Арбуз калорийный или нет. Какая калорийность у арбуза, сколько его можно употреблять при похудении

Арбуз – одна из наиболее популярных бахчевых культур. В летнюю жару нет ничего более приятного, чем ломтик сладкого красного плода, способного утолить жажду.

Арбузы полезны для организма человека в первую очередь тем, что этот продукт способствует выводу излишней влаги, позволяет очистить почки и систему мочевыделения.

Как пищевой продукт, арбуз может использоваться в квашеном виде или в качестве сока, но наиболее популярно его употребление в свежем виде.

Многие считают арбуз отличным составляющим диеты для похудания. Мякоть арбуза, помимо множества витаминов, имеет большое количество полезной для организма клетчатки, в нем имеется глюкоза, сахароза и фруктоза. Он великолепно усваивается и на некоторое время создает чувство сытости.

Однако прежде чем применять «арбузную диету», следует выяснить, сколько калорий в арбузе может содержаться.

Данный показатель зависит не только от сорта арбуза, но и от условий, в которых он произрастал, и от величины используемого в пищу плода.

Калорийность арбуза в зависимости от веса плода

Для тех, кто хочет сохранить фигуру, выбирая арбуз, следует ориентироваться на его размер. Необходимо знать, к примеру, сколько калорий содержится в арбузе 4 кг, достаточно популярных некрупных сортов. Маленький арбуз может содержать от 1700 до 1800 ккал. Стоит отметить, что этот показатель у его крупного собрата вдвое больше.

Ориентируясь на начальные цифры, можно приблизительно определить, сколько калорий в арбузе 5 кг. Его калорийность в среднем повышается на 100-200 ккал и составляет до 1900 ккал.

Калорийность арбузов крупных сортов во многом зависит от природных условий, в которых они вызревали. В жаркую солнечную погоду эти бахчевые не только увеличиваются в размерах, но и набирают сахаристость, что, в свою очередь, повышает их калорийность.

В целом, для того, чтобы определить, сколько калорий в арбузе 8 кг, достаточно просто его попробовать. Если такой плод вызревал в прохладном и дождливом климате, он наберет скорее избыток влаги, чем положенное содержание сахара. Нередко, выбрав красивы и спелый с виду арбуз, разрезав его, мы убеждаемся, что мякоть имеет кисловатый вкус. Соответственно, содержание калорий в таком плоде существенно ниже, чем в хорошо спелом. Количество калорий арбуза такого веса составляет в среднем 3000 ккал.

Существуют испытанные способы выбора арбуза. Чтобы определить, сколько калорий в арбузе 10 кг, его следует слегка сдавить. При этом должно слышится легкое «потрескивание». При надрезе поверхность мякоти спелого арбуза негладкая, с мелкими крупинками – сахаристая. Прожилки такого плода светлые и тонкие, ни в коем случае не желтого цвета.

Калорийность арбуза в зависимости от порции

Как известно, арбуз на стол подается, разрезанным на дольки. Определить, какое количество лакомых кусочков можно себе позволить, нужно знать, сколько калорий в арбузе 100 грамм.

Средняя по размером долька этого фруктового десерта весит около 200 граммов. Эта порция принесет организму от 40-ка до 45-ти килокалорий.

Для людей, соблюдающих диету для похудания, следует помнить, что употребив 5 долек (соответственно, 1 кг) арбуза, организм приобретет не менее 300-ка ккал, а то и до 330-ти.

Независимо от желания похудеть, арбузной мякотью не следует увлекаться. При всей внешней безвредности продукта, в больших количествах он может отрицательно повлиять на состояние почек и мочеиспускательной системы.

Максимально допустимая суточная доза не должна превышать 2-х килограммов, что составляет около 640-ка ккал.

Решив сбросить вес, человек начинает обращать внимание на калорийность всех продуктов, входящих в его рацион. Отличным вариантом в данном случае будет арбузная диета. Ведь такая «ягодка» как арбуз не только низкокалорийна, но и во многом полезна для нашего организма.

Что нужно знать

Итак, Его калорийность составляет всего лишь 28 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: калорийность вишни - 49 ккал, яблок - 46. Как видим, арбуз можно смело отнести к диетическим продуктам. И все же, прежде чем сесть на арбузную диету, нужно учесть ряд нюансов.

