Сливовый компот в домашних условиях простой рецепт. Блюда из слив, компоты на зиму

Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.

Первый рецепт, подробный

В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом - без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.

Вымываем плоды и - в банку. Так что сейчас расскажем вам, как сделать такой вкусный напиток из слив. Нам понадобятся: один килограмм фруктов, половина килограмма сахарного песка. И все! В первую очередь готовим тару - трехлитровые стеклянные банки. Хорошо их моем и пастеризуем. После этого перебираем сливы, вымываем их, сушим и отправляем в банки. Фрукты должны занять треть тары, то есть на уровне одного литра. Засыпаем сверху сахарный песок, осторожно заливаем кипящей водой, не спеша, за 2-3 захода. После наполнения половины банки размешиваем сахар и доливаем воду до верха, чтобы совсем немного вылилось через верх, вытесняя воздух. Накрываем быстро крышкой, прокипяченной минут 12-14, и закатываем. Переворачиваем дном вверх, закатываем и оставляем до остывания. Компот из слив готов. Хранить его нужно в самом темном, сухом и прохладном месте вашего дома.

Готовим компот из свежей сливы

На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.

Можно ее иногда и проколоть. Затем, постоянно встряхивая, укладываем фрукты в банки и заливаем сиропом из сахара и воды с концентрацией 40-50% и температурой 70-80 градусов. Накрываем крышками и стерилизуем, за 10-15 минут доведя воду до кипения.

Готовим компот из половинок

Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку - 600 грамм слив и 40 грамм сахара.

Компот из слив еще по одному рецепту приготовлен. Если выбираем вариант без стерилизации, то сами фрукты засыпаем по плечики. Затем заливаем сиропом, снятым в кипящем состоянии, приготовленным из расчета 300 грамм песка сахарного на один литр воды. Банки тут же закатываем, даем им остыть и отправляем на хранение. Надежно, просто и быстро. Таким способом мы и приготовили компот из слив без стерилизации. По вкусу, если сливы кисловатые, получится напиток, похожий на компот из ревеня.

Компот из слив и груш

Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.

А сейчас готовим сам компот из груш и слив. Заливаем сахарным сиропом (кипящим) и стерилизуем в кипящей же воде. Время стерилизации следующее: банки по 0,5 литра - восемь минут, 1 л - 10 минут, 2 л - 12 минут, 3 л - 15 минут. Можно заменить пастеризацией при температуре 90 градусов - 18, 20, 25 и 30 минут соответственно. Расход фруктов: 400 грамм слив на один килограмм груш. Состав заливки: 200 грамм сахарного песка на один литр воды.

Зачем добавлять грушу? Ее польза

Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества - хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.

Компот из абрикосов и слив

Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт - абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.

Засыпаем в посуду сахарный песок, заливаем горячей водой, тщательно размешиваем, кладем в полученный сироп абрикосы, разрезанные пополам, и сливы - все фрукты без косточек. Добавляем кислоту лимонную, доводим до кипения и охлаждаем. Для того чтобы еще улучшить вкусовые качества данного компота, добавляем совсем немного вина. Необходимые ингредиенты: 500 мл воды, по 100 грамм слив и абрикос, 75 грамм песка сахарного, 10 мл вина и три грамма кислоты лимонной. Потратив совсем немного времени и средств на приготовление данного компота, вы будете приятно удивлены его вкусовыми свойствами.

Продолжаем осваивать компоты из слив

Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.

Имейте это в виду. Для приготовления данного напитка вам потребуется: один килограмм сливы, один килограмм песка сахарного и девять литров воды.

Рецепт: как варить сливовый компот с косточками

  1. Тщательно в проточной воде моем плоды и перебираем. Перезревшие и мятые фрукты могут развариться, поэтому их обязательно выбраковываем. Иначе напиток, скорее всего, полностью утратит привлекательный вид.
  2. Ни в коем случае не оставляйте сливы, поврежденные насекомыми и с признаками порчи. Если не соблюдать все эти условия по выбору плодов, то это может стать причиной порчи компота вследствие его брожения.
  3. Укладываем в трехлитровые стерилизованные банки наши фрукты. Причем делаем это так, чтобы они заполнили тару наполовину. Затем заливаем до самого верха кипящей водой. Оставляем банки для настаивания на 15 минут.
  4. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. В кипящем состоянии разливаем его по банкам и тут же закатываем. Крышки должны быть предварительно простерилизованными. Переворачиваем дном вверх и оставляем в таком положении до полного остывания. Утеплять не нужно. Скорее всего, теперь вы достаточно хорошо узнали, как сделать компот из сливы. Удачного вам опыта!

