Как сделать закваску для кваса в домашних условиях. Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба Вкусный домашний квас без дрожжей
Квас, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой магазинным напиткам, в состав которых входит много вредных веществ. Он поможет освежиться в летнюю жару, а также улучшить состояние здоровье в любое время года. В рецептах необязательно использовать дрожжи, поскольку и без них напиток будет вкусным и полезным.
Как сделать хлебный квас – простой рецепт
Начнем с самого распространенного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Напиток можно просто пить, а также использовать, к примеру, для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
- 285 г ржаного хлеба;
- 1,6 л теплой воды;
- 1,5 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях с изюмом
Приготовленный напиток нравится людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, поскольку в нем очень мало калорий. Используйте его для теста, для разных блюд и напитков.
Ингредиенты:
- Ржаную муку;
- кипяченую воду;
- несколько изюминок;
- 2,5 ст. ложек сахарного песка.
Способ приготовления:
- Соедините воду с мукой в таком количестве, чтобы в итоге получилось 0,5 л смеси, консистенция которой должна быть, как у густой сметаны.
- Положите сахарный песок и изюм.
- Оставьте банку при комнатной температуре на 3 дня.
- За это время масса должна начать бродить.
- Затем добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара и влейте 3 л воды.
- Оставьте емкость при комнатной температуре на 5 дней.
- По истечении времени напиток процедите и охладите.
- Гущу, которая останется в бутылке, можно использовать для новой порции, только добавьте еще по 2 ст. ложки муки и сахара.
Как сделать свекольный домашний квас без дрожжей?
По этому рецепту можно сделать славянский напиток, который можно пить отдельно, а также использовать для разных первых блюд. Он очень полезен для здоровья, поэтому его применяют в рецептах народной медицины.
Ингредиенты:
- Крупную свеклу;
- кипяченую воду;
- 4,5 ст. ложки сахара;
- кусочек черного хлеба.
Способ приготовления:
Как приготовить домашний квас с мятой?
Благодаря использованию мяты напиток получается освежающим и очень вкусным. Его можно не только пить отдельно, а также использовать в приготовлении разных коктейлей. К тому же не может не радовать минимальный перечень ингредиентов.
Ингредиенты:
- 325 г мяты;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Возьмите 2-х л банку и положите в нее мяту, которую нужно порвать руками, чтобы вышли соки.
- Зелень должна заполнить примерно 1/4 объема.
- Отправьте туда же сахарный песок и кипяток.
- Накройте сверху банку марлей и оставьте на 3 дня.
- По истечении времени, удалите пенку и процедите напиток, а затем, отправьте в холодильник на некоторое время.
Рецепт домашнего кваса из овса
Сделать напиток можно быстро и просто. Квас получается не только очень вкусным, но и полезным, поскольку в овсе содержится много полезных для организма веществ. В народной медицине его рекомендуют пить при слабости, утомлении, а также при наличии проблем с аппетитом. Напиток имеет практически белый цвет.
Ингредиенты:
- 2 ст. овса;
- 4 ст. кипяченой воды;
- 4 ч. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, максимально схож с квасом, который продавали на улицах в советские времена. Отличие заключается в огромной пользе домашнего варианта. Использовать нужно 5-ти литровую бутылку.
Ингредиенты:
- 3 ст. пшеницы;
- 4 л кипяченой воды;
- 8 ст. ложек квасного сусла;
- 1,5 ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
Как приготовить домашний квас с медом?
В этом напитке соединяется сладость меда, свежесть мяты и кислота лимона. Квас получается очень вкусным и освежающим.
Ингредиенты:
- 12 ст. ложек меда;
- ревень;
- сахарный песок;
- мяту;
- 2 лимона;
- листья смородины.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте 4 л воды, доведите ее до кипения и добавьте измельченный ревень.
- Выключите огонь и остудите.
- Добавьте мед, измельченную цедру лимона и сок.
- Туда же отправьте листочки мяты и смородины.
- Все хорошенько мешайте, пока мед не растворится.
- Оставьте настаиваться на сутки.
