Зачем печень вымачивают в молоке. Куриная печень в молоке: подборка бюджетных рецептов

Куриная печень в молоке – это, по сути, печень, тушенная в соусе бешамель. Молоко в сочетании со сливочным маслом и мукой загущается при тушении и превращается в очень вкусный соус. Обычно соус бешамель готовится в отдельной посуде, но в данном рецепте я предлагаю готовить соус в той же сковороде, что и сама печень. Это значительно упрощает процесс приготовления и уменьшает количество посуды, которую нужно помыть после готовки))) В общем, самое сложное в приготовление этого блюда – это помыть и почистить печень, что бы она в дальнейшем не горчила. Сам же процесс приготовления занимает минимум времени и усилий.

Состав:

  • Куриная печень – 600 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки

Обратите внимание! Мускатный орех – это специя с очень специфическим ароматом и вкусом. Мускатный орех обязательно добавляется в традиционный соус «Бешамель», но, если Вы не любите данную специю, то ее можно не добавлять в печень, а добавить, например, Ваши любимые специи.

  • Соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка)
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Куриную печень помойте и тщательно почистите, удалив жир и зеленые части. Не жалея, обрезайте все лишнее, что бы в блюдо не попала желчь, в противном случае блюдо будет горчить.

В сковороде, на медленном огне, разогрейте сливочное масло.

Выложите очищенную куриную печень в растопленное масло. Огонь прибавьте до максимума и обжарьте печень с обеих сторон до приобретения ей более светлого оттенка.

Как только печень приобретет более светлый оттенок, огонь убавьте до минимального и добавьте в сковороду муку.

Тщательно перемешайте муку с печенью, что бы не было комочков.

Влейте молоко к печени и слегка перемешайте блюдо. Сковороду накройте крышкой и тушите куриную печень с молоком в течение 10-15 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков печени. Если кусочки большие, то надо подержать на огне 15 минут, если маленькие, то достаточно будет и 10.

В процессе тушения, слегка перемешайте печень 1-2 раза, что бы она не пригорела. За 1-2 минуты до готовности, добавьте соль, перец и мускатный орех. Снова перемешайте.

Соус загустел и куриная печень, тушенная в молоке готова. Подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Такое блюдо, например, отлично сочетается с пастой, ведь именно с пастой обычно подают соус Бешамель, в котором приготовлена наша вкусная, мягкая и ароматная куриная печень.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео с голодным котом:

Нежная говяжья, свиная или куриная печенка считается очень питательным и полезным блюдом. Она повышает гемоглобин, содержит ценные аминокислоты и легко усваивается. Особенно полезна и вкусна печенка, приготовленная в сметане или молоке. Молочный соус хорошо сочетается с гарниром: картофельным пюре, гречкой или макаронами.

Свиная печень в молочном соусе

Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.

Ингредиенты:

    400 г свиной печени

    растительное масло – для жарки

    600 мл молока

    соль – по вкусу

    ½ ч. ложки кориандра

    1 ч. ложка сушеного розмарина

    2 ст. ложки сливочного масла

    несколько веточек свежей петрушка

Как приготовить свиную печень в молочном соусе:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленки. Порезать кусочками и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Когда кусочки побелеют, влить в сковороду молоко. Готовить 15–20 минут на среднем огне.
  2. Измельчить несколько веточек петрушки и всыпать в соус. Добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр и сушеный розмарин. Дать молоку покипеть еще 5 минут, выложить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить блюдо еще 5 минут.
  3. Выложить на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху выложить свиную печень и полить каждую порцию молочным соусом.
  4. При желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.

Куриная печень в молоке

Дополнительный вкус блюду придадут обжаренные с луком грибы.

Ингредиенты:

    100 г шампиньонов

    1 луковица

    250 г куриной печени

    300 мл молока

    соль – по вкусу

    свежемолотый черный перец – по вкусу

    1 ч. ложка сушеной петрушки

Как приготовить куриную печень в молоке:

  1. Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу среднего размера нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Промыть куриную печень, удалить пленки и жир. Порезать печень ломтиками и выложить в сковороду. Обжаривать все еще 5 минут, а затем влить 300 мл молока. Добавить соль, свежемолотый черный перец и сушеную петрушки. Перемешать смесь, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
  3. Идеальным гарниром к куриной печени в молоке станет рассыпчатый рис. Подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Готовое блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром.

