Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание

Лук-порей среди огородных культур является не гостем, а постоянным жителем на грядках. Его выращивают все без исключения овощеводы. Он неприхотлив, за ним не требуется особого ухода. Но польза, которую он приносит, неоценимая - это кладезь витаминов, необходимых для организма человека.

Выращивание лука-порея из семян: когда сажать?

Сроки посадки разные. Они зависят от конкретного региона. В теплом климате, которым характеризуются южные районы, земля прогревается раньше, лето продолжительней. Здесь посадка лука осуществляется сразу в грунт. Используется безрассадный способ. Это, конечно, намного экономит время. Средняя полоса России, например Подмосковье, характеризуется частыми возвратными заморозками. Кроме того, стабильная теплая погода здесь устанавливается с запозданием. Учитывая, что лук-порей отличается продолжительным периодом вегетации (примерно шесть месяцев), в данной местности его разводят с помощью рассады.

Выращивание лука на рассаду приходится на середину февраля. Этот период растянут по времени, поэтому продолжается до середины следующего месяца. Но это не обязательное время для всех разновидностей. Для такого сорта, как лук-порей «карантанский», выращивание из семян в указанные сроки не подходит. Садоводы мечтают вырастить рассаду здоровой и в положенное время. От этого зависит дальнейшее развитие растений и получение урожая. Если предполагается выращивание лука-порея из семян, когда сажать посадочный материал в этом случае? Лучше это делать в самом конце первого месяца весны.

В какую тару и почву высаживать?

Емкости для посадки можно купить в магазине или что-то приспособить под них, например, коробки из пластика. Но лучше, если для этого использовать торфяные таблетки. В этом случае рассаду не придется пикировать.

Для успешного выращивания лука-порея из семян нужно посадить его в легкий, питательный грунт. Если он будет плотным, глинистым, урожая можно не ждать. Некоторые покупают готовую почвенную смесь, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивается огородная земля и торф по 1/4 части и перегной в удвоенном количестве. Перед тем как наполнить грунтом посадочные емкости, его следует обеззаразить: пролить кипятком или пропарить в духовом шкафу.

Особенности подготовки семян

Чтобы посадочный материал хорошо всходил, его следует обработать - это обязательное условие для любого способа посадки: семенного или рассадного. Важно знать, что семена прорастут дружно, если срок их хранения не превышает трех лет. При выращивании лука-порея из семян их подготовка проводится с использованием разных способов.

  • Можно сделать так: обернуть семена мягкой тряпочкой, поместить в теплую воду на сутки, затем вынуть их и просушить.
  • Положить семена в термос с водой при температуре 40 °С на три-пять часов. По истечении данного времени вынуть, промыть водой комнатной температуры и высушить.
  • Можно просто обработать семена раствором «Росток».

Посев семян на рассаду

Выращивание лука-порея из семян на рассаду осуществляется по-разному. Это зависит от того, какого размера будет емкость. Если посев осуществлять в отдельную тару, то в каждую помещают одно семя, но лучше несколько для подстраховки (вдруг не взойдут). Когда появятся ростки, удалить все, кроме самого сильного. Пикировка в данном случае не нужна. При выращивании лука-порея из семян в общем ящике их разбрасывают по поверхности грунта и заглубляют в почву. Когда появятся всходы и немного подрастут, осуществляют пикировку. Технология посева семян следующая:

  • Сначала нужно емкости наполнить субстратом, предварительно его увлажнив.
  • Затем сделать бороздки небольшой глубины - один-полтора сантиметра.
  • Разложить семена на четыре-пять сантиметров одно от другого и засыпать землей.
  • Сверху присыпать песком и полить. Слой должен быть толщиной в полсантиметра, не больше.
  • Посевы накрыть пленкой из полиэтилена и поставить в помещение с температурой 21-25 °С.