- По истечении времени процедите, разлейте по банкам, закройте крышки и отправьте в холодильник на 7 дней.
Теперь вы знаете, как приготовить хлебный, свекольный и другие варианты домашнего кваса. Готовится напиток быстро и просто, а в результате вы получаете огромную пользу в небольшом стакане.
Можно экспериментировать с составом ингредиентов, используя, к примеру, клюкву, боярышник и другие ягоды. В общем, готовьте в удовольствие.
Квас на хлебной закваске без дрожжей
Банка либо другая емкость подходящего объема, противень, нож, ложка, сито, марля, доска для нарезки.
Ингредиенты
Чем полезен бездрожжевой квас
Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека .
Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины , легкоусваиваемый сахар и другие вещества.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.
Квас из овсяной крупы без дрожжей
Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.
Время приготовления:
4-5 дней.
Количество порций:
4 литра кваса.
Кухонная техника и принадлежности:
банка либо другая емкость подходящего объема, ложка, сито, марля.
Ингредиенты
Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты . Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом изготовления домашнего кваса из овса. Вы увидите, что нет ничего сложного в приготовлении этого чудесного, полезного напитка.
Если хотите, можете добавить оригинальности вкусу, добавив горсть сухофруктов. Напиток станет более сладким, и от этого более газированным. Такой квас – прекрасная, а самое главное, полезная замена лимонаду в знойный день ! Свежий вкус квасу добавит листик мелиссы или мяты, цедра лимона, лайма или апельсина. Корица и сочные ягоды тоже могут придать этому древнеславянскому напитку интересный вкус. Не стоит долго выдерживать квас в теплом месте, иначе он превратится в бражку.
В этой статье хочу предложить простые рецепты истинно русского напитка, а именно хлебного кваса. Это очень вкусный, полезный и освежающий напиток, который любят все — взрослые и дети.
Вообще квас можно приготовить из многих продуктов, используя разнообразные добавки. В этой статье Вы найдете рецепты именно хлебного кваса.
Приготовленный Вами напиток будет несравнимо вкуснее магазинных аналогов. А потому смело берите один из рецептов и радуйте домашних вкусным квасом, который с давних времен славили наши предки.
Он является настоящей копилкой минералов, аминокислот и витаминов для нашего организма. Данный напиток получается в результате брожения, а потому основная его польза исходит от микроорганизмов, образующихся в результате этого процесса.
В былые времена хлебный напиток пили для поддержания здоровья во время Великого поста, он пополнял силы и недостаток полезных веществ во время ограничений в пище.
Приготовить квас самостоятельно совсем не сложно. Следуйте рецептуре, немного терпения и у Вас получится великолепный напиток, который хорошо утоляет жажду и тонизирует. Охлажденный квас отлично освежит жарким днем, придаст сил и энергии. Кроме того, его с успехом используют в приготовлении , ботвиньи, традиционных похлебок, маринадов и др.
Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
Классический рецепт является основой для приготовления этого напитка. Минимум продуктов и простота в приготовлении позволяют Вам в домашних условиях без труда получить отличный квас — вкусный и полезный. Немного времени и терпения и всей семьей наслаждайтесь прекрасным напитком!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной черствый
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
Способ приготовления:
Стараясь не тревожить мутный осадок на дне, его осторожно разливают по чистым бутылкам, плотно их закупоривая
Поставить тару с квасом в холод на 3 суток, после этого времени он полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить квас домашний без добавления дрожжей
Как приготовить квас без дрожжей и закваски? Это совсем не сложно. Все что вам понадобится, это ржаной хлеб, вода, сахар и время. Квас по этому рецепту очень выгодно звучит в окрошке или в качестве прохладительного безалкогольного напитка для всей семьи. Пробуйте приготовить — наслаждайтесь отличным ярким вкусом!
