Блинная сковорода: обзор, описание, виды, производители и отзывы. Хорошие сковородки для блинов по мнению поваров Самые лучшие сковороды для блинов

Чугунные сковороды для блинов - решение, проверенное временем. Их производят уже не первый десяток лет и продолжают выпускать и поныне. Поговорим подробнее об особенностях такой посуды и некоторых производителях.

Описание

Чугунная сковорода для блинов - посуда, предназначенная для жарки именно блинов, реже тонких оладушек. От других типов сковород ее отличают некоторые особенности конструкции - невысокие бортики и идеально ровная и гладкая поверхность дна. Диаметр посуды может быть разным - модели на 15-16 см идеальны для маленьких блинчиков без начинки, сковороды на 20-22 см хорошо подходят для блинов, которые будут потом нафаршированы, а вот изделия более 25 см почти не пользуются спросом, они менее удобны. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется

Плюсы и минусы

Чугунные сковороды невероятно долговечны - сейчас на кухнях у многих людей можно найти такие изделия, выпущенные едва ли не 30-40 лет назад. И со временем они почти не теряют своих эксплуатационных характеристик.

На видео – описание чугунной сковороды для блинов:

Другие существенные плюсы чугунных сковород для блинов таковы:

  • Равномерный прогрев всей поверхности дна - это исключает вероятность, что часть блинчика прожарится, а часть останется сырой;
  • Абсолютная безопасность для приготовления пищи - никаких токсичных соединений чугун не выделяет;
  • Доступная цена;
  • Поверхность материала не боится царапин и не повредится от падения с небольшой высоты.

Из недостатков таких сковород можно назвать только их большой вес (в сравнении с алюминиевыми или стальными). Также, как и любые другие блинные сковороды, они имеют ограниченную сферу применения - рассчитаны только на приготовление блинов или оладушек.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется

Виды

Чугунные сковородки хорошо подходят для приготовления блинов уже сами по себе. Однако еще улучшить их свойства можно за счет добавления антипригарного покрытия. Оно позволяет не только свести к минимуму вероятность пригорания пищи, но и сильно сократить расход масла для жарки. При этом цены на посуду с таким покрытием лишь немногим выше, чем на обычную.

Антипригарный слой делают из:

  • Тефлона (политетрафторэтилена);
  • Керамики (композитного полимера с включением мельчайших частиц песка);
  • Тефлона с добавлением мелкой крошки мрамора;
  • Некомпозитных материалов - титана, гранита или алмаза.

Минус наличия антипригарного слоя - он требует к себе бережного отношения. Чтобы избежать царапин придется использовать деревянные или пластиковые лопаточки, мыть такие сковороды надо без абразивных средств и жестких щеток, а также их лучше не ронять.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

Производители и цены

Хотя кажется, что чугунная блинная сковорода – это достаточно простое устройство, но на деле оказывается, что многое зависит от производителя. Если вы хотите, чтобы ваше приобретение оказалось не только долговечным (ведь эту характеристику обеспечивает уже сам чугун), но и качественным и удобным, обратите внимание на данные фирмы и их продукцию:

  1. Fissman . Сравнительно недорогая марка, производимая в Корее. Приблизительная стоимость одной сковороды составляет 1500 рублей, но зачастую данный бренд устраивает распродажи, потому часто есть возможность приобрести прибор за полцены. Сковороды бренда довольно тяжелые, что говорит о качестве чугуна. Никаких характерных особенностей, хороший компромиссный вариант. А вот как правильно применяется чугунная сковорода и какая именно подходит для индукционных плит, очень подробно указано

    Известный бренд, который производит достаточно качественные и тяжелые чугунные сковородки

  2. Ситон . Бюджетный отечественный бренд. Цена одной сковороды находится в районе 700-800 рублей. Чугун достаточно толстый, посуда отлично подходит для индукционных печей, а для духовок не подходит. Относительным минусом является тот факт, что ручки у данного производителя – деревянные. Хотя за них и удобно браться, со временем они могут отвалиться, и их придется на что-то заменять. К счастью, в комплекте идет дополнительная ручка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

    Используется в основном для индивидуальных печей

  3. Эмальпосуда . Простые, незамысловатые, но надежные сковороды из Республики Беларусь. Относятся к средней ценовой категории (около 1000 рублей за штуку). Материал тяжелый, качественный. Выглядит продукция бренда незамысловато, такие сковороды надежно вам прослужат, но вряд ли украсят вашу кухню.

