Как избавиться от крупяной моли? Пищевая моль в продуктах: как избавиться? Ест ли пищевая моль одежду.

Наверняка, любая хозяйка знает кто такая, пищевая моль. Это мелкое насекомое, длиной чуть менее сантиметра, светло бежевого цвета, с крыльями покрытыми пыльцой.

Взрослая особь довольно изворотлива и способна пролезть даже в самые мелкие щели. Добираясь до самых укромных уголков, она откладывает личинки. Основным вредителем являются именно личинки, ведь они поедают продукты растительного происхождения, поэтому часто заводится в крупах.

Срок жизни этого насекомого не более трёх недель, но за это время она способна отложить более двухсот личинок. Цвет гусеницы варьируется от молочно белого до бежевого, отдающего в желтизну. В основании темно коричневая или черная голова. Основная сложность в выведении этих вредителей заключается в том, что они довольно плодовиты.
Особой активностью пищевая моль обладает ночью, поэтому именно в вечерние часы существует возможность встретить её. Однако, имея неприметный окрас, плюс довольно мелкий размер моль способна легко скрыться от человеческих глаз.

Пищевая моль фото

Имеется ли какая либо разница между пищевой и платяной моли?
Платяная питается шерстяной одеждой или тканями растительного происхождения, например шелк или лён. В размерах платяная несколько меньше и обладает более светлым окрасом. Данную разновидность моли истребить проще, так как можно обработать вещи специальным средством, проветрить шкафы, отдать в химчистку или выстирать одежду. А мерами отпугивания будут служить мешочки с лавандой или специальные картриджи.

Как выглядит пищевая моль видно на фото.

Откуда берется пищевая моль

Она способна завестись, даже если в кухонном помещении чисто. Насекомое хорошо летает и способна передвигаться на большие расстояния, из-за этого существует возможность, что она может просто залететь к вам через окно, дверь или воздуховод. Существует опасность, что личинки сохранятся в плохо обработанных продуктах. Поэтому, покупая крупы, отдавайте предпочтение прозрачным упаковкам, что бы вы могли просмотреть содержимое пакета.

Приходя из магазина или рынка, существует возможность принести моль в дом вместе с продуктами. Так как в складских помещениях, до расфасовки, в пакеты может попасть пару личинок.
И узнать, откуда берется пищевая моль, не всегда представляется возможным. Так как трудно отследить в каких условиях хранились продукты до продажи их вам, какова ситуация с молью на складах, и как работают органы, которые ведут проверку и контроль качества продуктов.
Вы же можете внимательно проверять покупаемые продукты, следить за чистотой кухонных шкафах.

В каких продуктах заводится пищевая моль

Взрослая особь практически мало чем питается, но когда она прибывает в стадии гусеницы, то довольно прожорлива и способна существенно навредить.

Чаще всего личинок можно обнаружить в сухих продуктах, крупах, макаронах, горохе, фасоли, орехах и сухофруктах. Помимо того что гусеницы питаются вашими припасами, они еще и оставляют после себя продукты жизнедеятельности, что делает продукты, в которых они были замечены непригодными для пищи. Личинки оставляют после себя паутинки, чешуйки, фекалии и прочие малоприятные вещи.

Пищевая моль способна испортить семена для посева, попросту выгрызая зародыш. Так же она способна завестись в конфетах, приправах, в чае и сухарях.
Примечательный факт. Если моль завелась в мешке с зерном, она способна окутать своей паутиной слой до 10 сантиметров в глубину. При этом зерна теряют свою пищевую ценность и совершенно не пригодны для пищи.
Поэтому отвечая на вопрос, в каких продуктах заводится пищевая моль, существует возможность лишь осветить большой список, который вы можете считать неполным. Так как заведется моль или нет, зависит от того в каких условиях вы будете хранить ваши запасы.

Пищевая моль, как избавиться

Для устранения насекомых недостаточно их просто убить. За время пребывания у вас взрослая особь наверняка успела отложить яйца, из которых вскоре вылупятся прожорливые личинки. А так как мы имеем дело с продуктами питания применение аэрозолей опасно для здоровья.
Для начала вам необходимо осмотреть продукты питания, на предмет наличия в них личинок.
Там где уже была замечена пищевая моль, будет это крупа или макароны, не разбираясь выбросить. Так как избавиться по-другому от насекомых, которые уже находятся в сыпучих продуктах нельзя. К тому же возможно, личинок вы не увидите, но отложить яйца взрослая особь уже успела.

