Аспарагус – уход за цветком дома. Как ухаживать за аспарагусом в домашних условиях Аспарагус обыкновенный

Это овощное растение огородникам известно давно, хотя распространения широкого у нас не получило. А зря. Ведь побеги спаржи, а их-то и едят, вкусны, питательны и целебны. В них богато представлен антицинготный витамин С.

Дико спаржа растет во многих местах Европы и Сибири. Куст ее снабжен высокими зелеными ветвящимися стеблями, наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек (напоминают иглы хвойных пород). Зеленых листьев у спаржи нет, остатки их сохранились в виде треугольных бесцветных пленочек, прижатых к стеблю; в пазухах этих пленочек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.

Живет спаржа на одном месте 18-20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное: цветки на мужских растениях образуют пыльцу, а на женских - завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В ягодах - 1 - 2 семени, сохраняющих всхожесть 5-6 лет.

В нашей стране распространен скороспелый сорт спаржи - Аржантейльская. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет. Молодые сочные стебли крупные, толстые, не развариваются при варке.

Как размножают спаржу ? Обычно ее размножают рассадой. Для этого семена сеют в открытый рассадник. На участок с осени вносят компост - 1-2 ведра на 1 м2 и перекапывают участок на 15-20 см. Весной вносят полное минеральное удобрение: мочевину, суперфосфат и калийную соль (по 30-40 г на 1 м2). Затем делают более глубокую перекопку. Учитывая, что с 1 м2 собирают в первые годы до 500 г съедобных стеблей, а в последующие и до килограмма, под спаржу отводят участок из расчета 2-3 м2 на одного потребителя. На 1 м2 высаживают по 4 - 5 растений.

Семена предварительно намачивают 1-2 суток и неделю проращивают при температуре около 20°. Высевают их весной, когда почва прогреется до 12--_ 15°. Сделав бороздку глубиной 4 - 5 см, высевают проросшие семена на расстоянии 6-8 см, заделывают почвой на 3 см. Почву затем прикрывают сантиметровым слоем перегноя, что повышает всхожесть семян. При посеве в 2 строки интервал между ними оставляют 30 см.


Уход за рассадой в течение лета заключается в 4-6-кратном рыхлении почвы и ручной прополке сорняков. Через 2 месяца после посева всходы подкармливают навозной жижей, разбавленной в 4 раза, или водным раствором мочевины из расчета 10-15 г на 1 м2. В сентябре, чтобы прекратить рост спаржи, вносят суперфосфат и калийную соль (20 - 30 г на 1 м2). С наступлением устойчивых осенних заморозков рассаду закрывают торфом или компостом, засыпая нижнюю часть стеблей на 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.

В южных районах для подготовки рассады спаржи требуется один сезон, а в средней полосе - два года. Весной выкопанную рассаду сортируют. Лучшие саженцы имеют у основания по 3-5 развитых почек и обладают мощной корневой системой.

Высаживая спаржу на постоянный участок, помните, что она не выносит заболачивания: грунтовые воды не должны подходить ближе 160 см от поверхности почвы. При хорошем уходе и обильном удобрении спаржа растет на одном месте 18-20 лет и более. За это время она выносит из почвы большое количество питательных веществ.


Почва для спаржи нужна хорошо окультуренная, глубоко перекопанная, произвесткованная и хорошо удобренная. В условиях Нечерноземья компоста осенью вносят 7-10 ведер на 1 м2. На черноземах дозу компоста снижают до 1 - 2 ведер. Удобрение заделывают тогда же на глубину 80-40 см. Для этого прибегают к двухслойной перекопке (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность.

Спаржу надо высаживать рано весной, до начала роста почек. Сажают в борозды глубиной до 30 см. Расстояния между бороздами чередуют 60 и 90 см. А промежутки между растениями в ряду оставляют 26-35 см, размещая на 1 м2 по 4-в растений. При посадке рассаду следует закрыть почвой на 6- 8 см и обильно полить. Верхушечные почки рассады надо оставить в бороздах на 20 см ниже поверхности почвы.

Уход за этим овощным растением сводится к своевременной междурядной обработке и поливам в засушливую погоду. Осенью посадочные борозды наполовину заравнивают землей.

На второй год весной и летом проводят сплошное 4-6-кратное рыхление посадок мотыгой. Осенью же, перед морозами, старые стебли срезают; нижнюю часть растений окучивают, полностью заравнивая борозды. На следующий год весной в качестве подкормки вносят полное минеральное удобрение: азотное, фосфорное и калийное (30-40 г на 1 м2). Удобрения заделывают мотыгой. Весной и летом вырывают сорняки, в засушливую погоду спаржу не забывают полить и разрыхлить возле нее почву. Осенью старые стебли опять срезают; нижнюю часть растений окучивают на высоту 10-16 ем. При замерзании почвы посадки спаржи присыпают перегноем или торфом и доводят высоту гребней до 20-22 см.

На четвертый год после посадки спаржа впервые дает пищевые побеги. При укрытии темной пленкой почва ранней весной быстро прогревается, и сборы спаржи начинают на 10-16 дней раньше обычного. Побеги спаржи выламывают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать ее корку. Для этого рукой отгребают почву от отбеленных стеблей и осторожно выламывают их у основания. Лунку затем засыпают землей, которую выравнивают на вершине гребня: так лучше будет заметить появление последующих ростков. В солнечную погоду спаржу собирают лишь утром и вечером, поскольку на солнце сочные стебли быстро вянут, теряя вкус. При температуре до 16° спаржу собирают один раз в 3-4 дня, а в жаркое время - через 1 - 2 дня. Чтобы не ослаблять молодых растений, в первый год сбора урожай снимают не более 20 дней: с половины мая до начала июня. С возрастом спаржи сбор урожая постепенно удлиняют до 46 дней. Собранные побеги сортируют в прохладном помещении.

