Засолка капусты горячим способом с уксусом. Рецепты соленой капусты быстрого приготовления

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Попробуйте приготовить . Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.

Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.

Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.

Приготовление капусты с морковью и уксусом

Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.

Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.

Подготовка продуктов

Что нужно из продуктов:

  • Средний вилок капусты на 1,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 лавровых листа
  • По 8 горошин перчика чёрного и душистого
  • Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
  • 5 зубков чеснока
  • На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики
  • Литр кипячёной воды
  • По столовой ложке соли и сахарного песка
  • Пол столовой ложки уксусной эссенции

Как готовить:

Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.

Крошим кочаны как на квашение, лучше взять специальную шинковку, ей удобнее, красивее. Морковку тоже трём на обычной тёрке. Всё высыпаем в большую посудину, немного помнём руками, можно при желании слегка посолить.

Лук режем полукольцами, чеснок просто крошим острым ножом, всё смешиваем, раскладываем в банки.

Маринад варим заранее, чтобы остыл. В воду сразу кроме соли и сахара закидываем лавровый лист с перцем, потом уксус и масло.

Капусту складываем в уже простерилизованную банку, добавляем ароматный маринад, через сутки её можно пробовать.

Рецепт капусты с яблочным уксусом

Что по рецепту необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 2 небольших морковки
  • По желанию пару столовых ложек укропных семян

На маринад:

  • 2 стакана чистой воды
  • Ложка столовая с небольшой горкой обычной соли
  • Пол стакана сахарного песку
  • Пол стакана очищенного растительного масла
  • 1.5 ложки яблочного уксуса

Как приготовить:

От традиционной маринованной закуска отличается нежным кисловатым вкусом с лёгкой ноткой осенних яблок.

Кочаны нашинкуем на соломку как можно тоньше. Морковь можно порезать тоненько, можно потореть на корейской или обычной тёрке. Соединяем овощи в широкой удобной посуде, совсем чуть-чуть присолим и хорошенько помнём, до выделения сока. Утрамбуем всё в стерильную банку.

Маринад готовим сразу с сахаром, солью и постным маслом, только когда закипит добавим кислоту. Сразу же заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой. Даём остыть, потом прячем в холод.

Пошаговое приготовление маринада


Берём:

  • Литр воды
  • 3 столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • 2\3 стакана сахара
  • Полстакана масла подсолнечника, можно с запахом
  • Чайную ложечку уксусной эссенции

Как готовится маринад:

Воду для маринада мы берём отфильтрованную, не нужно наливать прямо из под крана с запахом хлора. Ставим её закипятить, одновременно растворяем в ней сахар с солью. Масло в маринад нужно добавлять тогда, когда вода начинает закипать. Лучше дать покипеть минут 5, чтобы все ингредиенты растворились полностью. Только потом, в уже отключенный, но продолжающий кипеть, мы вливаем кислоту, таким маринадом обычно сразу заливают банки.

Рецепт быстрого приготовления

Что мы возьмём:

  • Кило капусты
  • Не слишком большую морковь
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Пучок любой зелени
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листика лавра
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку без верха соли
  • 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Несколько горошинок перца чёрного

Как мариновать:

Воды в рецепте нет, делаться рассол будет за счёт капустного сока. Поэтому берём овощ свежесорванный, сочную, свежую, хрустящую. Шинкуем мелко, можно даже протереть на корейской тёрке, если крупно трёт. Морковку, кстати, можно натереть точно так же. Чеснок красиво будет порезать тоже соломкой или просто покрошить.

Все овощи перемешиваем, только в этот раз мы не будем мять, тогда салатик получится хрустящим. Просто аккуратно ложкой снизу вверх перемешаем, распределив равномерно все ингредиенты.

Для маринада нам будет нужна кастрюлька, поверхность которой не окисляется, эмалированная или нержавеющая. В неё нальём кислоту, высыпаем все специи, масло подсолнечное туда же. начинаем нагревать и размешивать, нам надо, чтобы просто всё хорошо разошлось, но кипеть маринаду не даём.

