Плов с горохом нут рецепт вегетарианский. Плов с нутом или восточные блюда в вашей семье

С нутом. Рецепт этого блюда очень популярен в нашей стране, так как использовать его можно не только в будни, но и в праздники.

Вегетарианский плов

Это сытное блюдо готовится из нута и узбекского риса, который можно найти в отделах, торгующих восточными пряностями. Если же вы не найдете нужный сорт крупы, то используйте басмати или Рецепт с нутом можно узнать здесь:

  • Замочите половину стакана нута на день за день или два до начала готовки. Не забывайте периодически менять воду, чтобы он не закис.
  • Промойте два стакана риса.
  • Очистите две луковицы и три морковки от кожуры.
  • В казан налейте стакан растительного масла и поставьте на огонь.
  • Морковь порежьте соломкой и обжарьте.
  • Нарежьте лук полукольцами и также отправьте его в казан.
  • Вскипятите в чайнике воду.
  • Подготовьте специи - одну столовую ложку барбариса, чайную ложку зиры, чайную ложку молотого красного перца и полторы ложки асафетиды.
  • Положите в казан нут и приправы, а также соевое мясо (если хотите).
  • Поверх этих продуктов положите рис и погрузите в него целую головку чеснока (не забудьте снять внешнюю шелуху).
  • Посыпьте плов солью и осторожно влейте кипяток так, чтобы вода была на два сантиметра выше риса.
  • Закройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте его в покое на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте из казанка чеснок и перемешайте плов.

Узбекский плов с нутом: рецепт приготовления

Данное блюдо оценят все любители восточной кухни. Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то изучите рецепт плова с нутом в казане и готовьте блюдо вместе с нами:

  • Поставьте казан на огонь, а когда он нагреется, влейте в него 200 граммов растительного масла.
  • 100 граммов порежьте на кусочки и растопите. Если у вас есть баранья косточка, то ее можно обжарить и достать через десять минут.
  • Килограмм очищенного лука нарежьте кольцами и отправьте в казан, как только масло начнет пузыриться.
  • Килограмм баранины порежьте крупными кусками и жарьте до появления корочки.
  • Очистите килограмм моркови, нарежьте ее соломкой и переложите в казан. Посолите продукты.
  • Согрейте один литр воды, а потом залейте ею овощи и мясо.
  • Когда бульон закипит, положите в него 200 граммов замоченного нута и специи (зиру, барбарис, смесь для плова). Также добавьте половину чайной ложки сахара и несколько очищенных головок чеснока.
  • Накройте казан крышкой и готовьте плов полчаса.
  • Когда пройдет указанное время, чеснок можно извлечь, а плов перемешать.
  • Выложите в казан килограмм риса (не забудьте его перебрать и замочить за несколько часов до готовки). Учтите, что крупа должна лежать ровным слоем.
  • Равномерно посыпьте плов солью и при необходимости добавьте воду. Готовьте блюдо еще полчаса, не закрывая его крышкой.
  • Когда пройдет нужное время, огонь следует убавить, накрыть посуду полотенцем, а затем крышкой.

Через четверть часа снимите казан с плиты и дайте плову настояться. Перемешайте продукты, выложите крупу на тарелки, а мясо порежьте на небольшие кусочки.

Плов с нутом. Рецепт от Сталика Ханкишиева

Классический плов в каждой восточной стране готовят по-своему. Мы предлагаем вам попробовать рецепт автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики «Казан-мангал»:

