Как приготовить шоколадные кексы в домашних условиях. Шоколадный кекс

Выбирайте лучший рецепт шоколадных маффинов: с начинкой, банановым дополнением, с коньяком и самым вкусным шоколадом. Очень вкусные, нежные, лакомые шоколадные маффины!

Первый раз решила испечь шоколадные кексы — и они получились очень вкусными. Попробуйте эти шоколадные маффины, вам они тоже понравятся! Рецепт из расчета примерно на 12 кексов (в зависимости от размера формочек).

  • сливочное масло 100 г
  • Все рецепты с «сливочное масло»
  • мука 230 г
  • сахар 200 г
  • молоко 150 мл
  • какао (если берете несквик — нужно 9 ст. л., а сахара — 150 гр) 6 ст.л
  • соль щепотка
  • шоколад молочный 50 г
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ст.л

Растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане.

Добавить к маслу какао и сахар.

Хорошенько перемешать и оставить остужаться (масса должна быть теплой, но не горячей).

К остывшей какао-массе добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель и кусочки шоколада (на фото их не видно, но они есть!).

Хорошенько все перемешать.

Поставить кексы в формочках в духовку. Пекутся маффины 15-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Шоколадные маффины готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 2: маффины с бананом и кусочками шоколада

Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом. Тесто для маффинов готовится на йогурте и молоке, с добавлением какао-порошка, бананов и кусочков шоколада.

  • Банан крупный — 1 шт.
  • Какао-порошок — 0,25 стакана
  • Шоколадные чипсы или шоколад (разломанный) — 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный — 0,75 стакана
  • Мука цельнозерновая — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Застелить бумажными корзинками 12 формочек для маффинов.

В большую миску просеять муку, добавить разрыхлитель, какао, сахар и шоколадные чипсы.

В другой миске смешать йогурт, молоко и яйцо, слегка взбить. Банана размять в пюре с помощью вилки.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить банановое пюре, перемешать. Выложить эту массу в молочную смесь.

Смешать сухие ингредиенты с молочно-банановой массой, перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в подготовленные формочки и поместить в разогретую духовку. Выпекать маффины с кусочками шоколада примерно 20 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.

Готовые маффины достать из духовки, дать остыть в формочках. Затем достать и подавать маффины с кусочками шоколада сразу же.

Рецепт 3: нежные шоколадные маффины (пошагово)

Нежнейшие маффины, тающие во рту! С ярким шоколадным вкусом, рыхлой влажноватой текстурой. Очень простой и доступный рецепт, справится начинающая хозяйка.

  • Масло сливочное (маргарин) - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Молоко - 100 мл
  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Разрыхлитель теста (1ч.л. гашеной соды) - 2 ч. л.
  • Мука пшеничная - 200-250 г

В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко. Довести до кипения, помешивая, убрать с огня.

Остудить. В остывшую массу добавить яйца, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Формочки немного смазать маслом (у меня силиконовые, я их сбрызгиваю водой), наполнить тестом на 2/3. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20-25 минут.

Остывшие маффины можно смазать кремом или шоколадной глазурью. Но они уже и так потрясающе вкусные!

Рецепт 4: шоколадные маффины с жидкой начинкой

  • шоколад черный — 80 г
  • масло сливочное — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.

Подготовим для маффинов все необходимые продукты - классический черный шоколад (78%), сливочное масло (жирность 67,7%), сахар, яйца куриные домашние, муку и коньяк. Соединим в жаропрочной кастрюльке куски шоколада и масла.

Пользуясь микроволновой печью, растопим шоколад и масло, включая ее на максимальную мощность три раза по двадцать секунд, без особых перерывов. Размешаем масляно-шоколадную смесь до однородности.

В подходящую для замешивания теста для маффинов емкость следует разбить предварительно вымытые и обсушенные свежие куриные яйца, добавить сахар.

Сахар и яйца надо немного взбить.

Всыплем муку в сахарно-яичную смесь. Тесто надо слегка взбить еще раз.

Вмешаем в тесто масляно-шоколадную смесь.

Хорошенько вымешаем тесто, взбивая его, и внесем последний штрих вкуса и аромата - хороший коньяк, в небольшом количестве.

Включаем духовку («верх – низ») на 200 градусов. Она успеет прогреться, пока мы будем заниматься формами для выпечки шоколадных маффинов с жидкой начинкой. Смажем каждую керамическую (силиконовую) форму для выпечки фонданов сливочным маслом. Присыплем формы мукой.

