Стамески: виды стамесок и правильный подбор инструмента для обработки дерева (105 фото). Выбираем столярные стамески Для каких целей используют стамеску

Столярные и плотницкие работы - это очень древнее мастерство. Качественная мебель из древесины, различные украшения и предметы долгое время служат своему хозяину. Но чтобы произвести все это из материала, дарованного природой, нужны инструменты. Рассмотрим стамески для резьбы по дереву. Что они представляют собой, какие их виды бывают, как затачиваются, читайте в статье.

Это инструмент, которым пользуются в своей работе плотники и столяры. Способ работы стамеской - ручной. Режущим инструментом делают небольшие углубления в древесине, зачищают пазы. Стамеской пользуются, если нужно сделать рельефную или контурную резьбу. Инструмент состоит из следующих деталей:

  • Полотна, изготовленного из стали. Торцевая кромка или лезвие с одной стороны заточена.
  • Рукоятки, которая закрепляется в области хвостовика или плотно вбивается в раструб конической формы, расположенный на противоположном конце.

Заточка стамесок - сложное дело. Если есть возможность, лучше делать это с использованием затачивающего устройства, куда помещается инструмент. Чтобы плотно его зафиксировать, винты затягиваются. Заточка инструмента осуществляется так же, как без использования приспособления.

Стамеска это плотницкий и столярный режущий инструмент, предназначенный для осуществления выборки в древесине. Его применение необходимо для решения широкого спектра задач. Стамески бывают – столярными, резными и токарными. Столярные используются для корректировки размера деревянной заготовки, резные для художественной резки, а токарные применяются в тех случаях, когда необходимо провести обтачивание древесины на токарном станке.

Что можно сделать стамеской

Этот инструмент является практически универсальным для выполнения работ по древесине. С его помощью можно:

  • Сделать выборку углубления.
  • Зачистить паз.
  • Снять фаску.
  • Нанести рельефную или контурную резьбу.

Возможности стамески во многом зависят от формы режущей кромки рабочего полотна. По принципу действия инструмент бывает ручного и ударного типа. Ручная стамеска врезается в древесину от давления, оказываемого на рукоять рукой мастера. Ударный тип погружается в дерево в результате нанесения ударов по рукояти, осуществляемых с помощью .

Конструкция инструмента

Стамеска состоит из двух основных элементов – полотна и ручки. Непосредственно само полотно имеет острое лезвие на торце, которое и осуществляет врезание в древесину. Хвостовик полотна заострен и внешне напоминает гвоздь. Он набивается непосредственно на рукоять. Сама ручка выполняется из дерева или пластика.

В классическом деревянном варианте на участке ее соединения с полотном устанавливается металлический колпачок, препятствующий разрушению торца в результате сильного давления. Если инструмент предназначен для ударной обработки заготовок, то на тыльной части ручки набито металлическое оголовье в виде кольца, предупреждающего растрескивание.

Форма и ее предназначение

Существует несколько десятков популярных форм стамесок, которые отличаются по удобству использования рукоятей, величине, ширине и изгибу режущего полотна, а также остроте кромки. К самым распространенным формам можно отнести:

  • Прямая.
  • Косая.
  • Радиусная.
  • Скобчатая.
  • Угловая.
  • Клюкарза.
Прямая

Стамеска имеет плоский профиль режущей кромки. Такой резец может иметь различную ширину. Его предназначение заключается в обеспечении ровного аккуратно среза с достижением идеально плоской поверхности. Инструмент позволяет делать углубление с прямым дном, а также убирать излишнюю поверхность древесины на внешней стороне заготовки.

Работать с прямой режущей кромкой, даже при достаточной остроте, довольно трудно. По этой причине большинство предлагаемого заводского инструмента с такой поверхностью является ударным, что позволяет проводить выборку без использования собственной мускульной силы.

Косая

Стамеска благодаря наличию скошенного угла атаки режущей кромки обеспечивает более эффективное и легкое врезание в дерево. В результате существенно ускоряется процесс выборки. Зачастую инструмент применяют для грубой работы, после которой будет проводиться чистовая обработка. В большинстве случаев, данный тип применяется для создания углублений, к при

Радиусный или полукруглый

Тип представляет собой инструмент, режущая кромка которого изогнута в форме полукруга. Его использование позволяет проводить аккуратное заглубление. Подавляющее большинство резцов для фигурной обработки сделаны именно в этой форме. Радиусный инструмент эффективно углубляется в древесные волокна, при этом, не позволяя заготовке растрескиваться. С помощью такой режущей кромки можно с легкостью осуществлять резьбу по неровному контуру, не имеющих прямых или острых углов.

Скобчатый или коробчатый

Тип стамесок представляет собой прямую режущую кромку с бортиками различной высоты. Они применяются для проведения узкой выборки по ровной линии, не позволяя трещинам расходиться в сторону. Такой инструмент применяется гораздо реже, чем круглые, косые или прямые лезвия. Угол между режущей кромкой и боковыми бортиками, прямой.

Угловая

Стамеска имеет специфический профиль в виде угла. Его форма является V-образной. Сам угол в различных исполнениях составляет от 60 до 90 градусов. Подобный инструмент применяется для назначения контура будущей выборки. Также его можно встретить в проведении рельефной и контурной резьбы. Заточка V-образной режущей кромки требует особого мастерства, поскольку неравномерное снятие фаски на профиле приводит к различию высоты щек.