Вам потребуются:
- 120 г сахар-песок
- 500 г хлеб ржаной
- 3 л вода
- 1 горсть изюм (не мытый)
Способ приготовления:
- Хлебные кусочки хорошо засушите в духовке при 100-110 градусах до румяных бочков
- Залить сухари горячей водой (около 80 градусов) водой, добавить сахар
- Накрыть горлышко чистой тканью, далее поставить стеклянную банку на деревянную доску и поместить ее в темное и теплое место на 2,5-3 суток
- Как только брожение прекратится, процедить жидкость в бутылки, плотно закупорить их
- Можно, по желанию, в каждую бутылку положить по 4-5 шт. изюма — это придаст резкость и газированность
- Квас хранить в холоде
Приятного аппетита!
Квас из бородинского хлеба с изюмом
Многие для резкости и приятного вкуса кваса добавляют в квас изюм. Но мыть виноградную сушку в этом случае не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы.
Благодаря изюму, хлебный квас приобретает специфичный вкус и пузырьки, словно у шампанского. Берите рецепт на заметку и готовьте квас для всех домочадцев.
Вам потребуются:
- 200 г хлеб бородинский
- 15 г дрожжи сухие
- 1 ч. л. муки
- вода кипяченая
- горсть темного изюма
Способ приготовления:
- Нарезать хлеб кубиками и высушите в духовке при 100-110 градусах до хрустящих сухарей
- Залить сухари кипятком и подождите 3 часа
- Смешайте дрожжи, муку и 5 ст. л. воды, дать активироваться дрожжам
- Добавьте закваску к сухарям, накрыть и оставить в теплом помещении на одни сутки
- Процедите продукт в удобную ёмкость и бросьте горсть сухого изюма
- После подержите хлебный квас в тепле еще 6 часов
- Далее квас должен постоять в холоде 2-3 суток
- Теперь квас готов к употреблению!
Приятного аппетита!
Рецепт кваса из пшеничного хлеба в домашних условиях
Не менее вкусным получается квас из пшеничного хлеба. Непременно попробуйте приготовить любимый напиток по этому рецепту — насыщенный, красивый и бодрящий. Сухари хорошо поджарьте в духовке до румяной корочки, чтобы Ваш квас приобрел красивый цвет. Удачи в приготовлении!
Вам потребуются:
- 1 кг пшеничный хлеб
- 20 г дрожжи прессованные
- 2 ст. л. сахар
- 2 ст. л. изюм темный
- 1 ст. л. мука
Способ приготовления:
Хлеб порезать, разогреть духовку до 110 градусов и высушить хлеб до хрустящих сухарей
Дрожжи раскрошить вилкой, смешать их с сахаром, просеять муку, влить 1 ст. воды, перемешать, поставить в теплое место на 1 час
Сухари заложить в 3-х литровую банку и залить кипятком, подождать пока вода остынет примерно до 20 градусов
Влить в хлебное сусло дрожжевую закваску, накрыть марлей, оставить в теплом месте пока не забродит — это легко определить по запаху около 10-12 часов
Дать постоять ему с изюмом в теплом месте не менее 6 часов
Разлить квас по бутылкам, плотно их закупорить, поставить в холод на 2-3 суток, брожение должно полностью остановиться
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кваса из трех видов хлеба
Квас из ржаного хлеба с мятой
Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.
В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!
Вам потребуются:
- 1 кг хлеб ржаной
- 20 г дрожжи
- 1 ст. л. муки
- 300 г сахар
- 3 ст. л. мята сухая
Способ приготовления:
- Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета
- Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов
- Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа
- В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л. сахара и 100 мл теплой воды
- Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар
- Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив
- Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов
- После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне
- Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению
Приятного аппетита!
Как приготовить хлебный квас с медом и хреном
Хлебный квас с хреном и медом способен удивить своим необычным вкусом и ароматом. Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях квас по этому замечательному рецепту! Удачи Вам!
