Как сохранить чеснок в городской квартире. Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры

Основные вопросы, которые волнуют всех огородников, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях? При какой температуре хранить чеснок зимой? Как сохранить чеснок зимой? К этому моменту, как вы будете читать эту статью, чеснок мы все уже убрали, высушили, связали пучками или рассыпали в ящики для хранения овощей. Первое время он должен еще оставаться для дальнейшего подсушивания или в каком-то помещении, например, сарае, или затененном месте на веранде, под навесом.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Очень во многом удачное хранение зависит от сроков уборки, потому что при слишком раннем выкапывании или, наоборот, при позднем, происходят некоторые негативные процессы, которые ухудшают дальнейшее хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как правильно угадать сроки выкапывания? Об этом нам подскажут чесночные цветочные головки на стрелках, в которых созревают бульбочки. Вообще-то стрелки следует обламывать, как только они достигнут длины 10-12 см. Но я всегда несколько штук оставляю для того, чтобы не прозевать время уборки. Внешний вид стрелок подскажет нам, созрел чеснок или нет.

Если стрелка закручена, согнута и головка смотрит вниз – чеснок не созрел. А если стрелка выпрямилась, головка смотрит вертикально вверх — готов к уборке.

Есть еще один признак созревания. Если чехольчик на головке стрелки лопнул, то уборку можно начинать.

Подготовка чеснока к хранению

Выкапывая чеснок, я обычно пользуюсь копательными вилами, а не лопатой, так легче выкопать целые, а не резанные луковицы.

Ни в коем случае не пытайтесь оббить землю с выкопанных луковиц, стуча ими о вилы, лопату или даже о почву. Чеснок нежный овощ. Малейшие микротравмы могут стать причиной проникновения инфекции вовнутрь. Такой чеснок будет плохо храниться. А налипшая земля легко снимется с головок вместе с наружными сухими чешуйками, когда он высохнет.

Не следует сразу же обрывать густую бороду корней с только что выкопанных луковиц. Дайте им сначала подсохнуть. Обрывайте, а лучше срезайте ножницами уже сухие корни. То же самое касается стебля. Обрезать его следует только тогда, когда он полностью высохнет. Обрезая, пенек от стебля оставляйте не менее 3-5 см, чтобы при обрезке не задеть кончики зубков.


Хорошо просушенные головки, можно сложить в корзины, пластиковые ящики для овощей, картонные коробки, но только не в полиэтиленовые пакеты, где они задохнутся, начнут быстрее портиться.

Способы хранения чеснока, где хранить его зимой

Хранение чеснока в погребе

Самый простой способ и достаточно надежный – опустить пластиковый ящик для хранения овощей с полностью высохшим луковками в погреб. Там он хорошо сохранится до весны. Но только при одном условии – если у вас сухой погреб, температура внутри которого зимой не поднимается выше +5ºС. Я, например, не могу похвастаться комфортными для его хранения условиями в своем погребе – влажность зимой обычно повышенная, чеснок начинает расти раньше времени. Поэтому этот способ хранения не для меня, но это совсем не значит, что вы его тоже забракуете. Исходите из своих условий.

Очищаем зубчики от оболочки. Я использую обычно также зубки с мелкими повреждениями, которые храниться долго не будут. Перемалываем зубки — получаем чесночную кашицу. Когда весь предназначенный для такого способа хранения чеснок перемолот, раскладываем полученную кашицу чайной ложкой в ячейки формочки для льда. Чесночная масса быстро замерзает, получаются чесночные кубики. Вытряхиваю их в обыкновенный полиэтиленовый пакет, который храню в морозилке. Обычно для своей не очень большой семьи мне на зиму достаточно заморозить 3-4 формочки. Вот и все.

Замороженный чеснок очень хорошо хранится. Когда мне он понадобится для приготовления какого-либо блюда, например острого салата из свеклы с чесноком, я достаю из морозилки замерзший кубик, который, кстати, очень быстро размораживается.

Замороженный чеснок прекрасно сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат после размораживания. Хранить его замороженным можно 1-2 года – вкусовые качества не меняются.

