Что можно приготовить с куриных желудков. Сколько по времени готовить куриные желудки

Куриные желудки, или пупки, считаются субпродуктом, но, например, в Китае эта часть куриной тушки относится к деликатесам. Из пупков можно приготовить много очень вкусных блюд, но особенно вкусны они в тушеном и жареном виде.

Куриные пупки: как приготовить

Куриные пупки, тушенные в молоке

Чтобы приготовить это вкусное второе блюдо, вам потребуется: - куриные пупки – 1 кг; - лук репчатый – 1 крупная луковица; - морковь – 1 штука среднего размера; - молоко 1 стакан; - растительное масло – 3 ст.л.; - тертый мускатный орех – на кончике ножа; - соль, перец.

Перед тем как готовить, куриные пупки необходимо тщательно промыть и удалить остатки жесткого слоя ороговевшей ткани, выстилающего куриный желудок изнутри. Промытые куриные пупки выложите на бумажное полотенце и слегка подсушите их. Почистите репчатый лук и морковь.

Чтобы мясо сохранило свой вкус и аромат, обжаривать его нужно правильно. Налейте на сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте куриные желудки несколькими небольшими порциями. Обжаренные куриные пупки сложите в небольшую кастрюлю, залейте их до половины горячей водой, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и доведите до кипения. Вылейте в кастрюлю молоко, после того как жидкость закипит, убавьте огонь и тушите куриные пупки на медленном огне 45 минут.

Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На разогретую сковороду вылейте растительное масло. Когда оно накалится, положите нарезанный лук и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и все слегка пассеруйте 3–4 минуты. Содержимое сковороды выложите в кастрюлю, где тушатся куриные пупки, помешайте и продолжайте готовить их на медленном огне еще 15 минут.

С тушеными или жареными куриными пупками можно подавать отварной рассыпчатый рис, картофельное пюре

Куриные пупки, жаренные на сковороде

Вкусно приготовить куриные пупки можно, используя традиционные рецепты китайской кухни. Для этого вам потребуется: - куриные пупки – 0,5 кг; - мука пшеничная 3 ст.л.; - соевый соус – 2 ст.л.; - мед светлый – 1 ст.л.; - растительное масло – 3 ст.л.; - чеснок – 1 зубчик; - корень имбиря – 1 см; - свежая зелень; - перец черный и красный острый.

Промойте и очистите пупки, обсушите их бумажным полотенцем. Нарежьте их на небольшие кусочки, каждый на 4–6 частей. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее нарезанные куриные пупки и хорошо обжарьте, постоянно помешивая, 5–7 минут. Вылейте в сковороду соевый соус, выложите мед, перемешайте содержимое. Посыпьте содержимое сковороды мукой, снова все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Корень имбиря натрите на терке. Добавьте в сковороду перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и свежую зелень, тертый имбирь, перемешайте. Снимите сковороду с огня, накройте ее плотно крышкой, дайте постоять 5 минут и подавайте на стол.

Так называемые куриные «пупки» являются не только щадящим фигуру продуктом, но и источником ценнейших микроэлементов, необходимых человеку. Многие хозяйки не покупают субпродукт только потому, что не знают, как приготовить Чтобы были мягкими «пупочки», необходимо постараться, и здесь без определенных знаний ничего хорошего состряпать не получится. Впрочем, радует то, что ничего сложного от повара не потребуется, только внимательность и терпение.

Правила готовки субпродукта

Первая задача кулинара - правильно выбрать сырье, так чтобы были мягкими и сочными, из заведомо некачественного исходного материала не получится. Свежесть определяется не только по запаху, в котором не должно быть ни малейших подозрительных ноток, но и пальпацией. «Пупки» должны быть упругими и немного влажными. Сухие или мокрые желудки, проваливающиеся при надавливании, брать не следует, не говоря уже о липких.

Если субпродукт был замороженным, его размораживанием нужно заняться заранее - с вечера переложить пакет вниз в холодильник. Да, долго, зато на выходе блюдо будет вкуснее и не потеряет никаких полезных качеств.

Обычно субпродукт продается уже подготовленным к обработке. Однако не лишним будет, перед тем как приготовить (чтобы были мягкими и не горькими), проверить качество очистки. Нередко на самой широкой стороне «пупка» остается жесткая зеленоватая кожица, которая подлежит обязательному снятию. Если этого не сделать, готовое блюдо будет отдавать горечью. Удаляется эта пленка легко, но если не поддается, желудок нужно ошпарить, и она снимется без труда.

Основной залог успеха в практическом решении вопроса, как приготовить куриные желудки мягкими и сочными, - долгая варка. Перед ней лучше залить их прохладной водичкой и оставить на полтора-два часа. Вариться «пупки» должны не меньше часа, если вы готовите их не цельными, а порезанными. Если же варится не разделанный субпродукт, на его смягчение уйдет 1,5-2 часа.

