Какая должна быть кухонная вытяжка. Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов

Затхлый спертый воздух в жилом помещении, испарения и насыщенные запахи пищи на кухне, выхлопы и амбре горюче-смазочных продуктов в гараже – подобные условия наводят на мысли о том, как рассчитать мощность вытяжки .

Калькулятор мощности вытяжки

Укажите размеры и тип комнаты.
Тип помещения Кухня Ванная Туалет

Необходимая производительность:
- Нажмите на кнопку для расчёта

Комната

м 2

х см

Потолок см

Несколько ранее упоминался такой влияющий на выбор фактор, как издаваемый вытяжной системой шум. Не следует забывать о таком свойстве турбин, встраиваемых в кухонную вентиляцию, ведь оно напрямую зависит от мощности, то есть количества оборотов в минуту, а также от диаметра канала и количества колен в нем, расстояния до вентиляционной шахты, плотности фильтров и других мелочей. Следовательно, всегда нужно искать компромисс между стремлением купить оборудование помощнее и желанием проводить вечера на кухне в уютной обстановке.

Согласно фактам, комфортный порог шума в помещении – не более 30 децибел (Дб), это так называемый фоновый шум – отдаленный рокот моторов проезжающих по улице автомобилей, птичье щебетание за окном, журчание воды в трубах. На самой низкой скорости по-настоящему тихая вытяжка издает не более 35 Дб, на второй скорости – в пределах 45, на третьей – около 50 Дб. Если сравнивать с бытовым шумом, это равносильно шепоту в 5 метрах от вас, разговору в 10 метрах и тихому разговору в 3 метрах соответственно. Соответственно, шумовой порог от 55 Дб можно считать некомфортным, с учетом того, то дел на кухне всегда хватает.

Если же не обращать внимания на децибелы, то расчет вытяжки строится очень просто. У вас есть определенный объем помещения, так называемая кубатура, в этих пределах воздух должен постоянно обновляться, желательно не менее 12 раз в час. Вот и высчитываем сначала объем помещения, перемножая его длину, ширину (это даст нам площадь) и высоту V = S . H , а затем полученный результат умножаем на те самые 12 полных очисток воздуха. Однако это число проветриваний обычно рассчитано на максимальную нагрузку вытяжки, то есть это будет означать запредельный шум на кухне в течение того же часа. Поэтому обязательно добавляем, как минимум, 15 % к результату умножений (в идеале 30 %) и получаем V . 12 . 15 = P , то есть мощность, определяемую кубометрами в час (м 3 /ч).

На выбор вытяжки в немалой степени влияет тип варочной поверхности, ввиду различного количества выбрасываемых в воздух продуктов горения. Так, у электрической панели они полностью отсутствуют, так же как и у индукционной, а у газовой имеют место, наряду с копотью. Поэтому для первых двух в кухне 3х4 метра достаточно минимальной мощности 486 кубометров в час, а для третьей не менее 650 кубиков воздуха за то же время. Соответственно, коэффициент обновления воздуха в помещении для электрических варочных поверхностей принимаем за 15, а для газовых 20 раз в час. Логично, что если дверной проем лишен закрывающейся створки и превратился в арку, мощность должна быть увеличена, ввиду распространения запахов и продуктов горения, и для тех же поверхностей будет уже в пределах 600 и 800 м 3 /ч соответственно.

В отличие от кухни, помещение, отведенное под автомобиль, должно проветриваться намного лучше. И это логично, поскольку трудно сравнивать по количеству высвобождаемых продуктов горения газовую плиту и двигатель внутреннего сгорания. Поэтому перед тем, как рассчитать вытяжку, нужно определиться, какой автотранспорт и в каком количестве вы будете там ставить. Выхлопы легкового автомобиля и грузового сильно различаются по объему и содержанию вредных веществ, особенно если первый требует высокооктанового бензина, а второй спокойно потребляет солярку. Согласно нормам воздухообмена, установленным АВОК, на один легковой автомобиль необходимо обеспечить приток воздуха в количестве 180 кубометров в час .