Хранение чеснока в растительном масле

Частенько бывает, что не смогли мы вырастить здоровый чеснок. Вредители повредили, пятнышки какие-то на зубках появились. Что делать? Храниться при обычных условиях такие зубочки не будут. Съесть, если их очень много, быстро тоже не получится. Можно использовать такой чеснок для заморозки, как написано выше, а можно сложить очищенные от шелухи, обрезанные от повреждений зубки в стерильные банки и залить растительным маслом. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Хранить в холодильнике. Долго такой чеснок храниться не будет – максимум два месяца. Но все равно, это лучше, чем выбросить. Поэтому эту заготовку надо будет использовать для еды как можно быстрее.

Выходец из Средней Азии, натуральный антибиотик, помощник при борьбе с вирусами и грибками, обезболивающее средство и просто полезный овощ, способный преобразить любое блюдо – это всё чеснок. Появившись на обеденном столе 6000 лет назад, он стал любим многими народами. Если вы – поклонник данного овоща, то вам просто необходимо знать, как и где его правильно держать. В этой статье вы найдёте всю необходимую информацию о том, как правильно хранить чеснок.

Чеснок очень нужный продукт в каждом доме. Это хороший антисептик, который предупреждает простудные заболевания. Также он очень важен для наших зубов и десен, это растение, как и лук, предупреждает появление цинги. Помимо полезных свойств, это просто продукт питания, придающий пикантности блюдам. К сожалению, часто мы не знаем как правильно его хранить, что бы он оставался свежим и не потерял своих полезных свойств.

С грядки или прилавка: собираем и выбираем чеснок

Для начала нужно правильно выбрать этот пряный овощ, он делится на два вида — озимый и яровой.

Если вам предстоит позаботиться о чесноке, выращенном вами на садовом участке, необходимо знать сроки сбора урожая. Всё зависит от типа овоща:

  1. Озимый или зимний собирают во второй половине июля и употребляют в пищу в ближайшие 2-3 месяца. Зрелость чеснока можно определить по жёлтым листьям и наклоняющимся стеблям.
  2. Яровой или летний собирают в первой половине августа, он может храниться долго, до весны или лета будущего года. Готовность плодов к «выходу в свет» можно определить по жёлтым листьям и треснувшей кожице соцветий.

Совет: собирать урожай лучше в сухой день, так как почва не должна быть влажной.

Визуально их сложно отличить при покупке в магазине или на рынке, но срок хранения чесночных головок напрямую зависит от его сорта.

Если же вы приобретаете чеснок в магазине или на рынке, то нужно ориентироваться на следующие признаки: кожица на головке овоща не должна быть потрескавшейся. Выбирайте гладкие, крепкие, твёрдые плоды без пятен и вмятин.

Причинами того, что чеснок портиться, может быть много различных факторов, и не всегда они напрямую заключаются в условиях его хранения.

Если чесночные головки поражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет очень мал, да и в целом такой продукт опасен для употребления. В таком случае необходимо тщательным образом перебрать чеснок, разделить его на дольки, отобрать поврежденные (покрытые пятнами, вмятинами, порезами, пустые). Только после всей этой процедуры можно переходить к хранению.

При покупке нужно проследить чтобы продукт ни в коем случае не был сырым. При таких условиях в нем создается благоприятная почва для развития личинок и грибков.

Подготовка и условия хранения

Следующим этапом станет просушивание овоща. Головки нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Весь урожай стоит проверить и утилизировать плоды с вмятинами, даже небольшими пятнами, а также высохшие или подгнившие головки.

Кроме того, важно удалить корешки до3 мм, и срезать стебли, оставив сантиметров 10. Чтобы не было проростков, срезанные места плодов прижигают перед хранением. После сушки и подготовки чеснока, можно определяться, где и при каких условиях его можно хранить.

Зимний и летний типы хранят в разных условиях:


Советы:

  1. Можно использовать любую ёмкость (банку, коробку, ящик, корзинку, мешочек и др.) кроме пластиковых тар – такая посуда не пропускает воздух, плоды будут в ней преть и гнить.
  2. Не следует помещать чеснок рядом с другими продуктами, так как это, возможно, повлияет на срок его хранения. Однако допустимо держать данный овощ рядом с луком.

Зачем и как правильно хранить чеснок? При несоблюдении простых правил данный представитель семейства луковых пролежит недолго, один за другим плоды будут портиться, и становиться непригодными для употребления в пищу. В слишком сухом помещении головки высохнут и сожмутся, а при высокой влажности – наоборот, будут гнить. Способов продления жизни урожая огромное количество, выбирайте наиболее удобный для вас.

