Растений сырье которых используется как. Основные термины и понятия фармакогнозии и медицины

Лекарственные растения использу­ют в медицинской практике в свежем или высушенном виде. Из свежих рас­тений готовят соки, настои и отвары, иногда отдельные части растений при­кладывают на пораженный участок тела. Свежие растения обладают бо­лее сильным лечебным действием, так как в процессе сушки сырья часть био­логически активных веществ разруша­ется.

В медицинской практике чаще все­го используют высушенные и измель­ченные лекарственные растения. Наи­более простой лекарственной формой являются порошки , которые получают путем растирания лекарственных растений в ступке или измельчения на ко­фемолке. Их применяют внутрь в виде пилюль, накладывают на раны, по­резы, язвы.

Чаще всего из высушенных расте­ний приготовляют настои и отвары , которые представляют водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Дли приготовления настоев и отваров лекарственные растения измельчают до определенных размеров: листья, цветки и травы — до частиц размером не бо­лее 5 мм (кожистые листья, например листья толокнянки, не более 1 мм); стебель, кору, корневища, корни - не более 3 мм; плоды и семена - не более0,5 мм. Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фар­форовый, эмалированный сосуд или в сосуд из нержавеющей стали, зали­вают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании: настои - в течение 15 мин, отвары - 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 мин, отвар - 10 мин, после чего процеживают, остаток сырья от­жимают и к готовой вытяжке добавля­ют воду до предписанного объема. От­вары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают не­медленно после снятия с водяной бани; отвары из листьев сенны - после пол­ного охлаждения.

Обычно все водные вытяжки из лекарственных растений готовят в со­отношении 1:10, т.е. из 1 части массы измельченного сырья получают 10 частей настоя или отвара. Настои и отвары из спорыньи, травы горицвета, травы , из корневища с корнями ва­лерианы готовят в соотношении 1:30, а из растительного сырья группы сильно­действующих - 1:400.

При изготовлении настоев и от­варов растительное сырье поглощает часть жидкости, в связи с чем следует брать воды несколько больше, чем ука­зано в прописи. При приготовлении водных извлечений из корней следует дополнительно брать воды в 1,5 раза больше по отношению к массе сырья, из коры, травы и цветков - примерно в 2 раза больше, а из семян - в 3 ра­за. Однако бывают и исключения из правил; так, настой плодов неочищен­ного шиповника готовят в соотношении 1:20 и время настаивания увеличивают до 22-24 ч, тот же настой из очищен­ных плодов настаивают 2-3 ч. Хранят настои и отвары в прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более 2 суток.

На упаковках лекарственного рас­тительного сырья, отпускаемых из ап­тек, иногда указывается дозировка сырья не в граммах, а в столовых ложках. Масса столовой ложки сырья из высушенных и измельченных листь­ев, трав и цветков составляет в сред­нем 3-5 г, из коры и корней - около 10 г. Масса чайной ложки настоя и отвара в среднем 5 г, столовой лож­ки - 10 г. Следует отметить, что во всех прописях дозировка указывается для взрослых. Для применения в дет­ской практике дозу следует уменьшить. Для детей от 1 до 3 лет она составляет 1/6 дозы взрослых, от 4 до 7 лет - 1/4-1/3; от 7 до 12 лет - 1/3-1/2; от 13 до 20 лет - 2/3 дозы взрослых.

В настоящее время для приготов­ления настоев и отваров в домашних условиях все шире применяют дозиро­ванные таблетки и брикеты , изготов­ленные путем прессования измельчен­ного лекарственного растительного сырья. Для этого берут таблетку или дольку брикета, содержащую опреде­ленное количество сырья для разового употребления.

Кроме аптек значительная часть лекарственного растительного сырья поступает на фармацевтические фаб­рики и химико-фармацевтические за­воды. На фабриках из растительного сырья приготовляют настойки, экс­тракты, ароматные воды, новогаленовые препараты.

Настойки - это прозрачные водно-спиртовые или спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные различными способами на­стаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя. Их готовят, используя для экстракции сырья этиловый 70 %-ный, реже 40 %-ный спирт и крайне редко 90 и 95 %-ный. При приготовлении настоек из не сильнодействующего сырья из 1 части массы растительного сырья получают 5 частей настойки. При приготовлении сильнодействующих настоек принято соотношение сырья и готового продук­та 1:10.

В медицинской практике настойки применяют как самостоятельные препа­раты для внутреннего и наружного применения; кроме того, они входят в состав микстур, капель, мазей и пластырей.

Экстракты представляют собой кон­центрированные извлечения из расти­тельного сырья. По консистенции раз­личают жидкие и густые экстракты - вязкие массы с содержанием не более 25 % влаги, а также сухие экстрак­ты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. В качестве растворителей для приготовления экстрактов применяют воду, спирт различных кон­центраций, эфир, масла, а также дру­гие экстрагенты.

Приготовляют экстракты различ­ными способами настаивания сырья с растворителями. При изготовлении жидких экстрактов из 1 части массы растительного сырья получают 1 или 2 части экстракта. Полученные экстрак­ты отстаивают несколько дней для освобождения от балластных веществ при температуре не выше 8 °С с по­следующим фильтрованием. Густые и сухие экстракты также освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов (ка­олина), кипячением вытяжки и други­ми способами. Очищенные вытяжки сгущают под вакуумом. Сухие экстракты разбавляют молочным сахаром, декстрином или другими индифферент­ными веществами. Концентрация биологически активных веществ в густых и сухих экстрактах в несколько раз выше, чем в исходном сырье.

Жидкие, густые и сухие экстракты применяют как самостоятельное лекар­ственное средство, а также в сочетании с другими лекарствами для изготовле­ния различных лекарственных форм.

Ароматные воды - это прозрач­ные жидкости, получаемые перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром. Из 1 части сырья по­лучают 10 частей отгона. Применяют ароматные воды для исправления вкуса и ароматизации различных лекарств, а также в качестве самостоятельного ле­карственного средства.

Новогаленовые (неогаленовые) препараты - это максимально очищен­ные от балластных веществ извлечения из растительного сырья, содержащие в своем составе весь комплекс биологи­чески активных веществ растений. Отсутствие балластных веществ повы­шает сроки хранения новогаленовых препаратов, снижает побочное, вредное действие и позволяет применять их для инъекций.

Лекарственное растительное сырье поступает на химико-фармацевтические заводы, где из него с использованием различных методов экстракции и очист­ки выделяют индивидуальные компо­ненты. Среди них алкалоиды: атропин, платифиллин, морфин, эфедрин, берберин; сердечные гликозиды: дигоксин, строфантин, конваллатоксин; флавоноиды: рутин и др.

Большое распространение в меди­цинской практике имеют сборы (чаи), представляющие собой смеси несколь­ких видов измельченного, реже цель­ного растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирно­го масла и др. Сырье, входящее в сбор, измельчают по отдельности. Листья, травы и коры режут; кожистые листья превращают в грубый порошок; корни и корневища режут или дробят, плоды и семена пропускают через валь­цы или мельницы; некоторые плоды (ягоды) и цветки оставляют цельными. Измельченное сырье отсеивают от пыли и тщательно смешивают для получения однородной смеси. Из сборов готовят настои и от­вары.