Мелкие ростки (длиной до 14 см) откладывают для супов, крупные используют в отдельных блюдах. В сухом, теплом и светлом помещении побеги быстро темнеют и вянут. Поэтому хранят их в холодильнике при температуре около 0°. Чтобы стебли не завяли, пучки срезанными концами опускают в воду на 8-10 ч (не более).

По окончании сборов спаржу подкармливают. Продуктивность ее находится в прямой зависимости от подкормок. В первые 5 лет сборов урожая необходимо вносить на каждый метр площади по 20-30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. В следующие 10 лет, в период наиболее высоких сборов, минеральных удобрений вносят по 30-40 г. Затем, когда урожаи спаржи начнут падать, удобрений достаточно вносить по 20-30 г на 1 ма. После каждой подкормки грядки разравнивают и почву рыхлят. Осеннее окучивание и присыпка гребней компостом или торфом по 1-2 ведра на 1 м2 дают хороший эффект.

Какова продуктивность спаржи ? В первые 4-6 лет сборы побегов повышаются с 200- 400 до 700-1000 г с 1 м2, следующие 8-12 лет урожайность остается на достигнутом уровне, после чего стебли мельчают и сборы снижаются.

Выращивать отбеленную спаржу можно, лишь имея свободные руки и достаток в органических удобрениях. Эти требования и подтолкнули овощеводов Франции, США, Германии и других стран перейти на культуру зеленой спаржи. Сорта зеленой спаржи обладают хорошим вкусом и богаты витаминами. На третий год после посадки они начинают давать позеленевшие верхушки молодых побегов. Стебли стригут ежедневно, так как при редких сборах спаржа грубеет, делается волокнистой и теряет пищевые качества.


Блюда из спаржи

Спаржа отварная . Отобрать по возможности одинаковой длины и толщины срезанные стебли, очистить острым ножом от кожуры, стараясь сохранить верхний конец - это наиболее вкусная часть побега. Затем спаржу промыть и, связав в пучки по 8-10 шт., ровно обрезать, после чего варить в подсоленной воде, поставив побеги головками вверх (их не заливают водой). Варят стебли минут 15-20, как только верхний конец побегов сделается мягким - варку прекращают; переваренные ростки теряют аромат и делаются водянистыми, Воде дают стечь на сите, пучки развязывают и кладут на блюдо. Едят спаржу с майонезом, яично-масляным соусом или предварительно полив растительным маслом и посыпав поджаренными размолотыми сухарями.

  • На 1 кг спаржи берут: 80 г масла, 10 г соли и 50 г сухарей.

Спаржа тушеная . Очищенную и промытую спаржу нарезать кусочками, после чего потушить с небольшим количеством подсоленной воды. Отдельно приготовить соус. Для этого воду заправить пассеровкой, приготовленной из масла и муки, под конец добавить молоко и яичный желток. В образовавшийся соус переложить тушеную спаржу и посыпать мелко нарубленной зеленой петрушкой. К спарже подойдет картофель и рис.

  • На 1 кг спаржи берут: 60 г масла, 40 г муки, 0,38 л воды, 1 желток, 0,25 л молока, соль (по вкусу).

Спаржа зеленая . Молодые стебли спаржи разрезать на кусочки по 2 см, сварить в подсоленной воде, затем откинуть, дать стечь воде, заправить пассерованным луком, петрушкой, эстрагоном, после чего залить взбитыми яйцами и запечь.

  • На 1 кг спаржи берут: лука репчатого или зеленого 100 г, 6 яиц, масла оливочного 50 г, петрушки и эстрагона 85 г.

Что объединяет аспарагус, популярное декоративное комнатное растение, и спаржу, ростки которой мы употребляем в пищу? Как ни странно, на самом деле это одно и то же ­– на латыни спаржа называется аспарагусом (лат. Asparagus). А в русском языке мы традиционно разделяем съедобные виды растения, называя их спаржей, и декоративные – аспарагус. Вот такой чудесный подарок природы – и красивый, и съедобный, и даже лекарственный.

Род Asparagus семейства cпаржевые объединяет около двухсот растений, распространенных по всему миру – от Сибири и Приморского края России до засушливых районов Азии и Африки. Представители вида отличаются друг от друга: некоторые из них являются кустарниками или полукустарниками, другие – лианами или травянистыми растениями. Общие признаки спаржевых – гибкие разветвленные стебли, мелкие цветки, плоды в виде ягод, мощный корень, состоящий из большого количества клубней.

[!] В клубнях аспарагуса накапливается влага. Это свойство помогает растению пережить долгую засуху.

Особое отличие аспарагусов – кладодии, побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.

Виды аспарагуса

В естественных условиях можно встретить следующие виды дикорастущей спаржи:

  • коротколистная, даурская – Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
  • бухарская, каспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская – Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
  • курчавая, серповидная, Мейера, лазящая – Африка.

В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.

Аспарагус густоцветковый или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) – ветвистый полукустарник с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты игольчатыми кладодиями насыщенно-зеленого цвета и небольшими чешуйчатыми листиками. Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.