То, что не вызывает сомнения по возможности прокалите в микроволновке или духовом шкафу (касается круп), и после храните в таре с плотной крышкой.

Шкафы, в которых хранились зараженные продукты, протрите стены тряпкой предварительно смоченной в уксусной кислоте. Наведите порядок и проветрите шкафчики.

Пищевая моль, как избавиться народными средствами

Пищевая моль достаточно приспособлена, однако, чтобы распрощаться с личинками и яйцами моли, нужно вынести продукты на мороз, это не оставит им шанса выжить.

Как избавиться от этого насекомого народными средствами вам сможет поведать любая женщина, столкнувшаяся с данной проблемой. Так как понятно, что имея дело с продуктами питания, люди стремятся избежать применения аэрозолей, из-за опасности отравления.
Принимая во внимание, не любовь моли запаха лаванды, можно разложить специальные мешочки по шкафчикам, это будет отпугивать взрослых особей, поэтому они не смогут отложить там яиц. Похожими действиями обладает мята и полынь.

Не стоит забывать и про меры, которые помогут не пропустить факт появления насекомых. А чтобы не допустить размножение моли, храните крупы в плотно закрытых банках. Проводите генеральную уборку шкафов или помещений, в которых хранятся продукты.

Экология быта: Кухонная моль очень быстро размножается, и избавиться от нее бывает не очень просто, но, при правильном подходе, вполне возможно.


Кухонная моль очень быстро размножается, и избавиться от нее бывает не очень просто, но, при правильном подходе, вполне возможно.

Моль откладывает яйца практически в любых сухих продуктах (чае, орехах, крупах, сухофруктах и многих других), в которые может проникнуть. Вскоре появляются личинки пищевой моли, которые портят продукты, не только прогрызая в них отверстия, но и своими экскрементами, а так же оставленными шкурками после перерождения во взрослых насекомых. Понятно, что употреблять в пищу испорченные молью продукты уже нельзя.

Кухонная моль легко переносит недостаток воздуха и отсутствие вентиляции. Она может прекрасно жить и хорошо размножаться в герметично закрытой банке, если в приобретенных сухофруктах или крупе имелись яйца или личинки насекомого.

КАК ВЫВЕСТИ МОЛЬ НА КУХНЕ

Если на кухне замечена моль или следы пребывания ее личинок в крупах, необходимо как можно скорее ее вывести. Учитывая то, что сами бабочки ничего не едят, а яйца и личинки находятся в продуктах, вывести это насекомое довольно сложно. Но, зная особенности его жизни, можно понять, как избавиться от пищевой моли у себя дома и обезопасить запасы продуктов от ее появления в будущем.

В первую очередь следует пересмотреть все запасы сыпучих продуктов. Если в крупах, плодах бобовых культур, орехах или муке завелась моль, эти продукты надо немедленно выбросить – все равно использовать их в пищу никто не будет. Если есть продукты, которые не сильно испорчены личинками, то их можно попробовать спасти – перебрать и прогреть в микроволновке или духовке минут 15 при температуре 60-70 градусов, после остывания сложить в герметичную тару на хранение. Продуктам такой способ не повредит, но оставшиеся яйцекладки и личинок насекомого уничтожит. Таким же образом можно обрабатывать все сухие сыпучие продукты, в которых может поселиться моль, как хранящиеся дома, так и принесенные из магазинов.

Полки шкафов и столов, а также емкости для хранения продуктов надо тщательно вымыть снаружи и изнутри. Все пазы и щелки, где могут спрятаться насекомые, надо промазать столовым уксусом, затем промыть чистой водой. Дверцы столов и шкафчиков надо оставить открытыми до полного просыхания.
На случай, если где-то сохранились насекомые, избавиться от них поможет ловушка для пищевой моли, которую надо поместить прямо в шкафчике между емкостями. Оставшиеся бабочки, привлекаемые запахом, будут прилипать к клейкой ленте и погибать. Эта мера в любом случае не будет лишней: во-первых, по наличию прилипших насекомых можно сделать вывод, что вредителя не удалось полностью вывести и требуется повторная обработка, а во-вторых прилипшие насекомые уже не смогут дать потомства. Хорошо зарекомендовала себя ловушка для пищевой моли Aeroxon, подойдет и известная ловушка – Раптор.

