Для инкубатора из холодильника для гусей температура. Инкубатор из холодильника своими руками: инструкция, видео

Самодельный инкубатор часто применяется в хозяйствах любителей из-за своей бютжетности. Многие птицеводы-любители мастерят инкубатор своими руками. Для выведения цыплят в инкубаторе яйца подбирают так же, как и при насиживании наседкой яиц в гнезде.

Основные требования к самодельному инкубатору следующие:

  1. Температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть в пределах 37,3—38,6°С.
  2. До начала инкубации яйца хранят не более 10 дней.
  3. До наклева влажность поддерживают в пределах 40- 60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают.
  4. Располагать яйца нужно вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°.
  5. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°.
  6. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2—4 дня до вывода) яйца не поворачивают.
  7. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5- 6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе.

При искусственном выведении птицы создаются условия, близкие к тем, которые существуют при насиживании яиц птицей.

ВИДЕО >> Инкубатор своими руками из холодильника

СХЕМА >> Инкубатор своими руками из холодильника

Самодельный инкубатор из холодильника. Из холодильника убирают морозильную камеру и другое оборудование. Далее нам понадобятся два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 либо другого типа, рассчитанного на 220 В. У катушки должно быть большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности более 1 Вт. Схема подключения инкубатора показана на рисунке.

Подсоединяем инкубатор к сети напряжения 220 В и включаем лампы Jl1 Л2, Л3, Л4, которые поднимают температуру до 38°С, после чего замыкаются контакты термометра. Катушка КР, получает питание и размыка¬ет контакты КР2. При снижении температуры процесс повторяется.

Лампа Л5 необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха и умень¬шения частоты срабатывания контактор-реле.

В дальнейшем после подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха можно выключить две или даже три лампы, включенные в автоматику. Это так¬же сокращает частоту срабатывания контактор-реле.

Потребляемая мощность инкубатора в среднем не более 40 Вт.

Вентилятор не требуется — достаточно естествен¬ной циркуляции воздуха.

Устройство для поворота яиц делать не обязательно, чтобы не усложнять конструкцию. Можно поворачивать их вручную 3—4 раза в сутки в дневное время.

Вместимость инкубатора при камере от холодильника "0рск-50" — 60 яиц.

Куриные яйца устанавливают вертикально тупым концом вверх. Проще всего использовать для этого упаковочные картонные лотки.

С девятого дня температуру снижают до 37,5°С, с девятнадцатого дня — до 37°С.

При отключении электроэнергии вместо лампы Л5 можно поставить вниз посуду с горячей водой. При этом лучше недогреть, чем перегреть воду.

* * *

Корпус инкубатора можно сделать из картонной упаковки от телевизора. Для жесткости и крепления арматуры нужно сделать в ней каркас из реек 15×20 мм (рис. 3 а).

В каркас следует вмонтировать четыре фарфоровых, безопасных в пожарном отношении патрона. Ввернуть в них четыре электролампы мощностью 25 Вт. Три из них — для прогрева яиц, четвертая — для ванны-увлажнителя. Средняя лампа из трех подключается только в часы (обычно с 17 до 23 часов), когда слабеет напряжение электроподачи.

В качестве ванны-увлажнителя можно взять банку из-под сельди с не полностью отрезанной крышкой. Она выполняет двойную службу: лучше идет испарение, и не происходит местного перегрева яиц, потому что банка под крышкой.

Обязательно нужно соблюсти условие, чтобы расстояние от лампочки до поверхности уложенных на решетке яиц составляло 17—18 см, а под решеткой — 15— 17 см. Градусник можно взять обычный, применяющийся для измерения температуры наружного воздуха.

Лицевая стенка делается полностью съемной, вставной, с плечиками, обтягивается плотным материалом или картоном. Закрепляется она закрутками. Через эту съемную стенку вставляется лоток для яиц, ванночка. Используется она и для переворачивания яиц, для смены воды и т. д.

За показаниями термометра можно наблюдать через окошко в крышке инкубатора размером 8×12 см. Оно же служит и вентиляционным отверстием. Окошко закрывается стеклом, но по короткой стороне нужно оставить щель шириной 5—10 мм.

В полу, вдоль длинных стенок, делается по 3 отверстия для вентиляции размером 1,5×1,5 см. Они должны быть постоянно открыты.