Как же создать все перечисленные условия? Наверное каждый видел старые фильмы, где в деревянных домах у бабушек, под потолком над печью висят чесночные пучки или косички. Вот вам и подсказка, в таком виде можно и нужно хранить чеснок в погребе или в подвале, это предотвращает накопление в нем влаги и создает правильную циркуляцию воздуха.

Способы хранения чеснока

Косы, связки или венки – способ издавна известный и популярный.
Плюсы в том, что чеснок не занимает место на полу, на полках шкафчиков, и даже может служить украшением кухни или столовой. Форма зависит от вашей фантазии, например, простую связку можно оформить как деталь вашего интерьера.

Совет: для того, чтобы было удобно связывать плоды, используйте бечёвку, стебли обрезать не нужно.

Хранение в банках или ящичках

1.Сухой лук-чеснок поместить в банку

2.Присыпать мукой

3.Закрыть капроновой крышкой

В таком виде овощ останется свежим до весны.

Как вариант, чеснок можно замариновать, свежим его уже конечно не назовешь, но хранить его так можно очень долго и своих свойств он не потеряет. Ко всему прочему, это еще и вкусно, распространённым является чеснок замаринованный со свеклой.

Хранение в пищевой плёнке

Чтобы лишняя влага не проникала в чеснок, а вкус и запах овоща сохранялся, можно обернуть каждую головку пищевой плёнкой. Таким образом хранить урожай можно в ящиках, коробках или корзинках.

Хранение в грунте – нестандартный способ. Поместите плоды в плотный пакет, оберните его газетой так, чтобы получился свёрток, выкопайте яму до 50 см и закопайте ваш урожай. Такой способ помогает надолго сохранить чеснок.

Часто встречающимся, является хранение в деревянных ящиках.

1.В ящике проделать небольшие отверстия, для циркуляции воздуха.

2.Чтобы сочность и свежесть сохранялась до весны, по дну ящика распределить золу, небольшим слоем, можно еще использовать соль или опилки.

3.Сверху разложить головки чеснока и снова засыпать их первоначальным слоем, тем же компонентом. Так заполнить ящик доверху.

Что бы, хранившийся в квартире чесночек не пересыхал, плотно обернуть его пищевой пленкой, за исключением хвостика. После этого поместить овощ в открытую стеклянную банку.

Более трудоъемким, является способ, именуемый парафинированием

  1. Окунуть головку в растопленный парафин

2.Дождаться пока парафин застынет

3.Уложить чеснок в ящик, ровным слоем

Конечно, в частном доме гораздо проще хранить чеснок, особенно если его большое количество. Погреб или подвальное помещение с хорошей вентиляционной системой, это отличное место для данного продукта. Просто нужно его правильно там разместить, или же выложить в ящики как написано выше, или подвязать в пучки и развесить головкой вниз.

Хранение в сухом, перемолотом виде

Если вы заметили, что овощи начинают портиться или сохнуть, их ещё можно спасти. Сделайте из зубчиков стружку, порезав тонкими ломтиками или мелко порубив, и высушите. Сушить можно как естественным способом, то есть, разложив кусочки на поверхности в тёплом сухом месте, так и в духовке. Если вы хотите получить чесночный порошок, воспользуйтесь блендером или кофемолкой. Хранить сушёный овощ можно до 3 месяцев.

Хранение в замороженном виде

Пропустите зубчики через мясорубку или измельчите в блендере, поместите полученную массу в формочки для заморозки. Круглый год вам доступен чеснок со вкусом «только что с грядки».

Совет: не забывайте регулярно перебирать запасы и выбрасывать плоды, начинающие портиться, это убережёт вас от потери всего урожая.

А что же делать если вы живете в квартире?

Складывая чеснок в холодильник, вы часто сталкиваетесь с тем, что он просто усыхает, хотя казалось, только неделю назад его туда положили. Ни в коем случае не нужно хранить чеснок в холодильнике. Хотя на многих сайтах написано обратное, конечно можно хранить его в холодильнике, если кроме чеснока в нем больше ничего не будет. Температура нужная для хранения этого овоща +1 … -3, это слишком низкая температура для всех продуктов которые есть у вас в холодильнике, при таком содержании вы достанете из холодильника колбасу покрытую снегом. Глупо подстраивать всю холодильную камеру под чеснок, а в морозильном отсеке ему будет очень холодно и он попросту перемерзнет. Поэтому в квартире лучше хранить его в банке с солью, просто на кухонном столе или полке.