Посев семян в открытый грунт

Такой способ выращивания лука применяется в южных регионах с теплым климатом. С наступлением весны, когда установится погода, прогреется грунт и не будет угрозы возвратных заморозков, можно приступать к посеву семян на огородных грядках. Технология такова:

  • Семена обрабатываются любым способом.
  • Готовятся грядки. Для этого их нужно перекопать на 20 см в глубину, добавить по 40 г мочевины, калийной соли, суперфосфата и четыре килограмма компоста в расчете на метр квадратный площади. После этого участок снова перекапывается.
  • Затем делаются бороздки, в них помещаются семена через 10 см друг от друга и засыпаются грунтом.

Рассада: уход после посадки

Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях - привычная практика для огородников. Когда появятся всходы, а это происходит через 14-21 день, емкости с рассадой следует перенести в прохладное помещение, в котором температура днем достигает 15-17 °С, ночью - 10-12 °С. Такой режим поддерживается на протяжении одной недели. По истечении этого времени температуру опять повышают до 18-20 °С днем и 13-15 °С ночью. Такой режим следует поддерживать до пересадки рассады на постоянное место произрастания. Чтобы развитие растений было хорошим, им нужно 12 часов светлого времени суток. При ранних посадках следует обеспечить рассаду дополнительным освещением от искусственных источников.

Полив рассады

Маленькие растения нуждаются в поливах, которые должны быть обильными и частыми. Их стебельки нежные, поэтому процедуры нужно проводить аккуратно. При поливах земля оседает, нужно периодически подсыпать ее в емкость, иначе луковички будут формироваться неправильно. Для хорошего роста луку-порею нужен увлажненный грунт, поэтому нельзя допускать его пересыхания.

Подрезка луковых стебельков

Когда пройдет ровно месяц после появления ростков, их необходимо прореживать, оставив между ними три-четыре сантиметра свободного пространства. Для нормального роста рассады очень важно, чтобы корни хорошо развивались, а стебли становились толще. Это достигается подрезкой растений с периодичностью не реже двух раз в 28 дней. Но нельзя увлекаться, высота лука должна оставаться на уровне 10 см.

Подкормка рассады

Растения хорошо растут при наличии полезных веществ в питательной среде. Достаточно провести всего две подкормки. Первый раз это делают спустя 14 дней, после того как появятся первые всходы. Следующая подкормка делается на семь дней раньше посадки рассады на постоянное место произрастания. Для этого используются готовые комплексы, например «Кемира-универсал», или приготовленное самостоятельно удобрение. В воде объемом 10 литров растворяется хлористый калий (5 г), суперфосфат (20 г), мочевина (10 г). Но лучше подкормить растения птичьим пометом: на 10 литров воды берется полкилограмма сухого вещества, все растворяется и размешивается. Поливается грунт, саженцы должны оставаться сухими.

Закалка рассады

Если лук-порей в дальнейшем будет выращиваться на огородной грядке, растения должны привыкнуть к окружающей среде. Для этого и проводится их закаливание. За неделю до посадки емкости с рассадой следует выносить на улицу, сначала на короткий срок. Когда растения привыкнут, их можно оставлять на свежем воздухе более продолжительное время, но всегда в тени. Солнце не должно попадать на стебельки.

Пикировка

Если семена сразу посажены в отдельные стаканчики, эта процедура не нужна. Если выращивание лука-порея из семян осуществляется в общей емкости, пикировку рассады проводят при густых посадках. Перед процедурой грунт поливается. Нужно дать время, чтобы вода хорошо впиталась. Затем очень осторожно вынимают растения вместе с комочком земли и переносят в отдельный стаканчик или высаживают в ящик, но на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы корням не было тесно.

Посадка рассады в грунт

Если лук-порей будет выращиваться в помещении на протяжении всего времени, семена высеваются так, чтобы потом рассаду не пикировать. Растения с самого начала и до конца растут на одном месте. Но если выращенную из семян рассаду планируется высадить на грядки в огороде, то это нужно делать, когда на растениях образуется три-четыре листика, то есть через 55-65 дней после появления ростков. Грунт желательно готовить с осени, но если не получилось, не стоит расстраиваться, в запасе есть еще весна. Весь участок сначала разбивается на отдельные грядки, которые перекапываются вместе с внесенными в почву удобрениями.