Клюкарза

Является самым необычным инструментом данного типа. Она имеет продольный изгиб лезвия, размещенный ближе к режущей кромке. Данный тип применяется для ручной выборки древесины в углублениях, когда обычный ровный профиль не способен обеспечить достаточный захват для среза.

Клюкарза может иметь как плоскую, так и скругленную форму режущей кромки, что существенно расширяет возможности применения. Такой тип стамесок является необходимым для врезания замка в дверное полотно. Начало работы проводится обычным прямым инструментом, а при осуществлении уже достаточного углубления мастер переходит на клюкарзу. Угол атаки изогнутого профиля более приемлемый для контакта с древесиной в глубоких впадинах. Это препятствует образованию сколов на верхних слоях заготовки, что случается при использовании ровного полотна.

Как затачивается стамеска

Для того чтобы инструмент обеспечивал качественный срез с минимальными усилиями необходимо обеспечить его правильную заточку. Работа тупой стамеской опасна, поскольку существенно увеличивает риск травмоопасности.

Для комфортной работы угол заточки должен быть в пределах от 20 до 35 градусов. Обычный инструмент преимущественно затачивают под 25 градусов, а очищающий под 20 градусов. Чтобы добиться качественного результата, важно применять ровный камень. Сточенный за годы брусок является малопригодным и не позволит добиться бритвенной остроты.

Для того чтобы добиться бритвенной остроты необходимо использовать как минимум три типа брусков. Сначала работа должна выполняться на крупнозернистом камне, после чего потребуется перейти на средний, а заканчивать лучше на бархатном бруске минимальной зернистостью. Такая очередность позволяет добиться зеркальной поверхности.

Ручное затачивание дает значительно более качественный результат, чем работа на наждаке. Использование наждачного станка приемлемо лишь в тех случаях, когда следует снять имеющиеся зазубрины на полотне, чтобы выровнять его режущую кромку, перед непосредственным началом ручной правки.

Во время затачивания необходимо водить лезвием назад и вперед. При этом желательно смазать камень специальным маслом, или замочить несколько минут в обычной воде. Продолжительность заточки зависит от качества стали стамески и жесткости камня. Обычный точильный брусок справляется с задачей за 10-20 минут, в то время как алмазный выполнит работу в несколько раз быстрее.

Превосходного результат можно добиться при использовании специального фиксирующего станка, который позволяет закрепить профиль стамески под правильным углом. Благодаря этому исключается вероятность виляния поверхности. Каждое возвратно-поступательное движение будет обеспечивать правильный съем металлических опилок для достижения нужной остроты.

Если стамеска будет использоваться в качестве режущего инструмента высокой точности, необходимо добавить микрофаску. Для этого после завершения точения на мелкозернистом камне следует выставить лезвие под углом 5 градусов к бруску финальной обработки и сделать несколько возвратно-поступательных движений. Этого будет более чем достаточно, чтобы на рабочем кончике появился миниатюрный скос, едва заметный для глаз.

При средней интенсивности использования инструмента затачивания обычно проводится не чаще двух раз в год. Профессиональные резчики, которые используют высококачественные стамески из твердой стали делают это не чаще, поскольку рабочая кромка хорошего полотна практически не притупляется.

Нужно отметить, что на рынке предлагается довольно много электрических станков для заточки, которые позволяют всего за несколько минут сделать лезвие острым. Такое оборудование обычно используют любители, поскольку при отсутствии должных навыков вручную добиться оптимальной остроты довольно сложно. Профессиональные резчики предпочитают ручную заточку, поскольку в этом случае удается добиться более качественного результата.

Стоит отметить, что инструмент делается из твердой стали, которая подвержена коррозии, поэтому нередко рабочее полотно вместе с лезвием покрывается ржавчиной. При проведении заточки налет из режущей кромки убирается, но остается на остальной поверхности полотна. В результате инструмент гораздо хуже углубляется в древесину, а кроме этого пачкает ее.

Чтобы избежать этих проблем нужно протирать новый инструмент после каждого использования убирая с него влагу, что позволит сохранить его блестящим. При появлении коррозийных пятен и необходимости шлифовать. Также важно хранить инструмент в сухом месте. Если в мастерской наблюдается избыточная влажность, то стамески можно укладывать в герметичные боксы или специализированные ящики, которые ограничат контакт с паром и конденсатом.

Каждый мастер, который работает с деревом, имеет в своем арсенале столярные стамески. Стамеска по дереву очень полезна в работах, которые связанны с обработкой деревянных заготовок. Идеально заточенное лезвие различной формы применяют осуществления для резьбы любой сложности. В строительных магазинах можно купить как готовые наборы приспособлений, так и стамески поштучно.

Стамески для резьбы. Классификация

Стамеска представляет собой профессиональный инструмент плотника или столяра, применяемый для подготовки деревянных заготовок к дальнейшей обработке. Она поможет снять фаску, нанести резьбовые орнаменты посредством снятия лишних слоев древесины. Конструкция стамески очень проста - это пластиковая или деревянная ручка и заточенное лезвие различной формы.

