Применение чернозема на огороде. Посадка в перепревший навоз Что сажать в чернозем

То, что на хорошо удобренной почве вырастает лучший урожай, знают все. Особенно важно внесение удобрений если земля истощена. Многие, в том числе и опытные огородники, уверены: чтобы вырастить хороший урожай, необходимо в грунт внести навоз - чем больше, тем лучше. Или перегной, или иное органическое удобрение. Причем по своему незнанию делают это порой прямо перед высевом семян. Но именно перед посевом делать это нежелательно. Те соли, что содержатся в минеральных и органических удобрениях, в большом количестве оказывают не стимулирующее, а губительное воздействие. В полной мере это относится и к посадке огурцов.

Каждой грядке - свое удобрение

Часто путают понятия перегной и навоз. Неразберихи добавляют также компост и гумус. На самом деле это все разные вещи, которые объединяет одно - органика, лежащая в основе. Так, компост - это результат перегнивания растительных остатков - компостный компонент это и сорняки, и старая ботва, и остатки со стола, которые тоже годятся как удобрение.

Отличные огурцы получаются при правильном применении органического удобрения в виде навоза

Гумус это органический субстрат (растительного и животного происхождения), который обработан ферментами дождевых червей и составляет самую полезную часть почвы. Навоз - это остатки жизнедеятельности животных, соединенный с элементами кормовой подстилки.

Важно! Перегной, как ясно из названия, это перепревший навоз. Навоз, чтобы стать перегноем, должен хотя бы год перепреть, соединяясь с землей.

Типы удобрений на основе навоза

Навоз для овощей очень полезен в любом виде. Он бывает разным, в зависимости от того, какое животное его производит:

  • конский навоз очень хорош для огурцов, он быстро разлагается, сухой и рассыпной, отлично идет на мульчирование в теплицах и грунте, на изготовление подкормки из навозной жижи;
  • коровий - наиболее распространенный, хотя по объему полезных веществ уступает конскому. Он более жидкий, из него готовят коровяк для жидкий подкормки. Мульчировать им не получится, но он незаменим для обустройства теплой грядки;
  • овечий - его редко используют, но он еще полезнее, чем конский. Минус в том, что перегнивает дольше обычного;
  • птичий помет - это тоже нужный для подкормки вид удобрения. Особенность помета в том, что срок его годности не больше месяца, а свежим он малоэффективен. Если его настоять, отдача будет хорошая.

Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов - это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной - это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный - тот, что пролежал года три.

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше - когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз - конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза - весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом - пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве - добавить извести.

Подкормка золой

Зола для подкормки огурцов

Навоз и все его производные - это в первую очередь источник азота. Чрезмерно удобренная органикой почва спровоцирует растения на активный рост зеленой массы, вместо формирования плодов все силы оно потратит на развитие листьев. Кроме того, излишек азота в начале сезона может привести к нехватке калия, особенно калийное голодание возможно во второй части лета.

Обычно недостаток калия проявляется в неоправданно сильном росте плетей огурцов, в потемнении листьев до темно-зеленого цвета, нижний же ряд листьев постепенно меняет окраску на светлую, возникает желтая кайма по краям.

Обратите внимание! В момент созревания зеленцов калийная нехватка проявляется в искривлении плодов, они принимают форму груши.

Это не означает, что огурцы нельзя спасти. Поправить ситуацию можно внесением под корень, а также в виде внекорневой подкормки водного раствора древесной золы. Можно также развести сернокислый калий.

Можно ли сажать огурцы прямо в чернозем

Чернозем - не удобрение, не компост, а земля, просто она самого высокого качества, богата полезными веществами. Те, у кого участок находится на черноземе, просто счастливчики. Другие же покупают более или менее хорошую почву, которую в продаже называют черноземом. Хотя, строго говоря, чернозем - это определенный состав почвы, и не каждая черная земля может им называться. На нем выращивать можно практически все, исключение составляют разве что бахчевые - арбузы лучше высадить на песках. Настоящий чернозем самодостаточен, не нуждается в удобрении.

