Как отличить шафран от подделки. Шафран: описание, полезные свойства, применение и подделки

Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков. Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

История шафрана

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран


нешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.

Применение шафрана


Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Поддельный шафран

Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.

Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.

Шафран – обладатель множества ценных качеств, включая утонченный аромат. Настоящий шафран причислен к 6-ти самым дорогостоящим продуктам в мире. Однако цена полностью оправдана. Добывать специю можно лишь в определенный период, длящийся порядка 1 недели в году, и при этом необходима сухая безветренная погода. Кроме того, сбор шафрановых рылец – процесс весьма трудоемкий, а выращивание его – затратное: с 1 гектара плантации снимают порядка 20 килограммов пряности. Но свойства шафрана стоят затраченных усилий и денег. Он снимает боль, улучшает пищеварение, прекрасно гармонизирует эмоционально-физический фон, снимает депрессии, чистит кровь и печень. Его употребление в правильной дозировке не несет побочных эффектов, присущих аптечным аналогам.

Шафран в природе

Другое название растения шафран – крокус посевной, родом он из Азии. Внешне выглядит как несколько клубней-луковиц, из которых непосредственно распускаются 1-3 цветка. Расцветка лепестков чаще всего желтая, оранжевая или фиолетовая различной степени насыщенности. Ценность представляют рыльца, окрашенные в оранжевый цвет.

Разновидности

Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.

Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.

Как выбирать шафран и отличить подделку

Пряность продают в виде целых рылец или порошка. Подделывают ее часто, столь велико искушение легкого заработка, пусть и нечистым путем. В качестве подмены выступают перемолотые до состояния муки сушеные лепестки календулы, порошок (индийская подделка), шафлора (сафлора), даже бумага и древесная стружка. Менее часто используемые «аналоги» включают «имеретинский шафран», кардобенедикт, kviteli kvavili, бархатцы, кникус благословенный. Подделки продают самостоятельно или в составе смесей вроде хмели-сунели.

Отправляясь на рынок с целью купить эту пряность, важно знать, как выбрать шафран правильно. Лучше всего, безусловно, приобретать его не перемолотым. Наиболее качественные рыльца тонут при погружении в воду. Также тычинки хорошего качества не имеют желтых «ножек» в основании.

Простой способ как можно отличить настоящий порошок шафрана от подделки

Что касается порошка, благородный крокус делает воду насыщенно красно-оранжевой. Цвет воды с растворенными заменителями – желтый.

Также избегайте продукта с низкой стоимостью и проверяйте на упаковке, где произведен шафран. Лучше приобретать товар трех стран-лидеров производства.

Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя

Если есть возможность – обязательно понюхайте предлагаемую пряность, запах должен быть насыщенным с легкой горчинкой. В противной ситуации либо перед вами подделка, либо шафран просрочен или его хранили неправильно.

Хранение шафрана

Для шафрана подойдет герметичный контейнер, который следует убрать от попадания прямых солнечных лучей и воздействия температур выше 20 градусов.

При правильном содержании срок годности продукта составляет около 2 лет. Определять, можно ли шафран использовать в пищу, следует по запаху – у просроченного он пропадает.

Полезные свойства шафрана и как его принимать

Лечебное воздействие

Шафран прекрасно выводит шлаки, чистит кровь и ткани организма, выступает в роли антиоксиданта, разрушая ненужные вещества и ткани, в том числе, онкологические опухоли и камни, и стимулируя выработку полезных. Пряности приписывают целительные свойства для излечения практически любого недуга на 85-87%.

Специя шафран наделена сильным тонизирующим и возбуждающим свойством, выступает в роли афродизиака, согревает, стимулирует активность нервной, дыхательной и половой систем. Помогает тканям насыщаться кислородом, улучшает память и внимание, убирает головную боль, нервозность и тревожные состояния, бессонницу. Пряность применяют как альтернативу опию для устранения болей и спазмов. Также шафран ускоряет регенерацию тканей и стимулирует омоложение организма.