Лук-порей на почвах с кислой реакцией не растет. Для этой культуры нужны нейтральные грунты. Если нет уверенности в нужной для лука кислотности почвы, лучше подстраховаться и внести доломитовую муку или известняк, но предварительно его измельчить. Хорошими соседями для этой культуры является свекла, клубника, морковь, сельдерей. Грядки с посадками следует чередовать. Но в любом случае место посадки лука нужно менять раз в три года.

Перед самой посадкой верхушки и корешки рассады следует прищипнуть. Так растения быстрей укоренятся, а зелень будет качественней. В каждую лунку нужно внести немного перегноя и золы. Для посадки рассады выкапывают лунки 11-13 см глубиной через 15-20 см одна от другой. Междурядья должны составлять 35-45 см. При такой схеме окучивать грядки будет легко.

Уход за растениями

Не важно, где будет расти лук, в помещении или на грядке, уход за ним состоит из следующих процедур:

  • Поливов.
  • Подкормок.
  • Рыхления и прополок.
  • Окучивания.
  • Обработки от поражений инфекциями и повреждений вредителями.

В уходе за пореем самым главным является окучивание. Благодаря этой процедуре нижняя часть стеблей отбеливается. Растения можно окучивать, когда толщина стебельков достигнет немного меньше сантиметра, но землю подсыпать под них нужно осторожно, чтобы не поломать. Только спустя два месяца после посадки рассады на постоянное место можно по-настоящему окучить растения. Это нужно делать четыре-пять раз за сезон. Если проигнорировать данную процедуру, вырастет «ствол» зеленого цвета с неприятным вкусом.

Лук-порей следует поливать часто. Чтобы его перышки были сочными, это нужно делать через каждые четыре-шесть дней. В засушливую погоду - чаще, но застоя воды не должно быть, как и пересыхания грунта. Это приводит к возникновению заболеваний. На протяжении всего периода жизни лук нуждается в подкормках. Лучше использовать органику, в частности помет птиц. Для приготовления раствора берется одна часть вещества и 20 - воды. Кроме перечисленных процедур лук нуждается в регулярных прополках от сорных трав и рыхлении грунта.

Поздние сорта

Они отличаются длительным периодом вегетации - до 200 дней, поэтому в областях и районах с холодным климатом не разводятся. В теплом климате нуждаются в укрытии, если растения произрастают на грядках. В домашних условиях с этим никаких проблем нет, культура растет в обычном для нее режиме.

  • Лук-порей «карантанский»: выращиванием из семян занимались еще древние египтяне и римляне, но на нашем столе вкусный и полезный овощ появился сравнительно недавно. Лук-порей этой разновидности является двухлетним растением, отличается от своих собратьев сроками созревания, внешним видом, вкусовыми качествами. В течение первого года жизни происходит образование листьев: они широкие и длинные - до одного метра в высоту. Позже формируется стебель, который называют «ложным». Эта часть растения считается самой ценной и вкусной, ради нее и культивируют овощ. Белая часть имеет цилиндрическую форму, длину до 25 см, диаметр - четыре сантиметра. Ко второму году образуется стебель полтора метра длиной с шаровидными соцветиями. Семена имеют небольшой размер и черный цвет. Их всхожесть сохраняется два года. Зелень образуется до заморозков. Ее используют для приготовления салатов. В южных регионах выращивается семенами, в средней полосе - рассадой.
  • Лук-порей «осенний гигант»: выращиванием из семян данной культуры голландской селекции успешно занимаются огородники нашей страны. Сорт отличается крупной белой «ножкой», ее длина достигает 30-40 см, диаметр - восемь сантиметров. Сбор урожая длится около двух месяцев, долго сохраняется без изменения вкусовых и товарных качеств.