  • Очистите килограмм красной моркови и порежьте ее соломкой с помощью ножа.
  • Килограмм баранины нарежьте небольшими кубиками, а ребрышки присыпьте солью и оставьте на время мариноваться.
  • Рис и нут хорошо промойте, а потом замочите в теплой воде.
  • Разогрейте на огне казан и опустите в него мелко порезанное сало. Когда жир вытопится, удалите шкварки с помощью шумовки.
  • Если вы решите приготовить плов на растительном масле, то учтите некоторые особенности. Для начала казан следует разогреть, затем влить большое количество этого продукта. Избавиться от горелого запаха поможет очищенная луковица - ее следует положить в масло, обжарить до черноты, а затем достать. После этого готовьте блюдо так, как мы опишем ниже.
  • Опустите в казан ребра, обжарьте их и осторожно достаньте.
  • Выложите лук, за ним мясо и морковь. Перемешайте продукты и через некоторое время положите зиру.
  • Влейте в казан горячую воду - она должна быть выше продуктов на несколько сантиметров.
  • Опустите в бульон несколько очищенных от внешней шелухи головок чеснока и стручок красного перца. После этого снова положите в плов ребра.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте плов 40 минут.
  • Посолите бульон и достаньте косточки.
  • С помощью шумовки опустите рис и нут в казан, а затем залейте крупу кипятком. Прибавьте огонь и дождитесь, пока вода закипит.
  • Сразу после этого убавьте нагрев до минимума и продолжайте готовить блюдо, не закрывая его крышкой.
  • Когда крупа будет практически готова, посыпьте ее остатками зиры. Закройте казан крышкой или большим блюдом.

Через полчаса плов будет готов. Проверьте готовность риса и, если это необходимо, добавьте еще немного воды. Удалите чеснок и перец, насыпьте рис на большое блюдо горкой. Украсьте плов головкой чеснока и ребрышками.

Плов «Домашний»

На этот раз мы хотим рассказать, как приготовить с нутом. Рецепт с фото можно узнать здесь:

  • Половину стакана нута замочите на 12 часов.
  • Очистите луковицу и морковь, а затем порежьте их соломкой.
  • Налейте в казан масло, поставьте его на огонь, а затем обжарьте овощи.
  • Добавьте нут, стакан риса, измельченный зубчик чеснока, соль, куркуму и молотый перец.
  • Тушите продукты 20 минут, не мешая.

Когда жидкость выпарится, плов можно подавать к столу.

Плов с нутом и кедровыми орешками

Это необычное блюдо можно приготовить на обед или ужин для большой семьи. Как готовится плов с горохом нут? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Стакан нута положите в горячую воду и отварите.
  • Нарежьте полукольцами лук и приготовьте специи (паприку, перец, кумин).
  • Разогрейте посуду с толстыми стенками и налейте в нее масло.
  • Обжарьте лук, затем положите специи и 70 граммов кедровых орехов.
  • Положите к продуктам рис и ягоды черной смородины (50 граммов).
  • Влейте в посуду горячую воду и лимонный сок. Жидкость должна полностью покрывать крупу.
  • Доведите плов до кипения, убавьте огонь и закройте посуду крышкой.
  • Готовое блюдо смешайте с нутом и дайте настояться десять минут.

Разложите плов по тарелкам и украсьте листьями мяты.

Плов в мультиварке

Вкусное можно приготовить и с помощью современных кухонных приборов. Поэтому мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусный плов с нутом. Рецепт блюда довольно прост:

  • 100 граммов нута замочите на сутки в большом количестве воды.
  • Поместите горох в мультиварку и варите его час.
  • Слейте из чаши воду, налейте две ложки растительного масла, положите мелко порезанный лук и морковь. Добавьте две ложки томатной пасты, порезанное кубиками куриное филе и специи для плова.
  • Готовьте продукты четверть часа.
  • Поместите в мультиварку 150 граммов промытого риса и немного изюма. Посолите продукты.
  • Очищенный от шелухи чеснок положите в центр чаши.

Готовьте плов, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого выложите его на большое блюдо, украсьте его чесноком и несите на стол.

Плов с нутом и черносливом

Как приготовить вкусный и полезный плов с нутом? Рецепт вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:

  • 180 граммов нута замочите в горячей воде на ночь.
  • Лук, морковь и чернослив порежьте соломкой. Обжарьте продукты в растительном масле.
  • Добавьте к ним специи, соль и 400 граммов риса.
  • Через несколько минут положите томатную пасту, нут и чеснок. Перемешайте продукты.
  • Налейте в посуду горячую воду и накройте ее крышкой.