Противопоказания и дозировка

Для человека годовой нормой является употребление 1 грамма шафрана. Для настоек стандартная доза не превышает 2-3 волоска на стакан горячей жидкости – молока или воды.

Побочным эффектом употребления пряности в умеренных количествах является снижение аппетита.

Применения просроченного шафрана грозит появлением сухости во рту, нарастанием тревожности, головокружением, сонливостью, тошнотой, аллергическими высыпаниями.

При сильном превышении дозы шафран становится ядом, при этом могут желтеть кожа, белки глаз, слизистые, появиться рвота, диарея, носовое кровотечение. Смертельной является 12-20 граммовая доза.

Консультация со специалистом необходима мамам в лактационный период, а также женщинам во время вынашивания плода и обладателям биполярного расстройства и аллергических реакций на плевел.


Говоря о том, как использовать шафран в кулинарии, следует отметить, что его ценные свойства значительно снижаются при длительной экстремальной термальной обработке. Поэтому если вам требуется приготовить лекарственное средство или блюдо, обладающее не только изысканным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, не кладите шафран в кипяток и не варите его долго.

Разберемся, куда добавляют шафран. Невозможно представить без него восточный плов, в который также для колоритной пикантности кладут изюм, . Любые блюда с рисом, цветной капустой, томатами прекрасно дополнит эта пряность. Приятно оттенит благородную горечь шафрана кислинка лимона.

Также шафран – составная часть некоторых супов, сыров, салатов. Отлично подходит пряность для ароматизации напитков, выпечки, желе, кремов.

Шафран гармоничен и самодостаточен. В то же время, он прекрасно сочетается с корицей, розмарином, кинзой, базиликом и тимьяном.

Молоко с шафраном

Данное сочетание продуктов считается очень удачным, так как молоко помогает шафрану всасываться в ткани организма, и эффект от его воздействия достигается быстрее. Шафрановые рыльца, цельные или размельченные, заваривают в молоке, которое должно быть горячим, но не кипящим. Отвар можно подсластить медом, его полезно пить в стрессовые периоды, так как напиток улучшает память, способность концентрировать внимание, поднимает настроение.

Шафран и яблоки

Яблоки вместе с шафраном облегчают симптомы и при длительном применении лечат такие заболевания, как дифтерия, пневмония, аритмия сердца. Рецепт заключается в том, что удаляется яблочная сердцевина, на ее место кладут несколько нитей шафрана. Полученное яблоко ставят в нежарком месте, например, на ночь у кровати, и вдыхают его аромат время от времени.

Из всех известных нам специй, шафран – самая дорогая. Её цена колеблется от шести тысяч долларов США до пятнадцати тысяч за 1 кг. Недаром шафран называют «королём специй». Этот титул он приобрёл ещё несколько столетий назад, когда за воровство шафрана или его подделку отрубали руки или сжигали на кострах. Шафран официально занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая и редкая специя мира .

Больше всего цениться шафран, выращенный в Испании, хотя самые крупные плантации этой специи находятся в Иране. Высокая цена на приправу объясняется чрезвычайной трудоёмкостью при её получении. Из одного цветка можно получить всего лишь три рыльца, из которых, в свою очередь, и добывается ароматный порошок. Для того чтобы добыть один килограмм ценного сырья потребуется собрать 200 тыс. цветков шафрана.

Цветок, из которого добывают эту специю называется – Крокус и относится он к семейству ирисовых. Цветёт это многолетнее растение только осенью. У него фиолетовые цветки и прямые листья. Произрастает Крокус из луковицы, образуя обычно до трёх цветков.

История знаменитой специи

Шафран имеет арабское происхождение и переводиться как «желтолиственный». Впервые о нём заговорили ещё во времена Ашшурбанипала. Индийские жрецы широко использовали приправу в своих религиозных обрядах, с её помощью они красили одежду в красный цвет.

Древние греки принесли цветной приправе славу афродизиака. Александр Македонский любил принимать ванны с добавлением этой специи, а пестиками шафрана осыпали постель для повышения потенции. Лекари Европы выписывали специю как лекарство от меланхолии. В Древнем Риме эту культуру выращивали повсюду, но постепенно шафран, стал менее популярным уступив место другим афродизиакам.