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие биологически активные вещества, оказывающие преимущественное действие на систему пищеварения

Введение Печень- жизненно важный непарный внутренний орган, находящийся в брюшной полости выполняющий большое количество различных физиологический функций. . Желчевыделительная система предназначена для выведения в кишечник физиологически важного секрета печени- желчи, которая участвует в переваривании и всасывании жиров, усвоении жирорастворимых витаминов, подавлении гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для нормального функционирования желчевыделительной системы необходимы следующие условия: хорошая работа печеночных клеток, в которых желчь синтезируется и «выталкивается» в желчные канальцы; достаточные концентрационная и сократительная функции желчного пузыря; отсутствие препятствий по пути тока желчи, нормальное давление в полости двенадцатиперстной кишки.

Заболевания печени и гепатобилиарной системы являются актуальной проблемой современной медицины. Одна из широко применяемых групп препаратов, защищающих печень, - гепатопротекторы, получаемые из сырья расторопши пятнистой: карсил, легалон, силибор. При различных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей применяют желчегонные средства. Желчегонные средства- лекарственные средства, активизирующую внешнесекреторную функцию печени и увеличивающее выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчегонное действие препаратов растительного происхождения обусловлено такими группами биологически активных веществ, как алкалоиды, флавоны, витамины и эфирное масло, содержащимися в сырье барбариса обыкновенного, чистотела большого, бессмертника песчаного, кукурузы, пижмы обыкновенной.

Биологически активные вещества ЛРС желчегонного действия Все ЛР желчегонного действия содержат флавоноиды. Флавоноидами называются многочисленная группа природных биологически активных соединений, в основе структуры которых лежит скелет состоящий из 2 х бензольных колец А и Б, соединенных между собой трехуглеродной цепочкой, поскольку первые выделенные из растений вещества имели желтую окраску, они получили название флаваноиды(от латинского flavus – желтый). Флавоноиды широко распространены в растительном мире, особенно богаты флавоноидами цветковые растения, относящиеся к семействам розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных(бессмертник песчаный, пижма обыкновенная) Наиболее богаты флаваноидами молодые цветки, незрелые плоды. Наибольшее количество флавоноидов накапливаются у многих растений в фазе цветения, а в плодоношения уменьшается.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Наиболее часто испльзуют следующие реакции: 1) Цианидовая проба(проба Шинода) 2) Проба Брианта 3) Реакция с солями железы (III) Железо окисного хлоридом образует комплексное соединение, окрашиванное в черносиний цвет, если флавоноиды дигидрооксипроизводные- в зеленый цвет. 4) Реакция 2 -5% спиртовым раствором AICL 3 – это реакция приведена в ГФ 11 для потверждения подлинности сырья зверобоя, горча перечного, спроыша птичьего. 5) Реакция с 1% раствором основного свинца ацетата. 6) Реакция с 10% спиртовым раствором щелочи.

Ботаническое описание. Невысокий травянистый многолетник высотой 15 -40 см. Стебли многочисленные, прямые или восходящие, беловато- войлочные. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные, с закругленной верхушкой и коротким черешком, собраны в розетку. Стеблевые листья очередные, продолговатые или линейные. Все листья густоопушенные. Многочисленные корзинки собраны в щитковидные соцветия, обертка лимонно- желтая, цветки желтые или оранжевые, трубчатые. Плод- семянка с хохолком.

Цветет с конца июня до сентября. Плоды созревают в августе-сентябре. Недопустимой примесью является кошачья лапка двудомная, которая отличается по соцветиям: корзинки у нее крупные, собраны в более рыхлое щитковидное соцветие- и по окраске цветков- белых, фиолетовых или розовых. Географическое распространение. Произрастает в степной, лесостепной и на юге лесной зон европейской части СНГ, в степных районах Казахстана и Западной Сибири. Местообитание. Встречается на сухих песчаных, реже каменистых почвах, иногда на супесчаных, известняковых и даже черноземных. Заготовка. Соцветия заготавливают в начале цветения, до раскрытия боковых корзинок, так как при более позднем сборе в результате раскрытия корзинок цветки сильно осыпаются и остается лишь ложе соцветия с оберткой. На одном и том же массиве сбор соцветий можно проводить до 3 -4 раз по мере зацветания растения. Сушка. Сушат сырье в прохладных помещениях, разложив его тонким слоем. При сушке в теплых помещениях и на чердаках корзинки бессмертника быстро распадаются, в результате чего получается нестандартное сырье. Можно проводить сушку в сушилках при температуре не выше 40 С.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье- шаровидные одиночные или собранные по несколько корзинки на коротких шерстистовойлочных цветоносах длиной до 1 см, диаметром 7 мм. Листочки обертки- лимонно-желтого цвета, пленчатые, блестящие, цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький. Измельченное сырье- шаровидные одиночные корзинки, мелкие, иногда по 2 -3 вместе, отдельные цветоложа и их кусочки с остатками листочков обертки, отдельные листочки обертки и трубчатые цветки, кусочки стеблей и цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках, на подтоварниках или стеллажах. Срок годности- 4 года. Химический состав. Флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, следы эфирного масла. Применение, лекарственные средства. Сырье используют для получения настоя, сухого экстракта, препаратов фламин и зифлан. Препараты применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей. Цветки входят в состав желчегонных сборов, а также сбора M. Н. Здренко. Побочные эффекты. Повышение свертываемости крови. Противопоказания. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кукуруза. Zea mays Столбики с рыльцами кукурузы. Styli cum stigmatis Zeae maydis Семейство мятликовые. Poaceae

Ботаническое описание. Однолетнее однодомное травянистое растение высотой до 3 м. Корневая система мочковатая. Стебель неполый. Листья очередные, линейные, крупные. Мужские цветки собраны в метелки, расположенные на верхушке стебля, женские – в пазушные початки, покрытые прицветными листьями. Плод- оранжевая зерновка. Цветет в июле- августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространения и районы культуры. Родина кукурузы- Центральная Америка, в дикорастущем состоянии она неизвестна. Кукурузу широко возделывают на всех континентах, в основном как зерновую культуру. Основными местами ее выращивания в России являются южные районы европейской части, Нижнее Поволжье. Заготовка. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазу молочной спелости початков, обрывая или срезая выступающие из початка пучки столбиков с рыльцами. Почерневшие столбики удаляют. Сушка. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40 С или на воздухе в тени, при хорошей вентиляции. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков. Внешние признаки сырья. Цельное сырье- мягкие, шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные. Цвет коричневый, коричневокрасный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус с опущением слизистости. Измельченное сырье- нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Кукурузные рыльца из-за гигроскопичности хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Химический состав. Витамины, полисахариды, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Сырье используют для приготовления настоя и производства жидкого экстракта, которые применяются как желчегонное средство при холециститах, холангитах. Из зерновок кукурузы получают крахмал и жирное масло. В медицине крахмал используют в виде слизистого отвара, жирное – для профилактики лечения атеросклероза. Побочные эффекты. Снижение аппетита. Противопоказания. Пониженный аппетит, низкая масса тела.

ЛИСТЬЯ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГО – FOLIA BERBERIDIS VULGARIS КОРНИ БАРБАРИСА ОБЫКНОВЕННОГОRADICES BERBERIDIS VULGARIS Барбарис обыкновенный. Berberis vulgaris L. Сем. барбарисовые - Berberidaceae

Ботаническая описание. Колючий кустарник высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Корневище горизонтальное, от него отходит крупный стержневой корень с боковыми ответвлениями, с яркожелтой древесиной. Ветви с колючками длиной до 2 см, старые стволы покрыты сероватой корой. Колючки 3 - или 5 раздельные, реже простые, светлокоричневые на молодых побегах и серые на старых, в их пазухах располагаются укороченные побеги с листьями. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 4 см, по краю остромелкопильчатые, суженные в короткий черешок.

