Что приготовить из оленины. Блюдо из оленины: рецепты приготовления

Решить как приготовить оленину несложно. В домашних условиях стейки или срезы филе оленя можно запечь в духовке, приготовить в мультиварке, обжарить на гриле. Готовое мясо подают с соусом в качестве основного блюда.

С приятным вкусом дичи хорошо сочетаются разнообразные травы, кисло-сладкие ягоды, сливки и разнообразные специи. Оленина отличается высокой питательностью, поэтому на порцию нужно не более 150 г мяса.

Мясо оленя может быть жестковатым. Чтобы сделать его более нежным, рецепты рекомендуют замариновать стейки перед приготовлением. Для маринада используется вино и сок кислых ягод, придающий мясу насыщенный вкус. Если нет свежей смородины, можно использовать свежемороженую. В качестве гарнира стоит подать картофельную запеканку и капусту брокколи на пару.

  • 4 среза оленины по 120 г каждый;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 ст. ложки красного сухого вина;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 230 г черной смородины;
  • зелень шалфея, мяты, майорана, эстрагона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

В глубокой емкости смешивается вино, растительное масло, крупно порезанная зелень эстрагона, майорана, мяты и шалфея. В маринад укладываются срезы оленины, предварительно промытые и обсушенные бумажным полотенцем, добавляется раздавленная смородина. Несколько красивых ягод нужно отложить для украшения. Мясо убирается в холодильник на сутки.

Через 24 часа мясо нужно достать из маринада и выложить на тарелку. Из оставшейся жидкости готовится соус. Маринад пропускается через миксер, затем протирается сквозь сито над сотейником. В получившееся пюре добавляется соль и свежемолотый черный перец, вливается бульон. Смесь кипятится на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Затем в соус нужно влить сливки, перемешать и еще раз довести смесь до кипения.

В толстостенной сковороде разогревается растительное масло. Куски оленины обжариваются с двух сторон, затем выкладываются на заранее подогретые тарелки. Рядом размещается гарнир, каждая порция украшается ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус переливается в соусник и подается отдельно.

Стейки из оленины по-шотландски

Необычный нежный вкус этому блюду придают жареные кисловато-сладкие яблоки, а свежий можжевельник добавляет смолистые лесные ноты. В рецепты можно внести небольшие изменения, добавив в соус петрушку, мяту и другие пряные травы, а виски заменив бренди или коньяком. Блюдо особенно вкусно с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 небольших стейка из филе оленя (по 75 г каждый);
  • 2 небольших кисло-сладких яблока ароматных сортов;
  • 150 мл густых сливок;
  • 2 ст. ложки шотландского виски;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 5 ягод можжевельника;
  • соль и перец по вкусу.

Стейки из оленины промываются водой и хорошо обсушиваются бумажным полотенцем. В глубокой сковороде разогревается сливочное масло, мясо обжаривается с двух сторон до румяной корочки, затем выкладывается на тарелку и убирается в теплое место.

Яблоки тщательно моются, серединка вырезается, плоды режутся толстыми ломтиками вместе с кожурой. Яблоки обжариваются на масле, оставшемся в сковороде.

В отдельной посуде смешивается мед, виски, сливки, раздавленные ягоды можжевельника, соль и свежемолотый черный перец. Смесь выливается к яблокам, доводится до кипения, но не кипятится.

Оленьи стейки укладываются на подогретое блюдо, поливаются горячим соусом и немедленно подаются к столу. Мясо можно декорировать ягодами можжевельника, зеленью петрушки или розмарина. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого хлеба.

Оленина, тушеная в духовке: полезные рецепты

Оленина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Пикантный пряный вкус блюду придает букет гарни. Чем больше трав входит в его состав, тем лучше. К набору трав можно добавить корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Для приготовления понадобятся:

  • 750 г мякоти оленьей лопатки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • 60 г муки;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 букет гарни (зелень петрушки, тимьяна, базилика, кервеля, сельдерея, розмарина, лавровый лист);
  • 2 ст. ложки винного уксуса.

Оленину нужно нарезать кубиками со стороной около 1,5 см, а затем обвалять в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. Кубики оленины вынимаются шумовкой на подогретую тарелку и убираются в теплое место.

Лук и морковь нарезаются и обжариваются в оставшемся масле до мягкости. Затем овощи нужно соединить с мясом. Оставшаяся от панировки мука высыпается в сковороду, подсаливается, размешивается и жарится до коричневого цвета. В сковороду вливается вино и бульон и, помешивая, доводится до кипения. Соус нужно варить, пока он не загустеет, затем снять с плиты, добавить красный винный уксус и букет гарни, связанный в пучок.

