Как сделать печенье из рассола. Фантастически вкусное печенье из огуречного рассола
Особый талант хозяйки, это умение приготовить вкусное блюдо, непросто из того что есть, а из, казалось бы, необычных ингредиентов. Умение совместить продукты, которые на первый взгляд не совсем совместимы. К примеру, такое сочетание в блюде, как рассол и сахар. Многие спросят, что же это за блюдо, ответ очень прост, это печенье на огуречном рассоле. В данном рецепте нам не понадобится ни одно яйцо, что тоже многих удивит. Несмотря на все необычные ходы, рецепт приготовления очень прост. Он отлично подойдет хозяйкам, которые любят пышные печеньки и готовы баловать свою семью. Приложив во время готовки всю любовь, у вас точно получится вкусное печенье на рассоле. Огромный плюс этого лакомства, то, что оно долго сохраняет свою свежеть, не черствеет и долго остается мягеньким.
Если вы готовы, то подготовим все необходимые продукты и начнем.
- 1 стакан рассола огуречного;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 1 стакан сахар;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 стакана пшеничной муки.
Ингредиенты уже ждут своего часа, значит, начнем готовить домашнее печенье.
Пошаговый рецепт
Для тех, кто не очень любит наш главный ингредиент и боится что в печенье будет присутствовать его вкус нечего опасаться, рассола абсолютно не чувствуется. Он только придает интересный вкус в сочетании с остальными ингредиентами. Вкус печенья непохож ни на что, это блюдо действительно своеобразное. Готовое блюдо можете посыпать сахарной пудрой для красоты.
Можно делать подобного рода печенье на рассоле и маргарине. А можно изменить не только его внутренне содержание, но и внешнее. Для этого тесто, нарезанное на полосочки, пропускают через мясорубку. Также можно приготовить овсяное печенье на рассоле рецепт, которого тоже несложен.
Небольшие секретики для блюда
- Приготовленное печенье на рассоле от огурцов можно смело подавать как постное блюдо. Если вы не очень любите сладенькое, то количество сахара можете уверенно сократить, в таком случае печенье будет слегка соленоватым из-за насыщенности рассолом. Это простое блюдо посыпается натертым сыром и запекается в духовке, получается еще что-то более новое и совершенно иное.
- Также в тесто при желании можно добавить корицу, цукаты или какао эти ингредиенты добавят пикантности.
- Если вы видите что в вашем рассоле много специй и мелких частиц, то его лучше процедить.
- Вот такие небольшие советы помогут вам сделать постное печенье на рассоле просто идеальным. Теперь вы знаете, как приготовить печенье, которое полюбит вся семья. Готовьте печенье из рассола и балуйте своих близких.
Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.
Соленое печенье на огуречном рассоле
По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.
Необходимые продукты:
- треть стакана растительного масла;
- половина маленькой ложки соды;
- 5 грамм соды и столько же соли;
- около 250 миллилитров огуречного рассола;
- около 450 грамм муки.
Алгоритм действий:
- Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
- Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
- Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
- Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.
Постный вариант с добавлением варенья
Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.
Необходимые продукты:
- 400 грамм муки;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- любое варенье по вкусу – 150 грамм;
- ложка лимонного сока;
- 8 грамм соды или разрыхлителя;
- половина стакана сахара или по желанию;
- стакан растительного масла.
Алгоритм действий:
- Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
- В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
- Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
- Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 200 грамм маргарина;
- примерно полкилограмма муки;
- немного соды;
- 100 миллилитров огуречного рассола;
- стакан сахара или по вкусу;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
- Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
- Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
- Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.
Как испечь печенье с майонезом?
Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.