А. густоцветковый, Шпренгера

Или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц. У молодого растения стебли прямостоячие, а растение в целом напоминает циперус. Со временем, вырастая, побеги начинают гнуться и свешиваться. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса – около двух метров. Цветки – мелкие, белого цвета, с приятным ароматом.


А. серповидный, саблевидный

Перистый аспарагус , (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый часто встречающийся вид. Его выращивают повсеместно: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится и за внешний вид, и за неприхотливость. Короткие, густорастущие кладодии похожи на мягкие иголочки и придают аспарагусу необыкновенное изящество и воздушность. Молодые побеги – прямостоячие, взрослея, растение приобретает ампельную форму. Максимальная длина побегов в комнатных условиях – около полутора метров. Цветет редко и только после достижения десятилетнего возраста.


А. перистый

, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, благодаря которым этот вид в народе прозвали «Лисий хвост». На каждом побеге собрано большое количество коротких кладодиев, что выглядит очень декоративно. По мере роста аспарагуса, побеги одревесневают у основания и гнутся под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.

Аспарагус Мейра выращивается не только в качестве декоративной комнатной культуры, растение часто используют как дополнение при составлении цветочных букетов: его пушистая зелень выгодно оттеняет яркость остальных цветов.


А. Мейера

Аспарагус тончайший , (лат. Asparagus tenuissimus), по внешнему виду напоминает аспарагус перистый, но с более длинными кладодиями.

Медеоловидный аспарагус , (лат. Asparagus medeoloides) – растение с сильно ветвящимися длинными побегами. Этот аспарагус может выращиваться как ампельная или лазящая по опоре форма. Кладодии овальные, по форме очень похожие на обычный лист. Из-за крупных размеров, медеоловидный аспарагус чаще встречается в оранжереях и зимних садах.

Аспарагус кистевидный , (лат. Asparagus racemosus) – полукустарник с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом, побег кистевидного аспарагуса похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают красные округлые ягоды.

[!] При составлении букетов используют не только аспарагус Мейра, но и другие виды растения. Флористы часто включают аспарагусы в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки с созревшими ягодами.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Представители семейства спаржевых весьма неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагусов в качестве комнатной и оранжерейной культуры, а также выращивание спаржи как сельскохозяйственное растение. Особое внимание стоит обратить на режим полива и освещенности, так как основная проблема аспарагусов – опадение кладодиев и облысение – связана именно с этими факторами.

Температура и освещение

Диапазон температур, комфортный для растения довольно широк – от 14°С до 25°С. Причем, зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом выдерживает жару до 25°С. Более низкие или высокие температуры воздуха аспарагусу противопоказаны.

Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при скудном освещении растение сбрасывает «листочки»-кладодии, а при избыточном солнечном свете – желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком затененное, но без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительным притенением) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).

[!] Недостаток освещения негативно сказывается на образовании молодых побегов: растение вытягивается, перестает куститься.

Полив и влажность воздуха

Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, ухаживая за растением. И перелив, и дефицит влаги одинаково плохо отражаются на здоровье комнатной спаржи – и в том, и в другом случае начинается пожелтение и листопад. Кроме того, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, что в конечном итоге приведет к гибели зеленого питомца.

Как правильно поливать аспарагус? Обильно, но с хорошей просушкой между процедурами. Рассмотрим процесс в деталях: за один раз необходимо как следует пролить аспарагус до самого дна горшка, затем, спустя двадцать-тридцать минут, слить из поддона лишнюю влагу. Время следующего орошения нужно определять по степени высыхания почвы – субстрат должен просохнуть на половину или две трети плошки.

[!] Благодаря корням, накапливающим влагу, аспарагус способен выдержать недолгую засуху.

Некоторые цветоводы утверждают, что аспарагус часто страдает из-за нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная вода из-под крана, содержащая большое количество солей кальция. Отстаивать и фильтровать воду для полива не нужно.

Аспарагус, как и многие другие домашние растения, предпочитает высокую влажность воздуха. Особенно сильно от сухости воздуха домашняя спаржа страдает зимой – в период включения центрального отопления. Чтобы помочь растению, уровень влаги в микроклимате квартиры можно повысить несколькими способами:

  • Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания – один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
  • Можно расставить емкости с водой рядом с аспарагусом. Водные испарения повысят влажность воздуха около растения.
  • Еще один способ – размещение плошки, в которой растет аспарагус, на широком поддоне, наполненном галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени смачивать.

Обрезка

Обрезка цветка – процедура, относительно которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать аспарагус необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный кустик. Другие считают, что обрезка вредит аспарагусу, заставляя его тратить слишком много сил на наращивание новых побегов. На самом деле, истина, как обычно, посередине – проводить обрезку можно, но делать это нужно аккуратно и осмотрительно.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пора пробуждения растения. Для купирования выбираются самые старые, изросшиеся и облысевшие, побеги. Стебли аккуратно срезаются на нужную длину: если вы хотите, чтобы в дальнейшем от старого побега начали развиваться новые ростки, необходимо оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.

[!] На аспарагусе Мейра невозможно ветвление от старого побега, растение развивается только от корня.

Почва и подкормка

Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (pH 5,5 – 7,5). Из готовых субстратов лучше всего подойдет универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.

Кроме того, можно приготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли (можно заменить на листовую и дерновую земли), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).

Не менее трети от всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька, глиняные черепки. Благодаря дренажу, лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.

Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя, растение практически не нуждается в подкормках. В качестве удобрения обычно используются универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом, для интенсивного наращивания зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.