Распределим тесто равномерно на пять форм и отправим их в духовку.

После поднятия теста выпечку в духовке держим еще 3-5 минут, чтобы десерт успел пропечься, но серединка осталась жидкой. Достаем из духовки и сразу сервируем шоколадные маффины с жидкой начинкой к столу. Приятных гастрономических впечатлений!

Рецепт 5, пошаговый: маффины с шоколадной начинкой

Очень вкусные волшебные шоколадные кексы с жидкой начинкой, рекомендуется есть с мороженным.

  • шоколад темный 70-80% — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 50 гр
  • яйца — 3 шт
  • мука — 60 гр
  • соль — ¼ ч.л.

Сливочное масло нарезаем кусочками, шоколад разламываем и кладем их в миску или неглубокую тарелку.

Растапливаем масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи (не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновке, не ставьте сразу на длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом и каждые 10-20 секунд помешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, то остужаем ее.

Яйца взбиваем с сахаром до получения густой пены.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную пену и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Смешиваем муку и соль и просеиваем их в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, маффины плохо поднимутся.

Формочки для кексов смазываем маслом и разливаем по ним получившееся тесто, получилось 9 штук. Ставим в разогретую духовку 200 градусов. На 7-10 минут (вынимать, когда они поднимаются и начинают трескаться сверху).

Десерт подавать горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 6, классический: вкусные шоколадные маффины

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное/маргарин — 100 гр
  • Сахарный песок — 80 гр
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Какао — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. или ванильная эссенция — 2 капли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода+уксус — ½ ч.л.

В кастрюлю налить молоко, добавить сахарный песок, какао и 150 гр шоколада и нагреть постоянно помешивая, до полного растворения ингредиентов.

Добавить сливочное масло, растворить, перемешать. Получившуюся массу слегка охладить.

Добавить куриные яйца, быстро перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Должно получится тесто по консистенции как густая сметана, медленно стекать с ложки, образовывая горку.

Заполнить формочки для маффинов тестом на половину.

Можно запечь маффины в силиконовых формочках или бумажных.

Вы можете использовать любые формочки: бумажные одноразовые, тефлоновые и силиконовые смазывать не нужно, металлические необходимо смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать маффины на среднем уровне 20 минут.

Готовые маффины полить оставшимся (50 гр) растопленным шоколадом.

Рецепт 7, простой: маффины — шоколадные кексы

Воспользуйтесь очень доступным рецептом, чтобы испечь шоколадные маффины (рецепт с фото пошагово). Шоколад для них берите хорошего качества, черный, с высоким содержанием какао (не меньше 60%). Шокоголикам советую добавить в тесто шоколадные капли – очень шоколадно и вкусно!

Заранее выложите сливочное масло из холодильника. Если же вы этого не сделали по какой-либо причине, то просто порежьте холодный брусочек на кусочки, соединив с поломанной плиткой шоколада.

Затем возьмите миску побольше, налейте в нее горячую воду.

Ставьте миску с шоколадом и маслом в воду, периодически помешивайте ингредиенты.

В результате под действием горячей воды шоколад и масло растают.

Выньте миску из воды, всыпьте сахар в получившуюся масляно-шоколадную смесь. Перемешайте все.

Добавьте в массу по одному яйца, каждый раз перемешивая её.

Осталось всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до однородности, но не долго. На этом же этапе добавьте шоколадные капли.

Возьмите специальные формочки. Лучше, если они будут силиконовые, тогда смазывать их не нужно. Если вы берете другие (металлические, например), то обязательно смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, однако помните, что во время выпечки оно несколько поднимется по высоте, поэтому не заполняйте емкость до краев.

Разогрейте духовку до 140 градусов и выпекайте маффины где-то 40 Min. Через указанное время они совсем готовы. Конечно же, подавая эти вкуснейшие маффины, не забудьте заварить кофе или чай. Приятного аппетита!

Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)

Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горький шоколад – плитка весом 200 г.

Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.

Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.

Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.

Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.

В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.

Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!

Рецепт 9: простые маффины с кусочками шоколада

  • Масло – 150 г
  • 1 и ½ ст. муки (около 200 г)
  • 75 г сахара
  • 2 яйца куриных
  • 2 ст.л. какао
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Кусочки черного шоколада

Шоколадные маффины требуют обязательного наличия следующих продуктов: муки, масла, яиц, сахара, какао и шоколада.

Приступим к приготовлению теста. Сливочное масло в полном объеме необходимо растопить до жидкого состояния любым удобным способом (на плите, в микроволновке). Сливаем растопленное масло в миску и добавляем туда же сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванильного сахара или ванилина.

