Как приготовить зеленый борщ. Зелёный борщ со щавелем и яйцом
Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..
Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.
На повестке - сезонный зеленый борщ.
Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
- щавель — 200 г.;
- мята — 50 г.;
- свинина — 300 г.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- растительное масло — 30-50 мл.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
![](https://i0.wp.com/pro-sousi.ru/wp-content/uploads/2018/06/zelenyy-borshch-3.jpg)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона.
Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь.
В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут.
Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими.
Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут.
Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.
Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.
Зелёный борщ особенно актуален летом, когда вокруг много разнообразной зелени и свежих овощей, но можно приготовить его и из замороженных листьев. Традиционно суп готовят на легком курином бульоне с добавлением яйца. Последнее делает блюдо сбалансированным и более питательным.
Классический зеленый борщ со щавелем и яйцом
Вам понадобится:
- Курица весом 1,5-1,8 кг или 2 литра готового бульона;
- 2,5 литра воды;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины;
- большой пучок щавеля;
- яйца – по половинке на тарелку;
- зелень по вкусу – укроп, петрушка, лук.
Приготовление:
- Сварите бульон из курицы, воды, лука и специй. Бульон варится около 1,5 часа после закипания. Процедите готовый бульон. Мясо с курицы можно снять и добавить в готовый суп или использовать отдельно.
- Очистите овощи, картофель нарежьте брусочками, морковь – кружочками. Щавель порубите на несколько частей.
- В кипящий бульон добавьте морковь и картофель, когда они станут мягкими – щавель и зелень. Через 5 минут выключите огонь, суп оставьте под крышкой на 15 минут.
- Отварите яйца вкрутую. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по половинке яйца и ложке сметаны. Можно взять 3 яйца на всю кастрюлю, мелко порубить их и добавить в конце приготовления.https://www.youtube.com/watch?v=y18QnajKkE4
На говяжьем бульоне
Можно использовать для приготовления зелёного борща бульон из говядины или свинины. Такой бульон варится дольше, он более сытный, насыщенный, но и тяжелый для пищеварения. Если суп будут есть дети, лучше использовать легкие виды бульона.
Для говяжьего бульона лучше всего подходят окорок с костью, грудинка и шейная часть. В этих частях туши содержится соединительная ткань, благодаря которой блюдо будет более густым. На 1 кг мяса нужно 1,5-2,5 литра воды, в зависимости от желаемой крепости бульона. Также в кастрюлю добавляют лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец в горошке.
Мясо заливают холодной водой и варят около 3 часов. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать, а готовый бульон- процедить, чтобы он был прозрачным. Дальше нужно варить зеленый борщ по классическому рецепту.
Готовим в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.
Вам понадобится:
- 2,5 литра любого бульона;
- 400 г сырой свинины или готовое мясо из бульона;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 4 картофелины;
- большой пучок щавеля;
- 3 куриных яйца;
- соль, перец;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и разогрейте в чаше мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
- Если используете сырое мясо, нарежьте его кубиками, обжарьте вместе с овощами около 5 минут. Мясо, предварительно отваренное для бульона, нужно будет добавить в конце вместе со щавелем (4 шаг).
- Очистите и нарежьте морковь и картофель. Влейте в чашу бульон, добавьте овощи. Готовьте в режиме «Суп/бобовые» 40 минут.
- Пока борщ варится, помойте и нарубите щавель и зелень. Положите их в чашу, добавьте пряности и соль, оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
- Сварите яйца вкрутую, при подаче добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку сметаны, свежую зелень.https://www.youtube.com/watch?v=k7ZY0bNfNlY
Постный зеленый борщ
Необязательно использовать мясо и продукты животного происхождения, чтобы приготовить зеленый борщ.
Постная версия этого блюда подходит постящимся и вегетарианцам, усваивается гораздо легче традиционной и не уступает по вкусовым качествам.
В основе зеленого борща без мяса – овощной бульон. Он готовится из ароматных кореньев и пряностей. На 2 литра воды берут по одной штуке крупных моркови, лука, четверть большого корня сельдерея и пару его стеблей, тимьян, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Можно добавить фенхель, помидор, лук-порей, душистый перец.
Овощной бульон варят 20-30 минут после закипания, процеживают и используют как любой другой. Также в постный суп не добавляют яйца. Чтобы добавить в блюдо белка и сделать его более сытным, можно использовать белые грибы, шампиньоны или соевые продукты.
С щавелем и шпинатом
Обыкновенно для зеленого борща используют щавель – по причине его доступности – но к нему можно добавить и зелень шпината. Этот листовой овощ богат полезными веществами, а в вареном виде смягчает кислинку от щавеля.
