Брюква: полезные свойства, применение и противопоказания. Брюква: что это такое и в чем ее польза? Виды брюквы

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:
  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Незаслуженно забытый в наши дни, но очень вкусный и полезный овощ – брюква. Неприхотливая и высокоурожайная, она отлично растет в холодном климате и, по мнению диетологов, является идеальным продуктом для здорового питания. Причем она одинаково вкусна как в свежем, так и в вареном, пареном или запеченном виде.

История и география продукта

История появления этого корнеплода имеет несколько вариантов. Согласно одному из них, брюква – овощ, известный еще с античных времен как естественный гибрид репы с капустой. Другие источники ведут историю употребления корнеплода с 1620 года, когда он впервые встречается в письменной работе ботаника из Швеции Каспара Баугина, из-за чего брюкву еще часто называют «шведской репой». Есть версия происхождения этого овоща из Сибири, откуда он через Скандинавию попал в Европу, особенно полюбившись шведам, финнам и немцам.

До появления картофеля пользовалась особой популярностью брюква и на Руси. Об этом свидетельствует множество рецептов и названий овоща в разных российских регионах: брюкла, бухва, ландушка, баклага, землянуха и другие. А в Иванове во время проведения крупной ярмарки даже проходил ежегодный праздник, посвященный сбору урожая брюквы. Кстати, его празднование восстановили в наши дни. Ежегодно 16 сентября ивановцы, приготовив различные блюда из брюквы, встречают друзей или сами ходят в гости, стараясь съесть как можно больше этого овоща, что должно принести удачу на целый год.

Есть аналогичный, посвященный брюкве, праздник и в Швейцарии, называемый Raben Childi . Его уже более 100 лет отмечают жители города Рихтерсвиль. Очень популярна брюква в Америке, где ее массово выращивают и экспортируют канадцы. Сегодня интерес к этому полезному овощу и блюдам из него возвращается во многих странах мира, и, учитывая всеобщее стремление к здоровому питанию, спрос на него будет только возрастать.

Виды и сорта

Брюквой называется двулетник семейства капустных – стойкая к холоду и влаголюбивая сельскохозяйственная культура. Оптимальными для ее выращивания считаются суглинистые и супесчаные влажные почвы и температура в 15-18ºС, хотя не прекращает своего роста брюква и при первых заморозках. Для употребления в пишу используют корнеплоды растения, собираемые осенью. Они долго хранятся, не теряя своих питательных свойств.

Внешне овощ похож на корнеплод репы, только крупнее и по форме больше напоминает сахарную свеклу. Кожура брюквы гладкая или сетчатая, различно окрашенная для надземной и нижней части. Верхняя – обычно сиренево-фиолетовая либо серо-зеленая, а нижняя – белая или желтая, в зависимости от насыщенности окраски мякоти. Внешний вид и пищевые свойства овоща во многом зависят от его сорта.

Огородникам известно много сортов брюквы, отличающихся более плоской или округлой формой, степенью твердости, цветом и вкусом мякоти, размерами, урожайностью и лежкостью корнеплодов. Наибольшей популярностью из них у россиян пользуются:
«Красносельская» ,
«Вышигородская» ,
«Масляная» (белая и желтая ),
«Бангольмская» ,
«Гофманская» (белая и желтая ),
«Шведская» .

Также широко известны высокоурожайный эстонский сорт «Кохалик синине» и латвийская брюква с хорошей лежкостью «Дзелтение аболу» .

Полезные свойства

Пищевая ценность брюквы обусловлена ее уникальным химическим составом. Редкий корнеплод может соперничать с ней по содержанию витаминов, минеральных соединений и других полезных веществ. Брюква на 2% состоит из белка, включает 5-10% сахаров, 0,1-0,7% эфирных масел, золу, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины РР, В1 и В2, а по содержанию витамина С опережает все прочие корнеплоды. Кроме того, этот овощ богат солями кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа и горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами и своеобразным ароматом.

