Коптилка своими руками из бочки. Коптильня холодного копчения из бочки

Коптильня из бочки - одно из лучших решений для приготовления продуктов горячего копчения.

Сделать ее достаточно просто , а все необходимые материалы недороги и часто являются бросовыми. Нужно лишь захотеть соорудить такую помощницу и немного постараться.

Чем хороша коптильня из металлической или дубовой бочки на 200 л?

Металлическая бочка — изделие, которое несложно найти или купить . Оно имеется в арсенале многих практичных домовладельцев и садоводов. Для устройства коптильни подойдет емкость любого объема, но традиционный выбор — 200 -литровая.

Это весьма внушительная по размерам бочка, что позволит загружать значительное количество продуктов . В числе преимуществ коптильни и простота ее сооружения.

Хозяину не понадобятся сверхсложные и дорогостоящие инструменты. Достаточно УШМ (болгарки) с диском по металлу, дрели или шуруповерта, набора отверток и плоскогубцев .

Коптильня из бочки займет совсем немного места, а производительность этого самодельного оборудования высока. Можно сделать как стационарную , так и мобильную конструкцию.

Важно! Устанавливать коптильню в любом случае нужно поодаль от построек и растений.

Как сделать устройство для горячего копчения своими руками

Перед началом работы внимательно осмотрите будущую коптильню. К бочке предъявляется только одно требование: она не должна иметь дырок в стенках. Также желательно, чтобы она не была окрашенной. Но, в случае необходимости, краску можно и отжечь.

Что понадобится для самодельного изделия

Помимо основного элемента коптильни (самой бочки) вам потребуются:

  • болты диаметром 10 или 12 мм 4 шт .;
  • металлические прутки , длина которых превышает диаметр бочки на 30—40 см 4 шт .;
  • металлические пластины с шарнирным соединением (можно использовать подходящую по размерам дверную петлю) — 2 шт .;
  • кирпичи 6—8 шт. ;
  • лист металла , который будет использоваться в качестве поддона для сбора жира.

Особое внимание нужно уделить основанию , на которое будет установлена бочка.

Более прочное основание не изогнется в процессе нагрева и предотвратит случайное опрокидывание коптильной камеры.

Размеры металлического листа должны быть такими, чтобы на него можно было свободно установить бочку.

В продаже имеются металлические жаровни на ножках. Для устройства коптильни подойдут такие, диаметр которых ненамного превышает сечение камеры. Массивные жаровни обладают солидным весом и потому максимально устойчивы. Это отличное решение для стационарной коптильни.

Выбор места: отмеряем два метра от дома

Поскольку сооружаемая коптильня относится к конструкциям, нагреваемым открытым огнем, необходимо соблюдение правил пожарной безопасности . Несмотря на то что очаг будет со всех сторон закрыт кирпичами, крайне важно найти для коптильни место, защищенное от ветра.

Но это не самая большая проблема, которую нужно будет решить. Место должно быть не только безветренным, оно должно находиться на расстоянии 2—3 м от строений любого типа, легко воспламеняемых материалов, деревьев с сухими ветками или сухой листвой.

Хорошим выбором будет место в непосредственной близости от металлического забора или любого строения из невозгораемого материала. Также можно выбирать местоположение коптильни поблизости от каменных или кирпичных стен.

Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни из бочки на 200 литров

Чтобы получившаяся в итоге конструкция нормально функционировала, следует перед началом работы разобраться в инструкции.

Шаг 1. Подготовка бочки.

Если емкость новая, хлопот по ее обработке не будет. Со старыми придется повозиться. Прежде всего нужно отчистить грязь (если таковая имеется) и удалить ржавчину .

Во время нагрева металл будет расширяться и слегка деформироваться, что непременно вызовет отстреливание частиц ржавчины или краски. Они неизбежно прилипнут к истекающим жиром продуктам, поэтому чистая бочка — залог получения чистой пищи.

Шаг 2. Удаление днища.

Из бочки нужно сделать полый, открытый с обеих сторон цилиндр. Вооружившись болгаркой с диском по металлу, срезают дно . Но сделать это нужно так, чтобы ободок, окантовывающий нижнюю часть емкости, остался нетронутым.

Если бочка имеет дно и впаянную в нее крышку с отверстиями, верхнюю часть емкости срезают . Сделать это нужно на расстоянии 5—7 см от верхней плоскости. Таким образом получают готовую крышку для коптильной камеры. Если у бочки имеется только одно дно, не стоит отчаиваться. Не менее качественную крышку можно соорудить позднее.

Вам также будет интересно:

Шаг 3. Обработка отрезанного днища.