Вам потребуются:
- 800 г сухари ржаные
- 4 л вода
- 25 г дрожжи
- 1 ст. л. мука пшеничная
- 100 г сахар
- 100 г мед
- 100 г хрен свежий
Способ приготовления:
- Высушить хлеб в духовке при 100-110 градусах до золотистых сухарей
- Далее кипятим воду
- Заливаем кипятком подсушенные сухари и настаиваем в теплом месте сутки
- Процеживаем от хлеба полученное сусло, сливаем его в стеклянную посуду
- Берем немного полученного сусла, подогреваем до теплого и разводим в нем дрожжи с добавлением муки и сахара
- Как только дрожжи активировались, добавляем закваску к основной массе жидкости
- Накрываем посуду тканью и даем квасу бродить 5-6 часов
- После истечения 5-6 часов добавляем в напиток тертый хрен и мед, разведенный в небольшом количестве сусла
- Размешиваем и разливаем его по бутылкам, не доливая их до верха
- Бутылки прочно закупориваем и ставим в холодное место на 3 суток
Видео-рецепт домашнего хлебного кваса
Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаю, с каким напитком у вас ассоциируется лето, но меня в жару так и тянет утолить жажду ароматным прохладным квасом. Этот традиционный русский напиток готовится методом брожения из высушенного ржаного хлеба с добавлением дрожжей и сахара. Лично мне больше нравится квас без дрожжей. В нем нет того специфического кисловатого запаха и привкуса, присущего дрожжевому грибку. При этом он остается таким же вкусным и ароматным, отлично утоляет жажду, а технология приготовления довольно проста.
Напиток готовят не только из хлеба. В традиционной славянской кухне историки насчитали около 500 рецептов напитка – ягодный, яблочный, медовый, морковный, овсяный. Современные хозяйки добавляют в состав мяту, имбирь, чернослив, лимоны и абрикосы. Готовят из калины, из редьки, из пшеницы и черной смородины.
Основной «бонус» заключается в пробиотиках, которые в большом количестве содержатся в сбраживаемой жидкости. Полезные бактерии нормализуют пищеварение, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет. Жидкость способствует выведению из организма токсинов, повышает работоспособность и снимает усталость.
Подборку начну с этого необычного, но очень тонизирующего и ароматного напитка. Свекла имеет очень интенсивную окраску, поэтому готовый продукт приобретает характерный бордовый оттенок.
Для рецепта вам понадобятся:
- 2 крупные свеклы (массой около 1 кг);
- 3-4 ржаных сухарика средних размеров;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 л чистой воды.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Свеклу тщательно помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
2. Натертый овощ засыпьте в большую 3-х литровую банку, туда же добавьте сахарный песок, выложите сухарики и залейте водой.
3. Горлышко банки оберните марлей или накройте куском широкого бинта. Поместите емкость в темное место, где сохраняется комнатная температура.
Через 3 дня процесс активного брожения должен завершиться, останется только профильтровать.
4. Удобнее всего это делать в большой кастрюле. Поставьте на кастрюлю дуршлаг, прикройте марлей и процедите готовый напиток.
5. Свекольную гущу отожмите через марлю, чтобы не терять драгоценный овощной сок.
6. Снова перелейте жидкость в банку и отправьте на пару дней в погреб или холодильник для дозревания.
Этим напитком можно не только утолить жажду, но и привести в порядок сосуды. Свекла благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает справиться с высоким холестерином и признаками атеросклероза. Без сахара обычно не готовят, поскольку ингредиент позволяет добиться того самого активного брожения.
Домашний квас без дрожжей из ржаного хлеба – рецепт на 3 литра
Мой обещанный домашний вариант приготовления ядрёного напитка. Секрет – в правильном выборе хлеба. Я беру обычный ржаной, но можно готовить из бородинского или серого пшеничного. Предварительно просушите его в духовке – чем румянее будут сухарики, тем насыщеннее получится продукт.
Список ингредиентов:
- 400 г ржаного хлеба;
- 120 г сахара;
- 1 ст.л. изюма;
- 3 л. воды.
Как готовить:
1. В банку высыпьте сахар и залейте частью кипяченой воды, остуженной до температуры 80 °С.
2. Перемешайте до растворения сахара и добавьте сухарики. Добавьте воду, чтобы банка осталась чуть-чуть неполная. Оставьте на столе до остывания воды до температуры 40 °С.
