Рецепт приготовления перловой каши с грибами. Перловка с грибами Перловка с грибами и морковью рецепт

Не скажу, что очень часто, но перловку мы готовим. Есть немало вкусных блюд из этой «жемчужной» крупы. Одно из них, очень незатейливое, но это не является его минусом — перловка с грибами. Почему бы вам не попробовать его, тем более в сезон грибов.

Необходимо:

на 3 порции

  • Перловая крупа отварная — 1,5 стак.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — у меня шампиньоны 5 шт. чуть больше среднего размера.
  • Чеснок сухой — 1/2 ч.л.
  • Перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Отварить перловку до готовности.

Для получения более нежного вкуса, её лучше замочить на несколько часов или на ночь.

Если вы будете готовить в мультиварке, то можно не замачивать.

Я готовлю в мультиварке Panasonic на программе «Тушение» около 40 минут. На других режимах в моей мультиварке перловка даёт слишком обильную пену. В зависимости от сорта, время могу откорректировать — жидкость должна полностью впитаться.

Обычно я готовлю 2-2,5 стак. и замораживаю часть готовой перловки небольшими порциями. Это очень удобно, если надо приготовить рассольник или сытное второе блюдо — добавляем перловку в практически готовое мясо с соусом и вопрос с гарниром отпадает, нужно только прогреть.

На 1 часть крупы добавляю 2 части воды.

Грибы нарезать ломтиками (если вы будете использовать лесные грибы, то их нужно отварить перед обжариванием).

Положить на сковороду с маслом и обжарить до момента, когда влага из грибов уже не выделяется.

К грибам добавляем лук.

Продолжаем жарить, за это время нарежем морковь.

Можно и натереть, но мне больше нравится именно нарезать.

Добавляем морковь в сковороду.

Обжариваем слегка, добавляем специи по вкусу потом закрываем крышку и пропариваем хорошенько, чтобы все овощи стали мягкими.

Если вы, конечно, любите хрустящие овощи, то можно не накрывать.

В готовую грибную смесь выкладываем перловку.

Добавляем буквально 2-3 ложки воды и под крышкой прогреваем блюдо, чтобы все ароматы смешались.

Поздравляю, вы тоже решили держать пост. Но не знаете, какие существуют рецепты постных блюд? Даже если у вас в запасе всего немного овощей и каких-то круп, вы можете приготовить полноценный сбалансированный завтрак, сытный гарнир к обеду и диетический ужин. Предлагаю сегодня простой рецепт перловой каши с грибами.

Сразу скажу, что это беспроигрышный вариант в посту. Во-первых, перловая каша – это кладезь витаминов, других полезных веществ и минералов и растительного белка. Чего уж тут говорить о грибах, отличном источнике белка, который успешно заменяет в посту мясо. Во-вторых, каша очень сытна. В-третьих, если приноровиться, ее можно варить быстро и просто.

Поскольку на дворе – второй день Великого поста, кашу можно приготовить без масла. Но не всем по силу это, потому давайте варить с постным маслом. Особой разницы в приготовлении обоих видов универсальной перловой каши нет.

Время приготовления : зависит от количества продуктов и способа приготовления, ведь в скороварке она мгновенно сварится, а другими способами чуть дольше

Сложность : минимальная

Ингредиенты:

    перловка – 1 стакан

    вода - 3 стакана

    соль – по вкусу

    масло растительное – 1 ч.л.

    специи - по желанию и вкусу

Приготовление

Хочу сразу предупредить, что пропорции в рецептуре условны – можно грибов больше взять или крупы. И мы ее вначале переберем.

А потом промоем перловку в нескольких водах, в ней немало всякого непотребства.

Затем сольем грязную воду. Поместим крупу в кастрюльке, и зальем ее водой. Пропорция примерно такова: на стакан крупы - 2,5 стакана воды, и полстакана воды берем на грибы.

Доведя воду в кастрюльке до кипения, займемся другими ингредиентами. В первую очередь промоем грибы и дадим стечь воде. Кстати, про закипание - я довожу до кипения на маленьком огне, так каша лучше пропарится.

Затем нарежем мелкой соломкой шампиньоны.

Дальше есть два пути – поджарить их в масле или отправить кусочки прямо в кастрюльку, где уже находится перловка. Мне больше нравится вариант, где меньше жарки - так полезнее.

Масло растительное я сразу лью, то есть в начале варки. Лук я решила не класть в кашу. А для аромата и большей пользы настрогала чесночок соломкой, и тоже после закипания положила.

