Диета номер 3 что можно кушать. Запеченная рыба с овощами

Цель диеты №3 – восстановление нормальных функций, активизация регенерации эпителия на слизистых, нормализация метаболизма. Применяется при запорах, вызванных нерациональным питанием, – если нет ярко выраженных симптомов раздражения слизистой оболочки. Рекомендуемая пища способствует усилению моторики для опорожнения кишечника.

  • Показания к назначению диетического стола номер 3 – хронические патологии ЖКТ и желчных путей, а также наличие трещин ануса и геморроя.

Блюда нужно готовить на пару, варить в воде или запекать. Чтобы диетическое питание не было в тягость, следует использовать все доступное разнообразие продуктов и рецептов. Благо, пациентам разрешено многое, главное – правильно готовить и принимать приготовленное.

Такое питание можно периодически использовать и здоровым людям, особенно с избыточным весом, но обязательно с перерывами. Регулярное опорожнение обеспечивает своевременное выведение токсинов и шлаков, что благотворно воздействует на все органы. Сбалансированный рацион диеты номер три полностью отвечает энергетическим и питательным потребностям организма.

Лечебная диета №3 по Певзнеру

Доктор М. Певзнер разработал цикл диет для различных групп патологий: гастритов, язвы, воспаления поджелудочной, инфекционных и мочекаменной болезни. Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается при запорах, вызванных хроническими кишечными патологиями, на стадии несильного или затухающего обострения, или при отсутствии такового. Цель диеты №3 – стимуляция перистальтики, улучшение метаболизма, обновление слизистой оболочки пищеварительного тракта.

  • Основу диеты составляют овощи и фрукты в свежем или обработанном виде, без лишнего измельчения. Наоборот, более действенны крупные куски растительных плодов.

Мучные изделия подсушенные, крекеры и аналогичное печенье, сушки превосходно улучшают кишечную моторику.

Крупы употребляют в супах, кашах, запеканках. Каши готовят рассыпчатыми, а борщи и супы – густыми. Первые блюда необходимо кушать ежедневно.

Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы и прочих морских продуктов (кроме копченых, консервов).

Из молочной продукции подходят обезжиренные виды.

Лучшие напитки – цикорий, легкий чай, соки, компоты, отвар шиповника.

  • Из дополнительных советов используйте следующие: кушать необходимо дробно, в одно и то же время, постоянно пить много воды, не голодать, но и не переедать.

При необходимости брать диетическую пищу с собой на работу. Усиливает эффективность диеты физическая активность – пешеходные прогулки, упражнения. А вредные привычки типа курения и употребления алкоголя, наоборот, приводят к заболеваниям и сводят к нолю все усилия, связанные с диетой №3.

Диета №3 при запорах

Запоры – главное показание для применения диеты №3. Она помогает избавиться от кишечных проблем без применения лекарственных препаратов. Суть проблемы состоит в затрудненном опорожнении пищеварительного тракта, возникающего вследствие неправильного питания (отсутствие режима, сухомятка и пр.) или кишечных патологий. Такие проблемы характерны для любого возраста, поэтому диета №3 при запорах назначается, с некоторыми отличиями, и взрослым, и детям.

Основные правила диеты номер 3:

  • Употреблять максимум клетчатки.
  • Пить много качественной воды.
  • Кушать часто, небольшими порциями.
  • Готовить из натуральных продуктов.
  • Исключить вредную для пищеварения пищу.

Диетическое питание для устранения запоров построено на углеводистой пище. Пропорции белка, жира и углеводов следующее – 1:1:4. В граммах это выглядит так: белок – 100 г, поровну животного и неживотного. Не менее 30 г суточной дозы жира – растительного происхождения. Углеводов – «львиная доля», то есть 400 г. Это свежие и подвергнутые обработке овощи, приготовленные целиком или крупными кусками.

Минимальный объем жидкости – полтора литра, соли – не больше чем 15 г. Энергетическая ценность такого рациона – 3000 ккал.