Полезный фруктовый напиток приятно выпить в любую пору года, угостить родных и близких. Свежим компотом из слив можно наслаждаться летом, а консервированным – зимой.

Его подают и холодным, и теплым, дополняя вкус всевозможными пряностями, цедрой апельсина и лимона, мятой, в ход идут даже лепестки роз.

Сварить его очень просто, глубокие знания в кулинарии совсем не требуется. Рецептов компота из слив большое количество, чтобы наслаждаться разнообразным вкусом и видом лакомства. Вот самые интересные из них.

Летний вариант напитка

Самый простой в приготовлении компот из слив, который не требует большого количества составляющих.

Всего полчаса и вкусный летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть такого рецепта – очищение от сердцевин.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л;
  • Сливы - 1 кг;
  • Сахар - 170 г или более (по вкусу).

Сливы необходимо подготовить, убрав из каждой косточку, а затем нарезать на небольшие дольки. Воду доводим до кипения, затем варим в ней сливы приблизительно 15 минут.

После чего можно убрать кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешивая до полного его растворения. Ждем, пока остынет и можно подавать.

Консервация компотов из слив на зиму

Простой рецепт

Для приготовления вкусного компота из слив на зиму понадобятся стеклянные банки и немного хорошего настроения. Ведь что может быть лучше, чем открыть баночку сливового компота зимой и вспомнить жаркое лето.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г;
  • Сливы - 400 г;
  • Вода - 3 л.

Банки необходимо тщательно промыть с содой и хозяйственным мылом, поставить стерилизовать на пару. Сливу так же, как и для летнего компота, очищаем от косточек и нарезаем. Лучше выбрать недоспелую, более твердую.

Примерно до половины банка заполняется сливами, затем доводим до кипения воду и заливаем ей сливы примерно на 15 минут.

После этого, воду нужно вылить в кастрюлю, повторно довести до кипения и, постоянно помешивая, развести в ней сахар. Полученный отвар можно залить в банки и закрыть банки прокипяченными крышками с помощью машинки.

Готовую банку нужно перевернуть вверх дном и оставить под теплым пледом до утра. Банки к утру успеют остыть естественным путем, на этом этапе все готово.

Пряный напиток из сливовых плодов с косточками

Самый ароматный и насыщенный компот из слив с косточками получается с добавлением специй и красного вина.

Такой напиток можно использовать как основу для приготовления глинтвейна холодным зимним вечером.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, корица, мускатный орех, гвоздика, но рецепт можно разнообразить и добавлять свои любимые пряности.

Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг;
  • Вода - 3 л;
  • Вино красное столовое сухое – 3 л;
  • Сахар - 900 г;
  • Ванилин - 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика - 3-5 шт.;
  • Бадьян - 1 шт.;
  • Корица (палочки) - 1 шт.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно вымыть, высушить и разложить по банкам (примерно до половины).

В кастрюлю налить вино и воду, вино можно использовать полусладкое и сладкое.

Смешать сахар и ванилин, высыпать в воду. Добавить специи, через 5-7 минут варки на слабом огне снять, процедить. Если не оказалось палочек корицы, можно добавить молотую, примерно пол чайной ложки.

Приготовленный сироп можно залить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками. Затем, банки как обычно укутать полотенцами и выдержать до полного остывания.

Компот из желтой сливы «Ассорти» на зиму

Ароматная желтая слива имеет отличия от обычной не только по цвету, но и по насыщенному сладкому вкусу. Такой компот точно порадует взрослых и детей гораздо больше, чем сок из супермаркета.

Сливы лучше выбрать спелые, хорошо подойдут сорта «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А для того, чтобы разнообразить напиток можно добавить привычных слив, обычно используют поздние сорта «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л;
  • Слива - 420 г (ассорти);
  • Сахар - 300 г.