При правильном уходе урожай будет отменным

Огурцы можно и нужно выращивать с использованием перегноя. Однако ко всему, в том числе подкормке, следует подходить осмысленно. Если растения выглядят здоровыми, то достаточно одной подкормки за сезон. Но если почва бедная, то заботиться о внесении органического удобрения лучше начинать с осени.

Геннадий Распопов рассказывает, как сделать черную землю на своих грядках

Большинство огородников мечтают видеть у себя почву насыщенного черного цвета.

Чтобы растения отлично росли, быстро приступали к плодоношению и давали хороший урожай - без нитратов, пестицидов и гормонов. Возможно ли это?

Попробую рассказать о своем опыте создания такой земли.

Сахалинский феномен гигантизма растений

На Сахалине существует феномен гигантизма растений. Однако огородники Сахалина знают, что в почвах там мало гумуса, климат морской, огородные культуры не всегда дают хороший урожай.

А вот в низменных местах у гор есть участки с травами высотой до четырех метров, с широкими листьями, как у Борщевика Сосновского.

И только когда на этих землях закладывают огороды или когда почву с таких мест переносят на свои грядки, то огородные растения начинают проявлять странный гигантский рост и радуют необычными урожаями.

Вот только через небольшое время, особенно после регулярной перекопки и использования минеральных удобрений, почва уменьшает свое плодородие.

Фе номен черных земель Амазонки

Есть похожий пример на другом конце земного шара. На берегах Амазонки много веков существуют участки черной земли - Терра Прета, в которой гумуса под 15%, и толщина слоя почвы, богатой им, более 1,5 метров. Здесь 500 лет назад была необычная цивилизация индейцев.

Созданные этой цивилизацией почвы обладают странным свойством: повышают плодородие и постоянно накапливают гумус.

В наше время жители этих мест срезают черную землю и увозят в новые места. На вновь созданных почвах много лет проявляется гигантизм растений, затем, из-за пахоты и вносимой минералки, гигантизм исчезает.

Мой феномен мусорной кучи

Приведу свое наблюдение. Недалеко от моего дома местные овощеводы много лет выращивали картофель на одном и том же месте. Осенью всю ботву и сорные травы собирали в низину, где сформировалась большая мусорная куча. Здесь росли дикие травы, лопухи и крапива. Я 10 лет назад освоил этот участок и постоянно высаживаю на нем овощи. И все эти годы мы поражаемся живительной силе этой «мусорной» земли. Здесь растет все, как на Сахалине: и лук, и смородина с крыжовником, и даже цветная капуста.

Все эти годы мы, естественно, вносим дополнительную органику. Постоянно мульчируем эту землю слоем навоза и выполотых сорняков и поражаемся, как быстро все превращается в черный гумус; к тому же, урожайность на том участке не падает, а увеличивается.

Феномен Терра Прета и у нас налицо: урожаи овощей потребляют много солей, земля не знает отдыха, дает два урожая каждый год. Причем, минеральные подкормки здесь мы не делаем. Я вношу только грубую органику и поливаю АКЧ.

Неподалеку от дома у нас есть грядки, мы и их также ежегодно мульчируем навозом. На них, однако, овощи (с учетом применения минеральных подкормок), вырастают далеко не такого огромного размера.

В чем суть такого феномена

Что общего у примеров, описанных выше? Попробую объяснить. На огороде недалеко от дома почва вначале была бесплодная. Затем на нее много лет вносилась (в виде мульчи) грубая органика - сухая картофельная ботва и листья, которые содержат много лигнина.Только такая грубая органика дает много стабильного гумуса. Постепенно эта куча зарастала местными сорными травами, в такой земле, не знающей «заботы человека», шла естественная эволюция почвенный биоты, происходил неспешный отбор бактерий, грибов и их хищников по симбиотическим, дружественным отношениям.

Микроорганизмы своими выделениями стимулировали урожай растений, а возрастающий опад сорных трав активизировал рост биоты. Как следствие, мы отмечали быстрое формирование гумуса и гигантизм растений. Подобное происходило везде - и на нашей сорной куче, и на почве Сахалина, и на землях у Амазонки.