Много изгибов делать не рекомендуется, поскольку чем их больше, тем сильнее шум вытяжной системы. Кроме того, каждое колено снижает эффективность вентиляции приблизительно на 10 %. Для того, чтобы вытянутый турбиной воздух восполнялся с той же скоростью, приточных отверстий можно сделать несколько, снабдив их вентиляторами, работающими на втягивание. Располагаются входные каналы ближе к полу, на расстоянии 40 сантиметров от него, и перекрываются мелкоячеистой сеткой во избежание проникновения грызунов.

Вытяжка — самый эффективный ловец запахов.

Нужна ли вытяжка на кухне? Тот, кто пользуется такой техникой, ответит: непременно. Ведь тогда не приходится разгонять вручную дым от пригоревшей еды, вспоминая бабушкины методы, полдня сидеть в квартире с , копоти гораздо меньше. Особенно полезно устройство в кухнях, совмещенных с гостиной. А вот как правильно выбрать вытяжку на кухню?

Достоинства и недостатки вытяжек без воздуховода

Вытяжки с воздуховодом отводят продуты сгорания через вытяжную трубу наружу (на улицу). Рециркуляционные аналоги не требуют подключения к вентиляции . В них воздух прогоняется через фильтры, которые удерживают грязь и запахи, а потом снова возвращают в помещение.

Преимущества

Если воздуховод подсоединен к вентиляционному окну, то при отключении прибора качество воздуха в квартире ухудшается. Поэтому плоские и выдвижные вытяжки — дополнительное средство для улучшения качества микроклимата в квартире.

Подкупает простота монтажа, выполняется с помощью бытовых инструментов и без специальных знаний. Такие приборы легко обслуживать, меняя или очищая фильтры. Такие вытяжки стоят дешевле. Этот принцип работы удобен зимой, поскольку сохраняет тепло в помещении .

Недостатки

Раз в 3−6 месяцев меняют угольные фильтры, что связано с дополнительными расходами. Величина расходов зависит от частоты жарки и курения в помещении. Также считается, что они менее эффективно очищают воздух от копоти и жира, чем аналоги с воздуховодом.

Критерии выбора

От правильного выбора вытяжки зависит чистота воздуха в вашей кухни.

Двигатель

Это рабочая часть вытяжки. Они бывают открытыми, полугерметичными и герметичными. В последнем случае увеличивается ресурс и снижается шумность.

Крыльчатка — часть двигателя, которая захватывает воздух и выводит его наружу. Некоторые производители используют тефлоновое покрытие, чтобы избежать скопления жиров. Использование металла вместо пластика в этой части обеспечивает более точное балансирование вращающихся компонентов, исключает эффект «биения» и снижает шумность .

Количество моторов, турбина

Различают одномоторные и двухмоторные модели, что влияет на продуктивность. Производители предлагают модели с турбиной. Но в последнем случае не стоит обольщаться плюсом в виде высокой производительности.

Управление

Существуют виды кухонных вытяжек с полностью автоматическим управлением.

Управление осуществляется сенсором, псевдосенсором, кнопками, пультом. Сенсорный вариант неудобен тем, что чувствителен к скачкам энергии в сети. В псевдосенсорном варианте микрощели защищены, в отличие от кнопочного. Что касается пульта, то этот аксессуар — дело вкуса.

Фильтры

Во всех вытяжках есть жировые фильтры. Фильтры бывают сменными и многоразовыми. Индикатор на некоторых вытяжка укажет, что время провести замену. Постоянные фильтры моют вручную или в посудомоечных машинах.

Регулятор производительности

Позволяет регулировать объем перекачиваемого воздуха под сиюминутные потребности.