Брюква хорошо хранится всю зиму и даже ранней весной еще может служить полноценным источником витаминов и полезных веществ. Содержащиеся в ней пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Продукт является хорошим мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Страдающих заболеваниями сердца регулярное употребление брюквы не только избавит от отечности, но и от излишка холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию кальция овощ рекомендуется есть для укрепления костной ткани. А свежий брюквенный сок обладает еще и муколитическим эффектом, избавляющим от сухого кашля.

Вкусовые качества

Вкус брюквы сочетает в себе качества обоих своих прародителей: репы и капусты. В сыром виде корнеплод сочный, ароматный, более сладкий, чем репа, и максимально полезный. Главное – вовремя собрать урожай, не позволив брюкве перезреть, стать жесткой и волокнистой.

Вареная брюква вкусом больше похожа на картофель. Ею можно смело заменять его в салатах, гарнирах, овощных рагу, а также изготавливать из нее пюре. Будучи довольно сладкой, запеченная в духовке брюква служит прекрасным лакомством.

Применение в кулинарии

Для кулинарных целей брюква имеет широкую область применения. Этот корнеплод:
едят свежим,
добавляют в различные салаты,
используют для приготовления сока,
варят,
тушат,
запекают,
жарят с ним котлеты и оладьи;
используют в приготовлении каш и супов;
добавляют в запеканки и соусы из других овощей;
используют как начинку для пирогов;
добавляют в выпечку и десерты.

Независимо от способа приготовления брюква отлично сочетается с другими овощами, особенно с любыми видами капусты и картофелем. Вареная, тушеная или жареная, она служит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. В кашах и запеканках брюква очень вкусна с молоком и сыром. Брюквенный сок, смешанный с медом, придает неповторимый вкус напиткам и десертам. Наибольшей популярностью у кулинаров пользуются рецепты овощных салатов из свежей брюквы, например, с яблоками, молочных каш, овощных пюре и гарниров, а также десерт из запеченной брюквы с медом и орехами.

Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще . Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу . Содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологические особенности брюквы

Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.

Овощную культуру обнаружили еще наши предки . Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты , подарила нам этот ценный корнеплод.

Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке. В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна. В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.

Чем полезна брюква

Содержит белки, клетчатку, сахара, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.

В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей , поласкали горло и рот при воспалениях. Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом. При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.

Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.

Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов .

Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.

Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин , который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.

Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.

Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.



Опасные свойства брюквы

Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.

Выращивание и уход

Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов . Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.

При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями . Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.

Сорта брюквы

Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:

  • «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
  • «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
  • «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
  • «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

  • «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
  • «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
  • «Руби» — похож на сорт «Лизи».

На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.

Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:

  • При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
  • При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла , на полкилограмма овоща, грецких орехов . Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.

Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками,

Брюква полезные свойства и многое другое вы узнаете в нашей статье. Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Брюква полезные свойства Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа».

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Брюква (Brassica napobrassica).

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

В Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики для празднования Хэллоуина.

Свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

  • Калорийность брюквы — 37 ккал.
  • Пищевая ценность брюквы: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,7 г

Состав и калорийность брюквы, все полезные свойства. Вред и противопоказания к употреблению, рецепты приготовления первых и вторых блюд, гарниров. Самые интересные факты про этот овощ.

Содержание статьи:

Брюква - это двухлетнее растение из семейства «Капустные», дающее корнеплоды, похожие на репу. От своего собрата она отличается лишь более крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Хороший урожай получается на влажных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетационный период длится от 3,5 до 4 месяцев в году. Лучшими сортами признаны «Шведский» и «Красносельский». Родиной овоща считается Швеция, здесь он и был выведен в 17 веке. Плоды растения используются как в кулинарии, так и в кормовых целях. В пищу они употребляются в сыром, печеном, сушеном, тушеном и отварном виде.