В истории Европы была даже «шафрановая война», которая длилась четырнадцать дней. Предпосылкой ей стал конфликт итальянских купцов, контролировавших торговлю с Востоком.

Самым дорогим на сегодняшний день был признан шафран , выращенный в Кашмире. Его стоимость составляет 30 тыс. долларов за один килограмм.

Химический состав и полезные свойства

Эта пряность имеет 310 калорий в ста граммах, однако, учитывая, в каком количестве употребляется шафран, то беспокоиться особо не о чём. Много в специи белков и жиров, есть также пищевые волокна. Из витаминов в пряности содержится витамин А, С и В, а из минералов – магний, натрий, железо и цинк. Больше всего в пряности калия и селена. Самое ценное в восточной приправе это – эфирное и жирное масло, а также вещество кроцетин, способное противодействовать злокачественной опухоли.

Полезные свойства и противопоказания

Многие врачи советуют употреблять эту специю для скорейшего выздоровления и восстановления организма.

Запрещено принимать пряность беременным женщинам, это может вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш.

Нельзя употреблять специю при заболеваниях сердца, гипертонии и сахарного диабета.

Шафран в большой дозе может вызвать чрезмерное нервное возбуждение.

В промышленной медицине пряность используют для приготовления глазных капель .

Как выращивают

Выращивание шафрана – занятие хлопотное и затратное. Для того чтобы вырастить специю на поле площадью 1 га, потребуется 27 тыс. долларов. Причём собрать с такой территории можно всего лишь десять килограммов приправы. Растение Крокус – из которого и производят специю живёт семь лет, после чего плантацию пересевают.

Не менее затратный и трудоёмкий процесс сбора и добычи специи. Цветут цветки Крокуса только семь дней, а собирать их приходиться вручную и лишь до восхода солнца. После сбора цветков следует кропотливая работа по изъятию красных тычинок с каждого бутона. Просушенные тычинки упаковывают в ящики.

Использование

  • Специю используют в качестве натурального красителя. Шафран окрашивает сыр, ликёры и другие напитки в жёлтый цвет.
  • В Америке широко распространено использование шафрана в кондитерской промышленности. Его добавляют в кексы, печенье и другую продукцию.
  • В странах Ближнего Востока и Индии шафран добавляют в овощные и мясные блюда. Особенно популярен плов, приправленный этой пряностью.
  • В европейских странах стало в последнее время распространено добавлять шафран в тушёную рыбу. Что касается Европы, то больше всего эту специю любят испанцы.
  • Если добавить пряность в чай или кофе, то любимый напиток приобретёт незабываемый аромат и вкус.

У этой приправы есть одна особенность – она совершенно не терпит соседства с другими специями даже в небольших количествах.

Помимо тычинок, используют и листья крокуса. Их добавляют в суп и овощные блюда. Корень растения измельчают и присоединяют во время приготовления блюд из печени, рыбы и мяса.

Шафран очень впитывает влагу, поэтому его хранят в герметичной упаковке и не более двух лет.

Приготовление лекарственных средств

Для восстановления зрения

Потребуется пять тычинок крокуса, так как именно в них, а не в готовом порошке сохраняются все полезные свойства шафрана. Тычинки размалывают и смешивают с водяной настойкой чайной розы. Должна получиться густая, которую и накладывают на закрытые глаза в виде компресса. Держат его в течение двадцати минут, после чего смывают.

Болезнь Альцгеймера

Для облегчения состояния при болезни Альцгеймера, используют тычинки растения Крокус . Для чего их растирают в порошок и смешивают с подогретым молоком . Было замечено улучшение памяти и общего психического самочувствия у больных.

Камни в почках

С помощью этой пряности можно избавиться от камней в почках. Для этого готовят следующую смесь: листья шафрана, сирени, плюща и фиалки смешивают со цветками чайной розы и заливают кипятком. На 4 столовые ложки измельчённых растений берут 4 литра воды. Пьют эту настойку на протяжении двух дней.