Цветки трехчленные, с двойным околоцветником, ярко-желтые, собраны по 1525 в поникающие кисти длиной до 6 см. Плод – сочный продолговатый ягодообразный монокарпий длиной 9 -10 мм, от пурпурового до темно-красного цвета, обычно со слабым восковым налетом (рис. 10. 27). Цветет в мае - июне. Плоды созревают в августе - сентябре и остаются на кустах до зимы. Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму и в некоторых южных и западных областях европейской части страны. Местообитание. Растет на каменистых склонах, в горах, в поймах рек и ручьев. Обитает преимущественно в нарушенных растительных сообществах, осветленных сосняках, зарослях кустарников и на лесных лугах. Барбарис обыкновенный широко культивируется по всей лесной и лесостепной зонам как декоративное растение. Заготовка. Листья заготавливают в фазу бутонизации и цветения. Сырье собирают вручную, очищают от примесей. Корни барбариса можно заготавливать в течение всего вегетационного периода. При заготовке сначала обрубают все надземные побеги у их основания, затем подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0, 5 м и на глубину примерно 0, 5 -0, 6 м, начиная копать от ствола. Затем корни выкорчевывают вручную или выдергивают их при помощи троса, закрепленного на машине или тракторе.

Собирают всю подземную часть, подбирая мелкие корни и кору, так как они в значительном количестве содержат берберин. Выкопанные корни барбариса очищают от земли и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Мытье корней не допускается, так как берберин хорошо растворим в воде. Охранные мероприятия. При заготовке корней необходимо оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на каждые 10 м 2 зарослей. Заготовки сырья на одних и тех же зарослях разрешается проводить не чаще, чем 1 раз в 10 лет. Сушка. Листья и корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 -50 ºС. Стандартизация. ФС 42 -536 -72 (листья); ФС 42 -1152 -78 (корни). Внешние признаки. Листья цельные, 2 -7 см длиной и 1 -4 см шириной, с клиновидным основанием и округлой верхушкой, тонкие, с обеих сторон покрытые восковым налетом; по краю мелкопильчатые, зубцы листа вытянуты в мягкую иголочку. Жилкование перисто-сетчатое, главная жилка слегка напоминает ломаную линию. Черешок голый, желобчатый, в верхней части слегка крылатый. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней – более светлый. Запах своеобразный. Вкус кисловатый.

Корни. Цельное сырье представляет собой цилиндрические, прямые или изогнутые куски деревянистых корней длиной от 2 до 20 см, толщиной до 6 см; излом грубоволокнистый. Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, на изломе лимонно-желтый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Химический состав. Листья содержат сумму изохинолиновых алкалоидов (1, 5 %), основной из которых берберин, а также полисахариды, антоцианы, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины. Корни барбариса содержат алкалоиды изохинолиновой группы, основной из них берберин (0, 47 -2, 38 %), кроме него содержатся ятроризин (ятрорицин), магнофлорин и др. Наибольшее количество алкалоидов накапливается в коре корней – до 15 % (берберина – до 9, 4 %). Обнаружено также производное гамма -пирона – кислота хелидоновая. Хранение. Сырье хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства. 1. Барбариса обыкновенного листья, сырье измельченное. Противовоспалительное, желчегонное средство. 2. Настойка листьев барбариса обыкновенного (настойка (1: 5) на 40 % этиловом спирте). Кровоостанавливающее, желчегонное средство. 3. Берберина бисульфат, таблетки по 0, 005 г. Желчегонное средство. 4. Корни входят в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко. Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство. Фармакологические свойства. В эксперименте настой и настойка барбариса усиливают желчеотделение. Берберин при полной проходимости общего желчного протока вызывает разжижение желчи без изменения ее количества, а при нарушении проходимости общего желчного протока увеличивает количество желчи и приводит к ее разжижению. Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на желчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление желчного пузыря сопровождается прекращением боли. Препараты барбариса вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки, сужение сосудов, ускоряют свертывание крови.

Применение. Настой и настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчных путей. Настойку листьев барбариса используют в акушерско-гинекологической практике как вспомогательное средство при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, и в климактерическом периоде. Препараты барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Из корней получают препарат «Берберина бисульфат» , который применяют в качестве желчегонного средства при хроническом гепатите, гепатохолецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни. Препарат понижает артериальное давление и замедляет сердечную деятельность, стимулирует сокращение матки, обладает химиотерапевтической активностью. Корни барабариса входят в состав сбора М. Н. Здренко.

Ботаническая описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми побегами высотой 30 -80 см. Корень стержневой, ветвистый, с коротким вертикальным корневищем. Листья очередные, глубоко непарно-перистораздельные (лировидные) с почти супротивными отставленными парами долей. Прикорневые и нижние стеблевые листья более крупные, на длинных черешках, верхние - сидячие, с меньшим числом долей. Доли листьев округлые или яйцевидные, с крупнонеравномерно-городчатым краем. Сверху листья зеленые, снизу - сизоватые, покрытые восковым налетом. Цветки яркожелтые на длинных цветоножках, собраны по 4 -8 на концах стеблей в зонтиковидные соцветия. Чашечка состоит из 2 чашелистиков, опадающих при распускании цветка.

Венчик правильный, из 4 обратнояйцевидных лепестков, 10 -15 мм в диаметре. Тычинок много. Пестик 1, с верхней одногнездной завязью. Плод - стручковидная коробочка 3 -6 см длиной, открывающаяся двумя створками от основания к верхушке. Семена буровато-черные, многочисленные, блестящие, с белым гребневидным придатком (рис. 10. 24). Все части растения содержат млечный сок оранжевого цвета. Цветет с мая до осени. Плоды созревают в июле - сентябре. Распространение. Евразиатский вид. Распространен во всех районах европейской части страны, в Сибири (кроме Арктики), на Кавказе. Местообитание. Растет как сорно-рудеральное растение вблизи жилья, на пустырях, в садах, парках, огородах. Встречается небольшими куртинами, больших зарослей не образует. Природные запасы во много раз превосходят потребности в сырье чистотела. Заготовка. Траву заготавливают в фазу массового цветения растения (с июня по август), срезая ее ножами или серпами, а при густом стоянии – скашивая косами цветущие верхушки, без грубых нижних частей стеблей. Охранные мероприятия. При заготовке для возобновления зарослей необходимо оставлять хорошо развитые особи для обсеменения, не вырывать растения с корнем. В целях сохранения зарослей повторные заготовки проводят не раньше, чем через 2 -3 года.

Сушка. Сушат без промедления в сушилках при температуре 50 -60 °С, на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают рыхло, тонким слоем, время от времени переворачивая. При медленной сушке трава буреет и загнивает. При упаковке сырья необходимо надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носовой полости. Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития, кусочки стеблей, листья, цветки и плоды. Стебли слегка ребристые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, слабоопушенные, длиной до 50 см. Листья очередные, черешковые, в очертании широкоэллиптические, пластинки непарно-перисторассеченные с 3 -4 парами городчато-лопастных сегментов. Бутоны обратнояйцевидные с двумя опушенными чашелистиками, опадающими при распускании цветка. Цветки по 4 -8 в пазушных зонтиковидных соцветиях на цветоносах, удлиняющихся в период плодоношения. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков, тычинок много, завязь верхняя. Плод - продолговатая, стручковидная, двустворчатая коробочка. Семена многочисленные, мелкие, яйцевидные с ямчатой поверхностью (под лупой), с мясистым белым придатком.