Вкуснейшие потрошки

Простейший способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, - со сметаной. Осмотренные, почищенные (если надо) и промытые, они заливаются водой сантиметров на пять выше уровня «пупков» и отвариваются - долго, пока не будут легко протыкаться вилкой. За это время можно приготовить маринад: продавить четыре чесночные дольки, смешать шесть ложек соевого соуса, пол-ложечки черного перца и немножко тмина. В этом составе желудки должны полежать около получаса, порции хватит на килограмм субпродукта. В постном масле припускается до легкой коричневости измельченная луковица, к ней всыпаются «пупки» и вливается соус, добавляются томатная паста (две ложки) и сметана в объеме 150 граммов. Соль - по вкусу, но осторожно: соевый соус соленый сам по себе. После трети часа тушения блюдо поедается с огромным аппетитом.

Незабываемый паштет

Паштет - это самый надежный метод, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Рецепт многоподходный, зато закуска получается пышной и нежной. Килограмм «пупков» два часа варится с тремя лавровыми листами, солью и пятью горошинками перца. По достижении субпродуктом мягкости он отцеживается через дуршлаг, достаточно мелко нарезается и поджаривается в сливочном масле. Следом наливаются две ложки коньяка; желудки тушатся минут пять. В отдельной сковородке припускаются крупные ломтики трех луковиц и две натертые морковки. К ним добавляется молотый перец, ложечка сахара и немного соли, после чего содержимое обеих сковородок объединяется. В совокупности компоненты тушатся приблизительно десять минут. Готовые продукты пробиваются блендером до гладкости, выкладываются в емкость, и паштет остужается. Если вы намерены подавать его в формочках, верхушка заливается растопленным маслом; если собираетесь намазывать, масло добавляете в блендер вместе с остальными составляющими.

Маринованные желудочки

Из «пупков» можно состряпать великолепную закуску, которая придется «ко двору» даже в праздники. Полкило субпродукта отваривается с учетом всех тонкостей, обговоренных при рассмотрении вопроса, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими. Из специй в бульон закладывается только соль. «Пупки» вынимаются шумовкой и отставляются остывать. Следующий шаг - нарезание их соломкой. В эту же миску всыпаются полукольца средней луковицы, пол чайной ложечки сахарной пудры (не песка!) и наливается ложка соевого соуса. В толстодонной посудине раскаляется постное масло (полстакана) и выливается в салатник так, чтобы были охвачены все желудки. Последний штрих: вливается четверть стакана 5-процентного уксуса, продавливается чеснок (шесть долек) и всыпается рубленая петрушка. Ночь настаивания - и закуска готова.

Перигорский салат

Перигор - французская местность, знаменитая своей фуа-гра, вином и салатом, о котором туристы долго вспоминают с нежностью. У французов свое мнение, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: они заливают их вытопленным и два часа медленно тушат. В результате «пупки» становятся как бы вялеными. Очень вкусно, но жирновато, да и жир достать не всегда есть возможность. Поэтому предлагаем адаптированный рецепт.

Двести граммов желудочков, присоленных и подперченных, обжариваются на сливочном масле до золотистости, доливаются водой и тушатся, пока не станут мягкими, в течение часа. Листовой салат режется или рвется довольно крупно, десять грецких орехов разбираются, ядра ломаются (тоже не в крошку). Два помидора режутся дольками. Для соуса смешиваются три ложки масла, желательно - орехового, но можно взять и любое растительное; в объеме столовой ложки и маленькая ложечка На листья в тарелке раскладываются все остальные компоненты («пупки» должны быть еще теплыми) и поливаются заправкой.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими: пошагово, с фото


«Птичьи гнезда»

Из куриных желудков несложно приготовить полноценное, очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет уместно и в качестве завтрака, и на ужин. Для него несколько крупных шампиньонов мелко рубятся, две луковички шинкуются полукольцами, а средняя морковка крупно трется. Все это вместе пассеруется под крышкой около десяти минут. Затем к овощам всыпаются обработанные должным образом и нарезанные «пупки». На этом же этапе вливается полстакана сливок или молока, и начинка тушится три четверти часа. Пока идет процесс, варятся спагетти, желательно - «клубочки», сливаются и приправляются сливочным маслом. Они раскладываются по противню гнездышками, в середку помещается начинка. Каждый элемент присыпается натертым сыром, и минут на 10-15 духовочный лист прячется в разогретую духовку.

