Омлет из нутовой муки веган. Рецепт омлет с соевой мукой
22:05 -- 27.09.2016
Очень полезный протеиновый завтрак - омлет без яиц! Звучит странно? Давайте приготовим этот чудесный омлет, не разбив не одного яйца. Вы удивитесь, но по запаху и вкусу - это привычная многим яичница, только вкус более нежный.
Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP.
Понадобится
Нутовая мука – 1,5 стакана
Размолотый лен (льняная мука) – 4 ст. л.
Зелень
Один помидор (или другие овощи на выбор)
Молотый тмин – 1 ч.л.
0,5 ч. л. куркумы
соль, перец по вкусу
Все сухие ингредиенты засыпаем в емкость и хорошо перемешиваем.
Добавляем чуть больше трети стакана питьевой воды и хорошо перемешиваем.
Овощи, зелень и оливки нарезаем мелко и добавляем в смесь. Вновь перемешиваем.
Ставим сковородку, смазанную маслом на средний огонь. После того как сковородка нагреется, заливаем в нее порцию будущего омлета.
Накрываем крышкой и готовим с закрытой крышкой, пока омлет не начнет затвердевать сверху. Затем переворачиваем омлет на другую сторону, так чтобы омлет подрумянился с обеих сторон. Важно проверить, чтобы омлет пропекся весь.
Также поступаем с остальными порциями.
Фильм про Иисуса, 1 серия. Полная версия в хорошем качестве, русский язык. Производство Италии и Великобритании. Снят режиссёром Франко Дзеффирелли. 1997 го
Правильное питание. Хочется вкусного! Достаем из холодильника замороженную клубнику и быстро делаем десерт.
Избранные видео. Простой акт заботы создаёт бесконечную цепочку! Которая потом возвращается к тебе
Эрмина Комала Дара посетит служение Центра «Благословение Отца» (12.00 - 12:30) и расскажет о Небесных технологиях, которые Бог дает им.
Смотрите и преображайтесь. Послание Крис Валлоттона о том, как жить исходя из вечности. Что требуется от нас, чтоб попасть в вечность.
Изучение иностранного языка. Теперь Вы можете использовать свободное время чтобы изучать английский язык с программой «Английский язык за 1 час» состоящий из 18 уроков.
Семинар по исцелению команды JGLM из ЮАР, они делятся тем какова воля Божья в исцелении. Исцеляет ли Бог всех или только тех, кто без греха?
Правильное питание. Очень полезный салат вам очень понравится, попробуйте и вы не пожалеете.
подходит веганам
содержит лук
Сегодня будем адаптировать под наши вегетарианские вкусы еще один потрясающий традиционный рецепт – испанский картофельный омлет под названием Tortilla. Слышали о таком? Кто слышал, наверняка недоумевает сейчас… Но как, Холмс? В оригинальном рецепте не меньше пяти яиц и почти стакан оливкового масла, а ведь вы говорили, что первое правило клуба: не заменяй яйца в рецептах, где их больше двух, второе правило клуба: минимум масла – максимум пользы. А?
Из любого правила есть исключения, дорогой Ватсон. Мы-то знаем, что использовать вместо яиц и как уменьшить количество масла. А сейчас и вы узнаете…
Для картофельного омлета без яиц нам потребуется:
- 800 грамм картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 5 ст.л. оливкового масла;
- 1 стакан воды;
- 16 ст.л. нутовой муки;
- 16 ст.л. холодной воды;
- черная или обычная соль по вкусу.
Все уже понятно, правда? Нутовая мука замечательно работает вместо яиц в веганских омлетах. Но… обо всем по порядку.
Сначала мы нарезаем лук мелкими кубиками.
Каждую картофелину разрезаем пополам, и спокойно строгаем ломтики.
Разогреваем в глубокой сковородке 3 столовые ложки оливкового масла. Слегка обжариваем на масле лук, затем забрасываем в сковородку ломтики картофеля и солим по вкусу.
Если бы мы следовали букве оригинального рецепта, нам потребовалось бы залить картофель оливковым маслом по самую макушку. Но мы поступим иначе: выльем в сковородку стакан воды, закроем крышку и будем тушить картошечку 20 минут, время от времени помешивая. Здоровее будем!
