Зеркало со светодиодной лентой своими руками. Как сделать зеркало с подсветкой своими руками

В этой инструкции я покажу вам, как сделать Зеркало с задней подсветкой своими руками. Некоторое время я искал готовое зеркало большого размера, но цены на них кусались, так что я решил сделать его самостоятельно.

Фотографии есть не для каждого этапа (я не планировал писать статью), но я постарался подробно всё описать и сделать эскизы. Кроме того, я не стал приводить расчеты конкретных размеров, так как они могут в значительной степени отличаться, в зависимости от размера зеркала, которое вы хотите сделать.

Моё зеркало размером 114 х 76 см.

Основные этапы:

  • Изготовление рамы
  • Установка люминесцентных ламп (очень просто заменить на светодиодную ленту )
  • Изготовление декоративной рамы из багета
  • Сборка всего этого вместе

Материалы:

  • 2 люминесцентные лампы мощностью 30 Вт каждая (длина около 910 мм)
  • 2 люминесцентные лампы мощностью 18 Вт каждая (длина около 605 мм)
  • Брус или доска для рамы
  • Багет или декоративный профиль для обрамления (я использовал кленовую доску)
  • Зеркало
  • Фанера
  • Клей (прочитайте этикетку! Вам нужен клей пригодный для монтажа зеркал)
  • Саморезы

Этап 1: Эскиз (чертёж)


Основная идея заключается в том, что есть две рамы, одна больше другой. Меньшая рама выступает в качестве основы для крепления светильников. Большая рама (декоративная)скрывает за собой подсветку и электрику.

Этап 2: Опорная рама и Электрика

Это очень простая рама.

Боковые стенки достаточно длинные для того чтобы на них поместились лампы и дроссели. Достаточно широкие чтобы была возможность заменить лампы в будущем, когда зеркало будет закреплено на стене.

После того как рама будет собрана, будет необходимо просверлить несколько отверстий через которые будет проходить провода.

Как подключить люминесцентную лампу вы сможете найти на просторах интернета. Я приведу здесь достаточно наглядную картинку.


Фото: http://electro.narod.ru

Электрическая часть включает в себя: лампы, дроссели, стартеры, поворотные патроны и поворотные патроны с держателем стартера, клипсы для крепления ламп, провода, выключатель и вилку – все это вы найдете в электротехническом магазине.

По-хорошему, в схему надо включать конденсатор, но я не стал этого делать. Он нужен для компенсации реактивной мощности (это снижает энергопотребление, увеличивает срок службы), емкость конденсатора вам помогут подобрать в электротехническом магазине, она зависит от дросселя, который вы используете.

Можно воспользоваться электронными дросселями, тогда вам не потребуются стартеры и конденсаторы, но они стоят существенно дороже.

Всё это можно заменить на светодиодную ленту с блоком питания. Работать с ней существенно проще, правда яркость подсветки будет при этом ниже. Я делал по старинке потому и применил люминесцентные лампы, вам рекомендовал бы светодиодную ленту.

Этап 3: Декоративная рама (обрамление)

Для обрамления я использовал кленовую доску 80х25мм. Вы можете использовать дешевый багет (если найдете) или любую другую доску.



Сделать доску для обрамления просто как 1,2,3 – если у вас есть доступ к стационарной циркулярной пиле.

Необходимо сделать два параллельных пропила, чтобы освободить место для зеркала и фанеры и третий пропил, чтобы удалить все лишнее.

Вот подсказка, как только вы подготовите всё для первого пропила, то сделайте его сразу на всех досках, тогда вам не придется заново всё регулировать для каждой доски и гарантирует то что поверхности досок буду совпадать.

Как только вы закончили с пропилами — время для финишной обработки.

Во-первых, обрабатываем поверхность шлифовальной шкуркой номер 220-240, чтобы избавиться от незначительных дефектов и заусенцев, затем удаляем пыль тряпкой (используйте старую майку).

