Изделия из слоеного бездрожжевого теста, которые можно приготовить в домашних условиях. Особенности слоеного теста

Пельмени из слоеного теста. http://pirogdoma.ru/fo/vse/31/index.php?id=1051 Пельмени – это универсальное блюдо, представляющее собой кулинарные изделия из пресного теста с начинкой из мяса (даже рыбы), требующее тепловой обработки (варка, жарка). Простейшее тесто (пшеничная мука, куриные яйца, вода) и рубленное мясо со специями – вот и весь секрет популярности этого блюда. Рецепт теста практически неизменен: из муки, воды или молока, яиц замешивается крутое тесто, дают ему расстояться около получаса для набухания клейковины, затем делят на равные части и формуют пельмени. Пельмени из слоеного теста Чтобы получить 1 кг теста вам потребуется 700 грамм пшеничной муки, 2 куриных яйца, 10-15 грамм поваренной соли, 250 мл воды. Вариантов фарша для начинки много. Условно фарши можно разделить на три вида: мясные, рыбные, овощные. Традиционный способ приготовления – варка в кипящей подсоленной воде небольшими порциями из расчёта 4 л воды + 40 г соли на 1 кг пельменей. Подавать можно со сливочным маслом, со сметаной, с уксусом, с сыром – всё зависит от вашего вкуса. Способ хранения – заморозка - сложился географически, был характерен для северных районов и Сибири. Там же появился и самый знаменитый рецепт – пельмени сибирские. Фарш состоит из измельчённой (пропускают через мясорубку) говядины и жирной (обязательно) свинины с добавлением лука, чеснока, соли и чёрного перца, а также молока. Пельмени из слоеного теста.

Для фарша пельменей домашних используется чистая говядина с репчатым луком, солью и чёрным перцем. Для пельменей по-восточному мякоть свинины и репчатый лук пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, а также капусту мелко нарубленную. Форма пельменей может быть обычной, или в виде узелка. Для исключительно овощных пельменей с грибами берут сухие грибы, замачивают, варят, рубят. Обжаривают грибы с репчатым луком и соединяют с рисом (припущенным). Пельмени из слоеного теста Идеальное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету или держит пост. По желанию в фарш для грибных пельменей можно добавить варёные куриные яйца. Фарш для пельменей дальневосточных отличается содержанием филе кеты или горбуши. Остальные ингредиенты – жирная свинина, репчатый лук, яйца, соль, перец. После варки пельмени обжаривают в масле. Кроме традиционного способа тепловой обработки (варки), используется жарка замороженных пельменей на сковороде в масле. Прекрасно зарекомендовало себя запекание отварных или жареных пельменей порционно со сметаной и тёртым сыром, хотя можно добавить грибы, тушёные овощи, пряную зелень на ваше усмотрение.

Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.

Как приготовить ленивые пельмени?

Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.

  1. Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
  2. Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
  3. Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
  4. После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.

Ленивые пельмени на сковороде - рецепт


Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.

Ингредиенты:

  • фарш – 340-360 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
  2. Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
  3. Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
  4. Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
  5. Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
  6. Влить воды и тушить еще 15-17 минут.

«Ленивая жена» из пельменей - рецепт


Запеканка из пельменей «Ленивая жена» - отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • пельмени - 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, масло – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
  2. Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
  3. Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
  4. Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Ленивые пельмени с картошкой


В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления , в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
  2. Овощи нарезать и обжарить слегка.
  3. Картофель натереть, смешать с сыром.
  4. Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
  5. Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
  6. Запекать 25-30 минут.

Ленивые пельмени на овощной подушке


Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 140-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
  2. Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
  3. Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
  4. Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.

Ленивые , приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, не повредив.
  2. Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
  3. Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
  4. Выложить в форму и запекать до готовности.

Ленивые пельмени рулетом - рецепт


Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто раскатать тонко (1 мм).
  2. Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
  3. Скатать рулет, защипнув длинный край.
  4. Готовить ленивые 35-40 минут.

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?


Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.

Ингредиенты

  • фарш – 300-350 г;
  • лук – 150-200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
  2. Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
  3. Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
  4. На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
  5. Сформировать роллы.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Ленивые пельмени с острым соусом


Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто для пельменей;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка красная – 2 ч. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
  2. Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
  3. Положить масло и размешать. Посолить.

Ленивые пельмени в пароварке


Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 350-400 г;
  • лук – 120 г;
  • кинза, специи, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
  3. Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
  4. В пароварке готовить 20 минут.

Ленивые пельмени в мультиварке


Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать . Картофель лучше всего резать крупными кусками.

Слоеное тесто

Состав: сливочное масло – 280 г, яйцо – 1 шт., уксус – 1 ч. л., мука – 300 г, соль – 50 г.