Расход воды составляет примерно полстакана за сутки. Для увеличения влажной поверхности в ванночку кладут тряпку, которую стирают через каждые 1—2 дня.

Яйца укладывают в просветы между рейками — в ложбинки. Рейки с боков округлены. Лоток не догружается на размер одного яйца, что облегчает поворот яиц. Переворачивают яйца вручную, кувырком на 180° (как показано стрелкой на рис. 3 б), 5—6 раз в сутки с интервалом 2—4 часа. Например: утром, до работы, в обед и 2—3 раза вечером.

Влажность поддерживается "на глазок". Лампочки для испарения рекомендуются не более 25 Вт, а лучше — 15 Вт. До проклевывания яиц испаритель не выключают.

Если отключить раньше, то скорлупа будет жесткой и цыпленок не сможет ее разбить.

Приспособлений для дополнительного охлаждения не делают: яйца охлаждаются в течение 1—2 минут во время процесса переворачивания. Температура в камере поддерживается около 39°С напротяжении всего процесса инкубации. Такой инкубатор можно установить на ножках. В силу его компактности держать его можно даже в квартире. Вредных запахов не бывает.

* * *

Под самодельный инкубатор можно приспособить и пчелиный улей. В нижнем корпусе двухкорпусного улья прорезается отверстие для лотка, дно которого затягивается сеткой, чтобы циркулировал воздух. Под лоток ставят воду в широкой банке из-под сельди (на 5 кг).

Потолок верхнего корпуса также затягивается сеткой, чтобы воздух "гулял". Над этим потолком вмонтированы лампочки мощностью по 40 Вт — по две с обеих сторон.

Внизу этого корпуса — там, где был лоток для пчел,— естественная вентиляция.

Можно для сооружения самодельного инкубатора воспользоваться и действующим ульем.

Сверху рамок нужно положить густую металлическую сетку, сквозь ячейки которой не пролезают пчелы. Над сеткой размещают магазинную надставку или подкрышник. Туда в один ряд закладывают около 50 яиц. Сверху их накрывают полотном или мешковиной и утепляющей подушкой. Пчелы не только обеспечивают теплом инкубатор, но и лучше любого автоматического устройства регулируют температуру и влажность.

* * *

В инкубаторе "Наседка" можно сделать самостоятельно небольшое, но важное усовершенствование.

В инкубационный лоток помещается 24—26 гусиных яиц (по инструкции — 24). Для увеличения емкости нужно согнуть плоскогубцами "зубчики" металлической рамы лотка до соприкосновения с каркасом.

Таким способом удается увеличить объем лотка и. соответственно, количество яиц. Гусиных яиц умещается до 35 штук.

Инкубатор сделанный своими руками, это весьма полезная самоделка для дома которая может обеспечить домашнее хозяйство молодняком птицы

Все те кто живет в частных домах как правило имеют домашнее хозяйство, чаще всего это домашняя птица: куры, гуси, утки. Некоторые разводят индюшат или перепелов. Но никто не поспорит с тем, что каждой весной все задумываются о ранних питомцах. Ранний молодняк цыплят уже к осени превращается в полноценных несушек. Но где же так рано найти наседку. Ответ есть — сделать самому.

За все время моего увлечения по изготовлению самодельных инкубаторов я их сделал 5 шт. Есть полностью собранные своими руками по моим личным расчетам, а есть переделка старого поломанного холодильника в искусственную наседку. Именно один из таких инкубаторов я сегодня попытаюсь показать и поделюсь всеми секретами по его изготовлению.

Как оказалось, инкубаторы из холодильников превосходно держат тепло , с ними хорошо работать и за довольно короткий срок, он превращается в инкубатор. Инкубатор который будет представлен, был сделан своими руками из старого холодильника Минск , размерами 550х570х1400,

.Для начала нужно подготовить холодильник, убрав из него все лишнее,

На месте где была морозильная камера я вставил окошко, через которое могу наблюдать весь процесс в том числе и изменение температуры на стеклянном термометре,


На данном рисунке видно что сверху над окошком есть вентиляционные отверстия, аналогично в нижней части инкубатора они тоже сделаны. Они необходимы для поступления воздуха внутрь, т.к. во время инкубации молодняк птицы дышит сначала из воздушной камеры в яйце, а уже потом пробивая отверстие в скорлупе через него. Если кислорода будет не достаточно, то цыпленок просто задохнется. Просверлив отверстия, необходимо вставить трубочки, так как под обшивкой холодильника стоит стекловата и она после проделывания отверстия мешает воздуху свободно поступать внутрь. Количество воздуха нужно регулировать в разные периоды инкубации, для этого достаточно несколько отверстий закрыть ваткой или поролоном. В нижней части инкубатора я установил маленький вентилятор, чтобы воздух мог хорошо смешиваться и поступать через 5 лотков, которые я установил.