Вам понадобится:
- 2,5 литра куриного бульона;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- по 50 г свежего щавеля и шпината;
- свежий укроп;
- соль, черный перец;
- 100 мл сливок 10-20% жирности.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте морковь и картофель. Закипятите бульон, добавьте подготовленные овощи и варите до мягкости картофеля.
- В это время помойте шпинат и щавель, щавель мелко порубите, а листья шпината нарежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Добавьте зелень в кастрюлю, прогрейте ещё 5 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите, через 2 минуты выключите огонь и оставьте суп настояться минут 15-20.
- При подаче добавьте в суп мелко нарубленный свежий укроп.https://www.youtube.com/watch?v=1Ll1H08BvhU
Зеленый борщ «Ботвинья»
Ботвинья («бацвiнне») – традиционное блюдо белорусской кухни. Вместо щавеля в нем используется молодая свекла с листьями – ботвой, отсюда и название. Такая зелень в сезон стоит недорого, её можно заморозить или консервировать на зиму.
Для его приготовления немного измените классический рецепт зеленого борща, заменив щавель свекольными листьями. Их вместе с молодыми корнеплодами мелко рубят и добавляют в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля. Как и традиционный суп со щавелем, ботвинью подают со сметаной и половинками вареного яйца. Бульон для такого супа может быть куриным, говяжьим или овощным.
Приятного аппетита!
Всем привет! Ищите, чем накормить своих близких? Предлагаю сделать очень вкусное и сытное блюдо на обед, которое обязательно понравится вашим близким людям. А расскажу я вам как приготовить очень вкусный и сытный зеленый борщ со щавелем и яйцом и далее пошаговый рецепт с фото. Делать его не сложно, но поверьте, вашего мужа и детей вы за уши не оттяните, когда они его будут есть.
Я впервые попробовала этот щавельный борщ, когда была в гостях у своих родственников. Для меня и приготовили этот наивкуснейший суп. Я съела всего лишь небольшую тарелку а от чувства голода не осталось и следа. Было такое ощущение, что я съела целую кастрюлю супа. Но не смотря на это, мне хотелось еще добавки, хоть уже и не лезло.
Готовим зеленый борщ со щавелем и яйцом
Продукты:
- Мясо на кости – 0ю3 кг.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук – 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- Щавель
- Томатная паста – 3-4 ст.л. (или томатный соус)
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Яйцо – 3-4 шт.
- Перловка – 3-4 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
У меня небольшая кастрюлька на 1.5 литра и я брала продукты исходя из ее объема. Если вы готовите в большой кастрюле, то и продуктов, соответственно, нужно больше. Просто я не люблю, когда суп стоит несколько дней, люблю, когда все свежее. Конечно, приходится готовить каждый день, но что поделать, такова женская доля.
Пошаговый рецепт приготовления зеленого борща с щавелем и яйцом
Прежде всего, нужно отварить мясо. По времени мяо варится около 2-х часов. Время варки зависит от того, какое мясо вы готовите. В моем случае это курица и ее достаточно варить около часа. Когда вода закипит, я ее сливаю, промываю мясо и кастрюльку. Можно стоять у плиты с ложкой и снимать накипь, но по мне это слишком уж долго.
Яйца тоже нужно отварить.
Пока мясо и яйца варятся, подготавливаем овощи, чистим картофель, лук, чеснок и морковку.
Лук и чеснок порезать мелко.
Морковку натереть на крупной терке.
Лук обжарить до золотистого цвета.
В это же время я добавляю немного сахара и соли, чтобы они обжарились. Если вы добавляете специи, перец, тмин, кориандр, то и их на данном этапе можно обжарить. Не знаю почему, но такой маленький шаг делает блюдо немного вкуснее. По вкусу различий нет, но вот получается вкуснее и все тут. Если не верите, попробуйте приготовить один раз так как я рекомендую, второй раз ничего не добавляйте и не прожаривайте специи.
Когда лук обжарили, добавляем морковку и обжариваем до готовности.
Затем, добавляем пасту, или соус и еще немного обжариваем. Все, зажарку пока отставляем в сторону.
Яйца порезать на небольшие кусочки.
Щавель тоже порезать.
Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю целый картофель. Нет, если хотите, картошку можно порезать на небольшие кусочки. Так он сварится быстрее.
Затем, добавляем перловку и варим до готовности.
Сваренную картошку достать из кастрюли и потереть ложкой, после этого положить назад, в кастрюлю.