При болезни печени

Порошок шафрана растворяют в стакане тёплой воды и употребляют в течение дня после еды.

Две столовые ложки тычинок шафрана, заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке трижды в день до полного выздоровления.

Омолаживание организма

Для улучшения обмена веществ принимают каждое утро по полустакану воды с тычинками и изюмом . На десять ниточек специи берут столько же изюма, всё съедают и запивают водой.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Как приготовить настой

Для приготовления настоя потребуется около 15 сушёных тычинок шафрана. Шафран обычно заваривается в чайнике для чая по такой же технологии, как и сам чай. Настой считается готовым к употреблению, как только тычинки окажутся на дне чайника.

Перед завариванием чайник ополаскивают кипятком, кладут в него пятнадцать тычинок и заливают кипятком объёмом примерно в пол-литра. После чего чайник прогревают на слабом огне 3 минуты. Пьют такой чай по полустакану в течение дня.

Настой шафрана чрезвычайно полезен. Он содержит кальций , фосфор, витамина А и В.

Применение в кулинарии

  • Приправу используют для приготовления различных блюд, но лучше всего она сочетается с рисом и сладкими выпечками.
  • Чтобы приготовит настоящий восточный пловом следует обязательно добавить в него пару ниток сушёного шафрана и тогда он обретёт определённый запах, вкус и цвет.
  • А для приготовления старинного немецкого напитка – Глинтвейна обязательно кладут одну нитку приправы на стакан горячего вина.

Булочки с шафраном

Для шафрановых булочек понадобиться 4 стакана муки,100 гр. изюма, 1 среднее яйцо, 25 граммов дрожжей свежих, 50 грамм. хорошего сливочного масла , стакан молока, 130 гр. протёртого творога и пол чайной ложки специи шафрана.

В подогретое молоко добавляют муку, масло, дрожжи, сахар, соль и шафран. Замешивают тесто и оставляют в тёплом месте на один час. Потом раскатывают в жгуты или шарики любой формы. Как фантазия подскажет . Полученные фигурки печенья смазывают яйцом, украшают изюмом, посыпают сверху сахаром и выпекают десять минут при температуре 200 градусов.











О шафране, его неповторимом вкусе и ярком цвете знали ещё древние цивилизации. А сейчас шафран известен как самая дорогая и наиболее часто и цинично подделываемая в мире специя. Ради того, чтобы получить от 2000 до 6000 долларов за килограмм этой специи не очень многие готовы собирать настоящие пестики крокусов, ведь для получения этого количества пряности потребуется около 200 тысяч цветков.

Чтобы точно определить настоящий шафран, нужно обратить внимание на несколько важных пунктов:

Цена . Шафран дешёвым не бывает. Более того, он не бывает дороговат. Это самая дорогая специя, запомните. Цена за 1 грамм рыльцев шафрана в Москве колеблется от 400 до 1500 рублей, и нет, автор не набрал случайно лишних нолей.

Упаковка . Рыльца шафрана обязательно должны быть хорошо упакованы, и ни в коем случае они не могут храниться в ячейке большого лотка со специями, в пакете или в картонных/фанерных/пластмассовых коробках. Для сохранения такого дорогостоящего продукта выбирают стекло, керамику или пищевой пластик очень высокого качества, не реагирующий с содержимым.

Внешний вид . Никакого молотого шафрана не бывает! В молотом виде вам предложат бархатцы, куркуму, сафлор, и это в лучшем случае. Настоящий шафран вы найдёте только в виде нитей, и это самое интересное. Тут никто не может вам запретить нависать над шафраном с увеличительным стеклом. В специализированных «шафрановых» лавках даже специально предлагают покупателям лупу, чтобы те могли убедиться в качестве пестиков. Сами нити шафрана должны быть тёмно-оранжевого цвета, истончённые с одной стороны и слегка сплющенные с другой. Сплющенный конец нити обычно бывает окрашен в жёлтый цвет, и это правильно. На самих нитях не должно быть граней и махры - это означает, что перед вами окрашенная и ароматизированная целлюлоза. Другое часто встречающееся сырьё для изготовления подделок - кукурузные рыльца. Они отличаются сильной искривлённостью. И в обоих случаях вы не найдёте тех самых плоских и жёлтых оснований, которым пестик крепится к цветку. Подделки всегда окрашены равномерно. Бывает и такое, что в продажу попадают поломанные на мелкие части нити, и такую пряность в большинстве случаев можно отличить на вкус, цвет и запах.

