Масляный крем классический рецепт. Масляный крем для торта - простое исполнение

Масляный крем для торта

Как сделать масляный крем для торта по пошаговому рецепту с фото. Варианты приготовления масляного крема и рекомендации по украшению тортов масляным кремом.

25 мин

370 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка

Ингредиенты

Чтобы масляный крем получился густым и пышным, очень важно выбирать масло максимальной жирности 82,5%. И помнить что из топленого масла такой крем не делают.

Очень желательно использовать именно сахарную пудру , а не сахар, т.к. крупинки сахара плохо растворяются в масле, и вы рискуете приготовить крем с крупинками сахара, хрустящими на зубах.

В каких тортах используется масляный крем

Люди старшего возраста, которые помнят советские магазинные торты, могут вам рассказать, что в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия в наших магазинах продавалось очень много тортов, в состав которых входил масляный крем.

Эти торты и рулеты чаще всего имели бисквитные коржи с различными пропитками и масляный крем (чаще всего белый или шоколадный). Встречались торты с масляным кремом, окрашенным разноцветными пищевыми красителями (розовый, салатовый, голубой, желтый) и с добавлением жареных орехов, цукатов. Такие торты и сейчас у многих пользуются популярностью.

Кроме тортов популярны были пирожные с масляным кремом и прослойками разных видов варенья и пропитками. Корзинки, пенечки , заварные пирожные и многие другие известные и любимые. Но традиционно наши мамы и бабушки знали, как приготовить крем для торта из масла, чтобы порадовать семью и гостей вкусными сладостями. Действительно, масляный крем для торта очень легко приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления масляного крема

Для приготовления масляного крема вам понадобится размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте вытащить масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

Если вы забыли вовремя достать масло, а крем уже пора готовить, воспользуйтесь микроволновкой . Выставьте самую малую мощность, если в вашей микроволновке она регулируется, или в стандартном режиме разогрева блюд разогревайте 2-3 раза по 20 секунд, чтобы не пропустить, когда масло начнет таять.


Видео-рецепт приготовления крема

Готовится масляный крем очень просто, но никогда не помешает посмотреть на видео процесс приготовления:

Варианты приготовления крема

В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.


Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.

Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.

Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.

Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно украсить торт масляным кремом

Масляный крем, приготовленный по этому рецепту, благодаря своей плотной структуре, как никакой другой крем, подходит для украшения тортов и пирожных. Масляным кремом можно рисовать цветы, листья, узоры, линии разных видов.

Можно писать слова. Для этого используют кулинарные мешки (тканевые, полиэтиленовые, силиконовые) с разными видами насадок или просто корнетик, свернутый из пергаментной бумаги, кончик, которого фигурно вырезан.

Чтобы узоры получались четкими и не расплывались масляный крем перед украшением можно ненадолго поставить в холодильник (10-20 минут).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие разновидности масляного крема любите вы. Какие тонкости в их приготовлении.

Если вы ярый любитель домашних сладостей, то наверняка вам известно, что торт вкуснее всего получается с нежным и воздушным кремом. Делать его можно по-разному, с применением различных ингредиентов. Именно поэтому сегодня мы решили поведать вам о том, как готовится крем масляный для торта.

Классический рецепт масляного крема

Чтобы сделать классический рецепт масляного крема для торта, не нужно приобретать дорогостоящие и редкие продукты. Ведь делается он из простых ингредиентов, доступных каждому.

Хорошо взбейте ингредиенты. У вас должна получиться нежная и воздушная масса, которую следует слегка остудить при комнатной температуре. После этого крем масляный для торта можно смело использовать для смазывания бисквитных или каких-либо других коржей.

Следует отметить, что с такой начинкой домашний десерт получается очень вкусным, нежным и буквально тающим во рту.