Отрезанное днище послужит в роли противня, собирающего жир, поэтому это металлическое полотно нуждается в обработке краев.

После среза болгаркой на металле всегда остаются зазубрины , о которые можно пораниться. Их нужно удалить с помощью той же болгарки со шлифовальным диском.

Перед началом этих работ нужно убедиться, что отрезанное дно достаточно свободно входит в полость емкости. Если это не так, днище подрезают, выравнивают вмятины или иным способом добиваются нужного результата.

Шаг 4. Высверливание отверстий под металлические пруты.

Чтобы в коптильню можно было устанавливать решетку для укладки продуктов (или подвешивать их на крючки) используют съемную конструкцию из прутков. Она состоит из двух ярусов , каждый из которых представляет собой два параллельно установленных прутка.

Оптимальное расстояние между ярусами 25—30 см , но выбор зависит от того, какие продукты чаще всего планируется коптить. Если это крупные куски мяса или рыбы, расстояние между ярусами можно увеличить.

С помощью дрели или шуруповерта высверливают отверстия в бочке так, чтобы расположение прутов соответствовало требуемой двухъярусной конструкции. Сверло нужно брать большего диаметра, чем сечение металлических прутков. Они должны свободно входить в высверленные отверстия.

Шаг 5. Разметка дверцы коптильни.

В нижней части бочки, отступив вверх 3—5 см , вычерчивают фломастером (маркером, карандашом) контур будущей дверцы . Ее длина должна быть не менее 30 см . Проще всего выполнить эту задачу следующим образом:

  • отмеряют линейкой или рулеткой 3—5 см от низа по направлению вверх, ставят отметку;
  • смещаются вправо или влево и повторяют процесс ;
  • натягивают тонкую веревку (шпагат, леску, нитку) между двумя отметками и по ней проводят линию ;
  • отступают вверх 15—20 см (ширина дверцы) и повторяют процесс разметки;
  • соединяют верхнюю и нижнюю линии вертикальными с обеих сторон.

Получают ровный прямоугольник нужного размера.

Шаг 6. Вырезание дверцы коптильни.

Выбирают для себя, с какой стороны будет открываться дверца. Традиционное направление — слева направо , но для левшей будет удобнее направление справа налево. С помощью болгарки с диском по металлу делают пропилы с трех сторон начерченного на бочке прямоугольника. Слегка пригибают дверцу внутрь емкости и выполняют четвертый пропил.

Шаг 7. Обработка краев дверцы.

Выполняется по аналогии с обработкой днища .

Шаг 8. Фиксация петли на дверце.

Петлю прикладывают к отрезанной дверце в том месте, где она (петля) будет находиться, отмечают местоположение шурупов . Высверливают отверстия соответствующего диаметра, снова прикладывают петлю и вкручивают шурупы .

Шаг 9. Крепление дверцы к бочке.

Дверцу с зафиксированной на ней петлей прикладывают к бочке и отмечают те места, в которые будут вкручивать шурупы. Высверливают отверстия и крепят дверцу.

Шаг 10. Установка опор для поддона.

На расстоянии 25—30 см от нижней плоскости коптильной камеры делают отметку фломастером. В этом месте будет установлен болт сечением 10—12 мм . Три таких опоры нужно равномерно расположить по окружности емкости так, чтобы они находились на одинаковой высоте. На эти болты будет опираться пластина для сбора жира.

Важно! Местоположение болтов выбирают так, чтобы опирающийся на них поддон находился выше дверцы не менее чем на 5 см .

Шаг 11. Устройство «ручки» для поддона.

Находят центр отрезанного от бочки днища, высверливают отверстие под болт сечением 10—12 мм и вкручивают болт.

Шаг 12. Устройство основания коптильни.

Чтобы конструкция была устойчивой, нужно прочное основание, которое не просядет от дождей.

Бетонный фундамент не потребуется, но уплотнить грунт будет нелишним. Далее на эту площадку укладывают любой подходящий материал :

  • кирпичи ;
  • плоские камни ;
  • тротуарную плитку .

Шаг 13. Устройство очага.

Очаг для коптильни горячего копчения из бочки должен быть устроен так, чтобы с двух его сторон имелись возвышенности , на которые будет установлена металлическая пластина, являющаяся подставкой для бочки. Для этого выкладывают 2—4 ряда кирпичей .