Берем все лучшее из опыта предков

Так что же из этих агротехник мы можем взять для улучшения земли своего огорода? На почвах Амазонки в естественных условиях гумус не накапливается из-за вымывания минералов дождевой влагой. Много веков назад человек создавал для себя плодородные стабильные почвы. Умные люди на берегах Амазонки не сжигали леса, а только обугливали ветки в своих печах. Они занимались производством гончарных изделий и выращиванием растений, а уголь из печей и отходы жизнедеятельности выносили на грядки.

В черной земле Амазонки находили фекалии животных и людей, а это источник фосфора и азота; остатки костей грызунов, рыб, черепах - тоже источник фосфора и кальция. Кроме угля, там были и осколки глиняных изделий.

На такой матрице из угля, керамики и органики, которую дождь перестал вымывать, стала поселяться и приспосабливаться к ней новая биота. Происходила селекция грибов и особых червей, которым влага только на пользу, черви, к тому же, заглатывали, перерабатывали кусочки угля, разнося их и создавая новую особую почву . Этот почвенный червь огромных размеров, широко распространенный по всей Амазонии, способен заглатывать уголь из древесины, соединяя его с минеральной частью почвы.

Как результат, эта органическая масса (живые черви, грибы и бактерии) стала преобладать в созданной индейцами почве. К тому же, органики для почвенных существ (в виде опада листвы из окружающих джунглей) поступало много. И все это шло на грядки с растениями.

Так и создавалась Терра Прета - черная земля, которая, благодаря матрице из угля и новой почвенной биоте, поддерживает свое самосовершенствование до сих пор. Забота людей о почве привела к смене биоценозов, естественные старые экосистемы тропических лесов менялись на искусственные, но стабильные почвенные экосистемы. Возник симбиоз местных грибов, червей и бактерий. То есть, именно цивилизованные люди создали постоянный скелет почвы на основе древесного угля и обожженной глины.

Использовать древесный уголь на грядках в нашей холодной зоне не стоит. Аналог угля - это стабильный гумус из древесной щепы, он нам в самый раз. Именно он улучшит пористость земли, создаст новый скелет почвы. В нашей зоне лучший адсорбент - гуматы из лигнина, создаваемые базидиомицетами. Но об этом поподробней в конце статьи.

Почему на Сахалине растут гигантские травы

С окружающих Южный Сахалин гор стекают ручьи, они несут гумус и соли, которые, накапливаясь в низинах, создают естественные илистые наносы. На них постепенно появляются крупнолиственные растения - горцы , борщевики, дудники , белокопытники, шеломайники. Опад этих растений в несколько раз превосходит опад мелких злаков, и он, высыхая, дает грубую целлюлозу, а прирост ее огромен - до 200 тонн/га. Состав листьев этих трав необычный. В них много глюкозы и белковых веществ, а также марганцевых солей.

Так в почве создается особый набор микроорганизмов, появляются марганцевые активные бактерии, это ускоряет почвообразование во много раз, и накапливается долгоиграющий стабильный гумус. Ризосферные бактерии в этой почве тоже необычно активные, выделяют много гормонов роста и азота для растений, и происходит селекция растений на гигантизм. Растения-гиганты дают больше корневых выделений, стимулируют азотофиксаторов и отдают больше азота почве. Возникает замкнутый круг - биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Поэтому мы видим и на наших растениях сахалинский феномен, посадив их на «сахалинскую почву», перенесенную на грядки.

Но бактерии (марганцевые) на огородных грядках с перекопкой и навозом долго не живут, гигантизм затухает. А вот если грамотный садовод мульчирует свои грядки листьями или соломой дудника и горцев, то сахалинский феномен продолжает нарастать постоянно и быстро. Такая грядка становится рыхлой, воздушной, структурной, с содержанием гумуса более 10%.

Внук-старшеклассник прочитал эти мои заметки и говорит:
- А разве нельзя сделать проще? Например, возьмём плохую землю, привезем на нее машину торфа и она будет чёрная. Как чернозём. Затем каждый год будем вносить по ведру навоза на метр грядки и земля не будет светлеть, не будет терять гумус.
Я ему задаю встречный вопрос:
- Что прибавилось на этих твоих грядках после внесения торфа и навоза - гумус или перегной? По-моему, это ведь разные понятия. Таких вопросов можно задать много. Сходный ли гумус образуется на песчаных почвах, на глинистых, на подзолистых? Одинаковый ли гумус образуется в разном климате? Всегда ли черноту земли создает гумус? И что определяет плодородие грядок: гумус, перегной, а может, качество почвенной биоты?
Почесал внук голову и не смог ответить на мои вопросы, этому в школе не учат. Значит, надо пояснить все это еще раз.