Делаем белково-масляный крем для торта

Представленный рецепт сладкого лакомства известен многим. Ведь такой крем очень часто используют во время приготовления магазинных тортов. И если вы не хотите приобретать десерт в супермаркете, то предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого нам понадобится:


Способ приготовления

Масляно-белковый крем для торта делается достаточно легко. Для начала размягченный кулинарный жир следует выложить в миску и взбить добела при помощи миксера на самой большой скорости. При этом у вас должна получиться масса консистенцией густой сметаны. Далее требуется соединить яичные белки с некрупным сахаром в металлической миске, поставить их на водяную баню, а затем взбить до получения пышной и довольно густой массы. После этого компоненты необходимо снять с огня. Продолжая их перешивать, следует дождаться полного остывания содержимого посуды.

Получив и остудив пышную белковую массу, к ней требуется постепенно ввести (по одной большой ложке) ранее взбитую маслянистую смесь. В завершение к ингредиентам необходимо добавить ликер (по желанию) и продолжать перемешивать еще около 4-8 минут.

После того как у вас образуется однородный и пышный крем, его следует сразу же использовать для украшения домашнего торта или нанесения на коржи.

Самый простой и быстрый крем

Бисквитный торт с масляным кремом получается очень вкусным и калорийным. Но если вы не хотите долго возиться с начинкой для такого десерта, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом, который требует применения лишь двух ингредиентов, а именно:


Процесс приготовления

Чтобы сделать такой крем, необходимо полностью оттаять кулинарный жир в тепле (но не на плите), а затем выложить его в блендер и взбить до получения воздушной и пышной массы. После того как сливочное масло побелеет, к нему следует добавить невареное сгущенное молоко и продолжить процесс интенсивного перемешивания еще какое-то время.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусный и сладкий крем для торта, которым хорошо пропитаются совершенно любые коржи. Если вы решили делать шоколадный десерт, то для придания начинке соответствующего оттенка к маслу и сгущенному молоку следует добавить несколько ложек порошка какао.

Использовать такой крем для приготовления домашнего торта можно сразу же после активного перемешивания всех ингредиентов.

Каким кремом можно украшать торт?

Масляный крем для украшения торта делается так же легко и просто, как и начинка, используемая для промазывания коржей. Однако он должен быть не жидким, а густым и стойким. В ином случае вы не сможете сформировать украшения (розочки, лепесточки и проч.), которые будут наноситься на поверхность десерта при помощи кулинарного шприца.

Итак, чтобы сделать масляный крем для украшения торта, нам понадобится:

  • пудра из сахара - небольшой стакан;
  • натуральные красители пищевые - применять по усмотрению и вкусу;
  • сливочное масло большой жирности - полная пачка или 185 г.

Способ приготовления

Сделать такой крем сможет даже новичок в кулинарном деле. Для этого кулинарный жир следует оттаять при комнатной температуре (ни в коем случае не подвергать термической обработке), а затем взбить добела, используя для этого миксер. Далее к сливочному маслу необходимо постепенно всыпать пудру и продолжить процесс интенсивного взбивания до тех пор, пока вы не получите стойкую и воздушную массу.

Красим крем для торта

После того как масляный крем будет готов, следует приступить к его окрашиванию. Для этого взбитую массу необходимо разделить на несколько частей, а затем добавить к ним пищевые красители и тщательно перемешать ложечкой до получения однородного цвета (красный - для цветочков, зеленый - для лепесточков и проч.).

Осуществив все описанный действия, масляный крем требуется поместить в кулинарный шприц и выдавить на поверхность торта в виде какого-либо узора. После украшения всего десерта его следует поместить в холодильник, чтобы сформированные розочки и лепесточки немного застыли и приняли устойчивую форму.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести пищевые красители, то вместо них можно использовать и такие натуральные ингредиенты, как сок свеклы, моркови, зеленку, порошок какао и проч.

Вкусный, радующий язык и сердце, превращающий самый незамысловатый корж в произведение кулинарного искусства – все это о нем, о масляном креме!
Самое поразительное, что времени на приготовление сладкой массы уходит совсем немного – иногда в буквальном смысле три минуты. Зато результат гарантированно получается превосходным – испортить масляный крем просто невозможно.

Масляный крем – общие принципы приготовления

Способов приготовления кремовой основы довольно много.

