Приготовление головы свиньи. Мясную закуску - прессованное мясо

Прессованное мясо, приготовленное в домашних условиях – чудесная замена колбасе. Его применяют в качестве холодной закуски. С прессованным мясом дозволено сделать сытный бутерброд на завтрак либо подать его на торжественный стол. Гости по превосходству оценят вкус этого блюда. Основные ингредиенты стоят касательно дешево, а получается, фактически, деликатес. Испробуйте!

Вам понадобится

  • половина свиной головы;
  • 1 огромный куриный окорочок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • огромная кастрюля;
  • кусок марли 30*30см.

Инструкция

1. Приобретете на рынке либо в магазине половину свиной головы. Она может быть свежей либо замороженной. Попросите, дабы ее разрубили на 3-5 частей. Не позабудьте приобрести и один большой куриный окорочок.

2. Вымочите куски свиной головы в холодной воде. Для этого сложите их в кастрюлю, залейте водой, оставьте на 2-3 часа. После этого воду слейте, промойте куски мяса под струей холодной воды.

3. Положите в кастрюлю куски свиной головы, куриный окорочок. Залейте все водой так, дабы она всецело покрыла содержимое кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на мощный огонь.

4. Уменьшите огонь, как только содержимое кастрюли закипит. Положите в нее очищенную луковицу (целиком), несколько горошин черного перца, лавровый лист. На неторопливом огне варите свиную голову до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. В процессе варки не позабудьте посолить бульон по вкусу.

5. Как только свиная голова сварится, отключите огонь. Подождите, пока содержимое кастрюли не остынет до комнатной температуры.

6. В большую чашку постелите марлю так, дабы ее концы свисали по краям чашки.

7. На широкую плоскую тарелку старательно достаньте один кусок вареной свиной головы. Отделите сало с мясом от костей, положите их в большую чашку на марлю. Разберите сходственным образом все содержимое кастрюли. Для того, дабы позднее прессованное мясо не разваливалось при нарезании, вначале на марлю положите огромные куски сала шкуркой вниз (к марле). На сало положите куски свиного и куриного мяса,без костей. Сверху вновь выложите куски сала, только сейчас шкуркой вверх. Выкладывая мясо и сало, пересыпайте их натертым на мелкой терке чесноком.

8. Соберите совместно свободные концы марли, несколько раз перекрутите их. Получится плотный узел из марли с мясом внутри. Положите узелок с мясом в чашку так, дабы перекрученные концы марли оказались внизу. Сверху на мясо положите разделочную доску, на нее поставьте груз (тяжелую кастрюлю, банку с водой и т.д.). Оставьте мясо под гнетом на 5-6 часов для застывания.

9. Освободите мясо от марли, нарежьте опрятными кусочками, подавайте к столу.Славного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание!
При приготовлении прессованного мяса летом следите, дабы в процессе вымачивания свиная голова не начала портиться.В одном из кусков свиной головы находится глаз. При разбирании вареного мяса, глаз надобно удалить и в пищу не применять!

Полезный совет
К прессованному мясу подайте горчицу либо хрен.В приготовлении прессованного мяса дозволено применять свиные ножки и рульку.Не измельчайте мясо, отделяя его от костей. Куски мяса и сала обязаны остаться, по вероятности, крупными.

Из свиной головы можно приготовить отличную холодную закуску – зельц или сальтисон. Блюдо получается очень вкусным, острым, ароматным и расходится довольно быстро, особенно под водочку. Помимо самой свиной головы можно также взять дополнительно печень, сердце, языки и просто мясо свинины. Специи и овощи тоже можете использовать на свой вкус, тут вариантов довольно много. А оставшийся от варки головы бульон станет отличной основой для холодца. Если же готовить без желудка, то мясо можно проварить чуть дольше (до 5 часов).