  1. Один слой кондиционера для дерева
  2. Три слоя морилки (цвет на ваш выбор)
  3. Один слой лака

Этап 4: Установка зеркала


Теперь пришло время прикрутить лист фанеры к основной раме (с лампами) и прикрепить к фанере зеркало.

Я вырезал фанеру на 65 мм больше (со всех сторон), чем опорная рама, чтобы скрыть всю электрику и при этом не слишком её затемнить.

Я положил раму на лист фанеры по центру, обвел раму карандашом изнутри и снаружи, затем просверлили отверстия между получившимися линии.

После этого я перевернул все вместе, убедился, что отверстия попадают на раму, и прикрутил фанеру к раме саморезами с потайной головкой. Убедитесь, что головка шурупа целиком углубилась в древесину. Зеркало будет приклеено на эту поверхность.

Я вырезал зеркало необходимого размера из зеркала от старого шкафа и «Жидкими Гвоздями» приклеил его к фанере.

Этап 5: Монтаж


Почти готово!

Пока клей сохнет у нас есть время собрать декоративную раму. Для этого необходимо запилить все куски профиля под 45 градусов, чтобы состыковать их.

Хитрость заключается в том, чтобы прикрепить декоративную раму к фанере саморезами, но сами саморезы при этом не были видны. Простейший способ добиться этого заключается в закручивании шурупов с обратной стороны фанеры.

Просто просверлите дрелью направляющие отверстия в фанере через каждые 10 см, расположите сверху декоративную раму и с обратной стороны прикрутите небольшими шурупами, так чтобы они не прошли сквозь декоративный профиль.

Как же теперь повесить зеркало?

Как вы, наверное, уже представили, зеркало в сборе получилось довольно тяжелым. Для крепления к стене я взял доску 80х25, отрезал 1/3 верхней части под 45 градусов. Затем прикрутил меньший кусок к опорной раме зеркала, а больший к стене. Посмотрите рисунок, думаю по нему и так понятно.

Вот и всё!

Изготовление заняло у меня примерно 20-25 часов в течение пары недель. Думаю, вы справитесь гораздо быстрее. В комментариях можете задавать вопросы, я постараюсь на них ответить.

Самому сделать подсветку зеркала в ванной комнате совсем не сложно. На сегодняшний день существует множество идей по созданию яркого, безопасного и в то же время декоративного освещения зеркальной поверхности. Мы не будем рассматривать трудоемкие варианты, в которых нужно сначала создавать рамку, потом вырезать в ней посадочные места под патроны ламп, а потом только проводить электричество к готовой конструкции. Все намного проще – достаточно взять LED ленту и закрепить ее по периметру зеркала с внутренней стороны. Простая инструкция, позволяющая сделать светодиодную подсветку своими руками, предоставлена ниже!

Особенности крепления материала

Итак, чтобы сделать диодное освещение зеркала в ванной, необходимо выполнить следующие действия:


После подключения светодиодной подсветки зеркала можно включить готовое освещение и проверить правильность всей проделанной работы. Как Вы видите, ничего сложного нет и самостоятельно сделать декоративное подсвечивание может любой желающий. Однако нужно учитывать несколько важных моментов, которые мы выделили:


На видео ниже наглядно показывается, как сделать подсветку зеркала светодиодной лентой:

Установка LED ленты с тыльной стороны

Альтернативные варианты освещения

Если же Вам не принципиально важно сделать встроенную подсветку зеркала в ванной комнате по периметру объекта, можно организовать и другой, не менее комфортный вариант освещения. С этой задачей хорошо справятся споты – точечные светильники на кронштейнах, которые можно вручную направить в любую из сторон. Очень хорошая идея, которая позволяет менять зону освещения в зависимости от того, что Вы делаете – бреетесь возле зеркала (либо наносите макияж) либо принимаете ванну.

Еще одна идея подсветки – применение специальных . Существует широкий ассортимент ламп, которые могут на присосках и прищепках крепиться к зеркальной поверхности либо кафелю. Помимо этого существуют лампы, которые запросто устанавливаются в горизонтальном положении над зеркалом либо в вертикальном положении с обеих сторон, что позволяет сделать качественное освещение всей области рядом.