Заливаем тёплым в кастрюлю, оставляем просто в комнате. Нужно в первое время проследить, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Через сутки вкусную закуску можно кушать.

В банках на зиму

Нам будет необходимо:

  • 2 средних кочана капусты, общим весом около трёх кило
  • 6 штук средних морковок
  • 3 крупные головки чеснока

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан масла подсолнечного
  • Полстакана поварской соли
  • 5 листочков лавра
  • 10 горошинок чёрного перца

Как готовить капусту на зиму:

Удобно готовить такую закуску в глубокой эмалированной кастрюле или ведре, а потом раскладывать в литровые баночки.

Прежде нашинкуем кочан, можно просто острым ножом. Морковь по желанию на любой тёрке или вообще порезать соломкой. Чеснок тоже на ваше усмотрение, можно раздавить, а можно покрошить. Всё равномерно перемешиваем в посуде, далее приступаем к варке маринада.

Специи с солью и сахаром мы добавляем в воду сразу, начинаем нагревать и размешивать, чтобы растворилось всё поскорее. Как только начнёт кипеть, выливаем масло с кислотой, ещё немного подождём, пока вновь закипит.

Сразу горячий маринад выливаем в посуду с капустой, перемешиваем и распределяем в баночки, чтобы капусты и жидкости было поровну. Стерилизуем 20 минут, закрываем под крышки.

Капуста с уксусом для похудения

Как обещала, дам рецепт хорошего салата. Я его обычно начинаю усиленно есть весной, чтобы к лето привести себя более-менее в норму. Вообще на этом овоще худеть одно удовольствие, столько всего можно приготовить, а калорий совсем чуть-чуть. Зато сколько пользы, самый простой капустный салат поможет точно несколько кило скинуть, если вы хоть немного будете шевелиться, а не сидеть.

Мы возьмём:

  • 500 гр капусты
  • 2 ложки постного масла
  • 2 ложки яблочного уксуса
  • Соли на ваш вкус

Приготовление:

Кочан режем в соломку, немного посолим, помнём, добавляем кислоту, растительное масло, можно несколько клюквенок, перемешиваем, даём чуток настояться.

1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!


Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление:
Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли(без верха),
250 гр. подсолнечного масла.Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:

1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.

Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!



Рецепт Натальи Молчановой.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
- 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
- 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.

Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная


Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
Ингредиенты:
- 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы
Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки без горки соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- щепотку острого перца молотого
- 2 лавровых листа
- 3/4 стакана уксуса
- 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
Потребуется:
1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой


Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
Ингредиенты:
Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт
Для маринада:
Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г
Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку

Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка


Ингредиенты:
-2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу.
Маринад:
150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара
2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды
Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)



Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета
на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста



Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике.
Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
- залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится,чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем,выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.

Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато,процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее,чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Горячая засолка капусты – одна из разновидностей заготовки этого овоща. Горячий способ дает возможность в наиболее короткий срок получить готовое блюдо. Буквально сутки настаивания в маринаде или рассоле, и у Вас на столе прекрасная закуска. Соленая капуста как зимняя заготовка вот уже много лет не теряет своей актуальности. Ведь, кроме того, что ею можно просто угощаться, так и готовить с ней различные блюда (салаты, вареники, пироги и др.). Поэтому заготовке капусты и уделяется так много внимания.

Рецепт «Быстрая засолка капусты горячим способом»

Благодаря данному рецепту Вы сможете довольно быстро приготовить вкусную, хрустящую соленую капусту, да ещё и с ароматным болгарским перцем. Такой заготовкой непременно нужно порадовать близких и гостей. Для горячей засолки капусты понадобится:

0,25-0,3 кг белокочанной капусты,

100 г моркови,

100-150 г перца болгарского.

А для рассола на 1 литр воды берется:

25 г соли,

40 г сахара.