  • Лук-порей «русский размер»: выращивание из семян на грядке возможно только в теплом климате или в домашних условиях. В открытую почву высаживается рассада, полученная из семян. Это связано с продолжительным периодом вегетации, как у всех поздних сортов. Отличается наличием белой, слабо выраженной луковицы, которая обладает способностью постепенно переходить в ложный стебель со светло-зеленой окраской и длинными листьями. Длина стебля - 60 см, диаметр - семь. Каждое растение формирует до 15 листьев. Их и стебель используют в пищу, они очень полезные, так как содержат микроэлементы почти всей таблицы Менделеева.

Среднеспелые сорта

Их называют осенними. Они формируют «ногу» 30-40 см в длину, она мощная и толстая. Сорта характеризуются крупными листьями с налетом сизого оттенка, общий окрас - иссиня-зеленый. Порей среднеспелых сортов хранится до двух с половиной месяцев. При зимовке на грядке весной отрастает и дает семена.

  • Лук-порей «казимир»: выращивание из семян сразу в грунт используется редко. В основном из них получают рассаду, которую высаживают на грядки в огороде или продолжают растить дома. Этот сорт отличается высокой продуктивностью. Отбеленная «ножка» плотная, с высоким качеством, ее длина составляет 30 см, образование луковички слабо выражено. У высокого растения листья расположены вертикально, не полегают. Из-за своих габаритов порей нуждается в большом количестве воды, поэтому поливать его нужно часто.

  • Лук-порей «победитель»: под выращиванием из семян подразумевается их посев для получения посадочного материала, так как этот сорт разводится именно рассадным способом. Его выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. У листьев серо-зеленый цвет с налетом сизого оттенка. У белой части длина до 20 см, диаметр - четыре. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему его выращивают в регионах с холодным климатом.

Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Посадка и уход за луком-пореем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду.

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея.

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт.

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Почва для лука-порея.

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей.

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

Как сажать лук-порей в открытый грунт.

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму.

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея.

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Обработка лука-порея.

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди . К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • – соблюдением севооборота;
  • – борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • – использованием для посева обеззараженных семян;
  • – немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • – выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея.

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания.

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Возделывать лук порей на своей земле очень просто. На хороший урожай может рассчитывать даже начинающий огородник. Если вы слышали о пользе этого овоща и желаете посадить его у себя на грядке, для начала узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за луком пореем. Если учитывать биологию культуры и следовать агротехнике, положительный результат будет гарантирован.

Порей отлично растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом. Это растение с продолжительным периодом вегетации. В зависимости от сорта лук этого вида созревает через 130-200 дней после того, как появятся всходы. Но употреблять в пищу овощ можно и раньше, выборочно выкапывая наиболее крупные экземпляры. Взрослые растения порея способны выдерживать понижения температуры, и даже заморозки. Рост молодых луковиц в первые месяцы происходит медленно, они требовательны к теплу и свету.

Выращивают лук порей в открытом грунте. Но в каждом регионе делают это по-своему. В южных регионах семена лука порея высевают прямо в грунт, когда почва прогреется минимум до температуры 10 °C. При продолжительном и теплом лете растения успевают полностью вырасти и дать полноценный урожай.

В средней полосе и, особенно в Сибири, порей возделывают только рассадным способом. Например, в Ленинградской области растения хорошо развиваются при посадке в теплицы и парники примерно в начале – середине апреля. На севере для получения рассады семена сеют рано. Обычно делают это в конце февраля – начале марта. Выращивают в комнатных условиях. На грядки пересаживают молодой лук, когда он достигнет 50-60 дней, с начала и до середины мая. Рассадный способ выращивания порея можно практиковать и в любом другом районе для получения более ранней продукции.

Метод посадки лука порея рассадой в открытый грунт позволяет сместить сроки вегетации растений на более благоприятный период. В районах с коротким и холодным летом это имеет огромное значение. Как показывает практика, порей, посаженный семенами в грунт, просто не успевает вызреть в таких условиях. Собирать урожай огороднику приходится раньше сроков. В результате период хранения овоща сильно сокращается. Рассадный же порей созревает полностью.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Отправляясь за семенами лука порея, важно правильно выбрать сорт для выращивания. Название тут имеет второстепенное значение, главное, на что необходимо обращать внимание – на сроки созревания культуры. Все сорта лука порея можно разделить на ранние, средние и поздние.