Можно, не мудрствуя лукаво, просто смешать масло со сгущенкой, а можно завертеть настоящий кухонный роман с долгим взбиванием масляной массы, включением в рецептуру яиц, молока и шоколада, добавлением сахарной пудры или сиропа, завариванием мучной смеси и даже приглашением в сладкую компанию мягкого сливочного сыра!

Масляным кремом можно промазывать слои будущего «Наполеона» или «Праги», наполнять эклеры и трубочки из слоеного теста, изготавливать разнообразные розочки и делать надписи. А все потому, что любой масляный крем для торта идеально держит форму, не течет и вообще не доставляет хозяйке никаких неприятностей.
Основа его – сливочное масло. Оно просто обязано быть свежим, изготовленным их настоящих сливок. Спред или маргарин, которые часто прячутся под личиной вполне приличной промышленной пачки, могут испортить все дело. Максимум, на что можно решиться, – очень качественный сливочный маргарин. Но и это скорее исключение, чем правило.
Никаких посторонних запахов главный ингредиент кремовой основы тоже не должен содержать. Поэтому желание пустить в дело залежавшуюся в холодильнике пачку пусть и настоящего, но далеко не свежего масла необходимо пресечь.
Способы приготовления кремовой массы разные: смешивание, растирание, взбивание, заваривание. От этого зависит и вкус, и внешний вид конечного продукта: будет ли он рыхлым или плотным, бело-матовым или желтоватым. Добавление натуральных или качественных промышленных красителей и ароматизаторов позволяет варьировать конечный результат почти бесконечно.

Масляный крем со сгущёнкой

Самый простой способ быстро приготовить масляный крем для торта – просто смешать два продукта: сливочное масло и сгущенное молоко. Крем не случайно называется «Сладкая жизнь» : использовать для его приготовления можно и обычную, и вареную сгущенку. В первом случае масса получится более жидкой и сливочно-матовой, а во втором густой, приятного желтовато-коричневого цвета.
Ингредиенты:
одна пачка сливочного масла (или 200 грамм весового);
две трети банки сгущенного молока (можно взять и всю банку – это дело вкуса).
Способ приготовления:
Дождаться естественного размягчения масла при комнатной температуре либо ускорить процесс на водяной бане. Важно, чтобы масло было именно мягким, а не растопленным: из жидкого масляного раствора ничего не получится. Ориентироваться нужно на консистенцию густой сметаны.
Миксером или вручную, венчиком, взбить масло до состояния воздушного облака. Вполне достаточно поработать четыре минуты.
Продолжая взбивать масло, по одной ложке добавлять сгущенное молоко.
Соединив все ингредиенты, еще десять-пятнадцать минут поработать миксером или венчиком – до тех пор, пока масса не станет целиком однородной, воздушной.
Использовать такой крем можно как угодно. Он отлично подойдет и для прослаивания коржей, и для создания сладких украшений.

Масляный крем заварной

Масляный крем для торта под названием «Шарлотт» готовится из масла, яиц и молока путем заваривания. Рецепт не включает муку и позволяет получить очень легкую, нежную кремовую массу, которую можно использовать не только для тортов, но и для пирожного. Вариация такого продукта – «Шоколадный Шарлотт». Принцип приготовления тот же, что для основного рецепта, с включением двух-трех столовых ложек какао.
Ингредиенты:
одна пачка сливочного масла;
полстакана молока;
два яйца;
три четверти стакана сахарного песка;
столовая ложка коньяка;
пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления:
Приготовить сладкую яичную смесь, энергично взбив яйца и сахар.
Тонкой струйкой ввести в смесь горячее, доведенное до кипения молоко.
Прогревать яично-молочную смесь до закипания, непрерывно перемешивая, а затем проварить сироп в течение двух минут.
Когда температура смеси понизится до комнатной, начать взбивание размягченного сливочного масла. Через две-три минуты ввести первую порцию яично-молочного сиропа – не больше одной столовой ложке. Так, постепенно, соединить масло со смесью полностью.
Получившийся масляный крем для торта не имеет приторно-сладкого вкуса, гладкий, глянцевый, очень хорош для украшения выпечки.