В огнеупорную форму выкладываются кубики оленины и заливаются соусом. Посуда накрывается крышкой или фольгой и помещается в разогретой духовке. Мясо готовится около 2 часов, за это время оно должно стать совершенно мягким. После приготовления букет гарни выбрасывается, мясо в соусе раскладывается по предварительно подогретым тарелкам.

Тушеная оленина подается с мелким вареным картофелем или овощным ассорти, приготовленным на пару. Отличным сопровождением к блюду станет бокал сухого красного вина.

Оленина – это нежное мясо, пользующееся особенной популярностью у северных народов. Оно полезно и очень ценится за то, что блюда, приготовленные из него, получаются нежными и сочными. Если у вас на кухне появился такой деликатес, и вы не знаете, что и как приготовить из оленины, то обратите свое внимание на следующие интересные рецепты.

Отбивные из оленины

Ингредиенты:

  • мякоть оленины – 500 г;
  • горчица – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!

Оленина с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • грибная икра – 250 г;
  • вырезка оленины – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • брусника – 2 ст. ложки;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.

Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!

Оленина с картошкой

Ингредиенты:

  • оленья вырезка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление

Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.

Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.

Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Бефстроганов из оленины

Ингредиенты:

  • мясо оленины - 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бренди – 15 мл;
  • цедра лимона;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • огурец – 3 шт.;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец – по вкус.

Приготовление

Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.

Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.

Оленина относится к деликатесным сортам мяса. Готовится оно довольно просто, но при его варке важно соблюдать некоторые рекомендации. Сварить оленину можно в обычной кастрюле или при помощи кухонных приборов (скороварка, мультиварка, пароварка). В микроволновке готовить это мясо можно, но такой способ подразумевает соблюдение целого ряда правил. Малейшие недочеты в процессе подготовки и варки оленины могут испортить ее консистенцию и вкус. Мясо станет жестким и волокнистым.

Поэтапное приготовление оленины в обычной кастрюле :

  • перед варкой оленину надо нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть и замариновать на несколько часов;
  • для варки больше всего подходит вырезка (другие части оленя могут слишком долго готовиться, сохраняя жесткую структуру мяса);
  • если на мясе есть жировые прослойки, то их надо срезать (олений жир ухудшает аромат и вкус мяса);
  • закладывать оленину можно в холодную воду (резкий перепад температуры может негативно повлиять на нежную структуру мяса, поэтому в кипяток его лучше не посещать);
  • сначала оленина варится на сильном огне, а после закипания воды огонь уменьшается до среднего или минимального уровня;
  • заливать воду в кастрюлю надо так, чтобы жидкость покрывала мясо с запасом в 2-3 см (если в процессе варки жидкость испарится, то ее можно долить);
  • пена при варке оленины не образуется (при появлении пены, ее снимают шумовкой или обычной ложкой);
  • готовность оленины можно проверить по консистенции (мясо становится мягким и легко протыкается ножом);
  • после окончания варки не стоит сразу вынимать оленину из кастрюли (лучше позволить мясу потомиться в течение 20-25 минут).

Секреты варки оленины :

  • перед началом приготовления оленины ее лучше замариновать на несколько часов в соленом красном вине (можно добавить любые специи по своему усмотрению);
  • в качестве маринада для оленины можно использовать смесь из воды, яблочного уксуса, моркови и лука (на 2 литра воды надо брать 2 столовые ложки уксуса, а лук и морковь максимально измельчать);
  • острый маринад для оленины можно приготовить на основе чеснока, горчицы, яблочного уксуса, воды, базилика, орегано и оливкового масла;
  • солить оленину и добавлять в нее специи можно на любом этапе варки;
  • оленину легко пересушить из-за отсутствия жира, поэтому варка считается идеальным способом ее приготовления;
  • в процессе варки оленины надо восполнить жир, поэтому можно добавить сливочное или растительное масло, маргарин или кусочки бекона.

Сварить оленину можно в мультиварке. Главным нюансом в данном случае является использование любого (мясного или овощного) бульона вместо воды. Поверх заготовки обязательно надо разместить несколько кусочков сливочного масла. Этот секрет поможет сделать оленину более сочной и нежной. Соль и специи надо добавлять к мясу перед началом его приготовления. До готовности оленина в мультиварке доходит в среднем в течение четырех часов.