    Сковородка достаточно тяжёлая и удобная в обращении

  4. Биол . Украинский бренд с многолетним опытом – специализируется на производстве качественной посуды уже более 17 лет. Ассортимент посуды производителя широк – в том числе среди нее много и чугунной. Блинные сковороды Биол относятся к средней ценовой категории и стоят около 1000 рублей за штуку. Они выглядят очень аккуратно, имеют съемные ручки и могут использоваться в духовке, чем могут похвастаться далеко не все другие производители. А вот какая бывает лучшая сковорода с антипригарным покрытием и как именно её стоит применять для наилучшего результата, указано

    Сковорода очень удобна в обращении так как имеет съёмную ручку и можно использовать в духовке

  5. Staub . Производитель посуды премиального класса. Если вы хотите по-настоящему качественную блинную сковороду и готовы за нее немного переплатить, то этот французский бренд – то, что нужно. Ориентироваться следует на стоимость в районе 6-7 тысяч рублей. За это вы получите элегантную стильную сковороду с эмалированным покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине и использовать при выпечке в духовке, а не только в индукционной печи. А вот как выглядит двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, указано

    Такую сковороду можно использовать как в духовке, так и на печи, имеет очень надёжное покрытие

  6. Regent . Компания Regent производит огромное количество самой разной посуды, но ей удается на хорошем уровне сохранять качество самых разных кухонных принадлежностей. Те же блинные сковороды фирмы, пусть и по цене находятся на уровне выше среднего (около 1500-1700 рублей), но долговечны, подходят для мойки в посудомоечной машине и для применения в духовке. Относительный минус – деревянные ручки. Они снимаются, но запасных в комплекте не идет. А вот что лучше сковорода гриль или электрический гриль, очень подробно указано в статье

    Хорошая долговечная сковорода предназначена для длительного использования

  7. Mayer&Boch . Несмотря на «дорогое» название, Mayer&Boch – это довольно бюджетная посуда. Но это не значит, что это плохой выбор. Сковорода такой фирмы будет стоить всего рублей 600, но за эти деньги вы получаете антипригарное покрытие и возможность мыть посуду в посудомоечной машине. Минусом является то, что чугун достаточно легкий, а потому сравнительно менее качественный, но для большинства задач продукция этого бренда более чем подойдет. А вот какая хорошая сковорода с керамическим покрытием используется чаще всего потребителями, можно прочесть

    Сковорода имеет качественное антипригарное покрытие, но при этом её можно мыть в посудомоечной машине

Блинов должна быть плоской, с невысокими бортами (оптимальный вариант – 1-2 см). В подобной модели блины легко переворачивать, подкидывать вверх (как это делают специалисты) и снимать. Чтобы вы смогли уберечь руки от жара в процессе приготовления, ручка сковородки должна быть длинной.

Хорошо, если сковорода будет тяжелая, с толстыми бортами и дном. Толстое дно способствует лучшему прожариванию блинов и иной пищи. Кроме того, данная позволит изделию выдерживать высокие температуры накаливания, не деформируясь при этом.

При выборе сковороды для блинов важно учитывать материал, из которого она изготовлена. От данного фактора зависит качество и длительность ее эксплуатации. Великолепными характеристиками обладают чугунные и титановые варианты. Такая посуда прослужит много лет.