При запоре рекомендуют холодные напитки, активизирующие работу кишечника. Но не слишком холодные, а также не горячие. Те, кого пугает слово «диета», должны знать, что при соблюдении предписаний третий стол на самом деле не представляет особых трудностей – ни для пациента, ни для тех, кто готовит для него еду.

Диета №3 при трещине в заднем проходе

Переедание, несоблюдение режима, сухомятка – главные факторы, провоцирующие неприятности в прямой кишке. Запоры вызывают венозный застой и травмируют слизистую в процессе дефекации. Диета №3 необходима и для профилактики, и для устранения проблемы.

Диета №3 при трещине в заднем проходе содействует ремиссии, а после устранения проблемы помогает предупредить повторение заболевания. Предлагаемая третьим столом пища размягчает остаточные массы, уменьшает газообразование и раздражение слизистой, приводит в норму перистальтику. В результате обострения не повторяются, и наступает выздоровление.

В основе рациона – злаковые культуры, фруктово-овощная группа. А именно: яблоки, курага, сушеные сливы, бананы, крупяные каши (кроме манки и риса), хлеб, овощи (без содержания крахмала).

  • Особенность питания при обострении в том, что первые сутки есть вообще нельзя. По мере устранения болезненных симптомов разрешается вода, затем постепенно вводят в меню фрукты, каши, плоды, нежирное мясо.

День больного человека начинается с чашки воды, выпитой до завтрака. Затем предлагается каша, салат или яйцо. Запить пищу нужно легким чаем.

На 2-й завтрак достаточно порции кефира или одного яблока.

На обед готовят постный суп, мясо с овощным гарниром, желе на десерт.

Отличным полдником являются размягченные сушеные фрукты либо творог с добавкой яблока.

Полезным ужином будут голубцы или каша, сдобренная фруктами. И напоследок – простокваша или ряженка.

При анальных трещинах недостаточно одной диеты. Требуется квалифицированное лечение, иногда – операция. Но затем, чтобы избежать рецидивов, диета № 3 должна стать для такого пациента образом жизни.

Суть диеты №3

О запоре ведут речь, если акт дефекации отсутствует в продолжение трех-пяти дней. Лечебное питание, известное в медицине под названием «Диета №3», предназначено для восстановления перистальтики и приведения в норму пищеварения, нарушенного вследствие очень распространенных заболеваний ЖКТ. Их провоцируют типичные «бичи» современной жизни – нерегулярное питание, малоподвижная работа, пища низкого качества.

Суть диеты №3 в том, чтобы активизировать моторику кишечника и продвинуть каловые массы поближе к «выходу». Для восстановления двигательной функции рекомендуется соответствующая пища – в основном растительная, с повышенным содержанием клетчатки. Это овощные, крупяные блюда, кисломолочные напитки.

  • Под запретом продукты, вызывающие гниение или брожение. Такую еду диетологи и здоровым людям не рекомендуют, а уж пациентам с пищеварительными проблемами она категорически противопоказана. Это жареная, копченая, маринованная, повышенной жирности пища, газированные и ненатуральные напитки.

Невзирая на ограничения, стол №3 являет собой сбалансированный рацион и содержит полный набор питательных веществ. Режим питания – стандартный: кушать следует часто, но понемногу, без больших пауз и переедания.

Диета №3 для детей

Запором у детей считается отсутствие опорожнения сроком от трех дней. Одной из причин такого состояния является детская стеснительность, из-за которой они долго терпят, пребывая вне дома. Это вызывает снижение чувствительности барорецепторов и ослабление тонуса конечного отдела кишечника. Лечение запора невозможно без диеты №3.

  • Особая опасность в том, что гниющие массы образуют токсины, которые всасываются в кровь и отравляют детский организм. Если срочно не принять действенных мер, то болезненная дефекация приводит к трещинам на прямой кишке. Диетический рацион способен справиться с проблемой и очистить кишечник ребенка.

Диета №3 для детей оставляется в зависимости от возраста. Принципиальных различий между детским и меню для взрослых нет. Отличия касаются веса порций и способа обработки продуктов.