Копчености нравятся огромному количеству людей. Даже если кто-то не является их преданным фанатом, все равно пригласить компанию друзей и угостить их чем-нибудь таким очень приятно. То же самое относится и к сборам в узком семейном кругу. Но покупать готовые продукты из магазина очень дорого, да и нет полной уверенности в их безопасности для здоровья - скорее наоборот. А ведь простая и довольно эффективная коптильня может быть сделана собственноручно из общедоступных материалов.

Особенности и преимущества

Коптильня из бочки - вещь очень популярная, при этом существует немало вариантов выполнить ее. Совсем не обязательно ограничиваться одной старой емкостью для воды, она часто дополняется различными аксессуарами. Мало того, даже деревянная бочка может быть применена столь же результативно, как и стальная конструкция. Суть от этого не меняется: внутрь подается дым, прогретый до определенного значения, под действием этого дыма продукты и меняют свои свойства.

Кроме доступности исходных материалов (физической и ценовой), большое значение имеет также:

  • легкость самостоятельной работы;
  • высокие характеристики готовой конструкции;
  • минимальные эксплуатационные затраты.

Но есть и одно слабое место, которое обязательно нужно иметь в виду - такую коптильню нельзя поставить в комнате дачного или загородного дома. Она должна быть установлена строго на улице. Есть, впрочем, повод считать этот факт даже достоинством. Ведь так приятно собраться вокруг очага, где готовится мясо или рыба, и наслаждаться неспешной беседой на свежем воздухе.

Виды

Многолетний опыт «умельцев» позволил создать немало вариантов бочковых коптилен. Самые легкие (во всех смыслах) даже мобильны, могут быть привезены на автомобиле к месту пикника или на рыбалку, на охотничью базу. В качестве основы для таких изделий выступают пивные кеги или малогабаритные деревянные бочки. Если есть желание сделать камеру с эффектом гриля, она обязательно должна иметь каркас.

Велико разнообразие стационарных изделий, одни из них предназначены для горячего копчения, другие - для холодного, а третьи могут выполнять обе эти функции гармонично.

Необходимо предусмотреть аналоги устройств, присутствующих в промышленных коптильных камерах:

  • дымохода;
  • дымогенератора;
  • вытяжки.

Специфика горячего копчения состоит в том, что дым должен поступать снизу, преодолевая минимальное расстояние. Технически это решается двумя различными способами. В одной из схем прорезают окошко, чтобы можно было подбросить опилки и разжечь их. В другой - ставят камеру копчения над обособленной топкой. Саму топку выполняют по-разному: это может быть и простая выемка в земле, и небольшой мангал, выложенный из кирпичей.

Иной подход практикуется, когда создают коптильню холодного типа. Тут уже требуется остужать дым, порой приходится даже прокладывать дымоход в несколько метров длиной. Его выполняют в виде траншей, закопанных в землю труб и так далее - вариантов очень много. Если вдруг места очень мало, приходится устанавливать двойную камеру с искусственным охлаждением, в которой есть два отсека и разделяющая их мокрая ткань.

Экономичнее и практичнее всех домашняя коптильня, которая позволяет сочетать горячий и холодный режимы обработки. Сдвоенную горизонтальную камеру делают из пары одинаковых по размеру бочек, которые связываются дымовыми трубами. При использовании влажного фильтра вверху можно организовать полугорячее копчение; внизу всегда располагается камера сгорания.

Часть домашних мастеров отдает предпочтение традиционному виду коптилен - так называемому шкафу. В качестве основания делается каркас из дерева, ключевые элементы - брус сечением 40х40 мм. Какой бы корпус ни был выбран, его обшивают с трех сторон досками, толщина которых составляет 25 мм, а наибольшая ширина - 100 мм.

Оптимальна окажется вагонка из лиственной древесины:

  • осиновой;
  • ольховой;
  • липовой.

Лишь в крайних случаях допустимо применять хвойные детали, тем более, что найти дерево трех перечисленных пород будет довольно просто. Независимо от конкретного типа материала, нужно добиться максимальной герметичности корпуса. Эта задача решается за счет применения теплоизоляционных материалов, таких как пеньковая веревка, помещаемых даже в самые незначительные стыки.

Дверца должна соответствовать габаритам передней стенки , для нее применяются дощечки величиной 25х100 мм. Периметр проема должен быть герметизирован уплотнительной пищевой резиной, наподобие той, которой покрыты дверцы холодильников. Крышу коптильни делают односкатной либо двускатной. В первом случае она должна быть устремлена назад, формируется такое изделие из досок, которые на 40 - 50 мм длиннее, чем в основании. Во втором - формируется стропильная система, скат которой может составлять от 0,55 до 0,65 м; места соединений всегда делают герметичными.