Хороши, пока свежи или сколько хранить чеснок?

Безусловно, сроки хранения представителя семейства луковых зависят от выбранного способа и соблюдения правил. Меньше всего хранится зимний тип, соответственно, для долгого хранения больше подойдёт летний.

В среднем чеснок может храниться и оставаться пригодными для пищи от 3 месяцев до 1 года.

Чтобы вкусовые качества сохранились, выберите из вышеперечисленных способов тот, который подойдёт условиям вашего жилья и поможет максимально увеличить срок жизни овоща.

Чеснок, получивший в народе название «зловонная роза», приносит много пользы людям. Чтобы такой помощник был всегда под рукой, используйте предложенные способы хранения, и позаботьтесь о том, чтобы кладезь витаминов можно было использовать в любой момент вашей жизни.

Как видите, способов очень много, но есть пара самых простых вариантов которые подойдут каждому. И вы сможете покупать чеснок впрок, не переживая что он испортится, или же хранить урожай выращенный собственными руками у себя на грядке. Конечно, просто сложить правильно чеснок и забыть о нем на год, у вас не выйдет, продукт довольно капризный и реагирует на перемены в климате и влажности помещения. Периодически нужно будет просматривать чесночины, выкидывать залежавшиеся, поврежденные, пустые, пораженные гнилью головки. Это все нужно для того чтобы заражение и прочие болячки не смогли передаться на остальные чесночины.

В заключение, главнейшим фактором является полная, идеальнейшая просушка чеснока, любое попадание влаги приводит к порче всей партии, хранящейся рядом.

Придерживайтесь этих советов, и у вас всегда будет порядок в сфере хранения продуктов.

Видео: как правильно заморозить чеснок и как быстро его почистить

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Когда покупают чеснок по одной головке и используют его в течение нескольких дней, о способах хранения этого овоща даже не задумываются. А если есть свой огород, на котором растёт чеснок, то рано или поздно встаёт вопрос: как его сохранить до следующего урожая?

Какой чеснок подлежит хранению

К сожалению, не любой чеснок можно долго хранить.

  • Если он молодой, то его лучше использовать в пищу как можно скорее, так как его лежкость невысока.
  • Для долгого хранения годятся только хорошо вызревшие головки . Но и тут нужно придерживаться золотой середины. Ведь у недозрелого чеснока луковки неплотные, рыхлые, а у перезревшего они легко рассыпаются.
  • При хранении чеснока главным условием является целостность головок и долек, которые имеют много общих наружных чешуек, предохраняющих чеснок от воздействия внешней среды.
  • Чеснок, закладываемый на хранение, должен быть сухим, крепким, без признаков гнили и вялости.
  • При надавливании на зубчики не должна ощущаться мягкость и прощупываться пустоты.
  • Обычно чеснок убирают в конце лета. Именно тогда стебли его поникают, листики желтеют, что говорит о его созревании.
  • Чеснок, который собираются отправить на хранение, несколько дней не поливают, выкапывают же его в сухую погоду.
  • Копку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить шейки луковиц. Иначе такой чеснок быстро сгниёт.
  • Сразу после выкапывания луковицы подсушивают в течение нескольких дней. Чаще всего это делают прямо в поле, оставив чеснок на земле.
  • Но если начались дожди, то чеснок сушат под навесом, а ещё лучше – в помещении, где тепло и сухо.
  • Затем у чеснока обрезают листья, оставляя лишь небольшой пенёк, и отправляют на хранение. Для этой цели подходит подвал, погреб, кладовая или овощехранилище.

Как хранить чеснок в связке

Чеснок можно хранить в связках. Для этого луковицы освобождают от листьев, оставляя только стебель, и заплетают в косы, постепенно добавляя по одной головке. Таким образом делают связки из 12-15 луковиц. Чеснок подвешивают за косы вниз головками в сухом, прохладном, тёмном месте и в таком виде хранят.

Температура при хранении чеснока

Лучшая температура при хранении продовольственного чеснока (который пойдёт в пищу) – минус 1-2°, а вот семенной чеснок хранят при 0°.