Цвет стеблей светло-зеленый, листьев - с одной стороны зеленый, с другой - сизоватый, венчика - ярко-желтый, плодов - серовато-зеленый, семян - от буроватого до черного. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, цветков и плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах своеобразный. Вкус не определяют (!). Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Устьица только на нижней стороне листа с 4 -7 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). На нижней стороне листа по жилкам встречаются редкие длинные простые волоски с тонкими стенками, часто оборванные, состоящие из 7 -20 клеток, иногда перекрученные или с отдельными спавшимися члениками. На верхушке городчатых зубцов при схождении жилок расположена гидатода с сосочковидным эпидермисом и 2 -5 крупными водяными устьицами. Клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). Жилки сопровождаются млечниками с темно-бурым зернистым содержимым (после кипячения в щелочи).

Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды. Помимо алкалоидов присутствуют сапонины, 0, 01 % эфирного масла, флавоноиды (рутин, кемпферол, кверцетин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), витамины (кислота аскорбиновая, каротиноиды). Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, по списку Б. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов («Гепатофальк планта» , «Холагогум» , «Холафлукс» и др.). Фармакотерапевтическая группа: Желчегонное, противовоспалительное средство. Наружное противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное средство.

Фармакологические свойства. Трава чистотела обладает многосторонней фармакологической активностью. Однако основными свойствами являются спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект, сходный по действию с алкалоидами мака – папаверином и морфином, оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект, обладает сильным местноанестезирующим действием. Алкалоид протопин, содержащийся в растении в довольно большом количестве, уменьшает реактивность нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местнораздражающее действие. Сангвинарин оказывает антихолинэстеразное действие (усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны), берберин - желчегонное. Препараты чистотела задерживают рост раковых опухолей и развитие метастазов, оказывают фунгистатическое и бактериостатическое действие.

Применение. Трава чистотела применяется в виде 2, 5 % водного настоя внутрь как желчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также как наружное противовоспалительное средство при различных кожных заболеваниях. Млечный сок чистотела издавна используют для сведения бородавок. Экстракт травы чистотела входит в состав комплексных препаратов желчегонного, спазмолитического действия. Траву чистотела применяют с осторожностью и только по назначению врача. Применение противопоказано лицам, страдающим эпилепсией, стенокардией, бронхиальной астмой, а также при ряде неврологических синдромов. Растение ядовито, при передозировке может развиться отравление (симптомы – тошнота, рвота, паралич дыхательного центра). Не рекомендуется купать детей в отваре травы чистотела.

Ботаническая описание. Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50 -160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия. Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка (рис. 8. 7). Растение имеет характерный (бальзамический) запах. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение. Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки. Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т. д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см. Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок. Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1 -2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Внешние признаки. Цельное сырье. Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки. Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6 -8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых - пестичных, срединных - обоеполых. Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем. Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные. Цвет цветков желтый, листочков обертки - буровато-зеленый, цветоносов - светло-зеленый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Измельченное сырье. Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький. Микроскопия. При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами. Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы. Клетки эпидермиса с внутренней стороны - узкие и сильно вытянутые. Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4 -6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).

Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная. Клетки эпидермиса венчика - многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения. На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2 - и 3 -ярусные. В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи. На поверхности листочка обертки железки встречаются редко. Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло (1, 5 -2 %), значительное количество флавоноидных соединений; фенолкарбоновые кислоты; горькое вещество танацетин; дубильные вещества (до 6 %); алкалоиды. Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Лекарственные средства. Цветки пижмы, сырье. Противоглистное, желчегонное средство. Танацехол, таблетки п. о. по 0, 05 г (сумма флавоноидов и фенолкарбоновых кислот). Спазмолитическое и желчегонное средство. 3. В составе сборов (сбор желчегонный № 3; антиалкогольный сбор «Стопал» ; сбор для приготовления микстуры по прописи М. Н. Здренко). Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство. Фармакологические свойства. Цветки пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное, спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами. Применение. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного средства используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Ботаническое описание. Однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1- 1, 5 м. Стебель простой или ветвистый, голый. Листья очерёдные, эллиптические, перистолопастные или перисторассечённые, крупные (длиной до 80 см) с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу; пластинка листа зелёная с белыми пятнами, блестящая. Цветки пурпурные, розовые или белые, собранные в крупные одиночные шаровидные корзинки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колючих зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки обоеполые, трубчатые. Цветёт в июле - августе. Плод - семянка с хохолком.

Распространие. Расторопша пятнистая произрастает на территории Центральной и Южной Европы, а также в Центральной Азии. А вот в России это растение распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. Местообитание. Преимущественно расторопшу можно встретить на пустырях, заброшенных землях и вдоль дорог. Загатовка. Сбор плодов производят в конце августа - сентябре, в период засыхания обёрток на большинстве боковых корзинок. Заготовку проводят путём скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок. Сушка. Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае "парашюты" с семенами разлетятся). После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть плоды. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге.

Внешние признаки. Плоды - семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый. Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. На поперечном срезе плода под лупой с увеличением (10 х) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и две семядоли зародыш. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый. Вкус слегка горьковатый. Запах отсутствует. Химический состав. В плодах расторопши пятнистой основными действующими веществами являются флаволигнаны (2. 8 -3. 8%): силибин, силиданин, силихристин, и жирное масло (32%), А также присутствуют биогенные амины, такие как тирамин и гистамин, смолы. Плоды концентрируют Cu и Se. Хранение. Хранят на складах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 3 года

Применение. Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках. Лекарственные средства. 1) Расторопши пятнистой плодов экстракт - Extractum fructuum Sylibi mariani 2) Легалон- при поражениях печени 3) Силибор- оказывает гепатозащитное, желчегонное, противовоспалительное действие.

СИСТЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ лекарственных растений (ЛР) и лекарственного растительного сырья (ЛРС) Ботаническая – филогенетическая классификация с бинарными названиями растений. По алфавиту – в словарях, энциклопедиях, справочниках. Морфологическая - основана на названиях тех органов или частей растений, которые используются в качестве ЛРС. Трава (травы) – Herba (herbae) Цветки – Flores Лист (листья) – Folium (folia) Плоды – Fructus Кора (коры) – Cortex (Cortices) Корень (корни) – Radix (Radices) Корневище (-а) – Rhizoma (Rhizomata)


Фармакологическая – основана на фармакологическом действии вещества или смеси веществ в ЛР или ЛРС. Химическая – по основным биологически активным веществам, которые содержатся в лекарственном сырье: ЛР и ЛРС, содержащие углеводы липиды витамины терпеноиды гликозиды алкалоиды фенольные соединения и их гликозиды


О СНОВЫ ПРОЦЕССА ЗАГОТОВКИ ЛРС Почки собирают в конце зимы или рано весной Кору - во время сокодвижения, до распускания листьев Листья - в фазу бутонизации – цветения Цветки - в начале или при полном цветении Травы - во время цветения, иногда в начале (череда, полынь горькая, ландыш) или в конце (горицвет весенний), или в период плодоношения (багульник болотный) Плоды, семена собирают обычно зрелыми Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) заготавливают обычно осенью, реже весной до начала вегетации С РОКИ ХРАНЕНИЯ: ТРАВЫ, ЦВЕТКИ, ЛИСТЬЯ – ДО 2-3 ЛЕТ; КОРЫ, КОРНЕВИЩА – ДО 4 ЛЕТ.