Сливу вымыть, выложить в чистые банки, высыпать сверху сахар, залить кипятком. После закатать банки чистыми крышками и оставить в положении вверх дном. После банки укутываем и прячем в темное прохладное место на хранение. Этот компот можно смело хранить целую зиму.

Рецепт варки без косточек с орехами

Оригинальный рецепт компота из сливы без косточек на зиму с добавлением орехов позволит разбавить тонкий, едва ощутимый вкус сливы.

Кроме орехов, по вкусу можно добавить несколько плодов крыжовника, вишни, яблоко или персик. Для приготовления компота лучше подождать поздние сорта слив, любые, кроме алычи.

Ингредиенты:

  • Сахар - 450 г;
  • Вода - 3 л;
  • Яблоко, персик или абрикос - по 1шт.;
  • Сливы - 0,3 кг;
  • Орехи (кешью, грецкие, фундук и др.) по вкусу.

Сливы тщательно промыть. Медленно, аккуратно вынуть косточки, не повредив целостность. Орехи вымыть, замочить в кипятке, чтобы было легче очистить от кожуры. На место косточки вкладываем орехи.

Нафаршированные сливы нужно уложить в банку слоями, на каждый слой добавляя кусочки яблок, персика, абрикоса. Залить все кипятком, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп.

Готовый сироп залить в подготовленные банки и закатать крышками. После остывания можно оправлять на хранение в отведенное место. Слива очищена от сердцевины и фарширована орехами, поэтому хранить такой компот рекомендуется не больше 12 месяцев.

Вариант для похудения

Слива - не только прекрасный источник витаминов и минералов, но и помощник в похудении и естественном очищении организма от шлаков и токсинов. Компот из сливы обладает нежным слабительным действием, способствует выведению холестерина.

Именно поэтому во многих диетах допускается ее употребление и разгрузочные дни на сливах. Для приготовления сливового компота для похудения, который не навредит фигуре, главное правило – это отсутствие в нем сахара. При таком рецепте калорийность составит около 7 ккал на 100 мл.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л;
  • Слива - 0,5 кг;
  • Свежая мята.

Воду налить в выбранную кастрюлю и довести до кипения.

Сливы разделить на половинки, вынуть косточки, засыпать в воду.

Варить не более 8-10 минут, затем убрать с огня и дать настояться 1 – 2 часа. Процедить и дать остыть.

В конце можно добавить пару веточек свежей мяты.

Готовим на скорую руку

Когда нет времени самостоятельно варить компоты и закрывать соки, не стоит отчаиваться и прибегать к покупке магазинных напитков.

Есть ряд случаев, когда совсем нет времени, поэтому рецепт очень быстрого и простого напитка будет кстати. Компот из сливы получается с легкой натуральной кислинкой, прекрасно охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л;
  • Сливы - 0,25 кг;
  • Сахар - 50 г.

Емкость с водой поставить на плиту закипать, тем временем сливы тщательно промыть и просушить. Высыпать сливы в кипящую воду, добавить сахар, опять довести до кипения. После того, как закипит выключить огонь и оставить компот настояться. Подавать к столу вместе со льдом.

Хитрости хозяек

  1. Воду лучше использовать очищенную при помощи фильтра или родниковую;
  2. При выборе сахара ограничений нет, для разнообразия вкуса он может быть тростниковый, коричневый, фруктовый или белый песок. Иногда в компот добавляют и мед. Сахара лучше класть меньше, нежели больше, чтобы не пересластить. Его всегда можно добавить уже в чашку по вкусу;
  3. Если напиток получился слишком сладким можно добавить в него яблоко сорта «Антоновка», просто нарезав его на дольки, и проварив дополнительно 6-7 минут;
  4. Специи для добавления в компот дробят на крупные кусочки, а щепотка соли позволит аромату и вкусу лучше раскрыться;
  5. Для сохранения максимальной пользы фруктов компот доводят только до слабого кипения, а затем дают настояться несколько часов. А также в воду хорошо добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  6. Хранить свежие компоты лучше всего в холодильнике при температуре 5-14 °С, либо в морозильной камере, но не более 1 месяца;
  7. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют, для этого в дуршлаге их следует на 3 минуты опустить в кипяток, потом сразу в холодную воду. Можно проколоть сливу с нескольких сторон иглой;
  8. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в приготовлении выпечки;
  9. Если нужно быстро остудить компот из сливы, кастрюлю с ним можно опустить в емкость с ледяной водой;
  10. Банки с компотом лучше хранить так, чтобы они были максимально защищены от прямого солнечного света.