Стационарные уличные коптильни грунтуют и окрашивают сверху масляной краской. Поскольку крыша все равно не будет нагреваться, опасаться отслоения не стоит, куда важнее ориентироваться на защиту от воды. Дымоход всегда дополняют заслонками и шаберными механизмами (только подобное решение обеспечивает высокую эффективность работы коптильни).

Размеры

Миниатюрная коптильня легко делается из старого пивного кега. К емкости нужно подвести трубку, по которой будут подавать дым, и в самом кеге прорезать отверстие, куда будет ставиться решетка с продуктами. Еще проще будет поставить обыкновенный бочонок сверху на мангал, и не заниматься дополнительными трубками.

Более крупный вариант - вертикальная камера для копчения объемом 200 литров. Выбрав такое решение, придется оборудовать основание и специальную топку в нижней части конструкции. Загружать мясо, рыбу или птицу можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. При использовании гидравлического затвора рекомендуемые размеры коптильни составляют 45х30х25 либо 50х30х30 см. Крышка, в которой присутствует затвор, не должна быть толще 0,2 см.

Этапы создания

Самые разные пошаговые инструкции по изготовлению коптилен на основе бочек включают несколько базовых манипуляций, которые всегда приходится делать руками:

  • подобрать подходящие материалы;
  • составить планы и чертежи;
  • собрать конструкцию;
  • установить ее и опробовать в действии.

И то, что коптильня самодельная, не снижает требовательности ни к проектированию, ни к используемым материалам.

Сделать стационарную коптильню, заглубленную в землю, довольно просто: заранее выкапывают траншею, соединяющую две удаленные части. Топка в такой конструкции бывает представлена и костром в котловане, и автономной печкой. Рабочая камера должна быть заглублена в грунт, для поступления дыма оставляют отверстие в корпусе бочки. Чтобы горячие газы и приносимое ими тепло дольше оставались внутри, бочку обкладывают кирпичом.

Чтобы не вкапывать ее, можно использовать дымовой привод от уличной печки. Для этого приваривают трубу, связывающую коптильню и короб печи, либо гибкий шланг и устройство, нагнетающее дым. Во втором типе привлекательно то, что общая занимаемая площадь сокращается. Очень удобно, когда рабочая камера оснащена термометром, помогающим выдержать предписания рецепта. Большую пользу окажет смотровое окошко и средства для регулирования тяги.

Важно: есть возможность использовать даже бочки, в которых прежде находилось смазочное масло или иной химикат. Для этого их наполняют дровами (щепками, опилками), сжигают, золу выкидывают в мусор. Появившийся слой копоти снимают сначала щетками из металла, а потом доводят поверхность до блеска, используя любой моющий состав.

Материалы

В процессе работы над созданием коптильни потребуется использовать:

  • бочку железную нержавеющую или деревянную (дубовую);
  • или кег из нержавеющей стали;
  • кирпичи;
  • раствор цемента;
  • листы шифера;
  • прут и решетка;
  • листовой металл.

Наиболее практичным размером считается 200 л, а все вспомогательные материалы к бочке должны соответствовать избранному проекту. В минимальном варианте можно использовать набор из крышки или мешковой ткани, прутков для закрепления продуктов и фильтрующей тряпки.

Необходимость использовать сварочный аппарат есть не всегда, зато совершенно точно потребуются:

  • лопата штыковая;
  • шлифовальная машина;
  • рулетка;
  • строительный уровень.

Максимально четко и грамотно сделать коптильню из старой бочки или даже из двух бочек поможет план. Обычно делают просто схематическое отображение будущей конструкции в продольной проекции и показывают внутренние детали. Если камера для копчения зарывается в почву, требуется начертить линии, отделяющие камеры друг от друга и показать нюансы каждого отсека. В тех случаях, когда устройство будет стационарным, рекомендуется показывать взаимное расположение элементов, их величину и способы закрепления.

Коптильня холодного типа подразумевает, что топка уходит в грунт приблизительно на 0,5 м , из нее выводят дымоход в направлении рабочей камеры. Ввод дымовой трубы организуется или в боковой части, или снизу (если продуман пьедестал). Общая длина дымохода с естественным охлаждением составляет от 300 см, а если дым охлаждается принудительно, минимальная протяженность будет 1 м. Если оборудуется горячая коптильня, наименьший допустимый разрыв составляет 0,3 м, он позволяет избежать перегрева продуктов и засорения их сажей. Ширина дымохода делается не менее 0,6 м, это учитывают, когда роют траншею.