Зеркало со светом не делал только ленивый, да и в продаже их огромное количество видов и под любой бюджет.

Но проблема в том, что зеркало мы уже давно купили, и теперь моя девушка начала требовать, что бы оно засветилось! Ну ок:)
Итак, имеем настенное зеркало размером 320х1320х30 в раме из МДФ оклеенной серебристой плёнкой с текстурой дерева.

Требования:
1. Оно уже не должно крепится на стену, а должно быть относительно мобильным в пределах квартиры;
2. Свет;
3. Удобное управление этим же светом;
4. Возможность переделки/апгрейда (минимум клея);
5. Максимально простая конструкция (катастрофически нет времени).
Ещё мне давно хотелось заменить, отживший своё, ночник, да и чтоб управлялся он с пульта (лень лишний раз вылазить из под одеяла).
Отсюда и пришла идея сделать 2 контура света. Первый контур на фронтальной части, должен освещать объект перед зеркалом. Второй контур, должен выполнять функции декоративной задней подсветки.
В качестве элементов освещения (от обычных, цокольных ламп отказался сразу, из-за личной неприязни), изначально хотел брать белую LED ленту на переднюю часть и RGB ленту для подсветки. Но зайдя в магазин обнаружил, что уже существует RGBW ленты (это когда помимо трёх цветов в ней стоит отдельно белый цвет). Её и выбрал для двух контуров, взял катушку на 5 метров. Управление лентой будет через RGBW контроллеры, по одному на каждый контур + пульт с возможностью подключения 4х контроллеров (меньше не нашел).
Контроллеры Ещё взял 6 метров под ленту алюминиевого профиля с белым, матовым пластиком.
На этом можно было бы и остановиться, взять рулон двухстороннего скотча и за пару часов склеить вполне терпимое зеркало. Но тогда бы не было поста;)
Из покупок всё, дальше использовал то, что было.
Из дерева подобрал несколько подходящих, кривоватых отрезков ольхи. Блок питания на 5А. Сетевой провод, уже с выключателем. В качестве монтажного провода, планировал раздерибанить, обычный 2х0.5 Ну и всякая мелочь: винтики, шурупы, обрезки фанеры и оргстекла, обжимка для провода и т.д.

А дальше всё просто: откалибровал и порезал рейки для основной рамы, сделал в них выборки под профиль и зарезал под 45 градусов.
Нарезал рейки для задней рамы, сделал углубления под профиль сначала на циркуляре, потом фрезером и тоже зарезал под 45 градусов.

Когда все деревянные элементы были готовы, грубо их зашкурил и склеил.
На задней раме сделал отделение под электронику со стенкой из 3х миллиметровой фанеры.

На следующий день, клей полностью высох. Всё опять разобрал, отшлифовал уже на чистовую и приготовил под покрытие грунтом. Грунт прозрачный, акриловый. Нужен для того, чтобы закрыть и защитить поверхность, поднять ворс (который потом легко сошлифуется и больше не будет мешать) и уменьшить расход краски.

Пока сох грунт, подогнал профили для лент. Они отлично режутся торцовочной пилой под 45 градусов вместе с пластиком, обычным диском по дереву.

«По плану» заднюю конструкцию хотел просто приклеить к МДФ. Но потом чёт очканул и решил заморочится со съемными креплениями.

Дальше лакокрасочные работы.
Краску использовал художественную, акриловую. Смешал графит с серебром, на глаз добивался такого оттенка как на оригинале.

Покрывал аэрографом с самым широким соплом, который у меня был (0,8 мм вроде). Получилось где-то 4 тонких слоя краски. Равномерно, без потёков и наплывов. Процесс занял часа 4, но результат очень даже порадовал.
Краска высыхала почти моментом, по этому в тот же вечер покрыл 2 слоями полуматового, акрилового лака. Наносить полуматовый лак на блестящую серебряную краску – то пипец, т.к. где заканчивается лак и начинается краска не видно даже под направленными яркими лампами:)
При помощи какой-то там матери, я всё-таки покрыл лаком и оставил на пару суток сохнуть.
Краска и лак полностью высохли, впереди меня ждал самый долгожданный этап: сборка!
Прикрутил на место профиль, начал отмерять и резать ленту... и тут Хоба! Первая неожиданность, не хватило метра ленты, пришлось ехать докупать.