Существуют следующие типы стамесок:

  • прямая стамеска нужна для обработки деревянных заготовок и вырезания простых углублений
  • косая стамеска имеет лезвие, которое скошено под углом 450. Она применяется для вырезания продольных канавок, а также работ связанных с первичной обработкой заготовки
  • угловая стамеска похожа на английскую букву V, 2 сомкнутые плоскости лезвия находятся под разными углами. Она необходима для создания V-образных выемок. Чем острее и меньше угол резака, тем глубже мастер получит выемку
  • стамеска полукруглая по дереву - это, пожалуй, самая главная разновидность данного инструмента. Таким полукруглым инструментом осуществляют подготовку изделия, а также вырезают орнаменты разной сложности, наносят засечки. Полукруглая стамеска может быть круглой, средней или отлогой
  • клюкарза очень похожа на полукруглую стамеску. Главное отличие в том, что её рабочая поверхность имеет закругление не только по торцу лезвия, но и по стержню. Такая форма гарантирует более четкое движение инструмента по дереву. Клюкарзы бывают разными. Их режущая часть может быть закругленной, угольной или прямой
  • цезарики тоже можно назвать разновидностью полукруглой стамески, однако они имеют более узкую рабочую часть, лишь 3 мм в ширину. Их главное назначение - резка тонких канавок и проработка самых мелких деталей орнамента
  • штихели имеют грибовидную рукоятку и косой резец. Их применяют главным образом для вырезания канавок. С усилением давления мастера, резьба становится более четкой и глубокой
  • клёпик - это мини-стамеска по дереву, которая имеет тонкую заточку узкого лезвия, похожую на острый листочек. Этот инструмент применяют тогда, когда обычные стамески не могут создать рисунок нужной точности
  • ноготок также является разновидностью мини стамески. Он предназначен для резки тонких фрагментов, однако, более округлых, чем клепик
  • обратная стамеска, как и клюкарза имеет выпуклую наружу выемку для создания выступающего узора над плоскостью основного полотна.

Почти все их перечисленных стамесок могут иметь различные модификации. Плоская стамеска бывает широкая или узкая, угловая бывает с широким углом и с узким, у круглой изгиб бывает приплюснутый или радиальный.

Выбор стамески

Прежде чем выбрать стамеску, нужно решить какую резьбу по дереву вы будете осуществлять. Если вы будете пользоваться ими редко, то можете купить недорогой набор, в котором присутствуют основные модели приспособления. Чаще всего, такие наборы приобретают, к примеру, для ремонта окон или других несложных задач.

Однако, если вы занимаетесь резьбой по дереву и планируете развиваться в этом направлении, то не стоит экономить. Нужно приобрести наиболее качественные инструменты. По способу изготовления выделяют три типа моделей:

  • кованые. Такие стамески имеют наиболее толстое лезвие, вследствие чего могут легко взаимодействовать с древесиной твердых пород
  • вырубные. Эти приспособления удобны для точной и аккуратной работы с мягкими и средними сортами древесины
  • штампованные. Во время работы с ними необходимо установить упорную шайбу, чтобы при ударах киянки приспособление не деформировалось.

Самой удобной длиной стамески мастера считают 10-15 см. Более длинный инструмент выдерживает меньшую нагрузку. Ручка может быть изготовлена из дерева или пластмассы. По отзывам, пластмассовая ручка более долговечна и лучше выдерживает нагрузки от ударов.

От качества стамески непосредственно зависит ее период эксплуатации, а также качество полученного изделия. Качество приспособления зависит от качества закалки металлической части. Наилучшими для стамески являются инструментальные металлы, характеризующиеся высокой прочностью и более длительным периодом эксплуатации. Инструментальная сталь обозначается такими маркировками:

  • drop forged
  • надпись «хром-ванадий»

Стоит обратить внимание, чтоб на маркировке был отмечен производитель. Если этой информации нет, а цена набора довольно низкая, значит у вас в руках китайская подделка.

В том случае, если тип стали не отмечен, вы можете проверить ее реальное качество на точильном камне. На правильно закаленной стали при затачивании образуются заусенцы, которые легко устранить. Если заусениц не образуется, значит, сталь была перекалена, а инструмент представляет собой опасность. Если заусенцы образуются, но снять их не получается, значит что сталь слишком мягкая и не выдержит заточку, а заостренный край будет подвергаться деформации даже при незначительном усилии.

Главные техники резьбы по дереву

Разные техники резьбы предполагают различное положение приспособления в отношении к деревянной плоскости. Существуют три основных способа работы по дереву стамеской:

  • обрезка. Такую работу осуществляют по росту волокон; инструмент располагают не заточенной стороной лезвия вверх, при этом нужно одной рукой держать ручку, а другой — полотно таким образом, чтобы большой палец был направлен на ручку. Если держать стамеску в таком положении, то мастер сможет легко задавать точные усилия для получения как можно более ровной и гладкой поверхности
  • боковая резка или выбирание пазов. Плоские стамески применяют для того, чтобы получить прямоугольные пазы. Острый край бывает скошенным ли прямым. Чаще всего такая стамеска заточена только с одной стороны. Варианты, имеющие полукруглый острый край (в виде четверти или полукруга) полотна применяют для создания пазов круговым способом
  • перпендикулярное вырезание. В такой работе стамеску нужно держать за рукоять одной рукой, а лезвие придерживать большим и указательным пальцами второй руки. Таким способом можно однократно тонко срезать древесную стружку. Отметим, что этот метод наиболее трудозатратный.

