Рецепт из Франции: Картофель по-французски с грибами. Готовим мясо по - французски с картошкой и грибами Мясо по французски с картошкой и грибами
Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.
Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.
Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.
Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:
Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.
Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.
Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.
Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.
Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.
Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.
Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.
Мясо по-французски для многих является дежурным блюдом, которое легко и просто приготовить и которое будет постоянно вкусным, невзирая на огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Как ни удивительно, это блюдо имеет российские корни и к французской кухне не имеет никакого отношения. Из истории понятно, что в первый раз это блюдо вправду было приготовлено в Париже для графа Орлова. Готовили его только из телятины. Кстати, во Франции и на данный момент готовят блюдо под заглавием телятина»Орлофф» — это телятина с грибами под соусом. В Росси же появилось много вариантов изготовления данного блюда. В блюде употребляются разные сорта мяса: свинина, телятина, говядина, баранина. И прослойка может быть различной. Нередко употребляется картофель, грибы, помидоры, лук, сыр. В качестве соуса можно использовать майонез, а можно приготовить соус Бешамель. Я обожаю мясо по французски! Этот рецепт мне приглянулся, довольно простой.
Для изготовления мяса по-французски с картофелем, грибами и помидорами будет нужно:
мясо — 500г;
картофель — 2-3 большие штуки;
помидоры — 3-4 шт;
2-3 средние луковки;
свежайшие шампиньоны — 300 г;
майонез — 1 пачка;
сыр — 300г
соль и специи по вкусу.
Рецепт изготовления блюда «Мясо по французски с картофелем с помидорами с грибами»:
Заранее подготовим мясо. Его нужно порезать на куски, при желании можно отбить. Посыпать солью и специями, хорошо перемешать и бросить постоять, пока будут подготавливаться другие ингредиенты блюда. Специи выбираем те, которые вам больше всего нравятся. Мясо отлично смешивается с базиликом, орегано, перцем. Можно взять готовый набор специй для мяса.
На самое дно формы для запекания будем выкладывать картофель. Форму заранее смазываем сливочным маслом. Картофель моем, очищаем, режем на кружочки (не очень толстые) и укладываем на дно формы. Картофельную подушку немного солим. Есть варианты изготовления мяса по-французски без использования картофеля. Но в этом случае мы получаем и гарнир и основное блюдо сходу.
На картофель выкладываем мясо, которое уже пропиталось пряностями и солью.
Последующий слой — лук. Его нужно порезать кольцами и уложить на мясо.
Грибы хорошо помыть и мелко порезать. Укладываем их поверх лука. Грибы можно взять и лесные, но лучше чтоб они были свежие, а не замороженные. Заранее грибочки можно обжарить, а можно этого и не делать. Лесные грибы поначалу необходимо непременно отварить, а позже уже добавлять в блюдо.
Грибочки покрываем порезанными помидорами. Помидоры нарезаем тонко.
Поливаем сверху майонезом. Ставим в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов — около часа. Мясо за этот период времени отлично пропечется, а картофель станет мягеньким.
Перед окончанием выпекания посыпаем блюдо сыром и выпекаем, пока не появляется сырная корочка.
Подаем мясо по-французски горячим, как второе блюдо.
Какой неплохой и понятный рецепт мяса по-французски! Очень удачное оформление и то, что это фото-рецепт и пошаговый — вдвойне ценно! Я нередко делаю мясо по-французски по этому рецепту к праздникам, и всем советую!
Этот рецепт появился в российском кулинаропроме, видимо, по аналогии с мясом по-французски. Некоторые домашние кулинары просто прячут под картошку мясо. Но смысл в рецепте какой? Блюда из картофеля должны в основе своей иметь этот чудо-клубень.
Картошка должна быть королевой блюда. А тем более, сейчас она молодая, свежая, а если еще и с собственного дачного участка. Предлагаю попробовать картофель по-французски с грибами, где все ингредиенты только оттеняют вкус самой картошки. Можно приготовить картофель в духовке, а можно в СВЧ.
Продукты:
- - полкило картошки, желательно розовой (она не так разваливается)
- - 300 граммов шампиньонов (это около 10 средних грибов)
- - 1 небольшое яблоко зеленое
- - 200 граммов твердого сыра
- - чеснок 1 зубочек
- - сливочное масло
- - оливковое масло
- - соль
- - полпучка укропа и перьев зеленого лука
- - крошечная щепотка мускатного ореха
Как приготовить картошку по-французски с грибами
- Почистить и вымыть клубни картошки, отлично, если они примерно одного размера. Разрезать картошку на 4 части, чтоб получились полумесяцы и присыпать мускатным орехом, хорошо перемешать руками, чтоб специя распределилась равномерно.