С УШКА ЛРС До влажности (20)% Б ЕЗ ИСКУССТВЕННОГО НАГРЕВАНИЯ: А) ВОЗДУШНО - ТЕНЕВАЯ – ПОД НАВЕСАМИ, В САРАЯХ, СУШИЛКАХ, НА ЧЕРДАКАХ Б) СОЛНЕЧНАЯ, ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – ДЛЯ КОРЫ, КОРНЕЙ, КОРНЕВИЩ (ОСОБЕННО « ПОКАЗАНА » ДЛЯ СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДУБИЛЬНЫЕ В - ВА). Л ИСТЬЯ, ЦВЕТКИ И ТРАВЫ СУШАТ ТОЛЬКО В ТЕНИ. С ИСКУССТВЕННЫМ НАГРЕВОМ, ИЛИ ТЕПЛОВАЯ (ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЫСТРОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ СЫРЬЯ). А) КОНВЕКТИВНАЯ Б) РАДИАЦИОННАЯ (С ПОМОЩЬЮ ИНФРАКРАСНЫХ ЛУЧЕЙ) В) С ПОМОЩЬЮ СВЧ- ПЕЧЕЙ


Режимы сушки сырья 1. СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА, СУШАТ ПРИ T 0 = (40 0) ДОВОЛЬНО ТОЛСТЫМ СЛОЕМ СМ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ИСПАРЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА. 2. СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ГЛИКОЗИДЫ – ПРИ T 0 = СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ АЛКАЛОИДЫ – ПРИ T 0 ДО СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ АСКОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ – ПРИ T 0 = П РИ ВСЕХ МЕТОДАХ СУШКИ СЫРЬЕ (КРОМЕ ЭФИРО - МАСЛИЧНОГО), АККУРАТНО ПЕРЕВОРАЧИВАЮТ, НЕ ИЗМЕЛЬЧАЯ. Н ЕКОТОРЫЕ ВИДЫ СЫРЬЯ СУШАТ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ РЕЖИМАМ (ПЛОДЫ БОЯРЫШНИКА, КОРНИ ЖЕНЬШЕНЯ, ТРАВА ЛАНДЫША МАЙСКОГО).


Упаковка сырья ТКАНЕВЫЕ ИЛИ БУМАЖНЫЕ МЕШКИ, БУМАЖНЫЕ ПАКЕТЫ, МЕШКИ П / ЭТ, ТЮКИ ТКАНЕВЫЕ, ЯЩИКИ КАРТОННЫЕ ИЛИ ДЕРЕВЯННЫЕ. Т АРУ МАРКИРУЮТ. Н А ЯРЛЫКЕ УКАЗЫВАЮТ: НАИМЕНОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ - ОТПРАВИТЕЛЯ, НАЗВАНИЕ ЛРС, ЕГО КОЛИЧЕСТВО, ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ, НОМЕР ПАРТИИ, НТД НА СЫРЬЕ.




Нормативно-техническая документация (НТД) ГОСТ - государственный стандарт фармакопейные статьи (ФС) временные фармакопейные статьи (ВФС) Государственная фармакопея (с 1778 года) Государственная фармакопея Республики Беларусь, в 3 т с.


Структура и содержание фармакопейных статей Внешние признаки – краткое описание морфологических признаков сырья, цвет, вкус, запах и др.; для сырья, которое относится к списку А, вкус не определяется. Измельчённое сырьё – приводятся размеры частиц сырья. Микроскопия – приводятся диагностические признаки сырья. Качественные реакции на основные действующие вещества – приводятся микрохимические реакции, хроматография. Числовые показатели – нормы процентного содержания действующих веществ, влаги, золы, органических и минеральных примесей и т. д. Методы контроля, упаковка, маркировка, транспортировка, хранение, срок годности, основное фармакологическое действие.


GЕММАЕ РINI почки сосны GEMMAE PINI SILVESTRIS Собранные в конце зимы или ранней весной до начала распускания и высушенные почки сосны обыкновенной Рinus silvestris L., сем. сосновых - Рinaceaе. Внешние признаки. Почки (укороченные верхушечные побеги) одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружаю­щих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными, заострен­ными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или бурый. Длина почек 1-4 см. Запах ароматный, смолистый. Вкус горь­коватый. Микроскопия. При рассмотрении чешуйки под микроскопом с поверхности в центральной части ее видны трахеиды со щелевидными порами и заостренными концами и два смоляных хода, идущих от основания чешуйки до ее верхушки. Периферическая часть чешуйки состоит из сильно вытянутых паренхимных клеток, концы которых часто отогнуты к основанию чешуйки, иногда они заканчиваются свободно и образуют бахромчатость края че­шуйки.


Числовые показатели. Эфирного масла не менее 0,3%; влаж­ность не более 13 %; золы общей не более 2 %; почек, почернев­ших внутри, не более 10 %; почек со стеблем длиной более 3 мм и переросших не более 10%; хвои не более 0,5%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %. Количественное определение. Содержание эфирного масла определяют в 20 г крупноизмельченного (без просеивания) сырья методом 1 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч. Упаковка. Сырье упаковывают в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 25 кг нетто или в ящики из листовых древесных материалов не более 25 кг нетто. Почки сосны фасуют по 100 г в пачки картонные Срок годности 2 года. Отхаркивающее средство.


Фармакогностический анализ показывает подлинность и доброкачественность ЛРС Подлинность – это соответствие сырья тому наименованию, под которым оно поступило на анализ, а также определение того, принадлежит ли сырьё соответствующему виду производящего растения. Доброкачественность ЛРС определяется его чистотой, нормативной влажностью и зольностью, отсутствием плесени и амбарных вредителей; в нём должно содержаться необходимое количество действующего вещества.


Товароведческий анализ – это раздел фармакогностического анализа, который включает приёмку сырья, отбор проб и их анализ по различным показателям Из средней пробы методом квартования выделяют 1 часть для определения подлинности сырья и 3 аналитические пробы: для определения измельчённости и примесей, для определения влажности, для определения золы и биологически активных веществ.


Подлинность сырья определяется комплексом методов с помощью макро- и микроскопического анализа Макроскопический анализ – это анализ по морфологическим признакам: по внешнему виду, цвету, размерам, запахам и вкусу (органолептический анализ). Микроскопический анализ основан на определении признаков анатомического строения. Фитохимический анализ – качественный и количественный.


КА Реактив на крахмал – раствор Люголя. Даёт сине-фиолетовое окрашивание с крахмалом. Реактив на нежирные и жирные масла – судан III. При лёгком нагревании капли масел окрашиваются в жёлто-красный цвет. Так же, но несколько медленнее, окрашиваются смолы, кутикула, млечные ходы и пробка. Реактивы на слизь – а) смесь чёрной туши (1 часть) и воды (9 частей). Порошок размешивают в капле туши, на сером фоне выделяются беловатые комки слизи. б) метиленовый синий – окрашивает слизь в голубой цвет. в) раствор KOH – окрашивает слизь в жёлтый цвет.