Чем опилки отличаются от травы, а щепа от соломы

Все наблюдали следующий феномен. Начинаем мульчировать землю скошенной травой - она быстро чернеет, прекращаем вносить траву - земля превращается в серый песок. Если вносим листья, солому, опилки, они тоже перегнивают, земля от них (как песок, так и глина) меняет цвет и длится это дольше, чем от травы. Что есть в опилках такого, чего нет в траве?

Раньше я считал, что органика содержит NPK и другие соли, она природным образом накормит наши растения. Сейчас, кроме функции питания, выделяю более важную роль органики – почвообразовательную. Пройдя все пищевые цепочки почвы, органика превратится в гумус. Гумус соединится с минералами почвы, например: в карбонатных почвах с кальцием, в глинистых уже с солями алюминия и железа. Так создаётся десяток видов и сотня подвидов почв.

Есть еще одна, третья функция органики, которая особенно важна для меня – это экологическая. Органику надо вносить для того, чтобы не только накормить овощные растения сегодня, но и подумать о завтрашнем дне. Я теперь знаю, что почвообразование невозможно без микроорганизмов, поэтому они у меня должны быть особые, я должен помочь им сложиться в новую экосистему более высокого порядка, чем была прежде. И все они должны объединиться в особую саморазвивающуюся систему, наилучшую для моей конкретной почвы. Поэтому я предлагаю способ внесения органики для разных функций делать разным способом.

Вносим органику целенаправленно

Например, чтобы создавать в почве долгоиграющий гумус, надо постоянно вносить дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус. Так я получу матрицу для создания Терра Прета у себя в огороде.

Еще пример. Свежая трава, да и любой навоз, содержат много белка и аминокислот, а также простые сахара. Когда мы делаем «вонючки» из травы и навоза в бочке и поливаем ими почву, в этом случае мы не только вносим микрофлору, но и быстро усвояемые биотой сахара и белки. Этими элементами питания, через быстрые пищевые цепочки, кормим растения. Поэтому компост из зеленой травы и навоза это, прежде всего, питание для корней нежных растений. В почве трава и навоз сгорают очень быстро, матрицу из гумуса не оставляют. Важно понимать, что в процессе компостирования травы и навоза мы энергию углерода теряем, делаем это, чтобы рост и урожай растений увеличить, ведь такой компост содержит много NPK. О почвенной биоте и накоплении гумуса в этот момент мы не думаем. Поэтому плодородие почвы наших грядок в долгосрочной перспективе падает, содержание стабильного гумуса уменьшается.

Третий пример. Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно бездумно вносить на грядки любую органику, надеясь на её особые магические свойства. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся. Это то новое, что нужно усвоить.

Поэтому я предлагаю делать компост с наибольшим разнообразием бактерий, грибов и простейших. Для этого надо не спешить, а делать компостные кучи по типу мусорных, которые оставлять на пару–тройку лет, лучше с сорными травами.

Нет особой разницы, как мы используем наш выдержанный компост: вносим на грядки до посадки, или под корень, например, под или , или сделаем из него АКЧ и станем опрыскивать им почву и листья. Эффект по улучшению экологии сада и почвы произойдет сразу и заметно, станет меньше, развитие растений улучшится. Будете заботиться о почвенной матрице и почвенной биоте - плодородие почвы будет прирастать даже при высоких урожаях и большом выносе солей из почвы.

Как использовать катализаторы почвообразования

В заключение поделюсь еще одним важным секретом. У индейцев Амазонки катализатором почвообразования был древесный уголь. На Сахалине таким катализатором были травы, содержащие много марганца. А что у нас, в Нечерноземье, надо применять?

Мульча из органики, содержащей много лигнина – это хорошо. Опрыскивание почвы АКЧ, насыщение грибами, бактериями и простейшими – еще лучше. Сохранение покоя для биоты – меньше копать, не вносить пестициды, постоянно добавлять компост – великолепно. Гумус от всего этого будет прирастать. Но недостаточно быстро! Углерод органики будет в этом случае образовывать, в основном, нестабильные растворимые гуматы, которые вымываются из почвы или разлагаются до СО2. Даже от щепы из сладких веточек гумус прирастает не более 1% в год.