Многие считают, что чеснок нужно хранить в сухом тёплом месте. Но при таком способе хранения он быстро усыхает, пускает стрелки и поражается разными болезнями.

Влажность при хранении чеснока

Влажность в помещении, в котором хранится чеснок, должна быть не выше 70 - 80 %.

Поэтому его хранят отдельно от картофеля и других овощей, которым нужна более высокая влажность – до 90 %, что для чеснока неприемлемо.

По этой же причине нельзя хранить чеснок на балконе . Во-первых, там сильный перепад дневной и ночной температуры. А во-вторых, в сырую погоду высокая влажность может спровоцировать загнивание чеснока.

Если в помещении, где хранится чеснок, большая влажность, то поступают следующим образом: рядом с чесноком ставят ёмкость с негашёной известью, которая при гашении заберёт лишнюю влагу из воздуха, и он станет суше.

В чём хранить чеснок

  • Чеснок складывают в сетки и хранят в подвешенном состоянии в сухом и прохладном месте без доступа света, так как в незатемнённом помещении луковицы начинают дружно прорастать.
  • Головки чеснока можно складывать в ящики или лотки, при этом устанавливая их друг на друга, укладывая штабелями до двух метров в высоту.

Хранение чеснока в парафиновой оболочке

  • Готовят состав из 97 % парафина и 3 % моноглицерида.
  • Подогревают его до 80-85°.
  • Чеснок складывают в сетки из синтетики и погружают в подогретую парафиновую смесь на две секунды.
  • Луковицы вынимают. Когда парафин застынет, на чесноке образуется тонкая плёнка, которая предохранит его от высыхания, гниения, а также защитит от болезней.

Хранят такой чеснок в небольших ящиках, лотках или картонных коробках, установленных штабелями, или на стеллажах.

Такой чеснок хранится примерно на полгода дольше по сравнению с обычным способом хранения.

Как хранить чеснок в квартире

  • Чеснок перебирают, оставляя только целые, крепкие и чистые луковицы. Складывают их в стеклянные банки, пересыпая солью. Для этого на дно банки насыпают слой соли, на неё укладывают луковицы, а сверху также засыпают солью, встряхивая, чтобы она равномерно распределилась по всей ёмкости.
  • Чеснок хранят в холщовых мешочках вместе с луковой шелухой. Головки должны быть целыми. А чтобы корешки и остатки стеблей не прорастали и не загнивали, их предварительно обжигают огнём.
  • Чеснок хорошо себя чувствует в холодильнике в отделении для овощей. Его помещают в холщовый мешочек или кладут в коробку, застеленную бумажными салфетками. В таком виде луковицы чеснока хранятся довольно долго, не высыхая и не прорастая. Главное условие – головки не должны быть повреждены, а также их нельзя разбирать на зубчики. Поэтому половинчатые луковицы используют в пищу в первую очередь.

А вот в полиэтиленовом пакете чеснок хранить нельзя , так как в нём скапливается влага, от которой луковицы начинают пускать стрелки или портятся.

В процессе хранения чеснок нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить испорченные головки, наличие которых отрицательно скажется на хранении остального урожая.

Как хранить чеснок в масле

  • Чеснок перебирают, отбраковывая повреждённые головки.
  • Разделяют на зубчики, очищают от шелухи.
  • Складывают в чистые сухие банки.
  • Заливают растительным маслом.
  • Закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильник или холодный погреб.

Хозяйке на заметку

  • На долгосрочное хранение лучше закладывать яровой чеснок, который можно отличить от озимого по сердцевине, а вернее по отсутствию ложного стебля в центре луковицы. Яровой чеснок убирают в августе.
  • Считается, что чеснок, выкопанный на убывающей луне, хранится лучше.
  • Чеснок не любит замораживания. Хотя многие хозяйки именно так его и хранят. Они его очищают, моют, а затем измельчают в мясорубке. После этого чесночную смесь раскладывают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. По мере надобности они вынимают замороженный брикет из холодильника и добавляют в любое блюдо, не размораживая.

При правильном хранении чеснок остаётся крепким, сочным и ароматным практически до следующего урожая.