Успеем в эти двадцать минут и “яичную смесь” сделать. Для этого в нутовую муку добавляем 16 ложек воды, немного подсаливаем и взбиваем все вилкой. Можно щепотку куркумы для цвета кинуть.
Когда картофель будет готов, заправляем его нутовым кляром и тщательно все перемешиваем.
На плоской сковородке разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и выкладываем картофельно-нутовую смесь.
А вот теперь придется попотеть. Когда краешки омлета зажарятся (минут через 5-10), его необходимо перевернуть на другую сторону. Как это правильно делать, показано в следующем видео (оно на испанском и о традиционной версии омлета с яйцами, но это нам неважно):
Я очень старалась сделать все, как в ролике. В общем, в итоге получилась такая картина:
Поджариваем и вторую сторону омлета минут 5-10 и точно так же, с помощью тарелки переворачиваем во второй и последний раз.
Тортилла готова! Разрезаем ее на кусочки и кормим всю семью. Блюдо получается очень питательное, четверти хватает за глаза. Вкус – отличный, говорят от нормального омлета не отличишь. Мне сравнивать не с чем, но я об этом ничуть не жалею. Мне и так вкусно. Приятного аппетита!
Вегетарианский омлет без яиц и молока:
Для приготовления омлета на одну порцию вам потребуется:
Нутовая мука — 3 столовые ложки, можно побольше. Мука есть в продаже уже готовая, но можно ее приготовить и в домашних условиях;
Питьевая вода — 50 мл;
Овощи моем и режем маленькими кусочками или дольками. Вы можете использовать любые овощи, но лучше всего в этом омлете получается томат. В моем случае это помидора черри.
Разогреваем сковороду. У меня это тефлоновая блинница, диаметром 20 см. Масло для жарки я не использую, благодаря такой сковороде нутовый блинчик хорошо прожаривается и легко отстает от поверхности сковороды. Наливаем на разогретую сковороду нутовое тесто.
Сверху в течение минуты выкладываем на него заранее подготовленные овощи.
Даем ему пропечься примерно в течение 5 минут. Затем очень аккуратно переворачиваем омлет на другую сторону, точно так же как готовим блины. Главное, чтобы овощи остались на прежнем месте. Второй вариант, оставить омлет в таком виде, дав ему еще немного попечься на сковороде. Можно так же сложить его пополам перед подачей, таким образом, чтобы овощи оказались внутри.
Эти нутовые лепешки обладают собственным неповторимым вкусом и удачно сочетаются с множеством наполнителей. Я люблю готовить этот постный омлет зимой, когда нет свежих овощей, а в холодильнике скучает томатный сок.
Состав (на 3 шт):
стакан – 200 мл
Для постного омлета:
- 1 ст. нутовой муки
- 0,5 стакана муки из овсяных хлопьев
- 2 ст. ложки молотого льна + 0,5 стакана воды
- 0,5 стакана томатного сока
- 1 стакан воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи:
– 1 ч. л. черной соли (можно обычной)
– 2 ст. л. сушеных трав (сельдерей, базилик, орегано, майоран…)
– по 0,5 ч. л. черного перца, куркумы, молотого тмина, имбиря,
Варианты начинок:
- (льняной)
- кукуруза консервированная
- кунжут молотый + майонез + базилик
- чечевичный фарш с капустой и морковью
Приготовление постного омлета из нутовой муки:
- Для омлета смешать лен с половиной стакана воды и отставить в сторонку на 10 минут.
- Соединить овсяную и , добавить соль и специи, сушеные травы. Перемешать томатный сок с 1/2 стакана воды и влить в сухую смесь.
Смешиваем ингредиенты
- Добавить замоченный лен, хорошо перемешать. Тесто должно получиться густое, вязкое, как на . Дать настояться 10-15 минут, чтобы определить, нужно ли еще добавлять жидкость. При необходимости долить еще воды и снова перемешать.
Тесто для омлета
- Выпекать на смазанной разогретой сковороде под крышкой, на среднем огне, примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 – с другой, до готовности. Тесто тяжело льется, поэтому нужно распределять его по сковороде вилкой или ложкой. Не стоит перепекать лепешки, достаточно дождаться пока поверхность омлета станет сухой.