На первом месте в списке разрешенных продуктов – фруктово-овощная группа. Содержащаяся в них клетчатка обволакивает внутренние стенки ЖКТ и очищает их от отложенных шлаков. Томаты, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста, тыква, очищенный печеный картофель – все эти плоды полезны при детских запорах. Популярные ягоды и фрукты годятся практически все. Максимум растительной пищи едят сырой и с кожурой. Салаты рекомендуется обогащать отрубями. Размоченные сухофрукты, испеченные яблоки – отличный десерт и лечебная пища одновременно, к тому же они по вкусу всем детям.

Диета включает рыбные и мясные блюда – паровые, вареные, печеные – не чаще 3 раз в неделю, супы на разведенных водой отварах – ежедневно. Из гарниров рекомендованы гречка, пшеничная и ячневая каши. Порции должны быть такими, чтобы не перегружать желудок.

Черный вчерашний хлеб с полезными добавками рекомендуется кушать до 250 г в сутки, а мед, имеющий нежное слабительное действие, запивать простой водой. Не слишком сладкие компоты, желе, джемы и варенья разрешены в детском столе номер 3, а из молочного – домашние кефир, йогурт, творог. Они компенсируют недостаток белковой пищи. Кисломолочными продуктами можно запивать еду.

Из напитков, кроме воды, полезны соки из овощей и фруктов, легкий чай. Зеленый желательно не давать детям младше 12 лет. Детали зависят от возраста, и грамотный диетолог обязательно учтет эти особенности. Например, при запорах в грудных младенцев вносят коррективы в рацион матери.

Важно разнообразие блюд и напитков, чтобы ребенок не привыкал к какому-то из них. Моторика активизируется постепенно, результат – стабилизация стула – виден примерно спустя 10 дней. Рекомендации о длительности лечебного питания должен дать педиатр индивидуально в каждом случае.

Меню на каждый день на неделю диеты №3

Существует множество вариантов меню на каждый день на неделю диеты №3. Это дает возможность учесть вкусовые предпочтения каждого пациента.

Общие принципы диеты №3 – кушать не меньше чем 4–5 раз в сутки блюда обычной температуры и солености, желательно в одни и те же часы. Имеет значение технология кулинарной обработки: чаще всего применяют варение в воде или на пару, а свежие овощи для салатов не слишком измельчают. Если заболевание связано с воспалением внутренней оболочки, то для ее защиты лучше употреблять вареные овощи.

Начинать день необходимо со стакана медового напитка или фреша. Завтрак и ужин заканчивают чаем, перед сном рекомендуется стакан кефира или чернослив. Примерное меню по дням.

Завтрак: овощи с оливковым маслом, омлет (9.00).

2 завтрак: яблоко (11.00).

Обед: щи, говядина с овощами, узвар (14.00).

Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт (16.00).

Ужин: голубцы, творог (18.00).

Завтрак: салат с тунцом, свежий домашний сыр с медом.

2 завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп, омлет, овощи, компот.

Полдник: легкий десерт.

Ужин: рыба с гарниром из гречки.

Завтрак: овощной салат, омлет.

2 завтрак: запечь яблоко.

Обед: суп постный, мясо печеное, свекольный салат.

Полдник: йогурт.

Ужин: творог со сметаной.

Завтрак: гречка, мед.

2 завтрак: сметана, творог.

Обед: борщ на жидком бульоне, котлета.

Полдник: простокваша.

Ужин: винегрет, картофельное пюре.

Завтрак: мюсли с сухофруктами, кефир.

2 завтрак: яблочно-сливовое пюре.

Обед: суп из креветок, овощи с тунцом.

Полдник: крекеры со сливовым вареньем.

Ужин: рыбная котлета с гречкой, ряженка.

Завтрак: омлет, салат из капусты, компот из груш.

2 завтрак: травяной напиток с медом.

Обед: бульон, салат из свеклы, томатный сок.

Полдник: салат из моркови и морской капусты.

Ужин: мясные голубцы без риса, пирог с черносливом, компот.

Завтрак: гречка, огурцы, простокваша.

2 завтрак: творожно-персиковое пюре.

Обед: филе курицы, салат из огурцов и томатов, суп.

