Готовим суп из замороженных лесных опят. Рецепты приготовления грибных супов с опятами

собрала на даче два пакета опят....и не знаю как и что с ними делать!!! кто подскажет!?

  1. Грибной суп из с картофелем
  2. опята 600 г

    репчатый лук 1 луковица

    морковь 1 шт.

    картофель 4 шт.

    соль по вкусу

    Технология приготовления: перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и варить около часа. Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на растительном масле. Картофель очистить, нарезать брусочками. Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля. Подавать со сметаной.

    На заметку

    По питательности и вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории. К первой категории относят ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые - березовый, дубовый, сосновый, еловый; - сосновый, еловый). Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, - синеющий и осиновый). К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в "безгрибье", когда лучших бывает мало (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик). К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки: обыкновенная, осенняя, зеленая, гриб-баран, болотный.

    Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.v Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле.

    Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется хорошо измельчать.

  3. промойте отварите 5 минут, снова промойте
  4. Затем я варю так грибной суп:

    мелко мело очень мелко все рублю, чтобы просто масса была общая мелко порубленная из вашх отварных опят, 2-3 средние картофелины и головка лука.

    в кипящую воду весь этот фарш опускаю и помешиваю, нимаю сверху пену.Минут через 15 кладу перец горошком и лавровый лист, соль и еще минут через 15 супчик готов. Можно через бледер пропустить, если он есть, получится еще вкуснее.

    Приятного аппетита.

  5. Суп из опят
  6. Для рецепта Вам потребуются:

    - (летних, осенних, зимних) - 300г

    Гречневая крупа - 2-3 ст.л.

    Репчатый лук - 1 луковица

    Молоко - 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

    Зелень, соль - по вкусу

    Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

  7. Промыть, ошпарить, воду слить и варить не меньше часа на медленном огне, потом закинуть картошку кубиками, и попутно обжарить на масле лук-моркошку. Когда лук и морковь поджариться до золотистого цвета, разводим в стакане 2 ст. ложки муки, и выливаем в зажарку, тщательно перемешиваем и - в супец. Все размешиваем, доводим до кипения, добавляем зелень и соль по вкусу. - приятного аппетита.
  8. P.S.: В Беларуссии лук и морковь обжаривают на шкварках из сала, вместо масла, и потом со шкварочками в суп, вот такая вкуснятина!!!

    Только специй не добавляйте, суп должен пахнуть и луком. Если хотите погуще, муки побольше разведите.

  9. Грибной суп
  10. 1) Взять трёхлитровую кастрюлю.

    2) Налить воды в кастрюлю (чуть больше полкастрюли).

    3) Взять чуть больше полстоловой ложки соли и высыпать содержимое ложки в

    кастрюлю.

    4) Взять 100 гр. сухих грибов и помыть их.

    5) Вымытые грибы опустить в кастрюлю.

    6) Грибы нужно варить 30 минут.

    7) После 30 минут грибы нужно достать из кастрюли и порезать

    на мелкие части.

    8) Порезанные грибы опустить обратно в кастрюлю.

    9) Почистить 6 картофелин средних размеров и нарезать их соломкой,

    потом опустить порезанный картофель в кастрюлю.

    10) Взять 50 гр. перловки, помыть и высыпать перловку в кастрюлю.

    11) Почистить одну среднюю морковь и натереть на средней тёрке,

    и уже потом, высыпать готовую морковь в кастрюлю.

    12) Потом нужно положить немного лука зелёного, петрушки всего

    50 гр. ещё 2 лавровых листа и 8-10 шт. черного перца, и высыпать всё

    это в кастрюлю.