Выпекаем на сковороде
- В принципе, на этом шаге можно было бы остановиться и кушать омлет из нутовой муки с льняным или любым другим и овощами. Но мы сделаем его еще вкуснее, ведь к этому омлету подходит целый сонм начинок!
Каждую лепешку нужно смазать майонезом и положить наполнитель. В этот раз у меня были:
а) консервированная кукуруза
Нутовый омлет с кукурузой
Накрываем одну половинку постного нутового омлета другой и подаем с сочным овощным салатом!
Приятного аппетита!
Юлия М. автор рецепта
Я очень люблю нут. Кто не знает, что это такое, расскажу в двух словах. Нут — это такие желтенькие горошинки семейства бобовых. Его еще называют «турецкий горох». На мой взгляд, вкус у нута особенный, не похожий на горох, фасоль или маш. Из бобовых нут пожалуй является моим фаворитом))
Что можно приготовить из нута? Да все что угодно! Например, хумус. Некоторое время назад я выкладывала рецепт моего . Или суп с нутом… Или веганский плов с нутом… Из нута можно сделать кляр или приготовить полезное тесто для пиццы. Я даже пробовала проращивать нут и есть его в сыром виде)
Что нам нужно для запеканки (на 1 порцию):
Вода — 8 ст.л.
Соль — 1/4 ч.л. Лучше использовать розовую гималайскую. О пользе и вреде различных видов соли я писала в статье
Куркума — 1/4 ч.л.
Черный перец, лучше свежемототый
Свежая зелень
Лук (репчатый, зеленый, порей…) — немного
Можно добавить щепотку асафетиды, если она у вас есть.
Для базового рецепта это всё.
Но будет еще вкуснее, если добавить немножко любых свежих овощей. У меня были:
— цуккини
— баклажан
— болгарский перец
Готовим так:
1. Смешиваем нутовую муку, воду и специи (соль, куркуму, перец, если есть — асафетиду). Получается однородная масса, не густая. По консистенции напоминает тесто для блинов….
2. Овощи режем маленькими кубиками. Лук режем мелко-мелко.
3. На сковородке с антипригарным покрытием слегка обжариваем овощи и лук, без масла! Чтобы не пригорало, добавляем в сковороду немного водички. Тушить нужно буквально 3 минуты! Не переусердствуйте с количеством овощей, они должны покрывать дно сковородки очень тонким слоем, иначе вам понадобится двое больше нутовой массы и запеканка получится очень толстой…
Вариант №1.
В сковородку с овощами и луком равномерным слоем выливаем нутовую массу и готовим запеканку на среднем огне минут 5-10. Переворачивать запеканку не нужно — есть риск, что она развалится…
Всё! Готовую запеканку выкладываем на тарелку и кушаем со свежими овощами!
И еще вид сбоку)))
Вариант №2.
Слегка обжаренные овощи с луком выкладываем из сковородки в тарелку и пока на время о них забываем…
В сковороду выливаем тонким слоем нутовую массу и готовим как яичницу.Переворачивать не нужно, то есть обжариваем только с одной стороны. Вторая сторона и без переворачивания зарумянится и «схватится». Масло я опять-таки не добавляю. Если вы боитесь, что нутовая масса пригорит ко дну сковородки, то можете добавить каплю растительного нерафинированного масла. но только не лейте его в сковородку, а распределите микро дозу масла с помощью силиконовой кисточки (если ее нет, то можно распределить обыкновенной бумажной салфеткой).
Готовый нутовый «омлет» аккуратно выкладываем в большую плоскую тарелку. На одну половинку «омлета» выкладываем обжаренные овощи с луком. Сверху накрываем второй половинкой, то есть складываем получившийся нутовый блин пополам. Подаем с салатом из свежих овощей!
Лично мне второй способ нравится больше, потому что выглядит такой свернутый пополам нутовый «омлет» просто потрясающе красиво и аппетитно! Ну а на вкус оба варианта одинаково хороши!
Приятного аппетита! Надеюсь, мой сегодняшний рецепт воодушевил вас на веганские кулинарные подвиги)