После прочтения статьи, не забудьте посмотреть какие полезные умеют делать наши авторы статей- мастера и рукодельницы!

Следующий шаг это установление обогревателей, они выполнены на обычных лампочках накаливания 220 вольт, но не более 25 ватт. Для этого необходимо приобрести в строительном магазине 4 патрона, такого типа, чтобы была возможность их прикрепить в холодильнике сверху и снизу. После разборки холодильника, в нижней части его, где стоял мотор, задняя стенка имела наклон 45 градусов, именно там я установил два нижних патрона и вентилятор. Спросите почему не на самом дне? Это нужно для того, чтобы на дне была возможность разместить лоток с водой, так этот лоток располагается под лампами. Это же сделано и в с целью предупреждения попадания воды на проводку с высоким напряжением.

Лотки для яиц я сделал из пластиковых ящиков, которые приобрел в магазине как тару от фруктов. Их нужно обрезать, чтобы высота была 5-6 см. Покупая ящики внимательно посмотрите, они есть разные, выбрать нужно такие чтобы их можно было обрезать по жесткой каёмке. Ну и в принципе можно их сделать самому. Все лотки я установил на ось и связал между собой планкой, так чтобы она выходила наружу, через отверстие вверху в холодильнике. С помощью данной планки, не открывая инкубатор мы будем изменять наклон яиц. Будет 3 фиксатора, которые фиксируют положение яиц в горизонтально положении и под углом 45 градусов. На схеме,

,схематически показано данное устройство полуавтоматического поворота яиц.

Режимы работы самодельного инкубатора

Теперь немного остановимся на режимах инкубации. Для примера приведу режим для цыплят. Любые другие режимы можно найти в интернете, это не займет труда, только хочу обратить ваше внимание на то, что в зависимости от расположения градусника есть разный температурный режим. Я расскажу о режимах, при котором градусник расположен на поверхности яиц. Я его располагаю в верхнем лотке на яйцах.

Итак, вначале перед закладкой яиц, нужно на сутки включить инкубатор, чтобы он прогрелся. Поставить на дно посуду с водой, я использовался ванночки для фотографий, можно любые другие, только учесть то что влажность нужно менять при помощи увеличения или уменьшения количества посудин. У меня есть две маленькие ванночки размером 15х23 см, они составляю 100% влажности, если нужно 50%, одну убираю, если нужно 75% ставлю ванночку 23х28 см.

1-й день выставляю терморегулятор на 41 градус и так держу 12 часов, это нужно для активации зародыша. Дальше до 11 дня инкубации температура на поверхности яиц должна быть 39,5 градусов, влажность 100% ,воздух на минимуме. Не забываем поворачивать каждые три часа, для этого я вынимаю фиксатор положения и поворачиваю лотки. Следующий период с 11-го по 19 день, понижаем температуру до 29 градусов, влажность делаем 50 % ,а приток воздуха увеличиваем, открывая по несколько отверстий вентиляции. В этот период необходимо один раз в сутки яйца охлаждать. Ну и заключительный период это с 19 по 21 день. Температура 38,5 градусов, влажность 75%, воздух на максимуме. Первые цыплята могут появляться уже на двадцатый день, особенно если присутствовал перегрев. А остальные на 21 день, а если был недогрев, то и на 22 день.

Для контроля развития зародыша яйца проверяют на овоскопе в 6,11 и 19 день.Овоскоп можно сделать самому. Первый раз уже хорошо видно зародыш и зачатки кровеносной системы, в этот период отбраковываются яйца без зародыша. Во второй период отойти те яйца, которые не выдержали инкубацию в основном из-за плохого качества сохранности яиц. Происходит это по через кровоизлияние зародыша, что видно по четко выраженному кровеносному кольцу. Ну а в третий период уже хорошо видно как шевелится цыпленок и пытается пробраться наружу. В это т период яйца уже не поворачивают.