Печень в молоке, запеченная в духовке

Печенку можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке. Если приготовить блюдо с овощами к нему не потребуется отдельный гарнир.

Ингредиенты:

    500 г говяжьей печени

    1 луковица

    2 моркови

    3–4 крупные картофелины

    растительное масло – для жарки

    400 мл молока

    сливочное масло – для самызвания формы

    1 зубчик чеснока

    зелень петрушки и укропа для украшения

    твердый сыр – по вкусу

    соль – по вкусу

    свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить печень в молоке, запеченную в духовке:

  1. Печень промыть, удалить пленку, порезать на кусочки.
  2. Крупную луковицу нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке. Почистить картофель и порезать соломкой.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем лук и измельченный зубчик чеснока. Добавить морковь и, помешивая, тушить все до полуготовности.
  4. Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить в форму овощи, сверху уложить печенку. Залить содержимое формы молоком, посолить и поперчить, разложить по поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
  5. Достать блюдо, посыпать поверхность тертым или полутвердым сыром и снова поместить в печь. Запекать, пока сыр не зарумянился.
  6. Перед подачей печень в молоке, запеченную в духовке, украсить зеленью петрушки или укропа.

Печень говяжья, тушеная в молоке - это сытное, но при этом вполне диетическое блюдо. В печени очень мало жиров и много витаминов - просто мечта, а не продукт! Магазинное молоко тоже совсем не жирное, подойдет 1,5%, 2,5%, 3,2%.

Однако блюдо получается питательным и очень вкусным, ведь печень, приготовленная таким образом, нежная и сочная! Секрет приготовления заключается в быстром обжаривании кусочков печени на сильном огне, а затем тушении в молоке на медленном до полной готовности.

Специи выберите любые по своему вкусу. В данном рецепте использована универсальная приправа. Но подойдут также специи для мяса, черный и белый молотые перцы, кориандр, мускатный орех, майоран.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 мл магазинного молока
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч.л. универсальной приправы
  • 0,5 ч.л. (или по вкусу) соли

1. Очистите лук, нарежьте его четвертинками колец. Выложите на сковороду, разогретую с подсолнечным рафинированным маслом.

2. Обжарьте лук до золотистого цвета и переложите на время в отдельную посуду.

3. Промойте под прохладной водой печень. Удалите пленки и желчные протоки (если есть). Нарежьте удобными для вас кусочками - брусочками, кубиками. Выложите на разогретую масляную сковороду.

4. На большом огне обжарьте печень до изменения ее цвета.

5. Выложите к печени уже обжаренный ранее лук. Перемешайте.

6. Влейте пастеризованное молоко.

7. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте соль, универсальную приправу или другие специи, лавровый лист. Перемешайте и потушите еще 5 минут.

8. Мягкая, сочная, вкусная печень готова! Подавайте со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой).

Это полноценное самостоятельное блюдо. Но можно приготовить гарнир - макароны, рис, гречку или другую кашу, а также картофель в любом виде - отварной, запеченный, жареный, пюре.

Вашему вниманию предлагается рецепт жареной печени, вымоченной в молоке. Это вкусное, полезное и нежное блюдо завоюет вашу симпатию, благодаря простоте приготовления и мягкому, изысканному вкусу. Несложная процедура вымачивания печени в молоке избавит её от горечи, посторонних запахов и всевозможных вредных веществ, которые могут в ней содержаться. Также, благодаря этому процессу, готовое блюдо станет гораздо мягче и сочнее, чем вы привыкли. Удивите своих родных и близких печенью с новым, волшебным вкусом! Готовить так можно как свиную, так и говяжью печень. Куриную печень в молоке вымачивать не нужно, она и так очень нежная и не имеет никаких дополнительных запахов.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Свиная или говяжья печень – 750 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить сочную и мягкую жареную печень, предварительно вымоченную в молоке

Печень тщательно вымойте под струёй проточной воды. Удалите все плёнки и нарежьте на порционные кусочки, как на отбивные. Слегка отбейте их специальным молоточком, положив предварительно в одноразовый пакетик, дабы не забрызгать всё помещение.