Стамески для резьбы по дереву не предназначены для срезания за один раз большого слоя дерева. Их задача убирать излишки древесины постепенно, придерживаясь заранее очерченных линий.

В процессе вырезания можно использовать киянку или молоток. Эти дополнительные инструменты понадобятся, если необходимо быстро сделать углубление или отверстие. При этом сложные узоры нуждаются в длительных наработках и вырезаются медленно.

Стамеска универсальная

Буквально несколько лет назад работу с древесиной вели при помощи ручных инструментов, однако сегодня существуют приборы, к примеру, стамеска электрическая, которые дают возможность значительно облегчить работу мастера, а также повысить скорость работы с сохранением высокого качества.

Электрическую стамеску называют универсальной, потому что она позволяет осуществлять широкий спектр работ. Модели стамесок высокой мощности могут справиться со снятием старой паркетной доски или осуществить черновую обработку большой деревянной заготовки, удалить сучки и прочие твердые вкрапления. С такой работой нереально справиться при помощи только ручных инструментов.

Универсальным этот инструмент считается, потому что имеет много насадок разных форм и размеров. К примеру, небольшие полукруглые и прямые насадки на 4 мм помогут выполнить узорную резьбу или выгравировать инициалы мастера, а более массивные инструменты, ширина которых достигает 5 см, предназначены для снятия широкой стружки, а также черновой обработки.

Как известно, острое лезвие более безопасно, чем тупое. Это утверждение верно и для стамески. Важным моментом является очищение острого края стамески один или два раза в год, в зависимости от частоты использования инструмента.

Даже абсолютно новые стамески не могут быть достаточно острыми, чтобы осуществлять сложную деревообработку, по этой причине стоит их наточить перед первым использованием.

Если у старых стамесок имеются неровные или поврежденные фаски, их можно исправить при помощи шлифовального круга. Необходимо удерживать поврежденные фаски стамески около шлифовального круга, чтобы убрать серьезные заусеницы, грязь и ржавчину.

Камень должен иметь три уровня — начинающий, средний и мелкий. Именно такой камень позволит добиться наиболее острого состояния. Точильные камни продаются в садовых и хозяйственных магазинах. Камень продается со смазкой, если она не идет в комплекте, продавец порекомендует приобрести ее отдельно. Наиболее эффективными можно назвать такие виды камней:

  • водные камни. Для таких камней в качестве смазочного материала применяется обычная вода. Их необходимо замочить в воде на несколько минут, прежде чем использовать. Такой тип камня очень популярен в Японии
  • масляные камни до использования нужно смазать маслом на нефтяной основе.

Заточку стамески нужно начинать с плоской стороны. Плоская грань имеет зеркальное отражение после грамотной заточки. Двигать стамеску нужно взад-вперед вдоль каменной крошки. Держите ее двумя руками, совершайте плавные и поступательные движения, без рывков. При появлении на плоской поверхности камня царапин, работу необходимо продолжать на камне средней зернистости, и затем на мелкой. Плоская сторона стамески будет полностью заточена тогда, когда она будет иметь зеркальное отражение.

Заточить фаску при помощи камня довольно сложно. Лучше использовать специальное устройство. Необходимо поместить стамеску в затачивающее устройство и затянуть винты, для плотной фиксации. В зависимости от вида стамески необходимо выставить устройство для формирования угла примерно от 20 до 35 градусов:

  • очищающая стамеска - угол 20 градусов
  • обычная стамеска - угол 25 градусов.

Поместите фаску напротив камня с грубой зернистостью. Держите ее двум руками. Перемещайте стамеске вперед-назад по тонкому камню, как бы внатяжку. При появлении царапин на фаске, продолжайте работу на камне средней зернистости, и затем на мелкой. При смене камня стоит протереть лезвие.

Казалось бы, что особенного в стамеске? В этом плоском клинке с ручкой? Но часто без него не удается выполнить работу. Вы можете купить множество самых разных резцов, но обычные стамески являются, по мнению большинства мастеров, самыми универсальными, доступными и простыми в использовании. Вот что необходимо знать, прежде чем купить их.

Что такое стамеска?

Стамески обычно имеют стальной клинок длиной 125-150 мм и шириной от 3 до 50 мм с фасками на краях, позволяющими работать в тесных местах. Большинство стамесок имеют заточку под углом 25°, хотя некоторые узкие клинки затачивают под углом 30° для большей прочности, так как столярные стамески используются не только для чистовой подрезки, но и для грубых работ, таких как удаление материала из гнезд и даже долбления. Для сравнения, подрезная стамеска, имеет длинный клинок, заточенный под углом 20° для уменьшения сил резания, и предназначена исключительно для работ с использованием усилия руки. Никогда не ударяйте по ней киянкой. Широкие зачистные стамески похожи на обычные столярные, но короткие клинки и ручки делают их идеальными инструментами, способными маневрировать в стесненных условиях.