- Грибы вымыть и также как и картошку разрезать на четвертинки.
- Яблоко постараться разрезать на 8-10 долек, естественно, без сердцевины.
- Чеснок выдавить через давилку.
- Противень или форму для запекания смазать чесноком и поверх сливочным маслом.
- Смешать картошку, грибы и яблоко и немного полить оливковым маслом и посолить. Все перемешать, чтоб масло обволокло ингредиенты.
- Натереть .
- Выложить на противень картошку с грибами и яблоками, посыпать щедро сыром и поставить в духовку на 180 градусов на полчаса.
- Нарезать зелень и перед подачей посыпать сверху на уже запеченный картофель по-французски.
Подавайте картофель по-французски с грибами на противне, а можно выложить порционно. Раньше промазывала перед сыром все
Не уверена, что население Франции когда-либо слыхало, что картошка по-французски с грибами под сыром придумана ими. Как и всем известный салат оливье, что вызывает удивление у европейцев: «Как такое несочетаемое сочетание», заправленное майонезом, может быть создано утонченными гурманами? Однако википедия говорит нам о Люсьене Оливье, в честь которого назван салат, собственно, человек, что придумал приготовить этот шедевр, оставшийся на века с нами. Не будем спорить и сомневаться.
Пошаговый рецепт с фото
Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем тонкими полукольцами.
Лук — также.
Морковь пускаем на крупную терку.
Отвариваем белые грибочки по всем правилам.
Обжариваем лук, морковь и грибы на растительном масле до аппетитного золотого цвета. И полной готовности. Немного солим.
Выкладываем в форму для выпекания: на дно пол порции нарезанного картофеля. Солим слегка.
Следом — густой слой грибов. Солим, добавляем черный молотый перец.
Снова закрываем картошечкой.
Покрываем майонезом.
И сыром, натертым на крупной терке.
Ставим в разогретую духовку до 180 С запекаться до полной готовности.
Сверху — карамельно-золотая корочка, а внутри — картофель смешанный с грибным соком. Поверьте, это невероятно ароматное блюдо, аппетитно-зазывающий запах будет стоять на весь дом.
Приятного аппетита!
Вымытое и просушенное мясо нарежем порционными кусочками толщиной примерно в 1 см, накроем пленкой и отобьем молоточком. Посолим, поперчим с 2 сторон, посыплем специями (я добавила кроме кориандра и перца немного куркумы, она слегка изменила вкус и цвет) и оставим полежать минут 30, чтобы мясо пропиталось.
Затем нарезаем шампиньоны крупными пластинками и выкладываем их между кусочками мяса.
Сверху на грибы с мясом выкладываем картофель, нарезанный тонкими кружочками, а на него - лук, нарезанный кольцами.Заметьте, картофель, грибы и лук - не солим!
Свинина с сыром, натертым на терке, затем смазывается майонезом домашнего приготовления . Мы же с вами приверженцы здорового питания, насколько это возможно:)
Помещаем мясо в раскаленную заранее духовку минут на 50-60. За это время мясо приобретет соблазнительную румяную корочку.
Разложим мясо на порционные тарелки.
Чтобы наше блюдо не потеряло своего "высокого статуса", нужно его правильно подать.
Нарезка на порции мяса по-французски - дело ответственное.
Воспользуемся вот такой салатницей, она послужит нам формой для нарезки (выберите любые из имеющихся у вас дома форм, это может быть просто металлическая баночка из-под консервов). Для квадратной тарелки нужна и формочка квадратная. Слегка придавим ею мясо.... и ОЛЕ..- готово!
Мясо вырезалось аккуратным кругом. Если же кое-где возникнут небольшие трудности с нарезкой, то преодолеваем их с помощью ножа. Рука не дрогнет, ведь мы режем по лекалу! С помощью двух лопаточек перенесем отрезанную порцию на тарелку и украсим свежими овощами.
Сегодня вы узнали, как готовится свинина с картофелем - "Мясо по-французски с картошкой и грибами". Познакомились с историей его возникновения, узнали, как украсить праздничное блюдо.