Состав и калорийность брюквы


Среди других названий встречается кормовая свекла, шведская репа или «немка».

Калорийность сырой брюквы - 37 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,08 г;
  • Углеводы - 8,62 г;
  • Жиры - 0,16 г;
  • Вода - 89,43 г;
  • Пищевые волокна - 2,3 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Кальций - 43 мг;
  • Магний - 20 мг;
  • Натрий - 12 мг;
  • Калий - 305 мг;
  • Фосфор - 53 мг.
Пигменты на 100 г:
  • Бета-каротин - 0,001 мг;
  • Ликопин - 14 мкг;
  • Бета-криптоксантин - 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 19 мкг.
Витамины на 100 г:
  • B1, Тиамин - 0,09 мг;
  • B4, Холин - 14,1 мг;
  • B5, Пантотеновая кислота (пантотенат) - 0,16 мг;
  • B6, Пиридоксин - 0,1 мг;
  • B9, Фолиевая кислота (фолаты) - 21 мкг;
  • C, L-аскорбиновая кислота - 25 мг;
  • B2, Рибофлавин - 0,04 мг;
  • Е, Альфа токоферол - 0,3 мг;
  • РР, Ниацин - 0,7 мг;
  • К, Филлохинон - 0,3 мкг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Fe, Железо - 0,44 мг;
  • Mn, Марганец - 0,131 мг;
  • Cu, Медь - 32 мкг;
  • Se, Селен - 0,7 мкг;
  • Zn, Цинк - 0,24 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Сахароза - 0,53 г;
  • Мальтоза - 0,02 г;
  • Декстроза - 2,3 г;
  • Полисахарид и крахмал - 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды - 4,46 г;
  • Фруктоза - 1,61 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Изолейцин - 0,05 г;
  • Лизин - 0,039 г;
  • Метионин - 0,01 г;
  • Аргинин - 0,148 г;
  • Гидроксиаминокислота (треонин) - 0,046 г;
  • Лейцин (алифатическая аминокислота) - 0,038 г;
  • Триптофан - 0,013 г;
  • Валин - 0,048 г;
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота - 0,03 г;
  • Фенилаланин, F - 0,031 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аспарагиновая кислота - 0,087 г;
  • Серин - 0,035 г;
  • Аланин - 0,033 г;
  • Тирозин - 0,023 г;
  • Глицин - 0,027 г;
  • Цистеин - 0,011 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,142 г.
Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 - 0,053 г;
  • Пальмитиновая - 0,024 г;
  • Линолевая - 0,035 г;
  • Омега-6 - 0,035 г;
  • Омега-9 (олеиновая) - 0,025 г;
  • Стеариновая - 0,003 г;
  • Линоленовая - 0,053 г.
В составе брюквы, особенно с солью, почти наполовину понижается уровень кальция, калия, магния, натрия, цинка и железа. Витамины при этом остаются практически в том же объеме.

Полезные свойства брюквы


Одинаково полезна как мякоть, так и сок овоща, а вот от кожуры лучше отказаться - она слишком грубая для слизистой желудка и кишечника. Этот корнеплод в сыром виде широко используется для лечения гастроэнтерологических, кардиологических, отоларингологических и других заболеваний. Вареный овощ рекомендуется включать во все возможные диеты, поскольку в нем содержится очень мало калорий.

Воздействие, которое оказывает брюква:

  1. Отхаркивающее . Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.
  2. Иммуномодулирующее . Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.
  3. Противомикробное . Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.
  4. Противовоспалительное . Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.
  5. Регенерирующее . Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.
  6. Мочегонное . Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.
  7. Укрепляющее . Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты.
  8. Очищающее . Сок брюквы «разъедает» бляшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.

Важно! Учитывая невысокую калорийность брюквы, ее можно есть при отсутствии противопоказаний сколько угодно и в любом виде. В медицине используется преимущественно сок плода.