Ок, ленту я докупил, порезал на отрезки и теперь можно паять. Но тут Хоба! Вторая неожиданность:)
Провод сечением 0,5 квадрата для монтажа не подошёл из-за слишком толстой изоляции, "шина" из 5 проводов, банально, не помещалась в профиль. Пришлось пожертвовать из старых запасов МГТФ провод.
И начался длительный процесс пайки. Который сопровождался постоянными проверками, как на КЗ, так и на саму работу ленты.

Все отрезки лент спаяны, провода протянуты, подключил все в кучу и.... Хоба! Кто бы мог подумать, третья неожиданность)
Так как добавилось еще 1,5 метра ленты, БП не потянул....
Полез читать характеристики: 1 м ленты - 1,2А и 14,4Вт. У меня примерно 6 метров = 7,2А и 86,4Вт. ФАК!
Пришлось ехать покупать блок питания на 8,5А и 100 Вт. (на фото его видно)
После всего этого, вклеил ленту и прикрутил всё на свои места. Всё светится и предфинальная проверка пройдена. Вот теперь окончательно собрал и защелкнул пластик.

оба! Теперь немного поиграться и можно везти домой.

Подведем итог.
Потраченное время: 4 полных дня
Бюджет:
- LED лента: 156х6=936 грн
- контроллеры: 419х2=838 грн
- пульт: 367 грн
- профиль с рассеивателем: 50х6=300 грн
- блок питания: 310 грн
- само зеркало: 360 грн
- краска: 2x65=130 грн
Всего: 3241 грн (115$)
По контроллерам, пульту и ленте я не захотел ждать и купил по месту, если заказать с Китая, вышло бы раза в 1,5 дешевле.
Из куска акрилового пластика вырезал заднюю крышку на отделение с электроникой, но пока не прикручивал, хочу немного погонять. Нужно еще сделать "ножки" для большей устойчивости, если ставить на узкую сторону.
Получил то, что хотел. Зеркало можно размещать в любом месте, подсвечивая любую стену или плоскость получаются довольно интересные решения. Плавно регулируется цвет и яркость практически от 0% и до 100%. Ночник можно включить/выключить не вылезая из под одеяла.
Из недостатков:
1. Профиль, а точнее рассеивающий пластик, слабо рассеивает. Видны точечные засветы от каждого светодиода. Не хотел, чтобы так было.
2. Лента SMD 5050 оказалась не самого высокого качества (другой у нас в городе не нашёл) несколько светодиодов не попадают в цвет, не критично, но напрягает. (4 шт на лицевой стороне и 3 на обратной).
3. Хотя девушка довольна, но мне кажется, что 540 Лм/метр слабовато для основного света, и лента недостаточно освещает.
4. Постоянно теряется пульт:) нужно будет поискать контроллеры с WiFi и переделать управление. Что бы по мимо пульта управлялось со смартфона.

Такой небанальный дизайнерский ход, как дополнение интерьера зеркалом с подсветкой , создаст яркий, притягивающий внимание акцент для спальни или ванной.

Пространство заметно расширяется за счет мягкого отраженного свечения. При желании возможно также установить датчики и несколько режимов освещения. Но прежде всего рассмотрим несколько несложных инструкций, описывающих, как сделать светящееся зеркало. Все нужные для этого материалы несложно найти и приобрести. Это, прежде всего, блок питания и сама лента, соединительные провода и герметик (предпочтительно силиконовый).

Светодиодная подсветка в зеркале Teneri

Как можно видеть по фото, благодаря использованию подсветки помещение выглядит еще более светлым и воздушным, и интерьер не кажется утяжеленным.