3. К смеси добавьте изюм и слегка утопите его, чтобы он пропитался водой. Предварительно промывать ягоды не надо.
4. Не перемешивая и не взбалтывая, перевяжите горлышко банки марлей, оставьте в темном теплом месте.
5. Через два дня, когда процесс брожения завершится, процедите жидкость. Вначале уберите ложкой все сухари, а затем процеживайте напиток через мелкий дуршлаг с чистой марлей.
6. На донышке оставьте небольшое количество жидкости и добавьте часть сухарей из первой закваски. Это послужит заготовкой для следующей партии.
7. Вкус получится кисловатым, поэтому, по желанию его можно подсластить белым или тростниковым сахаром. Добавляйте сахар прямо в емкость, тщательно перемешивая.
8. Подготовьте бутылки под готовый напиток, в каждую поместите несколько изюминок.
9. Разлейте по бутылкам и поставьте в холод.
Благодаря изюму жидкость приобретает более насыщенный привкус. Можно использовать для окрошки, только в этом случае не добавляйте много сахара.
Квас на закваске из ржаной муки без дрожжей
«Деревенский» напиток по этому рецепту готовят из сусла на ржаной муке. Процесс состоит из двух этапов – на первом готовят бездрожжевую закваску, а на втором готовый к употреблению продукт. Солод для рецепта поджаривают на сковороде и измельчают при помощи скалки.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 18 ст.л. ржаной муки;
- 3 л очищенной воды (плюс 300 мл для закваски);
- 0,5 стакана поджаренного солода;
- 7 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. изюма;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. тмина.
Два последних компонента можно в состав не добавлять, но с ними напиток получается более пряным и душистым.
Как сделать закваску для кваса без дрожжей :
1. В небольшой пищевой контейнер с крышкой поместите 3 ст.л. ржаной муки. Залейте 50 мл теплой воды, перемешайте до состояния густой сметаны. Накройте неплотно крышкой и оставьте в теплом месте.
2. Через сутки к смеси добавьте еще 3 ст. ложки муки и немного воды, вновь перемешайте и оставьте на сутки бродить.
3. Процедуру повторите еще 4 раза, каждый раз добавляя к закваске 2-3 ст.л. муки и воду. Итого на приготовление уйдет 6 дней.
Как готовить:
1. Солод предварительно поджарьте на сковороде, пересыпьте в пакет и раздавите скалкой. В емкость насыпьте размолотый солод, сахар (5 ст. ложек) и специи, залейте литром кипятка. Пряный настой должен постоять 2-3 часа.
2. В трехлитровую банку залейте 5-6 ст. ложек готовой закваски, весь настой и добавьте изюм. Долейте водой до верха банки.
3. Накройте будущий квас марлей и поместите в темное место. Через сутки добавьте еще 2 ложки сахарного песка.
4. Оставьте бродить на 2-е суток. В жаркую погоду для брожения будет достаточно одних суток. По истечении этого времени жидкость можно фильтровать и охлаждать.
В оставшийся после фильтрации осадок можно снова добавить солод со специями и делать следующую партию.
Овсяный квас без дрожжей – рецепт из цельного овса
Этот вариант приготовления для любителей эко-напитков. Овес передает жидкости весь свой богатый природный состав – незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Получается вкусный целебный продукт, который можно даже давать детишкам старше 5 лет.
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- 2 стакана неочищенного овса;
- 5 ст.л. сахара;
- 2,5 л теплой воды.
Пошаговое приготовление:
1. Засыпьте в банку промытый овес, залейте водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте.
2. Емкость поставьте для брожения в теплое светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Банку плотно не закрывайте, иначе культура погибнет, а жидкость прокиснет.
3. Через двое суток слейте жидкость – первый настой, как правило, не употребляют.
4. Залейте овес новой порцией воды (2,5 литра) и оставьте бродить еще на 2 суток. Во второй настой можно добавить мед или сахар по вкусу.
Натуральный овсяный напиток по старинному рецепту особенно хорош в жару – он в меру сладкий и кисловатый, отлично утоляет жажду и тонизирует.