Капуста перед засолкой мелко шинкуется. Кстати, для рецепта прекрасно подходит и краснокочанная капуста. Оба варианта выходят потрясающе вкусными. Далее морковь чистится, моется и натирается на терке. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и нарезается тонкой соломкой. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в подготовленные (стерилизованные, сухие) банки, после чего заливаются горячим рассолом. Для рассола в отмеренном объеме воды растворяются крупники соли и сахара, и, поставив на умеренный огонь, рассол доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Спустя сутки будет готова. Её можно подавать на стол вместе с отварной свеклой или с консервированным зеленым горошком. Рецепт получается очень легким, низкокалорийным.

А если соление выполнено из краснокочанной капусты, то одним своим видом оно будет вызывать превосходный аппетит. Технология засолки аналогична рецепту заготовки белокочанной капусты. Можно также добавить при засолке и другие овощи или ингредиенты. Например, клюкву, которая содержит в себе природный антисептик, препятствующий развитию гнилостных бактерий и плесени. С ягодами клюквы капуста приобретет тонкой, особенный, пикантный привкус. Клюква закладывается в банки вместе с основным продуктом, и далее засолка ведется обычным способом. Попробуйте поэкспериментировать, и засолка капусты непременно порадует Вас своей сочностью и хрустящим вкусом.

Рецепт «Засолка капусты горячим рассолом с уксусом»

Капусту для рецепта с уксусом лучше взять белокочанную, так как она более сочная и сладкая. Вилок шинкуется. Морковь натирается на крупной терке. Моркови к капусте можно добавлять сколько угодно; но обычно на 1 капусту берется 1 крупная морковь. Овощи между собой перемешиваются, и ими набивается подходящая по объему емкость. Обычно рецепт горячей засолки заготавливается небольшими количествами – одна трех- или двухлитровая банка; так как такой капусте желательно не перележивать, иначе она потеряет свои отменные вкусовые качества и перекиснет.

На 2-литрвую банку готовится примерно 0,5 литра рассола. Для него в отдельную кастрюлю наливается вода, и, как только она закипит, в неё добавляется 1 ст.л. с горой соли и 2 ст.л. сахара. Специи должны раствориться в воде, а рассол – закипеть. Сняв его с огня, в него вливается 2 ст.л. столового уксуса, и горячий рассол заливается в банку к капусте. Данный должен настояться сутки при комнатной температуре. Подавая за стол соление, капусту нужно полить нерафинированным растительным маслом и добавить к ней немного репчатого лука, порезанного кольцами.

Рецепт «Пряная засолка капусты горячим способом»

Рецепт наиболее приближен к традиционной засолке капусты. Чтобы приготовить такую капусту горячего соления потребуется:

1 крупный кочан или 2-3 кг капусты,

3 моркови,

1 ст.л. сухих семян укропа,

1 ч.л. черного душистого перца,

Полстакана чеснока,

1,5 л воды,

2 ст.л. соли,

1 стакан сахара,

1 ст.л. уксуса.

Все перечисленные для соления овощи подготавливаются таким образом. Капуста режется кубиками по 3-5 см или же толстой соломкой. Чищенная и вымытая морковь натираются на крупной терке. Затем капуста и морковь помещаются в стерилизованные банки. Туда же добавляется и давленый чеснок с сушеными семенами укропа. Далее готовится рассол. В прокипяченную и остуженную воду добавляется соль, сахар и уксус; она доводится до кипения и заливается к овощам в банки. Рассол, заливаемый к капусте, обязательно должен быть кипящим, только что снятым с огня. Банки после заливки горячего рассола сразу же закатываются. Хранится данная заготовка даже при комнатной температуре.

Рецепт пряной традиционной засолки можно ускорить и довести до готовности блюдо «Засолка капусты горячим способом» за сутки-двое. Для этого будут нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и к ним добавляется ещё 1 ст.л. растительного масла. Отличается немного и технология приготовления. Подготовленные овощи укладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются горячим рассолом и накрываются крышкой, на которую ставится гнет. Заготовке достаточно будет постоять 1-2 дня в теплом месте, и можно употреблять её. Для хранения быстрый рецепт убирается в холодильник или холодный погреб.