Мясо тоже достаем, отделяем от косточки и нарезаем на небольшие кусочки.
Теперь добавляем по очереди яйца.
Мясо.
Зажарку.
Щавель.
Доводим суп до кипения и варим еще минут 5-10.
Ну вот и все, наш сытный зеленый борщ со щавелем готов, можно разливать его по тарелкам, положив в суп немного сметаны. Приятного аппетита!
Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.
- щавель – пучок;
- лучок – 1 головка;
- фасоль (сахарная) – неполный стакан;
- масло – для жарки;
- зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
- перец – 6 горошин;
- картошка – 3 - 4 клубня;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- лаврушка – несколько штук;
- соль – по вкусу.
Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.
Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.
Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.
Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).
Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.
Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.
Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!
На мясном бульоне
Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки – 300 – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лучок – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- щавель – пучок;
- зелень;
- специи и соль – по вкусу.
В первую очередь нам нужно сварить бульон. Выложим ребрышки в емкость с водой, посолим и добавим специи. Ребрышки варим до готовности. Бульон процедим.
Сварим яйца (вкрутую).
Клубни картофеля очистим и нарежем квадратиками. Картошку переложим в предварительно процеженный бульончик и готовим около пятнадцати минут.
Репчатый лук меленько нашинкуем и добавим в емкость к остальным ингредиентам. При желании можно сделать зажарку.
Отметим, что зажарка борщу придаст наваристости
Готовое мясо оберем со свиных ребрышек и меленько нарежем. Когда картошка будет практически готова, добавим мясо к ней. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Тщательно промоем щавель, отрежем стебельки, а листочки нашинкуем. Щавель добавим к остальным ингредиентам.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, очистим и меленько нарежем. Добавим их в борщ.
Солим и перчим по вкусу. В готовое блюдо добавим меленько нашинкованную зелень и готовим 10 минут.
Можно подавать к столу!
На курином бульоне
Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.
Нам понадобятся следующие продукты:
- пучок щавеля;
- 0,5 кг куриного мяса;
- несколько веточек зелени;
- головка лука;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Первоначально приготовим бульон. Промоем куриное мясо и поставим вариться. Одну морковку и луковицу очистим, и как только курица закипит, добавим в кастрюльку овощи. Доведем до кипения и уменьшим огонь.
Пока наша курочка готовится, очистим клубни картофеля, нарежем ее.
Из бульона выложим курицу и процедим его. Овощи нужно выбросить. Мясо отделим от костей, меленько нарежем, переложим в процеженный бульон и вновь доведем до кипения. Добавим картофель.
Займемся зажаркой. Морковь тонко порежем и обжарим.
Щавель промоем, листья отделим от стеблей и нарежем полосочками.
В зеленый борщ добавим зажарку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и убавляем огонь.
Затем добавим щавель и вновь доводим до кипения. Варим 2 – 3 минуты.
Берем яички, взбиваем их в отдельной посуде и выливаем в кастрюльку с борщом. Массу следует постоянно помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим несколько минут.
Нашинкуем зелень и добавим ее в бульон. Суп должен прокипеть несколько минуток и можно подавать к столу.
С тушенкой
Такой супчик готовится очень быстро, а готовый результат вас приятно удивит тонким вкусом.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 5 – 6 столовых ложек тушенки;
- 4 картошки;
- пара яиц;
- головка лука;
- пучочек щавеля;
- зелень;
- соль и специи;
- масло для зажарки.
Картошку отварим, предварительно нарезав. Зелень меленько нашинкуем.
Лучок нарежем полукольцами, обжарим. Потом на сковороду добавим тушенку и жарим еще несколько минут.
Лучок и тушенку добавим в бульон и варим около десяти минут, постоянно помешивая.
Пока суп готовится, отварим яички, очистим и нарежем меленько. Добавим к остальным ингредиентам.
В последнюю очередь добавляем зеленью. Доведем до кипения, выключим и дадим блюду настояться около двадцати минут.
Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке - это удобно!
Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.
Нам понадобятся следующие продукты:
- 400 г любого мяса;
- 4 картофеля;
- головка лука;
- морковка;
- пучочек щавеля;
- три яйца;
- зелень;
- соль и специи.
Выбранное мясо нарежем небольшими квадратиками. Клубни очистим и нарежем кубиками. Морковку также очистим и натрем на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, нарезать не надо.
В чашу нашего «чудо - горшочка» поместим все приготовленные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу.
Добавим воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Отдельно отварим яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Зелень меленько нашинкуем.
После того, как режим «Тушение» закончится, добавим в бульон яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и выключаем.