Блюдо можно подавать на стол, когда крупа сварится, а лишняя жидкость испарится.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить плов с нутом. Рецепт вы можете выбрать по своему вкусу, а также внести в него собственные изменения. Используйте любимые продукты и радуйте родных новыми блюдами.

Нут - это горох, используемый в Средней Азии для приготовления блюд. В том числе нут добавляют и в плов. Этот горох очень жесткий и варка занимает много времени, поэтому нут предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. Я сокращаю это время до 5-6 часов. За такой промежуток нохат разбухает и увеличивается вдвое. На варку нута при этом уходит гораздо меньше времени. Кто то замачивает его на ночь. Если вы собираетесь готовить с этим бобовым представителем с утра, то замочите нохат на ночь.

Состав:

  1. Рисовая крупа - 1 стакан.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Репчатый лук -1 шт.
  4. Растительное масло - полстакана.
  5. Помидоры - 2 шт.
  6. Чеснок - 2 зубца.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Специи - 1 ч/л.
  9. Сухой нохат - полстакана.
  10. Зира - щепотка.

Рецепт приготовления:

С замоченного гороха вылить воду, сполоснуть и поставить вариться на малом огне до готовности. Крупу полоскать, сливая воду несколько раз. Лук порезать кубиками, морковку шинковать соломкой. Помидоры тоже измельчить.


В сковороде иди другой подходящей посуде нагреть масло и жарить лук с зирой до прозрачности.Закинуть морковку и, сбавив пламя, жарить вместе с морковью 5 мин.

Затем добавить помидоры, соль, специи. Потушить минут 10.

Попробуйте горошину на вкус. Если мягкая, то слейте воду и всыпьте нут к овощам. Перемешать. Загрузить промытый рис, воткнуть чеснок и залить водой, покрыв крупу на 1 см. На умеренном огне выждать, пока жидкость испарится и, сбавив пламя и прикрыв крышкой, тушить 22-20 мин.

Готовое кушанье не открывать некоторое время. Пока сделайте салаты.

После снятия крышки перемешать и выложить в тарелки. Плов с нутом, украшенный зеленью изумителен.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов каждый готовит по-своему. На мой взгляд плов с нутом самый удачный вариант, максимально приближенный к оригинальному блюду. Нут в плове походит на небольшие кусочки мяса, а сам плов получается достаточно сытным, то что нужно для сытного обеда.

Итак, для приготовления вегетарианского плова с нутом возьмем следующие ингредиенты: круглозерный рис, морковь, лук, чеснок, а также специи. Нут я обычно замачиваю в горячей воде на ночь. Красный рис варится дольше круглозерного, поэтому за 30 минут до начала приготовления я залил его кипятком.

Морковь и лук почистить.

Натереть морковь на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Казан разогреть, влить 50-60 мл растительного масла. Выложить в казан лук, обжаривать на среднем-большом огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.

Лук я обжаривал примерно до такого состояния, как на фото.

Добавить к луку морковь, перемешать. Обжаривать еще 5-7 минут, если морковь заберет все масло, можно добавить еще 30-40 мл растительного масла.

К обжаренной моркови и луку добавить: два вида риса, нут, чеснок и специи.

Перемешать содержимое казана, влить 500 мл кипятка и уменьшить огонь до маленького.

Накрыть казан крышкой и оставить томиться примерно на 30 минут.

Через полчаса наш плов будет готов, пора его подавать.

Вот такой вегетарианский плов с нутом я готовлю для своей семьи эпизодически, хотя обычно использую для этого мультиварку.

Приятного аппетита!

подходит веганам
содержит лук

Я бы не подозревала о существовании такого блюда, как Garbanzo Palau, и тем более никогда не загорелась бы идеей его приготовить, если бы не притягательность разноцветных сладких перцев из холодильника Бреннан в 9-ой серии 6-ого сезона “Bones”. Так что сериалы не только пожирают мое время и учат меня английскому, но и способствуют выработке энтузиазма к кулинарным экспериментам. Итак, я собрала воедино сказанное всезнающей Бреннан и найденное всезнающим гуглом, придумала кое-что от себя и получила в результате блюдо афганской кухни – плов с нутом и овощами. Должно быть вкусно. Проверим?

