Курица, запеченная с черносливом в духовке: разные варианты приготовления. Курица с черносливом в духовке

Курица с черносливом в духовке - весьма гармоничное и эффектное блюдо. Предлагаем приготовить кусочки куриных бедер, уложив их на морковь, лук и чернослив и залив по выбору красным вином, бульоном или водой. Кроме бедер подходят и голени, и окорочка, и просто разделка из целой курицы. В качестве специй для этого блюда рекомендуем смесь прованских специй или какую-то одну ароматную травку: розмарин, тимьян, орегано. Красное вино берите самое обычное полусухое или полусладкое не крепленое.

Ингредиенты

  • Куриные бедра — 800 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Вино красное — 0,5 ст.
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Чернослив — 15 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч

Курица с черносливом в духовке: как приготовить

Куриное мясо слегка посолите и натрите сухими прованскими травами, залейте красным вином, лимонным соком (до 1 ст.л.) и растительным маслом. Маринуйте около часа при комнатной температуре. Если будете мариновать дольше, то поместите в холодильник.

Морковь нарежьте на ломтики или кружочки. Лук в зависимости от размеров нарежьте на 4-8 частей. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите подготовленные овощи, слегка посолите их.

Следом разложите чернослив. Если сухофрукт вам попался жесткий, то размочите его в воде или в вине либо распарьте в кипятке.

Сверху уложите куриное мясо, в данном случае это предварительно замаринованные бедра. Вылейте в форму маринад.

Запекайте куриное мясо в духовке при 200 градусах в форме под крышкой (или под фольгой) около получаса, а затем откройте и запекайте ещё около получаса до румяной корочки. Периодически можно поливать образовавшимся соком.

Курица, запеченная в духовке с черносливом, готова. Ароматные овощи и чернослив подавайте в качестве гарнира вместе с кусками курицы, полив образовавшимся соусом. Дополнительно можно подать рассыпчатый рис.

Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть - грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.

Курица+чернослив: особенности сочетания

  • Выбирайте свежее мясо , если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом.
  • Используйте чернослив без косточек - так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов.
  • Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением - необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными.
  • Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу.

Тушеная курица

Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите:

Приготовление

  1. Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец.
  2. Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь - натрите.
  3. В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты.
  4. В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив.
  5. Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице.
  6. Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут.

Рецепты запеченной курицы

Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок.

С черносливом и рисом

Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются:

Приготовление

  1. Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться.
  2. Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня.
  3. Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки.

Курица, фаршированная яблоками и черносливом

Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом.

Используйте:

  • тушку курочки - 1 шт.;
  • чернослив и миндаль - по 150 г;
  • яблоки - 4 крупных фрукта;
  • чеснок - 4 зубка;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки.
  2. Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой.
  3. Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°).

Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!

Мясо занимает особое место в рационе практически каждой семьи, если, конечно, речь не идет о приверженцах вегетарианского питания. Чаще всего на столах оказывается птица, так как сделать её просто. Ко всему прочему существует огромное разнообразие рецептов из курицы. Одним из таковых выступает курица с черносливом в духовке. Грецкие орехи, которые украшают состав лакомства, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, а сливки делают лакомство более сочным, нежным и питательным. Такое блюдо станет прекрасным вариантом для повседневного ужина, воскресного обеда или праздничного застолья.

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления этого оригинального лакомства в духовке по греческому рецепту потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • курица – 1 тушка;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливки – 1.5 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • приправы, перец и соль – по вкусу.

На заметку! Оригинальную курицу с черносливом прекрасно могут дополнить орегано, розмарин, укроп или прованские травы.

Как приготовить запеченную курицу с черносливом в духовке

Греческий рецепт курицы с черносливом в духовке, как правило, не вызывает сложностей в исполнении. Итак, приступим?

  1. Начать приготовление блюда стоит с разделки курицы среднего размера. Она режется на куски и обваливается в муке.

  1. Теперь потребуется обжарить курицу на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Мясо должно приобрести легкий румяный оттенок.

  1. Далее надо заняться черносливом, который предварительно был замочен в воде на час. Из плодов потребуется вытащить косточки, а сами фрукты режутся мелко-мелко.

  1. Необходимо взять глубокую и достаточно свободную кастрюлю либо сковороду. В нее следует переложить курицу, которую потребуется присыпать предварительно нашинкованными кольцами лука. Сверху всё это прикрывается нарезкой из чернослива. Блюдо надо сдобрить специями и посолить.

  1. Компоненты заливаются сливками. Протушить блюдо надо минут 15.

  1. Теперь всё перекладывается в форму для запекания. Далее надо измельчить грецкие орехи и отправить их к лакомству. Всё перемешивается. Емкость закрывается фольгой и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, порадовать гостей или близких пикантной курицей не составит труда.

