Ароматизатор для дома: делаем своими руками из кофе, желатина, духов и эфирных масел. Виды жидких освежителей и способы его использования

Неприятные запахи в автомобиле устраняются ароматизаторами. Но не все они хороши: одни из них слишком резко пахнут, а от других и вовсе толку нет.

Если вас не устраивает покупной освежитель воздуха, вы можете приготовить его в машину своими руками.

1-й способ: желатиновый

Компоненты:

  • Пищевой желатин 10 гр.
  • Вода 200 мг.
  • Глицерин 1 ч. л.
  • Эфирные масла или духи.
  • Емкости.

Способ приготовления:

  1. В металлическую емкость наливаем воду, засыпаем 10 г. желатина.
  2. Ставим на огонь, перемешивая до однородной массы. До кипения не доводим.
  3. Разливаем по емкостям и добавляем чайную ложку глицерина. Глицерин длительно сохраняет запах.
  4. Капаем 5-10 капель ароматизированного эфирного масла или духов.
  5. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  6. Ароматизатор для автомобиля готов!

Таким образом можно приготовить ванильный освежитель, добавив в полученную массу немного ванилина.

2-й способ: гелевый

Компоненты:

  • Маленькая бутылочка.
  • Гель для душа.
  • Спирт.
  • Влажные салфетки.
  • Шпагат.

Способ приготовления:

  1. Сначала удалим содержимое бутылочки.
  2. Аккуратно наливаем половину бутылочки гель для душа.
  3. Следующий шаг: добавляем несколько капель спирта. Со временем спирт будет испаряться и разносить аромат по салону автомобиля.
  4. Доводим массу до однородной консистенции.
  5. Из влажных салфеток делаем пробку для бутылки. Сворачиваем салфетку и делаем из нее валик. Плотно вставляем в горлышко бутылки. За счёт фактуры салфетки жидкость не будет выливаться.
  6. Делаем подвеску. Кусочек веревки завязываем вокруг горлышка.
  7. Теперь повесьте его в салон автомобиля. И красивый декор, и необходимая вещь!

Эти масла используют для изготовления домашнего мыла.

Как правильно сделать ароматизатор из эфирного масла в домашних условиях?

Аромат из эфирных масел делать самому очень просто и увлекательно. Этот процесс можно превратить в увлекательную игру с детьми, поскольку нюхать и смешивать очень интересно.

Для того, чтобы сделать свой освежитель нам понадобятся:

  • Эфирные масла.
  • Водка или чистый спирт.
  • Бутылочки из темного стекла.
  • Флакон для готового аромата.
  • Бумага с ручкой для записи рецепта (чтобы воспроизвести этот запах еще раз).

Рецепт:



Ваши близкие даже не смогут предположить, что этот натуральный запах, вы сделали самостоятельно в домашних условиях.


Если в процессе работы у вас были неудачные композиции, то вы можете развести их цветочной водой и использовать в качестве спрея для тела или лосьона для лица.

Также вы можете сжечь их как аромакомпозицию в аромалампе или использовать в качестве освежителя воздуха для комнаты или белья.

В лечебных целях можно сделать чесночный запах , но вместо зерен кардамона добавив чеснок. Любым аромакомпозициям из эфирных масел можно придумать множество применений!

Самодельный ароматизатор для дома

Аромат духов

Все мы любим, чтобы в квартире или в комнате приятно пахло. У всех нас есть любимые духи, которые заканчиваются.

Давайте посмотрим, как в течение 20 минут можно восстановить запах в домашних условиях:

  1. Из пустого флакончика от духов снимаем ножницами дозатор и фитиль.
  2. Деревянные палочки заливаем в емкости кипяченой водой.
  3. Во флакончик наливаем кипяченною чистую воду.
  4. Полочки ставим во флакончик.
  5. Флакончик с палочками будет благоухать, и в комнате будет приятно пахнуть.

Совет ! Чтобы в квартире всегда приятно пахло, никогда не выбрасывайте флакончики от любимых духов!

Кофейное дерево

Из хороших кофейных зерен получается отличный кофе и не менее замечательный ароматизатор. Как сделать аром из зерен кофе?

Нам понадобятся:

  • Теннисный шарик.
  • Кофе.
  • Горшочек.
  • Алебастр.
  • Веточка.