Защита от перегрева

Чем больше металлических, алюминиевых сплавов деталей в устройстве — тем лучше . Дело в том, что на кухонную вытяжку воздействуют высокие температуры. В дешевых моделях эти материалы заменяют пластиком, окрашенным под металл.

Мощность

Параметр зависит от размера кухни и любви к жареным блюдам. Определяют параметр так:

    Вычисляют объем кухни, умножая высоту, ширину и длину.

    Минимальная мощность. Полученный объем умножают на 6 (коэффициент соответствует 6 сменам воздуха в час, необходых для варки на медленном огне).

    Максимальна мощность. Полученный объем кухни умножают на 12 (учитывается жара на масле).

Оптимальной мощностью считается та, что превышает объем помещения в 10 раз. Так, для кухни объемом 36 м² нужна вытяжка мощностью 360 м2/ч.

Не рекомендуется использовать слишком мощные модели на небольших площадях. Это чревато разрежением воздуха. Если не обеспечить дополнительный приток воздуха с улицы, то воздух из других помещений, в том числе из туалета и ванны, возмещает дефицит.

Уровень шума

Уровень шума в разных моделях варьируется от 40 до 70 ДБ. Чтобы представить, насколько это шумно, достаточно знать, что нижний показатель — это шепот, верхний — нормальный разговор.

На уровень шума влияет конструкция труб воздуховода. Чем меньше сгибов и поперечных сечений, тем тише работает устройство.

Дополнительные функции

Дополнительная подсветка рабочего места не помешает.

Эти «мелочи» значительно упрощают работу повара. Современные вытяжки могут быть оснащены:

    Система освещения плиты (используются обычные лампы накаливания или галогенные светильники), особо «продвинутые» дополнены регулировкой яркости освещения;

    Система интервального включения активизирует вытяжку с заданной частотой на малой мощности, сохраняя воздух в помещении чистым;

    Кнопка остаточного хода, которая работает еще 10 минут после остановки прибора, позволяет окончательно удалить запахи;

    Датчик защитного отключения выключает вытяжку, если она проработала больше, чем положено;

    Датчик загрязненного фильтра информирует о предельной загрязненности, благодаря чему даже у забывчивого хозяина не выйдет из строя моторная часть, не произойдет возгорания жира;

    Ультразвуковой сенсор плотности воздуха — определяет загрязненность воздуха и автоматически определяет режим работы;

    «Воздушная завеса» с помощью воздуха направляет загрязнения строго на фильтры.

Конструкция

Производители предлагают такие виды вытяжек:

  • плоские подвесные;
  • выдвижные;
  • купольные;
  • настольные.

Правила выбора вытяжки:

Плоские

Главное достоинство подобных моделей — низкая цена.

Преимущество такой вытяжки в том, что она не зависит от вентиляционного канала и не вызывает потребности в системе воздуховодов. Панель просто крепится к стене в нужном месте.

Классические модели впитывают только жир, поскольку оснащены простыми акриловыми фильтрами, которые меняют через 4 месяца. Но в продаже представлены и металлические фильтры, которые время от времени извлекают и моют. Выглядят они достаточно громоздкими. Впрочем, последние модели оснащены двухступенчатыми системами очистки, и угольный фильтр (одноразовый, подлежит периодической замене) избавляет от неприятного запаха.

Встраиваемые выдвижные

Такие модели называют еще раскладными, телескопическими и слайдерами. Видимая часть — плоская панель-полка, параллельная варочной поверхности. Как и плоские модели вытяжек, для них не нужны специальные инженерные сети. Технику встраивают в мебель. Благодаря выдвижному механизму панель, когда вытяжка не используется, задвигают, освобождая пространство. Такие устройства подходят к любому интерьеру, поскольку видимой остается только выдвижная панель.

Недостаток — стоимость, которая выше, чем у подвесных плоских приборов.