Сколько варить оленину

Время приготовления оленины напрямую зависит от размера кусков и возраста животного. В обычной кастрюле небольшие кусочки молодого мяса варятся в течение полутора часов. Если куски крупные, а оленина довольно старая, то процесс ее варки может продлиться до двух с половиной часов.

Время приготовления оленины с использованием кухонной техники :

  • в мультиварке оленина готовится в среднем 4-6 часов;
  • в скороварке оленина будет готова через 1-2 часа;
  • в микроволновке мясо оленя готовится в течение 2 часов в режиме «Тушение».

Лучше всего оленина готовится в обычной кастрюле. Если планируется сварить мясо оленя в мультиварке, скороварке или пароварке, то предварительно его надо обязательно мариновать. Перед приготовлением в микроволновке оленина должна пропитываться маринадом не менее 10-12 часов.

Среди мясных продуктов оленина по вкусовым характеристикам и биологической ценности занимает почётное место. Продукты из мяса оленя считаются деликатесами в нашей стране и за рубежом. Также доказано, что северный олень из-за условий содержания практически не подвержен заболеваниям, поэтому полученная от оленеводства продукция экологически чиста. Оленина обладает высоким содержанием белков, содержит макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, медь, цинк, железо, марганец, витамины группы В, А и С. При употреблении дичи наблюдается потрясающий эффект — улучшается работа сердца и кровообращение, уменьшается образование вредных жиров.

Энергетическая ценность оленины значительно ниже других видов мяса, поэтому данный продукт считают диетическим. Олени, питаясь мхами и лишайниками, дают очень полезное мясо. Тиамин, что содержится в дичи, выступает антиоксидантом, который защищает организм от разрушительного воздействия алкоголя, табака и старения. Оленину рекомендуется кушать во время лактации и беременности. Поэтому оленина по своим питательным характеристикам относится к здоровой пище.

Свежемороженая оленина подходит для приготовления разнообразных блюд. Тонкий вкус мяса оленя удовлетворит самого даже самого предвзятого гурмана, а в сочетании с кислыми ягодами Севера, грибами и сливками блюда из оленины превращаются в потрясающие творения. Правильно подобранное сочетание специй придаст продуктам из оленины изысканности. Из мяса оленя можно приготовить барбекю, жаркое, антрекот и рагу. С ребрышек варят суп и борщ, с мяса высшего сорта делают котлетный фарш, начинку для блинчиков и даже колбаски. Вот несколько рецептов, в которых главным ингредиентом выступает мясо северного оленя.

Антрекот из оленины готовят со следующих ингредиентов:

  • Мясо северного оленя – 500 грамм,
  • Репчатый лук — 3 штуки,
  • Мука – 2 столовых ложки,
  • Томат – 2 столовых ложки,
  • Топленый жир – 3 столовых ложки,
  • Сливки, сметана или майонез — 7 столовых ложек,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Перец, соль — по вкусу.

Для приготовления данного блюда подойдёт междуреберная мякоть поясничной или спинной части оленя. Мясо следует зачистить, промыть, обсушить, нарезать на тонкие кусочки, освободить от лишнего жира и сухожилий. После этого куски антрекота нужно слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу. Жарить мясо северного оленя следует перед самой подачей на стол в течение 7 минут, предварительно сильно разогрев жир. При обжарке рекомендуется добавить томат, белую муку, лавровый лист и толченый чеснок, сметану или сливки. В полученный соус и помещают мясо и доводят его до полной готовности. Антрекот иногда готовят вместе с яичницей или поджаренными луковицами, которые раскладывают на каждый кусочек мяса. Готовое блюдо нужно обязательно полить мясным соком, что образовывается при жаренье, добавляя маленькие кусочки сливочного масла.

Блинчики с начинкой из оленины и грибов

  • Оленина (зачистки с лопатки, шеи или окорока) — 350 грамм,
  • Репчатый лук — 1 штука,
  • Душистый перец — 3 горошины,
  • Ягоды можжевельника — 2 штучки,
  • Лавровый лист – пару штук,
  • Тимьян – небольшая веточка,
  • Шампиньоны – 6 штук,
  • Яйца – 3 штуки, 1 белок,
  • Соус бешамель — 200 грамм,
  • Сливки – 4 столовых ложки,
  • Молоко – 2 стакана,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Твердый сыр – 50 грамм,
  • Мука – 140 грамм,
  • Жир – 80 грамм,
  • Черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