Видео-рецепты приготовления курицы с черносливом в духовке

Чтобы правильно приготовить курицу с черносливом в духовке, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Курица с черносливом в духовке – весьма гармоничное и эффектное блюдо. Предлагаем приготовить кусочки куриных бедер, уложив их на морковь, лук и чернослив и залив по выбору красным вином, бульоном или водой. Кроме бедер подходят и голени, и окорочка, и просто разделка из целой курицы. В качестве специй для этого блюда рекомендуем смесь прованских специй или какую-то одну ароматную травку: розмарин, тимьян, орегано. Красное вино берите самое обычное полусухое или полусладкое не крепленое.

Ингредиенты

  • Куриные бедра - 800 г
  • Морковь - 400 г
  • Лук - 2 шт.
  • Вино красное - 0,5 ст.
  • Прованские травы - 0,5 ч.л.
  • Чернослив - 15 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Лимон - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Курица с черносливом в духовке: как приготовить

Куриное мясо слегка посолите и натрите сухими прованскими травами, залейте красным вином, лимонным соком (до 1 ст.л.) и растительным маслом. Маринуйте около часа при комнатной температуре. Если будете мариновать дольше, то поместите в холодильник.

Морковь нарежьте на ломтики или кружочки. Лук в зависимости от размеров нарежьте на 4-8 частей. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите подготовленные овощи, слегка посолите их.

Следом разложите чернослив. Если сухофрукт вам попался жесткий, то размочите его в воде или в вине либо распарьте в кипятке.

Сверху уложите куриное мясо, в данном случае это предварительно замаринованные бедра. Вылейте в форму маринад.

Запекайте куриное мясо в духовке при 200 градусах в форме под крышкой (или под фольгой) около получаса, а затем откройте и запекайте ещё около получаса до румяной корочки. Периодически можно поливать образовавшимся соком.

Сладко-соленые сочетания в мясных блюдах актуальны не только в случае, если вы решите готовить свинину, куда более доступное и широко любимое мясо птицы также отлично сгодится на эту роль. Курица с черносливом - горячее, которое найдет место как в повседневном, так и в торжественном меню, оригинально обыгрывая привычный продукт и обеспечивая новые вкусовые ощущения.

Курица с черносливом в духовке

Курица с черносливом по этому рецепту потребует от вас много времени, поскольку мякоти необходимо будет хорошо промариноваться. Заблаговременно замариновав голени, вы получите сочное, сладко-соленое блюдо, насыщенное вкусами, которые раньше не доводилось пробовать никому из ваших близких.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • орегано свежий - 15 г;
  • уксус винный - 45 мл;
  • оливки - 100 г;
  • каперсы - 60 г;
  • чернослив - 70 г;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • мед - 15 мл.

Приготовление

  1. Все компоненты блюда, кроме последней пары, соедините вместе в керамической, стеклянной или пластиковой посуде.
  2. После тщательного перемешивания, накройте посуду пленкой и оставьте в холоде на 1-2 суток.
  3. В период маринования продукты следует перемешивать время от времени.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, распределите продукты на противне и залейте смесью вина с медом.
  5. Курица, запеченная с черносливом, готовится около 50 минут, голени при этом следует периодически смазывать маринадом.

Курица, фаршированная черносливом

Главной гостьей любого торжественного банкета является целая тушка птицы, которую можно готовить десятком разных способов. В этом случае начинять полость будет смесь бекона, чернослива, яблок и орехов - оригинальное и удивительно вкусное сочетание. Основные составляющие свяжет между собой хлебная крошка, которая хорошо вбирает мясной сок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 150 г;
  • бекон - 3 ломтика;
  • чеснок - 2 зубка;
  • хлебная крошка - 70 г;
  • чернослив - 100 г;
  • свежая хлебная крошка - 70 г;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сушеный шалфей - 1 ½ ч. ложки;
  • курица - 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить курицу с черносливом в духовке, ополосните и обсушите тушку, удалите железы с хвоста и остатки перьев, если таковые присутствуют.
  2. Нарежьте яблоко.
  3. Спассеруйте кусочки бекона вместе с луком до зарумянивания. Снимите с огня.
  4. Добавьте остальные составляющие из списка, приправьте все солью и шалфеем.
  5. Наполните полость тушки начинкой, свяжите голени вместе.
  6. Курица с яблоками и черносливом запекается при 200 градусах 45-60 минут.

Рулетики из курицы с черносливом

Для фуршета хорошим вариантом станут эти порционные горячие рулетики, в которых мякоть обернута вокруг кусочка сливы и покрыта полоской бекона. Около получаса на готовку и всего 10 минут на собирание закуски вместе отделяют вас от этого потрясающего блюда.

Ингредиенты:

  • филе - 700 г;
  • сливы вяленые - 200 г;
  • бекон - 150 г;
  • красное сухое вино - 450 мл.