Ароматный зеленый борщ готов!
Вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться во время приготовления борща из щавеля:
- морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а класть в бульон вместе с клубнями картофеля;
- зеленый борщ можно варить на постном бульоне, но обязательно добавлять фасоль;
- яйца курицы можно заменить на перепелиные, причем к остальным ингредиентам не добавлять, а порезать отдельно в тарелку;
- щавель придает бульону кислинку, поэтому кладем его на ваш вкус;
- в зимнее время зеленый супчик также можно приготовить, если летом предварительно заморозив зелень и щавель в морозилки.
Приятного Вам аппетита!
Зеленый борщ или щи – изумительное первое блюдо, основой которого является щавель, дарующий супу прекрасную, разжигающую аппетит кислинку. Щавелевые щи не только невообразимо вкусны, но и принесут пользу при гастритах и пониженной кислотности.
Великолепие с замечательной кислинкой
Готовят зеленые борщи с курицей (окорочками), говядиной или свининой. Если взять свинину, особенно ребрышки, то вкус получится более насыщенным, если говядину или курицу – соответственно, куда более мягким, диетическим. Перед тем как варить зеленый борщ, нужно подготовить следующее:
- 500 г мяса;
- 5-6 картофелин;
- 1 луковичка;
- 1 морковь;
- 2-3 зубца чеснока (по желанию);
- 1 пучок (150 г) свежего щавеля либо 200-250 г консервированного из банки;
- 1 пучок укропа или кинзы;
- 2-3 яйца.
Как варить зеленый борщ со щавелем – пошаговый рецепт:
- Промытое мясо нужно разрезать на средние кусочки, залить 3 л воды и варить 15-20 мин. Если положить его одним крупным куском, то варить его следует не менее 1,5 ч, не забывая иногда убирать шумовкой пену.
- Когда мясо сделалось мягким, нужно почистить картофель, порезать, бросить в кастрюльку и варить 10-15 мин.
- На этом этапе уже можно поставить вариться вкрутую яйца (их кладут в холодную воду и варят 8-9 мин. на несильном огне после закипания).
- Очищенные лук и морковь надо порезать, чеснок раздавить в прессе. Потом овощи нужно чуть-чуть обжарить и отправить в кастрюльку. Еще через 5-7 мин добавляют нарезанные щавель и укроп. Томят суп еще 5 мин на несильном огне, выключают плиту и позволяют щам отстояться.
Перед трапезой в каждую тарелку кладут половинку яйца. Приправляют сметаной либо забеляют кефиром или кислым молоком. Если с кислинкой перебор, добавляют чуть-чуть сахара – это исправит положение.
Вариант с крапивой
Существует множество рецептов зеленых щей. Например, с красной фасолью – консервированной или обычной. В последнем случае фасоль перед готовкой нужно замочить на 4 ч. Кладут ее в кастрюльку после того, как сварится мясо, и варят еще 40-50 мин. Далее блюдо готовится по привычной схеме.
В щи можно добавить 1 натертую на терке свеклу. Или смешать щавель со шпинатом в равных пропорциях. Для более острого вкуса можно добавить 2-3 стол. л. томат-пасты или размятый свежий помидор.
А зеленый борщ с крапивой – рецепт, который спасет от весеннего авитаминоза. Чтобы приготовить такую разновидность щей, нужно взять пучок молодой крапивы, обдать ее кипятком (чтобы не кусалась), нарезать и положить в суп вместе со щавелем (в остальном блюдо готовится стандартным манером).
Прохладный летний вариант
Можно приготовить ароматные и насыщенные щи абсолютно без мяса. В жаркую летнюю пору их едят охлажденными, подобно окрошке. Зеленый борщ без мяса – рецепт отменного вкуса и чудесного настроения:
- 1-2 л грибного или овощного бульона (сойдет из кубиков) либо воды;
- 2-3 картофелины;
- 100 г риса;
- 200 г горошка из банки либо замороженного (по желанию);
- 1-2 луковички;
- 200 г щавеля;
- пучок укропа.
В воде или бульоне надо сварить вместе рис и нарезанный картофель. Колечки лука следует обжарить, добавить щавель и тушить (не добавляя воду) на слабом огне 1-2 мин., постоянно помешивая. Затем положить их в кастрюльку вместе с горошком и варить еще 5 мин. Перед едой посыпать натертым на терке крутым яйцом, приправить сметаной.
Тарелочка щавелевых щей согреет зимой, охладит летом, весной восполнит недостаток витаминов, а осенью спасет от хандры.