ПРОВЕРЕННЫЕ НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С МОЛЬЮ.

Кухонная моль не переносит свежий воздух, поэтому регулярное проветривание кухни, а также кухонных шкафчиков и столов можно использовать как средство от пищевой моли. Для того, чтобы не появлялись личинки, важно не допустить взрослых бабочек в помещении.

В качестве отпугивающего средства часто используют чеснок, зубчик которого раскладывают в шкафах и столах, а также в емкости с мукой и крупой, хотя встречаются утверждения, что крупяная моль может адаптироваться к его запаху. Чтобы избавиться от вредного насекомого, лучше разложить на полках пакетики с перцем, душицей, лавровым листом или гвоздикой. Запах пряностей не испортит продукты, но отпугнет бабочек. Кроме специй хорошо отпугивают это насекомое перечная мята, лаванда и донник. Мешочки с высушенными травами раскладывают по шкафчикам. Пищевая моль не переносит запах цитрусовых, поэтому апельсиновая и лимонная кожура также поможет от нее избавиться.
На подоконник в кухне полезно будет поставить горшочек с геранью – известное профилактическое средство от многих насекомых.
Но как бороться с пищевой молью, если она постоянно откуда-то залетает в квартиру? Здесь могут помочь только механические способы борьбы: вентиляционные отверстия и форточки необходимо закрыть плотной антимоскитной сеткой, замазать или проклеить все щелки, через которые насекомые могут проникнуть в квартиру.
Резко пахнущие вещества и инсектициды использовать на кухне по понятным причинам очень не желательно. Но если для того, чтобы избавиться от моли, все-таки решено прибегнуть к химическим веществам, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и использовать средства индивидуальной защиты.

Зная, как избавиться от пищевой моли, сделать это будет не так сложно. После того, как приняты все меры, чтобы избавиться от бабочек и личинок, необходимо в течение нескольких недель проверять продукты перед использованием на их наличие. Кроме того, приобретение привычки постоянного проведения мер профилактики против кухонной моли, таких как проветривание, пакетики с ароматическими травами в шкафчиках и герань на подоконнике – не потребует больших затрат труда и времени, но поможет предотвратить появление этого неприятеля в доме.опубликовано

Пищевая моль – это насекомое, знакомое каждому из нас, как и таракан. Но последних, к великой радости всех домовладельцев, удалось вывести, в отличие от моли, которая продолжает летать по кухне и портить продукты питания – сыпучие крупы, конфеты и другую бакалею. Можно ли от нее избавиться и как это сделать?

Виды насекомых

Существует несколько видов огневок – пищевой моли, но для того, чтобы от них избавиться, вовсе не обязательно знать все особенности их внешнего вида. Достаточно сказать, что пищевые представители отличаются от вещевых – то есть тех, которые питаются шерстяной одеждой.

Последние редко попадаются на глаза домочадцам, но дело свое делают исправно, а вот пищевые свободно летают по кухне и при желании хозяйка всегда найдет место, откуда они появляются.

Многие интересует: ест ли одежду пищевая моль? Нет, они питаются только бакалейными товарами и предметы гардероба для них интереса не представляют.

У этого насекомого достаточно короткий цикл размножения. Комнатная температура и влажность воздуха порядка 50% являются идеальными условиями для их существования и от появления одной кладки яиц до другой может пройти около двух месяцев, а иногда и значительно меньше.

Профессиональные энтомологи утверждают, что взрослая особь ничем не питается вообще, да и живет всего около недели, однако каждая самка откладывает за один раз до полторы сотни яиц, причем в местах, где будущее потомство сможет полноценно и нормально питаться.

Где развиваются личинки и чем они опасны

Где же чаще всего заводится пищевая моль? Она не брезгует многим из того, что хранится в кухонном шкафу каждой хозяйки – сухофруктами, какао, орехами, сахаром, мукой, крупами, сухарями, печеньем, не очень острыми специями и др.

Личинки моли не только употребляют в пищу вышеназванные продукты, но и оплетают себя коконом из шелка. В результате крупа или мука комкуется, а в орехах появляются аккуратные гнезда с червячком внутри.