Поэтому, чтобы нестабильный гумус превращался в сложные стабильные углеродистые соединения, нужны новые почвенные катализаторы . Я для этих целей применяю Оксидат торфа, или Агровит-Кор (из бурого угля). Они стали продаваться в наших магазинах. Если вы внесете органику, богатую углеродом, АКЧ, перестанете копать и дополнительно, рано весной или поздно осенью, прольете почву Агровитом - то ускорите создание и накопление стабильного гумуса в почве в разы.

Я уже лет десять использую почвенные катализаторы и вижу, как на моих грядках растения дают в первый же год бурный рост, как будто они растут на Сахалине. Без катализаторов, с одной органикой и АКЧ, такой эффект наступает намного позже, даже в «дикой» мусорной куче на 3-5 год.

Геннадий Распопов, Боровичи

Ноя 18, 2015 Галинка

Многие садоводы сталкиваются с проблемой плохой почвы: у кого-то на даче она слишком окисленная, у кого-то – слишком тяжелая или, наоборот, вовсе не плодородная. Приходится либо изо всех сил стараться улучшить качество земли, либо отказаться от идеи овощных грядок и оставить на участке только газоны с деревьями. Я помогу вам решить, стоит ли покупать чернозем на дачу. Собственный опыт позволяет мне в этом деле стать вашим советником.

Нам с соседями особо «повезло»: поселившись на берегу искусственного водоема, мы получили «наделы» супесчаной земли, больше похожей на песок, чем на огородный грунт. Почва содержала слишком мало полезных веществ и не могла удерживать влагу: через полчаса после самого сильного дождя дорожки уже полностью высыхали.

Что и говорить об овощных культурах, если какие-то из них и выживали, то давали скудный урожай. Или требовали к себе слишком много внимания – только и успевай задабривать землю! Некоторые растения (в том числе и ягодные кусты) просто засыхали от недостатка необходимых веществ в земле.

Однако у супесчаного грунта были и позитивные стороны. Поэтому для того, чтобы решить, покупать чернозем на участок или нет, предлагаю рассмотреть плюсы и минусы грунта и супесчаного тоже.

Особенности супесчаного грунта:

— Легкость. Такую землю легко перекапывать, поэтому уход за огородом под силу хрупкой девушке или пожилому человеку: никаких надрывов и головной боли от одной только мысли о лопате.

— Бедность земли. На самом деле, в этом пункте объединены и негатив, и позитив! Ведь кроме овощных культур, на участке растут и сорняки. Их супесчаная земля тоже угнетает, поэтому растения-вредители не разрастаются по грядкам и не достигают таких размеров, как на плодородной почве. Да и из-за легкости земли выдергивать сорняки значительно проще, их корни при этом не сильно «держатся» за землю, и поэтому не обрываются.

— Потеря влаги. Песок впитывает в себя воду, как губка. Но не удерживает ее, а пропускает вниз, что очень плохо сказывается на растениях. Получается, что культуры систематически недополучают такой нужной для них влаги: вода уходит, не успевая смочить корневую систему. Чтобы хоть как-то исправить эту проблему, бывалые дачники рекомендуют потихоньку вкапывать в супесчаные грядки торф или на дно грядок укладывать слой глины, который будет задерживать влагу. Но это очень трудоемкий процесс, «благодаря» которому на даче можно сорвать спину. Не говоря уже о том, что и торф, и глину тоже нужно где-то «доставать» и платить за это деньги.

Особенности завозного чернозема:

— Сорняки. Новая земля наверняка приведет на участок новые сорняки и новые болезни – к этому нужно быть готовым. У нас, например, завезенный с осени чернозем «проявился» ранней весной, когда на грядках взошли кусты конопли 🙂 От такого не застрахован никто, поэтому за новым грунтом нужно очень внимательно следить хотя бы первый год.

— Тяжелый грунт. После привычной супесчаной земли обработка новых грядок с черноземом может показаться более сложной работой: растения в такой почве растут более сильные, выдергивать сорняки тяжело.

Лучшее хранение влаги. К тому, что вода после полива не уходит в землю мгновенно, тоже нужно привыкнуть. А значит – приспособиться поливать новые грядки реже, иначе пасленовые культуры (помидоры, баклажаны, перцы, картофель) могут загнить или заболеть грибком от избытка влаги.

— Дороговизна. Конечно, стоимость чернозема для дачного участка варьируется в разных регионах, но это в любом случае недешевая покупка. Поэтому, если вы не думаете всерьез заниматься выращиванием овощей, от завозной земли лучше отказаться, чтоб потом не страдать о «пропавших» деньгах.

— Истощение земли в будущем. С годами даже наилучший чернозем все равно перемешается с «родной» землей вашего участка. А если у вас, как и у нас, супесчаная земля, то сквозь нее вместе с водой уйдут и полезные вещества чернозема. Но зато до полного истощения земли у вас будет 20-25 лет, на протяжении которых можно будет более удачно (в сравнении с песком) выращивать овощи.

Итак, взвесив все эти плюсы и минусы, мы решили все же покупать чернозем для своей дачи. Грузовик с землей еле вписался в узкую дачную улочку (имейте этот момент в виду!), высыпал гору земли и уехал. А нам пришлось развозить чернозем по намеченным грядкам и разравнивать землю, на что ушел почти целый день. Целого грузовика на весь участок не хватит, поэтому вам я советую наперед подумать, какие из грядок вы «облагородите» новой землей, и обязательно обзавестись садовой тачкой для развоза грунта. Без лопаты и тачки за это дело лучше не браться!

1. На помидоры и морковь смена грунта почти не повлияла: для получения хорошего урожая эти культуры нужно сажать в соответствующие сроки и систематически за ними ухаживать.

А вот кабачки, огурцы и патиссоны отреагировали на чернозем очень хорошо! На фото вы видите грядку, разделенную пополам: слева (на черноземе) кабачки выросли сильными и крепкими, а справа (на супесчаном грунте) их кустики выглядят слабовато.


2. Для тыквы новая земля стала просто панацеей. Раньше у нас тыквы росли плохо: кусты получались небольшими, а завязи не развивались и пропадали:


Теперь же, на черноземе, сильные плети тыквы разрослись на 2 метра, а завязи быстренько принялись увеличиваться в размерах. Причем, плоды тыквы продолжали расти даже тогда, когда нас не было на даче: они отлично перенесли 10 дней без полива и дождей!


3. Перцы также оценили чернозем. Раньше на песке они давали очень скудный урожай: из 10 кустов удавалось получить только 2-3 перца за сезон. Кустики выглядели хилыми, хоть и поливались регулярно – дважды в день.

Кстати, узнайте, .
На черноземе перцы стали расти быстро: кусты получились крепкими, и на каждом образовалось по несколько завязей. Так что в случае с перцами чернозем эффективнее в несколько раз.


4. Свекле чернозем тоже больше понравился. Несмотря на то, что эта культура требует много внимания (рыхление, органические и борные подкормки), на черноземе свекольная грядка получилась очень удачной.


5. Бобовые культуры на черноземе особо порадовали. Нам наконец удалось вырастить сладкий зеленый горошек, вьющуюся фасоль и даже китайскую спаржевую

Плохая почва на участке, выделенном под садово-огородную деятельность, – распространённая проблема. Земли для дачных обществ нередко выделяются по поговорке «Возьми, убоже, что нам негоже». И не каждый дачник имеет рвение и силы на многолетнюю планомерную рекультивацию. Поэтому многие задаются вопросом: а не проще ли купить чернозём и заменить почву на участке? О том, в каких случаях такое решение обосновано и как снизить расходы, рассказывает материал ниже.

Характеристика чернозёма и его преимущества

Внешне чернозём выглядит как рыхлая комковатая почва густого чёрного цвета. В России чернозёмные области расположены в Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири. Здесь этот тип почвы формировался на протяжении многих тысячелетий.

Основные характеристики чернозёмных почв следующие:

  • Высокое содержание гумуса. Насыщенный чёрный цвет чернозёму придаёт именно он. Процентное содержание гумуса, в зависимости от вида чернозёма, колеблется. В среднем, это 9-14%. Для сравнения: пахотные слои дерново-луговых почв Центральной России содержат 2,9-5,1% гумуса.
  • Высокое содержание кальция. Его процент в почвенном поглощающем слое достигает 70-90%.

ВСЕ преимущества применения чернозема (нажать для раскрытия)

  • Высокая влагоёмкость, водо- и воздухопроницаемость. Чернозём отлично пропускает воду и воздух, но влага при этом долго удерживается во множестве капилляров почвы, и не даёт ей спекаться на солнце.
  • Нейтральная реакция почвенного раствора. Кислотность чернозёма оптимальна для роста большинства культурных растений – 6,5-7,5.

В почвоведении есть понятие – бонитет. Оно обозначает показатель продуктивности и плодородия того или иного типа почвы и оценивается в баллах. Максимальная оценка по шкале бонитетов – 100 баллов, и она принадлежит тучному чернозёму. Эта почва по праву считается эталоном плодородия.

Виды чернозёма и их бонитировка

Но и чернозём бывает разным, делясь в свою очередь на множество видов. Их потенциал плодородия зависит не только от количества гумуса в пахотном слое, но и от мощности гумусного горизонта, pH почвенного раствора, процента физической глины:

Вид чернозёма Гумус, % Мощность гумусного слоя, см pH Глина, % Балл почвы
Оподзоленный тучный мощный 11,1 80 6,1 52 99
Выщелоченный среднегумусный среднемощный 8,5 55 6,8 42 93,5
Оподзоленный тучный среднемощный 10,1 55 6,25 57 96,9
Оподзоленный среднегумусный среднемощный 7,2 75 6,8 47 86
Обыкновенный среднегумусный маломощный 6,5 20 6,9 56 63,3
Обыкновенный карбонатный укороченный 4,7 28 7,4 54 54,7

Вариантов чернозёмов может быть много. Из таблицы видно, что их бонитет сильно отличается – от 99 до 54 баллов. Самым высоким потенциалом плодородия обладает тучный мощный чернозём с содержанием глины около 50%. Чем ближе его pH к нейтральному значению (7,0), тем лучше.

В каких случаях есть смысл покупать чернозём?

Всё вышесказанное не означает, что получение приличных урожаев возможно только на чернозёмных почвах. По запасам гумуса и содержанию доступного азота некоторые иные типы грунтов мало уступают чернозёмам:

Эти данные должны заставить задуматься, есть ли смысл завозить на участок дорогостоящий чернозём. В регионах, отдалённых от чернозёмных областей России, чаще всего можно обойтись более простыми решениями.


Покупка чернозёма может быть обоснованной в следующих случаях:

  • действительно «убитый» собственный грунт на участке, требующий сложной рекультивации;
  • территориальная близость участка к чернозёмным регионам.

В других ситуациях завоз чернозёма может быть экономически невыгоден. Кроме того, планируя покупку грунта, нужно учитывать, что вместе с ним на участок попадут личинки насекомых, ранее не обитавших на участке, и чужеродная патогенная флора. К этим неприятным сюрпризам необходимо подготовиться.

Где купить чернозём и как не ошибиться?

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой чернозёма для участка. Его официальная добыча и продажа в России законодательно запрещена. Купить его можно только у частных лиц или в фирмах-однодневках, которые не дадут никакой гарантии, что продают именно чернозём. Поэтому есть большой риск по завышенной цене приобрести, в лучшем случае, почвосмесь на основе низинного торфа. В худшем – землю с брошенного поля или теплицы, которая много лет интенсивно сдабривалась пестицидами.

ГДЕ купить чернозем и стоимость (нажать для раскрытия)

Настоящий чернозём можно приобрести в Воронежской, Тульской, Липецкой, Рязанской областях. Стоит он в среднем 4500 рублей за 10 тонн. Доставка из Воронежа, например, в Москву, обойдётся порядка 15000 рублей.

Итоговая стоимость настоящего чернозёма, приобретённого для участка в Московской области, – примерно 1950 рублей за тонну. Если кто-то предлагает дешевле, этот человек с большой вероятностью – мошенник.

Важно! Поскольку чернозём нельзя приобрести официально, никаких документов, которые подтверждали бы безопасность грунта, никто не даст. Поэтому нет гарантии, что даже тульский или воронежский чернозём не срезан с брошенного колхозного поля и не отравлен пестицидами.

Рациональное использование чернозёма на участке


Если взвесив все «за» и «против» хозяин участка всё же решается завезти на него чернозём, есть смысл подумать, как его экономней распределить. Сплошная засыпка сада или огорода таким дорогостоящим грунтом нерациональна, но существуют способы снизить расход:

  • Постройка стационарных грядок. Старый «дедовский» метод сплошной перекопки огорода постепенно уходит в прошлое. Выращивание растений на постоянных грядках и клумбах более прогрессивно. Такие грядки могут быть низкими или высокими, иметь разную форму. Опалубка изготавливается из досок, пластика, кирпича, поликарбоната, а внутрь насыпается слой чернозёма не менее 30 см.
  • Использование в посадочных ямах. При закладке сада посадочные ямы делаются больших габаритов, чем нужно саженцу, и засыпаются чернозёмом. Ширина ямы должна соответствовать диаметру кроны взрослого растения. В таком случае, плодородного субстрата хватит для нормального развития и плодоношения на долгие годы.

Также целесообразно применение чернозёма в теплице. Под газоны же лучше сыпать более дешёвый грунт.

Способы сохранения плодородия чернозёма


Завоз чернозёма – не гарантия вечного плодородия. Через несколько лет даже эта плодородная почва истощится и потеряет свои ценные свойства. Срезанный с материнской породы и вывезенный в иные климатические условия, чернозём быстро погибает.

Помочь этой ценной почве сохранить плодородие можно исключительно методами природного земледелия. Традиционная агротехника с глубокой перекопкой и применением минеральных удобрений лишь ускорит процесс деградации чернозёма. Поэтому, засыпав его на участок, нужно сделать следующее:

  • Убрать подальше лопату. Насыпной грунт и без того частично потерял свою структуру. Если продолжать его копать дважды в год, почвенные агрегаты не восстановятся, а окончательно разрушатся. В результате, через несколько лет вместо чернозёма на участке останется бесструктурный тяжёлый суглинок.
  • Купить плоскорез Фокина. Этот инструмент должен стать единственным при обработке завозного чернозёма. Он позволит обрабатывать грунт на малой глубине – 7-10 см. Это позволит выполнять основные операции, не трогая почвенную структуру.
  • Постоянно засевать сидераты. Такие травы как люцерна, вика, фацелия, донник за 2-3 года без глубокой перекопки восстановят структуру почвы. В дальнейшем её останется только поддерживать тем же методом.
  • Провести систему капельного полива. Все другие методы полива (шланги, лейки) исключаются, поскольку размывают верхний слой почвы.
  • Обязательно мульчировать почву. Грядки никогда не должны оставаться голыми Даже зимой земля должна быть либо укрыта слоем органической мульчи, либо находиться под покровом сидератов ⊕ .
  • Применять ЭМ-препараты . Сохранение почвы невозможно без микроорганизмов, поэтому поддерживать их популяцию крайне важно.

Все эти методы, особенно сидерация и мульчирование, привлекут на грядки земляных червей – главных «земледельцев». Время от времени полезно добавлять в почву компост или перегной, чтобы у червей и почвенных микроорганизмов постоянно была пища. Узнайте → , → .

Доступные заменители чернозёма на участке

Плохую почву можно превратить в плодородный грунт и без чернозёма. Для этого потребуется:

  • 10 частей обычного лёгкого суглинка;
  • 3 части низинного торфа;
  • 1 часть перегноя или компоста.

Все компоненты нужно перемешать и проверить на кислотность. Сделать это можно при помощи лакмусовой бумаги, которая продаётся в садовых центрах. Столовую ложку получившего грунта следует поместить в марлевый мешочек и опустить его в дистиллированную воду на 15 минут. Затем поместить в раствор индикаторную полоску и сравнить её цвет со шкалой. Кислотность грунта должна быть в пределах 7,0.

Совет #1. Если заменитель чернозёма получился кисловатым (pH меньше 7,0), в почвосмесь добавляется доломитовая мука (см. → ). После этого грунт можно использовать для засыпки на постоянные грядки или в посадочные ямы.