Полдник: фруктовое пюре.

Ужин: печеная тыква с медом, молоко.

Рецепты блюд диеты №3

Когда вкусный продукт попадает в верхний отдел пищеварительного тракта, рефлекторно сокращаются нижние отделы, что содействует продвижению содержимого и опорожнению прямой кишки. Аппетитный вид и аромат пищи активизирует этот процесс, поэтому важно, чтобы блюда диеты №3 вызывали аппетит и желание съесть именно их.

  • Вкусный суп получают из нескольких видов овощей: Шинкуют или разбирают на соцветия томат, сладкий перец, морковь, лук, а также обычную, цветную или капусту брокколи. В горячую воду помещают все одновременно, кроме томатов – их несколько позже. Базилик, лавровый лист и сметана обогатят вкусовой букет блюда.
  • Тушеная капуста идеально стимулирует работу кишечника. Ее готовят в сковородке с высокими бортиками. Сначала обжаривают нарезанные соломкой лук и морковку, затем добавляют нашинкованную капусту и воду. Кстати придутся и другие плоды – помидоры, перец. Если они разных цветов, то блюдо получается еще и красивым. Солить перед окончанием тушения, которое длится около получаса. За это время вода выкипает, и капуста сохраняет вкусовую и ароматическую гамму всех овощей.

Рецепты блюд диеты №3 для детей очень разнообразны и вкусны.

  • Салатик свекольный с черносливом готовят так. Ингредиенты варят отдельно, сушеные сливы предварительно замачивают. Готовую свеклу натирают на терке, чернослив режут соломкой, заправляют сметаной. Для вкуса можно капнуть лимонного сока.
  • Рыба с овощами – сытное и аппетитное блюдо. 300 г рыбы (щуки, карпа) кусочками выкладывают на противень, затем – овощи шарами: кабачки, томаты, цветная капуста, тертая морковь. Противень ставят в духовку примерно на полчаса.

Польза

Диета №3 составлена так, чтобы мягко повлиять на перистальтику, устранить каловые массы естественным способом и наладить регулярную дефекацию. Польза диеты двойная: кроме перечисленных эффектов, лечебное питание способствует очищению организма, выведению шлаков и нормализации веса. Происходит это благодаря послабляющим продуктам и правильно приготовленной еде.

3-й стол – это качественный рацион, сбалансированный по всем показателям. Режим питания включает три основных и два легких приема пищи. Важно выпивать достаточно воды, фрешей, узвара, других полезных напитков. Для приготовления пищи используются способы, сохраняющие полезные компоненты: варка, тушение, паровая обработка ингредиентов. День начинают с питья, стимулирующего кишечник, и заканчивают традиционным для многих диет кисломолочным продуктом.

Благодаря разнообразию диетический рацион №3 обладает высокой эффективностью, легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Может использоваться и здоровым людям, но желательно после консультации с врачом.

Что можно и чего нельзя?

Пациентам, которым назначена диета №3, есть из чего выбирать. Им рекомендуется длинный список продуктов, полезных при запоре, и большой выбор рецептов блюд. Что можно есть людям, страдающим запорами?

Что можно есть?

  • Супы готовят на любом нежирном бульоне или отваре, используют крупы, овощи, фрукты.
  • Хлеб из муки грубого помола, сухое печенье, хрустящие и диетические хлебцы очень полезны при запоре.
  • Предпочтение отдается постным маслам, а также различным сортам сливочного. Яйцо – одно в день.
  • На гарнир готовят каши, зеленый горох, запеканки, макароны.
  • Мясо и рыба рекомендуются вареные или печеные (куском).
  • Молочная продукция – полезны все виды. Можно готовить сметанные и молочные подливки, добавлять молоко в чай.
  • Чернослив, курага – лидеры по эффективности при запорах. Слабительным действием обладают дыня, слива, абрикос, пюре из сырых ягод, томатов, моркови.

Общее количество употребляемой жидкости должно составлять минимум полтора литра. Это качественная вода, соки, отвар шиповника, чай, сладкие холодные напитки.

Чего нельзя есть?