К маслу с сахаром вбиваем два сырых куриных яйца и с помощью венчика или миксера немного все взбиваем.

Муку перед использованием для приготовления теста нужно обязательно перемешать с разрыхлителем и просеять все вместе (чтобы насытить воздухом и избежать попадания в десерт мусора или комочков). Понемногу всыпаем муку к остальным ингредиентам и начинаем аккуратно вымешивать.

Высыпаем в миску какао-порошок.

Последний этап приготовления теста – окончательное перешивание. Здесь нужно добиться исчезновения каких-либо комочков и образования однородной густой массы приятного шоколадного цвета. Готовую массу нужно разложить ложкой по формочкам (бумажным, силиконовым или металлическим) примерно на две трети объема и сверху воткнуть небольшой кусочек шоколада. Для выпекания нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут.

Десерт готов! Можно украсить их веточкой мяты, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

http://shokoladka.net , http://gotovit-prosto.ru , https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Домашняя выпечка всегда будет более вкусной, ароматной, чем магазинная продукция. Предлагаем несколько рецептов шоколадного кекса — от самого простого, из разряда «на скорую руку», до более сложных вариантов с добавками.

Предлагаем приготовить классический шоколадный кекс в духовке, который также называется «фунтовый». Для его приготовления все продукты берутся в количестве 1-го фунта=450 гр.

Шоколадный кекс порадует своим нежным вкусом родных.

Но так как в таком количестве теста получается много, и кекс выходит большой, предлагаем немного уменьшить порции, но сохранить главное правило — одинаковое количество продуктов:

  • 250 гр масла;
  • 250 гр сахара;
  • 250 гр яиц;
  • 250 гр муки.

А также для создания шоколадного кекса понадобится:

  • 2 стол. л. какао;
  • четверть стак. кипятка;
  • пакетик ванилина;
  • 2 стак. сахарной пудры.

Первым делом готовим какао-напиток: кипятим воду и в небольшом количестве растворяем какао.

Отдельно соединяем сахар с мукой.

Взбиваем мягкое масло до осветления массы и формирования кремообразной консистенции. Далее всыпаем ваниль с пудрой и продолжаем взбивать еще в течение 5-ти минут. В результате сахарно-масляная масса станет практически белой, воздушной. Далее по одному вводим яйца, продолжая взбивать.

К этому времени какао должен остыть, его нужно вливать небольшими порциями к взбиваемым продуктам.

В завершении вводим смесь сухих продуктов и молоко. Взбиваем еще 2-3 минуты.

Тесто выливаем в форму и выпекаем в духовой печи при 180-ти град. в течение часа. Для определения готовности выпечки протыкаем его в середине зубочисткой или деревянной палочкой — если она выходит из десерта сухая, без комков влажного теста, значит кекс готов.

Важно! Все продукты во время приготовления должны иметь комнатную температуру.

Выпекаем в силиконовых формочках

  • 200 гр маргарина;
  • 4 стол. л. какао-порошка;
  • 1 ½ стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 2 стак. просеянной муки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 3 средних яйца.

Первым делом нужно растопить маргарин. Для того чтобы ускорить этот процесс, маргарин рекомендуется нарезать небольшими кубиками. После этого перекладываем их в небольшой ковш или кастрюлю, ставим на медленный огонь. Пока маргарин топится, его нужно немного помешивать, иначе он пригорит.

Когда продукт практически полностью станет жидким, добавляем к нему какао, сахар и молоко. Готовим, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной. Когда заготовка начнет закипать, снимаем с плиты и даем остыть. Температура заготовки должна стать немного теплой.

Как только масляно-шоколадная масса станет немного теплой, можно приступать к приготовлению теста. Для этого понадобится немного времени, поэтому можно сразу включить печь для нагревания до 180-ти град.

В остывшую массу вводим яйца, соду и муку. При желании можно добавить ванилин. Все хорошенько замешиваем.

Тесто готово. Для предлагаемого выше количества продуктов понадобится 12 небольших силиконовых формочек для кексов. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем на противне в духовку на треть часа. Степень пропекания проверяем при помощи зубочистки. Если внутри кексы еще немного сыроваты, оставляем еще на 3-5 минут.

На заметку. Шоколадный кекс можно покрыть шоколадной глазурью, или смазать сахарным/медовым сиропом.

В микроволновке за 5 минут


Не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка.