Чугунная сковородка имеет толстое дно, легко прогревается и держит необходимую температуру. Она неприхотлива в уходе, устойчива к царапинам. При пропитывании пористой структуры чугуна маслом, образуется естественное антипригарное покрытие. Стоит она дороже тонких сковородок, но и прослужить способна в разы дольше. К примеру, антипригарнаые сковородки для блинов боятся перепадов температур, мыть их рекомендуется после остывания, причем использовать при этом нужно мягкую тряпочку и специальное средство. Во время готовки следует пользоваться исключительно деревянными лопатками, иначе можно повредить покрытие. Если все же вы решили приобрести такую сковородку, остановите свой выбор на модели с толстым дном.

Легки и удобны в эксплуатации алюминиевые сковородки, однако срок их службы невелик. При выборе алюминиевой сковороды для блинов, опять же, стоит выбирать модель с толстым дном, поскольку тонкое дно из данного материала при высоких температурах деформируется. В большинстве случаев алюминиевые сковородки изнутри имеют тефлоновое покрытие, при повреждении которого пища начинает контактировать с ржавчиной и вредными веществами.

При выборе сковородки для блинов важно убедиться, чтобы внутренняя сторона прибора была идеально ровной, без бугров и ямок. Снаружи дно изделия может быть ребристым. Это способствует более равномерному прогреванию и длительному удержанию температуры.

Выбор сковороды зависит и от используемой плиты. Владельцам газовых плит предпочтение следует отдать вариантам с ребристым дном, чтобы получать равномерный прогрев посуды. Для стеклокерамики подойдут толстостенные (не менее 4 мм) сковородки, поскольку у таких плит высокая температура накаливания. На можно готовить блины при помощи сковородок различных конструкций.

GettyImages Выбор лучшей блинной сковороды не так уж и сложен, нужно запомнить всего лишь несколько правил.

Низкий борт


Только на такой сковороде вам будет удобно переворачивать блины. Кстати, многие хозяйки это делают двумя руками, а не лопаткой, уверяя, что так сподручнее, хотя иногда бывает горячо.

Толстое дно

Сковорода с маслом нагревается до очень высоких температур, и тонкое дно просто быстро деформируется. К тому же блины на тонкой сковороде будут часто пригорать.

Диаметр

Есть совсем маленькие сковороды для маленьких блинчиков, диаметром 15 см. Если любите блинчики и оладьи, которые умещаются на блюдце, то вам подойдет именно такая маленькая сковорода. Готовить и переворачивать на ней блины проще простого. Также есть следующая категория диаметром 20, 22, 24 или 26 см. Выбирайте на свой вкус. Единственное, что надо, пожалуй, учесть, что чем больше диаметр, тем тяжелее будет сковорода. Так что большинство хозяек выбирают диаметр 20−22 см.


Артипригарное покрытие

Жарить блины на такой сковороде будет проще для начинающих. Они не будут прилипать и пригорать, и поэтому можно добавлять меньше масла. Минус в том, что с большой долей вероятности сковорода быстро деформируется или потемнеет от воздействия высоких температур. Так что, если не жалко часто менять сковороды — вполне подходящий вариант. К тому же никакого особенного ухода за такой сковородой не нужно.

Чугун


Его обычно любят опытные хозяйки, которые привыкли готовить много и часто. Такие сковороды тяжелые, основательные и долговечные, а блюда, приготовленные в чугуне, почему-то получаются вкуснее.

Очень важно перед первым использованием сковороду правильно подготовить.

Для этого ее надо помыть, высушить, засыпать солью и прокалить, поставив на огонь примерно на 1 час, пока не потемнеет соль. После этого снова сполоснуть, высушить и налить половину стакана растительного масла, прогревая его в течение 20−30 минут. Если масло задымится — не страшно. После, когда сковорода остынет, ее следует снова промыть холодной водой. После каждого использования сковороду из чугуна нужно тщательно вытирать, иначе она сразу ржавеет.

ТОЛЬКО БЛИНЫ

Чтобы блины хорошо получались, для них нужно иметь отдельную хорошую сковороду, на которой не нужно больше ничего жарить. Особенно это касается чугуна, который, впитывая масло во время жарки, со временем приобретает свое натуральное антипригарное покрытие.