Еще я хочу приложить схему


и печатную плату терморегулятора для самодельного инкубатора

Который тоже сделал своими руками . Только для нее нужно ставить вентилятор, так она работает идеально, при изменение температуру на сотую градуса, терморегулятор четко реагирует.Градусник выбирайте хотя бы с делением на 5 десятых. Ну и в общем-то в данный инкубатор вмещается более 200 куриных яиц , процент вывода довольно большой. На рис.7-10 вид терморегулятора и более детально видно размещения некоторых деталей. Вот такую самоделку я сделал своими руками.

Многие разводчики птиц нуждаются в инкубаторе. Но не каждый может себе позволить приобрести такое дорогостоящее устройство. В качестве альтернативы можно сделать инкубатор из холодильника своими руками. В статье описано несколько способов, которые позволят вам смастерить инкубатор в домашних условиях.

Для грамотной самостоятельной сборки обязательно следует соблюдать ряд требований. Необходимо создать систему искусственной вентиляции, поскольку без нее рассчитывать на долговечное и правильное функционирование инкубатора не придется. Вентиляция позволяет регулировать не только температурный режим, но и уровень относительной влажности воздуха.

Если будете располагать холодильную камеру горизонтально, используйте модель с целостной обшивкой и хорошей теплоизоляцией. Оптимальная мощность ламп для освещения составляет 100 Вт. Полки, ящики, лотки, которые присутствуют в холодильнике, надо будет убрать вне зависимости от выбранного способа создания инкубатора.

Не устанавливайте слишком много лотков. При размещении яиц в уже готовом инкубаторе установите температуру +37…+38 °C. При этом расстояние между яйцами должно составлять от 1 до 2 см.

Пошаговая инструкция

Есть несколько методов, которые позволяют довольно просто соорудить домашний инкубатор своими руками. Рассмотрим самые популярные. Достаточно выбрать способ, который вам больше всего подходит, и просто следовать пошаговой инструкции.

Первый способ

Это самый простой вариант. Чтобы смастерить такой домашний инкубатор из холодильника, понадобятся:

  • старый холодильник без морозилки;
  • терморегулятор;
  • четыре лампы мощностью 100 Вт;
  • лотки для раскладывания яиц;
  • дрель;
  • лист фанеры;
  • отвертки;
  • скотч.

Разместите холодильник горизонтально. Дверца должна открываться вверх. Все лотки и полки нужно достать и отложить - они вам не понадобятся. В дверце проделайте небольшое отверстие. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха. С внешней стороны прикрепите к дверце терморегулятор.

Для крепления подойдет обычный скотч. Датчик регистрации температуры введите через сделанное отверстие. С обратной стороны установите фанеру и закрепите на ней 4 патрона для вкручивания лампочек. На заднюю стенку установите миску с водой. Сверху на небольшом расстоянии от этой емкости закрепите решетку или лоток для яиц.

Второй способ

Этот метод допускает применение морозилки. Это позволяет не только получить самодельное устройство, но и повысить выживаемость птиц.

Чтобы сделать свой самодельный инкубатор, понадобятся:

  • холодильник;
  • листы фанеры или ДВП;
  • лотки с сеткой;
  • терморезистор;
  • термометр;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • клей;
  • вентилятор с электрическим нагревателем.

Сначала нужно удалить все полки и ящики. Если образовались какие-либо отверстия или щели, их нужно закрыть листами фанеры. Затем проделайте две небольшие дыры в верхней части холодильника. В них монтируются терморегулятор и термометр.

На задней стенке установите двигатель вентилятора, а вокруг его лопастей смонтируйте электронагреватель. Для такой установки нелишним будет посмотреть на чертеж (схему подключения вентилятора). Лотки можно устанавливать на место полок, которые вы изъяли из холодильника. На дно установите емкость с водой.

Третий способ

Это наиболее сложный метод. Однако он выигрывает тем, что позволяет вмещать до 500 яиц. Для создания такого инкубатора из холодильника следует подготовить:

  • холодильная камера;
  • терморегулятор;
  • сетки или лоточки для яиц;
  • 4 лампы;
  • нагревательный элемент;
  • вентилятор небольшого размера;
  • металлические стойки и оси для закрепления лотков;
  • винтики и шурупы;
  • 2 дыхательные трубки по 30 мм в диаметре;
  • планка с отверстиями по 5-7 мм;
  • какой-нибудь груз весом 500 г;
  • штифт;
  • небольшая емкость для воды;
  • отвертка;
  • дрель.