Вред и противопоказания к употреблению брюквы


Этот овощ является одним из самых безопасных для человека. Он может храниться больше года и не лишаться при этом своих полезных свойств. Его можно употреблять практически всем, но не стоит слишком увлекаться, поскольку в плодах растения содержится много углеводов, кислот и сахаров. Перед приготовлением обязательно следует снимать кожуру - в ней содержится много пищевых волокон, которые могут вызвать колики.

Вот при каких проблемах стоит быть осторожным с брюквой:

  • Сахарный диабет . Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употреблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.
  • . Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.
  • Обострение колита . При хроническом течении заболевания допускается употребление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.
  • Метеоризм . Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.
  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные» . Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.

Важно! Одним из противопоказаний к употреблению брюквы является возраст меньше 9 лет - желудок и кишечник детей еще слабы для переваривания столь тяжелой пищи.

Рецепты блюд с брюквой


Перед приготовлением пищи корнеплоды необходимо обдать кипятком, тщательно вымыть и очистить. Ботва для употребления внутрь непригодна. Все жесткие включения должны быть вырезаны с помощью острого ножа. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему горечи. Не стоит держать очищенный овощ в холодильнике, так может стечь весь сок, и тогда его полезные свойства будут уже не такими яркими. Если все же оставляете его в таком виде, то храните плоды в закрытом пакете.

Вот несколько рецептов приготовления брюквы:

  1. Свежая . В медицинских целях применяется сок овоща, для получения которого нарежьте его кубиками и перекрутите на мясорубке. Выдавите жидкость из мякоти и используйте для приема внутрь или обработки ран. В кулинарии очень популярен салат из брюквы с яблоками и сметаной. Измельчите фрукт (2 шт.), желательно с кисловатым привкусом, натрите 1 брюкву, посолите ингредиенты и заправьте 3 ст. л. сметаны. В конце можно добавить щепотку кориандра и немного зеленого лука для придания вкусу изюминки.
  2. Сушеная . Обдайте плоды растения кипятком, почистите их и нашинкуйте соломкой. Затем выложите все на фанере, застланной полотенцем, и вынесите на солнце или положите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 100 градусов. Каждые 2-3 часа открывайте дверцу на несколько минут. Повторяйте то же самое по 6 часов 3 дня подряд. Перед этим овощи можно немного отварить в подсоленной воде, так они будут дольше храниться и обретут более выраженный вкус.
  3. Печеная . Очищенные от кожуры и помытые корнеплоды (4 шт.) проварите 10-15 минут. После этого нарежьте их кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте сначала в сметане, а потом в панировочной муке и отправьте на смазанный растительным маслом противень. Их необходимо запекать в духовке при температуре от 150 до 250 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо подается вместе с зеленью, на листьях салата. Также в этот рецепт брюквы можно добавлять сыр, который кладут поверх кружочков.
  4. Тушеная . Тем, кто любит белые грибы, можно использовать их для фаршировки брюквы. В первую очередь этот ингредиент требуется хорошо помыть, очистить от песка и проварить в кипяченой воде от 1 до 2 часов. В это время следует подготовить главную составляющую блюда - помойте брюкву и снимите с нее кожуру. Теперь вырежьте из нее всю мякоть, оставив лишь стенки. Образовавшуюся полость нужно будет наполнить массой из жареного лука (1 шт.), моркови (по 2 шт.) и грибов, предварительно посоленной и поперченной. Фаршированные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, наполните ее наполовину водой, добавьте сюда кукурузное масло и тушите в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте веточками петрушки.
  5. Каши . Очистите 2 луковицы и столько же брюквы и перемелите их на мясорубке. Соедините эти ингредиенты с мукой (1 ст. л.), сухим молоком (2 ст. л.), сливочным маслом (50 г). Поставьте массу на сильный огонь, а доведя до кипения, уменьшите его. Затем добавьте соли и перца по вкусу и не забудьте помешивать кашу. Минут через 30 ее уже можно будет выключать. Очень аппетитно выходит, если придерживаться таких же пропорций, только добавить еще и 2-3 тертых картофелины, так блюдо получится более нежным и без вкуса горечи. Брюква отлично сочетается и с гречкой, рисом и пшеном, их берут не более 0,5 стакана на указанные выше объемы. В этом случае длительность приготовления сокращается на 10-15 минут, так как крупы довольно быстро развариваются.
  6. Суп-пюре . Рецепт этот очень прост - вам понадобится поджарить по 1 шт. натертого картофеля, репчатого лука, моркови и брюквы. Далее их смешивают с 0,5 стаканами ячневой крупы, 1 ч. л. куркумы, щепоткой соли и перца и отваривают в кипятке в течение 20 минут. Затем массу взбивают блендером, чтобы кашица стала однородной. Перед тем как есть брюкву, ее украшают петрушкой или любой другой зеленью и сметаной.
  7. Котлеты . Для их приготовления 3-4 тертых брюквы средних размеров без кожуры соедините с измельченной головкой репчатого лука, нарезанной морковью (1 шт.), щепоткой куркумы, перца и соли. Далее массу выложите по одной ложке на тарелку с панировочными сухарями, слепите небольшие котлетки и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в кукурузном масле. Можно сделать подливку из помидоров (3 шт.), для чего помойте их, перекрутите на мясорубке и смешайте с водой (1,5 ст.). Этим составом залейте содержимое кастрюли и на слабом огне тушите его 25-30 минут.
  8. Пудинг . Этот замечательный десерт к чаю готовится из брюквы (1 шт.), домашнего жирного творога (70 г), двух яиц, молока (30 мл) и сливочного масла (20 г). Основной ингредиент измельчите на терке и отделите от него сок, вам понадобится только мякоть. Ее необходимо смешать с творогом, протертым через сито с помощью ложки. Сюда же добавьте яйца, растопленное масло и молоко и взбейте массу блендером или венчиком, в ней не должно остаться никаких комочков. Теперь подготовьте сковороду или формочку для выпекания, которую нужно обильно смазать растительным маслом. Далее выложите на нее готовое тесто и отправьте в духовой шкаф минут на 20, пока не появится золотистая корочка. Перед тем как достать пудинг, проткните его зубочисткой и убедитесь, что к ней не прилипло тесто. В конце посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Важно! Этот овощ может храниться более года, как при высоких, так и при низких температурах. При этом вреда брюква не причинит, если учитывать имеющиеся противопоказания. Ее рекомендуется держать в морозилке, предварительно нарезав кубиками или полосками.


Брюква является селекционным достижением в области сельского хозяйства - ее вывели искусственно, путем скрещивания репы и капусты. Этот плод отлично сочетается с любыми продуктами - мясо, другие овощи, орехи и даже фрукты. Он настолько полюбился в Швейцарии, что в этой стране каждый год во вторую субботу ноября на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль, проходит праздник в честь брюквы. Гостей мероприятия встречает множество сделанных из нее съедобных фигурок, мерцание свеч, зажигающихся после 8 вечера, и красочный парад.

Эта овощная культура считается очень неприхотливой к условиям выращивания. Она может спокойно произрастать как в южных районах, так и в северных, легко перенося даже заморозки. Это единственный корнеплод, который практически не требует подкормки и не боится никаких вредителей. За счет того, что он очень похож на репу, его часто продают именно под этим названием. Его включают в состав разнообразных национальных блюд в Норвегии, Шотландии и США.

Как есть брюкву - смотрите на видео:


В последнее время этот корнеплод незаслуженно выпал из поля зрения огородников, а ведь он является, можно сказать, райским овощем, который совсем несложно выращивать и готовить. И это при том, что отменный вкус и польза брюквы не вызывают никаких сомнений!