Сковорода для блинов мне досталась в наследство от мамы. Если учесть, что маме она досталась в наследство от бабушки, то в общей сложности возраст моей блинной сковородки скоро приблизится к сотне лет. Так уж было заведено в нашей семье, что именно эта чугунная сковорода использовалась исключительно для блинов .

Блины. Испечь по рецепту – легко и просто! Смотрите виде о!..


Чугунная сковорода –в прошлом, самая распространенная посуда для выпечки блинов. Наши бабушки считали, что самые вкусные блины получаются только на чугунной сковороде . И в чем-то они, безусловно, были правы.

Чугунная сковорода

Плюсы: Благодаря своим свойствам, поверхность чугуна нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Характерная для чугуна пористая структура в процессе эксплуатации накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства сковороды. Поэтому,

Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Еще одно из
достоинств чугуна – это толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок . Кроме того, вы можете использовать любые приборы для переворачивания блинов, не боясь повредить ее поверхность. Выбирая чугунную сковороду для выпечки блинов, вы получаете неприхотливый и долговечный инструмент, который с гордостью сможете передать по наследству своим детям.

Минусы: Не стоит использовать чугунную блинную сковороду для чего-то другого. Чугун подвержен ржавчине и поэтому его лучше не мыть, а прокаливать с солью, а потом протирать сухой тряпкой. Правда, если вы используете сковороду только для блинов, то достаточно будет просто протирать ее тряпкой насухо. Самым существенным недостатком чугунной сковороды, особенно для начинающих, является ее вес. Так что если вы планируете печь много блинов , то трезво оцените свои силы, ведь вам придется не раз поднимать сковороду над плитой.


Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислю плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов.

Плюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомяну еще литые алюминивые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло.

Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием –самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.


Блинная сковорода

Плюсы: Если вас смущает тяжесть чугуна и несовершенство алюминия, то эта сковорода идеальный вариант. Большинство сковород с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Дно, как правило, достаточно толстое, а значит, блины будут

Пропекаться равномерно. Чаще всего, на сковороде указано, что она блинная, поэтому у нее будут удобные низкие стенки и длинная ручка. Благодаря антипригарному покрытию блины будут легко сниматься и вам необязательно смазывать сковороду жиром перед каждым блином .

Минусы: Если при покупке вы отдадите предпочтение сковороде с максимально толстым дном и стенками, то вы избавите себя от основной проблемы таких сковородок – деформации, возникающей вследствие быстрого и неравномерного нагрева. Стоит также помнить, что антипригарное покрытие плохо реагирует на перегрев и начинает трескаться, а значит, сковорода будет безнадежно испорчена. Переворачивать блины можно только деревянной или силиконовой лопаткой.

Электрические блинницы появились на полках магазинов совсем недавно, но уже завоевали сердца многих хозяек. Существует два вида блинниц: плоская, и с выемками под небольшие блины.


Электрическая блинница

Плюсы: Плоская блинница позволяет выпекать блины любого размера и формы . Блинница с выемками не позволяет тесту

Растекаться бесконтрольно и делает возможным выпечку сразу нескольких блинов, хоть и небольших. Последняя, как правило, имеет антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Минусы: Плоская блинница требует определенной сноровки, т.к. всегда есть вероятность, что тесто перельется через край. Поверхность плоской блинницы очень неудобно отмывать, и необходимую температуру приготовления придется выставлять вручную. Блинница с выемками достаточногабаритна, и не лучший выбор для маленькой кухни. Стандартный диаметр блинчиков в таких блинницах до 15 см, а это может огорчить многих приверженцев классики.


Плоская блинница

Выбирая электрическую блинницу, обратите внимание на ее мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующие. Хорошо, когда в комплекте с блинницей идет черпак под расчетную порцию теста.

Итак, вам остается только выбрать подходящий для вас инструмент и приступить к выпечке блинов . Начинающим кулинарам я бы рекомендовала начать с блинных сковород с антипригарным покрытием. Они избавят вас «первого, второго и третьего блина комом» и позволят быстрее освоиться с базовой техникой выпечки блинов. Со временем можно будет присмотреть себе чугунную сковороду, которая и станет вашей семейной реликвией.