Масляный крем со сливочным сыром

Удивительный оригинальный вкус имеет масляный крем для торта «Американский бойфренд» , приготовленный на основе мягкого сливочного сыра. Нежнейший сырный вкус молока и сливок, тонкая нотка сливочного масла, немного воздушной сахарной пудры, ароматизатор по желанию – и фантастический вкус этого масляного крема забыть будет просто невозможно.
Ингредиенты:
полторы пачки сливочного масла (или 25 грамм весового);
полстакана сахарной пудры (можно отвесить 150 грамм);
стограммовая баночка сливочного сыра: «Филадельфия», «Рикотта», «Маскарпоне».
Способ приготовления:
Вынуть масло и сыр из холодильника – они должны быть комнатной температуры.
Взбивать масло миксером или венчиком около пяти минут, добиваясь воздушной, шелковой консистенции.
Ввести сахарную пудру и продолжить взбивание еще пять минут.
Соединить масло и сливочный сыр, взбивать не меньше двух минут.
По желанию добавить в крем ароматизатор: лимон, ваниль, ликер.
Разнообразить идею можно, разделив получившуюся сырно-масляную массу на две части и добавив в одну из них краситель.

Масляный крем без яиц

Превосходный заварной масляный крем для торта получается при добавлении в смесь муки. Изюминка рецепта под названием «Ванильное небо» – отсутствие яиц. Родители детей-аллергиков, обратите на него особое внимание! Чтобы порадовать малыша с аллергией на куриное яйцо, можно приготовить простой постный корж и оформить его этим масляным кремом.
Ингредиенты:
один стакан сахарного песка;
стакан теплой воды;
две столовые ложки муки;
полторы пачки сливочного масла (около 25 грамм развесного);
пакетик ванильного сахара или ванилина.
Способ приготовления:
Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кубиками и смешать с ванильным сахаром или ванилином.
Высыпать сахар в сотейник, залить половиной стакана воды и растопить на среднем огне до полного исчезновения крупинок.
Второй половиной воды залить муку, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
Понемногу добавлять мучной раствор в сахарный сироп, постоянно промешивая массу.
Проварить смесь до загустения – она должна напоминать густую сметану или кашицу.
Снять с плиты для остывания.
Как только мучная основа стала теплой, ввести в нее ванильное масло и взбить до пышности, добиваясь полной однородности масляного крема.
Кремовая масса прекрасно подойдет для тортов, пирожных, эклеров.

Масляный крем с ликёром

Масляный крем под названием «Французский рассвет» тоже готовится на основе заваривания муки, но предполагает использования яиц. Это придает массе дополнительную эластичность, а ликерная нотка – французский шик и изысканность. Крем особенно хорош для украшения десертов.
Ингредиенты:
четыре яйца;
полтора стакана сахара;
три столовые ложки муки;
пол-литра молока;
около 400 грамм сливочного масла (две пачки);
пакетик ванильного сахара или ванилина;
рюмочка ликера.
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, дождаться его естественного размягчения.
На сухой сковороде обжаривать, непрерывно помешивая, муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Остудить.
Яйца (обязательно холодные) растереть с сахаром добела.
Понемногу добавлять в остывшую прожаренную муку яичный сироп до полного его использования.
Вскипятить молоко и понемногу вливать его в мучную смесь.
Поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до первых признаков закипания. Остудить.
Мягкое масло взбить в воздушное облако и, продолжая взбивать, вводить понемногу яично-мучную основу.
Как только масляный крем будет готов, ввести ликер, ванилин, еще раз взбить и отправить в холодильник для остывания.
Приготовленный крем можно подать как десерт, украсив ягодами и порцией ванильного мороженого.