Обязательно нужно поставить фильтрующий барьер и предусмотреть уловление жира металлическим поддоном; тот и другой периодически очищаются, то есть должны быть съемными. Кроме того, следует предусмотреть свободный доступ к поддону в процессе копчения. Целесообразно ставить бочку не напрямую на землю, а на кирпичи. Многие мастера рекомендуют делать топки из более мелких (по сравнению с основными) бочек либо применять сварные короба из стали.

Совсем необязательно использовать традиционный огневой способ копчения мяса или рыбы. Просты и удобны в использования решения на основе электроплиток. Нагревательный элемент передает тепло опилкам. Те тлеют, а на обрабатываемые продукты поступает горячий дым, пища обезвоживается.

Преимуществами электрической коптильни оказываются:

  • автономная работа;
  • возможность корректировать температуру с использованием термостата;
  • создание из общедоступных компонентов;
  • отсутствие необходимости в сложных кулинарных знаниях.

Артем Щавельский

А А

Основная часть домашней коптилки — это коптильная камера. Она изготавливается из разных материалов, один из вариантов — металлическая или деревянная бочка. Сделать коптильню из бочки своими руками можно на даче или во дворе частного дома.

Самодельная коптильня из бочки

Оптимальным вариантом является изготовление коптильной камеры из двухсотлитровой бочки. Коптилка из бочки такого размера имеет большую производительность и в ней проще поддерживать необходимую температуру в режиме горячего копчения.

Форма коптильни из большой железной бочки позволяет расположить в ней крюки для колбасы или рыбы в несколько рядов.

Кроме достоинств, у такого устройства есть недостатки. При работе из него выделяется дым, поэтому аппарат нельзя использовать в закрытом помещении, например, на кухне. Для этого необходима .

Схема коптильни из бочки с ёмкостью 200 литров

Коптильня из маленькой бочки

Не всегда есть возможность сделать коптильню из бочки ёмкостью 200 литров. В этом случае приходится использовать бочки 50, 60 и даже 20 литров. Конструкция этих коптилен не отличается от аппаратов бОльших размеров, за исключением количества решёток с продуктами и производительности.

Альтернативой коптилки из бочки является похожая по конструкции .

Как сделать коптильню горячего копчения в домашних условиях из бочки

Самое распространённое приспособление — для горячего копчения. Такое устройство проще в изготовлении, а процесс обработки продолжается 0,5-2часа.

Перед началом изготовления нуждается в подготовке. Бочку из под масла достаточно отмыть раствором соды или средством для мытья посуды, ёмкости из-под других жидкостей необходимо выжечь газовой горелкой.

Простая коптильня горячего копчения

Проще всего сделать устройство для обработки горячим дымом. Для этого в стенках металлической бочки сверлятся отверстия, в которые вставляются стальные прутья, при помощи которых крепятся решётки с продуктами и поддон для жира. Нижние прутья устанавливаются на высоте 5см от дна для установки поддона, следующие для решёток, через каждые 15-20см. Опилки насыпаются на дно бочки.

Ёмкость больших размеров используется в качестве коптильной камеры и устанавливается горизонтально:

  1. Вырезать боковую стенку по всей длине и 1/3 окружности.
  2. Закрепить вырезанную часть на петлях в качестве крышки.
  3. На расстоянии 1/3 и 1/2 диаметра от дна коптильной камеры просверлить отверстия Ø10мм для стальных прутьев Ø8мм.
  4. Изготовить поддон и решётки, которые будут устанавливаться на прутья.

Бочка меньшего размера устанавливается вертикально. Это топка для аппарата:

  1. Удаляется верхняя крышка.
  2. Верхняя часть обрезается так, чтобы без зазоров соединяться с коптильной камерой.
  3. Вырезаются две дверцы — бОльшего размера вверху, для загрузки дров, меньшая над дном, для поддувала и очистки печки от золы.
  4. Дверцы закрепляются на петлях.
  5. Внутри бочки между дверями закрепляется колосниковая решётка из металла толщиной не менее 5мм.
  6. Сзади вверху прорезается отверстие Ø100мм для дымохода.

После изготовления отдельных частей они собираются вместе и к печке присоединяется дымоход.

Принцип работы такой коптильни аналогичен другим аппаратам горячего копчения:

  1. На дно (нижнюю боковую стенку) верхней бочки насыпаются опилки.
  2. На стальные прутья устанавливаются поддон для жира и решётка с продуктами.
  3. В печке разводится огонь.
  4. Опилки нагреваются и выделяют дым.