Сложите все отбивные в кастрюльку и залейте их молоком. Сколько вымачивать печень в молоке по времени, зависит от её размеров и вашей занятости. В среднем этот процесс занимает от одного до трёх часов. Чем дольше печень будет находиться в молоке, тем мягче и вкуснее она получится. Если располагаете временем, то замочите её на 2 часа, если же нет – хотя бы на час.

За это время, молоко поменяет свой естественный цвет, и станет коричневого оттенка.

В тарелке смешайте муку, соль и перец. Другие специи здесь не потребуются, т.к. они перебьют естественный вкус блюда. В полученной смеси хорошенько обваляйте каждый кусочек печени.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите в него подготовленные отбивные из печени. Жарьте на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны. Степень готовности определяется по золотисто-коричневой корочке.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами либо крупными кубиками. Обжарьте его на растительном масле в течение нескольких минут.

Обжаренные кусочки печени выложите на лук, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Если блюдо начнёт подгорать, добавьте немного воды.

Печень в молоке, обжаренная с луком готова! Подавайте её на стол с отварным или жареным картофелем и свежими овощами, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хозяйке на заметку:

  • Таким способом можно замачивать как свиную, так и говяжью печень. Куриная не нуждается в подобной обработке, т.к. является мягкой и нежной сама по себе.
  • Иногда бывает очень тяжело удалить плёнку, покрывающую печень. Есть лёгкий способ, который избавит вас от длительных мучений. Залейте печень крутым кипятком на 1 минуту, затем быстро подставьте её под струю холодной воды. Все плёнки легко удалятся за считанные секунды.
  • Если есть возможность, то залейте печень новым молоком, когда старое приобретёт коричневатый оттенок. Тогда готовое блюдо будет ещё мягче, нежнее и сочнее.
  • Вместо муки можно использовать панировочные сухари, тогда у ваших отбивных будет зажаристая, хрустящая корочка. Но тушить в таком случае не стоит, иначе печень напитается влагой и станет мягкой не только внутри, но и снаружи.
  • Во время тушения, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, тогда у вас получится печень в соусе, с приятным сливочным вкусом.

Куриная печень сама по себе очень нежная и вкусная. А если готовить ее в сметанном или молочном соусе, тогда она приобретает еще более нежный вкус.

Приготовление куриной печени с овощами в молочном соусе займет у вас не более 40 минут. Следите за тем, чтобы не пережарить печень, иначе она может отдавать горчинкой. Но это чаще касается свиной печени, чем куриной.

Если вы хотите приготовить вкусное дополнение к гарниру, тогда это блюдо вам должно понравиться.

Ингредиенты для тушеной куриной печени:

  • куриная печень - 250 грамм,
  • молоко - 1 стакан,
  • соль - по вкусу,
  • молотый перец (черный) - по вкусу,
  • орегано - по вкусу,
  • морковь свежая - 1 шт.,
  • растительное масло - для жарки,
  • лук репчатый - 1 шт.

Рецепт приготовления куриной печени в молоке

1) Для начала, перед приготовлением печени вам нужно ее хорошо помыть, чтобы она была чистой. Далее вы можете порезать печень или соломкой, или кубиками, или просто кусочками. Фото 1.

2) Репчатый лук очищайте от шелухи. Потом лучше его все же прополоснуть под проточной водой и потом нарезать полукольцами. В принципе, лук можно резать и кольцами, и кубиками на ваш вкус. Фото 2.

3) Морковь тоже должна быть очищена и хорошо вымыта. Далее режьте ее полукольцами, кольцами, соломкой или кубиками. Фото 3.

4) В сковороду наливайте масло и включайте огонь. Далее выкладывайте в нее лук. Фото 4.

5) А затем и морковь. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Фото 5.

6) После этого выложите в сковороду и печень. Обжаривайте несколько минут, пока она не побелеет. Залейте молоко и тушите печень в нем примерно 15 минут. Фото 6.

7) Добавьте соль и все специи, которые вы подготовили. Фото 7.