Злаковый батончик для детей рецепт. Орехово-злаковые батончики

Очень вкусные и полезные злаковые фруктовые батончики понравятся не только детям, но и взрослым, особенно тем, кто следит за своим питанием. Готовятся всего из трех ингредиентов и очень просто. Они идеально подойдут к завтраку, полднику или для перекуса.

Ингредиенты

Для приготовления злаковых фруктовых батончиков нам потребуется:

яблоко среднее сладкое - 3 шт. (очищенное от кожуры и сердцевины - 200 г);

сахар - 50 г (или по вкусу);

хлопья 4 злака (у меня фирмы "Ясно солнышко") - 60 г.

Этапы приготовления

Очищенные яблоки натереть на крупной терке, положить в емкость для микроволновки, засыпать сахаром, поставить в микроволновку при высокой мощности на 3 минуты, затем достать, перемешать и снова поставить на 3 минуты - так повторить еще 2 раза, в общей сложности 9 минут.

Есть другой способ: очищенные яблоки нарезать кубиками, сложить на противень и запечь в духовке до мягкости, пюрировать блендером, переложить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на средний огонь и уварить в течение 30 минут.

Измельченные хлопья подмешать к яблочному пюре - должна получиться густая масса.

Выложить ее на противень, застеленный пергаментом, в виде прямоугольника толщиной до 1 см.

Поставить в духовку и при температуре 150 градусов подсушить в течение 40-50 минут (следить, чтобы не подгорало, при необходимости температуру снизить). Затем достать, аккуратно разрезать на несколько батончиков и полностью охладить.

Не всегда получается приготовить что-нибудь вкусненькое, а в то же самое время полезное. Злаковые батончики в домашних условиях сочетают в себе все эти качества. Хрустящие батончики будут весьма сытными, и вы не проголодаетесь аж до самого обеда, если ими позавтракаете!

В такую выпечку можно добавлять разнообразные фрукты: банан, грушу, яблоко, а также сухофрукты и многие виды орешков. В это время года на всех прилавках на рынке можно купить чудесную и вкусную хурму, вот именно с ней и приготовлены злаковые батончики в данном фото рецепте, однако, Вы можете варьировать состав продуктов по своему усмотрению.

Необходимые продукты для злаковых батончиков в домашних условиях с хурмой:

  • 1 крупная хурма;
  • 100 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм овсяных цельных хлопьев;
  • 50 грамм пшеничной муки.

Как приготовить злаковые батончики в домашних условиях с хурмой?

Хурму помойте и вытрите бумажным полотенцем. Нарезайте ее кружками, а затем порубите некрупными кубиками.

Для данного рецепта покупайте слегка недозревшую хурму, так как вам будет удобнее ее нарезать кубиками. Переспевшие плоды просто расплющатся у вас при надавливании ножом.

Масло растопите, но не доводите его до кипения. Можете растопить его в духовке или в микроволновке. Всыпьте хлопья к маслу, пока оно будет теплым.

Таким образом они станут мягкими и разбухнут. Именно теплая среда положительным образом влияет на хлопья, так как вам не придется долго ожидать пока они увеличатся в размере. Всыпайте сахар, так как в теплом масле он тоже быстро растворится.

Добавляйте кубики хурмы и размешивайте постепенно всю массу.

Теперь осталось всыпать муку, чтобы закрепить тесто.

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли - это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные - 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой - 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую - 1 шт.;
  • большой банан спелый - 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) - 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу - добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:

  • хлопья овсяные - 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) - 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые - 100 г;
  • масло растительное без запаха - 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой - 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) - 200 г;
  • мед любого сорта - ¼ стакана;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло - 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» - это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта - это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Диетологи говорят, что для хорошего здоровья и стройной фигуры, нужно обязательно включать перекусы в свой рацион. Главное, чтобы эти продукты были максимально полезными.

Мы предлагаем вам приготовить очень простые орехово-злаковые батончики. Клюква придает батончикам кислинку, а мёд - сладкую нотку и восхитительный аромат.

Кстати, все орехи очень полезны для работы мозга, помогают поддерживать работу сердца и выводить из организма вредный холестерин. Каждый сорт обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому в этом рецепте энергетических батончиков собрано несколько видов орехов.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, орехи, злаки и семена. Миндаль и грецкие орехи нужно предварительно измельчить.
  2. 2 Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.
  3. 3 Затем переложите орехи и злаки в миску.
  4. 4 Промойте изюм и вяленую клюкву, подсушите их хорошо на бумажных полотенцах и добавьте к орехово-злаковой массе. Перемешайте.
  5. 5 В глубокую сковороду положите сахар, мёд и масло.
  6. 6 Нагревайте массу на среднем огне примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  7. 7 Добавьте получившуюся карамель в злаки, быстро перемешайте. Сразу же выложите смесь в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  8. 8 Сверху накройте массу еще одним листом пергамента, разровняйте и слегка придавите руками.
  9. 9 Оставьте массу застывать на 2 часа, затем нарежьте на кусочки.

Во все времена находились люди, которые старались следить за тем, что они едят. Здоровое питание - удовольствие не из дешевых. Тем не менее если вы готовы воздержаться от экономии на собственном здоровье, хотел бы обратить ваше внимание на немецкие злаковые батончики Corny Big. Я совсем недавно перешел на них вместо любимых шоколадных батончиков, которые употреблял к чаю. О конкретных результатах говорить, конечно, рановато. Считается, что эти кондитерские изделия являются более полезной, чем обычные сласти на основе шоколада. Давайте посмотрим, что это за батончики, развернем, разломим, посмотрим на состав. Кто знает, может быть и вы сочтете их более удачным выбором для чаепития.

Какие бывают злаковые батончики

Безусловно, батончики Corny Big - далеко не единственные подобные изделия. В любом гипермаркете вы найдете и другие подобные лакомства разных производителей. Мой выбор пал на батончики Corny Big совершенно случайно. Просто на них была скидка. Иногда я использую такой случай, чтобы познакомиться с новым продуктом. Например, так я открыл для себя , или пожил в Гостевом доме Веры Федоровны в Суздале.

Конечно, это не означает, что я хватаю без разбора любой товар с "желтым ценником". Батончики Corny привлекли меня тем, что в их составе нет искусственных красителей, стабилизаторов, консервантов и ГМО. По крайней мере так написано на упаковке.

По сути дела, это всем известные мюсли. Только не в обычном рассыпчатом виде, а пропитанные сладкой клейкой субстанцией. Судя по составу это мед, сироп из карамелизованного сахара и сироп их глюкозы с фруктозой.

В результате получается очень вкусный батончик, который можно с удовольствием употребить во время чаепития. Давайте посмотрим на состав злакового батончика:

Если производитель не лукавит, то получается, что мы держим в руках действительно здоровую пищу. Такой батончик гораздо менее вреден для нашего организма, чем, скажем, шоколадный батончик Сникерс. Конечно, однозначно полезным его назвать не поворачивается язык. Ведь там все же содержится сахар, а он, как известно - сладкий яд.

Однако, если выбирать между Сникерсом или Corny Big, я выбрал бы второе.

Особенно мне понравился вариант с клюквой. Очень вкусный, с вкраплением настоящих ягод, он будет отличным дополнением к чашке чая.

Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Моей жене, например, больше пришелся по вкусу батончик с лесными орехами, а сыну - с бананом и шоколадом.

Наверняка имеются и другие вкусы, просто в продаже я пока их не видел. Если обнаружу - непременно куплю на пробу и дополню данный отчет.

Производитель злаковых батончиков Corny Big - Германия. Немецкому качеству вполне можно доверять.

Следует иметь в виду, что брать непосредственно руками батончики не стоит. Они липкие и мягкие. Особенно это касается ситуации, если вы решили перекусить на ходу. Вся грязь с рук исправно прилипнет к угощению, а потом попадет внутрь. Такие выходки далеко не всегда заканчиваются безобидно. Например, однажды после экспедиции на самую большую свалку высокотоксичных отходов в Европе, которая называется "Белое море ", мы решили заехать перекусить в Макдональдс.

Осознавая опасность того места, где побывали, перед едой мы тщательнейшим образом вымыли руки. Однако это не помогло. Пришлось целую неделю проваляться дома со страшным отравлением.

Не факт, что на ваших руках окажется такая же гадость, но цапануть какую-нибудь "палочку" в общественном транспорте вполне можно. Поэтому постарайтесь не прикасаться руками к самому батончику. Держите его за упаковку и угощайтесь.

Сбросить вес с батончиками Corny Big

Для многих людей проблема лишнего веса превращается в глубоко запрятанную личную драму. Почти любой человек, имеющий излишки массы, хотел бы сделаться стройнее и грациознее.

Однажды я уже писал о том, как за две недели творческой командировки в Санкт-Петербург. Проводя на ногах большую часть светового дня, обходя пешком достопримечательности я и сам не заметил, как неплохо похудел.

Увы, далеко не у каждого человека есть возможность уделять достаточно времени физической активности. Сидячая работа, дорога домой и в офис на автомобиле, выходные, проведенные на диване - все это не способствует поддержанию здорового веса.

В 100 граммах злакового батончика 438 Килокалорий. Поскольку вес батончика всего 50 грамм, делим 438 на 2 и получаем 219 килокалорий.

В 100 граммах батончика Сникерс 507 Килокалорий. Поскольку вес маленького батончика 50 грамм, делим 507 на 2 и получаем 253 калории.

Вроде бы разница небольшая. Но если учесть, что в течение дня мы садимся пить чай примерно 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин), то суммарная разница составляет 136 килокалорий. За 30 дней мы перебираем 4080 килокалорий. А ведь это две суточные нормы!

И это простой Сникерс. Есть более энергоемкие лакомства к чаю.

Безусловно, просто "пересесть" на злаковые батончики для успешной потери лишнего веса явно недостаточно. Однако, из таких мелкий и, казалось бы, незначительных "капель" складывается успех в борьбе с лишним весом.

Вывод

Злаковые батончики Corny Big - неплохая замена традиционным лакомствам. Они достаточно вкусные, на них просто "переходить". Знаете, когда заставляешь себя питаться какой-нибудь безвкусной дрянью вместо привычной пищи, то рано или поздно все равно возвращаешься к обычному рациону. Никакие самовнушения о полезности дряни, как правило, не срабатывают.

Corny Big - вкусные. Особенно мне понравился клюквенный. Очень яркий и настоящий вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова. К тому же в отличие от других батончиков Corny в клюквенном всего 194 килокалории. Как говорится, мелочь, а приятно.

Отдельно хочется отметить отсутствие в батончиках всяких вредных добавок. По крайней мере именно так написано на обертке. Надеюсь, что это действительно так.

Стоимость батончиков, конечно, несколько больше традиционных шоколадных, но, как я уже упоминал в начале статьи, за удовольствие надо платить.