Шоколадный кекс в микроволновке приготовит даже школьник:

  • яйцо;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 4 стол. л. муки;
  • 3 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сухого какао;
  • 3 стол. л. мягкого масла/маргарина;
  • ½ чайн. л. ванильного сахара;
  • ½ чайн. л. соды;
  • щепотка соли.
  • по желанию изюм, дробленые грецкие орешки, цукаты, рубленые кусочки шоколада, кокосовая стружка.

Все продукты помещаем в глубокую миску, сначала растираем венчиком, а затем — взбиваем миксером. Затем раскладываем тесто в силиконовые формочки или обычные кружки, заполняя только половину (кексы будут подниматься), отправляем их в микроволновую печь на 2,5 минуты при мощности в 600 Вт. Проверяем готовность, проткнув зубочисткой, если не готовы — ставим на 30 секунд, и проверяем еще раз.

Перед подачей кексы можно дополнить топленым шоколадом, сахарной пудрой, вареньем или сгущенкой — на ваш вкус.

На заметку. Готовые шоколадные кексы можно хранить в холодильнике не более 4-х суток. Для хранения выпечку заворачивают в пищевую пленку или пакет для ланча.

Постный вариант на скорую руку

  • 1 ½ стак. пшеничной муки;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 чайн. л. ванилина;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 чайн. л. соды;
  • ½ чайн. л. соли;
  • 1 чайн. л. уксуса;
  • 5 стол. л. постного масла;
  • 1 стак. воды.

Первым делом в большой миске перемешиваем все сухие составляющие, при этом соду гасим в уксусе, и только после добавляем в миску. Затем вливаем воду и масло. Замешиваем тесто ложкой, а после — вручную.

В смазанную маслом форму выкладываем тесто, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Выпекаем постный кекс при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

На заметку. Половину муки можно заменить цельнозерновой.

Шоколадно-банановый кекс


Любители сладкой выпечки обязательно должны попробовать это чудесный, волшебный, нежный, вкуснейший кекс.

Шоколадно-банановый кекс — идеальное сочетание шоколада и банана, которое знакомо многим сладкоежкам:

  • 50 гр сливоч. масла;
  • 150 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 средних банана;
  • 125 гр шоколада (темного);
  • 225 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Приготовим банановое пюре, размяв мякоть вилкой.

Отдельно взбиваем мягкое масло комнатной температуры с сахаром. Далее добавляем к ним яйца и снова все перемешиваем.

Теперь соединяем с банановым пюре, перемешиваем. Шоколад мелко рубим и добавляем в заготовку. Соединяем с оставшимися сухими компонентами и хорошенько замешиваем. Тесто готово.

Форму смазываем маслом и наполняем тестом. Выпекаем при стандартной температуре в течение получаса, до появления аппетитной корочки.

На заметку. Шоколад можно добавить в растопленном виде — тогда тесто будет шоколадным. Если использовать в виде крошки, как описано в рецепте, то кекс будет наполнен растопленными кусочками шоколада.

В мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке можно приготовить по следующему рецепту:

  • 4 яйца;
  • 200 гр топленого масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1,5 стак. сахара;
  • ½ стак. молока;
  • 4 чайн. л. какао;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя.

Для измерения продуктов используется мультистакан.

Вначале взбиваем яично-сахарную массу, постепенно вливая топленое масло и молоко. Когда масса станет однородной, вводим муку с какао и разрыхлителем. Взбиваем миксером еще несколько минут.

Мультиварочную чашу смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выбираем режим «Выпечка», время — 50 минут.

Готовому кексу даем немного остыть прямо в мультиварке при открытой крышке в течение 10-15-ти минут. Затем извлекаем корзинкой для парового приготовления блюд.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Кекс с жидкой начинкой, именуемый также «шоколадный фондан» пожалуй, очень распространенное лакомство.


Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития.

Каждый любитель сладких выпечек должен хотя бы попробовать приготовить фондан в домашних условиях:

  • 150 гр горького шоколада;
  • 50 гр слив. масла;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сахара;
  • 35 гр муки.

Шоколад ломаем на кусочки и соединяем в миске с маслом. Растапливаем их вместе на водяной бане. Когда продукты начнут таять, помешиваем их силиконовой лопаткой.

При помощи миксера взбиваем сахар с яйцами. Шоколадной массе даем немного остыть, чтобы она стала теплой, и после соединить с яичной массой. Если добавлять горячую смесь, то яйца свернутся.

В конце в заготовку вводим муку, хорошенько перемешиваем. Тесто по состоянию будет довольно густым, но не крутым — должно спадать с ложки, но не литься.