Каминные

Эти напоминают полусферу или трапецию, часть дымохода к камину. Большой размер позволяет использовать мощные вентиляторы и фильтры. Эти вытяжки бывают как рециркуляционными, так и подключаемыми к вентиляционной шахте. Эти устройства рекомендуют устанавливать в помещениях, где не всегда возможен приток свежего воздуха, с пластиковыми окнами, а также в просторной кухне.

К преимуществам такой конструкции относят высокую производительность, очистку от грязи и запахов, возможность выбрать дизайн, который наиболее подойдет к интерьеру. В продаже представлены модели, отделанные натуральной древесиной, стеклом.

Недостатки — внушительные размеры и высокая стоимость по сравнению с предыдущими моделями.

Настольные

Вероятно, это наиболее непривычный вид вытяжек. Они встраиваются в варочную панель. Их устанавливают между грилем и плитой

Островные

Островные вытяжки подвешиваются к потолку.

Островные вытяжки подходят для большой кухни, где варочные поверхности находятся на некотором отдалении от стены. Они оснащаются дополнительными системами фильтрации. Особенность в том, что они бывают динамичными, когда панель пускают на нужную высоту. Это мощная аппаратура, что соответствует ее предназначению.

К недостаткам относят шумность и цену.

Бренды

Вытяжки для кухни представлены широко.

Традиционно покупатели доверяют европейскому качеству. Это бренды Bosch, Siemens, Kuppersberg, Electrolux. Эта продукция представлена по цене от 200 долл. США (высшая и средняя ценовая категория). Цена оправдывается качеством комплектующих, сборки. Все популярнее становится техника из Польши, Словении, Южной Кореи — более бюджетных моделей.

    Встраиваемая вытяжка— Bosch DHI 665 V 60 IX. Используется для обычной кухни в многоквартирном доме, оснащена 2 двигателями, производительность — 700 м3/ч, шумность — 59 дБ.

    Подвесная вытяжка — Hansa OSC 511 WH. Производительность 380 м3/ч, 2 двигателя, шумность — 66 ДБ.

    Каминная вытяжка — ELIKOR Аквамарин 60 черный. Производительность 650 м3/ч, шумность — 56 ДБ.

При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.

Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.

По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.

Расчет мощности

Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.

Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:

  • Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
  • S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
  • H – высота комнаты;
  • 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Например:

  • площадь комнаты — 12 м 2 ;
  • высота – 2,7 м;

Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.

Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.

Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:

  • тип варочной поверхности;
  • планировка помещения.

Тип варочной поверхности

От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.

Вытяжка над электрической плитой

Когда вы собираетесь , то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.

Вытяжка над газовой плитой

Тип вытяжки

Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

Устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.

Устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.

Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.

Планировка помещения

При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.

Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.

Уровень шума

Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция , которая прилагается к агрегату.

Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.

В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически .При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.

Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.

Построить дом или сделать капитальный ремонт в квартире, без оборудования кухни подходящей вытяжкой – это выброшенные на ветер деньги. Копоть от огня, жировые испарения и запахи приготавливаемой пищи очень быстро пропитывают мебель и стены не только кухни, но и всех помещений. Кроме того, чистый воздух – залог здоровья и хорошего аппетита!

Роль кухонной вытяжки

Современные дизайнерские решения в оформлении кухни рассматривают вытяжку, как часть декора. Естественно, целостность ансамбля мебели и оборудования радует глаз, но все же, основным параметром в выборе данного оборудования должна стать его функциональность.

Вытяжной кухонный вентилятор должен исправно:

  • очищать воздух от вредных продуктов сгорания;
  • препятствовать попаданию жира и копоти на мебель;
  • максимально удалять запахи;
  • не создавать много шума при работе.

Исполнение всех функций в полной мере возможно, если производительность вытяжки выбрана правильно. Компании, специализирующиеся на выпуске и продаже этого типа бытовых приборов, предлагают многочисленные варианты вытяжек для кухонь, их мощность указана в паспорте. Как узнать, какая из них нужна именно вам? В этом поможет калькулятор и несложный, но точный расчет.