Раннеспелый порей еще называют летним. Растения заканчивают формирование стебля через 130-150 суток после того, как появятся ростки. Выкапывают их в августе, они обладают средней урожайностью и долго не хранятся. Обычно такой лук сразу используют для приготовления блюд или замораживают впрок. Отличается он нежным приятным вкусом. Раннеспелые сорта можно без ограничений выращивать в любом регионе. К наиболее известным среди огородников относятся:

  • Веста;
  • Голиаф;
  • Хобот слона;
  • Коламбус;
  • Килима.

Среднеспелым сортам для созревания необходимо 150-180 дней. Для них характерен более темный цвет листа, ножка крупных размеров, часто с выраженной луковицей, высокая устойчивость к инфекционным болезням. Собирают урожай такого порея осенью, в сентябре или октябре, хранят несколько месяцев, используют в свежем и консервированном виде. Среднеспелые сорта хорошо растут на юге, в средней полосе и на севере. Хорошо себя зарекомендовали на грядках сорта:

  • Танго;
  • Джолайт;
  • Камус;
  • Бастион.

Позднеспелые сорта – зимние. Они предназначены для длительного хранения, имеют короткую плотную ножку, созревают спустя 6 месяцев после образования всходов и более. Отличаются большим количеством витаминов и минералов, хорошо переносят понижения температуры и даже небольшие заморозки. Отличить их на грядках можно по листьям темного цвета с восковым налетом, которые часто имеют раскидистую форму. К наиболее известным огородникам сортам относится:

  • лук порей Карантанский;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Бандит;
  • Элефант;
  • Асгеос.

Их выращивают только в районах с продолжительным летом, убирают перед самыми заморозками.

Предпосевную подготовку семян порея весной перед посадкой проводят не всегда. Если покупают пакетик в магазине, в дополнительной обработке его содержимое не нуждается. Такие семена уже протравлены фунгицидами и имеют хорошую всхожесть. Их можно высевать сухими, особенно в открытый грунт. Пусть они взойдут на несколько дней позже, зато не погибнут, если на улице похолодает.

Для выращивания в теплице и в домашних условиях семена можно замочить перед посадкой в стимуляторах роста. Собственный посевной материал сначала дезинфицируют в растворе марганцовки. Чтобы быстрее показались всходы, семена порея оставляют во влажной ткани до момента прорастания. Далее их немного подсушивают и заделывают в грунт.

Посев лука-порея на рассаду

Получить лук порей из семян достаточно просто. За 2 месяца до предполагаемой посадки растений в грунт подготавливают удобные емкости и плодородную почву. Для выгонки рассады порея подходят деревянные ящички, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты. Они должны быть глубокими, чтобы вместить мощную корневую систему растений и иметь внизу дренажные отверстия для стока лишней жидкости.

Для выращивания лука порея через рассаду используют легкие, рыхлые влагоемкие почвосмеси, которые богаты гумусом и другими питательными веществами. Их готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазинах. Хорошо растет рассада порея и в специальных торфяных смесях.

Чтобы посадить семена емкости наполняют грунтом, хорошо увлажняют. В ящиках растения размещают через 5 см. В стаканчиках и кассетах – по одному в каждой емкости или ячейке. Семена, пророщенные или сухие, заглубляют в землю на 1 см. Можно просто разложить их на грунте и сверху присыпать слоем земли. Далее емкости прикрывают пленкой для сохранения влаги и оставляют в помещении при температуре 22-25 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов тару с молодой рассадой переносят на хорошо освещенное место и снимают пленочное укрытие. Чтобы растения не вытягивались, температуру в зоне их роста снижают до 16-18 °С днем, и 10-12 °С в темное время суток. При раннем посеве семян проводят досвечивание лампами. Для активного роста порею необходимы 10-12 ч освещения.