Формочки смазываем маслом и наполняем на ⅔ тестом. Выпекаем 5-10 минут в разогретой духовке до 180-ти град. Когда кексы образуют плотную корку, их можно вынимать. Выпечку остужают в течение нескольких минут, затем выкладывают на блюдо и подают. При разламывании начинка будет немного течь.

Рецепт приготовления с какао

  • 125 гр муки;
  • 25 гр какао;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр сахара;
  • 2 стол. л. постн. масла;
  • 100 гр молока.

Тесто готовится очень быстро, поэтому можно сразу ставить духовую печь разогреваться до 160-ти град.

В миске смешиваем миксером все продукты, затем выкладываем тесто в формочки для кексов и отправляем в печь. Выпекаем в течение получаса, после проверяем готовность и при необходимости оставляем готовиться еще на 3-5 минут. Остужаем, посыпаем пудрой (по желанию) и подаем к столу.

С вишней на кефире


Кекс придется по вкусу всем гостям.
  • 1 яйцо;
  • 150 гр сахара;
  • 180 гр кефира;
  • 200 гр муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 70 гр постн. масла;
  • 2 стол. л. качественного какао-порошка;
  • 200 гр замороженной вишни без косточки.

Взбиваем яично-сахарную массу. Соединяем ее с какао, мукой, какао и разрыхлителем. Все хорошенько перемешиваем. В готовое тесто добавляем масло и размороженные ягоды вишни, перемешиваем ложкой.

Форму покрываем тонким слоем масла и наполняем тестом. Разогреваем духовую печь до 180-ти град. и печем кекс в течение 45-60-ти минут, периодически проверяя готовность.

На заметку. Можно использовать целые ягоды из варенья, слив с него излишки жидкости.

Маффины с шоколадом и творогом

Тесто:

  • 200 гр муки;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • 3 стол. л. шоколадной крошки;
  • яйцо;
  • стак. сахара;
  • 100 гр постного масла;
  • 200 гр кефира.

Начинка:

  • 250 гр жирного творога;
  • 3 стол. л. сахара, смешанного с щепоткой ванилина;
  • цедра с 1-го апельсина;
  • 2 стол. л. сметаны.

В блендере соединить продукты для начинки и хорошенько взбить. Шоколад растопить на водяной бане.

Для теста взбить яично-сахарную массу, затем ввести в нее сухие компоненты, замешать, влить теплый топленый шоколад и замешать тесто.

В порционные формочки выложить немного теста, заполняя их примерно на треть. Затем положить чайную ложку с горкой начинки и залить столовой ложкой теста.

Формочки поставить на противень и выпечь при 180-ти град. в течение 25-ти минут.

При подаче присыпать сахарной пудрой.

На заметку. Кефир можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом без добавок.

С добавлением орехов


Вкусный шоколадный кекс с легкой ореховой ноткой.
  • 3 яйца;
  • по 150 гр сливоч. масла и сахара;
  • по ½ стак. какао и молока;
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ стак. дробленых грецких орехов;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

Как и во многих предыдущих рецептах, приготовление начинаем с взбивания яично-сахарной массы. Затем вводим масло, какао, молоко, при добавлении отдельного продукта взбивая массу минуту-две.

Сухие продукты смешать между собой, после в 2-3 приема всыпать в жидкую заготовку и замешать миксером тесто. После всыпать орешки и тщательно перемешать ложкой.

Разогреть духовую печь до 200 град., испечь большой кекс за 35-40 минут.

Мраморное лакомство

  • 225 гр сливоч. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 225 гр сахара;
  • 4 яйца;
  • апельсин;
  • 2 стол. л. какао;
  • 60 гр воды.

Взбиваем мягкий крем из сахара и масла. Затем вводим яйца, небольшими порциями муку, не прекращая процесс взбивания миксером.

При помощи терки с промытого апельсина снимаем цедру. Мякоть режем кусочками и выживаем с нее сок.

Какао разводим в теплой воде.

Тесто делим на две части. В одну добавляем сок и цедру, хорошо перемешиваем. Во вторую часть — какао-напиток.

Берем форму для выпечки круглого кекса-кольца и раскладываем на расстоянии друг от друга по ложке шоколадного теста. Между ним кладем по ложке апельсинового теста. Таким образом, раскладываем все тесто. После деревянной палочкой проводим хаотичные движения в тесте, чтобы в нем получился мраморный рисунок.