Чеснок – отличный защитник от любых инфекций в холода и необходимый ингредиент для острых блюд. Хороший хозяин хранит дома чеснок зимой для своих нужд и для посадки в будущем году. Вы не знаете, как в домашних условиях сохранить этот овощ до весны? Сразу приходит в голову бабушкин способ – плетение чеснока в косички и хранение его в подвешенном виде. Но есть и другие способы.

Храним в домашних условиях чеснок до весны в ящике

Предварительно хорошо высушите чеснок. Приготовьте вместительный деревянный ящик. Проделайте в его стенках дырки для вентиляции. Далее ваши действия следующие:

  • насыпьте на дно ящика слой соли в один сантиметр. Вместо соли можете использовать золу древесную или опилки;
  • уложите головки чеснока, а сверху опять насыпаете слой опилок;
  • чередуйте слои чеснока и опилок либо соли до заполнения тары.

Установите ящик в прохладное и сухое место. Овощ останется твердым и не погниет до весны. Можете хранить чесночные головки в неглубокой плетеной корзине или картонной коробке без пересыпания ингредиентами вдали от отопительных приборов. Но придется следить за овощем – перебирайте и выбрасывайте испорченные головки.

Храним чеснок до весны в домашних условиях в мешках

Приготовьте небольшие мешки из плотной ткани или бумаги. Смешайте чесночные головки с луковой шелухой и помещаете в мешки. Много головок не закладывайте. Подвешиваете мешки в сухом прохладном месте. Идеальный вариант – хранение в погребе.

Еще один эффективный метод хранения чеснока в холщовом мешке:

  • натираете мешок влажной солью или вымочите его в соляном растворе;
  • не ополаскивайте и высушите;
  • помещаете в сухой мешочек чеснок и сохраняйте дома в кладовке. Соль забирает излишнюю влагу и не позволяет прорасти овощу. Также она погубит бактерии, поэтому головки не заплесневеют. Можете хранить чеснок в развешенных на стене прохладной кладовки сетках.


Храним чеснок до весны в домашних условиях – другие способы

Существуют другие эффективные способы хранения чеснока в квартирах:

  • хранение в масле. Разделите чеснок на зубчики. Уложите их в стерилизованную остывшую банку. Закладывайте плотно. Залейте чеснок в банке любым растительным маслом так, чтобы оно его покрыло. Прикройте тару крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник до весны. По необходимости используйте;
  • хранение в парафине. Окунайте головки чеснока в растопленный парафин, придерживая за стебель. Когда чеснок весь покроется парафином, подвешиваете его для застывания массы. Храните в темном и прохладном месте до весны;
  • закапывание. Закопайте часть собранного урожая на дачном участке в землю. Помещаете в полиэтиленовые пакеты головки, оберните несколькими слоями бумаги и закопайте в почву поздней осенью. На землю уложите ботву из помидоров. Весной выкопайте и получите отлично сохраненный чеснок.


Храним чеснок в домашних условиях до весны – полезные советы

Учтите, что продолжительность сохранности чеснока зависит от времени его сборки. Следите, чтобы головки не растрескались. После выкапывания просушите урожай в тени на свежем воздухе и выбирайте для хранения на зиму здоровые головки. После просушки подрежьте стебли и корни. Уборка озимого чеснока начинается в двадцатых числах июля, ярового – в первой половине августа. Собирайте урожай в сухую погоду ранним утром или поздним вечером, когда нет палящего солнца. Не мойте чеснок перед помещением его на хранение и храните в неочищенном от шелухи виде.


При соблюдении наших рекомендаций чеснок не прорастет, не заплесневеет и не сгниет. Вы сэкономите деньги на покупке дорогого овоща и будете использовать чеснок в любое время. Выбирайте любой подходящий способ хранения, и чеснок долежит до весны без проблем.

Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире - слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.

Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура +5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.

Влажность - враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.

Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.

Последствия нарушения правил хранения

На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.

Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.

Сбор

Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех. Но при этом хранение их практически невозможно - лежкость их не превышает 4-5 месяцев. Зато посевной материал из них - один из самых лучших. Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни. Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью. Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

Хранение в квартире

Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

О комнатной температуре

Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц. Уже через 3-4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5-6 день начинается усыхание. Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

Храним чеснок в холодильнике

Хранение в холодильнике - хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей. Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой - влажностью. Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

Храним чеснок в банке

Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов - хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10-15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

Возможные проблемы

Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился - так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

Видео “Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.