Рассада лука нуждается в регулярных поливах теплой водой, но орошение должно быть умеренным. Его проводят по мере подсыхания верхних слоев почвы. Чрезмерный полив приводит к появлению гнилей и вытягиванию лука, особенно если ему не хватает света и слишком тепло.

За весь период выращивания лук порей несколько раз подкармливают. Первый раз это делают спустя 7-10 суток после того, как массово появятся проростки, далее – каждые 1-2 недели. Используют комплексные удобрения с микроэлементами, селитру или органику. В это время растениям преимущественно необходим азот для наращивания зеленой массы.

За 1-1,5 недели до предстоящей высадки рассаду порея начинают закаливать. Постепенно растения приучают к условиям открытого грунта, температуре, солнцу и ветру. На грядки высаживают растения с 2-3 листьями и стеблем в диаметре 3-5 мм.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы вырастить крупный лук порей на даче или на огороде у дома, нужно с осени подготовить для него грядки. Это растение чувствительно к недостатку света, любит солнечные места и не переносит затенение. Поэтому участок под порей выбирают так, чтобы он был удален от глухих заборов, деревьев, построек и высокорослых растений-соседей.

Хорошо сажать этот вид лука после капусты, картофеля, бобовых, огурцов или помидоров. Эти культуры считаются лучшими предшественниками порея, после которых он отлично растет и дает высокие урожаи. Нельзя высаживать его на грядке, где ранее были чеснок и лук независимо от его разновидности. У этих растений общие вредители и болезни. Да и питательные вещества из почвы они выносят одинаковые.

Лук порей предпочитает расти на плодородных влагоемких почвах, лучше на легких суглинках с кислотностью грунта близкой к нейтральной. Перед перекопкой грядки обязательно заправляют органикой. Порей хорошо отзывается на подкормку следующего состава: на 1 м 2 площади берут 10-15 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. Это может быть зола (2 стакана) или суперфосфат и сульфат калия по полной норме.

При недостатке органики ее можно вносить весной, рассыпая компост или перегной на грядках перед посадкой. Перекапывать землю при этом не обязательно. Исключения составляют только вязкие заплывающие почвы.

Высадка рассады в открытый грунт

На грядки растения лука порея пересаживают в начале – середине мая. За несколько часов до этого растения обильно поливают. Работы проводят в пасмурный и безветренный день – так рассада лучше приживается.

Для того чтобы успешно вырастить лук порей в открытом грунте сначала размечают грядки. В зависимости от сорта между рядами оставляют 20-40 см. По маркеру делают борозды (лунки) глубиной приблизительно 10-15 см. В них и высаживают растения.

У рассады перед посадкой укорачивают корни на треть их длины. Иногда обрезают и кончик перьев. Рассаду высаживают на дно борозды (лунки). Заглубляют в землю еще на 5-7 см. Между пореем в ряду выдерживают расстояние от 10 до 25 см. Поздние сорта порея и те, которые имеют раскидистые листья, высаживают реже. Землю вокруг стеблей немного утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. После посадки грядки обильно поливают по бороздам (лункам).

При понижении температуры растения накрывают от мороза пленкой. Снимают ее только когда придет стабильное тепло.

Уход за луком пореем

Агротехника лука порея не представляет особых сложностей. Все время вегетации растений грядки поддерживают чистыми от сорняков, часто рыхлят почву в междурядьях. По мере роста растений их окучивают. Делают это несколько раз на сезон. Сначала подсыпают землю в борозды, затем формируют гребни возле стеблей. Таким образом, к концу выращивания порея получают большие отбеленные ножки.

В период роста растения нуждаются в поливах. В южных районах орошение проводят регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, увеличивая норму к моменту утолщения стебля, которое наблюдается к середине вегетации. В северных районах полив растений проводят реже, порей не любит переизбытка влаги у корней.

Хорошую прибавку к урожаю дают подкормки. Порей можно вырастить на чистой органике. Растениям в период роста, развития и наращивания стебля необходимы азотные и калийные удобрения. Поэтому подкормки жидким коровяком, раствором птичьего помета и золой отлично удовлетворят потребность растений в этих элементах.