Производительность и мощность

Эти два понятия, хоть и связаны между собой тесно, но это не одно и то же.

Производительность кухонной вытяжки – это количество воздуха, которое она в состоянии прокачать через себя за один час. Измеряется в кубических метрах за час (м 3 /час).

Мощность определяет количество электроэнергии, которая будет затрачена на работу вентилятора, освещения и других функций вытяжки. Этот показатель влияет, скорее всего, на расчет экономичности. При решении вопроса «как рассчитать мощность вытяжки», следует обращать внимание, как на максимальные нагрузки, так и на промежуточные, при работе в различных режимах. Самый правильный расчет мощности – средние показатели.

Стандартная формула расчета производительности выглядит таким образом: площадь кухни, умноженная на высоту потолка и умноженная на 12 (коэффициент обновления воздуха, принятый санитарными стандартами), или (SxH)x12.

Что влияет на производительность?

Простая основная формула не дает полного представления о том, какая же именно вытяжка будет необходима именно в вашем случае. Кроме базовых показателей, необходимо провести коррекцию расчета, с учетом:

  1. Принципа работы.
  2. Особенности расположения.
  3. Конструкция вытяжки.

Как эти параметры корректируют формулу расчета производительности, рассмотрим подробнее.

Принцип работы и производительность

При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.

Работа на отвод воздуха

В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.

Работа на рециркуляцию

Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.

Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.

Расположение и производительность

Увеличение коэффициента полезного действия связано с местом расположения кухонного очистителя воздуха и площади очищаемого помещения. Дело в том, что стандартный расчет предполагает замкнутое пространство кухни. В случае если кухня соединена с гостиной или между помещениями дверной проем оформлен аркой без двери, считать нужно общую площадь обеих комнат.

Эффективная работа вытяжки обеспечивается, если она размещена прямо над варочной поверхностью и немного превышает ее по ширине.

Принятый СНиП коэффициент воздухообмена 10-12 тоже величина относительная. Использовать вытяжку экономично позволяет увеличение коэффициента до 15 для электрических плит и до 20 для газовых варочных поверхностей.

Предполагаемые на многих сайтах калькуляторы для обсчета мощности и производительности вытяжек в основном предлагают стандартные формы. Более точным будет тот калькулятор, в котором требуется указать больше параметров.

В любом случае, целесообразнее покупать вытяжку, которая имеет производительность немного больше требуемого для вас максимума. Это обеспечит ее работу не в полном режиме, что в свою очереди снизит потребляемую мощность и, соответственно, продлит срок службы прибора. Да и уровень шума значительно снижается, что немаловажно, особенно при длительной готовке.

Какая конструкция лучше?

Единого ответа на этот вопрос нет. Опять же, все зависит от индивидуальных особенностей кухонного обустройства.

Купольные вытяжки

Большой вытяжной шкаф в виде купола над плитой считается на данное время самым эффективным. Такая вентиляция уместна на больших кухнях, лучше с островным размещением варочной поверхности.

Плоские вытяжки

Традиционная конструкция этого типа весьма распространена в местах, где есть проблемы с установкой системы вывода воздуха. В основном плоские формы вентилирующих устройств снабжены системой фильтров и работают на рециркуляцию и очистку.

Встроенные вытяжки

Формой своей напоминают купольные, но меньше по размеру. Основная часть конструкции спрятана в шкафчик, на виду остается только панель управления и основная панель. Самый эргономичный вариант, обычно самый маломощный. Но бывают исключения.

Маленькая площадь кухни – не значить вытяжка с малой производительностью. В небольших закрытых помещениях при больших объемах работы плиты воздух загрязняется намного быстрее.

Подведем итоги: расчет необходимой производительности вытяжки – дело не сложное. С помощью калькулятора справиться с этим просто. Единственное правило – индивидуальный подход к этому мероприятию с учетом всех нюансов.