[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Применение азота в другое время года помешает растению перейти в состояние покоя.

[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местоположением могут спровоцировать появление чересчур вытянувшихся, голых побегов.

Пересадка

Так как аспарагус растет и развивается довольно интенсивно, ему необходима ежегодная пересадка. Время года, наиболее подходящее для пересадки – ранняя весна, впрочем, если растение разрослось слишком сильно и корни уже не помещаются в горшок, можно пересадить аспарагус в любое время года.

Лучший и самый щадящий способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым земляным комом перемещается в новую емкость, пустые места заполняются свежим субстратом.

Часто корни аспарагуса очень сильно переплетаются, и достать цветок для пересадки, не повредив их, невозможно. В этом случае корни нужно аккуратно обрезать, срезы присыпать активированным углем и переместить аспарагус в новую плошку.

[!] Не сажайте молодой аспарагус в большой горшок «на вырост». Слишком большое количество почвы провоцирует интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.

Размножение

В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:

  • делением куста,
  • черенками,
  • семенами.

Деление куста – способ, применяемый весной, во время пересадки аспарагуса. Старое растение, предварительно интенсивно пролив водой, аккуратно вынимают из горшка и разделяют на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и не менее одной точки роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком разрезается или аккуратно разрывается, места срезов присыпаются толченым углем или «Корневином». После проведенной процедуры каждое новое растение можно высадить в отдельную емкость. Дальнейший уход – как за взрослым аспарагусом, за исключением подкормок, которые могут обжечь места корневых срезов.

[!] Деление куста – болезненная и травмирующая растение операция. Обычно, после разделения аспарагусы некоторое время болеют.

Как и большинство других домашних растений, аспарагус можно размножить с помощью черенка . Для черенкования срезаются взрослые здоровые побеги длиной около 15 см и помещаются в торфо-песчаную смесь.

Чтобы черенки укоренились быстрее, можно создать небольшую тепличку, поместив емкости с побегами в пакет или под стеклянную банку. Один раз в день следует проводить проветривание, снимая укрывную конструкцию.

Почвосмесь для укоренения должна быть всегда чуть увлажненной, а температура воздуха не опускаться ниже 22°С.

Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.

Размножение семенами – довольно экзотический, но, все же, вполне работающий метод. Для высевки используются купленные семена или семена, полученные из созревших ягод аспарагуса.

После сборки или покупки семенной материал замачивается на двое суток в воде комнатной температуры, а затем заглубляется в смесь песка и торфа и накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые периодически удаляются для проветривания. Глубина высевки должна быть совсем небольшой, иначе семена не взойдут.

[!] Лучший способ полива высаженных семян – опрыскивание из пульверизатора. Этот метод исключает размытие грунта.

После того, как семена взойдут и подрастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные маленькие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем, примерно через 3-4 месяца и в более крупные емкости.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Болезнь, возникающая на аспарагусе наиболее часто – корневая гниль. Появление этой болезни связано с неправильным, чересчур интенсивным, поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, способное привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.

[!] Края кладодиев серповидного аспарагуса, атакованного паутинным клещом, искривляются и коробятся. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, а здоровые «листики» можно увидеть только на свежих побегах.

Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за аспарагусом. Рассмотрим их подробнее:

Листопад, пожелтение «листочков»-кладодиев – причины этого часто встречающегося явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, избыток солнечного света, чересчур высокая температура. Вообще, практически на каждое неблагоприятное явление аспарагус отзывается пожелтением и сбросом кладодиев. Выяснить, что именно явилось причиной такого явления – задача цветовода.

Вялые, поникшие побеги – опасный симптом, говорящий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей и в случае, если растение заболело, отсечь загнившие участки, обработать места срезов, заменить грунт и пересадить аспарагус в новую емкость.

Бледность растения, большое количество вытянувшихся побегов – скорее всего дело в недостаточной освещенности местоположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок на более солнечное место.

Польза и вред аспарагуса

По закону жанра начнем с плохой новости: аспарагус может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что его ягоды ядовиты. Поэтому, плодоносящее растение необходимо размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что созревшие ягоды выглядят очень аппетитно.

Хорошая новость: аспарагус – фитонцидоактивное растение. Это значит, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная спаржа способна справиться с негативной энергией.

Как видите, аспарагус – великолепное домашнее растение, и красивое, и, безусловно, полезное. Дарите ему свою заботу и аспарагус с лихвой отплатит вам природной красотой и пользой.

Совет! Чтобы добиться особого эстетического эффекта, посадите аспарагус в подвесную корзину . Его пушистые ветви будут красиво свисать из горшка.

Для комнатного выращивания пригодны лишь некоторые виды аспарагуса.

А. перистый

Вьющийся многолетний полукустарник, привезенный к нам из южных и восточных районов Африки. Встречается в тропических и субтропических лесах, в саванне и горах. Измененные стебли аспарагуса перистого собраны в пучки, листья редуцированы до треугольных чешуек размером в полсантиметра. Цветки мелкие, встречаются попарно или поодиночке. Ягодка иссиня-черная . Один из наиболее распространенных сортов – А. карликовый.

А. спаржевидный/ аспарагусовидный

В природе растет в песках и горах Южной Африки. Имеет длинные светлые побеги и яйцевидные ярко-зеленые филлокладии (измененные стебли). Цветочки белые, мелкие. Плоды – оранжевые , пахнущие апельсином.