Первый раз удобряют порей спустя 2-3 недели после его посадки. Органическую подкормку вносят в междурядья, а не в борозды. Золу просто смешивают с землей при окучивании. Используют 1 стакан на каждый м 2 . Из минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, сульфат калия. Подкармливают порей 3-4 раза за весь период вегетации. Если растения растут и развиваются нормально, их подкармливают реже. На плодородных почвах бывает достаточно и 2 подкормок. Сильное увлечение азотными удобрениями может привести к снижению лежкости продукта после его уборки.


Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.

Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье. Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.

Полезные свойства порея

Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.

Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ревматизм;
  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Камни во внутренних органах;
  • Отложение солей.

Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.

Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.

Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.

Способы выращивания лука-порея

Высаживать порей в грунт можно:

  • Посев семян в почву;
  • Рассадным способом.

Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.

Посмотрите видео! Выращивание лука-порея

Выращивание порея через рассаду

Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.

Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:

  1. Органические
  • Чистая зола древесины;
  • Скорлупа яиц;
  • Торф;
  • Остатки разложения листьев;
  • Перепревшие опилки;
  • Дерновая почва без вредителей и личинок.

2 Неорганические:

Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:

  • компосты;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • мочевину.

Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.

Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.

Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.

Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.

Посев семян лука-порея в открытый грунт

Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.

Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло. Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле. Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.

Посмотрите видео! Обзор семян лука порея

Подзимний посев

Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.

С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.

Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.

Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.

Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.

Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.

Высадка рассады

Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.

Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.

Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.

Уход за грядками с луком-пореем

Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.

Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже. При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна. Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.

Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.

Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.

Болезни и вредители

Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:

  • Луковая муха;
  • Черная плесень;
  • Луковая ржавчина;
  • Шейковая гниль;
  • Ложная мучнистая роса.

Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.

Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.

Луковая муха

Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.

Ржавчина лука

Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.

Мучнистая роса

Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.

Особенности выращивания различных сортов

Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:

  • «Болгарский»;
  • «Зимний гигант»;
  • «Осенний гигант»;
  • «Карантайский»;
  • «Сизокрыл»;
  • «Меркурий»;
  • «Акреок».

Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:

  • «Гулливер»;
  • «Веста»;
  • «Килима»;
  • «Голиаф»;
  • «Коламбус».

А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.

Уборка и хранение лука-порея

Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.

Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.

Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.

При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.

Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.

Заключение

Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.

Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку

Вконтакте

Лук-порей уверенно занимает позиции на российских грядках. Овощ выглядит весьма внушительно, но при этом отличается тонким, в меру острым вкусом. Немногие дачники знают, как вырастить порей из семян самостоятельно, и как ухаживать за луковыми грядками.

Прежде чем выяснить, как самостоятельно вырастить лук-порей из семян, сначала стоит разобраться в особенностях овоща.

Культура представляет собой травянистое растение двухлетнего цикла, которое способно достигать в высоту 1 м. В первый год лук успевает сформировать корень и ложную луковицу белого цвета, плавно переходящую в ложный стебель. А уже на следующий год растение выбьет стрелку с цветоносом (приблизительно в июле), чтобы уже в августе появились семена.

Порей представляет собой незаменимый продукт питания – его употребление оправдано при таких заболеваниях, как ожирение, ревматизм, мочекаменная болезнь, различные виды подагрических воспалений. Если регулярно кушать такой зеленый лучок, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, укрепить иммунитет.

Выбор сортов

Сажать порей семенами можно независимо от сортовой принадлежности. Но выбрать наиболее подходящий сорт культуры все же придется, исходя из особенностей агротехники и условий вашего региона. Так, наиболее популярными для домашнего выращивания и неприхотливыми в уходе являются следующие разновидности:

  • Болгарский великан. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и длительным сроком хранения;
  • Веста. Отличается ранним сроком созревания, а также тем, что большую часть стебля взрослого растения составляет отбеленная часть (до 0,5 м);
  • Пандора. Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, идеально подходит для переработки;
  • Осенний гигант. Сорт позднего срока созревания, с хорошей урожайностью и отличными показателями лежкости;
  • Зимний гигант. Позднеспелый морозостойкий сорт, с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить период вегетации, огородники используют метод посева культуры на рассаду (ее можно с легкостью вырастить дома на подоконнике или в теплице). В первом случае посев проводят в конце февраля, сажать же лук-порей семенами в теплице принято в конце апреля.