Морозилку надо убрать. Расположите у задней стенки и возле дверцы металлические стойки. Закрепите шурупами. Закрепите металлические оси в каждый лоток. Концы каждой вставьте в полости на стойках. Лотки должны располагаться между стойками.

Прикрепите спереди к лоточкам или сеткам металлическую планку. Используйте винты. Обязательно оставляйте зазор до 2 мм. Внизу к этой планке прикрепите груз весом 500 г. В нижнее отверстие свободного конца планки установите штифт, который необходим для удержания планки и предотвращения ее смещения из-за веса груза.

Сбоку просверлите отверстия и вставьте 30-миллиметровые трубки. Делайте отверстия на уровне 1/3 высоты холодильной камеры (в нижней части). На таком же уровне к задней стенке прикрепите патроны с 4 лампами. Подключите к ним терморегулятор. Вентилятор монтируйте таким образом, чтобы поток воздуха шел через нагреватель. В таком случае удастся обеспечить оптимальную температуру. На дно не забудьте установить емкость с водой для поддержания требуемой относительной влажности воздуха.

Правила эксплуатации

Теперь вы знаете, как сделать домашний инкубатор. Важно соблюдать условия по эксплуатации такого устройства. Периодически проверяйте, равномерно ли распределяется температура по поверхностям лотков. Для этого помещайте термометр в разных зонах. Допустимо отклонение на 0,5 градуса.

Прежде чем открыть дверцу, обязательно выключайте вентилятор и терморегулятор.

Важно, чтобы уровень воды в емкости всегда был ниже вентилятора. Яйца необходимо переворачивать. Достаточно делать это 2-3 раза в день. Примерно раз в неделю меняйте яйца местами.

Любые манипуляции с ними выполняйте чистыми руками. Не забывайте охлаждать их. Периодически отключайте устройство от сети и приоткрывайте дверцу. Важно, чтобы при этом температура внутри не опускалась ниже +30 °C.

Видео «Инкубатор из холодильника»

Из этого видео вы узнаете, как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Тот, кто занимается разведением кур и других домашних птиц, не даст соврать, насколько это занятие увлекает и захватывает, а при рациональном подходе ещё и приносит немалую прибыль. Современными селекционерами, не прекращаясь, ведутся работы, направленные на повышение продуктивности кур-несушек.

Создаются новые породы, предназначенные главным образом для промышленного разведения, из-за чего репродуктивная функция птиц существенно ослабла, а некоторые куры и вовсе утратили инстинкт высиживания потомства. Эту проблему с успехом решают , используя инкубаторы.

Изучая устройство бюджетного бытового инкубатора заводского производства, можно прийти к выводу, что там нет ничего сверхсложного, а напротив, всё бесхитростно. Это наталкивает на мысль, что сделать инкубатор для личного хозяйства можно своими руками. Есть множество вариантов изготовления инкубатора в домашних условиях, но самый практичный и доступный, по мнению многих, - инкубатор из ненужного холодильника . Сделав из старого холодильника удобный инкубатор, мы имеем бонус в виде прочного металлического корпуса с превосходной теплоизоляцией, что значительно облегчает работу и экономит наш бюджет.

Основные требования к самодельному инкубатору из холодильника

Пожалуй, главный козырь инкубатора из бытового холодильного агрегата - его термоизоляция. Для исправной работы как заводского холодильника, так и самодельного инкубатора, несомненно, это важная вещь. Прежде чем приступать к конструированию такого приспособления, сперва нужно решить, какое количество яиц будет туда помещено. Птицеводы, только начавшие познавать это ремесло, как правило, ограничиваются 50 штуками.

Используя инкубатор из холодильника, нужно соблюдать следующие требования:

Варианты изготовления инкубатора из холодильника своими руками

Сломанный или ненужный холодильник необязательно сразу отправлять на свалку. Из него достают старую морозилку и другие лишние детали, держа в уме, что устройство в будущем всё же нужно будет подключать к электрической сети. Конструкцию, состоящую из контактора-реле КР-6 и электроконтактного термометра, подключают к сети. При этом мощность сопротивления мотков катушки не должна быть больше одного ватта.