Сборка коптильни из двух бочек

Универсальное устройство для холодного и горячего копчения

Самодельная коптильня из бочки может использоваться для всех видов копчения:

  • В холодном режиме к ёмкости подключается труба с дымогенератором. Она подключается через отверстие в нижней части боковой стенки.
  • В горячем режиме дымоходное отверстие закрывается деревянной или металлической пробкой и она устанавливается на подставку из кирпичей. Между кирпичами разводится костёр.

Схема универсальной коптильни для горячего и холодного копчения

Электрическая коптильня

Если установить на дно бочки электроплитку, то получается . В этом случае на плитку устанавливается старая чугунная сковородка с опилками, а поддон для жира размещается на 5см выше сковороды.

Провод от электроплитки выводится наружу через специальное отверстие внизу стенки коптильной камеры. При установке в верхней части коптильни термодатчика он поддерживает постоянную температуру обработки и электрокоптильня становится автоматической.

Для использования электрокоптильни в закрытом помещении необходимо оснастить бочку гидрозатвором. и дымоотводящей трубкой отличается пониженным дымовыделением.

Схема электрической коптильни из металлической бочки

Как сделать из бочки коптильню холодного копчения

Из такой ёмкости получается не только коптилка горячего, но и холодного копчения.

В этих аппаратах обработка продуктов производится при температуре 20-40°С, поэтому дым вырабатывается не в бочке, а рядом с ней и поступает внутрь по дымоходу. Его длина зависит от конструкции дымогенератора.

Для повышения качества дыма и готовых изделий дымоход может оснащаться охладителем, фильтром, конденсатосборником и другими аксессуарами, поэтому такие устройства имеют более сложную конструкцию, чем предназначенные для обработки продуктов горячим дымом.

Аналогом этого аппарата является .

Коптильня из бочки без дна

Эти коптильни располагаются на склоне холма или оврага, коптильный дым вырабатывается при сгорании дров в яме или небольшом очаге, располагающемся в нижней части дымохода:

  1. На склоне холма выкопать канаву длиной 5-10 метров сечением 15х15 см.
  2. В нижней части канавы выкопать яму 50х50х50см.
  3. Накрыть дымоход досками, шифером или листами металла, оставив ненакрытым верхний конец канавы на длину 20см.
  4. Из брусков изготовить решётки и закрепить их на 4 вертикальных рейках.
  5. Установить рейки с решётками над ненакрытым концом канавы.
  6. Разместить мясо или рыбу на решётках.
  7. Накрыть стойку с продуктами бочкой без дна.
  8. Развести в очаге небольшой огонь.

Топить печку нужно только дровами лиственных пород деревьев.

Коптильный аппарат из металлической бочки без дна

Коптильня из бочки и трубы

Аналогичную конструкцию можно сделать во дворе частного дома:

  1. Огонь разводится в небольшой кирпичной или стальной печке.
  2. Дым в бочку поступает по трубе Ø100-150 мм длиной 3-5метров.
  3. Дымоход присоединяется к бочке через отверстие в стенке на высоте 10см от дна.

Для обеспечения тяги бочка устанавливается на подставке так, чтобы дно было выше печки.

Коптилка холодного копчения из бочки

Копчение с дымогенератором и вентилятором

При недостатке места и для экономии опилок для выработки дыма рядом с бочкой располагается дымогенератор. В этих устройствах дым выделяется при тлении опилок. Для улучшения тяги и повышения дымообразования в верхней части генератора устанавливается эжектор, к которому подключается компрессор.

обрабатывает продукты дольше, чем коптилка горячего копчения, но закуски получаются более высокого качества.

Для равномерного поступления дыма к продуктам дымоход подключается к нижней части коптильной камеры.

Для работы коптилки нет необходимости использовать мощный компрессор. Допускается использовать компьютерный кулер или аналогичный вытяжной или нагнетающий вентилятор:

  1. В дне пластиковой бутылки вырезается отверстие, диаметром, соответствующим лопастям кулера.
  2. Скотчем вентилятор максимально герметично приматывается к отверстию.
  3. В крышке сверлится отверстие, соответствующие ПВХ трубке для подачи воздуха к эжектору.
  4. Крышка накручивается на бутылку и в неё вставляется трубка.
  5. Место входа шланга в крышку обматывается клейкой лентой.

Для регулировки потока воздуха вентилятор подключается через диммер или его входное отверстие прикрывается куском плотной бумаги.

Изготовление вентилятора в домашних условиях

Коптильня из деревянной бочки

Для холодного копчения допускается использовать не только стальную бочку или из нержавейки, но и деревянную. Решётки также допускается изготовить из деревянных брусков и реек.