Отличной консервации на зиму или же просто так для немедленной подачи на стол! Надеемся, вам понравились наши рецепты компотов из слив!

Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.

Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся

Ингредиенты:

  • Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
  • Вода 2,5 – 2,8 литра,
  • Сахарный песок 500 – 600 грамм.

Процесс приготовления:

Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.

Итак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.

Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.

Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:

С уважением, Анюта.

Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.


Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.



Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные сливы и оставить закипать компот, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю компот вовсе без крышки на кастрюле.

Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.



Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить такой компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!


Мы каждый год делаем заготовки на зиму, ведь так приятно открыть зимой баночку с салатом, огурчиками или же компотиком. Мы уже давно не покупаем магазинные напитки, пьем только домашние компоты, которые заготавливаем на зиму сами. Предлагаем вам свой рецепт компота из слив, который в нашей семье уважают и дети и взрослые.

Причем такой домашний напиток и не стыдно на праздничный стол подать, будьте уверены, гости обязательно оценят.

В этот сезон я начинаю понемногу вливаться в колею заготовок и начала я этот путь «Заготовки 2014» с компота из слив. Сливовый компот у нас стоит на втором месте после яблочного, так, что делаем мы его не мало.

Сама противница магазинных напитков типа «Пепси - колы», «Фанты» и подобных. Именно поэтому пропагандирую заготовку таких домашних компотов, вкусных, сладких, с легкой кислинкой, при этом все натурально, безо всяких красителей.

Итак, приступим к приготовлению ароматного домашнего компота из слив. Важно, запаситесь терпением и хорошим агрегатом для закатывания крышек. В данном рецепте для удобства пропорции даны на одну двухлитровую банку.

Для того чтобы приготовить компот из слив с косточкой на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сливы – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок -300 грамм,
  • Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Для начала займемся стерилизацией банок, в этом году мне помогала в этом процессе мультиварка, с чем справилась она на пятерку с огромным плюсом. Чистые банки мы устанавливаем на решетку для приготовления на пару и выбираем режим «Без крышки» (или «варка на пару»), стерилизуем банки по 5 минут.

Теперь нужно промыть сливы и желательно каждую наколоть толстой иголкой, что я не сделала и горько плакала после этого. В результате у меня большая часть слив полопалась. Так что вы не допустите такую ошибку, я каждый год обычно проделываю эту манипуляцию, а тут забыла.… Ну, думаю, что мы и так выпьем компот с огромным удовольствием.

Теперь отправляем подготовленные сливы в простерилизованную банку. Не забываем и про крышки, я их тоже выкладывала на решетку вместе с банками.

Теперь приготовим сироп для заливки слив. Для этого наливаем воду в кастрюлю и засыпаем в нее сахарный песок. Перемешиваем его в воде и доводим сироп до кипения. Я делала сироп традиционным способом на газу, хотя можно было приготовить сироп для зимнего компота и в мультиварке.

Теперь кипящим сиропом заливаем банки со сливами. Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 – 15 минут, за это время сливы впитают в себя некоторое количество сиропа и вам нужно будет долить еще небольшое количество сиропа в банки.

Теперь нужно закатать банки специальными винтовыми крышками или закаточным ключом. Лучше всего пригласить для этой работы своих мужчин или же, как часто происходит, сделать это самостоятельно. Далее нужно укутать банки с компотом в теплое одеяло, я пожертвовала на такие нужды старый шерстяной свитер. Оставляем в таком состоянии банки на всю ночь, а утром отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовый из слив получается красивого насыщенного цвета и очень сладкий, поэтому при употреблении мы разводим его водой. Хотя кому как, кто-то любит и очень сладкие напитки. Стоит отметить, что на данном этапе на моих фото компот светлый, но после того как он полностью остынет и постоит с пару недель, он станет достаточно темным и очень красивым.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота из слив на зиму благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.