Может показаться, что сделать зеркало со светодиодной подсветкой самостоятельно достаточно сложно, но это не совсем так. Приятным итогом ваших усилий станет более современный и завершенный вид комнаты.

Следуя несложной инструкции, вы сможете сделать зеркало с подсветкой, создав изящный светящийся элемент декора, который точно будет устраивать вас во всем и идеально впишется в интерьер.

Стандартное устройство элементов задней части зеркала

После того, как вы определились с внешними требованиями, стоит задуматься о том, как именно обеспечить свет – обычными лампочками или лентой диодов. Второй вариант предпочтительнее, особенно если необходимо контурное свечение объекта сложной формы. Конструкцию для подсветки можно разместить в коробе или же просто наклеить.

Монтаж светодиодной ленты вокруг зеркала

Светодиодная лента для зеркала

На фото представлена лента, где каждый светодиод припаян к гибкой плате с резисторами, а вся эта конструкция в свою очередь крепится на двусторонний скотч.

Выбираем светодиодную ленту

Продумывая, как сделать зеркало с подсветкой в ванной, стоит в первую очередь убедиться, что на диодах присутствует влагостойкое покрытие. Чем более мощные диоды, тем ярче они будут светить и тем больше электроэнергии будет уходить.

Существуют также ленты диодов, в которых цвет освещения можно переключать. Важным критерием является мощность блока питания ленты. Чтобы ее рассчитать, умножьте мощность одного метра (обычно это 4-8 ватт) на длину ленты.

Для того, чтобы сделать подсветку зеркала светодиодной лентой, необходимо:

  1. Закрепить ленту на зеркале двухсторонним скотчем.
  2. Припаять провода к светодиодной ленте, соблюдая полярность. При необходимости обработать места соединения герметиком. Самодельная подсветка зеркала готова. Дополнительных источников света не потребуется, а значит, закрепить его можно практически в любом месте. Правильно смонтированная конструкция будет эффективно работать в течение долгого времени.
  3. Закрепить блок питания вне ванной комнаты и подключить его, обращая внимания на необходимость заземления корпуса блока.

Понадобится: светодиодная лента, паяльник, двухсторонний скотч, герметик

Зекрепите ленту двухсторонним скотчем

Припаяйте провода к ленте, соблюдая полярность

Обработайте места соединения герметиком

Закрепите и подключите блок питания

Как самостоятельно разрезать светодиодную ленту

Понимание того, как сделать зеркало с подсветкой своими руками, невозможно без знания правил работы со светодиодной лентой.

Она делится на множество сегментов. Обычно производители маркируют линией места, где возможно рассоединение. Если же маркировки нет, можно самостоятельно вычислить контактные площадки, между которыми возможен разрез.

При разрезании ленточки с гидроизоляцией, необходимо после подключения обработать силиконовым герметиком места расположения контактных площадок.

Правильный вариант разрезания светодиодной ленты

Как сделать зеркало с led подсветкой в коробе

Гарнитур и зеркало с led подсветкой

  1. Необходимо укрепить зеркало на каркас, который может представлять собой пластиковую основу или короб из бруса. Стоит сразу продумать способ, с помощью которого зеркало будет крепиться к стене. Пластиковая основа приклеивается к обратной стороне зеркала, деревянный короб прикрепляется саморезами через высверленные заранее отверстия.
  2. Следующий этап – монтаж зеркала с подсветкой. Необходимо разместить на внешней стороне подготовленного каркаса светодиодную ленту и установить блок питания внутри каркаса.
  3. Далее следует присоединить ленту к блоку питания. Для этого провод от блока должен быть выведен вовне каркаса.

Укрепить зеркало на каркас, который может представлять собой пластиковую основу или короб из бруса

Присоединить ленту к блоку питания

Гримерное зеркало для макияжа – это необходимый элемент для гардеробной комнаты практически каждой представительницы прекрасного пола. Особенно стильно такой аксессуар будет смотреться с подсветкой. Зеркало с элементами света можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Особенности использования

Такой предмет интерьера чаще всего размещают в гардеробной комнате, спальне или ванной. Он отлично помогает качественно наносить макияж и удачно подбирать одежду. Подсветка обеспечивает правильное распределение света в области лица и женской фигуры в целом.