Необходимые продукты:
- огуречный рассол – 200 миллилитров;
- 400 грамм муки;
- половинка маленькой ложки соды;
- две ложки сметаны;
- пять ложек майонеза;
- половина стакана сахара;
- два яйца;
- 150 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
- Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
- В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
- Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
- Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
- С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
- Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Со сгущенкой и орехами
Более сладкий и насыщенный рецепт.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сахара;
- 300 миллилитров рассола;
- 150 грамм сметаны;
- пять яиц;
- 100 грамм маргарина;
- примерно 300 грамм муки;
- банка сгущенки вареной;
- орехи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
- Следующий шаг – мука и рассол.
- После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
- Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.
Мягкое печенье на огуречном рассоле
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров растительного масла;
- стакан сахара;
- 5 грамм соды;
- муки понадобится примерно 2 стакана;
- 200 миллилитров огуречного рассола.
Алгоритм действий:
- Перемешиваем жидкие продукты.
- Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
- Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.
Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц. Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления. Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья. Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла. Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен. К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.
Ингредиенты:
- Рассол огуречный – 8 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
- Мука – 200 гр. (+\- 30 гр.)
- Изюм – 100 гр.
Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья
Способ приготовления печенья на рассоле:
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.
Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.
Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.
Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.
Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.
Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.
На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится. Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо. Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.
Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.
Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!
Если у вас остался рассол от огурцов или помидор, ни в коем случае не выливайте его. Добавив минимум продуктов, по этому рецепту с фото вы всегда сможете приготовить в домашних условиях очень вкусное и экономное печенье на огуречном или помидорном рассоле.
Моя бабушка меня учила тому, что у хорошей хозяйки все продукты идут в ход. Поэтому рецепт очень вкусного печенья из рассола в моем детстве использовался достаточно часто. Я тогда не могла понять, как из соленого рассола получается такое вкусное сладкое печенье?
Для меня это было какой-то магией. Предлагаю и вам разгадать эту тайну и узнать, как можно быстро и вкусно приготовить печенье на огуречном рассоле.
Рецепт бабушкиного печенья на рассоле
Кухонная техника и инвентарь: миска, ложка, противень, сито, венчик, формочки.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
- Рассол можно брать как помидорный, так и огуречный. Обязательно его процедите.
- Подсолнечное масло можно заменить оливковым.
- Для гашения соды вместо уксуса можно взять столовую ложку сока лимона или лайма.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске 2 яйца и по стакану рассола, сахара, подсолнечного масла и муки.
- Перемешиваем, добавляем чайную ложечку соды, погашенную столовой ложкой уксуса и щепотку соли.
- Всыпаем постепенно еще 2-3 стакана муки, добиваясь густой консистенции. Тесто должно быть плотным, эластичным, как на вареники.
После замеса тесто оставляем на 10 минут, завернув в пакет или накрыв полотенцем.
- Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем толщиной примерно 10 миллиметров.
- С помощью формочек штампуем различные фигурки. Если у вас нет формочек, можно взять стакан или рюмку.
- Выкладываем их на противень. Тесто на рассоле для печенья в процессе выпекания увеличивается, поэтому выкладывать заготовки нужно на достаточном расстоянии между ними.
- Выпекаем в духовке, которую необходимо заранее разогреть, при температуре примерно 185 градусов 15-20 минут. Как только зарумянится – выключайте духовку. Не стоит слишком пересушивать печенье, иначе оно станет очень твердым.
- Остывшее печенье можно слегка посыпать сахарной пудрой и подать к кофе, какао, соку, чаю и другим напиткам.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть небольшой видеоролик по приготовлению печенья на рассоле.
- Если вы хотите более хрустящее печенье, раскатайте тесто по толщине около 0,5 сантиметра.
- Чтобы тесто не прилипало к формочкам, нужно их время от времени окунать в муку.
- Если вы смажете печенье перед выпечкой слегка взбитым яйцом, оно будет более золотистым.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
- Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
- Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
- Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить к чаю или к молоку и какао.
- Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится .
- Если любите сюрпризы, приготовьте . Оно понравится всем без исключения.
- Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.