Оленье мясо отваривают с грибами, пряностями и луком. Готовые продукты пропускают через мясорубку, смешивают с соусом бешамель (20 грамм муки обжаривают в 20 граммах сливочного масла и разводят взбитыми сливками), посыпают чёрным и красным молотым перцем, добавляют белок, солят по вкусу и хорошо перемешивают. Затем жарятся блинчики (120 грамм муки, 1 стакан молока, 2 яйца, жир). В них заматывают начинку, приготовленную с оленины, грибов и лука. Всё слаживают в огнеупорную миску, предварительно смазав посуду сливочным маслом. Блинчики сбрызгивают растопленным маслом, заливают молоком с взбитым яйцом, посыпают тертым сыром и запекают. Подавать такие блинчики рекомендуется с салатом из помидоров со сладким перцем.

Оленина с белыми грибами

  • оленина (северный олень) — 700г;
  • белые грибы 500г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 2-3 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — около 20г.

Мясо очистить от пленок и нарезать кубиками 1.5х1.5 см.
В казане (или любой кастрюле с толстым дном и стенками) разогреть растительное и сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Теперь можно добавить оленину, быстро обжарить, чтобы на мясе появилась корочка, после чего огонь немного уменьшить, приправить черным молотым перцем и готовить, помешивая, до полной готовности мяса.
Пока мясо тушится, грибы очистить и крупно порезать.
Добавить к почти готовой оленине, аккуратно перемешать, чтобы кусочки грибов сохранили форму, положить сметану, посолить и готовить под крышкой до готовности. Подавать горячим.

Строганина из оленины

Строганина из оленины является старинным рецептом приготовления мяса молодого северного оленя. Строганину из оленины народы Сибири готовят с давних времен, сегодня, как и много лет назад, это лакомство не потеряло своей популярности.

Рецепт приготовления строганины из оленины довольно прост. Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса — мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.

Пикантность блюду придают специи — лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть в виде рулетиков, закрепив ниткой.

Готовые рулетики нужно положить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.

Скалопини

Скалопини из оленины готовят из мякоти. Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо следует тщательно отбить, перемешать с мукой, солью и перцем. Отдельно следует смешать яйцо и сливки. Далее необходимо перемешать сухари с сыром Пармезан и мелко нарезанной петрушкой.
Во время приготовления скалопини из оленины мясо сначала опускают в смесь с мукой, затем в смесь с яйцом, и только потом в смесь с сухарями. На сковороде довести до золотистого цвета сливочное масло и чеснок и подрумянить оленину с обеих сторон. Слегка поджаренную оленину необходимо поместить на квадратный противень, залить вином, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до температуры (180?С). Готовить в течение 45-60 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Жаркое из оленины

    Для соуса
  • пиво — 0.5л.
  • бульонный кубик — 1шт
  • сахар — 1 ч.ложка
  • соль по вкусу
  • тимьян — щепотка

Остальные продукты

  • мясо оленя — 500 г.
  • растительное масло — 1 ст.ложка.
  • лавровый лист — шт.
  • морковь — 1шт

Жаркое из оленины — самый распространенный рецепт приготовления этого вида мяса. Рецепт жаркого из оленины очень прост, самое главное правильно приготовить соус для мяса.
Именно соус придает особый вкус жареному мясу.
Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать.
Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку.
Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 — 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист.

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины — это настоящий мясной деликатес, рецептов приготовления которого существует довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада.
По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус.
Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов.
Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.

Тушеная оленина

Для приготовления тушеной оленины лучше всего подходит свежая или свежемороженая мякоть на небольшой косточке. Мясо следует помыть, отделить от пленок и порубить на небольшие кусочки. Готовое к тушению мясо кладут в смазанный жиром или растительным маслом глиняный горшочек. Тушить оленину необходимо в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем в горшочек добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, мелко порубленный репчатый лук, а через 10-12 минут протертые ягоды брусники или клюквы и специи по вкусу. Тушить горшочек с мясом необходимо до полной готовности. Готовое блюдо достают из духовки и дают немного настояться.

Стейк

Главное в приготовлении стейка из оленины, да и вообще блюд из оленины, — правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго.
Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой.
Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины. Если вы решили купить оленину у нас, то можно не бояться за качество мяса. Наша оленина проходит все надлежащие проверки и безопасна для здоровья даже в недожаренном виде (с кровью).
Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины.