Многие модницы привыкли наносить макияж за несколько минут и подбирать наряды в прихожей – этот вариант более простой и экономичный. Но совершенно необязательно тратить семейные средства на дорогостоящее гримерное зеркало. Его можно сделать своими руками.

Большое макияжное зеркало с лампочками используется для того, чтобы оценить полностью проделанную над своей внешностью работу. Важно сделать свой образ гармоничным и завершенным. В ванной комнате можно увидеть только фрагменты выполненного макияжа. Плюс ко всему, не в каждом жилом помещении правильно выставлен естественный свет, а погодные условия не всегда способствуют выгодному освещению в комнате.

По достоинству оценить зеркало с дополнительным освещением смогут представительницы прекрасного пола, которые любят получать эстетическое удовольствие от процесса нанесения макияжа или подбора нарядов. Кроме того, этот элемент интерьера придает особый шарм и дороговизну обстановке в доме.

Оформление интерьера

Перед началом процесса создания зеркала с лампочками, необходимо в целом оценить стиль, в котором выполнен интерьер.

Желательно, чтобы обрамление элемента света совпадало с антуражем комнаты.

Обратите внимание, если в помещении преобладают строгие геометрические формы, то стоит выбирать квадратное или прямоугольное обрамление для зеркала. При оформлении дома в мягких, романтических тонах, лучше присмотреться к круглой или овальной раме.

Также есть различия в подборе цветового решения объекта и его стилистике в целом (к примеру, хай-тек направление или барокко).

Идеальное решение – это гармония между зеркальными элементами и деталями интерьера. При наличии золотистых деталей на кровати или обоях, рекомендуется их повторить на элементе света и декоративных составляющих будущего зеркала.

Как сделать своими руками?

Чтобы сделать зеркало для визажа без помощи специалиста, на начальном этапе нужно определиться с перечнем необходимых инструментов и материалов. Нам понадобится зеркальный элемент, брусья из древесины, наждачка, ленты, которыми будем измерять длину, небольшой провод из меди, кусачки и краска. Дополнительно нужны лампочки (желательно взять до 25 Ватт), в комплекте должны идти патроны и предохранители. Мастерицы не должны также забыть о двусторонней ленте, дрели, отвертке и вилке для провода и болтах длиной по 2.5 см.

При изготовлении зеркала для грима будьте предельно внимательны с техникой безопасности. Рекомендуется использовать специальную обувь с резиновой подошвой.

Порядок работы:

  • Для прямоугольного или квадратного зеркала сперва вырезается рама из древесных брусков. Затем проверяется длина зеркального исходника. По итогу скрепления брусков должны получиться углы, равные 45 градусам. Измерить параметры конструкции поможет линейка и простой карандаш. Если хочется изготовить круглое зеркало, то самый простой способ зафиксировать его размер – использование обычной ленты или нити.
  • Детали для будущей рамы тщательно обрабатываются наждачкой до того момента, пока их поверхность не приобретет идеально гладкий вид.

  • Далее, измеряем и делаем отметки для будущих отверстий. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. После этого в отверстия вставляются патроны для элементов света. При необходимости подключения лампочек и правильной расстановки проводов, можно пригласить электрика.
  • На завершающем этапе раму для зеркала можно окрасить в тон, подходящий к интерьеру помещения. Стильно будет смотреться золотистая, белая и серебристая краска. При помощи двустороннего скотча наносятся различные заранее подготовленные декоративные элементы.
  • Самый простой и не затратный способ оформления – это покрыть деревянную раму прозрачной краской. Наиболее выигрышный вариант – обрамление зеркала для визажиста в белой цветовой гамме. В качестве источников освещения для нанесения макияжа или подбора подходящего образа специалисты советуют использовать светодиодные лампы. При обыкновенных лампах накаливания будет слишком жарко.