С началом активных экономических отношений между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру, уничтожая и приводя в негодность содержимое зернохранилищ. Именно в этом заключается вред пищевой моли для человека – зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться.

И если в странах Африки жареные личинки являются деликатесом, то для наших соотечественников удовольствие от такой еды весьма сомнительно. Зараженное зерно на складах поступает на переработку, в результате чего покупатель приобретает в магазине уже не пригодную для употребления в пищу крупу и приносит ее в свой дом.

Борьба с пищевой молью

Бороться с этим домашним насекомым тяжело. Хоть один раз победив его и полностью избавившись от такого соседства, нельзя гарантировать, что оно не попадет в квартиру снова с зараженной мукой или хлебцами.

Для ее уничтожения используются самые разные способы, вот некоторые из них:


  • каким бы методом вы не решили бороться с летающей огневкой, в первую очередь вам необходимо уничтожить все зараженные ее продукты. Переберите в кухонном шкафу все крупы, внимательно осмотрите содержимое всех пакетов и без сожаления отправьте их в мусорную корзину. Если вам жалко выбрасывать все это добро, вы можете перебрать крупу, удалив из нее личинки, а после прогреть ее в духовке при температуре не ниже 60 ⁰С. Таким образом вы уничтожите отложенные яйца и уже сможете использовать сыпучие продукты для приготовления пищи;
  • как вывести пищевую моль? Уничтожить яйца и личинки, находящиеся на поверхности шкафов и тумбочек можно с помощью аэрозольных инсектицидов. Наибольшее распространение приобрели такие препараты, как «Раптор », «Комбат », «Армоль », и «Антимоль ». Однако их ни в коем случае нельзя распылять на продукты питания, так как ядовитые компоненты, входящие в их состав, могут нанести вред здоровью человека. Если вы по этой причине боитесь использовать такие средства борьбы, возьмите обычный уксус и протрите им все стенки и отсеки кухонной мебели;
  • хороший эффект дают ловушки для пищевой моли. Дело в том, что поймать руками летающих бабочек не так уж и просто, а специальная ловушка с липкой клеевой основой привлекает их своим запахом и обеспечивает полное уничтожение попавшее в ее «сети » насекомое.

Народные средства борьбы


Чего еще боится пищевая моль? У наших бабушек и прабабушек не было возможности использовать специальные инсектициды, и они боролись с этим насекомым с помощью лекарственных трав и других способов. Например, было замечено, что моль отпугивают сильно пахнущие травы – полынь, пижма, лаванда, розмарин.

Не «любит » она и запаха цитрусовых, хозяйственного и земляничного мыла, шишек конского каштана. Однако, начав использовать какое-либо одно средство от пищевой моли из представленных, можно столкнуться с тем, что насекомое привыкнет, адаптируется к запаху и перестанет его бояться.

Многие предпочитают делать продуктовые запасы впрок: крупы и прочая бакалея не портятся длительный срок и могут спокойно храниться на полке. Однако, если не соблюдать правила хранения продуктов, вы можете столкнуться с рядом проблем.

Самая распространенная неприятность, которая нередко приключается с продуктовыми запасами — появление пищевой моли.

Главный враг бакалеи — пищевая моль

Давайте посмотрим, как с ней бороться и можно ли предотвратить ее появление.

Как появляется пищевая моль и что она собой представляет

Визуально кухонная моль похожа на знакомую многим одежную — небольшая сероватая бабочка, размером порой достигающая одного сантиметра. Насекомое питается крупами, хлебом, мукой, злаками, поэтому стремится находиться поближе к продуктам питания.

Взрослая моль заводится на кухне редко. Чаще всего сначала появляются личинки. Не стоит удивляться такому нарушению цикла: зачастую вы сами приносите их из магазина.


Чаще всего пищевую моль приносите вы сами

Есть мнение, что моль может появится только на той кухне, где пренебрегают уборкой. Это далеко не так. Основной источник — магазинные крупы и бакалея, которые неправильно хранились. В них могут быть личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей и начинают активно плодиться.