Суп из оленины

Суп из оленины- это совершенно особенное блюдо. Еще в древности густой и ароматный суп, сваренный на костре, придавал пастухам и охотникам сил. Правильно сваренная оленина становится мягкой и нежной, поэтому ее можно использовать не только как элемент супа, но и как отдельное вполне самостоятельное блюдо.
Из всех видов привычного нам мяса оленина больше всего напоминает говядину, однако отличается от нее своеобразным запахом и привкусом. Что касается супа из оленины, то он совершенно не похож на суп из говядины. Оленина придает супу темную окраску. Кроме того, сам по себе суп получается очень густым и наваристым, несмотря на то, что оленина — мясо постное.
Для приготовления супа из оленины лучше всего использовать грудинку. Именно эта часть оленя даст самый лучший и ароматный бульон — основу успеха супа. Свежезамороженная оленина — прекрасный вариант в этом случае. Грудинка северного оленя как нельзя лучше подойдет для вашего блюда. Для приготовления бульона ее нужно предварительно помыть и разрезать на части. Одновременно с грудинкой в воду кладутся репчатый лук и морковь. Оленина варится 1,5-2 часа, после чего из бульона вынимается все: и лук, и морковь, и оленина. Через 45-60 минут бульон нужно посолить. Специями лучше не злоупотреблять. Достаточно будет немного майорана, черный перец и по желанию чеснок.
В готовый бульон добавляется заправка из обжаренных в растительном масле мелко нарезанных репчатого лука и моркови. После закипания бульона с поджаркой в него кладут картофель и оленью грудинку, нарезанную на порционные куски. Суп из оленины варится до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовый суп можно добавить свежую зелень по вкусу.
Этот наваристый и сытный суп из оленины придется по вкусу самым искушенным гурманам. Главное, чтобы оленина была высокого качества.

Заливное из языка

Для приготовления заливного из оленьего языка, нужно отварить свежий олений язык в течение 3 часов с добавлением репчатого лука и моркови. Из специй достаточно использовать перец горошком и лавровый лист. Затем язык нарезается на кусочки и заливается бульоном с добавлением желатина. Некоторые используют бульон из говядины, поскольку бульон из оленины обычно слишком темный.
При приготовлении блюд из оленьего языка важно предварительно вымочить его в холодной воде в течение нескольких часов. Тогда бульон будет светлее, и в нем не окажется хлопьев.
Олений язык будет прекрасным дополнением к блюдам из оленины. Язык отваривается так же как приготовления заливного, а оленина замачивается в течение нескольких часов и потом обжаривается. Кусочки языка можно завернуть в кусочки оленины или же сцепить шпажкой. Вкус оленины прекрасно подчеркнут северные ягоды: клюква или морошка.

Тушеная печень оленя

Для приготовления тушеной оленьей печени потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 20-25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.

Настоящим деликатесом является мясо оленя. Оленина обладает достаточно богатым полезным составом. Жесткость зависит от пола животного. Так, у самок мясо гораздо нежнее, нежели у особей мужского пола. Мясо дикого оленя может иметь привкус хвои. Полностью удалить его не получится, но можно «заглушить» разнообразными специями и приправами. Оленину можно жарить, запекать. Очень популярной является отварная оленина. Сколько варить оленину, и как правильно подготовить мясо?

Подготовка оленины к варке

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, важно соблюдать все инструкции по приготовлению. Малейшая неточность в подготовке может полностью испортить вкусовые качества продукта. Так, перед варкой промывается, зачищается, и нарезается небольшими кусочками. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Маринад можно использовать как классический, так и любой другой, подходящий для данного вида мяса.

Играет важную роль и часть оленины. Для варки наиболее подходит вырезка. Другие же части тушки могут вариться очень долго (несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость. Жировые прослойки удаляются перед готовкой. Олений жир обладает неприятным запахом, что испортит вкус и самого отварного мяса.

Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо варится на сильном огне. После же закипания уровень огня выставляется минимальный. Количество воды должно быть с запасом. Нужно, чтобы жидкость покрывала продукт на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее можно добавлять. Стоит отметить, что пенка при приготовлении качественной оленины не образуется. Если есть некоторое количество пенки, она удаляется шумовкой.

Сколько по времени варится мясо оленя?

Итак, сколько варить оленину? Мясо варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусочков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта требуется 2-2,5 часа. Готовить продукт можно в простой кастрюле, мультиварке, скороварке, микроволновке. Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле варятся 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, потребуется более 2,5 часов.