Кекс выпекаем при 180-ти град. в течение получаса. Затем даем постепенно остыть в приоткрытой духовке.

Готовый кекс можно покрыть глазурью из белого или темного шоколада, посыпать цедрой с сахарной пудрой.

Можно по большому количеству разных рецептов. Так, пользуются популярностью рецепты шоколадных кексов на кефире, сметане, молоке, сливочном масле, кофе, чае. С добавлением порошка какао, сухофруктов, мака, шоколада.

Если хочется сладкого, то на выручку всегда придет рецепт простого шоколадного кекса в микрополновке, в чашке, на приготовление которого уйдет не более 10 минут времени. Конечно же, помимо простых кексов существуют и более сложные кексы, требующие не только определенных трудозатрат и времени, но и знания определенных хитростей, без которых они не получатся. К таким кексам можно отнести французский муале, в частности шоколадный фондан, немецкий штоллен, мраморный кекс.

Сегодня я хочу предложить вам свой проверенный простой рецепт шоколадного кекса . Шоколадный кекс с порошком какао, приготовленный на йогурте (можно заменить кефиром), получается плотной структуры, рассыпчатым и в меру влажным. Такой или йогурте отлично подойдет и для утреннего кофе и для домашнего вечернего чаепития в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3/4 стакана,
  • Сливочное масло 72% жирности — 0,5 стакана,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Порошок темного какао — 4 ст. ложки,
  • Йогурт или кефир — 200 мл.,
  • Мука пшеничная — 2, 5 стакана,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч. ложка

Простой шоколадный кекс – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление простого шоколадного кекса. Насыпьте сахар в миску.

Вбейте три охлажденных яйца. Всыпьте соль. Благодаря соли яйца лучше взобьются.

Теперь с помощью миксера взбейте до получения пышной пенки яйца с сахарным песком. Взбивайте массу на высокой скорости миксера около 3 минут.

Сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, растопите на водяной бане, помешивая лопаткой. Снимите с плиты и дайте остыть.

Как только оно станет теплым, влейте его в миску с яичной смесью.

Венчиком перемешайте все ингредиенты простого шоколадного . В тесто шоколадного кекса добавьте йогурт или кефир. Перемешайте. Так как в состав рецепта входит сливочное масло, то йогурт с кефиром можно взять и обезжиренные.

Всыпьте в тесто порошок какао. Для приготовления разного рода шоколадной выпечки лучше всего использовать темный порошок какао. Даже небольшие порции темного порошка какао способны окрасить тесто в насыщенный коричневый цвет.

Погасите соду уксусом. Добавьте в тесто. Перемешайте.

Пшеничную муку просейте через сито прямо в миску с основой шоколадного теста.

Венчиком перемешайте тесто. Все, тесто для кекса готово. По желанию в него можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, мак.

Консистенция теста этого шоколадного кекса по густоте идентична бисквитному тесту.

Духовку разогрейте до 180С.

Подготовьте форму для кекса. Это может быть, как круглая форма с отверстием посредине, так и прямоугольная, как для приготовления столичного кекса или же маленькие формы для кексиков. Перед тем, как выливать тесто в форму, смажьте ее кусочком сливочного масла. Тогда готовый кекс будет легко достать из нее.

Форму заполните тестом наполовину. Кекс очень хорошо поднимается во время выпечки, поэтому ему должно быть место, куда расти.

Выпекайте кекс при 180С. на протяжении 35 минут. Если в вашей духовке предусмотрен режим конвекции, то обязательно включите его. Перед тем, как доставать простой шоколадный кекс из духовки, проверьте его готовность проколов в нескольких местах спичкой или деревянной шпажкой. Если она сухая, непокрытая тестом, то кекс готов и его можно доставать из духовки. Кекс достаньте их духовки. Извлеките из формы примерно через 5 минут. В таком случае он легче отойдет от стенок формы.

Готовый простой шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению. Самое простое – посыпьте его сахарной пудрой. Готовый кекс можно полить шоколадным ганашем, сахарной помадкой, молочной глазурью, айсингом. Дополнительным украшением могут стать измельченные орехи, миндальные хлопья, кокосовая стружка.

Простой шоколадный кекс. Фото

Пошаговые рецепты приготовления кекса с какао, вином, черникой, корицей и молоком

2018-05-15 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1074

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

20 гр.

Углеводов

44 гр.

