Что за рыбка попадается в хамсе. Черноморская хамса – маленькая да удаленькая рыбка

Европейский анчоус известен еще под вторым названием – хамса. Данный вид включает в себя несколько самостоятельных форм: средиземноморский, атлантический, азовский и черноморский анчоусы.

Черноморский подвид анчоусов – самая многочисленная морская рыба. Черноморской хамсой питается огромное количество хищников – , скумбрии, пеламиды, а также буревестники и чайки.

Азовские анчоусы отличаются от черноморских более светлой расцветкой и небольшими размерами.

Длина тела азовской хамсы не превышает 11 сантиметров, а средняя длина составляет около 9 сантиметров.

Среда обитания европейских анчоусов

Черноморская хамса обитает по всему Черному морю. В летнее время анчоусы рассеиваются по всему морю, держась верхних слоев воды. Большое количество хамсы собирается летом в хорошо прогретой воде северо-западной части черноморского побережья, где водится много планктона.

В зимнее время, когда происходят сильные штормы, а поверхность воды становится очень холодной, анчоусы концентрируются в прибрежных районах на глубине около 80 метров. При этом рыбы мало двигаются и практически не питаются. На такой глубине хамса проводит практически весь холодный период, поднимаясь лишь к поверхности в теплые дни. Но если зима не холодная, анчоусы вообще могут не опускаться на глубину.

Весной – в апреле анчоусы поднимаются к поверхности и приступают к активному питанию. Едят они в основном мелких ракообразных. Сначала хамса держится берегов зимовки, а затем отправляется в море и моментально рассредоточивается в воде.

Азовский анчоус живет в Азовском море лишь летом. Там хамса активно питается, в июне-июле размножается, и там же происходит нагул мальков. С наступлением осени весь азовский подвид покидает Азовское море через Керченский пролив и попадает в Черное море. Она плывет вдоль берегов Крыма и Кавказа, а зиму проводит в ямах, как черноморский подвид. Азовская хамса зимует в разных районах, но в основном большая часть скапливается возле Новороссийска и немного южнее.

Поведение европейских анчоусов

Европейская хамса размножается по всему Черному морю. Период нереста длится на протяжении всего теплого времени года (май-сентябрь). При этом наиболее интенсивно анчоусы нерестятся в тех районах, где водится большое количество планктона.


Европейский анчоус — рыба для промысла.

Одна самка откладывает примерно 20-25 тысяч икринок. Самки выметывают икру порциями за два-четыре раза. У анчоусов очень короткий жизненный цикл. Эти рыбы живут максимум 4 года. В первые годы хамса быстро растет и достигает к концу второго года в длину около 11 сантиметров. Затем процесс роста замедляется, поэтому предельная длина тела анчоусов не превышает 13 сантиметров, лишь редкие особи дорастают до 15 сантиметров. Нерестятся по большей части двух- трехлетние особи. Лишь не более 1% среди нерестящейся хамсы – это четырехлетние особи.

Европе́йский анчо́ус , или хамса́ (лат. Engraulis encrasicolus ) - вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae ).

Описание вида

Длина тела взрослых особей - обычно 12-15 см, не более 20 см . Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой - на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни - 3-4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни . Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные .

Ареал

Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (6-22 °С) и солёности (5-41 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива , во всех районах Средиземного и Чёрного морей ; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря . Водится также в Индийском океане у берегов Сомали . В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую , средиземноморскую , черноморскую и азовскую .

Азовская и черноморская хамса

В современной литературе выделяемые ранее отдельные подвиды Engraulis encrasicolus ponticus и Engraulis encrasicolus maeoticus для черноморской и азовской популяций не рассматриваются .

Промысел

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла . Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум . В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску.