    13) Подождать 5-10 минут, после того как вода закипела и можно

  11. грибы благородных сортов я отвариваю,при этом сливаю воду не меньше 4 раз,время варки не менее 2 часов,потом все зависит от рецепта,то есть наполнить суп можно по вкусу
  12. Из опят суп варить просто. Грибки отварите, потом порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. В кастрюлю покрошите картошечки, положите горсть ячневой крупы, поварите минут 10, потом добавьте жареные грибы и варите еще минут 40 на маленьком огне. Можно посыпать укропом. Можно добавить сметаны. Кушайте на здоровье!
  13. отворите опята а даьше как обычный супчик только не забудьте грибочки обжарить.

Можно ли варить грибной суп из ОПЯТ?

Набрали опят, хотели кроме всего прочего сварить из них суп. Но говорят что суп можно делать только из белых, подосиновиков и тому подобного. Это правда? Или всё таки можно?

Сколько варить опята. как солить опята. как варить суп с опятами. с варёными опятами. как приготовить опята. что приготовить с опятами.

Как варить суп с опятами

Ингредиенты для из опят Полкило опят, 1 голова репчатого лука, 1 морковка, 4 средних картофелины, сметана и соль по вкусу.

Стоимость с учётом, что опята свои

(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.

Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для салата

Свежие опята - 250 грамм

Картофель - 250 грамм

Помидоры - 2 крупных или 3 средних

Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовые ложки

Куриное яйцо - 1 штука

Петрушка и укроп - по 10 грамм

Перец и соль - по вкусу

Приготовление с вареными опятами

1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.

2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.

3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.

4. Помидор порезать небольшими полудольками.

5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.

6. Порубить зелень, посыпать на салат.

Суп-пюре из опят (рецепт и фото)

Прежде всего, сварим в подсоленной воде опята в течение 20 минут. Если опята - замороженные (а значит, они уже были сварены), то просто разморозим их при комнатной температуре.

Поставим варить картофель в подсоленной воде. Порежем его на небольшие кусочки, чтобы быстрее сварился. В воду добавим лавровый лист для аромата.

Пока варится картофель, растопим в сковородке масло и припустим лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавим в сковородку опята, и будем тушить их под крышкой до тех пор, пока не будет готов картофель. На это уйдет примерно 20 минут.

Как только и картофель, и опята готовы - выкладываем их в блендер и измельчаем. Воду, в которой варилась картошка - не выливаем, будем использовать ее для дальнейшего приготовления супа; удалим только лишь лавровый лист - он больше не понадобится.

Помещаем измельченную картофельно-грибную массу назад в кастрюлю, перемешиваем (можно дополнительно взбить миксером), доводим до кипения и выключаем плиту. Теперь добавим сливки или молоко, еще раз перемешаем и оставляем на горячей выключенной плите еще минут на 5.

Подаем суп-пюре из опят в пиалах или тарелках. В каждую тарелку кладем понемногу зеленого лука, посыпаем имбирем и молотым перцем.

Суп с опятами - прост и неповторим

Суп с опятами

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Рецепт — суп из опят:

Первый шаг:

Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.

Второй шаг:

За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).

Третий шаг:

Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.

Четвертый шаг:

Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам. Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.

Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.

Также вы можете собрать этот сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр.

Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

- Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;

Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать опята, они являются более ароматными;

Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;

Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;

Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);

Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;

Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;

Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;

Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);

Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;

Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;

Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

Как приготовить суп из опят:: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Рецептов приготовления супов достаточно много. Ведь все эти блюда оказывают положительное действие на пищеварение. Ни один обед не обходится без жидкого, будь то борщ или суп. Овощи, содержащиеся в первых блюдах, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита. Супы могут быть как горячими, так и холодными. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах. Очень вкусный суп можно приготовить из опят . Он весьма полезный и низкокалорийный.

Суп грибной с опятами и вермишелью

на 3-х литровую кастрюлю

грибы опята- 0,5 кг

лук репчатый- 1 большая луковица (150 гр.)

морковка- 2 штуки (160 гр.)

вермишель «паутинка»- 125 гр.

масло сливочное (или растительное)- 30 гр.

лавровый листик

Приготовление:

Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить 30 минут.