Взрослая моль может проникнуть на кухню через вентиляционное отверстие от соседей. Нужно отметить, что в стадии бабочки насекомое почти не причиняет вреда — оно живет не больше недели, ничего не ест, а только пьет воду. Однако одна бабочка за свой жизненный цикл может отложить до четырехсот яиц, из которых вылупляются личинки.

Признаки заражения кухни пищевой молью

Разобравшись, как появляется на кухне моль, переходим к следующему этапу — избавлению от нее. Важно понимать, что чем раньше вы начнете процесс «лечения» кухни от пищевой моли, тем меньше усилий вам придется приложить.


Внимательно изучайте все принесенные крупы — в них может быть незваный гость

Если вы не уверены, есть ли у вас на кухне моль, воспользуйтесь нашим лайфхаком. Включите ночью маленький фонарик на кухне и подождите пять-десять минут. Взрослые бабочки всегда слетаются на свет.

Многие фирмы сейчас предлагают услуги по быстрому удалению «нежелательных гостей» на вашей кухне. Однако мы считаем, что обращаться туда не стоит, если дело касается пищевой моли.

Во-первых, зачастую они используют агрессивные химикаты, которым нежелательно контактировать с продуктами и рабочей поверхностью. Во-вторых, их услуги довольно дороги. И самое главное — избавиться от моли несложно самостоятельно, достаточно проявить усердие и тщательно следовать нашим пошаговым рекомендациям.


Вам нужно проверить все запасы

Прежде всего, необходимо провести тщательную ревизию помещения. Для начала осмотрите кухонные шкафы и их содержимое. Проверьте все емкости с крупами, мукой, специями и прочей бакалеей. Особенно внимательным стоит быть, если вы храните продукты в полиэтиленовых пакетах.

Кстати, голодные личинки без труда прогрызают пакеты и даже пластиковые емкости, поэтому если упаковка закрыта, это вовсе не значит, что она не заражена.

Проверьте верх шкафов, плинтуса, карнизы, люстры. Там могут прятаться взрослые особи, которых также необходимо уничтожить.


Не стоит забывать про вентиляцию: моль может прятаться там

Прежде всего выбросьте те продукты, которые явно заражены. Если вы в чем-то не уверены, помните, что лучше перебдеть, чем потом заново бороться с расплодившейся молью. Поэтому не жалейте крупы, которые кажутся вам подозрительными. Выбрасывайте все, что вызывает хоть малейшие подозрения в заражении.

Таким образом обработайте все поверхности, где могут находится личинки.

Это может быть привычная всем клеевая лента, которую используют в летнее время в качестве ловушки для мух. Более современный вариант — ловушка с феромонами. Она испускает приятный для бабочек моли аромат, который приманивает их. Затем достаточно просто выбросить такую ловушку. Ловушка обезвредит самцов, а самки не смогут размножаться и скоро вымрут — напомним, цикл жизни моли всего одна неделя.


Ловушка — надежный способ поймать взрослых особей

На всякий случай пропылесосьте потолок и карнизы — большинство самок очень медлительны и таким образом можно заметно сократить их количество.

Спасаем продукты: меры по борьбе с личинками

Как мы уже говорили, самый эффективный способ убить личинок — выбросить все продукты. Однако если вы не согласны на такие жертвы, то необходимо обезопасить остатки запасов.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Вручную переберите крупу, а муку и соль просейте через сито.
  • Положите продукты в морозилку, выдержав там не менее трех-четырех дней.
  • Альтернативный способ — прокалить продукты в духовке на 60 градусах в течении 40 минут. Правда, такой метод подходит не для всех типов бакалеи. Например, мука потемнеет или испортится. Манка тоже потеряет свои качества, поэтому способ рекомендуется только для цельнозерновых круп.
  • Если у вас есть микроволновка, высыпайте крупы в миску и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты на максимальную мощность. Как и прошлый способ, этот подходит только для цельнозерновых круп.

Эти методы очень эффективны, однако требуют тщательной предварительной механической обработки круп и прочих продуктов. Вам необходимо выбрать все личинки и яйца, иначе они останутся в продуктах, пусть даже и в замороженном или запеченном виде.


Все запасы необходимо проверить вручную

На наш взгляд, не самая аппетитная приправа. Поэтому мы советуем все же выбросить бакалею — крупы, макароны и мука стоят не так дорого, а личинки, пусть и термически обработанные, могут вызвать аллергический приступ.