380 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного кекса с какао

Кексы - одно из самых вкусных и быстрых в готовке домашних лакомств. Тесто для кексов всегда простое и содержит самые простые основные ингредиенты. Для шоколадного варианта выпечки в тесто-основу вводится какао-порошок, растопленный шоколад или мелкие шоколадные капли. Для более индивидуального вкуса в рецептах используются орехи, специи, цедра, сухофрукты, кусочки свежих или консервированных фруктов. А также разнообразные натуральные ароматизаторы - стручки ванили, ликер, столовое вино.

В качестве разрыхлителя в различных рецептах кексов используется обычный пекарский порошок, питьевую соду или дрожжи. Но, в классическом варианте кекса пышность тесту придают только хорошо взбитые яичные белки.

Ингредиенты :

  • 4 целых куриных яйца и 2 желтка;
  • 0,2 кг сахарного песка или пудры;
  • 0,2 кг не соленого сливочного маслица;
  • 0,2 кг пшеничной муки (сорт исключительно высший);
  • горсть изюма без косточек;
  • цедра одного среднего лимона;
  • пару чайных ложек какао в порошке;
  • щепотка мелкой соли поваренной.

Пошаговый рецепт шоколадного кекса с какао

Промойте и обсушите яйца. Оботрите их салфеткой или полотенцем. Отделите белки от желтков. В миске с сахаром разотрите желтки до однородной консистенции. Если использовать сахарную пудру, ингредиенты соединятся быстрее. Отдельно взбейте до крепкой пены белки с солью.

Мягкое масло взбейте до пенистой массы. Соедините со сладкими желтками и какао порошком. Добавьте свежую цедру с одного лимона - ее можно заготовить заранее. Всыпьте порционно муку. Хорошенько при этом промешивайте, чтобы тесто вышло однородными и без комков.

Изюм промойте в горячей воде. Обсушите салфетками. Лучше всего - выложите ягоды на слои бумажного полотенца на несколько минут.

Сейчас уже можете включать духовку на 180-190˚С. А пока вмешайте в тесто изюм. Затем, аккуратно выложите белки. Мешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы тесто не опало.

Форму обильно промажьте маслом. Подсыпьте мукой или какао. Вылейте все тесто. Тут же отправьте в духовку печься. На это уйдет примерно 50-55 минут.

Есть в выпечке такого кекса одно «но». Дело в том, что обычно при его выпечке центр кекса остается еще сырым, когда боковые стороны начинают подгорать. Чтобы этого не произошло, прибегните к одной хитрости. После 30-минутной выпечки, покройте кекс смоченной в воде бумагой. Мокрой стороной вверх. Температуру в духовке следует убавить до 170˚С. Доготовьте лакомство еще 10-15 минут. А затем сразу вытащите на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с какао

Для быстрой вариации приготовления используйте самое простое и быстрое бисквитное тесто. Кекс из него выйдет шикарный!

Ингредиенты :

  • 220 г сахара (или меда);
  • три яичка куриных;
  • 0,19 кг пшеничной мучицы;
  • чайная ложечка пекарского порошочка;
  • щепоточка соды;
  • пару столовых ложек какао (не сладкий в порошке);
  • щепоточка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить кекс с какао

Промойте и оботрите яйца - это делать обязательно. Затем разбейте их в миску. Добавьте сахара и соли. Промешайте пару секунд.

Отдельно перемешайте вместе муку, какао, соду и пекарский порошок. Можно просеять.

Соедините воедино две заготовки - жидкую и сыпучую. Хорошенько промешайте венчиком. Тесто выходит немного жидковатым - так и должно быть.

Включите духовку на 180˚С. Параллельно с этим возьмите форму для кекса. Обильно смажьте ее сливочным маслом. Выложите тесто. Отправьте в жар духовки на 40 минут.

Такой кекс - это основа для ваших творений. В его рецептуру можно ввести добавки - вкус получится абсолютно другим. К примеру, даже от пары щепоток молотого имбиря появится немного пикантная нотка.

Вариант 3: Шоколадные кексы с какао и черникой

Ягоды можно брать любые. Но преимущественно мороженные. С такой добавкой мякиш выпечки получится идеально ровного шоколадного оттенка, без примеси ягодного сока.

Ингредиенты :

  • 170 г муки из пшеницы;
  • 0,15 кг сахара;
  • ложечка крахмала от картошки;
  • четыре мелких куриных яйца (или три крупных);
  • разрыхлитель немного;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • 70 г шоколада;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • горсть черники мороженной;
  • для украшения сахарной пудры.

Как приготовить

Проведите мойку яиц. Разбейте их в емкость для ингредиентов теста. Сразу добавьте весь сахар. Разотрите до однородности. Можно воспользоваться миксером или простым венчиком.