Включают лампы Л1, Л2, Л3, Л4. Они требуются для повышения температуры внутри сконструированного устройства до максимально допустимой отметки. Катушка КР-6, включённая в электросеть, будет размыкать контакты КР2. При падении температуры процесс идёт по второму кругу. Лампы Л5 равномерно прогревают все яйца, поддерживая оптимальную влажность воздуха. Температура воздуха и дальше должна поддерживаться несколькими лампами. Крайне важно добиться максимального уменьшения частоты срабатывания КР. Индикатор не должен потреблять больше 40 Вт. Перебои электричества неизбежны , поэтому в экстренных ситуациях вместо ламп можно использовать посуду, куда наливают горячую воду.

Как сделать горизонтальный инкубатор из холодильника?

Это самая простая модель инкубатора, которую можно сделать своими руками в домашних условиях. По статистике, именно такая конструкция чаще всего эксплуатируется домашними мастерами. Прежде всего, нужно раздобыть ненужный холодильник любой марки. Главное, чтобы у него сохранилась обшивка, в противном случае теплоизоляционные характеристики могут серьёзно пострадать.

Перечень необходимых материалов и инструментов:

  • Крепёжные изделия.
  • Электродрель.
  • Терморегулятор, термометр.
  • Липкая лента.
  • Лотки или решётки для яиц.
  • Фанерный лист.

Пошаговая инструкция:

Как сделать вертикальный инкубатор из холодильника?

При таком способе изготовления морозильная камера может использоваться в качестве выводного инкубатора, что, определённо, повышает выживаемость птенцов . Необходимые материалы и инструменты:

Порядок действий:

Главным минусом такой конструкции , сделанной своими руками, является отсутствие автоматизированного механизма орошения и переворачивания яиц. Всё это придётся делать вручную.

Полуавтоматический инкубатор из холодильника своими руками

Такой способ изготовления самый сложный, но зато самодельный инкубатор будет отличаться повышенной производительностью. Чтобы создать инкубационную камеру из холодильника, потребуются:

Процесс изготовления полуавтоматического инкубатора из холодильника для новичка может показаться довольно сложным. Перед работой следует ознакомиться с чертежами.

Процедура переворачивания яиц осуществляется извлечением упорного штифта и поднятием либо опусканием планки, которую закрепляют посредством штифта в следующем отверстии. Лоток поменяет угол наклона, и яйца смогут прогреться с другого бока . Это весьма эффективно для крупных инкубаторов, так как позволяет сэкономить время на маркировку и переворачивание большого количества яиц.

Современные породы птиц фактически утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому без инкубатора разводить их не представляется возможным. Устройства промышленного исполнения достаточно дороги и многие птицеводы самостоятельно собирают инкубатор из старого холодильника. Он ничего не стоит, имеет прочный корпус и прекрасную термоизоляцию.

Вертикальный

Если же инкубатор собирать вертикальным способом, то необходимо:

  1. Демонтировать полки, а имеющиеся в корпусе щели закрыть листом ДВП.
  2. В нём сверху требуется проделать два отверстия, в которые будет смонтирован терморегулятор с термометром.
  3. Каркас лотков выполняется из проволоки и металлического прутка. Они закрепляются рядами внутри холодильника над ёмкостью с водой.

На заднюю стенку металлического корпуса требуется прикрепить лист фанеры, на который устанавливают лампы, а также вентилятор если инкубируется более 50 яиц.

Инкубатор-полуавтомат

Главный недостаток описанных выше конструкций – это отсутствие автоматизации. Автоповорот позволяет поддерживать в устройстве на оптимальном уровне температуру.

  1. Для выполнения аппарата в полуавтоматическом или автоматическом варианте требуется вырезать секцию холодильника с помощью УШМ.
  2. Далее по центру боковых стоек закрепляются планки, имеющие просверленные отверстия для осей, они продеваются через середину лотков.
  3. Стойки вставляются в планки, образуя с ними единый конструктивный элемент.
  4. Нижняя часть планки утяжеляется с помощью груза.
  5. Если потянуть за планку, она может перевернуть лоток вниз или вверх.
  6. В верхнем положении планка фиксируется с помощью шплинта вставлено в просверленное отверстие.
  7. Для обеспечения вентиляции в холодильник помещают через боковую стенку дыхательные трубки, размещая их сверху и снизу корпуса.
  8. Внизу монтируется терморегулятор и четыре лампы мощностью 100 Вт, устанавливается вентилятор с учётом того, что он должен обдувать лампы, обогревая яйца.
  9. Для обеспечения оптимального уровня влажности на дно самодельного инкубатора устанавливают ёмкость с водой.