Во-первых, на то, сколько калорий в арбузе, влияет степень его зрелости. Не спешите покупать арбузы, созревшие до наступления сезона. Они выглядят спелыми лишь благодаря приличному количеству нитратов, которыми их щедро удобряли. Поэтому, если хотите поберечь свое здоровье, подождите до августа, когда начнется сезон созревания можно по глухому звуку, который раздается, если по нему постучать, и по матовой поверхности.

Во-вторых, одновременно с арбузом нельзя есть соленую пищу - сухарики, чипсы, соленую рыбу и т.п. Соль, содержащаяся в них, будет задерживать в организме жидкость, и арбузная мякоть, от которой останется лишь вода, будет оказывать дополнительную нагрузку на сердце или спровоцирует отеки.

И, наконец, в-третьих. Арбузная диета имеет и свои противопоказания. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, не прельщайтесь тем, сколько калорий в арбузе. При этих заболеваниях, а также при врожденных аномалиях мочеполовой системы и послеоперационных арбузная диета противопоказана. И само собой, что по поводу рациона и количества употребляемого арбуза следует проконсультироваться со специалистом.

Чем еще полезен арбуз?

То, сколько калорий в арбузе, конечно же, не единственное его достоинство. В нем содержатся фолиевая кислота, глюкоза и фруктоза, а также множество витаминов. благодаря своим мочегонным свойствам, отлично выводит токсины из почек. В нем почти нет солей и природных кислот, которые раздражают мочевую систему. А растворенные в нем щелочи оказывают на очаги раздражения успокаивающее действие.

Врачи часто рекомендуют есть арбуз в больших количествах при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Полезен он и для печени: арбуз отлично выводит из нее токсины - как при хронических заболеваниях, так и при отравлениях. А содержащийся в арбузе магний вместе с кальцием помогает увеличить пропускную способность кровеносных сосудов и сделать их эластичнее. Кроме этого, магний помогает организму усвоить витамин D и улучшает работу мышц. Отличное усвоение этого витамина предупреждает возникновение остеопороза у женщин и рахита у детей. Ну а мужчинам больше понравится второе свойство арбуза. Чтобы пополнить запасы магния в организме, достаточно съедать всего 150 г мякоти в день.

Употребление арбуза принесет пользу и будущим, и кормящим мамам. Кроме восполнения потерь в жидкости, арбуз восполняет и нехватку железа. Этим предупреждается возникновение железодефицитной анемии у матери и малыша. Что касается беременных, то арбуз способен удовлетворить их потребность в сладком без опасных последствий. Ведь сладкий вкус он имеет из-за фруктозы, которая не вызывает развития сахарного диабета. Но есть и ограничения - арбуз нельзя есть тем, кто страдает отеками во второй половине беременности.

Как видим, то, сколько каллорий в арбузе, не единственный его плюс. Это очень полезный продукт, который может здорово помочь нашему организму, если употреблять его умеренно и без фанатизма.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Арбузом называют плод травянистого однолетника семейства Тыквенные , называемый тыквиной. Тыквина - это ягода, самая большая из известных, может иметь различную форму - правильный шар, овал, цилиндр и даже куб. По кулинарной классификации арбуз относится к фруктам. Окраска твёрдой кожуры встречается в различных вариантах, от светло- до тёмно-зелёного с практически чёрными полосками, пятнами или сеткой. Между коркой и ярко-красной сочной мякотью имеется белая прослойка разной толщины, от нескольких миллиметров до 4-5 см (из таких корок варят варенье и готовят цукаты). Мякоть традиционно красного цвета, но селекционеры могут похвастаться жёлтыми или оранжевыми внутри арбузами. Семена арбуза варьируются от мелких (0,5 см) до средних (1-1,5 см), по расцветки тоже различаются - белые, тёмно-коричневые или комбинированные.

Происхождение арбузов

История арбузов корнями уходит в XX век до н.э., первые упоминания о круглых зелёных ягодах встречаются в документах, повествующих о жизни племён Южной Африки (calorizator). В Древнем Египте доказательством употребления арбузов служат прекрасно сохранившиеся косточки, обнаруженные в гробнице Тутанхамона (существовало поверье, что арбузы следует в обязательном порядке отправлять с умершим человеком, чтобы они служили пищей в загробном мире).