Три фактора, определяющих выбор среди разных марок

Клинок стамески

Краткий экскурс в металловедение. Твердые стали (высоколегированные инструментальные или быстрорежущие) дольше сохраняют остроту (и стоят дороже), чем более мягкие сплавы (углеродистая сталь). Но мягкую сталь легче . Почти все из испытанных стамесок имеют клинки из углеродистой инструментальной стали Ol, а среди них дольше всех оставались острыми Kirschen, Pfeil, Stanley Sweetheart, Ashley lies и Veritas. Оба комплекта стамесок с клинками из быстрорежущей стали А2 (Blue Spruce и Lie-Nielsen) сохраняли остроту режущей кромки почти в три раза дольше, чем лучшие образцы из углеродистой стали, что может служить оправданием высокой цены. Тем не менее новый сплав PM-V11, из которого сделаны клинки одного из наборов Veritas, опровергает традиционное для ручного инструмента правило: «тугая сталь - тугая заточка». Эти стамески оставались острыми даже чуть дольше, чем их конкуренты из быстрорежущей стали, и мы были удивлены скоростью их заточки, которая была средней, по сравнению со сталями А2 и Ol.

Увеличить стойкость режущей кромки стамесок из твердой, но хрупкой стали, такой как А2 или PM-V11, можно с помощью увеличения угла вторичной фаски до 30° вместо обычных 25°.

Ширина клинка стамески, как правило, не имеет большого значения, если только вам не приходится заниматься зачисткой гнезд, - чтобы подровнять торцы 6-миллиметрового гнезда, необходимо иметь стамеску шириной 6 мм. Все испытанные нами наборы состояли из стамесок шириной 6, 12 и 18 мм, а в некоторые входили также клинки шириной 10 мм. Стамески такой ширины подходят для большинства столярных задач, однако, иногда неплохо иметь еще 3-миллиметровый клинок, также как и стамеску шириной 25 мм или больше для подрезки широких шипов или длинных гнезд.

Толстый клинок с узкими фасками ограничивает возможности стамески

Обе стамески имеют ширину 12 мм, но толстые края клинка Lee Valley (слева) не позволяют зачистить уголки проушин соединения «ласточкин хвост». Клинок стамески Ashley lies с широкими фасками (справа) более подходит для работы в тесных местах.

Плоская грань клинка, противоположная фаске, направляет режущую кромку и придает стабильность инструменту, обеспечивая лучший контроль, поэтому мы по достоинству оценили наборы стамесок, которые выпускаются в продажу с идеально плоскими спинками, - Lie-Nielsen, Blue Spruce, Pfeil и оба набора Veritas. Что касается других наборов, то на выравнивание спинок приходилось тратить от нескольких минут, а порой и по часу времени с применением различных ручных и механических приспособлений.

Ручка стамески

Хорошие стамески могут прослужить не одно десятилетие, поэтому не жалейте времени, выбирая инструмент «по руке». Если есть возможность, испытайте его до покупки. Если у вас большие ладони или проблемы с кистевыми суставами, лучше выбирать стамески с ручками большого диаметра, как у Stanley Bailey, Narex, Irwin Marples, Pfeil, Kirschen и Robert Sorby Sheaf River. Тем, у кого кисти рук небольшие, лучше подойдут стамески Blue Spruce, Lie-Nielsen, Stanley Sweetheart, Traditional Woodworker и Veritas. (Примерно в половине наборов узкие стамески имеют чуть более тонкие и короткие ручки, чем у широких клинков, дающие больше контроля при деликатной работе.) Форма ручки, а также способы, какими вы ее держите при выполнении разных операций, не менее важны, чем ее размеры. Разнообразие форм ручек представлено на фотографиях.

При долблении гнезд и шипов мы крепко держим ручку в кулаке, обеспечивая максимальный контроль. Прежде всего, попробуйте подержать стамеску таким образом.
А при легкой подрезке стамеской, например, в уголках проушин, когда нет нужды в киянке, одна рука обычно направляет клинок, а другая толкает ручку. Будет ли для вас стамеска удобной и для такой работы?

Выясните также особенности крепления клинка к ручке. Здесь показаны два самых распространенных способа - с так называемой «юбкой» и хвостовиком. Два испытанных нами набора имели крепление с «юбкой» (Lie-Nielsen и Stanley Sweetheart). Такие ручки плотно сидят в конусных углублениях, при расшатывании их легко поправить легким ударом киянки, и такой способ предпочтительнее, если стамеска работает как рычаг. Но их изготовление сложнее, поэтому будьте готовы заплатить больше. Стамески с хвостовиком стоят дешевле и, как правило, их ручки более удобны, но при таком способе крепления ручка может легко расколоться, так как хвостовик внутри нее действует как клин. Металлическое кольцо-обойма помогает предотвратить раскалывание, но не гарантирует этого. Для основной работы в мастерской целесообразно приобрести недорогие стамески, такие как Stanley Fat Мах. Их пластиковые ручки с металлическим затыльником легко выдерживают удар молотка, а короткие лезвия сравнительно быстро тупятся. Эти инструменты будут полезны на стройке, а также при изготовлении любительских поделок и соскабливании засохшего клея или краски.

У столярных стамесок (вверху и в центре) клинок крепится просто, поэтому с ними можно работать, применяя усилие руки или легкие удары киянкой, однако, молоток может расколоть ручку. Хвостовик недорогой плотницкой стамески (внизу) обычно проходит сквозь ручку и заканчивается металлическим затыльником, выдерживающим удары молотка и киянки.