Есть два вида деревянных бочек:

  • Из отдельных клёпок. Решётки устанавливаются на стальных прутьях аналогично металлической бочке.
  • Из толстой фанеры. Решётки собираются на стойках в цельную конструкцию и опускаются в коптильню сверху, вместе с продуктами.

Есть два способа подачи дыма в деревянную бочку — через дымоход, выкопанный в земле или при помощи дымогенератора через дымоходную трубу. Для герметичности места присоединения дымоходной трубы его обмазывают глиной или тестом из муки и воды.

Чертеж коптильни из деревянной бочки

Коптилка с патроном и паяльной лампой

Для производства дыма можно использовать металлическую ёмкость небольшого размера со съёмной крышкой, желательно из толстого металла. Другое название этой ёмкости — «патрон». Он так называется из-за цилиндрической формы, как у ружейной гильзы и опилок внутри вместо пороха.

Патрон нагревается на костре или при помощи паяльной лампы. Для поступления дыма в бочку он соединяется с ней в нижней части трубой с резьбой 1/2-3/4″. Для лучшего охлаждения труба должна быть длиной не менее 1метра.

Бочка с патроном может использоваться в качестве коптилки горячего копчения. В этом случае опилки насыпаются на дно, а костёр разводится под бочкой.

Коптильный аппарат горячего копчения из металлической бочки с паяльной лампой и патроном

Сочное, ароматное, с золотистой корочкой, прикопчёное мясо или рыба – деликатес, от которого невозможно отказаться! Но выбрать его в магазине, значит, положится на добросовестность производителя. Если имеется дом с участком или дача, то лучше смастерить коптильню своими руками, например, из ненужной бочки. Результат приготовления будет отличным, а блюда – полезными для здоровья.

Коптильня из бочки своими руками для холодного метода копчения

Приготовление продукта в коптильне холодного копчения из любой бочки происходит следующим образом: дым из топки идёт по туннелю и охлаждается (до 35–40 С) перед тем, как попасть в металлическую ёмкость. Расстояние, которое должны пройти продукты горения, составляет 2–7 метра. Превышать максимальную длину не рекомендуется – появятся проблемы с тягой. Крышку нужно прижать тяжёлым предметом, чтобы исключить деформацию металла. Наглядный схема коптилки приведена ниже.

Итак, изготовим коптильню из бочки своими руками:

  • Выберем пожароопасное место на участке, с дополнительными удобствами в виде скамейки и столика, на котором будут размещаться продукты;
  • Предположим место будущего дымохода. Его параметры: длина – 2–7 м, ширина – 30–50 см, высота – 25–27 см. На этом этапе важно подумать о создании хорошей тяги, которая образуется разницей температур между дымом и воздухом. Улучшить тягу поможет обычный вентилятор;
  • Приготовить: бочку (желательно литров на 200), сетку, тонкий листовой металл, решётку, крепёжные элементы (например, болты), мешковину и инструменты для копания траншеи и изготовления камеры;
  • Выкопаем траншею для дымового канала и герметизируем её насыпом грунта;
  • Оборудуем топку: сделаем углубления размером около трети бочки, положим лист металла, на котором будет размещаться щепка;
  • Займёмся изготовлением камеры. Отделяем от ёмкости дно и на его место привариваем с помощью сварочного аппарата сетку или вырезанный по размерам перфорированный лист металла. Для задержки летучих частиц дыма на сетку укладываем мешковину;
  • Размешаем решётку, где будут размещаться продукты в верхней части бочки на приваренные заранее крючки (от кромки отступить 20-25 см). Заменить решётку можно прутьями с крюками, на которые подвешивается рыба или мясо;
  • Собираем всю конструкцию по верхнему рисунку и испытываем коптилку

Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – понятно, но следует помнить, что время обработки продукта в ней составляет от 10 часов до нескольких суток.

Для равномерного процесса куски следует нарезать одной толщины, не докладывать новые в процессе и не совмещать разные по типу продукты!

Горячее копчение в бочке

Коптильню горячего копчения из бочки сделать легче, чем для холодного, при условии умения обращаться с инструментами.Принципиальная схема конструктивных решений представлена ниже.