Цвет . Одна шафрановая ниточка способна придать золотисто-оранжевый цвет литру тёплой воды. Поместив её в воду, присмотритесь: она не тонет, а через несколько секунд вокруг неё начинает расплываться золотистый ореол, медленно окрашивая всю воду. Быстрое окрашивание или отсутствие ореола, похожего поначалу на масляное пятнышко, также может свидетельствовать о подделке.


Проверяем образцы шафрана. Вот та малюсенькая крошечка на дне - это частичка шафрановой нити. Пахнет изумительно!

Запах . Аромат шафрана необычайно сложен, но в то же время отлично запоминается. Тем не менее, даже те, кто ни разу не держал в руках эту специю, могут определить на запах, что перед ними настоящий шафран. Поначалу запах всегда кажется слегка неприятным, навязчивым, прямолинейным, холодным и даже лекарственным. Но стоит немного задержаться над ниточками, как становятся различимы сладкие, острые, цветочные и древесные ноты. Именно за многогранность аромата шафран так ценится парфюмерами.

Вкус . Вкус шафрана похож на его запах, что неудивительно. При проверке на подлинность дело вряд ли дойдёт до такой пробы, но ведь именно за чудесный терпко-сладкий вкус шафран так любим во всём мире. Две длинные нити сделают ароматным и золотистым большой казан риса или нута. А всего половина нити придаст яркий цвет, вкус и тот самый шафрановый запах примерно килограмму теста для хлеба или же печенья.

Купить настоящий шафран можно в И-МНЕ!
COUPE - лучший сорт испанского шафрана . Только красные рыльца. Максимальные красящие свойства и максимально насыщенный вкус. Давно мы не встречали такого чистого шафрана. Пестик к пестику, не ломаный и очень ароматный.


Шафран — самая дорогая специя в мире. Дороже шафрана ничего нет не только в мире специй и пряностей, но в мире еды: ни устрицы, ни черная икра, ни трюфеля не могут составить ей никакой конкуренции по соотношению веса и цены.

Вы узнаете из чего делают приправу шафран, где применяют, в какие блюда добавляют шафран, и главное, как отличают настоящую приправу от поддельной, дешевой имитации, которой заполнены рынки и магазины. Итак, по порядку….

Что такое шафран

Чем полезен шафран для женщин

Хорошо известно на Востоке благотворное влияние шафрана на организм и здоровье женщины, в первую очередь, на воспроизводительную систему и общее состояние женского организма:

  • шафран регулирует гормональный фон, а с ним женщину покидают всевозможные страхи, волнения, появляется хорошее настроение
  • стимулируя выделение феромонов шафран восстанавливает желание и усиливает сексуальные ощущения
  • очищаются кожные покровы, кожа становится нежной, мягкой, здорового цвета
  • шафран помогает справиться с депрессией и стрессом, убирает хандру
  • нивелирует дискомфортные ощущения, вызванные климаксом.

Полезные свойства шафрана для мужчин

Употребление шафрана мужчинами также оказывает хорошее влияние на их здоровье. Учитывая широкий спектр воздействия специи на организм, восстанавливаются многие функции:

  • улучшается работа мозга, повышается работоспособность и стрессоустойчивость
  • восстанавливается эрекция и усиливается половое влечение
  • специя — прекрасный антиоксидант и профилактическое средство всевозможных раковых заболеваний
  • шафран способствует лечению мочеполовой сферы, в т.ч. онкологии простаты
  • хорошо выводит токсины, помогает справиться с посталкогольным синдромом и интоксикацией