Хотя в ходе тестирования ни одна пластиковая ручка не треснула, нам больше понравились стамески с деревянными ручками (в основном, из эстетических предпочтений), особенно сделанные из твердых и плотных пород, таких как клен, бубинго, вяз, граб, самшит или ясень. Ручки из более мягкой буковой древесины (Bailey и Narex) обычно имеют металлические кольца, препятствующие раскалыванию при ударах киянки.

Цена стамески

Можно покупать стамески поодиночке, когда они потребуются. Но часто набор из нескольких стамесок самых ходовых размеров обходится дешевле покупки тех же самых стамесок по одной. Семнадцать испытанных нами наборов мы распределили на три ценовые группы: дешевле $90, от $130 до $230 и дороже $275. Все они справляются с основными задачами одинаково. Но будьте готовы к тому, что дешевые стамески придется , чем более дорогие, изготовленные из высококачественной стали.

Итак, какие стамески купить?


Ashley iles, набор стамесок, $155. Эти стамески уже заточены, имеют тонкие края с широкими фасками и хорошо сохраняют остроту. Нам понравились ручки из древесины бубинго, которые оказались удобными и для людей с небольшими ладонями. Но края латунных колец в месте перехода от ручки к клинку показались нам слишком острыми. Выпускаются также наборы из 4 и 11 стамесок. Этот набор поставляется без коробки или скатки.

Blue spruce, набор стамесок, $445. Эти стамески делаются вручную в штате Орегон, и в испытаниях оказались одними из лучших. Ручки из волнистого клена, пропитанные акриловой смолой, не боятся ударов киянки, но уж слишком тонкие и скользкие. Боковые фаски клинка широкие, с острыми краями, и они отлично подходят для изготовления соединений «ласточкин хвост», но пришлось их немного притупить, чтобы не порезать руки. Стамески премиум-класса из быстрорежущей стали А2, высочайшего качества, выглядят великолепно и кажется кощунством использовать для их заточки электроточило или бить по ним киянкой. Глядя на цену, ожидалось увидеть набор, упакованный в футляр или кожаную скатку, однако, ни того, ни другого не было.

Irwin marples, набор стамесок, $70. Новая серия стамесок известной марки имеет ручку с тремя ступенчатыми переходами по диаметру, удобную для работы с киянкой, но манипулировать инструментом при ручной подрезке менее удобно. Лезвия легко затачиваются и отлично режут, но быстро тупятся, что и следовало ожидать от недорогих стамесок. Также выпускается набор из трех стамесок и киянки.

Lee valley, набор стамесок, $130. Их лезвия затачиваются легко и относительно неплохо сохраняют остроту, но у нескольких стамесок пришлось выравнивать плоскость спинки в течение получаса. Кроме того, у них самые толстые края среди остальных участников нашего испытания, и их ребристые ручки показались нам неудобными. Тем не менее, за эту цену вы получаете большой диапазон размеров. Продаются также наборы из 5 стамесок ($93). Оба набора без деревянного футляра обойдутся дешевле на $20.
Lie-nielsen, набор стамесок, $275. Один из двух наборов стамесок с креплением ручки «юбкой», и если оно ослабнет, можно легко подогнать шип ручки к конусному углублению «юбки», а затем пару раз ударить киянкой, чтобы ручка держалась прочно. Как и Blue Spruce, стамески Lie-Nielsen делаются вручную в штате Мэн. Они превосходны, а их цену нельзя считать слишком высокой относительно других марок, также изготовленных из высоколегированной стали. Также продаются наборы из 7 и 9 стамесок и кожаная скатка для их хранения.

Narex, набор стамесок, $69. Эти инструменты не впечатлили нас своим качеством, но, в целом, это неплохой комплект за разумную цену. Тонированные буковые ручки некоторым из нас показались грубоватыми и плохо сбалансированными. Спинки клинков требуют выравнивания плоскости, но затачиваются легко. Предлагаются наборы из 3, 4 и 10 стамесок. Им явно не хватает деревянного футляра или скатки.

Pfeil, набор стамесок, $205. Эти швейцарские стамески были идеально острыми с зеркально полированной фаской и микрофаской. Их легко точить, и они оказались самыми стойкими среди испытанных клинков из углеродистой стали 01. Нам понравились их ухватистые граненые ручки из вязовой древесины, но переход к сужению у кольца мог бы быть и более плавным.

Robert sorby, набор стамесок с восьмигранными ручками, $175. Ручки из твердого самшита отлично выдерживают удары киянки, но многим из нас они показались неудобными, а металлические кольца-обоймы на трех стамесках в ходе испытаний ослабли. Клинки были самыми короткими среди остальных, а тупились также быстрее других.

Robert sorby sheaf river, набор стамесок, с традиционными ручками - $150, с сужающимися ручками - $200. Клинки сделаны из той же стали, что и у стамесок Sorby с восьмигранными ручками, и они также быстро тупятся. Ручки из ясеня показались нам удобнее самшитовых, но по поводу формы мнения разделились почти поровну. Сужающиеся ручки имеют плавный переход к кольцу и клинку, а традиционные были на 32 мм длиннее, что является преимуществом при ручном резании.