Вот только вопрос – с чего вдруг нормальный человек, имея в запасе мясо и прочие приятные продукты, будет трескать ботву и крапиву с лебедой? Пока голова замачивается, начинаем Гуглить рецепт сыра из свиной головы. Свиную отмокшую голову скоблим «с особой жестокостью» ножом, можно использовать и абразивный круг, если кто со своей головой совсем не дружен. От вида вареного черепа с разрубленными оголенными костями человек непривычный может и сознание потерять, а для нас, смотри-ка, вкуснятина! Я вот чтоб зря сок желудочный не выделять, «загрилил» поросячий пятак, отрезанный перед укладкой мяса в кастрюлю и вываренный вместе с головой. Именно в форме заворачивания мяса. Как видите, жир и кожа, остаются снаружи куска, а не перемешаны, поэтому те, кому жир и кожа не нравятся, а таких едоков много, могут спокойно их срезать.

Ингредиенты на десять порций

Продолжаем варить яство, пока оно не начнет без труда отставать от костей головы. Под гнетом ваш деликатес должен пробыть не менее 5-ти часов, после чего можете разворачивать его, нарезать аппетитными ломтями и угощать семью либо гостей. Имея в своем распоряжении такое замечательное устройство, обязательно нужно попробовать приготовить эту вкусность в нем. Возьмем не свиную голову, а рульку. Каждый из них обваливаем в смеси специй и в измельченном чесноке. Для приготовления понадобится столовая ложка желатина сухого, иначе мякоть может не достаточно хорошо скрепиться.

Варите голову около четырёх часов. Затем дайте ей слегка остыть. Шаг 3. Нужно постараться отрезать довольно большие по площади цельные кусочки кожи с головы. Положите рулет под пресс и поставьте в холодильник на ночь. Утром его можно будет кушать.

В итоге получаем вот такое мясо, уже практически сползающее с костей. Удаляем косточку из говядины.

Мясо для приготовления можно использовать любое, которое любите. Рецепт отличный, добавил сухие чесночные хлопья!!! Обязательно буду готовить, но ещё в следующий раз добавлю побольше пряностей. Так, как раньше я не имел дело с желатином, то мясо немножко разваливается, но это уже называется — жизненный опыт! Рецепт достоин внимания!!! У Вас указано — добавляем замоченный растворенный желатин.

Пошаговое приготовление

В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно.

Можно добавить молотого мускатного ореха 1/2 чайной ложки по желанию. Такая форма, как у нас на фото, очень удобна для красивой нарезки на блюдо. А вообще, само прессованное мясо по своему вкусу просто божественно!

Распаковывать веттчинницу следует только после охлаждения до комнатной температуры.

Все чаще начинаешь задумываться какие колбасные или мясные изделия выбрать для завтрака. Марина, можно использовать даже курицу. А я делала две рульки свиные целиком…чудесно получилось! Очень вкусно! Спасибо за идею, которую можно воплотить быстро и без особой мороки.

Все гениальное просто

Взять, к примеру, зельц. По большому счету он представляет собой то же прессованное мясо из свиной головы, оформленное в виде колбасного изделия.

Причем сделать это не так уж сложно. Из нее можно приготовить не только студень, но и кое-что интересное. После этого обе половинки вынуть из кастрюли, разложить на столе и полностью освободить от костей.

В магазинах такое разнообразие деликатесов, что голова идет кругом. Почему так сильно скрипят на зубах разные эмульгаторы, стабилизаторы и глютаматы?Я давеча такую штучку прикольную купила, называется ветчинница «Белобока». Натягиваем пружины.Вдоль этих пружин и на крышке делаем проколы в пленке иглой. Это для того, что бы соку было куда деться.

1. Приобретете на рынке либо в магазине половину свиной головы. Она может быть свежей либо замороженной. Не позабудьте приобрести и один большой куриный окорочок.

А можно процесс ускорить, мясо замариновать (прокрутить) в маринаторе, двух циклов по 9 минут будет достаточно. Срез прессованного мяса и ветчины из Белобоки мяса всегда разный, все зависит от размера мясных кусков и самой начинки.

И нечего говорить что долго – вы что, вот так над ним стоите и его варите? Да он сам варится, пока вы там телевизор смотрите. Кто давить через давилку будет – не зачет! Только нарезка. Можете сделать одну, но потом реально будете жалеть, ибо съедается все это очень быстро и незаметно, особливо под спиртное.

Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Затем аккуратно разобрать каждый кусочек по волокнам.

Если кого-то заинтересует это приспособление,пишите в моём блоге в теме «КУХОННЫЕ ПРИБАМБАСЫ».Всё расскажу.

Потом существует два пути, как поступить с собранной в марлю головизной. Потому, что выдерживать блюдо до готовности нужно часов 20, не меньше, время ожидания нужно чем-то заполнить. Ну а тем, кто употребляет все, что не приколочено – приятного аппетита!

Справочник кулинарных рецептов

Как приготовить вяленое мясоКак приготовить вяленое мясо Вяленое мясо считается деликатесным блюдом. Рулет прост в приготовлении, не требует больших финансовых затрат, но неизменно вкусен. Как приготовить кулешКак приготовить кулеш Суп кулеш имеет не очень ясное происхождение. В них подают еду в кафе и ресторанах. Керамические горшки появились на кухнях у многих хозяек.

Белобока в домашних условиях и расскажу, чем можно ее заменить. Именно эти пружинки позволяют домашней колбасе, ветчине или прессованному мясу спрессовываться под давлением.

В тренде:


Простой рецепт прессованного мяса свиных голов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 211 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 211 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на десять порций

  • Свиная голова 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пищевая соль 2 ст. ложк
  • Перец черный молотый 1 ч. ложк
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Приправы для мяса 1 ч. ложк
  • Лавровый лист 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Прессованное мясо свиных голов получается очень вкусным, сытным, это и закуска отличная и на бутерброды неплохо, но и по цене очень бюджетно. Вот только для приготовления его надо запастись временем и терпением. Тщательно соскабливаем с поверхности головы всю грязь, кровь, остатки щетины, после этого очень хорошо промываем - голова у нас должна получится чистая, с мягкой шкуркой без остатков щетины. После этого свиную голову надо разрубить на несколько частей (ну если, конечно, вы не собираетесь её варить в огромном баке). Да, и не забудьте при разделке выбросить поросенкины глаза. Складываем куски головы в большую кастрюлю или таз и заливаем прохладной водой. Оставляем головятину в воде на несколько часов, воду за это время надо несколько раз сменить. После этой процедуры из кусков головы уйдет вся оставшаяся кровь.
  2. Затем укладываем куски головы в кастрюлю (а если у вас есть скороварка, то лучше использовать её, это значительно ускорит процесс приготовления). Добавляем луковицу, разрезанную пополам (луковицу лучше не полностью очистить, а снять только верхний слой шелухи). Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения и после того как закипит, варим голову на несильном огне не менее трех часов. Если готовите в скороварке то соль, три - четыре лавровых листа кладем сразу, если просто в кастрюле, то соль добавляем когда вода закипит, а лавровый лист ближе к концу варки. Параллельно отдельно отвариваем до готовности морковь.
  3. Готовое мясо достаем из бульона, пусть оно немного (но не полностью) остынет.
  4. Затем освобождаем головятину от костей.
  5. Нарезаем мясо вместе с кожей мелкими кусочками.
  6. Добавляем к нарезанному мясу черный молотый перец, приправу по вкусу.
  7. Вареную морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками, добавляем к мясу. По желанию, можно добавить также сухой молотый или свежий измельченный чеснок.
  8. Все очень хорошо перемешиваем.
  9. Затем нам понадобится чистая хлопчатобумажная ткань, или марля, но марлю надо сложить в несколько слоев. Подготовленное мясо со специями и морковкой выкладываем в центр куска ткани, собираем в плотный узелок и завязываем сверху. Сверху размещаем небольшой гнет и убираем головятину на холод.
  10. Готовое мясо освобождаем от ткани и нарезаем ломтиками. Подаем в охлажденном виде.

В магазинах такое разнообразие деликатесов, что голова идет кругом. Только куда они девают вкус мне не понятно! Почему так сильно скрипят на зубах разные эмульгаторы, стабилизаторы и глютаматы?
Я давеча такую штучку прикольную купила, называется ветчинница "Белобока". Это пресс-форма из нержавейки, которая регулируется тремя пружинами.