Качественные реакции Реактив на одревесневшие клетки (лигнин) – 1% раствор флороглюцина с HCI (крепкой) придаёт одревесневшим клеткам красный цвет. Реактивы на антраценпроизводные – 3-5%раствор NaOH, или KOH, даёт вишнёво-красное окрашивание на производныё антрахинона, а также жёлтое окрашивание на производные антрона и антранола. Реактив на дубильные вещества – 1%-ный раствор железоаммониевых квасцов или 1%-ный раствор FeCI 3 дают зеленовато-чёрное окрашивание. Реакция на сапонины – при встряхивании с водой образуется пена; вызывает гемолиз эритроцитов на желатиновой пластинке кровяной. Реакция на алкалоиды – раствор йода в иодиде калия вызывает образование осадка.


Биологический анализ проводится при оценке активности ЛР и препаратов, содержащих сердечные гликозиды. Биологическая оценка названного сырья основана на способности сердечных гликозидов вызывать в токсических дозах систолическую остановку сердца животных (лягушек, голубей, кошек). Выражают в единицах действия: 1ЛЕД, 1ГЕД и 1КЕД

Доброкачественность ЛРС - соответствие ЛPC, продуктов и лекарственных средств из него требованиям стандарта (числовым показателям качества и безопасности для применения).

Различают:

    показатели качества сырья;

    показатели безопасности сырья.

К показателям качества относятся содержание допустимых примесей (органических и минеральных), измельченность, влажность, зольность, количество действующих веществ.

К показателям безопасности ЛРС относятся уровень содержания радионуклидов (цезия-137 и стронция-90), микробиологическая чистота, содержание токсичных элементов, пестицидов и токсичных веществ (микотоксины).

Доброкачественность ЛРС определяется с помощью товароведческого, химического и биологического анализов.

Товароведческий анализ ЛРС включает определение:

    измельченности;

    степени заряженности сырья амбарными вредителями.

Химический анализ включает определение:

    влажности (потери в массе сырья при высушивании при 100-105ºС);

    зольности (общей и нерастворимой в 10% HCl);

    пестицидов и токсичных веществ (микотоксины).

Биологический анализ включает определение:

    биологической активности ЛРС;

    микробиологической чистоты ЛРС;

    биологическую стандартизацию ЛРС.

Макроскопический, микроскопический и качественный химический методы при анализе качества сырья используются не так широко, поскольку они не дают полноценной информации.

Роль макроскопического метода в анализе доброкачественности заключается в том, что при внешнем осмотре сырья возможно обнаружение недопустимых примесей , а так же может быть установлено количество допустимых примесей , явно превышающих разрешенные пределы по НД.

Роль микроскопического метода сводится к подтверждению посторонних примесей , в случае затруднения использования макроскопического анализа.

Роль качественного химического метода состоит не только в обнаружении БАВ, присущих данному виду сырья, но и в выявлении различных примесей .

Доброкачественность ЛРС определяется при приемке ЛРС и включает:

  • 1) Приемку лрс; 2) отбор проб; 3) проведение испытаний.

Приёмка лекарственного растительного сырья и методы отбора проб для анализа на складах, базах и фармацевтических перерабатывающих предприятиях

Правила приёмки лекарственного растительного сырья и методы отбора проб регулируются ОФС 2.8.20 ГФ РБ II.

Приёмка лекарственного растительного сырья проводится партиями («ангро») или сериями (фасованное сырьё).

Партия - определённое количество цельного, обмолоченного, прессованного лекарственного растительного сырья одного наименования, однородное по способу подготовки и показателям качества, оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, предназначенное для производства промышленных серий фасованной продукции в упаковке «ангро» и в потребительской упаковке.

Документ содержит:

    номер и дату выдачи документа, адрес отправителя;

    наименование сырья;

    номер партии;

    массу партии (серии);

    год, месяц заготовки (для «ангро»);

    район заготовки (для дикорастущих лекарственных растений);

    результаты испытаний качества сырья (таблица);

    вид НД на лекарственное растительное сырьё;

    подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.

Серия лекарственного растительного сырья - определённое количество однородного по всем показателям фасованного лекарственного растительного сырья (цельное, измельчённое, порошок) одного наименования, произведенное в течение одного технологического цикла или в течение определенного интервала времени, в одних и тех же условиях, одновременно представленное на контроль и оформленное одним документом качества. Серия формируется из одной или нескольких (не более 3) партий сырья.

Партия (серия) состоит из единиц продукции (транспортная упаковка: мешки, ящики, тюки и др.).

Транспортная упаковка лекарственного растительного сырья (единицы продукции) - упаковка, представляющая один из видов транспортной тары, указанная в частных фармакопейных статьях.

Потребительская упаковка с лекарственным растительным сырьём - упаковка лекарственного средства, поступающая к потребителю, обеспечивающая его сохранность и неизменность свойств в течение установленного срока годности.

Фасованная продукция - определённое количество (масса) лекарственного растительного сырья цельного, измельчённого или порошка, помещённое в потребительскую упаковку, предназначенное для приготовления настоев и отваров, или в упаковку «ангро», предназначенную для изготовления лекарственных средств (настоек, экстрактов и др.).

Приёмка лекарственного растительного сырья включает:

    внешний осмотр упаковки;

    определение её качества, цельности;

    определение правильности маркировки и оформления сопроводительной документации;

    проверку соответствия тары и упаковки требованиям НД на конкретное сырье;

    отбор проб.

Пробы отбираются только из неповреждённых единиц продукции, упакованных согласно стандартам качества (ФСП). Проверку качества лекарственного растительного сырья в повреждённых единицах продукции производят отдельно от неповреждённых, вскрывая каждую единицу продукции.

Не допускается отбор проб одновременно от двух партий или серий. Виды продукции, подлежащие отбору проб:

    лекарственное растительное сырьё «ангро» (партия);

    фасованное лекарственное растительное сырьё (серия).

Отбор образцов для испытаний осуществляет представитель анализирующей организации или подразделения. Должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования; при отборе проб ядовитого и сильнодействующего лекарственного растительного сырья соблюдают меры предосторожности, предусмотренные соответствующими инструкциями и положениями.

Пробы отбираются в количестве, необходимом для проведения трёх анализов (включая арбитражный).

Серия (партия) лекарственного растительного сырья, от которой отобраны образцы на анализ, должна храниться изолированно до получения результатов контроля.

Арбитражные образцы хранятся в течение срока годности лекарственного растительного сырья в специальных помещениях, обеспечивающих их сохранность в условиях, предусмотренных НД. По истечении срока хранения образцы, не удовлетворяющие требованиям стандартов качества, подлежат уничтожению в установленном порядке.

Для уменьшения влияния способа отбора на качественный и количественный анализ необходимо, чтобы состав испытуемого образца репрезентативно характеризовал всю испытуемую серию (партию). Для отбора проб лекарственного растительного сырья могут быть использованы приведенные ниже процедуры.

Каждую единицу продукции подвергают внешнему осмотру для установления соответ­ствия упаковки и маркировки требованиям нор­мативной документации. Обращают внимание на правильность упаковки, состояние тары (от­сутствие подмочки, подтеков и других поврежде­ний, отрицательно влияющих на качество и со­хранность сырья).

Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативной документации отби­рают выборку из неповрежденных единиц про­дукции, взятых случайным образом из разных мест серии (партии) в количестве, указанном в таблице 2.8.20.-1. Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.