Ни одно тесто не требует столько внимания и такой точности при изготовлении, как пресное слоеное тесто. При отклонении от рекомендуемых указаний изделия получаются малослоистыми, грубыми и с плохим подъемом.

Разрыхление этого вида теста достигается благодаря раскатыванию его на очень тонкие слои, отделяемые друг от друга прослойками жира. Чем жирнее тесто, тем оно нежнее и вкуснее. В тесто можно добавить яйца – это улучшает качество изделий. Чтобы можно было получить очень тонкие слои, надо готовить слоеное тесто из муки с содержанием клейковины не менее 40%. При замесе в тесто добавляют соль и органические кислоты: лимонную или уксусную, которые способствуют набуханию белков и улучшают эластичность клейковины. Если в тесте мало соли или кислоты, то готовые изделия получаются расплывчатыми, с нерельефным рисунком. При избытке соли и кислоты вкус изделий ухудшается, кроме того, они деформируются (сжимаются).

От температуры теста во многом зависит качество слоеных изделий (эластичность теста, подъем изделий и т. п.). Необходимо помнить, что при температуре 14-17 °С масло наиболее пластично. При более низкой температуре масло затвердевает, при раскате крошится и разрушает слои теста, а при выпечке вытекает из изделий. Если температура более высокая, то масло расплавляется, проникает в слои теста, вследствие чего ухудшается его эластичность. Поэтому слоеное тесто нужно готовить в помещении с температурой около 17 °С, либо периодически его охлаждать.

Время выстойки («отдыха») теста также имеет большое значение. Если тесто предварительно недостаточно хорошо выстоялось, то при раскатывании оно разорвется на мелкие кусочки. Изделие из такого теста получится с большим «подъемом», без слоев. Чем тоньше будут слои, тем больше времени нужно дать тесту выстояться; чем менее эластична клейковина, тем больше времени требуется для выстаивания теста.

Чтобы уложенные на противень пласты при выпечке не деформировались, противень надо обрызгать по краям водой. Во избежание вздутий пласт теста перед выпечкой следует наколоть кончиком ножа.

Яйцом смазывают только верхнюю поверхность изделий, боковую поверхность смазывать не надо во избежание ухудшения подъема.

Слоеное тесто выпекают в течение 25-30 минут при 230-250 °С. При выпечке не следует допускать сотрясения, иначе тесто оседает и изделия получатся с закалом.

Приготовление слоеного теста . Соль и кислоту растворить в воде (берут три четверти общего количества воды, полагающейся по норме), добавить яйца, затем муку и замесить тесто, постепенно вливая оставшуюся воду; тесто должно быть однородным.

Замешанное тесто оставить на столе на 30 минут для набухания клейковины, за это время сделать одну его обминку.

Маргарин перед закаткой в тесто размягчить до исчезновения комков, а затем смешать с мукой (8-10% от нормы) и формовать в прямоугольные пласты.

Выстоявшее тесто раскатать в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были немного толще, чем середина. На середину теста положить кусок маргарина и завернуть раскатанный пласт в виде конверта. Приготовленный кусок теста с маргарином раскатать на столе, посыпанном мукой. Раскатывать тесто следует толстой скалкой во все стороны до толщины 1-1,5 см, причем края его должны быть толще, чем середина. С пласта смести муку и завернуть края теста так, чтобы они соединились в центре, затем сложить пополам, образуя четыре слоя теста. Раскатанное тесто поставить в прохладное место (холодильник) на 15-20 минут, накрыв влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не покрылась корочкой. Охлажденное тесто вновь раскатать, сложить вчетверо и опять охлаждать не менее 30 минут, затем раскатать в последний раз и сложить втрое. Через 35-40 минут можно приступать к разделке.

Раздумывая о том, чтобы испечь что-нибудь вкусное к празднику, к приходу гостей или просто к ужину, многие хозяйки в первую очередь рассматривают изделия из слоеного бездрожжевого теста. Оно достаточно послушно, а приготовить из него пирог или небольшие пирожки очень просто. Особенно если речь идет о замороженном тесте, которое можно купить в магазине, сэкономив кучу времени. Остается лишь приготовить начинку, размораживая при этом полуфабрикат, и испечь готовый

Некоторые готовят тесто в домашних условиях заблаговременно и замораживают его на будущее, считая, что так оно получается из более натуральных и качественных продуктов. В принципе, все, что делается дома, полезнее магазинного. Правда, если учесть, что на приготовление такого теста может уйти несколько часов (которые не каждый может себе позволить потратить), порой бывает куда проще купить слоеное тесто. Рецепт приготовления этого полуфабриката настолько прост (в его состав входят лишь маргарин, мука и вода), что домашнее от магазинного редко отличается. Разве что у кого-то есть уникальный вариант (например, на пиве или с добавлением водки).

Наиболее простой включает 2 стакана пшеничной муки, полстакана воды, немного соли и пачку маргарина (а лучше — сливочного масла). Из всех ингредиентов, кроме маргарина, замешивают пресное тесто. Затем его тонко раскатывают, натирают половину маргарина на терке, посыпают сверху и, свернув конвертом, ставят на пару часов в холодильник. Затем процедуру повторяют.

Изделия из пресного теста тоже могут быть довольно вкусными, но это, как правило, приготовленные на пару блюда, вареные или жареные. Запекают его довольно редко. Из наиболее популярных блюд можно назвать пельмени, манты, вареники, чебуреки, иногда из него делают ватрушки, лепешки, тонкие

Изделия из как раз наоборот, пекут в духовке. Самый простой рецепт из этого полуфабриката — сладкие «языки». Их готовят, нарезав тесто на полоски, смазав сверху желтком и посыпав сахаром (можно добавить немного корицы). Буквально через 15-20 минут вкусные слоеные «языки» будут готовы. Их нужно немного остудить и можно подавать к чаю.

Более сложные изделия из слоеного бездрожжевого теста готовят с начинками. Самый простой вариант — пирожки. Они могут быть с мясом и картофелем, с рыбой и сыром, с творогом и фруктами. Приготовив начинку, ее нужно завернуть в раскатанное тесто и выпечь изделия в духовке. Можно приготовить один большой пирог. Тогда подача будет более эффектной, особенно если украсить изделие сверху различными фигурками, которые легко вылепить из остатков теста.

Для например, потребуется (на 500 грамм готового теста) полкило свинины, растительное масло, 2 луковицы, соль и специи. Мясо нарезают маленькими кубиками, обжаривают до полуготовности, затем добавляют лук, солят, посыпают специями и жарят до слегка золотистого цвета. Для сочности можно добавить немного сливок. Готовый фарш заворачивают в раскатанное тесто, сверху пирожки смазывают яйцом и ставят в духовку на 20 минут.

В общем, существует масса рецептов как сладкой выпечки, так и всевозможных закусок. Единственное, о чем нужно помнить: изделия из слоеного бездрожжевого теста не подрумянятся, если их не смазать желтком.

Пельмени стали неотъемлемой частью нашего рациона и плотно укрепились в меню многих стран. И теперь утверждать, что-либо о происхождении пельменей очень трудно, ведь в кухнях многих народов можно встретить похожие блюда.

При всём разнообразии пельмени имеют схожую и незаменимую технологию и тесто замешивается одинаково для всех видов, а начинка для классических пельменей почти одинакова, готовится из мясного фарша с добавлением небольшого количества рубленого лука, не считая некоторых добавлений.

И их популярность заметно по изобилии готовых полуфабрикатов, вкусовые качества которых более приближены к привычным нам домашним пельменям. И как бы хороши они ни были, ценители настоящего вкуса обязательно выберут приготовленные дома.

Ну кто не ел настоящие домашние пельмени и кто их не любит. Их готовят всей семьей и в больших количествах. У каждой хозяйки пельмени получаются своеобразно вкусно. Уверена, что каждая хозяйка готова поспорить в мастерстве приготовления и в этом они правы. При всём при этом вкус домашних пельменей остаётся неизменным, неповторимым и удивительно вкусным...

Как приготовить пельмени с мясом рецепт

Тесто для пельменей
    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 500 грамм
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - 150 гр.
  • Соль - 1,5 чайной ложки

Вбить яйца в глубокую посуду, добавить воды и соль, всё перемешать. Добавить муку столько сколько нужно для того, чтобы получилось не очень жёсткое и не слишком мягкое тесто.


Накрытое тесто настаиваем 20 минут. Для того, чтобы тесто стала послушным и легко поддавалась обработке тесто разминаем ещё раз и вновь настаиваем примерно 20 минут.

Фарш для пельмений

    Ингредиенты для фарша:
  • Мясо - 700 гр.
  • Лук - 2 головки
  • Соль, специи - по вкусу
Мясо, после лук пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи, перемешиваем. Фарш готов!


Как раскатать тесто и лепить пельмени

Раскатать готовое тесто для пельменей предельно тонко и нарезаем квадратиками - примерно 5х5 см.


Наложить на каждый нарезанный квадрат по одному чайному ложки фарша и сформировать полумесяцем как показано на фотографиях:


В итоге, у нас должно получится примерно такие вот пельмешки, хотя в разных кухнях форма и способ нарезки пельменей могут существенно отличаться:


Отвариваем пельмени в солёной и кипящей воде, до готовности.

К пельменям можно подавать кефир или сметану, а так же по вкусу чёрного и красного перца.


Те кто пробовал, просят еще!
Приятного аппетита!