Принцип работы этого гаджета очень простой, закладывается в эту емкость что-либо, потом она фиксируется плотными пружинами. Емкость помещается либо в духовку, либо в аэрогриль, либо в просто в кастрюлю. Под воздействием температуры содержимое уменьшается в объеме, пружины давят и прессуют содержимое при приготовлении.

В нее можно закладывать любые ингредиенты: свинину, говядину, телятину, баранину, кролика, индейку, курицу, рыбу и морепродукты. И любые наполнители: овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, грибы, сыры, соусы, приправы и т.д. и т.п..

Я уже провела много экспериментов, и самые удачные буду сюда выкладывать.

Начнем с наиболее интересного и вкусного.

Нам надо:

Свиные ребра - 1,5 кг;
Чеснок - 4 зубчика;
Жгучий перец - пара шт;
Сладкая паприка, соль, перец по вкусу;
Желатин - 1 ст.л.

Итак, лишнее сало срезаем, режем его кубиками и складываем его в блендер. Туда добавляем чеснок, соль, перец, паприку и желатин. Хорошо пробиваем.


Остальное мясо режем кубиками. Эту замечательную смесь добавляем в мясо и хорошо распределяем по всему мясу. Если есть время, то можно часа на два поставить, что бы замариновалось по лучше.


Когда мясо уложено до краев, то завязываем верх проволочкой и закрываем крышкой. Натягиваем пружины.
Вдоль этих пружин и на крышке делаем проколы в пленке иглой. Это для того, что бы соку было куда деться. Ставим в поддон с водой.
Далее отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Можно хоть стоя, хоть лежа. Как всегда степень готовности проверяем с помощью термометра.

Как вы видите, объем очень сильно изменился, где - то процентов на 20.

Вот вам и колбаса, и ветчина, и прессованное мясо!

В силу того, что я на территории Россия, колбасно-развлекательные изделия не ем принципиально, то мне это изделие, помогает по ностальгировать по бывшим вкусам...


Приятного аппетита!

Эта штука в принципе сейчас везде продается, погуглите сами.

Блюдо весьма универсально, судите сами! Ароматная мясная нарезка для любых бутербродов или на праздничный стол плюс моральное удовлетворение от уверенности того, что продукт полностью безопасен.

Прессованное мясо готовят из курицы, свинины или говядины, а есть рецепты, в которых смешивают все три ингредиента. Многие добавляют различные специи и коренья во время варки мяса, все зависит от вкуса и желания.

Приготовление облегчает специальное устройство – ветчинница, в котором и делается прессмясо, но за неимением такового можно пойти другим путем – приготовить закуску в марле или в пищевой пленке.

Рецепт приготовления прессованного мяса из свиной вырезки в пищевой пленке.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1.100-1.200
  • Чеснок – по вкусу
  • Желатин – 3ст. ложки
  • Вода – стакан
  • Лук – по желанию
  • Специи
  • Пищевая пленка

Приготовление:

  1. Кусок вырезки разрезать на несколько частей, переложить в кастрюлю и поставить варить до готовности. Во время процесса варки к мясу добавить лук, перец и соль, в конце – лавровый лист по желанию.


  • Пока варится свинина, в кипяченой охлажденной воде размешать желатин и дать ему постоять в течение часа.

  • Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, остудить, разобрать куски руками на тонкие волокна. Чеснок мелко порубить.

    В чашке перемешать мясо с чесноком, перцем и, если нужно, с солью.

  • Форму для выпечки (например, продолговатую) смочить изнутри водой, выстелить плотно пленкой.

  • В желатин добавить немного горячего бульона или же чуть-чуть его подогреть. Далее в форму налить немного желатина, чтобы закрыть дно, положить слой мяса (1-1,5 см), который сверху можно присыпать сухим желатином. Полить сверху желатином, разведенным и вновь выложить мясной слой. Все действия повторять, пока не закончится мясо и, важно, слои укладывать очень плотно.