Вот и все. Ах, нет, забыла. Соль! Солите сразу по вкусу, добавляйте специи. Если без масла вздумаете варить, то просто не лейте его. Каша все равно будет точно такой вкусной и полезной. Под крышкой на малюсеньком огоньке каша будет рассыпчатой и нежной!

Для получения такой каши перловую крупу сначала нужно обжарить в масле, а затем сварить при плотно закрытой крышке на медленном огне. Зерна, пропитанные жиром, не слипнутся друг с другом, и если кашу не перемешивать, то она получится рассыпчатой.

Для того, чтобы наша перловая каша получилась вкуснее можно сварить её на крепком мясном бульоне, с добавлением лука и грибов. Так как сразу практически невозможно определить необходимое количество воды (или бульона) для варки перловой крупы, то сначала нужно налить объём воды равный объёму крупы, чуть позже добавьте немного меньший объём, а в конце варки, если зёрна поглотили уже всю жидкость, но ещё не сварились, добавьте ещё немного. Ну, а теперь сам рецепт:

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 300 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Грибы, разрезанные на 4 части – 250 г;
  • Луковица, мелко нарезанная – 2 шт;
  • Горячий куриный или мясной бульон – около 75 г;
  • Соль и зелень петрушки, нарубленная – по вкусу.

Готовим так:

В большую кастрюлю кладём немного сливочного масла и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем лук деревянной ложкой, пока он не станет мягким. После этого засыпаем необходимое количество перловой крупы и обжариваем её до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет.


Следующим этапом промываем грибы и разрезаем их пополам или на 4 части и поджариваем их отдельно на сливочном или растительном масле, после чего смешиваем их с перловой крупой и луком.


Теперь поливаем нашу крупу крепким бульоном или водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 30 минут на медленный огонь, можно также поместить её в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем доливаем примерно такое же количество жидкости, как и в первый раз, или немного меньше, в том случае если не вся жидкость впиталась в крупу.


Варим крупу под закрытой крышкой до тех пор, пока она не будет готова. В процессе варки ближе к концу проверяем нашу перловку на солёность и при необходимости добавляем соль. В самом конце варки добавляем в нашу перловую кашу, мелко нарезанную зелень петрушки и всё хорошенько перемешиваем. После этого блюдо можно подавать к столу.


Приятного аппетита, друзья! Как вам такая перловая каша с грибами? Оставляйте свои комментарии и !

Всего доброго!

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Приятного аппетита!

Перловка - крупа, которую лучше заранее замочить в воде. Конечно, можно просто и сразу поставить ее варить, но это будет довольно долго. Посему я ее промываю, заливаю кипятком (можно и просто холодной водой) и оставляю ее на ночь набухать.
Утром воду слить, и начинаем готовить перловку с грибами.


Овощи готовлю прямо в утятнице, в которой, собственно, и буду готовить дальше свою кашу.
Очищаем лук и морковь и измельчаем. Морковь тру на терке, ну а лук режу кубиком, некрупным.

В утятницу налить масло (растительное) и сначала, минуты три-четыре, обжаривать лук, а уже потом добавить морковь. Еще жарим несколько минут.


Порубить грецкие орехи.
В утятницу к овощам добавляем перловку, грецкие орехи, соль и перец. Всё залить водой так, чтобы она покрыла перловку, довести до кипения и варить минут 20 под плотно закрытой крышкой.


А что за порошок из сухих грибов? - спросите вы. А это самые простые грибы мною засушенные и перемолотые в порошок в блендере. Его можно добавлять уже в конце готовки любого блюда. Прекрасен и в гуляше, и в соусах, и в ризотто, и в кашах, и в супах и так далее. Очень удобно. Храню в плотно закрытой стеклянной баночке. .


Грибы беру замороженные, свои, уже отваренные. Если не говорить о граммах, то примерно 200 мл кружка полная отваренных грибов.

Добавляем к перловке грибы, если есть, то грибной порошок, перемешиваем, плотно закрываем и томим еще минут 20.

Про воду. Если видите, что каша сухая, а вам еще готовить (хочется перловку чуть мягче), то долейте немного воды. Но не забывайте, что всё-таки у нас каша, а не суп.

В конце добавьте сливочное масло, попробуйте на соль (а эта каша соль любит), перемешайте и опять закройте крышкой, пусть перловка с грибами еще постоит минут 10, впитает в себя масло.
Приятного вам!