Напишите отзыв о статье "Европейский анчоус"

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н. , Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова . - М .: Рус. яз., 1989. - С. 67. - 12 500 экз. - ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. - М .: ВНИРО, 2007. - 238 с. - 200 экз. - ISBN 978-5-85382-347-1 .
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Европейский анчоус

– Ну так что же?
– Да, так она любит меня и тебя. – Наташа вдруг покраснела, – ну ты помнишь, перед отъездом… Так она говорит, что ты это всё забудь… Она сказала: я буду любить его всегда, а он пускай будет свободен. Ведь правда, что это отлично, благородно! – Да, да? очень благородно? да? – спрашивала Наташа так серьезно и взволнованно, что видно было, что то, что она говорила теперь, она прежде говорила со слезами.
Ростов задумался.
– Я ни в чем не беру назад своего слова, – сказал он. – И потом, Соня такая прелесть, что какой же дурак станет отказываться от своего счастия?
– Нет, нет, – закричала Наташа. – Мы про это уже с нею говорили. Мы знали, что ты это скажешь. Но это нельзя, потому что, понимаешь, ежели ты так говоришь – считаешь себя связанным словом, то выходит, что она как будто нарочно это сказала. Выходит, что ты всё таки насильно на ней женишься, и выходит совсем не то.
Ростов видел, что всё это было хорошо придумано ими. Соня и вчера поразила его своей красотой. Нынче, увидав ее мельком, она ему показалась еще лучше. Она была прелестная 16 тилетняя девочка, очевидно страстно его любящая (в этом он не сомневался ни на минуту). Отчего же ему было не любить ее теперь, и не жениться даже, думал Ростов, но теперь столько еще других радостей и занятий! «Да, они это прекрасно придумали», подумал он, «надо оставаться свободным».
– Ну и прекрасно, – сказал он, – после поговорим. Ах как я тебе рад! – прибавил он.
– Ну, а что же ты, Борису не изменила? – спросил брат.
– Вот глупости! – смеясь крикнула Наташа. – Ни об нем и ни о ком я не думаю и знать не хочу.
– Вот как! Так ты что же?
– Я? – переспросила Наташа, и счастливая улыбка осветила ее лицо. – Ты видел Duport"a?
– Нет.
– Знаменитого Дюпора, танцовщика не видал? Ну так ты не поймешь. Я вот что такое. – Наташа взяла, округлив руки, свою юбку, как танцуют, отбежала несколько шагов, перевернулась, сделала антраша, побила ножкой об ножку и, став на самые кончики носков, прошла несколько шагов.
– Ведь стою? ведь вот, – говорила она; но не удержалась на цыпочках. – Так вот я что такое! Никогда ни за кого не пойду замуж, а пойду в танцовщицы. Только никому не говори.
Ростов так громко и весело захохотал, что Денисову из своей комнаты стало завидно, и Наташа не могла удержаться, засмеялась с ним вместе. – Нет, ведь хорошо? – всё говорила она.
– Хорошо, за Бориса уже не хочешь выходить замуж?
Наташа вспыхнула. – Я не хочу ни за кого замуж итти. Я ему то же самое скажу, когда увижу.
– Вот как! – сказал Ростов.
– Ну, да, это всё пустяки, – продолжала болтать Наташа. – А что Денисов хороший? – спросила она.
– Хороший.
– Ну и прощай, одевайся. Он страшный, Денисов?
– Отчего страшный? – спросил Nicolas. – Нет. Васька славный.
– Ты его Васькой зовешь – странно. А, что он очень хорош?
– Очень хорош.
– Ну, приходи скорей чай пить. Все вместе.
И Наташа встала на цыпочках и прошлась из комнаты так, как делают танцовщицы, но улыбаясь так, как только улыбаются счастливые 15 летние девочки. Встретившись в гостиной с Соней, Ростов покраснел. Он не знал, как обойтись с ней. Вчера они поцеловались в первую минуту радости свидания, но нынче они чувствовали, что нельзя было этого сделать; он чувствовал, что все, и мать и сестры, смотрели на него вопросительно и от него ожидали, как он поведет себя с нею. Он поцеловал ее руку и назвал ее вы – Соня. Но глаза их, встретившись, сказали друг другу «ты» и нежно поцеловались. Она просила своим взглядом у него прощения за то, что в посольстве Наташи она смела напомнить ему о его обещании и благодарила его за его любовь. Он своим взглядом благодарил ее за предложение свободы и говорил, что так ли, иначе ли, он никогда не перестанет любить ее, потому что нельзя не любить ее.