Масляный крем с шоколадом

Крем «Шоколадный берег» может стать универсальным продуктом, придав индивидуальность любому торту. Классическое сочетание сливочного масла, ванили и двух сортов шоколада непременно поднимет настроение и согреет в непогоду.
Ингредиенты:
два стакана сахарной пудры;
пачка мягкого сливочного масла;
пакетик ванилина;
плитка молочного шоколада;
две трети плитки горького шоколада.
Способ приготовления:
Миксером или венчиком взбить мягкое масло, ванилин и сахарную пудру.
По отдельности расплавить молочный и горький шоколад.
Вливать шоколад в сладкую масляную массу, добиваясь абсолютной однородности, около двух минут.

Приготовить простой масляный крем очень просто. Однако есть некоторые хитрости, которые следует знать, прежде чем приниматься за работу.

  • Опытные хозяйки сталкивались с эффектом «отсечения» при приготовлении простого масляного крема на сгущенке: масло как будто разделяется на крупинки, смесь напоминает по консистенции кефир или хлопья свернувшегося молока. На вкусе это практически не сказывается, а вот внешний вид портит. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый – попробовать нагреть смесь на водяной бане и снова хорошенько взбить. Если результата никакого, можно, напротив, охладить крем, снова смешать, переложить в большое сито и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Как только это произошло, можно снова подогреть крем и взбить, добавив еще немного мягкого масла. Если и это не помогло, значит, либо масло, либо сгущенное молоко содержат слишком много растительных масел. Делать нечего: придется использовать кремовую массу в таком вот неприглядном виде. Внутри слоев дефект не будет заметен, а верхушку можно замаскировать кондитерской крошкой, тертым шоколадом и т.д.
  • Проблема при соединении масляно-молочной субстанции может быть вызвана слишком большой разницей температур между продуктами. Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были одинаковой комнатной температуры. Для этого нужно достать их из холодильника за пять- шесть часов до начала приготовления крема.
  • Чтобы получить идеальный крем, нужно взбивать его на льду. Нет льда? Не беда: его прекрасно заменит «ледяная ванна». Емкость для взбивания нужно установить в широкую миску, наполненную очень холодной водой.
  • Если приготовить основной масляный крем, то введением в него различных ароматизаторов можно получить до двенадцати-пятнадцати различных по вкусу и цвету вариаций. Вкусовые и ароматические добавки следует вводить в финале работы, когда масса полностью сформирована.
  • Чтобы получить натуральный апельсиновый вкус и цвет масляного крема, нужно на сто грамм продукта взять сок половинки апельсина и добавить апельсиновую цедру. Вместо апельсина можно использовать лимон, лайм, мандарин.
  • Для получения вишневого крема потребуется ложечка натурального сока вишни. Если свежей ягоды нет, расстраиваться не стоит. Сок можно заменить столовой ложкой вишневого сиропа, варенья или настойки. Кроме специфического приятного аромата крем приобретет красивый благородный цвет и может быть использовать для изготовления масляных «цветочков». Вариация вкуса и цвета – сироп из черной смородины.
  • Удивительно красивым и вкусным получается кофейный масляный крем. Это прекрасная альтернатива «Шоколадному берегу». В готовую масляную основу можно ввести столовую ложку ликера с кофейный ароматом либо приготовить кофейную настойку, заварив молотый зерновой кофе половиной стакана кипятка и проварив на маленькой конфорке около двадцати минут. После того как жидкость остынет, ее можно использовать как натуральный кофейный ароматизатор.
  • Аналогичным образом можно приготовить чайный настой. Такой ароматизатор придется по вкусу любителям крепкого напитка и будет иметь неуловимо пикантную нотку.
  • Аромат благородного коньяка придаст обычному домашнему масляному крему изрядную долю благородства. На сто грамм крема потребуется столовая ложка благородного крепкого напитка. Вариация – использование вместо коньяка ложки дорого рома. Более грубый аромат придаст десерту брутальности и на ура будет встречен и мужчинами, и женщинами.
  • Детям больше придется по вкусу медовая нотка. Для ее получения потребуется всего одна столовая ложка жидкого свежего лакомства. Если мед засахарился, если следует немного растопить.
  • Чтобы получить волшебный миндальный аромат, нужно обжарить зерна свежего миндаля, растереть орешки до состояния порошка и ввести в масляную массу две столовые ложки ароматного продукта. Вместо миндаля можно взять любые хорошо очищенные и растертые орехи.