Для плова с нутом и овощами нам потребуется:

  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 1 стакан нута;
  • 1 ч.л. кумина или семян фенхеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1/2 зеленого сладкого перца;
  • 1/4 стакана консервированной кукурузы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 семечка кардамона;
  • 2 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/4 звездочки бадьяна;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • щепотка перца чили;
  • соль по вкусу, петрушка по желанию.

Если мы задумали этот плов как ужин, готовить придется с самого утра. Без паники, ага? Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем до вечера в покое.

А вечером начинается самое интересное. Чокнутым фанатикам вроде меня для полноты иллюзии рекомендуется включить Oh Darling – Happiness , нормальные люди вольны слушать все, что душе угодно, или вообще не заморачиваться саундтреком. Теперь нам нужно промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости (около получаса).

Не теряя времени даром, мелко порубим лук, приготовим все специи и порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов.

Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин (или фенхель).
Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и лук. Быстренько все перемешиваем и чуть-чуть зажариваем.

Теперь соединяем жареные специи и перцы. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.

Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Затем вливаем в сковородку 2 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.

От готового ужина нас отделяет один шаг – добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне и… дело в шляпе! А ужин на столе…

Очень красиво и вообще здорово получилось. Кстати, непременно позовите на ужин с пловом беременных подруг, если верить Бреннан, нут очень полезен будущим мамочкам. Приятного аппетита!

У нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов , с нами поделилась Анетта, постоянная читательница сайт.

Анетта пишет:

Раньше я плов мясной готовила такой, что даже знатоки чуть ли не языки проглатывали, да нахваливали, а теперь веганский плов сметают влёт.

И я в этом нисколько не сомневаюсь! А благодаря ее подробному описанию, советам и пошаговым фото к рецепту, уверена, у нас тоже получится очень вкусно.

Но перед тем, как приступить к приготовлению вегетарианского плова с нутом, прочитайте несколько рекомендаций от Анетты:

Плов – блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. Для того, чтобы получился именно плов, а не “шавля”, то есть каша с добавками, необходимо готовить его обязательно в толстостенном казане или, как делаю я, в чугунной, расширяющейся сверху, наподобие казана, кастрюле с крышкой.

Для плова берут узбекский рис – девзиру, который можно купить на рынке, или в отделах, торгующих восточной экзотикой, но можно заменить рисом басмати, бурым рисом или любым качественным, неразваривающимся сортом.

Состав:

  • 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
  • 1/2 стакана нута
  • 3 шт средней моркови
  • 2 крупных или 3 средних головки лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса
  • специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока)
  • 2,5 ч. ложки соли

Приготовление вегетарианского плова с нутом:

  1. Заранее, за сутки-двое, замочить .

    Турецкий горошек – нут

  2. Каждые 4-6 часов воду надо менять, чтобы он не закис. Если нут стоит сутки, то он набухает, а если двое – то начинает проклевываться росток. Такой нут нежнее и вкуснее. (Кстати, из нута можно приготовить очень вкусный .)

    Замоченный нут для приготовления вегетарианского плова

  3. Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает.

    Рис девзира

  4. Почистить лук и морковь.

    Лук и морковь

  5. Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой.

  6. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком.
  7. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым.

    Пассерованная морковь

  8. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук.

    Порезанный лук для плова

  9. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета.

  10. Поставить кипятить в чайнике воду.
  11. Подготовить специи.

  12. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и .

  13. Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней.

    Слой риса

  14. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса.

    Вегетарианский плов – приготовление

  15. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут.

    Казан с пловом

  16. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать.

    Вегетарианский плов с нутом готов

  17. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата.

Все, можно подавать на стол! Приятного аппетита!

Другие рецепты пловов: