Коптильня горячего копчения своими руками в барбекю. Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

Простые материалы, инструмент, немного «умелых рук» и свободного времени – все, что нужно для того, чтобы сделать мангал с коптильней из металла своими руками по чертежам и фото. Эта статья будет интересна всем любителям пикников и выездов на природу, тем, кто ищет, чем разнообразить шашлычное меню, охотникам и рыболовам, а также просто любителям копченостей.

Полезная статья: Мини-коптилки своими руками

Коптильня из подручных материалов

Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.

Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.

Фото мангала из бочки

Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.

Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Чертежи мангал-коптильни

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.


Чертеж кирпичной коптильни

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

Фото простого мангала

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Фото коптильни из газового баллона

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Чертеж коптилок

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.
Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

Создание мангала на загородной территории - мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл - работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе - любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций - сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда - от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал - емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки - фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала - 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально - зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом - например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка - схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора - достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное - в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал :

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С - для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С - при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной - чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 - это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное - тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.

В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.

Размерный ряд

Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:

  1. Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
  2. Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
  3. Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.

Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.

Работа с металлом

Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.

Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:

  1. Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
  2. Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
  3. Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.

Что касается дна, то тут есть два варианта:

  • сварка;
  • соединение болтами.

У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов

Дополнения

Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.

Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:

  • различные ручки;
  • дымоход;
  • столешница;
  • дополнительные полки;
  • крышки.

Перевоплощение

Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:

  1. Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
  2. Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
  3. Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.

Быстро не значит плохо

Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

Мангал из металлических газовых баллонов

Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:


Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:


Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

  1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
  2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
  3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

Мангал-коптильня из кирпича может быть предназначен :

  • Для горячего копчения.
  • Для холодного копчения.
  • Комбинированный вариант.

По способу действия бывают коптильни:

  • С водяным затвором. Крышка погружается в желоб, заполненный водой, что отсекает дым и запахи копчения и позволяет избежать потерь тепла.
  • Сооружения каминного типа. Простые конструкции традиционного типа с размещением продуктов непосредственно вблизи горящих дров.

Мангал-коптильня из кирпича, построенная своими руками, позволяет готовить любимые блюда с высоким качеством и в уютной обстановке.

Стоит ли строить своими руками?

Печь-мангал и коптильня из кирпича, созданные своими руками, имеют массу преимуществ перед обычными коптильнями:

  • Расширенный функционал, возможность готовить много разноплановых блюд.
  • Качество копчения всегда одинаково высокое.
  • Уличная печь мангал-коптильня из кирпича становится неким центром общения и отдыха, где проходят дружеские беседы, проводятся семейные мероприятия и т. д.
Недостатком таких сооружений является их сложность, необходимость для возводящего их человека в обладании определенными навыками и опытом строительства.

Кроме того, кирпичный мангал с коптильней является стационарной конструкцией , которую нельзя переместить в другое место при возникновении такой необходимости. Тем не менее, владельцы барбекю или иных подобных сооружений утверждают, что ни разу не пожалели о своем выборе.

Процесс постройки

Коптильня с мангалом из кирпича строится в несколько этапов :

  • Проектирование.
  • Подготовительные работы.
  • Создание фундамента.
  • Строительство мангала с коптильней из кирпича.
  • Строительство дополнительных элементов, оформление площадки.

Все работы должны быть произведены в соответствии с существующими нормами и требованиями . Особенно это касается противопожарных нормативов, поскольку мангалы печи-коптильни из кирпича в своей работе используют открытый огонь.

Помощь в создании сооружения окажет пошаговая инструкция, поэтапно освещающая все стадии строительства.

Выбор чертежа

Можно создавать проект с нуля самостоятельно, но для этого надо иметь опыт и навык выполнения подобных задач. Проблема состоит в том, что мангал с коптильней имеет достаточно сложную конструкцию, создание которой должно производиться по определенной технологии. В сети имеется немало готовых схем мангалов, выбирая которые следует учитывать их размеры и прочие особенности. Необходимо заранее определиться с расположением сооружения, с вариантами оформления площадки, продумать, какая печь для беседки из кирпича подойдет лучше всего. Неправильный выбор будет означать пустую трату денег и времени.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для строительства печей и коптилен используют специальные сорта кирпича :

  • Шамотный. Используется для кладки топок, камер сгорания и прочих участков, испытывающих высокие температуры.
  • Полнотелый огнеупорный кирпич. Служит для кладки прилегающих к топочным полостям участков.
При выборе материала надо обращать внимание на его качество.

Проще всего проверить брикеты постукиванием - у качественного кирпича звук металлический, а у бракованного материала звук глухой. Плотность обозначается маркировкой от М-100 до М-500. Специалисты рекомендуют использовать М-250 — такой кирпич имеет оптимальное сочетание цены и качества.