Идея! Данный вид отлично смотрится в подвесных корзинах, а также в горшках с опорами для ветвей. Кроме того, срезанные стебли долго сохраняют свежесть, поэтому подходят для формирования букетов.

А. серповидный

Это настоящая лиана, длина ветвей которой в природе достигает 15 м, а в оранжерее – 4 м. В отличие от остальных видов, аспарагус серповидный хорошо переносит подрезку, превращаясь, в результате, в довольно пышный кустик. Белые мелкие цветочки выглядят довольно эффектно и имеют, к тому же, приятный запах.

А. Шпренгера/эфиопский

Травянистое растение родом из Южной Африки с голыми ветвящимися стеблями и шиловидными чешуйками вместо листьев. Филлокладии одиночные или собранные в пучки. Цветки розовые и белые , ароматные.

Совет! Выбирайте данный вид, если в комнате очень солнечно. Но не забывайте о регулярном поливе, особенно, в летнее время.

А. Мейера

Один из наиболее привлекательных видов. Имеет прямые, свечевидные и очень опушенные ветви, которые сравнивают то с хвостом пушистого зверька, то с посудным ершиком. Цветение припадает на лето. В это время аспарагус Мейера покрывается белыми душистыми цветочками, превращающимися впоследствии в красные ягодки.

А. обыкновенный/спаржа лекарственная/спаржа аптечная

Произрастает в Северной Африке, на юге Европы, Азии, в Новой Зеландии. Стебли длинные, гладкие с большим количеством ветвей и чешуйчатыми листьями. Цветет в конце весны белыми листочками. Красно-коричневые плоды появляются в августе.

Совет! Если Вы ищите полезный овощ для своего огорода, лекарственная спаржа подойдет идеально: ее корневища содержат большое количество витаминов, семена – масел, а плоды – углеводов и органических кислот.

Посадка и пересадка

Посадка, равно как и пересадка домашнего аспарагуса осуществляется весной. Вам нужно позаботиться о почве для растения и сразу же подыскать ему подходящее место.

Лучше всего спаржа чувствует себя в светлом помещении, но не под прямым солнечным светом . Поэтому, следует остановиться на восточных и западных подоконниках.

Спаржа любит слабокислую почву – pH5,5-7,0. Для составления подходящего грунта Вам понадобится перегнойная, листовая земля и крупный песок в соотношении 1:1:1/2. Еще один вариант: по две части перегнойной, дерновой и листовой земли на одну часть песка.

Не забывайте о дренаже, во избежание застаивания влаги в корнях. В этих целях можно использовать керамзит.

Пересадка молодых растений осуществляется ежегодно, взрослые растения пересаживают по мере роста, учитывая размер корневища при выборе горшка.

Размножение

Выделяют три способа размножения аспарагуса в домашних условиях: посредством семян, делением куста и черенкованием.

Деление

Чаще всего размножение делением осуществляется весной, во время пересадки растения. В зависимости от размера корневища, его разделяют на несколько частей, укорачивая корни. Высаживают в соответствующие по размеру горшки в составленную по описанному выше рецепту почву.

Семена

По мнению специалистов, семена следует высаживать сразу после сбора, где-то в январе-марте.

Для посадки используют грунт, составленный из песка и торфа в равных частях. Перед тем, как посеять семена, его хорошо поливают. Распределив семена по увлажненной поверхности, емкость затягивают пленкой и выставляют на свет. В комнате должно быть достаточно тепло – 20-22°C.

Если на пленке появляются капли конденсата, сеянцы проветривают. Пикировку производят, когда ростки достигают высоты в 7-10 см, а уже в июне молодняк высаживают в постоянные горшки, диаметром около 10 см. В качестве грунта используют смесь из торфа, песка, листовой, дерновой земли и перегноя в равных частях.

Черенкование

Данным способом аспарагус размножают ранней весной. Выбирают крепкие побеги и отрезают черенки длиной порядка 10 см. Для укоренения их помещают в лоток с песком и затягивают пленкой, чтобы влага сберегалась как можно лучше. В комнате, где стоят черенки, должно быть светло и тепло (20-22°C).

Проветривать и поливать черенки следует ежедневно. Через месяц, когда появятся корни, спаржу высаживают в горшочки и ставят на постоянное место.

Уход

Рассмотрим основные правила ухода за комнатной спаржей.

Температура и влажность воздуха. Летом температура в помещении, где стоит аспарагус, должна составлять 20-25°C. Если она будет выше, растение начнет болеть. Зимой температуру значительно снижают (12-15°C). Поливают цветок реже. Если температура остается высокой, стебли спаржи несколько оголяются. Их придется срезать, но не переживайте, в феврале появятся новые побеги, и растение станет таким же зеленым, как прежде. В это время ему потребуется больше влаги.

Полив. В летнее время спаржу поливают обильно, но между поливами дожидаются, чтобы поверхность земли подсохла. Поддон освобождают от излишков воды. Можно прибегать к нижнему поливу.

Зимой объем жидкости уменьшают, но поливают регулярно.

Если в комнате сухо и тепло, аспарагус опрыскивают. Неплохо, также, заполнить поддон керамзитом или гравием с водой.

Освещение. В комнате, где стоит аспарагус, должно быть светло. Но вот прямые солнечные лучи на это растение действуют пагубно (исключение – А. Шпренгера). Поэтому ставьте горшок на восточное или западное окно, либо притеняйте его занавесками, выставив на южный подоконник.

Летом неплохо выносить спаржу на воздух и ставить в полутени.