Секреты «Как приготовить горячий способ засолки капусты »:

Для засолки лучше использовать капусту поздних сортов, используя крупные кочаны. С неё обязательно нужно удалить верхние листья, даже если они и кажутся целыми и свежими.

Если для заготовки капуста не шинкуется, а нарезается кубиками, то её предварительно желательно тщательно отжать, чтобы она пустила сок. И в любом случае при укладывании в банки или в кастрюлю требует уплотнения.

Как видно из описанных рецептов, ничего сложного в засолке капусты горячим способом нет! И если строго придерживаться рецептуры, то Ваши заготовки непременно получаются: приобретут потрясающий вкус и сохранят в себе ту присущую исключительно соленой капусте хрусткость!


Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться.

Капуста, приготовленная в горячем рассоле, будет достаточно оригинальной закуской на вашем столе. Это блюдо можно приготовить достаточно быстро, и оно станет замечательным дополнением к блюдам из рыбы или мяса. В материале мы представим вам ряд рецептов приготовления маринованной капусты в горячем рассоле.

Маринованная капуста в горячем маринаде: рецепт быстрого приготовления

В этом рецепте вам будут нужны:

Кочан нужно тонко нашинковать, морковь нарезаем полосками. Перемешиваем их в одной емкости , кладем черный перец и лавровый листик. Затем раскладываем полученную смесь по банкам и заливаем ее горячим рассолом. Его готовят на основе воды, прокипяченной с уксусом, маслом, сахаром и солью. Уже через три часа маринованную капусту можно подавать к столу.

Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле

В приготовлении блюда по данному рецепту возьмите:

  • пару кило свежей капусты;
  • 55 г моркови;
  • немного чеснока;
  • почти литр воды;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 100 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 лавровых листочков.

Капусту порубите на крупные куски, морковку очистите и натрите на крупной терке, соедините овощи в большой миске, затем выдавите к ним немного чеснока и все хорошо смешайте.

В воду на огне бросьте сахар, соль, уксус, растительное масло и лавровые листочки. Доведите до кипения и полученным горячим рассолом залейте овощи. Сверху поставьте гнет . И уже через несколько часов вы сможете пробовать готовую закуску.

Рецепт быстрой засолки капусты горячим рассолом с уксусом

Для такой засолки нужно подготовить такие ингредиенты:

Капустный кочан тоненько нашинкуйте , чеснок и морковку очистите, и натрите на терку. Все выложите в кастрюлю, сверху засыпьте куркумой и вручную смешайте. Для приготовления рассола доведите до кипения воду, влейте уксус, масло, соль и сахар. Как можно быстрее маринованную заготовку залейте рассолом и поставьте гнет. Засолка будет готова уже на следующий день.

Быстрый способ приготовления пилюски на горячем рассоле

В этом рецепте для засолки подготовьте:

  • вилок молодой капусты;
  • одну свеклу;
  • 60 г болгарского перчика;
  • 3 зубчика чеснока.

А для рассола вам потребуются:

Сначала очистите и порежьте свеклу на брусочки , а перец с чесноком на дольки. Все смешайте, и часть овощной смеси уложите на дно банки. Капусту порубите ломтиками, тоже уложите в банку и сверху – остаток порубленных овощей.

Для приготовления горячего рассола кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль, прокипятите ее еще 5 минут и влейте масло и уксус, затем таким маринадом залейте содержимое банок. Употреблять готовую засолку можно уже на второй день.

Еще один рецепт быстрой засолки капусты с помощью горячего рассола

По такому рецепту засолка выйдет вкусной и хрустящей, а перчик придаст ей дополнительный аромат.

Приготовьте для этого рецепта около 300 грамм капусты, 100 г моркови и столько же болгарского перчика. На приготовление рассола из расчета на литр воды возьмите 40 грамм сахара и 25 г соли.