Хлебный квас без дрожжей на ржаных сухарях и изюме
Если вы любите газированные напитки, попробуйте приготовить освежающий продукт по этому рецепту. Он получается очень вкусный с приятным хлебным ароматом. Для готовки потребуется минимум усилий, а результат порадует вас и ваших близких.
Что понадобится из продуктов:
- 250 г ржаного хлеба;
- 180 г сахара;
- 20 г изюма;
- 2,5 л воды.
Инструкция пошагово:
1. Нарежьте хлеб средним кубиком, выложите на сухой противень. Подсушивайте продукт в духовке при температуре 180°С около 10-15 минут.
2. В горячую кипяченую воду добавьте 150 г сахара, хорошо перемешайте, чтобы крупинки растворились. Остудите сладкую воду до температуры 30°С.
3. Готовые подсушенные сухари вместе с изюмом высыпьте в большую банку.
4. Залейте продукты остывшей сладкой водой.
5. Накройте посуду сложенной в два слоя марлей и зафиксируйте канцелярской резинкой.
6. В таком виде оставьте емкость в теплом темном месте.
В жарком помещении процесс брожения начнется уже через сутки, в прохладном – через два дня.
7. С момента начала брожения жидкость оставьте в тепле еще на 2 дня.
8. Через отведенное время процедите через сито и сложенную в три слоя марлю. Подсластите оставшимся сахаром (30 г).
9. Подготовьте чистые бутылки, в каждую поместите по 5 изюминок. Разлейте жидкость по бутылкам так, чтобы до горлышка оставалось несколько сантиметров.
10. Плотно закройте бутылки крышками и оставьте их на 6 часов в тепле. Процесс брожения будет продолжаться, а жидкость за это время насытится углекислым газом.
Остатки хлеба с изюмом не выбрасывайте – они послужат заготовкой для следующей закваски прохладительного напитка. На 2,5 л жидкости понадобится половина заготовки, а также сухари, сахар и изюм по рецепту. На повторной закваске напиток готовится быстрее и получается еще вкуснее.
Как приготовить квас из ржаного солода на закваске без дрожжей
И напоследок рецепт «черного» кваса из ферментированного ржаного солода. Приготовление довольно простое, главное – найти качественный солод и правильно обжарить сухари из черного хлеба. Важно их не пережарить, иначе напиток будет горчить. Готовый продукт можно использовать как основу для окрошки или свекольника.
Всегда готовьте с любовью, даже если дело касается такого по сути простого напитка, как квас. Желаю, чтобы все ваши кулинарные эксперименты были удачными. Если моя подборка вам понравилась, делитесь рецептами с друзьями в соцсетях. Если остались вопросы – спрашивайте в комментариях. Всем до свидания!
Квас без дрожжей обладает весомым преимуществом – отсутствием отличительного запаха, который дают хлебопекарные дрожжи. Рецепты хлебного кваса без дрожжей значительно не усложняется.
Бездрожжевой квас хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, повышает тонус организма, увеличивает работоспособность. Повышается аппетит, улучшается работа пищеварительного тракта – квас способствует перевариванию жирных блюд и нормализует баланс солей и жидкости.
Квас подкрепляет физические силы человека, снабжает организм микроэлементами. Состав ингредиентов и особая технология приготовления способствуют этому.
Бездрожжевой квас помогает избавиться от лишнего веса: он малокалорийный, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает усваивание пищи и метаболизм, во время диеты снабжает организм необходимыми полезными веществами.
Естественно, бездрожжевой квас не является средством для снижения веса, однако, как вспомогательный компонент, ускоряет протекание похудения при низкокалорийных диетах и снижает чувство голода.
Закваска домашнего кваса
Весь процесс приготовления бездрожжевого домашнего кваса состоит из двух стадий: приготовления сусла, а затем изготовление самого домашнего напитка на основе закваски.
Закваску можно приготовить из 2-х кусочков черного хлеба с корками, 1-й чайной ложки сахара, 2-х стаканов теплой кипяченой воды.