Таблица 2.8.20.-1

Количество контейнеров в партии лекар­ ственного расти­ тельного сырья

Количество отбираемых контейнеров

1 -5

Все контейнеры

6 -50

10 % контейнеров от серии (партии)*

*Неполные 10 единиц продукции приравниваются к 10 единицам (например, при наличии в партии 51 единицы продукции объём выборки составляет 6 единиц).

Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра опреде­ляют:

    однородность сырья по способу подго­товки (цельное, измельченное, прессованное и т. д.), цвету, запаху, засоренности;

    наличие при­месей (плесени, гнили, устойчивого посторонне­го запаха, не исчезающего при проветривании;

    засоренность ядовитыми растениями и такими примесями, как камни, стекло, помет грызунов и птиц и т. п.).

Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы (5-10*) определя­ют наличие амбарных вредителей.

При установлении при внешнем осмотре неоднородности ЛРС, наличия плесени и гнили, засоренности посторонними растениями в количествах, явно превышающих допустимые примеси , партия может быть принята только после того, как бу­дет рассортирована и вторично предъявлена к сдаче.

При обнаружении признаков гниения, пле­сени, устойчивого постороннего запаха, не ис­чезающего при проветривании; засоренности ядовитыми растениями и такими примесями, как стекло, помет грызунов и птиц и т. п. партия сырья не подлежит приемке.

Из каждой единицы продукции, отобранной для вскрытия, берут, избегая измельчения, 3 то­чечные пробы: сверху, снизу и из середины. Из мешков, тюков и кип точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу; то­чечные пробы семян и сухих плодов отбира­ют зерновым щупом. Из сырья, упакованного в ящик, первую точечную пробу отбирают из верх­него слоя, вторую - после удаления сырья при­мерно до половины ящика, и третью - со дна ящика. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.

Отобранные точечные пробы выкладывают на гладкую, чистую ровную поверхность (не смешивая) и после завершения отбора всех точечных проб еще раз просматривают на наличие допустимых и недопустимых примесей.

Затем из всех точечных проб, осторожно перемешивая, составляют объе­диненную пробу, которую взвешивают. Масса пробы, отбираемой из каждого контейнера, должна быть такой, чтобы масса объединенной пробы была достаточна для проведения всех испытаний; в противном случае отбор точечных проб повторяют. Требуемую массу объединенной пробы определяют суммируя массы аналитических проб.

Из объединенной пробы методом квартова­ния (см. примечание ниже) выделяют:

    при обнаружении присутствия амбарных вредителей и при необходимости определения степени зараженности амбарными вредителями отбирают аналитическую пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для круп­ных видов сырья;

    аналитическую пробу для определения микробиологической чистоты (50 г);

    аналитическую пробу для определения радионуклидов (размер пробы определяют в за­висимости от используемого метода определе­ния радионуклидов) – 500 – 1000 г;

    среднюю пробу (250 или 500 г) - в соответствии с табли­цей для проведения остальных видов анализа.

Таблица 2.8.20.-2

ПРИМЕЧАНИЕ: при квартовании лекар­ ственное растительное сырье разравнивают на гладкой, чистой, ровной поверхности в виде квадрата по возможности тонким равномер­ ным по толщине слоем и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противополож­ ных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту про­ цедуру повторяют до тех пор, пока не оста­ нется количество сырья в двух противополож­ ных треугольниках, соответствующее массе заданных проб. Допустимые отклонения в массе каждой из проб не должны превышать ±10%.

Пробу для установления степени заражённости амбарными вредителями помещают в плотно закрывающуюся ёмкость. Среднюю пробу и пробы для определения радионуклидов и микробиологической чистоты упаковывают каждую в полиэтиленовый или многослойный бумажный пакет. К пакету или ёмкости прикрепляют этикетку, такую же этикетку вкладывают внутрь мешка или ёмкости.

Оставшуюся после макроскопического анализа (2.8.23), определения степени из­мельчения (2.9.12) и содержания примесей (2.8.2) часть средней пробы измельчают нож­ницами или секатором до размеров частиц около 1 см, если в частной статье нет других указаний, перемешивают и выделяют методом квартования аналитические пробы для определения влажности, золы и действующих веществ, пестицидов, токсических элементов и микотоксинов.

ОТБОР ПРОБ ФАСОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ

Лекарственное растительное сырье сборы расфасовываются в пачки, пакеты, фильтр-пакеты (в цельном, резаном, дробленом, порошкованном виде), а также выпускаются в форме брикетов (в резано-прессованном виде).

Единицы продукции в выборку необходимо отбирать из разных мест контролируемой серии (партии).

Объем выборки зависит от размера серии (партии). Количество упаковочных единиц, отобранных для отбора, рассчитывается по формуле:

где n – общее количество упаковочных единиц одной серии (партии).

В случае недостаточного количества потребительских упаковок для проведения испытания, их повторно отбирают, как указано выше.

Отобранные потребительские упаковки составляют объединенную пробу.

Из объединенной пробы выделяются пробы:

    средняя проба в соответствии с таблицей 2.8.20.-2 (но не менее 10 невскрытых пачек или пакетов;

    проба для определения допустимых отклонений на промышленное фасование (10 невскрытых контурных ячейковых упаковок, брикетов; 20 невскрытых фильтр-пакетов);

    проба для определения микробиологической чистоты - 3 невскрытых потребительских упаковок общей массой не менее 50 г;

    проба для определения радионуклидов - в соответствии с используемым методом определения радионуклидов.

Для специалистов и работников, занятых на выращивании и заготовках лекарственных растений, а также для фармакогнозии и фармацевтики имеет несомненный интерес классификация лекарственных растений по видам сырья.

По видам лекарственного сырья лекарственные растения, используемые в медицине, можно разделить на 9 групп, выделив из них в подгруппы, отличающиеся по морфологическим органам виды некоторых видов. К первой группе мы относим подземные органы: корневища (Rhizoma) и корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus), корневища и корни (Rhizoma et radix), корни (Radix), клубни (Tuber), клубни с корнями (Tuber cum radicibus), клубнелуковицы (Bulbotuber) и луковицы (Bulbus).