Великолепный ужин

Многие люди не представляют себе стол без картошки. Годится любая - вареная, печеная, жареная, лишь бы была. Для таких очень подойдет способ, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, с картошкой: очень вкусно, достаточно сытно, но без избыточных калорий. Сначала, естественно, «пупки» в количестве килограмма варятся, пока не будут легко протыкаться, на что уйдет от часа до полутора. Если пропустить этот этап и тушить их сразу с клубнями, то субпродукт будет твердым, а картошка превратится в размазню. Граммов семьсот клубней чистятся и режутся крупными кубиками. Луковица рубится квадратиками, морковка натирается. Овощи (без картошки) обжариваются на подсолнечном масле до общей золотистости, затем к ним выкладываются три ложки томатной пасты, и они тушатся еще немного. Картошка вперемешку с желудками выкладывается в толстодонную кастрюлю, заливается водой (без избыточности, столько, чтоб покрывала продукты) и варится, пока не будут готовы клубни. Незадолго до окончания добавляется зажарка, приправы и специи.

Любители крепкой картошки могут перед тушением ее обжарить до корочки. Правда, блюдо получится более калорийным.

Поклонникам мультиварки

Чем хороша современная кухонная аппаратура, так это серьезным облегчение поварского труда, так как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, в мультиварке проще, чем на обычной плите, и требует меньше хлопот. Лук режется либо полукольцами, либо квадратиками, как вы больше любите. Желудки в сыром виде крошатся тонкими ломтиками. Все это складывается в чашу и заливается водой - скупо, на сантиметр выше уровня. В мультиварке вода не испаряется, так что жидкости много не понадобится. Режим тушения выставляется на два часа; за четверть часа до сигнала в чашу вводится полстакана холодной воды, в котором хорошо вымешана ложка муки, соль и специи. Это сделает подливу более густой и ароматной.

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить куриные желудочки. Этот субпродукт богат полезными компонентами, используется в детском питании и при похудении. Из него можно делать супы, салаты, бульоны. Вторые блюда из желудков отличаются разнообразием - жаркое, тушеные, запеченные.

Приготовление куриных желудков

Для многих хозяек рецепт, информирующий, как готовить куриные желудки, отличается сложностью из-за нехватки знаний. Обработка субпродуктов длится долго, потому что состоят они из четырех слоев мышечной и слизистой ткани. Варка их длится от 40 минут до полутора часов, а затем дополняется тушением со сметаной или обжаркой с луком, морковью и ароматными кореньями.

Рекомендуется готовить свежие желудки, потому что хранятся они не более двух суток. Выбирать для готовки следует охлажденные желудочки, которые отличаются упругостью, чуть влажные на ощупь, имеют приятный сладковатый запах. Не нужно брать скользкие дряблые желудки, кисло и неприятно пахнущие – приготовить из них вкусную закуску не удастся по причине несвежести.

Если кулинар купил замороженный субпродукт, размораживать его стоит в холодильнике в течение 12 часов. Такой медленный процесс сохранит вкус и питательные свойства. Перед готовкой стоит удалить желудочную пленку, подтеки желчи на поверхности, тщательно промыть теплой проточной водой. Варить их стоит на среднем огне под крышкой, добавив в бульон лавровый лист, горошины черного перца и соль. Использовать можно кастрюлю, духовку, сковороду или приготовить блюда в казане.

Блюда из куриных желудков

Найти подходящий рецепт куриных желудков не составит труда опытному кулинару, ведь их предлагается огромное количество. Субпродукт можно варить, тушить, запекать и жарить, использовать соло или в сочетании с сердечками, печенью от той же курицы. Начинающим кулинарам правильно выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые помогут разобраться в секретах обработки.

Очень вкусно и быстро готовить из потрохов , рагу, потушить их со сметаной или обжарить в сухарях. Можно запекать желудочки с сыром, делать из жареных продуктов салаты. Прекрасно сочетаются они с крупами и макаронами, в овощные супы и салаты приносят сытости. Добавка к субпродукту грибов делает блюдо более изысканным, а сметаны – мягким и нежным. Универсальный продукт сочетается со многими специями – зеленью, душистым перцем, сушеным укропом и кориандром.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда:95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Как быстро приготовить куриные пупочки в мультиварке, поможет выяснить следующий рецепт. Использование мультиварки помогает сократить время обработки до минимума с сохранением всей пользы и питательности. Закуска получается очень сытной, мягкой, нежной, пропитывается ароматами репчатого лука и свежей моркови. По желанию можно добавить в блюдо любимые приправы.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 0,75 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Желудочки промыть, выложить на дно чаши. Добавить луковые кубики, тертую морковь, залить водой, посолить, поперчить.
  2. Готовить в режиме тушения 40 минут.

На сковородке

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда:98 ккал.
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусно приготовить куриные желудки на сковороде в сочетании с луком, морковью и специями. Тушеная закуска источает приятный аромат, отличается насыщенным аппетитным цветом и подходит к любому гарниру. Правильно будет подавать ее к картофельному пюре, отварным крупам или макаронам в сочетании со сметанным или . По желанию можно присыпать блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 0,75 кг;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле 10 минут до мягкости и прозрачности.
  2. Желудочки порезать, прибавить к луку вместе с тертой морковью, залить кипящей водой.
  3. Тушить на слабом огне час, посолить, поперчить за 10 минут до конца готовки.

В сметане

  • Время приготовления: 2 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда:107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как правильно приготовить куриные пупки тушеные сметане, поможет разузнать приведенный ниже рецепт. Это мягкое нежное блюдо не оставит никого равнодушным за счет сочетания сливочного вкуса сметаны с морковно-луковой зажаркой. Прекрасный вариант подачи мясного блюда к печеному или отварному картофелю, бобовым или злаковым кашам на воде.

Ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана 30%-ной жирности – стакан;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупки залить водой, посолить, варить час на слабом огне.
  2. Обжарить нашинкованный полукольцами лук с тертой морковью до прозрачности, добавить порезанные желудочки, залить бульоном.
  3. Тушить 15 минут на слабом огне, добавить сметану с томатной пастой, специи.
  4. Через полчаса снять с огня.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:118 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Информация о том, как готовить куриные желудки с луком, приведена ниже в доступной форме. Правильно изготовить этот субпродукт поможет четкое следование инструкции. В результате получится сытная ароматная закуска, которая не вызовет трудностей даже у начинающих кулинаров. Пикантная острота достигается за счет использования чесночных долек, а мягкости добавляет жареный лук.

Ингредиенты:

  • куриные пупочки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – стакан;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупки пожарить на масле 15 минут, добавить нашинкованный лук.
  2. Через 5 минут посолить, поперчить, добавить добавленный чеснок, влить воду.
  3. Тушить при открытой крышке, пока вода не испарится полностью.

С грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда:143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусно получится, если приготовить тушеные куриные желудочки с грибами. В качестве добавки подойдут любые грибы – белые, лисички, рецепт же предполагает взять привычные шампиньоны и порезать их пластинками. Получится эффектная закуска с приятным грибным ароматом и повышенной сытностью.

Ингредиенты:

  • куриные пупки – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – полкило;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Пупочки порезать кусками, лук нашинковать, потушить смесь на масле на малом огне под крышкой в течение часа.
  2. Посолить, поперчить, добавить грибные пластинки, тушить еще 10 минут. Залить сметаной, держат 10 минут, дать настояться.

Котлеты­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусными и хорошо прожаренными получаются котлеты из желудков куриных, которые отличаются насыщенным ароматом и приятной консистенцией, выходят плотными, упругими. При этом в них чувствуется мясной запах. Хорошо подавать их с гречкой, отварным рисом или макаронными изделиями в соусе из томатов или сливок и сметаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый хлеб – 30 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Хлеб залить молоком, через 5 минут отжать, смешать с яйцами, посолить, поперчить.
  2. Соединить с перемолотыми в блендере желудочками, луком, чесноком.
  3. Из фарша сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон до корочки золотистого цвета.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийным и диетическим получается суп из куриных желудков, приготовить который научит рецепт с фото. В нем используются также печень и сердечки, что придает готовому супчику насыщенный мясной аромат и вкус. Хорошо подавать его со сметаной, хрустящими гренками из белого хлеба, натертыми чесноком. Приятный горячий бульон понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • вода – 2500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • масло растительное – 10 мл;
  • вермишель – 50 г;
  • зелень сушеная – 2 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пупки куриные – 100 г;
  • сердечки – 100 г;
  • печень курицы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Потроха залить водой, варить до полуготовности – примерно 20 минут.
  2. Засыпать кубики картошки, обжаренную луково-морковную смесь, давленый чеснок.
  3. Посолить, поперчить, варить 10 минут на медленном огне.
  4. Всыпать вермишель, лавровый лист, зелень, готовить еще 5 минут.

Как варить куриные желудки

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:114 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для следующего рецепта потребуется сварить куриные желудки, чтобы в итоге превратить их в яркий и ароматный , прекрасно подходящий для подачи даже на праздничный стол. Он получится сытным, разноцветным за счет добавления моркови, красной консервированной фасоли и специй. Заправить его лучше оливковым маслом, но всегда можно взять привычный майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль – 80 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • желудочки – полкило.

Способ приготовления:

  1. Отварить желудочки в течение 1,5 часов в соленой воде, остудить прямо в бульоне, порезать соломкой.
  2. Морковь натереть на терке для готовки салатов по-корейски, лук нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на половине масла, смешать с вареными мясными компонентами.
  3. Добавить фасоль, посолить, поперчить, заправить маслом.

Куриные желудочки с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда:145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Следующий рецепт с фото проинформирует кулинара, как готовить куриные желудки с картошкой для получения сытного горячего ужина. Одновременно готовится гарнир и основное блюдо, так что хозяйки сэкономят время. Запеченная закуска отличится насыщенным вкусом и ароматом, повышенной питательной ценностью и сохранит ощущение сытости надолго.

Ингредиенты:

  • куриные пупочки – 0,6 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% жирности – стакан;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Пупочки нарезать кусочками, картошку брусочками, лук полукольцами, чеснок раздавить.
  2. Сложить продукты в рукав для запекания, посолить, поперчить, залить сливками.
  3. Готовить 45 минут при 180 градусах.

Жаркое

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда:164 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отличным вариантом горячего ужина станет жаркое из куриных желудочков, для которого вместе соединятся картофель, морковь и шампиньоны. В результате получится отличная насыщенная закуска, радующая всех членов семьи приятным ароматом и повышенной питательностью. Такая пища вполне может стать и вариантом угощения гостей, которые оценят ее по достоинству на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • желудки куриные – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,9 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сливки – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Желудочки разрезать на 3 части, пожарить на большом огне до испарения жидкости, добавить картофельные кубики, протомить 10 минут.
  2. Добавить грибные пластинки, луковые полукольца, тертую морковь, протушить 5 минут.
  3. Разложить по горшочкам, присыпав специями и залив сливками.
  4. Закрыть крышкой, готовить час при 180 градусах и еще 40 минут при 150 градусах.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Главной проблемой для всех кулинаров является, как сделать куриные желудки мягкими. На нее отвечают профессионалы, которые советуют следующее:

  1. Нежное и питательное мясо легко получить при долгой тепловой обработке – варить не меньше часа, тушить или жарить в заливке из сметаны, сливок или майонеза.
  2. Чтобы после варки пупочки сохранили мягкость, их очищают, тщательно промывают и заливают прохладной водой на 2-3 часа. После этого ее нужно будет слить, залить новой порцией воды на высоту чуть более 5 см над мясной поверхностью и отварить час с добавлениями кореньев и специй.
  3. Жесткости субпродукту придает внутренняя пленка. Если покупаются магазинные желудки, то ее там нет, а вот фермерский вариант придется чистить самостоятельно. Для этого каждый желудочек нужно залить холодной водой, острым ножом сделать надрез, вытряхнуть содержимое, промыть кипятком и снять пленку. Останется только сварить, потушить в пиве или обжарить в на сковороде подготовленные субпродукты.

Видео


Здравствуйте, дорогие мои кулинары! Далеко не все считают субпродукты деликатесом. Есть даже те, кто относится к ним с брезгливостью.

Но при правильной обработке из такого ингредиента можно приготовить изысканное и необычное блюдо.

Для этого только нужно знать несколько секретов. О том, как приготовить куриные желудки вкусно — я вам и расскажу в сегодняшнем обзоре.

А вы знаете, что куриные желудочки богаты полезными компонентами и поэтому рекомендуются для детского питания и при похудении.

Среди витаминов стоит отметить фолиевую, аскорбиновую кислоту и рибофлавин.

  1. Повышения аппетита.
  2. Стимулирования пищеварительных процессов.
  3. Улучшения состояния кожи и .
  4. Улучшения функции .

Больше всего полезных компонентов сохраняется при тушении блюда.

Приготовление


Прежде чем выяснить, что можно из субпродукта приготовить, стоит узнать, как правильно и быстро подготовить данный компонент.

В магазине можно приобрести уже очищенные пупки, но бывает и так, что эту неприятную процедуру приходиться выполнять самостоятельно.

Чтобы это сделать более просто — необходимо замочить продукт в очень холодной воде.

Затем очистка выполняется так:

  1. На разделочной доске через отверстие пищевода желудок нужно разделить вдоль и еще раз хорошо промыть.
  2. Эластичную пленку можно снять, поддев ее немного пальцами.
  3. С внутренней стороны убирается жировая ткань.

Существуют определенные особенности приготовления данного продукта.

Например, желудки что бы были мягкими нужно варить минут 40, а затем еще тушить или обжаривать с морковью, луком и сметаной.

Готовить нужно только свежий субпродукт, так как храниться он может не более двух суток.


Выбирайте охлажденный продукт, который должен отличаться упругостью и быть влажным на ощупь.

Замороженные желудки необходимо размораживать в холодильнике примерно 12 часов. Это позволит сохранить питательные свойства и вкус продукта.
Чтобы субпродукты получились мягкими их нужно варить на среднем огне под крышкой.

При этом в бульон следует добавить перец, соль и лавровый лист. Сочные пупки получатся при запекании или тушении.

Как сделать вкусное блюдо можно посмотреть на видео. Можно найти и рецепт с фото, где пошагово показан процесс приготовления вкусного кушанья.
Желудочки неплохо сочетаются с макаронами и .

Их добавление в салаты или супы добавит сытости. Для такого универсального продукта подходят многие специи – душистый перец, кориандр, зелень и сушеный укроп.

Куриные желудки: рецепты

Рассмотрим разные рецепты приготовления.

Классический способ приготовления

Вот простой рецепт, который подойдет на второе.

Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • пол килограмма куриных желудков;
  • 3 ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль и специи.

Приготовить это блюдо можно на сковороде или в казане.

Вот основные шаги этого рецепта:

  1. Пупки нужно промыть и подсушить, лук мелко порезать.
  2. Лук выкладывается в казан с нагретым маслом и подрумянивается.
  3. Затем добавляются желудки, как только выделится сок — добавьте соду.
  4. После того, как пена уйдет – насыпьте специи и посолите. Накройте емкость крышкой и потушите. При этом периодически помешивайте и доливайте кипяток. Важно, чтобы вода покрывала желудки.

Для такого блюда можно использовать и сердечки, а также добавить грибы, что сделает вкус более приятным.

Рецепт с овощами


Куриные желудки можно приготовить вместе с овощами.

Подготовьте такие продукты:

  • 1 кг основного субпродукта;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм брокколи;
  • 1 кабачок;
  • 1 сладкий перец.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. В сковороде нужно разогреть ложку масла и добавить туда промытые желудки. Затем прожарьте их до образования корочки.
  2. Добавьте воды или стакан бульона и протушите под крышкой на среднем огне в течение получаса.
  3. Подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь соломкой, кабачок брусками, перец полосками.
  4. Брокколи разберите на соцветия и проварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания.
  5. Через полчаса тушения желудков к ним нужно добавить морковь, лук и специи. Потушите 10 минут, а затем добавьте сладкий перец и кабачки. После этого нужно потушить еще 15 минут.
  6. Затем положите брокколи и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще 6-7 минут до готовности.

Перед подачей блюдо должно немного постоять и его следует посыпать зеленью. Такое кушанье можно приготовить или использовать куриное сердце или , что получится тоже вкусно.

С картофелем


Из простых продуктов можно приготовить блюдо с картошкой.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 700 грамм основного ингредиента;
  • 450 грамм картофеля;
  • 350 грамм грибов;
  • 50 грамм сметаны;
  • яйцо;
  • перец, соль и лавровый лист.

Чтобы приготовить такое блюдо в сметане необходимо выполнить следующие действия:

  1. Картофель порежьте кубиками и крупно грибы.
  2. Удалите мышечные мембраны из желудков и разрежьте их на несколько частей.
  3. Субпродукт залейте водой, положите лаврушку и варите до мягкости 2 часа.
  4. Добавьте грибы, доведите до кипения и проварите 15 минут.
  5. После этого положите картофель и варите до готовности.
  6. Сметану размешайте с яйцом и эту подливку налейте в кастрюлю.

Рецепт для мультиварки

Можно приготовить вкусное блюдо в мультиварке Редмонд. Его можно подавать с различными гарнирами.

Рецепт предполагает наличие следующих блюд:

  • 1 кг желудков;
  • 1 морковь;
  • 3 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Желудочки разрезаются на кусочки.
  2. Затем продукт перекладывается в мультиварку вместе с тремя ложками масла и включается режим тушения на полтора часа.
  3. Овощи следует мелко нашинковать, добавить лук с морковью и прожарить минут 15.
  4. В сметану нужно добавить соль, перчик и приправу.
  5. В соусе нужно проварить желудочки минут 10.

Если будет суховат, то можно добавить в подливку немного молока или воды. Такой рецепт можно приготовить и в духовке.

По-корейски


Попробуйте приготовить необычное блюдо по-корейски.

Для этого вам нужно приготовить такие компоненты:

  • 500 грамм желудков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 ст.л. ;
  • паприка, чеснок, кориандр, соль и свежая зелень.

Процесс готовки включает следующие шаги:

  1. Субпродукт залейте водой и доведите его до кипения. Затем посолите и варите полтора часа.
  2. Отварные желудки порежьте на тонкие пластинки.
  3. Измельчите чеснок и положите его к субпродуктам.
  4. Затем к желудкам добавьте разные виды перца и кориандр.
  5. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и замаринуйте его в сахаре и уксусе.
  6. Затем лук отожмите и добавьте к остальным компонентам.
  7. В завершение смесь нужно залить раскаленным маслом. Для этого масло необходимо сильно прогреть на сковородке, а затем вылить в салат.

Подождите, пока блюдо остынет, а затем поставьте его в холодное место на 3-4 часа. К такому кушанью подойдет , приготовленный в любом виде.

Закуску можно положить на тарталетки или на свежий хлеб.

Рецепт с оригинальным сметанным соусом

Куриные желудки можно сочетать с разными видами соусов. Как вариант можно приготовить и необычный сметанный соус.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты:

  • 500 грамм желудков;
  • 160 грамм сметаны;
  • 2 огурца маринованных;
  • по 1 луковице, морковке и зубчику чеснока;
  • 2 ложки хрена;
  • 0,5 см свежего имбиря;
  • растительное масло.

А вот как нужно готовить это блюдо:

  1. Желудки проварите в подсоленной воде 40 минут и мелко порежьте их.
  2. Мелкими кубиками нарезать лук и морковь.
  3. В сковороду положить измельченный имбирь и обжарить вместе с мелко порезанным чесноком. После этого в этом же масле обжарить желудки, морковь и лук в течение 10 минут.
  4. Затем в смесь добавляется сметана, мелко порезанные огурцы и хрен. Тушить нужно еще минут 10.

Необычный плов


Стоит попробовать и оригинальный плов.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм субпродукта;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана ;
  • по 1 баклажану, луковице, помидору и болгарскому перцу.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Желудки нужно отварить в большом количестве воды, а затем достать их и нарезать.
  2. Чеснок следует обжарить на масле, а затем добавить тертую морковь, порезанные лук, перец и баклажан и прожарить еще 3 минуты.
  3. Затем положить помидор, желудочки, влить бульон и насыпать помытый рис.
  4. Сначала нужно тушить 3 минуты на сильном огне, а потом 8 минут на среднем, а затем до готовности на минимальном. И все это под закрытой крышкой.

Какое блюдо вы бы не выбрали, обязательно хорошо промывайте и очищайте продукт.

От этого зависит вкус и запах полученного в результате блюда. Если у вас есть какой-нибудь интересный рецептик, то напишите его в комментариях.

Не забывайте делиться интересной информацией с вашими друзьями и до скорых встреч!

Любой хозяйке пригодится информация, как приготовить куриные желудочки. Этот субпродукт богат полезными компонентами, используется в детском питании и при похудении. Из него можно делать супы, салаты, бульоны. Вторые блюда из желудков отличаются разнообразием — жаркое, тушеные, запеченные.

Для многих хозяек рецепт, информирующий, как готовить куриные желудки, отличается сложностью из-за нехватки знаний. Обработка субпродуктов длится долго, потому что состоят они из четырех слоев мышечной и слизистой ткани. Варка их длится от 40 минут до полутора часов, а затем дополняется тушением со сметаной или обжаркой с луком, морковью и ароматными кореньями.

Рекомендуется готовить свежие желудки, потому что хранятся они не более двух суток. Выбирать для готовки следует охлажденные желудочки, которые отличаются упругостью, чуть влажные на ощупь, имеют приятный сладковатый запах. Не нужно брать скользкие дряблые желудки, кисло и неприятно пахнущие – приготовить из них вкусную закуску не удастся по причине несвежести.

Если кулинар купил замороженный субпродукт, размораживать его стоит в холодильнике в течение 12 часов. Такой медленный процесс сохранит вкус и питательные свойства. Перед готовкой стоит удалить желудочную пленку, подтеки желчи на поверхности, тщательно промыть теплой проточной водой. Варить их стоит на среднем огне под крышкой, добавив в бульон лавровый лист, горошины черного перца и соль. Использовать можно кастрюлю, духовку, сковороду или приготовить блюда в казане.

Блюда из куриных желудков

Найти подходящий рецепт куриных желудков не составит труда опытному кулинару, ведь их предлагается огромное количество. Субпродукт можно варить, тушить, запекать и жарить, использовать соло или в сочетании с сердечками, печенью от той же курицы. Начинающим кулинарам правильно выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, которые помогут разобраться в секретах обработки.

Очень вкусно и быстро готовить из потрохов суп-лапшу, рагу, потушить их со сметаной или обжарить в сухарях. Можно запекать желудочки с сыром, делать из жареных продуктов салаты. Прекрасно сочетаются они с крупами и макаронами, в овощные супы и салаты приносят сытости. Добавка к субпродукту грибов делает блюдо более изысканным, а сметаны – мягким и нежным. Универсальный продукт сочетается со многими специями – зеленью, душистым перцем, сушеным укропом и кориандром.

Куриные желудки в мультиварке

Как быстро приготовить куриные пупочки в мультиварке, поможет выяснить следующий рецепт. Использование мультиварки помогает сократить время обработки до минимума с сохранением всей пользы и питательности. Закуска получается очень сытной, мягкой, нежной, пропитывается ароматами репчатого лука и свежей моркови. По желанию можно добавить в блюдо любимые приправы.

Ингредиенты

  • желудки куриные – 0,75 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – стакан.

Приготовление

  1. Желудочки промыть, выложить на дно чаши. Добавить луковые кубики, тертую морковь, залить водой, посолить, поперчить.
  2. Готовить в режиме тушения 40 минут.

На сковородке

Очень вкусно приготовить куриные желудки на сковороде в сочетании с луком, морковью и специями. Тушеная закуска источает приятный аромат, отличается насыщенным аппетитным цветом и подходит к любому гарниру. Правильно будет подавать ее к картофельному пюре, отварным крупам или макаронам в сочетании со сметанным или чесночным соусом. По желанию можно присыпать блюдо измельченной зеленью.

Ингредиенты

  • куриные желудки – 0,75 кг;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле 10 минут до мягкости и прозрачности.
  2. Желудочки порезать, прибавить к луку вместе с тертой морковью, залить кипящей водой.
  3. Тушить на слабом огне час, посолить, поперчить за 10 минут до конца готовки.

Куриные желудки в сметане

Как правильно приготовить куриные пупки тушеные сметане, поможет разузнать приведенный ниже рецепт. Это мягкое нежное блюдо не оставит никого равнодушным за счет сочетания сливочного вкуса сметаны с морковно-луковой зажаркой. Прекрасный вариант подачи мясного блюда к печеному или отварному картофелю, бобовым или злаковым кашам на воде.

Ингредиенты

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана 30%-ной жирности – стакан;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бульон – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление

  1. Пупки залить водой, посолить, варить час на слабом огне.
  2. Обжарить нашинкованный полукольцами лук с тертой морковью до прозрачности, добавить порезанные желудочки, залить бульоном.
  3. Тушить 15 минут на слабом огне, добавить сметану с томатной пастой, специи.
  4. Через полчаса снять с огня.

Куриные желудочки с грибами

Очень вкусно получится, если приготовить тушеные куриные желудочки с грибами. В качестве добавки подойдут любые грибы – белые, лисички, рецепт же предполагает взять привычные шампиньоны и порезать их пластинками. Получится эффектная закуска с приятным грибным ароматом и повышенной сытностью.

Ингредиенты

  • куриные пупки – 0,7 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – полкило;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Пупочки порезать кусками, лук нашинковать, потушить смесь на масле на малом огне под крышкой в течение часа.
  2. Посолить, поперчить, добавить грибные пластинки, тушить еще 10 минут. Залить сметаной, держат 10 минут, дать настояться.

Котлеты из желудков куриных

Вкусными и хорошо прожаренными получаются котлеты из желудков куриных, которые отличаются насыщенным ароматом и приятной консистенцией, выходят плотными, упругими. При этом в них чувствуется мясной запах. Хорошо подавать их с гречкой, отварным рисом или макаронными изделиями в соусе из томатов или сливок и сметаны с чесноком.

Ингредиенты

  • желудки куриные – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый хлеб – 30 г;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Хлеб залить молоком, через 5 минут отжать, смешать с яйцами, посолить, поперчить.
  2. Соединить с перемолотыми в блендере желудочками, луком, чесноком.
  3. Из фарша сформировать котлеты, обжарить с обеих сторон до корочки золотистого цвета.

Жаркое из куриных желудочков

Отличным вариантом горячего ужина станет жаркое из куриных желудочков, для которого вместе соединятся картофель, морковь и шампиньоны. В результате получится отличная насыщенная закуска, радующая всех членов семьи приятным ароматом и повышенной питательностью. Такая пища вполне может стать и вариантом угощения гостей, которые оценят ее по достоинству на праздничном столе.

Ингредиенты

  • желудки куриные – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,9 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • сливки – стакан;
  • вода – пол-литра;
  • зелень – пучок.

Приготовление

  1. Желудочки разрезать на 3 части, пожарить на большом огне до испарения жидкости, добавить картофельные кубики, протомить 10 минут.
  2. Добавить грибные пластинки, луковые полукольца, тертую морковь, протушить 5 минут.
  3. Разложить по горшочкам, присыпав специями и залив сливками.
  4. Закрыть крышкой, готовить час при 180 градусах и еще 40 минут при 150 градусах.

Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими

Главной проблемой для всех кулинаров является, как сделать куриные желудки мягкими. На нее отвечают профессионалы, которые советуют следующее:

  1. Нежное и питательное мясо легко получить при долгой тепловой обработке – варить не меньше часа, тушить или жарить в заливке из сметаны, сливок или майонеза.
  2. Чтобы после варки пупочки сохранили мягкость, их очищают, тщательно промывают и заливают прохладной водой на 2-3 часа. После этого ее нужно будет слить, залить новой порцией воды на высоту чуть более 5 см над мясной поверхностью и отварить час с добавлениями кореньев и специй.
  3. Жесткости субпродукту придает внутренняя пленка. Если покупаются магазинные желудки, то ее там нет, а вот фермерский вариант придется чистить самостоятельно. Для этого каждый желудочек нужно залить холодной водой, острым ножом сделать надрез, вытряхнуть содержимое, промыть кипятком и снять пленку. Останется только сварить, потушить в пиве или обжарить в кляре на сковороде подготовленные субпродукты.

Желудки куриные рецепт тушеные на сковороде