Нарезанные кусочки хлеба подсушить в духовке до появления золотистого-темного оттенка, охладить и засыпать в пол-литровую банку, добавить воду и сахар. Прикрыть марлей и выдерживать в теплом месте для брожения.
Закваска будет готова через сутки-двое, по вкусу – резко кисловатая и мутная по цвету.
Просто приготовить закваска для домашнего кваса из хмеля. 3 столовые ложки хмеля залить полулитром кипятка. Поставить кастрюлю на тихий огонь и кипятить 15 минут. Охладить состав до 40° и процедить.
Доложить столовую ложку меда и перемешать, засыпать муку до получения сметанообразной массы. Настоять в теплом месте день-два.
Рецепты
Рецепты домашнего бездрожжевого кваса
Рецепт 1: классический
классический бездрожжевой квас -ингредиенты:
- Хлеб ржаной бездрожжевой – 400 г;
- Изюм – горсть;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Вода – 2,5 л.
Нарезать ржаной хлеб кубиками и подсушить на воздухе. Получившиеся сухари подсушить в духовке до появления золотисто-темной корочки, сложить в 3-х литровую банку и долить охлажденной кипяченой воды.
Добавить сахар и изюм, накрыть марлей, поставить в теплое место. Через несколько суток домашний напиток будет готов.
Рецепт 2: с пшеницей и медом
Бездрожжевой квас с пшеницей и медом — домашний квас получается очень насыщенный и вкусный. В нем очень много полезных веществ, ферментов, бифидобактерий.
- Пшеница – 3 стакана;
- Вода кипяченая – 4 литра;
- Мед – полтора стакана;
- Закваска – 8 ст. ложек.
Способ приготовления. Пшеницу поместить в миску, промыть и залить на 10 минут холодной водой. Слить воду, еще раз промыть. Накрыть емкость с пшеницей тканью и оставить на двое суток для проращивания. Периодически воду менять и промывать пшеницу, чтобы зерна не закисли.
После появления на зернах ростков в 2-3 мм пшеницы просушить и перемолоть в кофемолке. В пятилитровую емкость налить 4 л воды, поместить в нее пшеницу, мед, закваску. Накрыть емкость салфеткой и выдержать двое суток в тепле.
Появление пузырьков на поверхности и газированный вкус – знак того, что домашний напиток готов.
Рецепт 3: хлебный
Бездрожжевой хлебный квас.
Для закваски:
- Ржаной хлеб – 1 кусок;
- Сахар – 1 ч.ложка.
- Для кваса:
- Сахар – 1 ч.ложка;
- Ржаной хлеб – 2 куска;
- Закваска – 0,5 л;
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления. Для закваски: поместить в полутора-литровую банку нарезанный хлеб, сахар и стакан кипяченой воды. Накрытую марлей банку оставить бродить два дня в теплом месте. По готовности закваска становится мутной с резким вкусом. В двухлитровую банку вылить закваску, добавить сахар и два измельченных куска ржаного хлеба.
Долить холодной кипяченой воды до краев. Накрыть тканью и оставить на день. Через сутки-двое аккуратно слить, не взбалтывая, три четверти объема кваса в другую емкость. В оставшуюся закваску добавить 2 кусочка хлеба, залить водой и дать настаиваться.
Рецепт 4: ржаной на закваске
Домашний бездрожжевой ржаной квас на закваске из ржаной муки. Пригодна закваска со дна емкости для следующего использования после того, как квас разлили в другую посуду.
- Ржаная мука – 2 пригоршни;
- Закваска – 0,5 л;
- Вода – 3 л;
- Сахар – стакан.
Способ приготовления. Муку и сахар выложить в 3-х литровую емкость и полностью растворить в 1 л теплой кипяченой воды. Залить закваску и добавить воды до краев. Емкость укутать и оставить на пару дней.
После брожения квас можно разлить в другие емкости и хранить в холодильнике. Из закваски со дна банки можно приготовить новый домашний напиток.