Совет! Если растение Вы приобрели в магазине, приучайте его к яркому освещению постепенно, во избежание ожогов.

Подкормка. Аспарагус приветствует минеральные и органические удобрения, применяемые для комнатных растений. Раствор должен быть слабым. В теплое время года спаржу подкармливают еженедельно. И всего раз в месяц зимой.

Обрезка. Если побег аспарагуса обрезать, он прекратить свой рост. Дело в том, что все органы будущего побега формируются еще под землей, а подрезка заставляет растение заново начинать этот подготовительный этап.

Болезни и вредители. Большинство проблем с внешним видом спаржи чаще всего вызваны несоблюдением правил ухода за ним.

Так, если Вы заметили ожоги на побегах, а также коричневые края у листьев, причина может крыться в избытке солнечного света и пересушенной почве.

Главными вредителя аспарагуса являются щитовки, тля и паутинный клещ. Однако бороться с ними традиционными способами не получается. Ведь промыть игловидные листья мыльным раствором достаточно проблематично, а на химикаты спаржа реагирует крайне негативно.

Лучшим средством профилактики становится теплый душ. Он избавляет растение от пыли и не дает размножаться вредителям.

Аспарагус – многолетнее растение с мягкими, узкими листьями. Издалека листочки можно принять за хвою, но к колючкам они не имеют никакого отношения. Хотя он может цвести, ценится именно за ажурную листву. Растение относится к семейству Спаржевые. Некоторые виды действительно являются съедобными, как небезызвестная спаржа, но в культуре более популярны декоративные разновидности. Они распространены по всему земному шару, в различных климатических поясах. Родиной отдельных видов аспарагуса является Западная Европа, США, Индия, Япония, Египет. В нашей стране растение распространено в комнатной культуре. При правильном уходе аспарагус образует густые зеленые заросли.

Описание растения

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение в форме полукустарника или лианы. Развитое корневище уходит глубоко в почву. Сначала из почки формируется подземный мощный побег, а уже потом из него разрастается пучок наземных отростков. Растение имеет мягкие травянистые стебли. Гибкие зеленые побеги длиной до 1,5 м принимают активное участие в фотосинтезе. Они покрыты чешуевидными, часто плохо развитыми, листочками. То, что обычные люди принимают за узкую листву, на самом деле является короткими игловидными веточками (кладодиями). Они растут пучками на более длинном ростке. В основании кладодий можно рассмотреть жесткие чешуевидные листочки с твердыми шпорцами.















Цветы на молодых отростках распускаются по одиночке или в небольших щитковидных соцветиях. В закрытом помещении цветение наступает крайне редко. Цветы растут в пазухах листьев. Симметричный венчик бывает обоеполым или однополым. Он состоит из шести небольших лепестков, растущих в 2 яруса и такого же количества нитевидных тычинок. Трехгнездая завязь в центре цветка имеет короткий столбик с рыльцем. Когда цветы увядают, созревают небольшие округлые ягоды с мелкими семенами. Под тонкой красной кожицей скрывается сочная мякоть.

Ягоды аспарагуса несъедобны! Как и побеги, они ядовиты, поэтому детям и животным лучше не приближаться к растению.

Разновидности аспарагуса

Род аспарагуса очень разнообразный и многочисленный. К нему причислено более 200 видов растений.

Обитатель субтропических и тропических лесов Африки растет в форме полукустарника с вьющимися побегами. Сильно разветвленные голые стебли покрыты чешуевидной треугольной листвой длиной до 5 мм. Нитевидные побеги (филлокладии) длиной 5-15 мм растут группами по 3-12 штук. Благодаря боковым отросткам в горизонтальной плоскости, отдельный побег напоминает многократно рассеченный лист папоротника. Мелкие белые цветы распускаются по одиночке. После опыления созревают сине-черные ягоды с 1-3 семечками.

Полукустарник отращивает одиночные побеги длиной до 50 см. Они густо опушены и покрыты по всей длине ярко-зелеными кладодиями, похожими на иголки. Отростки растут во всех направлениях. Внешне каждый побег напоминает пушистую щетку.

Ползучий полукустарник обитает на влажных горных склонах Южной Африки. Голые разветвленные стебли поникают к земле и вырастают до 1,5 м в длину. Шиловидные чешуйчатые листья длиной до 4 мм окружают пучки из 2-4 прямых или искривленных филлокладий до 3 см в длину. Нежно-розовые или белые цветы с приятным ароматом собраны в рыхлые щитковые соцветия. После опыления созревают красные круглые ягоды.

Лианоподобная разновидность растит гибкие стебли длиной до 15 м и толщиной до 1 см. В комнатных условиях длина лианы не превышает 4 м. На отростках на большом расстоянии друг от друга расположены крупные кладодии в форме серпа длиной около 8 см. Растение лучше других переносит обрезку и образует боковые отростки. Цветет рыхлыми ароматными метелками с мелкими кремовыми цветами.

Обитатель умеренного климата происходит из Северной Африки. Его травянистые побеги вырастают на 30-150 см. Гладкая поверхность отростка покрыта пучками нитевидных кладодий. В их основании растут чешуевидные листочки со шпорцами.

Побеги на кустарнике высотой 50-150 см растут вертикально. Они густо покрыты короткими темно-зелеными филлокладиями, которые расположены в одной плоскости. Хотя на ощупь листочки такие же мягкие, издалека их можно принять за можжевельник.