Требования к самодельному холодильнику

Прежде чем приступать к поиску информации на тему: как сделать инкубатор из холодильника, обязательно определитесь с тем, стоит ли вообще делать это. Обычно домашний холодильник используют в качестве инкубатора из-за того, что приборы промышленного производства имеют следующие недостатки:

  • недолговечность конструкции выполненной из пенопласта;
  • неудачная система переворачивания яиц;
  • малое количество мест под яйца;
  • высокая цена изделия.

Сборка самодельного инкубатора из холодильника, устранит эти проблемы достаточно быстро. Отдельно стоить упомянуть, что такой аппарат практически ничего не стоит.

Чтобы сделать инкубатор из холодильника своими руками, достаточно взять любое подобное устройство, вышедшее из употребления. Можно использовать модели без морозильной камеры, которая здесь не понадобится. В обязательном порядке такой холодильник должен иметь возможность выполнения окошка в дверце для наблюдения за процессом инкубации.

Прежде чем начинать переоборудовать холодильник в инкубатор, определите, каким именно способом вы будете это делать. Существует три метода для выполнения данной работы:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • полуавтоматический.

Инкубатор из холодильника своими руками можно правильно собрать, только если заранее произвести расчет его вместительности. Инструкция к промышленному инкубатору содержит формулу числа лотков:

N = (HX- (HH+15))/НЛ, где

  • HX – высота полезного пространства внутри корпуса холодильника, в сантиметрах;
  • HH – его высота;
  • НЛ – высота лотка.

Имея на руках результаты такого расчёта, можно приступать к выбору подходящего по размерам холодильника.

Если старое оборудование холодильника не включает в свой состав вентилятора, его нужно установить дополнительно. Его задача – обеспечить циркуляцию тёплого воздуха в инкубаторе.

При каких условиях происходит инкубация

Основное условие удачной инкубации яиц – поддержание оптимального соотношения температуры и влажности в месте искусственного «высиживания» яиц. Кроме того, в инкубаторе яйца должны находится не менее 20-21 дня, при этом расстояние между ними требуется выдерживать в 1 – 2 сантиметра. Такой зазор обеспечит хорошую вентиляцию, а также даст возможность поддерживать правильную температуру в устройстве во время его работы.

  • Заранее подготовленное яйцо размещают в лотках строго узким концом вниз, вертикально.
  • Сами лотки требуется установить под наклоном 45 градусов. Это нужно для облегчения их переворота. Если же яйца размещены горизонтально, придётся закладку постоянно перемещать, выполняя поворот на 180 градусов.
  • Вручную яйцо переворачивают не реже трёх раз в сутки каждые три часа. Если на приборе установлена система автоматического поворота, процедура повторяется каждый час.
  • В инкубаторе для успешного вывода птенцов необходимо создать отличную циркуляцию воздуха, удачной считается скорость циркуляции 5 м/с. Обеспечить её можно путём установка вентилятора.
  • Оптимальная температура вывода птенцов — 37,3 – 38,6 градусов.
  • Влажность в течение всего инкубационного периода меняется. Так при наклёвывании скорлупы яйца первым птенцом она должна быть в пределах 40 – 60%. Когда же вывод в самом разгаре, температура повышается до 80%. Перед началом отбора птенцов её снова снижают.

Опытные птицеводы утверждают, что в инкубатор не нужно закладывать яйца, хранящиеся более недели. Процент вывода из них будет низким и придётся закладку повторять или же приобретать уже подрощенных птенцов за хорошую цену.

Изготовить инкубатор из старого холодильника не представляет никаких сложностей. Если же возникнут некоторые затруднения, трудные моменты можно уточнить, изучив имеющиеся в интернете видеоинструкции. Также стоит послушаться совета опытного птицевода, уже собиравшего подобное устройство. При правильно выполненных работах такой инкубатор будет долгие годы служить вам, исправно выводя птицу различных пород.