Посев лука-порея семенами проводят в глубокие емкости (не менее 10 см), так как культура отличается хорошо развитой корневой системой. Посудину обязательно обеззараживают, а семена выдерживают несколько часов в теплой воде. Почву лучше брать дерновую с перегноем, ее хорошо поливают, высевают лук и присыпают тонким слоем песка. До того момента когда появятся всходы, плошка должна быть накрыта пленкой и помещена в теплое место.

Правила ухода

Посеянный лучок необходимо регулярно проветривать: не забывайте ежедневно приподнимать пленку, чтобы обеспечить доступ воздуха к поверхности грунта. Землю следует поддерживать слегка увлажненной – используйте для этого пульверизатор. Первая молодая поросль появится уже через 10–12 дней, и сразу емкость с рассадой следует освободить от укрывного материала, и переместить в более прохладное и светлое место. Если всходы оказались слишком загущены, проредите их.

Спустя некоторое время сеянцы нужно подкормить: для этого в ведре воды комнатной температуры разводят по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры, а также 40 г суперфосфата. Указанного количества подкормки хватит, чтобы удобрить 1 кв. м посадок.

Болезни и вредители

Трудно найти более неприхотливую культуру, нежели лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях не представляет особенных трудностей, за исключением некоторых заболеваний. Например, мозаики – вирусной инфекции, переносимой садовой тлей. Если растение заражено, на его перьях появляются продольные желтые отметины, а сам стебель значительно отстает в росте.

Из грибковых заболеваний порей в открытом грунте и в парниках страдает от ложной мучнистой росы или так называемой ржавчины. В первом случае листья покрываются круглыми пятнами, имеющими свойство быстро расти, во втором – ярко-желтыми спорами, приводящими к усыханию растения.

Если говорить о вредителях, то наибольший ущерб будущему урожаю способна нанести луковая муха. Насекомое впервые заявляет о себе в мае – в этот период муха откладывает яйца, из которых вскоре появляются личинки, основу рациона которых составляют сочные луковые листики.

Чтобы предотвратить проблему, грядки с пореем можно обрабатывать древесной золой, расходуя примерно 1 стакан на каждый кв. м посадок.

Высадка в грунт

Лук-порей, выращенный из семян в домашних условиях, можно сажать в открытый грунт примерно через 2 месяца после появления всходов. Перед тем как пересадить сеянцы, обильно полейте их. Лук-порей нуждается в обрезке: посадка саженцев, выращенных из семян, предусматривает укорачивание на одну треть корешков и листиков каждого растения. Процедуру лучше проводить во второй части дня, и в пасмурную безветренную погоду.

Для постоянного места лучше выбрать участок на даче, удаленный от деревьев и кустарников, где будет достаточно солнечного света. Хороший урожай культуры удастся собрать, если посадить порей после бобовых, томатов или капусты.

Как видите, не так уж и «страшен» этот лук-порей. Выращивание из семян вполне по силам даже начинающему дачнику. Главное, придерживаться основных правил агротехники, и не торопиться с высадкой рассады в открытый грунт – сажать лук-порей, выращенный из семян, раньше установленного срока нельзя, иначе растения могут ослабнуть и вытянуться.

Теперь для вас нет секретов о такой культуре, как лук-порей. Как происходит выращивание рассады из семян, когда и как именно сажать культуру на постоянное место, как защитить будущий урожай от вредителей – обо всех тонкостях процесса вам уже известно. Осталось только добиться потрясающих результатов.

Видео «Выращивание лука-порея от А до Я»

Из этого видео вы узнаете о полном процессе выращивания лука-порей, от посадки до сбора.