Наши предки любили засаливать эту рыбу в специальных чанах. Хамса им нравилась за интересный вкус: филе рыбы довольно мягкое и нежное, имеет чуть-чуть горький вкус. Кроме засаливания из этой рыбы производился и соус гурум, который обладал острым и кислым вкусом.

Сегодня хамса также высоко почитается потребителями. Свое внимание она заслужила не только вкусом, но и доступностью. Однако вот в свежем виде иногда ее трудно отыскать, поскольку в магазины поставляется в основном соленая хамса.

Калорийность этой рыбы небольшая - около 90 ккал в 100 г.

Польза хамсы

Вообще, хамса считается прекрасным деликатесом из моря. Косточки у нее не очень частые, а главное, мелкие, что не мешает ее есть. Рыбу можно употреблять практически целиком, и это еще один плюс.

Как и в других рыбах, съедобных для человека, в хамсе содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро- и макроэлементы как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Такой набор минералов делает эту рыбу полезной практически всем людям, вне зависимости от их возраста и диеты.

Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной. Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов. Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и, что немаловажно, снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.

Особенной пользой хамса обладает и для мужчин. Она благотворно влияет на их потенцию, и особенно это заметно при регулярном употреблении рыбы.

Применение хамсы

Поскольку чаще всего хамсу можно найти в соленом виде, то это и является основным способом ее употреблению. Внешне и даже по вкусу она напоминает кильку, однако отличается от нее более приятным, нежным вкусом. Цвет мяса у нее также более розовый. В соленом виде хамсу любит множество потребителем. Как и другая рыба, она прекрасно сочетается с картофелем, запеченным или отварным.

Свежую хамсу можно обрабатывать любым способом, что и другую рыбу. Готовить ее на пару, варить из нее суп, обжаривать или запекать. А вот кухни других стран используют более изысканные способы ее приготовления. Например, из нее можно сделать паштет или тушенку, сделать ингредиентом салата, приготовить из нее пасту или нафаршировать.

Вред хамсы

Вреда для человека у этой рыбы нет. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть не очень полезной для тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Из-за высокого содержания соли хамса оказывает нагрузку на внутренние органы, и если имеются сердечно-сосудистые или почечные заболевания, то в этом случае именно соленую хамсу лучше не употреблять в принципе.

Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой хамсу необходимо полностью исключить из своего рациона.

Видео

Черноморская хамса обитает стаями в верхних водах чёрного моря в сезон тёплых температурных режимов, а с наступлением холодов снижается до глубины отметкой в 80 метров. Периодически перекочёвывает от южных берегов к западным или северо-западным. Второе название этой рыбы – анчоус.

Описание
  • плавник спинной части насчитывает от 1 до 13 лучей:
  • общее количество позвонков – от 43 до 47;
  • длина головы составляет около 23,5 % от общего размера;
  • размер взрослой особи – от 12 см до 20 см;
  • растёт со стремительной скоростью по сравнению с другими видами;
  • спинка имеет тёмно-синий, почти чёрный окрас.
Черноморская хамса
http://animalsfoto.com
Среда обитания

Особенно в большом количестве анчоус встречается в летний период: вода хорошо прогрета и с питанием нет проблем (изобилие планктона). Встретить черноморскую хамсу можно у всего побережья Чёрного моря. Летом рыба рассредоточивается по всей морской поверхности, а в зимнее время предпочитает вести неподвижный образ жизни, концентрируясь ближе к берегу. Штормовые явления и холодная вода сказываются на поведении и активности представителей семейства анчоусовых.

Весной, в конце марта – начале апреля, хамса начинает подъём с морских глубин и осуществляет энергичный питательный процесс. И снова рыба от берегов начинает своё передвижение по всему морю.

Биологические сведения о поведении

Хамса открывает сезон размножения в тёплое время года, начиная с мая и заканчивая сентябрём. Обилие икры наблюдается в местах массового обитания планктона, около 24 икринок за один нерест. Жизненный цикл этого вида анчоусовых довольно короткий – от 3-х до 4-х лет. Интенсивный рост наблюдается в первые годы существования, далее скорость замедляется и рыба набирает ещё 2-3 см в длину, составляя примерно 15 см на конец своего развития.