Stanley sweetheart, набор стамесок, $230. Они являются повторением инструментов марки Sweetheart начала 20-го столетия и похожи на стамески Lie-Nielsen размерами, формой и ручками из граба. Однако их клинки сделаны из углеродистой инструментальной стали 01, поэтому тупятся быстрее. Тем не менее они впечатлили нас высоким качеством, удобством, широким набором размеров и кожаной скаткой.

Stanley bailey, набор стамесок, $80. Как и у марки Narex, стамески Bailey имеют большие буковые ручки, недостаточно хорошо сбалансированные, с плоскими гранями на двух сторонах и большими металлическими кольцами. Режущие кромки недолго остаются острыми, но быстро затачиваются. Набор комплектуется отличной кожаной скаткой.

Traditional woodworker, набор стамесок, $137. Удобные ручки из граба делают легкой работу с этими немецкими инструментами, если их хорошо заточить. Спинки клинков почти плоские и отполированы до блеска, но точить их приходится часто. Также доступны наборы из 11 стамесок.

Kirschen, набор стамесок, $175. Они, как и стамески Traditional Woodworker, имеют похожие (но менее удобные) ручки из граба и полированные клинки, сохраняющие остроту дольше других стамесок из углеродистой стали. Но спинки клинков требуют выравнивания плоскости, а ручки покрыты толстым слоем лака, мешающим надежному захвату. Наборы поставляются в деревянном ящике или кожаной скатке. Доступны также наборы из 4 стамесок.

Veritas, набор стамесок, $295 из углеродистой стали 01, $360 из сплава pm-v11. Эти наборы похожи во всем, кроме одного - материала, из которого сделаны клинки. Сплав PM-V11 получил наивысшую оценку в результате испытаний, но если из-за высокой цены он недоступен для вашего бюджета, рекомендуем обратить внимание на такие же стамески с клинками из углеродистой стали 01, которые оставляют позади большую часть других клинков из такого же материала. Профиль клинков с широкими фасками делает возможной работу в самых тесных углах. Ручки стамесок выточены из термически обработанной кленовой древесины, приобретающей в результате коричневый цвет и повышенную прочность.

Woodriver, набор стамесок, $84. Мы считаем этот набор лучшим среди недорогих стамесок. Ручки из древесины бубинго удобны для любой работы, в том числе и с киянкой. Металлические кольца-обоймы обеспечивают плавный переход от ручки к клинку. Когда мы выровняли спинки и заточили все режущие кромки, эти стамески доказали себя в работе не хуже некоторых более дорогих марок.

Стамески Veritas, изготовленные из сплава PM-V11, оказались самыми стойкими, превосходя даже образцы, сделанные из быстрорежущей стали А2, к тому же они довольно легко затачиваются, поэтому вышли на первое место по итогам испытаний. За качество такого уровня придется раскошелиться - $360 за набор из пяти стамесок.

Если это больше, чем вы рассчитывали потратить, рекомендуем наборы из средней ценовой группы, такие как Pfeil или Stanley Sweetheart. Стамески Pfeil за $205 имеют плоскую спинку, превосходно заточены и долго остаются острыми. Набор Stanley Sweetheart обойдется на $25 дороже, но за эту цену вы получите на две стамески больше, среди которых есть 3-миллиметровая. И эти наборы вам не по карману? Тогда советуем взять набор из 6 стамесок марки WoodRiver за $84. Хотя вам придется самому выровнять их спинки, но эта операция делается всего лишь раз, зато у вас будет солидный и удобный набор стамесок ходовых размеров.

Современного столяра невозможно представить себе без набора стамесок. И, хотя этот деревообрабатывающий инструмент – немецкого происхождения, наши соотечественники внесли огромный вклад в совершенствование типоразмеров стамесок для резьбы по дереву.

Зачем нужна стамеска?

Этот инструмент может многое. В опытных руках при помощи стамески можно:

  • выбрать ненужный объём древесины, причём в труднодоступных местах;
  • выровнять кромки у деревянной мебели;
  • получить закругления с любыми радиусами;
  • создать из бесформенного куска дерева целую композицию (тут, правда, потребуется определённый набор стамесок).

Общепринято мнение, что стамески – исключительно деревообрабатывающий инструмент, но это не так. Определённым образом заточенные стамески могут работать с мягким металлом (алюминием и даже низкоуглеродистой сталью), кожей и пластиком.

Функции стамески схожи с работами, которые выполняются долотом, разница состоит только в объёмах удаляемой древесины: у стамески они меньше, поскольку сама режущая кромка уже, чем у долота. Различен и угол режущей кромки.

Стамески используются при изготовлении деревянных предметов (столярные стамески), для художественной резьбы по древесине (стамески художественной резки), для обработки дерева на токарном станке (станочные стамески).

Столь большое разнообразие столярных операций стамеске для резьбы по дереву придаёт форма рабочей части инструмента. Она может быть:

  1. Прямой – для получения ровных кромок по всей длине заготовки.
  2. Косой – для выборки узких пазов и получения угловых кромок.
  3. Полукруглой и круглой – для формообразования радиусных закруглений или сферовидных фрагментов. Иногда такие стамески называют штихелями.
  4. Уголковой, которая используется для оформления глухих отверстий некруглого поперечного сечения.
  5. Изогнутой, предназначенной для работ с поднутрениями и сферическими поверхностями (такие стамески называются клюкарзами).