Для внешней отделки можно использовать разные материалы, но традиция требует облицовки лицевым кирпичом. Этот вариант выглядит наиболее гармонично и позволяет оформить мангал наиболее долговечным и прочным материалом.

Смета материалов

Ориентировочный состав материалов, необходимых для строительства коптильни и мангала из кирпича:

  • Доски для опалубки и шаблонов.
  • Песок речной и овражный — около 350-450 кг.
  • Мешок цемента.
  • Шамотный кирпич - 50-70 шт.
  • Полнотелый кирпич - 200-250 шт.
  • Глина.
  • Гашеная известь.
  • Вода.
  • Металлический уголок.
  • Арматурные стержни для фундамента.
  • Металлические элементы - колосники, зольники, дымоход и т. д.
Приведенный перечень не является исчерпывающим .

Для строительства более сложной конструкции могут понадобиться дополнительные материалы или большее количество вышеперечисленных.

Необходимые инструменты

Потребуются обычные инструменты, используемые при строительстве:

  • Лопата штыковая и совковая.
  • Кельма, мастерок.
  • Кирочка, молоток.
  • Емкость для раствора.
  • Инструменты для измерения уровня, горизонтали и прочих параметров кладки.
  • Правило.
Набор инструментов отвечает уровню подготовки и обеспеченности мастера, поэтому могут использоваться дополнительные приспособления.

Заливка фундамента

Фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту , формой повторяющую будущий мангал, но примерно на 10 см шире с каждой стороны. Для него надо выкопать котлован глубиной около 40 см и засыпать на дно подушки - песка с мелким щебнем. Подушка тщательно трамбуется с поливкой водой для лучшего уплотнения. Затем устанавливается опалубка, вяжется арматурный каркас и заливается бетон. Поверхность плиты после некоторого схватывания засыпают опилками, которые периодически увлажняют для выравнивания влажности материала, иначе появятся трещины. Полное высыхание происходит за 4 недели. Приступать к дальнейшим работам раньше времени запрещается.

Сооружение порядовки

Кладка кирпича производится строго в соответствии с рабочим чертежом-порядовкой .

Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора, второй кладется с раствором, но стыки кирпичей должны идти вразнобой с первым рядом. Затем начинается кладка в соответствии с порядовкой. Для строительства печей или коптилен используется песчано-глинистый раствор, который не трескается и не разрушается от высоких температур.

Участки, не имеющие непосредственного контакта с раскаленными поверхностями, кладут на раствор с содержанием песка, извести и цемента в соотношении 3:1:1.

Постройка мангала

Кладка мангала ведется по требованиям проекта. Внутренние поверхности, стенки топки выкладываются шамотным кирпичом. Основная кладка ведется полнотелым керамическим материалом, а для внешней отделки рекомендуется лицевой кирпич. Если имеются арочные конструкции или своды, понадобится специальный шаблон, выполненный в соответствии с проектными размерами.

Создание коптильни для холодного копчения

Коптильни холодного копчения несколько усложняют конструкцию мангала. Они отличаются тем, что дым из топки проходит достаточно длинный путь, остывает и обрабатывает продукты в другом температурном режиме. Для этого топка строится в земле на расстоянии 4 м от коптильного шкафа, находящегося в составе мангала. От топки до него ведет траншея, внутри которой строится канал из кирпича или укладывается труба.

Иногда оставляют просто траншею, но это опасно - может появиться вода, могут поселиться грызуны или насекомые.

Облицовка

Внешняя отделка ведется после окончания строительства основных элементов и создания основы для дополнительных участков мангала - площадок для мойки, рабочих поверхностей, полок и т. д. Оптимальный вариант - использование облицовочного кирпича, разновидностей которого очень много, на любой вкус. Выбор определяется архитектурой мангала, общей стилистикой усадьбы или предпочтениями владельца. Кладка ведется на обычный песчано-цементный раствор.

Дополнительные атрибуты

Помимо самого мангала, потребуется оформление дополнительных элементов, площадки, рабочих поверхностей, мойки и т. д. Нередко строят большую беседку, способную вместить целую компанию. Этот вариант делает мангал центром отдыха, а возможность защититься от дождя или ветра делает помещение уютным и удобным.
Этапы работ показаны на видео

Пожарная безопасность

Нормативы пожарной охраны выдвигают достаточно жесткие требования к сооружениям, использующим открытый огонь. Большинство норм надо учитывать еще при создании проекта или планировании строительства, поскольку надо соблюдать расстояния до жилья, заборов, учитывать расстояние до своих или соседских построек и т. д.

Кроме того, надо учитывать основное направление ветра, чтобы дым не мог проникнуть в жилые помещения.

Не следует хранить или оставлять вблизи мангала легковоспламеняющиеся материалы - горючее, газовые баллоны, ЛКМ и прочие опасные химикаты.