Всыпьте муку, соду и разрыхляющий порошок. Еще раз хорошенько перемешайте, чтобы получить тесто.

Растопите шоколад со сливочным маслом. Удобно использовать метод водяной бани. Чуть остудите. Переложите в тесто. Перемешайте, чтобы цвет стал равномерным по всей массе.

Мороженые ягоды переберите. В них бывают мелкие кусочки льда, они совсем не нужны в тесте. Соедините ягоды с картофельным крахмалом. Потрясите или перемешайте. Введите в тесто. Промешайте. Старайтесь не ломать ягодки черники.

Установите режим духовки на 180-190˚С. А в это время достаньте формы для кексов. Самый лучший вариант - мелкие силиконовые формы с бумажными вставками. Их не нужно будет смазывать.

Разделите тесто по формочкам. Старайтесь, чтобы в каждой было одинаковое количество полуфабриката. Выложите формы на решетку. Поставьте в духовку на 20 минут. После подъема и зарумянивания, вытащите кексы. Дайте им немного остыть и покройте тонким слоем сладкой пудры.

Чтобы сделать подачу выпечки более оригинальной и интересной, используйте бумажные резные салфетки. Приложите их к кексам, посыпьте пудрой. Салфетки удалите. А на выпечке останется узорный слой лакомой пудры.

Вариант 4: Кексы с какао на дрожжах

Дрожжевые шоколадные кексы называют «мужскими». Все дело в том, что подаются кексы с соусом из вина, гвоздики и корицы. Такое сочетание - довольно пикантное, но очень вкусное!

Ингредиенты :

  • 0,22 кг муки из пшеницы;
  • 0,1 кг маргарина;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 2-3 ложки какао;
  • два куриных яйца и три желтка;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,2 л вина красного сухого;
  • соцветие гвоздики;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 0,1 л воды.

Пошаговый рецепт

Подогрейте воду с маргарином так, чтобы жир растворился. Добавьте 100 г сахара, соль, одно яйцо и дрожжи. Хорошенько все замешайте. Добавьте 200 г муки. Подмешайте тесто. Оставьте для подъема в тепле. Прикройте салфеткой. Через полчаса обомните, снова оставьте.

Когда тесто вновь поднимется, добавьте какао, подмесите. Разделите его на равные части по количеству порций выпечки. Выложите в небольшие формы для кексов. Если используются формы без бумажных капсул, лучше смазать их маслом. Наполните формы на две трети объема. Выставите на решетку. Оставьте в теплом месте для подъема - уйдет 30-35 минут.

Взболтайте до однородности яйцо. Смажьте полуфабрикаты выпечки. Отправьте в духовку при 190˚С примерно на полчаса - верх должен хорошо подрумяниться.

В ступке соедините гвоздику и корицу. Превратите в однородную сыпучую смесь. Соедините в сотейнике вино, специи, 50 г сахара и желтки. Промешайте венчиком. Поставьте на медленный огонь. Мешайте и прогревайте. Когда масса станет густеть, снимите с огня. Получился соус. Полейте им готовые кексы и подайте к сладкому столу.

Возьмите на вооружение пикантный винный соус и для других своих творений. Для его приготовления подойдут самые различные специи - молотый мускатный орех, имбирь или что-то еще - выберите по вкусу.

Вариант 5: Шоколадные кексы с какао на молоке

Основу - молоко при желании можно заменить сливками, сметаной или даже кефиром. Рецепт универсален и подходит под те ингредиенты, которые есть у вас под рукой.

Ингредиенты :

  • 170 г сладко-сливочного маслица;
  • 0,2 кг муки;
  • три отборных яйца;
  • 0,11 л молочка;
  • 0,18 кг сахара;
  • 2 ложечки какао;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Мягкое масло разотрите лопаткой с яйцами и сахаром. Добавьте теплого молока, ванильного сахара и какао. Промешайте.

Всыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте, чтобы получить однородное тесто.

Подготовьте духовку - включите на температуру в 200˚С, и формы - смажьте их маслом или используйте бумажные капсулы. Разложите тесто по формочкам - наполните каждую на две трети объема.

Отправьте в духовку выпекаться.

Следите за тем, чтобы кексы хорошо пропеклись. Их готовность внутри легко проверить деревянной шпажкой, спичкой или обычным сухим чистым ножом. Воткните предмет в мякиш - если на ноже осталось тесто, допеките кексы еще десять минут при более низкой температуре.

Приятного аппетита!