Процесс изготовления заключается в следующих пунктах:

  • Вырезать из бочки болгаркой верх (если в ней не было горючего материала). Также можно использовать резак для металла. Нижнюю часть не отрезаем, поскольку он будет служить для укладки щепки;
  • Предусмотреть наличие крючков внутри бочки (отступить 20-25 см от кромки верха ёмкости), которые будут держать сетку для укладки продукта. Для получения большего объёма готовых продуктов устанавливается несколько этажей сеток. Также необходимы крючки, держащие металлический лист для сбора жидкости (20–30 см от кромки низа бочки);
  • Вырезается крышка, закрывающая бочку. На неё приваривается или крепиться болтами ручка;
  • Конструкция устанавливается на кирпичи, чтобы образовался зазор для разведения костра. Достаточно использовать 3 кирпича с одной и другой стороны бочки

Коптильня готова и можно приступить к приготовлению деликатесов. Сало, мясо, колбаски или рыбу кладут на решётку и накрываются лавсановым мешком и крышкой. Сверху ставится утяжеляющий предмет, чтобы металл не деформировался под действием высоких температур.

Чтобы продукт не терял форму во время копчения, его обвязывают джутовым шпагатом!

Время приготовления зависит от вида продукта, но в среднем варьируется в диапазоне от 30 минут до нескольких часов – достаточно быстро по сравнению с холодным методом копчения, поскольку температура дыма составляет 80–90 С.

Коптим в бочке, работающей от паяльной лампы

Данный вариант хорош тем, что коптильня из бочки своими руками независима от дров или электричества. Нагревательный элемент – паяльная лампа. Итак, как же ее сделать:

  • Отрезается верхняя крышка;
  • Внутри ёмкости приваривают 3–4 металлических прута (тонкая арматура 5–6 мм). Они будут держать крючки с продуктом;
  • В дне бочки вырезается отверстие, к которому приваривается 2 дюймовая труба с внутренней резьбой (муфта);
  • Отдельно берётся кусок, длинной 15–18 см, двухдюймовой трубы и на ней нарезается наружная резьба;
  • С противоположной стороны резьбы трубы вырезается и приваривается кусок листа, чтобы герметично закрыть отверстие. Как бы сделать стакан, куда будет укладываться щепка. Именно это место будет подогреваться паяльной лампой

Коптильня холодного типа из бочки по конструкции значительно отличается от устройства для горячей обработки. У первой обязательным элементом является длинный дымоход в котором дым, доходя до коптильной камеры, остывает до 35–40 С. Приготовление растягивается, но в продукте сохраняется максимум полезных веществ. Второе устройство легко изготавливается, в нём быстро приготавливается мясо и рыба. Гурманы копчёностей могут соорудить себе многофункциональное устройство с возможностью изменения конструкции для холодного и горячего копчения.

Коптильня на даче – весьма полезное приспособление. Для охотников и рыбаков это устройство вообще бесценно. Как приятно полакомиться копченым мясом, рыбой или дичью на природе. Коптильню можно приобрести в магазине или соорудить из старой бочки своими руками. Для этого вам понадобится определиться с чертежами и следовать пошаговой инструкции с фото.

Коптильни горячего и холодного копчения значительно отличаются друг от друга по строению.


Совет. Две коптильни на одном участке – это неразумная трата территории. Гораздо проще соорудить одну многофункциональную бочку. Если между топкой и бочкой отсутствует соединение, то ее можно передвигать к разным источникам дыма.

Необходимые инструменты и материалы

Каких-то дорогостоящих материалов для создания домашней коптильни не понадобится. Итак, подготовьте все необходимое:

  • бочка (можно даже б/у) объемом 200 л;
  • арматура;
  • жесткая проволока;

Бочка для изготовления коптильни
  • огнеупорный металл, который будет использован для дна коптильни (толщиной не менее 0,4 см);
  • уголок из металла для ножек будущей конструкции;
  • петли;
  • часть трубы или фитинг;
  • болгарка;
  • болты и гайки;

Болгарка
  • шлифовальная машинка;
  • пистолет и заклепки;
  • ручка для крепления на крышке;
  • сварочный аппарат.

Внимание! Перед тем как приступить к работе подготовьте чертежи, ознакомьтесь с популярными видео изготовления коптильни и следуйте всем пунктам пошаговой инструкции с фото.

Мастерим коптильню своими руками: пошаговая инструкция (фото и видео)

Чертеж – один из важнейших деталей начала любой работы или строительства. Найти необходимые варианты можно с легкостью на просторах интернета. Чертежи дают четкое разграничение действий. Те, кто умеют пользоваться этой информацией, несомненно, знают, как правильно организовать работу и выстроить последовательность действий.


Изготовить коптильню из бочки можно за один день

Есть несколько способов изготовления коптильной конструкции. Важно учесть, что не у всех на дачном участке имеется сварочный аппарат и необходимые знания по его использованию. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов бочек-коптилен, выполненных своими руками.

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

Совет. Используйте защитные средства, чтобы частицы пыли не попали в глаза и дыхательные пути.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.