Профилактические меры

После того, как вы завершили мероприятия по очистке кухни от пищевой моли, необходимо озаботиться тем, чтобы она больше не проникла в ваш дом.

Для этого воспользуйтесь нашими советами:

  • Приобретайте бакалею только высокого качества в хороших магазинах. На рынках и в маленьких торговых точках часто нарушаются условия хранения продуктов, а значит, там могут быть благоприятные условия для колоний моли.
  • Все продукты сразу же пересыпайте в герметичные железные, керамические, стеклянные, жестяные банки и плотно закрывайте.
  • Даже самую чистую на вид крупу лучше промыть и прокалить или проморозить перед тем, как отправлять в шкафчик. Муку стоит просеять — так вы избежите вероятности заражения практически со 100% вероятностью.
  • Воспользуйтесь одним из народных рецептов от моли, приведенных в следующем разделе.
  • Не старайтесь покупать продуктов «впрок». Лучше приобретать крупы, муку и макароны по мере необходимости. В идеале упаковка не должна находится в вашем шкафу дольше пары месяцев.
  • Тщательно следите за сроком годности бакалеи. Если что-то вышло из пригодности к употреблению, не жалейте, а сразу выбрасывайте.
  • Корма для кошек и собак, зерно для птиц лучше хранить не на кухне или, по крайней мере, в отдельном от бакалеи шкафу.
  • Регулярно протирайте полки слабым мыльным или уксусным раствором.
  • Раз в месяц проводите инспекцию, чтобы своевременно выявить потенциальные источники заражения.
  • Покажите соседям эту статью, чтобы избежать нашествия моли с их стороны.

Если вы не будете лениться соблюдать эти рекомендации, ваша кухня будет практически на сто процентов защищена от вероятности заражения молью.

Лучшие народные средства от пищевой моли

Прежде всего необходимо отметить, что натуральные средства защиты от пищевой моли работают только в качестве профилактики — поэтому их необходимо применять уже после очистки.


Народные средства могут стать отличными помощниками в избавлении от моли

Кухня – святая святых каждой хорошей хозяйки, и непрошеные «гости» воспринимаются здесь в штыки. Особенно, если речь идет о настоящих вредителях вроде кухонной моли. Эти пронырливые насекомые забираются в самые укромные уголки, где хранится бакалея: крупы, мука, сахар, и устраивают там свои гнезда. И самое обидное, что ее появление практически не зависит ни от ваших усилий в поддержание чистоты в кухне, ни от каких бы то ни было еще условий. Моль в крупе может попасть в ваш дом из магазина или с рынка, где продукты были заражены ее личинками. Поэтому предотвратить ее «визит» почти невозможно. Тем важнее знать, как избавиться от моли в крупе поскорее.

Как заводится пищевая моль, и в чем вред пищевой моли
Пищевая моль имеет несколько названий: хлебная моль, ячменная моль и просто зерновая моль. Кстати, последнее наименование наиболее распространено в научном мире, что может вам пригодиться при поиске средств борьбы с этим насекомым. С той молью, которая портит шубы платяных шкафах, они родственницы, хоть и не близкие (из разных семейств), но внешнее похожи: тот же некрупный размер до 1 см в длину, тот же невзрачный серо-коричневый цвет. Впрочем, вы все равно не спутаете пищевую моль ни с какой другой, потому что селится она, как в известной поговорке, «поближе к кухне». Для укрытия и размножения насекомые выбирают банки с крупами, мукой, чаем, а также запасы орехов и сухофруктов. Там пищевая моль откладывает микроскопические яйца.

Так что ловля навязчивых серых бабочек, которые мельтешат перед глазами и периодически падают в чашку с чаем, конечно, вносит определенную долю разнообразия и экстрима вечерние посиделки на кухне, но мало помогает изжитию вредителя. Даже если вам удастся прихлопнуть верткую моль, где-то в недрах ваших кухонных шкафчиков наверняка притаилось ее потомство, готовое выйти наружу и «отомстить». Поэтому ликвидацию зерновой моли нужно начинать именно там, уничтожая ее в зародыше, то есть в виде яиц и личинок. Кстати, именно они и попадают в дом незамеченными вместе с купленными в магазине или на рынке развесными продуктами. Менее вероятно, но не исключено содержание яиц моли в фасованных крупах. Еще один путь моли в вашу квартиру пролегает от соседей, у которых вы одалживаете крупу или другую бакалею. Наконец, маленькая бабочка вполне может залететь в квартиру через воздуховод или форточку. В общем, вариантов несколько, но наиболее вероятный – это все же покупные крупы и бобовые, которые хранились в неправильных складских условиях или были плохо очищены на производстве.