Интересный факт. Эта маленькая рыбка так популярна на Черноморском побережье, что в 2017 году на набережной Новороссийска был установлен Памятник Хамсе.

Ловля хамсы

Черноморский анчоус является очень важным промысловым видом рыбы и макрообъектом рыболовства Чёрного моря. Пищевые предпочтения этой рыбы обусловлены жирностью и вкусовыми качествами (около 20 % жира осенью).

В связи с ухудшением экологической ситуации, с разведением такой рыбы, как гребневик (конкурент по питанию планктоном, также уничтожает икру и молодняк, регулярно поедая их), уловы и размножение хамсы в настоящее время снизились.

Рецепт № 1 – Засолка хамсы

Засолка хамсы ещё с древних времён была самым распространённым способом её приготовления.

  • приготовить насыщенный соляной раствор (когда растворение соли становится уже невозможным);
  • добавляем уксусную кислоту (на любителя, по вкусу, но лучше – как можно меньше);
  • далее кладём специи: перчик чёрный, кардамон (перец душистый и гвоздику – по желанию);
  • всё доводим до кипения и переливаем в посуду для соления;
  • добавляем в общую массу нарезанный лук, чеснок, можно красный перец (если хочется поострее);
  • теперь опускаем в маринад саму рыбу и ставим в холод на половину суток.

Хамса соленая
Фото: http://market-fmcg.ru

Рецепт № 2 – Хамса жареная

Жареная хамса – просто пальчики оближешь! Предварительно разморозить рыбку, посолить, обвалять в смеси муки и чёрного перца, жарить на растительном масле (предпочтительно, на оливковом). Чистить и потрошить анчоус перед жаркой не обязательно. Как вариант, можно пожарить во фритюре. Замечательно подойдёт к пивку!


Памятник Хамсе в Новороссийске.
Фото: http://itd2.mycdn.me

Хамса принадлежит к одной из разновидности анчоусов. Другое название у этой рыбы – анчоус европейский. Ее небольшой размер варьируется от четырнадцати до двадцати сантиметров. Бока этой рыбы окрашены в серебристо-белый цвет, а спина в черно-серый или синевато-зеленый. Отличительная черта хамсы – это едва заметная продольная полоса с металлическим блеском, расположенная вдоль боков. Вкус этой рыбки необычный. Он нежный, но со специфической горчинкой. Изысканные вкусовые качества, доступная цена делает эту рыбу популярной. Она используется для приготовления различных блюд. А какие полезные свойства имеются у Хамсы?

Полезные свойства хамсы:

В этой рыбе находятся минеральные вещества: никель, цинк, молибден, хром, фтор; витамин РР. Она богата и полунасыщенными жирными кислотами Омега-3. К достоинству хамсы относится и ее низкая калорийность. Употребление данной рыбы приводит к понижению содержания холестерина в крови. Хамсу едят вместе с косточками, что благоприятно влияет на состояние костной ткани. Она предупреждает появления болезней, сердца, сердечно-сосудистой системы. Рыба снижает риск образования тромбов. Ее можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Питательность этого продукта высока, так как в составе находится большое количество природного белка, который без труда усваивается организмом. Регулярно принимая в пищу хамсу, мужчины могут повлиять на свою потенцию. Она действует, как афродизиак. Также рыба положительно влияет на организм людей, которые страдают болезнями почек. Данный продукт приводит к замедлению развития заболеваний и снятию их симптомов. Хамса может использоваться и как средство, которое восстанавливает сердечный ритм, снижает давление при гипертонии. Она препятствует появлению большого количества приступов у людей, болеющих стенокардией. Рыба полезна и тем, что она выступает в качестве источника йода, так как является морской рыбой.

Противопоказания к употреблению хамсы:

Эта рыба, как правило, не приносит сильного вреда организму. Однако не стоит увлекаться хамсой в соленом виде. Ее чрезмерное употребление приводит к возникновению болезней мочевыделительной системы. Кроме этого, большое содержание соли в этом продукте может оказывать нагрузку на внутренние органы. Следует воздержаться от употребления такой рыбы и людям с индивидуальной непереносимостью.