Приготовление

  1. Филе разделите на куски и хорошо отбейте до равной толщины по всей поверхности. Приправьте.
  2. Сливы разделите пополам, оберните их мясом и беконом, зафиксируйте шпажкой и опустите все в форму с красным вином.
  3. Оставьте промариноваться на ночь.
  4. Рулетики из курицы с черносливом в духовке запекаются 25-30 минут при 190.

Руляда из курицы с черносливом

Руляда - это большой мясной рулет, который перед подачей разделывают на порционные куски. Сложность его приготовление из целой куриной тушки состоит в том, что мякоть необходимо максимально аккуратно отделить от всех костей, при этом не повреждая кожицу - задача для умелой и кропотливой хозяйки.

Ингредиенты:

  • тушка птицы - 1 шт.;
  • слива вяленая - 10 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • майонез - 2 ст. ложки;
  • острый соус - по вкусу.

Приготовление

  1. Рулет из курицы с черносливом начинается с разделки птицы.
  2. Удалив все кости и выложив мясо пластом, приправьте его, покройте слоем тертой моркови, орехами и кусочками слив.
  3. Сверните рулет и зафиксируйте не синтетической ниткой.
  4. Покройте смесью майонеза и острого соуса.
  5. Курица, запеченная с черносливом в духовке, будет готова спустя 50 минут при 200 градусах.

Курица с черносливом в мультиварке

Блюда из Малайзии редко оказываются на нашем столе ввиду своей экзотичности, однако, в наше время на полках большинства маркетов можно найти все составляющие, что считались диковинными раньше. Попробуйте приготовить эту курицу с черносливом и открыть для себя новые вкусы.

Ингредиенты:

  • голени - 8 шт.;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • звездочки аниса - 2 шт.;
  • соевый соус - 45 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • вода - 120 мл;
  • карри - 2 ст. ложки;
  • чернослив - 10 шт.

Приготовление

  1. Курица с черносливом - рецепт элементарный. Голени натирают солью и куркумой, оставляют промариноваться 15 минут, а затем подрумянивают на «Выпечке».
  2. Остальные составляющие взбивают в пасте блендером, переключают устройство на «Тушение» и вливают массу в чашу.
  3. Полчаса и курица с черносливом готова.

Курица с черносливом тушеная

Тажин - это керамическая посуда, в которой не только готовят плов, но и тушат мясо. Как правило, это дорогая и труднодоступная посуда, которая к тому же должна состариться для того, чтобы обеспечить максимально качественное блюдо. Заметно упростит задачу по приготовлению обычная мультиварка.

Ингредиенты:

  • бедра - 4 шт.;
  • голени - 4 шт.;
  • филе - 2 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • щепотка молотого имбиря;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • курага, слива - по ½ ст.;
  • миндаль - 1 ст.

Приготовление

  1. Разделите филе на куски, соедините с остальной курятиной, луком и пряностями, маринуйте 20 минут.
  2. Включив «Выпечку» подрумяньте кусочки в разогретом масле, добавьте рубленые сухофрукты и очищенный миндаль.
  3. Влейте около стакана воды, перейдите на «Тушение».
  4. Курица с черносливом и курагой будет готова через час.

Плов с курицей и черносливом

Ближневосточная вариация плова допускает добавление не только мяса птицы, но и орехов вместе с сухофруктами. Подобное сочетание сладости и текстур, сдобренное достаточным количеством специй, обеспечит вам ароматный плов, который удобно готовить с помощью кухонного гаджета.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • курица (целая) - 1 шт.;
  • зира молотая - 1 ч. ложка;
  • слива вяленная - 10 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • рис - 1 ½ ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • щепоть куркумы.

Приготовление

  1. Приготовьте пассеровку из овощей и пряностей.
  2. Добавьте сухофрукты и орехи, следом выложите разделанную птицу и оставьте схватиться на «Выпечке».
  3. Всыпьте промытый рис и залейте воды на 2 см выше уровня крупы.
  4. Выберите опцию «Плов».
  5. Курица с рисом и черносливом будет готова после сигнала.

Салат из чернослива курицы и грецких орехов

Этот простой и освежающий салат сочетает сразу несколько текстур и продуктов богатых вкусом, при этом остается низкокалорийным за счет используемых составляющих и легкой йогуртовой заправки. Курицу с черносливом легко готовить впрок и брать с собой.

Ингредиенты:

  • отварная курица - 500 г;
  • сливы сушеные - 15 шт.;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • горсть грецких орехов;
  • йогурт для заправки.

Приготовление

  1. Курица с черносливом и грецкими орехами мелко рубится.
  2. Яйца и огурец режут кубиками.
  3. Блюдо присаливают и заправляют йогуртом перед подачей