Пока варятся грибы, займемся овощами. Морковку и лук очистить и помыть. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиком. Отправить овощи в сотейник с растопленным маслом и пассируем овощи минут 10-15.

Добавить пассировку к грибам, варить минут 10.

Засыпать тонкую вермишель, посолить.

Варить столько, сколько указано на упаковке с вермишелью.

Приятного аппетита!

Следующая >

Грибной суп из опят

Готовить супы из грибов одно удовольствие, недолго, сытно и вкусно. Особенно радует в этом отношении грибной суп из опят. Сами грибочки маленькие смотрятся в тарелке красиво, а уж кулинарных рецептов приготовления супа только я сама знаю три. Уверенна, что и вы знаете несколько вариантов этого блюда.

Способ приготовления блюда : как приготовить Грибной суп из опят .

Делюсь рецептом такой простой еды, даже если вы и не просите это сделать, но меня просто распирает от желания с кем-нибудь поделится. Берем опята, промываем, если у вас замороженные - разморозьте, если соленые, то их надо вымочить. Наливаем в кастрюлю воды, закидываем грибочки и варим минут эдак 40. Но тут надо оговориться, что если у вас под рукой нет, ни картошки, ни гречки, то можно приготовить суп и с мукой. Для этого муку чуть обжарить на сухой сковородке, развести холодной водой и добавить в суп. Лук и морковь пережарить и туда же. Если картошка есть, то ее порезать брусочками, если есть гречневая крупа - перебрать и промыть. Суп, естественно посолить и варить пока не сварится картошка или гречка, а подавать на стол, посыпав зеленью и со сметаной.

Помогали: Lana P

TweetнравитсяНравится

Грибной суп с опятами: как приготовить - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки - опята. Опенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.

Такие полезные опята

Опенок - гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения - медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.

Домашний грибной суп из опят, пожалуй, можно отнести к разряду самых вкусных диетических супов. Устройте себе маленький обеденный праздник, приготовив это ароматное первое блюдо.

Подойдут как луговые, так и лесные опята-малыши, как свежие, так и замороженные. Как правильно заморозить опята для грибного супа можно найти . Именно таким вариантом я сегодня и воспользуюсь.

Для грибного супа с опятами потребуются ингредиенты из списка: опята, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль, свежая петрушка. По желанию для подачи будем использовать вареное куриное яйцо.

Если вы используете свежие опята, то предварительно их нужно перебрать и хорошенько промыть, удалив часть ножки. Какие бы вы грибы ни использовали, в чистом виде они отправляются в кастрюлю с водой для варки бульона. В процессе варки снимается пена, а грибной бульон приправляется солью.

Опята упали на дно – бульон готов. После чего его нужно процедить, откинув опятки на дуршлаг.

Картофель нарезается средними кубиками.

Отправляется в кастрюлю с грибным бульоном. Варите картофель 15 минут, снимая пену.

Пока картошка варится в грибном бульоне, репчатый лук и морковь пассеруются на масле до золотистости.

В процессе жарки присоединяются вареные опята. Огонь прибавляется на 10 минут, чтобы опятки успели слегка подрумяниться. Обратите внимание, как важно, чтобы грибочки были миниатюрными и нераскрытыми. В этом и кроется вся «изюминка» нашего первого. Домашний суп с целыми опятами – ммм, большая вкуснятина.

Грибная поджарка отправляется в грибной бульон.

Первое доводится до кипения. По желанию грибной аромат можно дополнить оттенком свежей петрушки. Грибной суп из опят готов!

Пока горяченький, супец разливается в глубокие миски и подается к обеденному столу. Я дополнила супчик с опятами рубленным яичком. Получилось бесподобно.

Приятного грибного обеда!

Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.

Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.

Как варить опята правильно?

  1. После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
  2. Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
  3. Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
  4. В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
  5. Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.

Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!

С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.

  • классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
  • в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
  • чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
  • для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
  • суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
  • суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
  • сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
  • свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
  • лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.

Суп из опят — рецепт на бульоне

  • опята (свежие) – 300гр.;
  • крупа гречневая – 3 ст. ложки;
  • картофель – 200гр.;
  • говяжий бульон – 800гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.

Как сварить суп из опят?

  • Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
  • После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
  • Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
  • Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.

Суп из опят — рецепт из сушеных опят

Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.

Суп из опят — рецепт из замороженных опят

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как сварить суп из опят?

  1. Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
  2. Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
  3. Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
  4. После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.

Суп с опятами – рецепт с бантиками

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 2 литра воды,
  • 1 картофелина,
  • 200 грамм опят,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 100 грамм пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • черный перец,
  • лавровый лист,
  • перец чили,
  • соль,
  • зелень.

Как сварить суп из опят?

  1. Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
  2. После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
  3. Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
  4. После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.

Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.

Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.
Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат. Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных».

Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда. Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
  2. За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).
  3. Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.
  4. Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Варианты приготовления супа из опят

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать?

Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр. Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

  • Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);
  • Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;
  • Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;
  • Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;
  • Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;
  • Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных.
  • Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);
  • Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;
  • Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;
  • Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;
  • Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);
  • Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;
  • Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;
  • Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

Грибной суп – лакомство, от которого, наверное, никто не сможет отказаться. Ароматный и насыщенный бульон, пряный вкус и особенный аромат не могут оставить никого равнодушным. Особенно ярко выглядит такой суп с опятами. Этот вид грибов пользуется огромной популярностью у многих поваров. Суп именно с этими грибами считается одним из самых вкусных во всем мире, поэтому правила его приготовления строго соблюдаются и усовершенствуются.

Суп с опятами: рецепт

Ингредиенты

Картофель 500 граммов Опята свежие 400 граммов Лук 1 головка Морковь 1 штук(и) Сливочное масло 2 ст.л. Соль 3 щепотки Зелень 0 пучков Перец черный молотый 2 щепотки

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 55 минут

Рецепт грибного супа с опятами

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, необходимо запастись следующими ингредиентами:

0,5 кг картофеля,

0,4 кг опят,

Лук 1 шт,

Морковь 1 шт,

Масло сливочное 2 столовые ложки,

Соль, перец.

Этапы приготовления супа с опятами

    Промыть и почистить грибы. Откинуть опята на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Когда грибы немного подсохнут, их нужно измельчить в виде соломки.

    В кастрюлю налить воды, посолить. Когда вода закипит, в нее можно бросать опята.

    Через 15 минут кипения в суп нужно бросать измельченный и очищенный картофель. Суп должен повариться 30 минут.

    Обжарить лук с морковью до золотистого цвета на сливочном масле.

    Готовую поджарку добавить в суп. Дать всем ингредиентам еще покипеть 10 минут.

    Добавить мелко изрубленную зелень, посолить и поперчить.

Как приготовить суп с опятами, если они замороженные?

Этот вид грибов ценится за то, что в любом виде они способны сохранить свой уникальный вкус и аромат. Опятам не страшна заморозка. В таком виде их можно хранить всю зиму. Поэтому суп из опят замороженных – это такое же вкусное блюдо, как и суп из свежих грибов.

Процесс приготовления такого супа отличается только одним процессом – это размораживанием опят. Опятам нужно дать время для полного размораживания. Не стоит спешить и заливать грибы горячей водой.

Весь остальной процесс приготовления ничем не отличается.

Секреты приготовления супа с грибами:

    Для увеличения вкуса в суп можно добавить лавровый лист и душистый перец.

    Чтобы суп имел особый аромат грибов, нужно выбирать опята, которые росли на лугу.

    Насыщенный вкус получиться у грибного супа, который будет приготовлен на мясном бульоне.

Грибной суп из замороженных опят будет более ароматным и полезным, если в бульон будет добавлен сельдерей и корень петрушки.