  1. а корневища (Rhizoma) относятся аир болотный, бадан толстостенный, горец змеиный, кубышка жёлтая, куркума длинная, лапчатка прямостоячая, скополия карниолийская;
    б ) Лекарственные растения, сырьём которых являются корневища с корнями (Rhizoma et radix) относятся валериана лекарственная, диоскорея ниппонская, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, первоцвет весенний, родиола розовая, синюха голубая, чемерица Лобеля, вздутоплодник сибирский, девясил высокий, кендырь коноплёвый, кровохлёбка лекарственная, марена красильная, пион уклоняющийся, скополия светло-жёлтая (скополия гималайская), щитовник мужской (папортник мужской) элеутерококк колючий и др.
    в ) К лекарственным растениям, сырьём которых являются корни (Radix), принадлежат алтей лекарственный, аралия маньчжурская, барбарис обыкновенный, горечавка жёлтая, женьшень, лопух большой, одуванчик лекарственный, патриния средняя, раувольфия змеиная, ревень тангутский, солодка голая, стальник пашенный, цикорий обыкновенный, шлемник байкальский, щавель конский и др.
    г клубни (Tuber), клубни с корнями (Tuber cum radicibus) и клубнелуковицы (Bulbotuber) — аконит джунгарский, картофель, стефания гладкая, безвременник великолепный и др.
    д ) Лекарственные растения, сырьё которых луковицы (Bulbus) — лук репчатый, чеснок, безвременник великолепный и другие луковичные растения.
  2. Самую большую группу лекарственных растений, сырьём которых является трава (Herba), убранная в фазе массовой бутонизации – в начале цветения. Эту группу лекарственных растений представляют следующие виды: астрагал шерстистоцветковый, багульник болотный, барвинок малый, василистники вонючий и малый, горцы перечный, почечуйный и птичий (спорыш), горицвет (адонис) весенний, датиска коноплёвая, донник лекарственный, душица обыкновенная, желтушник раскидистый, живокость сетчатоплодная, зайцегуб опьяняющий, зверобой продырявленный, золототысячник малый, копеечник альпийский, крестовник плосколистный, ландыш майский, маклеи мелкоплодная и сердцевидная, мачок жёлтый, паслён дольчатый, пассифлора инкарнатная, пастушья сумка обыкновенная, пион уклоняющийся, плаун-баранец, полыни горькая и обыкновенная, пустырник сердечный, софора толстоплодная, сушеница топяная, термопсисы ланцетовидный и очередноцветковый, тимьяны обыкновенный и ползучий (чабрец), тысячелистник обыкновенный. фиалки полевая и трёхцветная, хвощ полевой, череда трёхраздельная, чистотел большой, эфедры хвощёвая и средняя, или промежуточная, якорцы стелющиеся и др.
  3. Небольшую группу растений, сырьём которых являются побеги (Cormus) и почки (Gemmae) составляют брусника обыкновенная, каланхоэ перистое, пихта сибирская, секуринега полукустарниковая, черника обыкновенная, берёзы* повислая и пушистая, тополь чёрный*, сосна обыкновенная (Turiones pini) и др.
  4. Достаточно большую группу лекарственных растений, сырьём которых является лист (Folium), убранный в разные периоды вегетации и развития растений. В эту группу входят следующие лекарственные растения: кассии остролистная и узколистная, катарантус розовый, крапива двудомная, красавка (белладонна) обыкновенная, ландыш майский, мать-и-мачеха обыкновенная, мята перечная, наперстянки крупноцветковая, пурпуровая, реснитчатая, ржавая и шерстистая, первоцвет весенний, подорожник большой, почечный чай, смоковница обыкновенная, толокнянка обыкновенная, унгернии Виктора и Северцова, чай китайский, шалфей лекарственный, эвкомия прутковидная и др.
  5. Лекарственные растения, сырьём которых являются плоды (Fructus 5 а ) и семена (Semen 5 б ) разной степени зрелости, разделяются на 2 подгруппы.
    а ) В подгруппу а (плоды ) вошли дурман индейский, жостёр слабительный, кассии остролистная и узколистная, кориандр посевной, перец красный, лимон, лимонник китайский, мак масличный*, малина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, облепиха крушиновидная, ольха серая, пастернак посевной, псоралея костянковая, расторопша пятнистая, рябина обыкновенная, смородина чёрная, софора японская, тмин обыкновенный, черёмуха обыкновенная, черника обыкновенная, укроп огородный, фенхель обыкновенный, хмель обыкновенный, шиповник майский и др.
    б ) В подгруппу б (семена ) вошли конский каштан обыкновенный, клещевина обыкновенная, лён обыкновенный, лимонник китайский, миндаль обыкновенный, облепиха крушиновидная, пажитник сенной, персик обыкновенный, подорожник блошный, подсолнечник однолетний, пшеница обыкновенная, рис посевной, тыква обыкновенная, чилибуха и др.
  6. Лекарственные растения, сырьём которых являются цветки (Flores) и бутоны (Alabastra), отнесены к 6 группе. В неё вошли арники горная, облиственная и Шамиссо, бессмертник (цмин) песчаный, боярышник кровяно-красный, бузина чёрная, василёк синий, ландыши майский и Кейске, липы сердцевидная и широколистная, ноготки лекарственные, пижма обыкновенная, полынь цитварная, ромашки аптечная и безъязычковая (душистая), тысячелистник обыкновенный, сафора японская и др.
  7. Небольшую группу лекарственных растений, насчитывающих несколько видов, составляют лекарственные растения, сырьём которых является кора (Cortex). Это дуб обыкновенный, калина обыкновенная, крушина ломкая, эвкомия вязолистная и др.
  8. Прочие лекарственные растения (в основном низшие), сырьём которых являются отдельные органы (столбики с рыльцами (Styli et stigmata)*, слоевища (Laminaria)**, споры (Lycopodium)*** и др.). Это кукуруза обыкновенная*, ламинарии японская, пальчаторассечённая и сахаристая**, плаун-боронец***, цетрария исландская (Cetraria), трутовик косой (чага, или берёзовый гриб-Fungus betulinus), рожки спорыньи (Secale cornutum).

Лекарственные растения каждой группы с одинаковым видом лекарственного сырья имеют много общего в технологиях возделывания и заготовок: почти одинаковые средства механизации, энергетические и трудовые затраты и близкую себестоимость. Разные группы лекарственных растений, наоборот, требуют при возделывании и заготовках разные средства механизации, энергетических и трудовых затрат: транспорта, средств механизации производственных процессов, сушильного и складского, и др. хозяйства, а также определённой численности работников различных профессий.

Для промышленного производства и заготовок лекарственного сырья всех видов, особенно многотоннажных, необходимо не только наличие средств механизации процессов возделывания и заготовок, но и достаточно большого современного сушильного и складского хозяйства, а для лекарственных растений первой группы (корневых) ещё и моечного хозяйства большой мощности. Только для луковичных растений первой группы оно не нужно.

Организация выращивания различных видов лекарственных растений требуют особых технических и технологических средств: транспортных средств и средств тяги (тракторов различных марок), почвообрабатывающих машин и орудий, посевной и посадочной техники, машин по уходу и уборке урожая, энергооборудованного моечного, сушильного и складского хозяйства и пр. При этом выращивание разных видов лекарственного сырья разных групп имеет свои особенности и требует разных средств механизации и их мощности и производительности. Наиболее энергозатратно и трудоёмко выращивание «корневых» лекарственных растений 1-й группы, т.е. тех видов, сырьём которых являются подземные органы: корневища, корневища с корнями, корни, клубни и др. В отличии от других групп лекарственных растений, сырьём которых являются надземные органы, большие затраты электроэнергии, механизированного и ручного труда приходится на уборку (особенно растений, сырьё которых являются цветки ручной уборки), сушку и послеуборочную доработку сырья. Меньшие затраты ручного труда требуются на выращивание и уборку «травяных» растений, сырьё которых является трава, перерабатываемая в свежем виде. Технологические процессы выращивания и уборки таких растений имеют высокую степень механизации. Процесс искусственной сушки для всех видов лекарственного сырья высоко энергозатратный.

При выращивании промышленных партий «корневых» лекарственных растений производителю приходится создавать дорогостоящее моечное хозяйство.

По опыту работы заготовительных контор, работавших до 90-х годов прошлого века, своё сушильное и складское хозяйство они создавали на стационарных заготовительных пунктах, расположенных в радиусе 50-70 км от мест заготовки. Бригады заготовителей от 10 до 15 и более человек, снабжённых оборудованным автотранспортом и средствами малой техники и различными приспособлениями, работали вахтовым методом, ежедневно отправляя заготовленные растения на стационарные пункты сушки, доработки и упаковки сырья.