Технология изготовления:

  1. В старом теннисном шарике делаем отверстие и вставляет веточку.
  2. Наносим на поверхность шарика клей моментального действия.
  3. Плотно оклеиваем зернами кофе. Делаем 2-3 слоя, чтобы самого шарика не было видно.
  4. Цветочный горшочек или чашку, которую не жалко заливаем жидким алебастром и устанавливаем в ней кофейное дерево.кофейное дерево.
  5. Когда раствор застынет, заполняем горшочек доверху зернами кофе.
    Такой оригинальный, а главное натуральный кофейный ароматизатор воздуха вы не купите ни в одном магазине!
    Творите и помните: красоту мы делаем своими руками!

Полезное видео

    Похожие записи

Один из самых тёплых зимних запахов. Многие делают из апельсинов или мандаринов и гвоздики ароматных «ёжиков». Такой ароматизатор отлично работает в течение недели. Вариант с банкой более долгоиграющий.

Нарежьте апельсин кружочками, добавьте несколько палочек корицы, 8–10 бутонов гвоздики и несколько звёздочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Наполните банку водой. Чтобы смесь отдавала аромат, её нужно подогревать (важное правило для всех ароматизаторов на водной основе). Для этого можно использовать фондюшницу, USB-подогреватели для напитков, подставки для чайников со свечками или просто радиатор.

Нарежьте лимон кружочками или дольками и сложите в банку. Добавьте туда 3–4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта. Залейте водой и поставьте в подогреватель.

Нарежьте лайм кружочками, добавьте пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. Залейте всё водой и разогрейте.

Можно использовать как мятную эссенцию, так и сухую мяту для чая. То же самое касается тимьяна: если нет свежего, можно добавить щепотку сухого.

Нарежьте апельсин кружочками и сложите в банку. Добавьте туда имбирь: свежий (тогда его тоже нужно нарезать кружочками) или в порошке - и залейте водой. Дополнят аромат несколько капель миндальной эссенции. Орехи, к сожалению, не дадут насыщенного запаха.

Готовый ароматизатор не забудьте поставить в тёплое место.

На этот раз заливать водой ничего не нужно. Просто сложите в баночку еловые ветки и несколько лавровых листьев. Чтобы они сразу начали пахнуть, лучше их надломить. Добавьте пару целых и пару натёртых мускатных орехов: их аромат сильнее и устойчивее, чем у порошка.

Промойте и просушите небольшие стеклянные банки. В центре крышек сделайте отверстия и заклейте их папиросной бумагой: запахи будут легко проходить через неё.

Вскипятите стакан воды и растворите в нём 2–3 пакетика желатина. Всыпьте столовую ложку соли и влейте стакан холодной воды. Добавьте 30 капель любимого эфирного масла и пару капель красителя. Всё тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Дайте застыть (лучше в течение ночи) и расставьте по дому.

7. Ароматизатор из пищевой соды

Пищевая сода очень восприимчива к запахам. Она будет не только отдавать аромат эфирного масла, которым пропитана, но и абсорбировать неприятные запахи.

Вырежьте в крышке стеклянной банки круглое отверстие. Заклейте его бумагой для скрапбукинга и наделайте в ней иглой много дырочек. Можно также воспользоваться тонкой хлопчатобумажной тканью или поступить проще и просто проткнуть металлическую крышку шилом в нескольких местах.

Чистую и сухую банку заполните примерно до половины, добавьте 8–12 капель эфирного масла и встряхните. Если аромат покажется вам недостаточно интенсивным, влейте ещё 5–10 капель и снова встряхните.

Отличное решение не только для дома, но и для офиса. Высушенные цветы не только источают приятный тонкий аромат, но и очень эстетично выглядят внутри стеклянной банки.

Сухие цветы и травы можно купить в аптеке и магазине или высушить самостоятельно. Если выберете второй путь, просто перевяжите небольшой букет нитью и повесьте в солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Растения положите в банку и добавьте туда пару капель подходящего по аромату эфирного масла. Так, если вы засушили розы или шиповник, используйте розовое масло. Если у вас в банке лаванда, усильте её природный аромат лавандовым маслом.

Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях

Простые способы приготовления ароматизаторов для выпечки, салатов, различных блюд.

В домашних условиях возможности для получения ароматического вещества несколько ограничены. Однако есть несколько простых способов получения ароматизаторов, не выходя из дома и не приобретая дополнительной посуды и ингредиентов.

Натуральный ароматизатор из кофе

Чтобы сделать натуральный ароматизатор из кофейных зерен, потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе молотый (настоящий) 0,5 кг.
  • 2 л Вода.

Воду следует вскипятить, а затем остудить. После в охлажденную кипяченую воду нужно добавить молотый кофе. Перемешать и залить раствор в стеклянную баночку с крышкой. Плотно закупорив бутылку, нужно поставить ее в холодильник на 12 часов. После положенного отстаивания пищевой ароматизатор готов.