При назначении любого диетического режима пациенты интересуются, чего нельзя есть в их случае? При заболеваниях, вызывающих запор, рекомендуется диета №3, соблюдение которой предлагает ряд ограничений. В целом исключается тяжелые или вызывающие брожение в пищеварительном тракте блюда. Это следующая пища:

  • жареная и с повышенным холестерином;
  • горячая, острая;
  • жирная, пряная, кулинарные и животные жиры;
  • кисели и каши-пюре;
  • овощи, содержащие эфирные вещества (редиска, лук, хрен, чеснок, перец);
  • свежий белый хлеб, сдоба;
  • рис, манка;
  • кисели;
  • копчености и консервация;
  • кремы, кондизделия;
  • какао, шоколад;
  • горячие тонизирующие напитки;
  • бобовые плоды;
  • грибы, икра;
  • черника;
  • кислые и провоцирующие брожение ягоды;
  • жареные яйца;
  • алкоголь.

Придерживаясь рекомендаций и запретов врачей, спустя несколько недель пациенты избавляются от метеоризма и тяжести в животе, усталости и сонливости. Стул нормализуется, в некоторых случаях уменьшается вес тела и целлюлитные проявления. Благодаря такому питанию можно целиком избавиться от атонических запоров, не применяя фармацевтические средства.

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника , таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником ;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);


В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие
  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.



Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби .

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза . Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.



Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении - время . Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)


Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты
  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день , ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты . В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными , а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.



Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба

Полдник:

  • Чай с хлебцами и медом

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат

Последний перекус:

  • Кефир или компот


Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд , которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C


Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар . Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло


Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться , а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.


Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Видео: Лечебная диета «Стол №3»

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Показания

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя , ознакомившись с остальными диетами.

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр

Яйца

Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.

Нельзя: яичница, яйца вкрутую

Крупы и бобовые

Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.

Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые

Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе

Меню

Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Рецепты

Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.

Пшенная каша с яблоком

  • Стакан пшена
  • Три яблока
  • Два стакана воды
  • Соль и сахар по вкусу

Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.

Овощной суп с перловой крупой

  • Два литра воды
  • Четыре картофелины
  • Одна морковка
  • 4-5 столовых ложек перловки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.

Результаты

В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых .

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму , и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500-3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • , трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет .
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре , рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях показано назначение?

Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.

Диета №3 показана деткам, у которых:

  • Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
  • Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
  • Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.

Основные правила

Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.

К основным принципам диеты относятся:

  • Соотношение питательных веществ: 40% - белковые продукты, 45% - углеводы, 15% - полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
  • Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
  • Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
  • Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.

Что стоит добавить в рацион?

Стоит употреблять продукты и блюда:

  • хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
  • супы преимущественно овощные;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные напитки;
  • крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
  • свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
  • мёд, варенье, мармелад;
  • размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
  • отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Что необходимо исключить из меню?

Исключите из рациона следующие продукты и блюда:

  • хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • копчёности, консервы;
  • рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
  • редька, редис, чеснок, лук, грибы;
  • кисель;
  • черника, айва;
  • шоколад;
  • изделия из крема, острые и жирные соусы;
  • хрен, горчица, перец;
  • какао, крепкий чай;
  • животные и кулинарные жиры.

Как составить меню?

Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.

При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.

Пример

Понедельник

  • Завтрак : Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
  • Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
  • Обед : Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
  • Полдник : Морковная запеканка с курагой.
  • Ужин : Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.

Вторник

  • Завтрак : Творожная запеканка с бананом.
  • Второй завтрак : Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
  • Обед : Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
  • Полдник : Йогурт с черносливом.
  • Ужин : Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.

Среда

  • Завтрак : Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
  • Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
  • Обед : Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
  • Полдник : Стакан кефира.
  • Ужин : Куриные тефтели с гречей. В дополнение - салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.

Четверг

  • Завтрак : Пшенная каша с бананом и курагой.
  • Второй завтрак : Творожная запеканка.
  • Обед : Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
  • Полдник : Салат из моркови и грецких орехов.
  • Ужин : Кнели из минтая с огуречным салатом.