Противоположная, насадочная часть стамески – хвостовик — представляет собой кованый конический стержень, который вбивается в деревянную ручку, после чего фиксируется в ней при помощи специального кольца – оно необходимо для того, чтобы при ударах лезвие инструмента не выходило из ручки.

Лезвие стамески для резьбы хорошего качества изготавливается из инструментальных сталей типа 8ХФ или 13Х. Особенность металла – наличие довольно высокого процента углерода (не менее 0,7…0,8%), а также обязательное присутствие хрома, иногда – и вольфрама. Твёрдость стамески не должна быть ниже HRC 59…60: в противном случае перед вами – обычная китайская подделка из конструкционной стали типа 45Х, которую придётся всякий раз затачивать.

Для удобства работ стоит приобретать набор стамесок. Ценятся комплекты от торговых марок Sandwik, Narex, Bahco (из отечественных котируются стамески от Энкор, но при одном условии – если они изготовлены в России, а не в КНР).

Техника работ со стамеской

Кроме стамески для резьбы по дереву необходима киянка – деревянный молоток, ударами которого по тыльной части ручки и происходит формообразование. По мягкой древесине стамесками можно работать и без киянки.

Основные операции формообразования резьбы, которые выполняются при помощи стамесок:

  1. Подрезка кромок. Производится только вдоль волокон, и заключается в силовом перемещении прямой стамески незаточенной частью лезвия вверх.
  2. Боковой рез и вырезание пазов. Здесь используются косые, угловые или полукруглые стамески – вид лезвия определяется конфигурацией кромки. Заточка лезвия – преимущественно односторонняя, причём от угла заточки зависит качество обработки: более отлогое лезвие обрабатывает древесину качественнее, хотя съём стружки в этом случае меньше.
  3. Вырезание волокон в поперечном направлении. Производится стамеской любого типа, но с непременно свежезаточенным лезвием, иначе возможны вырывы материала и образование заусенцев. Наиболее трудоёмкая технология, поскольку прилагаемые усилия – наибольшие, а съём отхода за проход – наименьший.

  1. Резьба вблизи сучков. Здесь используются фигурные стамески, преимущественно круглые и полукруглые. Инструмент такого типа обеспечивает более постепенное внедрение лезвия в заготовку, что снижает возможность брака при работе. Такие же стамески используют и для прорезания канавок.
  2. Очистка полуфабриката от остатков древесины. Если такую работу предстоит выполнять в глубоких, полузакрытых полостях, то следует воспользоваться клюкарзой. Изогнутая рабочая часть такой стамески обеспечивает доступ к наиболее сложным частям обрабатываемой поверхности.
  3. Съём материала на станке. При резьбе эта технология используется реже, в основном для предварительной обработки. Для твёрдой древесины (дуб, груша, орех) число оборотов шпинделя уменьшают, а применяемая стамеска должна иметь более отлогое лезвие.

Следует отметить, что для успеха операции важен не только тип стамески, но и ширина её рабочего лезвия. При резьбе по дереву рекомендуется использовать более узкий инструмент, который обеспечивает работе повышенную точность.

Выбираем стамески для резьбы

Про металл лезвия речь уже шла. Марка стали указывается электрографическим способом на самой стамеске. Для импортной продукции в маркировке должны присутствовать условные обозначения элементов – W, Cr, Cr+W, W+Cr+V. Некоторые производители укажут на продукции и саму марку стали, например, 62SiMnCr4, 80CrV2 или 86CrMoV7. Надписи типа «закалённая сталь» воспринимать серьёзно не стоит.

Важное значение имеет технология получения хвостовика. Он обязательно должен быть кованым, с соответствующими линиями течения металла. Ковка придаёт структуре стали мелкозернистость, и способствует более равномерному распределению твёрдости по длине стамески. В противном случае в месте перехода от лезвия к хвостовику формируется зона концентрации напряжений, которая, учитывая ударный характер приложения нагрузки, со временем проявит себя в виде поверхностных трещин. Кроме того, в кованых хвостовиках волокна металла не перерезаются, что придаёт насадочной части повышенную упругость. Указания о ковке на стамесках зарубежного производства сообщаются в виде поясняющей надписи «drop forged». Если такая надпись отсутствует, хвостовик, скорее всего, выполняли фрезерованием, и его стойкость будет существенно меньшей.

Качество термообработки стамески для резьбы по дереву легко установить по характеру заусенцев, образующихся при заточке инструмента на точильном камне. Если заусенцы убираются легко, поскольку держатся на поверхности только из-за сил намагничивания, то закалка стамески выполнена верно.

Следующим пунктом выбора является длина лезвия. Она не должна быть меньше 130…150 мм, но и стамески с увеличенной длиной приобретать нежелательно – их продольная стойкость понижается, а длинный инструмент не всегда практичен для тонких работ по дереву.

Для материала ручки больше подходит дерево: оно «теплее» и лучше выдерживает ударные нагрузки, поглощая основную часть колебаний. С другой стороны, пластик долговечен, поэтому окончательный выбор будет определяться сложностью и частотой выполняемых операций.