Способы размножения

В домашних условиях аспарагус размножают семенами, черенками и делением корневища. Из созревших ягод извлекают семена и сразу высевают в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Их присыпают тонким слоем земли, поливают и ставят в теплое, освещенное место. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, емкость накрывают пленкой. Через 2-3 недели появляются всходы. Пленку снимают, но почву регулярно опрыскивают. Когда стебли вырастут в длину на 7-10 см, сеянцы пикируют. Вначале растения развиваются медленно, но постепенно разрастаются в пышное зеленое облако.

Черенки длиной 8-10 см нарезают весной. Их укореняют во влажном песке под прозрачным колпаком. Содержать растения нужно при рассеянном свете и температуре +20…+23°C. Ежедневно саженцы проветривают и опрыскивают. Как следует укоренится и адаптируется черенок за 1-1,5 месяца, затем укрытие снимают и пересаживают аспарагус в почву.

Весной во время пересадки крупный куст можно разделить. Обычно отрезают боковые отростки с собственными корнями. Их высаживают в отдельные небольшие горшочки.

Посадка и уход за растением

Корни и стебли аспарагуса растут быстро, поэтому пересаживают цветок ежегодно. Лучшее время для манипуляций – начало весны. Корневище извлекают из горшка, удаляют старую землю и обрезают часть подземных отростков. Старые ветки также удаляют. Вскоре появятся молодые побеги. Горшок должен быть достаточно просторным, ведь иногда тесная тара даже лопается под натиском корневищ. Почва для посадки подбирается слабокислая, рыхлая и питательная. Её можно составить из таких компонентов:

  • листовой грунт;
  • дерновый грунт;
  • песок.

Освещение. В природе аспарагус растет в тени тропических деревьев, поэтому под прямыми солнечными лучами будет сохнуть. Свет должен быть ярким, но рассеянным. В темном помещении кладодии становятся желтоватыми и блеклыми. Горшок ставят в глубине южной комнаты или на подоконник восточного (западного) окна. В северном помещении света будет мало и придется использовать подсветку.

Температура. При хорошем освещении оптимальная температура воздуха составляет +20…+24°C. Жарким летом полезно вынести цветок на улицу в затененное и защищенное от сильного ветра место. Если это невозможно, комнату чаще проветривают. Зимой при коротком световом дне похолодание до +10°C не позволит побегам сильно вытянуться.

Полив. Поливать аспарагус нужно часто и обильно. Воду хорошо отстаивают, чтобы избавиться от хлора. Земля не должна просыхать даже на поверхности, но и застой воды не допускают. При нехватке жидкости в почве листья аспарагуса желтеют и опадают. При понижении температуры поливы сокращают, чтобы не развился грибок.

Удобрение. Подкормку аспарагуса проводят только с апреля по октябрь. Используют раствор минерального удобрения для декоративно-лиственных растений. Его вносят в почву вместо полива дважды в месяц.

Формирование кроны. Отношение к обрезке у большинства видов аспарагуса весьма специфическое. Изначально развивается подземная почка, из которой вырастает побег. Если стебель отрезать на необходимую длину, боковые отростки и филлокладии не образуются и дальнейшее развитие прекратится. Растение начнет формировать новую почку. Только аспарагус серповидный можно стричь. Остальным видам создают опору и придумывают, как декоративно закрутить побеги, какими бы длинными они не были. Используют лесенку, декоративную спираль, направляющие из лески или позволяют стеблям свисать из кашпо. На старом кусте оголившиеся и подсыхающие отростки срезают.

Болезни и вредители. Только при длительном затоплении почвы и низких температурах аспарагус поражает корневая гниль. Другие болезни растению не страшны. Основным вредителем является паутинный клещ. Он чаще всего атакует при слишком жарком и сухом воздухе. Иногда достаточно промыть побеги под горячим (до 45°C) душем. В запущенных случаях используют инсектициды.

Использование аспарагуса

Красивая воздушная зелень аспарагуса очень популярна у цветоводов. Горшки с растением можно встретить в коридорах и комнатах жилых домов, офисов и государственных учреждений. Также пышные веточки, похожие на елочку, срезают для украшения букетов.

Аспарагус обыкновенный используют в пищу. Это всем известная спаржа. Её выращивают на огороде как овощную культуру. Заготавливают подземные стебли (около 18-20 см длиной) с нераспустившейся почкой. Побеги богаты витаминами и активными элементами. Их консервируют и отваривают. По вкусу блюдо можно сравнить с зеленым горошком.

Корни аспарагуса содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоид аспарагин, кумарины, аминокислоты, минеральные соли. Из них делают отвары и настои, которые помогают справиться со следующими недугами:

  • желтуха;
  • бесплодие;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • тахикардия;
  • эпилепсия;
  • ревматизм.

Препараты обладают молокогонным, потогонным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим действиями. Различные народы используют их уже более 2 000 лет.

Комнатное цветоводство – одно из наиболее любимых и распространенных увлечений, популярность которого ежегодно лишь увеличивается.

Среди комнатных растений, большим спросом пользуется аспарагус, различные виды которого прекрасно чувствуют себя в помещении. Он был завезен на европейский континент из южных стран достаточно давно, еще в конце 18 столетия и отлично акклиматизировалось в новом для себя климате.

Тот или иной вид аспарагуса можно увидеть почти в любом доме, интерес к нему возрастает и он успешно выдерживает конкуренцию со всевозможными экзотическими растениями. Многие цветоводы стремятся украсить им свои дома и квартиры, ведь уход за ним нужен минимальный.