Капусту мелко нашинкуйте. Можно брать белокочанную или краснокочанную, оба варианта подойдут отлично. Морковь чистим, моем и натираем на терке. Перчик избавляем от семян и плодоножек и режем тонкими пластинками. Все овощи смешайте и плотно уложите в заранее простерилизованные и высушенные банки. Затем залейте их горячим рассолом. Чтобы его сделать растворите в воде сахар и соль и поставьте все на умеренный огонь, вскипятите и варите еще пару минут.

Капуста под горячим рассолом будет готова уже на следующий день, ее можно подавать к зеленому горошку или свекле в качестве закуски.

Если для засолки вы использовали краснокочанную капусту, то вид закуска будет иметь великолепный, а рецепт приготовления ничем не отличается от классического. При этом можно дополнительно добавить в засолку клюкв, она не только придаст ей оттенок, но и сделает закуску еще полезней и долговечной. Ведь в составе этой ягоды присутствует натуральный антисептик, который не допустит появление плесени и появления бактерий при длительном хранении. А привкус закуски станет более оригинальным, пикантным и тонким. Клюкву в банки нужно класть вместе с овощами.

Быстрый и простой рецепт засолки капусты с уксусом горячим рассолом

В этом рецепте лучше брать обычную белокочанную капусту. Нашинкуйте вилок, а морковку натрите на крупную терку. Овощей нужно брать из расчета одна крупная морковь на одну капусту. Смешайте их друг с другом и набейте ими банку. Заготавливать такую засолку лучше в умеренных количествах, поскольку при длительном хранении потеряется первоначальный вкус и начнет закисать.

Рассол готовится из расчета половина литра на 2-литровую банку. В отдельную кастрюлю налейте воды, вскипятите ее и добавьте большую ложку соли и две такие же ложки сахара. Когда они целиком растворятся в воде, доведите рассол опять до кипения, снимите с огня, влейте в него пару больших ложек уксуса столового и тут же влейте содержимое в банку с овощами.

Капуста после этого должна постоять сутки при комнатной температуре. При подаче на стол засолку поливают нерафинированным маслом и добавляют порезанный на колечки лук.

Рецепт приготовления пряной засолки капусты горячим методом

Подобный рецепт больше всего напоминает традиционный способ маринования капусты. Для него вам будут нужны следующие составляющие:

Капусту сначала режут кубиками толщиной около 5 см или же толстыми соломками. Морковь чистят и моют , затем натирают на крупной терке. Потом овощи кладут в простерилизованные банки, сверху добавляют чеснок и укроп.

В это же время готовим рассол: воду кипятим и остужаем, бросаем туда соль, уксус и сахара, доводим все до кипения и заливаем этим рассолом банки. Рассол при этом должен еще быть кипящим, едва снятым с огня. После этого банки нужно сразу же закатать. Держите засолку в банках при комнатной температуре.

А чтобы приготовить пряную маринованную засолку быстрее и уже пробовать ее на вторые или третьи сутки после приготовления, нужно к перечисленным ранее ингредиентам добавить столовую ложку растительного масла. Овощи следует уложить не в банку, а толстостенную кастрюлю и залить их горячим рассолом. Затем накройте их крышкой и поставьте сверху гнет. Пробовать засолку можно будет через 1-2 дня. Для последующего хранения ее перекладывают в холодный погреб или холодильник.

Секреты успешного приготовления капусты под горячим маринадом

Чтобы ваша заготовка была максимально вкусной, примите во внимание такие советы:

  • для засолки рекомендуется брать кочаны поздних сортов крупного размера. Удаляйте верхние листочки, даже если они выглядят свежо и целые;
  • если вы капусту не шинкуете, а режете кубиками, то лучше перед этим ее хорошо отжать, пока она не пустит сок;
  • при укладывании в банки или кастрюлю овощи нужно уплотнить.

Как видите, рецептов маринования капусты в горячем рассоле существует немало. Если выбрать любой из них и строго советовать рекомендациям, ваша заготовка получится отменной и хрустящей.