Рецепт 5: ржаной для приготовления окрошки
Бездрожжевой ржаной квас для приготовления окрошки:
- Ржаная мука – 1 кг;
- Вода – 10 л.
Способ приготовления. В 1 л теплой кипяченой воды размешать муку до однородной массы. Емкость накрыть марлей и укутать тканью. Выдержать в тепле 2-3 суток. Забродившее тесто разбавить водой и настаивать при комнатной температуре. Процедить домашний напиток через марлю.
Рецепт 6: со свеклой
Бездрожжевой хлебный квас со свеклой домашний. Квас получается очень насыщенным.
- Свекла - 1 кг;
- Хлеб ржаной бездрожжевой – корочка;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления. Очищенную от кожуры свеклу измельчить на терке или мелко порезать. Корочку хлеба разрезать на кусочки и подсушить 5 минут в духовке.
Поместить в 3-х литровую банку свеклу, подсушенную корочку хлеба, насыпать сахар и залить охлажденной кипяченой водой. Накрыть банку марлей и настоять в теплом месте 3-4 суток. Процедить и разлить домашний напиток по бутылкам. Перед употреблением охладить.
Рецепт 7: рисовый квас
Бездрожжевой рисовый квас:
- Рис – 4 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Изюм – 5 шт.
- Вода – 1 л.
Ингредиенты поместить в остывшую кипяченую воду. Дать отстояться 3-4 дня в теплом месте. Процеженный напиток разлить в бутылки и хранить в холодильнике. Такой домашний квас , полезен для предупреждения остеохондроза и .
Рецепт 8: овсяной квас
Ингредиенты:
- Овес – 0,5 кг;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 3 л.
Промытый овес поместить в 3-х литровую банку, добавить кипяченой воды. Засыпать 100 г сахара. Завязать горлышко банки марлей и выдержать в теплом месте 2 суток.
Появление пленки на поверхности кваса – признак того, что напиток готов. Такой домашний квас заметно и находит применение в диетах для похудения.
Рецепт 9: Русский квас
Старинный бездрожжевой рецепт:
В 3-х литрах теплой кипяченой воды тщательно размешать солод и муку. Накрыть посуду с тестом марлей и оставить на 1 час. Потом переложить тесто в чугунную посуду с крышкой и поставить в духовку упариваться. Перемешав упаренное тесто, долить кипятка.
Через сутки переложить тесто в большую емкость, где будет настаиваться квас. Добавить 16 л теплой воды, сухарики и хлеб. Все смешать и оставить на 10 часов настаиваться. После осветления слить забродившее сусло в чистый бочонок. В оставшуюся гущу добавить 15 л горячей воды.
Через 3 часа слить сусло в бочонок, долить настой мяты и оставить бродить на сутки. Бочонок поместить в подвал. После того, как брожение уменьшится добавить патоку, из расчета 1 кг на 30 л напитка. Бочонок закупорить. Квас готов через 3-4 суток. В холодном месте домашний напиток сохраняется несколько месяцев.
Рецепт 10: домашний белый
Домашний бездрожжевой белый квас:
- Ржаной солод дробленый – 1 кг;
- Ячменный солод – 0,3 кг;
- Пшеничная мука – 0,3 кг;
- Гречневая мука – 0,3 кг;
- Ржаная мука – 0,5 кг;
- Мята – 20 г;
- Изюм – 10 г;
- Вода – 5 л.
Хлебные продукты тщательно перемешать, залить кипяченой горячей водой, замешать крутое тесто. Переложить тесто в отдельную емкость и залить 5-ю литрами кипятка.
Размешав тесто, добавить 8 столовых ложек закваски, настой мяты, накрыть марлей и поставить в теплое место. После отстаивания квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросив в каждую несколько изюминок. Укупоренные бутылки хранить в холодильнике.
Добавки для домашнего приготовления
Для ароматизации кваса можно применять различные добавки. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать мяту, шалфей, зверобой, хмель, плоды ягод, цедру лимона.
Не следует готовить бездрожжевой квас в емкостях, в которых содержались молочные продукты. Посуду перед приготовлением домашнего напитка нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.