Ароматизатор из лимона для выпечки, салатов, электронных сигарет

Понадобится:

  • 12 штук лимонов среднего размера.
  • 2 л воды.

Лимоны промыть, удалить остатки воды с помощью полотенца и нарезать небольшими кусочками. Положить нарезанные лимоны в емкость, залить теплой водой и оставить настаиваться (желательно в теплом месте).

Затем полученную жидкость процедить через ситечко и перелить в стекляную бутылку с крышкой.

Ароматизатор из апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • 1 шт апельсин.
  • 1 шт лимон.
  • 200 грамм водка.

Сначала следует очистить апельсин и лимон от кожуры. Полученную цедру нужно залить водкой и оставить настаиваться в стеклянной бутылке на 24 часа.

А как получают натуральный ароматизатор в промышленных масштабах

Чтобы получить пищевой ароматизатор из натурального сырья, используют такие способы:

  • настаивание;
  • перколяция;
  • реперколяция;
  • циркуляционная экстракция и другие методы.

Экстракты бывают нескольких видов:

  • Жидкие.
  • Густые (в их составе влаги до 25%).
  • Сухие.

Чтобы извлечь аромасоставляющую из сырья растительного происхождения применяют воду и этиловый спирт (также допускается использование в технологии кислот, щелочи, глицерина и т.д.). Получив экстракт, его отстаивают как минимум 48 часов при температуре до 10 ° С чтобы получить жидкость прозрачного цвета. После этого жидкость пропускают через фильтр. Густые экстракты требуют дополнительные действия: осаждение спиртом, применение поглотителей, кипячение с фильтрованием. После чего очищенные извлечения посредством выпаривания под вакуумом доводят до густого состояния.

Помимо пропиленгликоля, глицерина и никотинового вещества, в структуре жидкостей для электронных сигарет содержатся ароматизаторы. Это ингредиенты, отвечающие за формирование вкуса. Не обязательно покупать аромки в магазине. Как сделать ароматизатор для электронных сигарет понять и научиться легко.

Какие существуют типы ароматизаторов?

Классификация включает следующие типы компонентов:

Если говорить о вкусовых качествах, можно выделить:

  • Табачные ароматизаторы. Это наполнители, имитирующие настоящие сигареты и сорта табака. Имеют созвучное название и характеризуются терпким, горьким вкусом.
  • Фруктово-ягодные. Наиболее легкие и распространенные вкусы. Выразительность фруктовых и ягодных жиж подходит не всем. Цитрусовые, лимонные смеси легко перекрывают другие. Из-за этого при смене жидкости приходится менять фитиль.
  • Напитки и выпечка. Эксклюзивную категорию составляют вкусы кремов, пирогов, мороженого, горячих и холодных напитков. Вкус таких жиж плотный, насыщенный и в большинстве случаев согревающий. Оптимальный вариант для парения в зимний сезон.

Приготовить искусственную аромку в домашних условиях проблематично. Для этого понадобятся лабораторные инструменты, инвентарь и узкоспециальные химические смеси. Натуральные ароматизаторы можно получить без больших трат.

Как сделать аромку со вкусом кофе?

Перед тем как делать ароматизатор для электронной сигареты, следует подготовить 1,5-2 литра питьевой воды и натуральный кофе.
Лучше брать молочный, что добавит вкусу нежности и сделает ароматизатор мягким и кремовым.

Процесс приготовления начинается с подготовки воды, которая кипятится на протяжении 2-3 часов. Это поможет избавиться от любых лишних компонентов. Лучше и вовсе применять дистиллированную воду.

В кипяченую воду добавляется молотый кофе, после чего состав переливается в стеклянную банку. Емкость оставляется на 12-16 часов в холодильнике. Полученный настой процеживается, после чего натуральный ароматизатор готов.

Нельзя забывать, что натуральные аромки не столь насыщенные, как искусственные и в том числе не такие густые.

Как готовятся цитрусовые ароматизаторы?

Простейший рецепт цитрусовой аромки состоит из лимона, апельсина и водки. Жидкости понадобится не более 200 гр, поэтому хватит малой тары.

Лимон и апельсин очищается от кожуры и заливается водкой. Такая цедра настаивается не менее 24 часов. Получается мощный и яркий вкус, но безалкогольный. Водка практически растворяется в цедре.

Стоит помнить, что добавлять цитрусовых ароматизаторов в основу для жидкости стоит минимальное количество. В противном случае лимон или апельсин перекроет любой другой компонент. Обычно цитрусовые замешиваются из одного компонента.