Что из себя представляет аспарагус (описание и фото)

Родина аспарагуса – влажные, тропические районы южных стран. Он является одним из представителей семейства спаржевых и может расти в разных обличьях:

  • в виде полукустарника;
  • в виде корневищной травы;
  • в виде лианы.

Цветки этого растения невзрачные и мелкие, располагаться могут поодиночке или в соцветиях, находящиеся в пазухах листьев.

Аспарагус, фото которого представлено ниже, красив, эстетичен и способен украсить любое помещение.

Многие виды этого растения, лишены листьев, которые заменяют игловидные веточки. Корневище — горизонтальное, с отходящими вверх побегами. Цветки Аспарагуса правильной формы с шестью листиками, расположенными в 2 круга. Растение имеет ягоды с находящимися внутри, несколькими большими семенами.

Польза и вред аспарагуса

Это не только красивое, но еще и полезное растение. Оно способно эффективно очищать воздух в помещении от различных вредных примесей и делать его чище. Эзотерики утверждают, что аспарагус способен нейтрализовать негативную энергетику.

Но если вы намереваетесь посадить у себя дома это растение, помните, что оно должно стоять в недоступном для детей месте. Это обусловлено тем, что его созревшие ягоды, которые выглядят достаточно аппетитно, способны стать причиной отравления.

Виды комнатного аспарагуса

В природных условиях растет больше 300 видов аспарагуса, но комнатных разновидностей значительно меньше.

Так как аспарагус комнатный достаточно неприхотлив, он является идеальным вариантом для озеленения как жилых, так и офисных помещений, зимних садов. С его помощью можно сформировать разнообразные навесные композиции, которые отлично выглядят в плетеном кашпо или в подвесных корзиночках.

Контролировать ветвление и рост этого растения довольно просто — рост побегов прекратится, если их обрезать. Существует несколько популярных разновидностей комнатного аспарагуса, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

Эта разновидность растения, которая также называется эфиопским, имеет две формы: ампельную и кустовую. Особенность данного вида – хорошо развитая корневая система.

Филлокладии этой разновидности, имеют несколько заостренный вид. Располагаются они многочисленными пучками. Их цвет светло-зеленый, а длина примерно 3 сантиметра.

Стебель дугообразной формы бывает двух разновидностей: бороздчатым и гладким.

Аспарагус Шпренгера, отличается белыми небольшими цветочки, имеющие розовый мягкий оттенок и источающие приятный запах. Созревшие ягоды – красного цвета. В них находится лишь одно семя. Цветы распускаются летом, а осенью, на их месте, появляются ягоды.

Завезенный к нам из экваториальной Африки аспарагус перистый, имеет вид вьющегося полукустарника. Его побеги, усеянные небольшими треугольными листочками имеют вид чешуек.

Длина филлокладий может достигать 1,5 сантиметра. Они собраны в пучки, в каждом их которых их может быть до 20 штук.

Стебель — гибкий и тонкий. Цветки могут появляться только на растениях, возраст которых более 10 лет. Они белые и довольно маленькие. Ягоды черного цвета и содержат не более 3 семян.

Благодаря изогнутой форме и светло-зеленому цвету, перистый аспарагус имеет ажурный и привлекательный вид. Его зеленый фон изумительно подходит для создания композиций из различных комнатных цветов, к примеру, орхидей или фиалок.

Эта разновидность отличается достаточно толстыми и длинными стеблями, находящимися на изящной, вьющейся лиане. Форма филлокладии – серповидная, длиною примерно 8 сантиметров. Растение представляет собой пышное растение. Постепенно окраска этого растения меняется со светло-зеленой, на боле

Аспарагус серповидный требует регулярной обрезки. Оно отлично будет смотреться в любом помещении. Цветочки этой разновидности аспарагуса – небольшие, белые, с приятным ароматом.

Кистевидный аспарагус

Данный вид аспарагуса – это полукустарник с хорошо вьющимися стеблями, длина которых способна достигать 2 метров. Форма филлокладий — линейная. Они расположены несколькими маленькими пучками.

Цветы образуют кисти, отличаются приятным ароматом и ярким розовым цветом. Ягоды в момент созревания, имеют красную окраску.

Этот обычный, но в то же время привлекательный полукустарник. Главное отличие от других разновидностей растения – стебли, которые достаточно сильно опущены и отличаются длинной до 50 сантиметров. Филлокладии находятся близко друг от друга. Они тонкие, небольшие и мягкие.

Цветки небольшие, нежно-белого цвета с приятным запахом.

Аспарагус Мейера применяется не только для озеленения различных помещений, но и во многих цветочных композициях. Это возможно, благодаря его прекрасной декоративности.

Эта разновидность, одна из наиболее крупных представителей всего рода аспарагусов. Растение представляет собой лиану. Длина стеблей может достигать 3 метров. Они необычайно гибкие. Вся поверхность стеблей усеяна небольшими шипами, высотой до 6 миллиметров.

Фалькатус имеет мелкие, приятно пахнущие, белые цветочки, которые осенью сменяются красными ягодами. Данный вид аспарагуса прекрасно подходит для озеленения разнообразных помещений и не нуждается в особом уходе. Он способен освежать воздух в помещении и его активно используют не только в жилых, но и в офисных помещениях.

Аспарагус, любой вид которого способен украсить и сделать уникальным наше помещение, достаточно неприхотлив и требует минимального ухода. Купив комнатный аспарагус, любой цветовод останется довольным этим приобретением.

А как ухаживать за этим необычным жителем наших подоконников я подробно расскажу во второй части своей статьи.