Взрослые насекомые не едят наши продукты, они заинтересованы в них исключительно как в подходящем месте для развития своего потомства. Из отложенных яиц появляются личинки, которые и поедают крупы, оставляют в них фекалии, чешуйки, отмершие частички… В общем, делают продукты совершенно не аппетитными и даже опасными для здоровья. И замеченная вами бабочка – это верный сигнал о том, что пора провести в буфете ревизию, которая с большой долей вероятности выявит этих незваных обитателей. Скорее всего, большинство запасов после этого придется выбросить. Во-первых, вместе с ними вы вынесете из дома львиную долю вредителей. Во-вторых, ну кому захочется употреблять в пищу «надкусанные» орехи и бобовые, порченные крупы и чай, а также муку с примесью отходов жизнедеятельности насекомых.

По сути, зерновая моль не является переносчицей каких-то определенных заболеваний, но и наносимого ею вреда вполне достаточно, чтобы вести с ней прямую борьбу. На пищевых предприятиях она должна проводиться в виде профилактических мер: резкого охлаждения или нагрева зерна. Например, при температуре около -10°С моль не проживет дольше двух-трех суток, а при 60°С через полтора часа не выживает ни одна ее гусеница. Дополнительно перед отгрузкой зерна проводят химическую дезинсекцию (уничтожение насекомых), но она нежелательна уже для самих продуктов. В любом случае, если вам досталась зараженная молью партия, значит, на каком-то этапе производитель сработал недобросовестно, и теперь вам придется бороться с пищевой молью в кухне своими силами.

Как вывести пищевую моль. Способы борьбы с молью на кухне
Выведение зерновой моли – процесс не быстрый и многозадачный. Проводить его вы будете поэтапно, поэтому приготовьтесь заранее к тому, что он состоит не только и не столько из поиска гнезд и удаления зараженных продуктов из дома, но и из дезинфекции, а также профилактических мер. Все это не гарантирует, что когда-нибудь в будущем моль не попадет в ваш дом снова, ведь заводится она даже на очень чистых кухнях. Но на сегодняшний день в ваших силах выставить ее вон вместе со всем ее многочисленным и прожорливым потомством. Для этого следуете такой инструкции:

  1. Ревизия. Для начала пересмотрите все свои запасы, внимательно осмотрите пакеты и банки с крупами, мукой, сахаром, сухофруктами и всеми другими «долгоиграющими» продуктами. Перебирать их вручную не обязательно – если видите, что внутри есть хотя бы намек на присутствие моли, то безжалостно выбрасывайте всю упаковку. Не пытайтесь сохранить хотя бы часть крупы, которая кажется вам еще не испорченной. Визуально вы можете не заметить яйца моли или их частички. Зато на помойку наверняка отправится весь мусор и жизнеспособные личинки.
  2. Санитарная обработка. Все внутренности шкафчиков, пеналов, буфетов, все поверхности, на которые могли попасть личинки зерновой моли и продукты их жизнедеятельности, тщательно вымойте раствором хозяйственного мыла или любого другого моющего средства. Затем протрите, высушите на открытом воздухе (лучше на сквозняке) и не используйте в течение хотя бы суток.
  3. Сушка. Уцелевшие запасы круп, до которых моль не успела добраться, все равно нуждаются в обработке. Оптимальный вариант в домашних условиях – прогрев в духовке при температуре около 60°С. Для этого насыпьте продукты на сухой лист и поместите его на средний уровень печи часа на два. Аналогичную процедуру можно осуществить и в микроволновой печи.
  4. Заморозка. Если не хотите возиться с духовкой – то можете просто положить продукты в морозилку и забыть о них на пару дней. Продолжительное влияние низких температур тоже уничтожит любые уцелевшие остатки моли и обеззаразит крупу. Сами продукты от этого не испортятся, если вы заморозите их сухими и упакованными в целые пакеты (желательно бумажные).
  5. Передислокация. После прогрева пересыпьте продукты в новые и/или идеально чистые и сухие банки. Они могут быть стеклянными, металлическими или пластмассовыми – главное, чтобы у них были герметично завинчивающиеся крышки без малейших отверстий. В каждую банку положите по очищенному зубчику чеснока, и еще несколько таких же зубчиков разложите по шкафам, в которых храните продукты. Считается, что пищевая моль и другие насекомые-вредители не выносят резкого чесночного запаха и тех фитонцидов, которые он выделяет.
  6. Выведение моли народными средствами не ограничивается чесноком, тем более, что в последнее время многие хозяйки замечают, как насекомые адаптировались и даже иногда начинают поедать чеснок вместе с крупой. Против таких вредителей-мутантов придется использовать более мощные средства. Например, после того, как вы тщательно отмоете и проветрите шкафы, протрите их изнутри столовым уксусом. Особое внимание уделите щелям и углам. Оставьте смазанные уксусом поверхности на некоторое время, но не меньше, чем на час, а затем смойте кислоту водой с мылом. После такой обработки кухню придется как следует проветрить, но зато у моли не останется шансов выжить в этих условиях.
  7. Борьба с молью лавандой основана на все том же предположении, что насекомые не любят сильных ароматов. С одной стороны, оно подкрепляется многочисленными народными рецептами. Среди них, например, можно встретить рекомендации разместить в кухне не только веточки лаванды, но и/или полыни, мяты, а также лавровый лист, гвоздику, перец чили, даже завести пахучую герань в горшке. Но, с другой стороны, если бы пряные ароматы действительно пугали кухонную моль, то она бы не селилась в мешочках со специями и сухими фруктами. На всякий случай попробуйте разложить или развесить связки любых из названных растений, на ваш вкус, в кухне. Вреда от этого очно не будет, а гостям сможете говорить, что это элементы самобытного декора.
  8. Борьба с молью корками цитрусовых – метод, аналогичный предыдущим. Корочки лимона, апельсина и/или грейпфрута вряд ли смогут послужить украшением интерьера, но справятся с задачей ароматизации помещения. В свежем виде они выделяют эфирные масла, которые продолжают действовать и после высыхания корок. Их можно разложить как в шкафчиках, так и прямо в банки с крупами вместо чеснока. Что ценно, так это то, что ни чеснок, ни корки цитрусовых не оставляют своих запахов на продуктах, но насекомые их все равно чувствуют.
  9. Современные средства от кухонной моли – это искусственные ловушки. Они привлекают бабочек специальными запахами и химическими веществами, но никак не затрагивают яйца и личинки. Зато пойманные бабочки уже не смогут продолжить свой род. Так что ловушка для моли в виде липучки или в другой компактной форме (зависит от производителя) может сократить поголовье летающих насекомых, а с их потомством вам придется бороться другими методами.
  10. Инсектицидные препараты помогут вам гарантированно победить моль на кухне. Их ассортимент достаточно велик в магазинах хозяйственных товаров и на рынках. Но применять такие химикаты нужно очень осторожно, строго придерживаясь дозировки и прочих указаний в инструкции. Небрежное обращение с инсектицидами чревато химическими ожогами рук и слизистых оболочек, пищевыми отравлениями и другими неприятностями.
Чтобы моль на кухне не заводилась впредь, вам придется придерживаться определенных правил. Во-первых, не закупайте продукты впрок надолго, чтобы поскорее использовать крупы, бобовые, орехи до того, как их обнаружит «залетная» бабочка-вредитель. Во-вторых, периодически проверяйте бакалейные запасы и только что купленные товары на предмет появления в них насекомых: это могут быть комочки, коконы, гусеницы, склеенные вместе частички продуктов или просто извилистые ходы в зернах, прогрызенные прожорливыми личинками. В третьих, никогда не храните сухие продукты в полиэтиленовых пакетах, которые моль запросто прогрызает, - только в герметичных емкостях из стекла или металла. Народные средства борьбы с молью предполагают, что вы всегда будете держать в кухне веточки растений, отпугивающих моль, и периодически их обновлять. Это действительно неплохой способ профилактики, ведь лучше предотвратить появление моли в кухне, чем избавляться от нее впоследствии.