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства арбуза

Арбуз имеет достаточно внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют: витамины , и , а также , и . Пищевые волокна, содержащиеся в арбузе, способствуют нормализации метаболизма, фруктоза делает плод отличным вариантом для питания людей, страдающих диабетом. Известное свойство арбуза - , благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам. В сезон арбузов, если поставить цель оздоровиться, то можно, не сильно напрягаясь, даже избавиться от песка и мелких камней в почках. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, укрепляет организм.

Вред арбуза

Следует помнить, что арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать не только аллергические реакции, но и нанести существенный вред здоровью. Не следует бесконтрольно употреблять арбуз диабетикам и людям, страдающим почечной недостаточностью. Арбуз содержит много сахара.

Сорта арбузов

Выращенные в России арбузы делятся на несколько сортов, среди которых самые известные - Астраханский, Огонёк, Подарок Солнца, Скорик, Херсонский, Сахарный малыш. Высоко ценятся арбузы, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, такие плоды могут долго храниться, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание арбуза

Для полного созревания арбуза нужно много солнца, тепла и влаги, поэтому самый подходящий климат - тропический. Но и в средней полосе России вполне возможно вырастить сладкий и сочный арбуз - правда, размером такая ягода будет существенно отличаться от своих астраханских собратьев.

Выбор арбуза - девочка или мальчик?

Нет чёткого доказательства того, что арбузы женского рода - «девочки» - слаще и сочнее «мальчиков», но для многих это имеет значение, поэтому ещё раз напомним, что отличие по «половому» признаку - различный вид попки арбуза (места, противоположное хвостику). У «девочек» попка светлее, больше по размеру и имеет нечёткие границы, у «мальчиков» - аккуратная, втянутая внутрь и тёмного цвета. Часто выбрать вкусный арбуз помогает внимательный взгляд на хвостик - чем он суше, тем арбуз спелее. Многие стучат по арбузу и прислушиваются - звонкий звук говорит о сочности и спелости, глухой - о том, что арбуз долго ждал своего часа и имеет консистенцию губки для мытья посуды.

Арбуз и похудение

Арбуз прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для и даже для . Но следует помнить, что большое количество арбуза лишь на некоторое время притупляет чувство голода, поэтому следует с умом подходить к решению похудеть за счёт арбузов и просто получать удовольствие от волшебного вкуса сочной ягоды.

Нарезка арбуза

Самое правильное - чуть стукнуть арбуз о край стола, чтобы он треснул и сам распался на половинки, взять ложки и слопать сочную мякоть, обливаясь сладким соком. Такое счастье выпадает редко, поэтому существуют несколько способов аккуратной нарезки и подачи арбуза (калоризатор). Для элегантного десерта нужно очистить арбуз от корок и нарезать небольшими кусочками «на один укус», приготовить небольшие вилочки, чтобы гости не испачкались. В домашней обстановке каждый выбирает тот способ, который удобен и зависит от остроты ножа. Можно срезать две верхушки, удобно установить арбуз на плоской стороне на блюде или плоской тарелке и резать сверху вниз на дольки удобной ширины. Можно сразу разделить арбуз вдоль напополам и резать далее поперёк произвольными ломтиками. В продаже появились специальные ножи для резки арбузов, напоминающие яблочные, которые позволяют в рекордные сроки получить идеально ровные одинаковые дольки.

Больше вариантов нарезки арбуза смотрите в видеоролике «9 оригинальных способов нарезать арбуз»:

Применение арбуза в кулинарии

Традиционное использование арбуза - в свежем виде, лучше всего - отдельно от других продуктов, через час-два после любого приёма пищи. Также арбузы маринуют, солят, готовят из мякоти сироп (мёд), из корок - цукаты и мармелад.

Больше об арбузе, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном», начиная с 13 минут 40 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство. По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни. Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

  • Благодаря содержанию ликопина, арбуз помогает в борьбе с мужским бесплодием .

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в . Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен 95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к. он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша. Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно. Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы. Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Рецепты

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе – упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина. Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси. Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Арбуз всегда вызывает у нас самые приятные ассоциации – лето, отдых, хорошее настроение. Не все знают о том, что арбуз – это не только вкусно, но и очень полезно. Обязательно в разгар сезона включайте арбуз в свой рацион и используйте полезные свойства , которыми природа щедро наградила эту большую ягоду.

Самая ценная и вкусная часть – арбузная мякоть . Хотя в некоторых странах, например, в Китае, большим уважением пользуются арбузные семечки, которые жарятся и подаются как отдельное блюдо.