Несмотря на то, что в наше время на полках супермаркетов представлены торты на любой вкус, цвет и кошелек, домашняя выпечка остается в фаворе. Торты в основном украшают с помощью различных кремов, но масляный среди них, пожалуй, самый популярный. Он подойдет для создания практически любых украшений для декора выпечки, начиная от простых орнаментов и заканчивая фигуристыми цветами и другими элементами. Крем на основе масла хорош тем, что держит форму лучше, чем его белковый «коллега», да и застывает быстрее.

Масляный крем для украшения торта на сгущенном молоке

Для такого крема на сгущённом молоке нам понадобится:

  • масла сливочного – 200 г,
  • сгущенного молока – 10 ст. л.

Готовится он просто:

  1. Сливочное масло подогреваем в кастрюле до того момента, когда его консистенция станет похожей на густую сметану.
  2. Взбиваем масло при помощи венчика до получения пышной эластичной массы.
  3. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенку и вымешиваем, по крайней мере, 10 минут, пока не получим пышный сливочный крем.

Крем, приготовленный на сахарном сиропе

Предлагаем познакомиться с еще одним рецептом с фото приготовления масляного крема для украшения торта.

Для этого нам понадобится:

  • сливочное масло,
  • сахар-песок,
  • вода.

Делаем этот крем на сахарном сиропе так:

  1. Чтобы сварить сладкий сироп, в кастрюлю необходимо всыпать 6 ст. л. сахарного песка, долить 8 ст. л воды, размешать и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
  2. Получившийся сахарный сироп необходимо остудить.
  3. 200 г размягченного масла с помощью блендера или миксера необходимо взбить до бела.
  4. Во время взбивания небольшими порциями необходимо добавлять остывший сахарный сироп.
  5. Смесь взбиваем до получения плотной пышной массы.

Крем-гляссе

Этот вид масляного крема наиболее нежный по консистенции.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца,
  • 150 г сливочного масла,
  • 3 ст. л. сахара.

Готовить крем-гляссе нужно следующим образом:

  1. В металлическую емкость разбить яйца и всыпать сахар. Поставить посуду на медленный огонь и, быстро помешивая, подогреть. Объем массы должен увеличиться в 2-3 раза.
  2. Сняв кастрюлю с огня, продолжить вымешивать массу, остужая ее до комнатный температуры.
  3. В отдельной посуде масло необходимо разогреть до состояния густой сметаны, взбить добела и, продолжая вымешивать, влить яично-сахарную массу.
  4. Взбивают до получения пышности.
  5. Несмотря на то, что крем нежный и приготовлен на яйцах, он очень хорошо держит форму.

Украшение тортов кремом

Масляный крем для украшения тортов пластичен, из него получаются оригинальные и вкусные украшения. Чтобы добавить крему цвета или запаха, можно использовать натуральные ароматизаторы, красители и сиропы.
Теперь, когда мы приготовили один из вариантов масляного крема, можно приступать к украшению торта.

Для украшения тортов можно использовать:

  • кулинарный шприц;
  • кулинарный мешок;
  • самодельный кулинарный пакет из плотной бумаги.

Форма выдавливаемых элементов будет зависеть от вида и размера насадок либо надреза, сделанного вами на самодельном пакетике.

Варианты кондитерского декора

Вариантов украшений тортов масса:

  • Цветы, листочки, сделанные с помощью насадок на кондитерский шприц.
  • Поздравительные надписи – их легко сделать с помощью насадки с круглым отверстием. Подобным же образом создаются орнаменты и кружева из крема.
  • Ракушки, рельефный бордюр. Подобные декоративные элементы создаются с помощью насадки в виде звездочки.
  • Создание эффекта плетеной корзинки. Достигается с помощью насадки с отверстием в виде тонкой полоски.

Надеемся, с кремами, приготовленными по нашим рецептам, ваш торт станет самым красивым блюдом на праздничном столе!




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...