Стоит ли готовить алкогольные ароматизаторы?

С появлением электронных сигарет обслуживаемого типа парильщики стали искать способы создать алкогольную жижу. Такие эксперименты чреваты рисками. Чисто спиртовых жидкостей не существует: продаются только аромки, повторяющие вкус рома, виски, коктейлей и других напитков.

Многие пытаются заменить пропиленгликоль этиленгликолем, чтобы изготовить необычный ароматизатор для электронных сигарет своими руками. Делать этого категорически нельзя. Этиленгликоль - токсичное вещество, применяемое для приготовления технических жидкостей в автомобилях. Применение внутрь такого компонента чревато отравлением.

Это же касается и натуральных ароматизаторов. Повышенное содержание спирта сделает парение невыносимым и опасным. К тому же токсичная жидкость негативно сказывается на состоянии деталей вэйпа.

Почему искусственные ароматизаторы лучше?

Приготовление натуральных аромок доступно каждому, но при парении такие ингредиенты никогда не дадут эффекта, аналогичному искусственным. В пользу этого говорит ряд факторов:


Как сделать искусственную аромку?

Самый простой способ получить безопасный и густой ароматизатор - это смешивание эфирных масел. Найти их легко в свободной продаже. Эфирное вещество характеризуется легкой структурой и минимальной жирностью.

Эфирные составы смешиваются с растительными. Так, можно совместить абрикосовое масло и эфирный концентрат: после нескольких дней настойки получится мягкая и нежная база.

Пугаться эфирных масел не стоит. Известно, что такие составы применяются в медицине, причем для ингаляции, что в принципе аналогично процессу парения. Главное - предварительно просчитать пропорции и правильно распределить процентное соотношение масел.

Добиться хорошего испарения можно с помощью дистиллированной воды, которая добавляется в уже готовый самозамес. Жидкости понадобится минимальное количество, чтобы исключить формирование безводного глицерина.

Еще один способ - добавление специй. В электронках хорошо «сидит» корица. Правда, чтобы парить жижу с частицами специй понадобится мощная спираль, способная прогреть и «пропарить» инородные компоненты.

Вконтакте

Для многих из нас уют в доме - это не только удачная расстановка предметов мебели, оклеенные обоями стены и красивая люстра на потолке. Комфортная обстановка складывается из множества разнообразных, кажущихся на первый взгляд незначительными, деталей. Милые сердцу безделушки, сувениры, привезенные из путешествий, и, конечно, запахи - вот то, что создает общую уютную атмосферу. Конечно, кто-то может сказать: «У меня и так вкусно пахнет без всяких там искусственных «вонючек»». Но ведь совсем необязательно обливать квартиру «запахом из баллончика», куда лучше использовать для создания приятной атмосферы созданные своими руками натуральные ароматизаторы для дома.

Что можно использовать как натуральный ароматизатор дома

Для того чтобы приятное благоухание в вашей квартире стало устойчивым, нужно для всех помещений использовать ароматизаторы со схожими, подходящими друг к другу, а лучше - одинаковыми - запахами. Ароматизаторы для дома - это не только известные всем саше с травами и аромалампы. Ими могут стать и душистое мыло, и ароматические палочки, и свечи, и аромакамни, и конечно растения, такие или мелисса.

Сделать ароматизаторы для дома своими руками совсем не сложно. Это не потребует от вас каких-то больших усилий, а также временных затрат. Совсем наоборот, их производство доставит вам сплошное удовольствие, поможет поднять настроение, наполнит дом непередаваемыми в своем великолепии запахами. Ароматизаторы для дома можно делать вместе со своим ребенком - ведь это, несомненно, поучительное, а главное - абсолютно безопасное занятие.

Ароматическое саше

Саше (от французского sachet, что означает «маленький мешочек» или «пакетик»). Эти
маленькие подушечки, наполненные пахучими сухими травами или напитанные запахами эфирных масел, используются в качестве ароматизаторов на протяжении нескольких веков. Сшить саше можно из любого материала, украсить вышивкой, кружевами или бисером. Приделав к нему петельку, можно подвесить его в для того, чтобы одежда пропиталась приятным запахом трав или масел. Положенное под подушку саше с успокаивающим запахом лаванды или мелиссы поспособствует хорошему отдыху. Замечательный натуральный ароматизатор можно сделать, сложив в небольшую красивую корзинку несколько таких вкусно пахнущих мешочков.

Чем наполнить саше, решать только вам. Для придания стойкости аромата можно капнуть на сухую траву несколько капель эфирного масла.