Сколько арбуза можно съесть, не навредив своей фигуре? Ведь спелый арбуз – очень сладкий, поэтому и калорийность его может быть высока. Это совсем не так.

Калорийность 100 грамм арбузной мякоти составляет всего 25 ккал.

Причем все «арбузные» углеводы и сладость – это легкоусвояемая фруктоза (80%). Поэтому арбуз допустим в рационе питания даже для диабетиков.

Полезные свойства арбуза

Кому может быть полезен арбуз и какими свойствами он обладает?

  1. Арбузная мякоть – лидер по содержанию сильнейшего антиоксиданта ликопина . Он помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а также оказывает благоприятное действие при лечении мужского бесплодия.
  2. Благодаря высокому содержанию солей калия, арбуз – великолепное природное мочегонное средство . Он может помочь при лечении хронических форм цистита. При помощи «арбузной терапии» можно добиться измельчения и выведения камней из почек.
  3. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, эффективно поглощает и выводит токсины из организм а. Это свойство можно использовать после пройденного курса лечения антибиотиками. Арбуз поспособствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. После многочасовой работы с лакокрасочными материалами побалуйте себя арбузной мякотью – этим вы минимизируете негативное влияние химических соединений на свой организм.
  4. Фолиевая кислота и магний, которыми богаты арбузы, оказывают благотворное воздействие на процессы кроветворения организма и улучшают работу сердца и сосудов. При малокровии и анемии, гипертонии и атеросклерозе не отказывайте себе в удовольствии почаще лакомиться арбузом.
  5. Вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, влияют на чувствительность организма к инсулину и остроту зрения . Этот момент особенно актуален для людей пожилого возраста.
  6. Арбузные семечки мы обычно выбрасываем, а зря. В поджаренном виде они ничуть не хуже подсолнечных семечек, и полезных свойств у них также достаточно. Они улучшают память, нормализуют давление, полезны для почек и печени.
  7. Полезны даже арбузные корки. Они улучшают микрофлору кишечника и помогают в лечении колитов у детей и взрослых.

Все свои замечательные свойства арбуз может проявить, только если был выращен с соблюдением технологии и не содержит в себе нитраты и другие вредные для организма вещества. Очень важно покупать и употреблять только «правильные» арбузы.

Арбуз весом 3 и 4 кг

Влияет ли вес арбуза на его пользу и калорийность? Арбуз весом 3-4 килограмма – лучший выбор для небольшой семьи или компании. Ведь разрезанный арбуз лучше всего съедать сразу, не оставляя его на завтра. Именно в таком случае польза от него будет максимальной.

Калорийность 100 грамм трехкилограммового арбуза также составляет 25 ккал.

То есть, энергетическая ценность арбузов абсолютно не зависит от их размеров.

Обращайте внимание не только на размер арбуза, но и на место его продажи.

Не стоит приобретать арбузы, продающиеся вблизи оживленной трассы. Такое приобретение не принесет никакой пользы, а отравление возможно с большой долей вероятности. Ведь арбузы очень быстро впитывают токсические вещества автомобильных выхлопов.

Калорийность арбуза 6 кг (8 и 10 кг)

Огромные арбузы весом 8-10 кг кажутся многим наиболее привлекательными. Если калорийность у них такая же, как и у маленьких арбузов, стоит ли останавливать на них свой выбор?

Чаще всего большой вес арбуза говорит о его спелости, о хороших условиях выращивания и о высоких полезных свойствах .

Совсем уж гигантские размеры арбузов бывают признаком искусственного ускорения роста.

Как выбрать арбуз?

Всегда помните о том, что «арбузный сезон» наступает в августе.

Риск купить в конце августа – начале сентября арбуз с нитратами невелик, а вот покупка арбуза в июле – затея глупая и небезопасная для организма.

Арбуз должен быть спелым, но не переспевшим и не вялым. У спелого арбуза корку невозможно проткнуть ногтем. Спелость арбуза можно проверить, взяв его в руки и хлопнув по одному из боков. Шлепок должен быть звонким, а вторая ваша рука должна почувствовать, что звук резонирует.

Нельзя надрезать арбуз для проверки его спелости в месте продажи или покупать разрезанный арбуз . Микробы, попавшие в арбузную мякоть, размножаются очень быстро. У хорошего спелого арбуза мякоть не может быть гладкой, а прожилки толстыми и желтыми.