Изготовление аромасаше

Для изготовления аромасаше возьмите любой, лучше натуральный, материал - это
может быть лен, мешковина, хлопчатобумажная или бамбуковая ткани, шелк. Размер подушечки или мешочка не должен превышать размера 12х13 см. Обычно саше наполняется хорошо просушенными, измельченными растениями. Для этой цели прекрасно подходят мята, лаванда, герань, полынь, тархун, гвоздика, жасмин, цветки акаций, роз и другие обладающие сильным ароматом травы. Дополнением к ним могут служить различные пряности - ваниль, корица, анис, сухая цедра лимона, апельсина и другие. Стоит заметить, все эти специи обладают интенсивным резким запахом, поэтому добавлять их к основной смеси трав нужно осторожно, в небольшом количестве.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно не более трех-четырех месяцев, по истечении этого срока запах, к сожалению, испарится. А вот как интересное, сделанное своими руками украшение интерьера дома оно прослужит вам не один год.

Аромакамни

Ароматизаторы для дома в виде декоративных камней набирают все большую популярность благодаря тому, что в дополнение к приятно пахнущей атмосфере они являются еще и замечательным, можно сказать, эксклюзивными предметами дизайна интерьера.

Для изготовления нескольких небольших аромакамней потребуются:

  • любая мука - 1,5 стакана;
  • соль - 2,5 ст. ложки;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 ст. ложки;
  • кипяток - чуть больше половины стакана;
  • эфирные масла (на выбор);
  • пищевые или искусственные красители;

Муку, соль и крахмал нужно смешать в подходящей посуде, добавить воду с красителем и «замесить». Тесто раскатать в толстую лепешку. С помощью формочек вырезать фигурки камней, на каждую из которых теперь можно нанести несколько капель масла и оставить засыхать. Если нет формочек, можно просто слепить тесто в форме небольших камушков. После затвердевания камни можно разложить по всему дому каждый по отдельности или оформить их с помощью плетеных корзинок, маленьких тарелочек. По мере испарения запаха можно снова и снова капать на камни пару капель эфирного масла, что позволит надолго сохранить аромат.

Ароматические палочки

Ароматизаторы для дома, сделанные с применением палочек из натурального дерева, станут настоящим украшением любого интерьера. К тому же они довольно-таки

Долговечны за счет того, что составляющие композиции легко заменяются.

Для того чтобы сделать ароматизатор для дома с палочками, вам понадобятся:

  • стеклянная вазочка или бутылочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки (шпажки для шашлычков);
  • растительное или косметическое масло без запаха;
  • эфирное масло;
  • водка или спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Ароматизатор для дома с палочкамисделать очень легко, для этого масло (без запаха) необходимо влить в подходящую бутылочку, добавить в него 25-35 капель эфирного масла и пару чайных ложек спирта, взболтать смесь. Теперь несколько палочек просто опускаются в смесь масел - ароматизатор готов. Не забывайте периодически переворачивать палочки - это способствует усилению запаха. Какое эфирное масло включить в композицию, каждый решает для себя сам. В случае если вы не разбираетесь в ароматерапии, используйте смесь ароматов лаванды и бергамота или эвкалипта, мяты со сладким апельсином или пачули и нероли. Эти беспроигрышные варианты запахов отлично поднимают настроение, способствуют созданию легкой ароматной атмосферы в доме.

Натуральный ароматизатор-спрей

Такой ароматизатор-спрей как нельзя лучше подходит тем, кто привык распылять запах вокруг себя из баллончика. Как сделать ароматизатор для дома в виде пульверизатора? Легко, просто, а главное - быстро.

Вам понадобятся:

  • вода;
  • спирт;
  • флакон-пульверизатор (желательно стеклянный, но пластиковый тоже подойдет);
  • эфирные масла.

Все компоненты необходимо смешать. Перед каждым распылением флакон с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть для того, чтобы ингредиенты смешались между собой. Таким ароматизатором, кстати, можно сбрызгивать предметы мягкой мебели, паласы и ковры.

Кофейный ароматизатор

Самый, пожалуй, простой способ наполнить дом непередаваемым натуральным ароматом - это расставить во всех помещениях чашечки, наполненные жареными кофейными зернами.

Вы, несомненно, получите огромное удовольствие, создавая ароматизаторы для дома своими руками. К тому же, натуральные, без посторонних примесей, запахи способны значительно улучшить ваше настроение, создать в доме приятную уютную атмосферу и не навредить при всем этом вашему здоровью.

Остается только пожелать вашему дому тепла и уюта в окружении прекрасных вкусных ароматов!