Грушевый компот на зиму: рецепт с фото. Как варить грушевый компот

Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.

Как приготовить компот на зиму из груши

Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!

Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.

Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.

Бланшировка груш для компота на зиму

Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Добавьте в воду лимонную кислоту.
  2. Доведите раствор до кипения.
  3. Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
  4. Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
  5. Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.

Как закатать компот из груши

Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.

Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.

Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Видео: как сварить компот из груш на зиму

Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.

Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.

Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.

Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.

Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:

  • В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
  • Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.

Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.

Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.

  • 10-15 спелых груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.

Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.

Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.

Ароматный компот с лимоном

Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.

  • 1 кг груш;
  • 1 лимон;
  • сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сливы;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 гр. сахара.

Хорошо вымоем фрукты. Сливы разрезаем ножом по бороздке, разделяем пополам и извлекаем косточки. Груши разрезаем на четыре части, удаляя семена. В банки укладываем половинки слив и четвертинки груш.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками. Оставляем постоять 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения. Заливаем кипящий сироп в банки, заполняя банки доверху. Закрываем банки прокипячёнными крышками.

С персиками

Еще один вариант сладкого напитка готовится с добавлением .

  • 5 груш;
  • 6-8 персиков;
  • 2 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

  • 1 крупная груша;
  • 100 гр. малины;
  • 200 гр. сахара.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из целых груш на зиму – универсальная двойная заготовка, которая одновременно содержит вкусный домашний напиток и не менее вкусные консервированные фрукты. Оба этих заготовленных таким способом продукта обладают одним очень важным преимуществом. Поскольку и компот, и груши в этой замечательной зимней заготовке законсервированы в домашних условиях, такая консервация содержит только натуральные ингредиенты, а это значит, что домашнее грушевое лакомство является еще и источником необходимых для организма витаминов. Потому законсервировать грушевый компот и целые груши в одной общей заготовке по этому простому рецепту следует каждой хозяюшке.

Для того чтобы сделать компот из целых груш на зиму правильно, необходимо четко следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото. С ее использованием в приготовлении грушевого напитка не возникнет и тени сомнения даже у тех хозяюшек, у которых совсем не имеется опыта в кулинарии. Главный пункт создания этой чудесной заготовки – использовать для ее приготовления самые хорошие спелые груши и желательно твердого сорта , тогда, без сомнения, грушевое лакомство выйдет очень вкусным и полезным.

Итак, перейдем к процессу готовки!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим необходимые ингредиенты и тару для изготовления в домашних условиях вкусного компота из груш на зиму.

    Чтобы грушевая мякоть в процессе консервирования не размякла и не развалилась, плоды необходимо использовать в не перезревшем состоянии. Их структура должна быть твердой и плотной. Итак, фрукты хорошенько вымываем и отправляем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем груши водой и отправляем их на средний огонь.

    После того как груши закипели, проварим их под закрытой крышкой около двадцати минут.

    Пока фрукты варятся, подготовим для них стеклянную тару. Сначала баночки тщательно помоем, а затем простерилизуем над паром в течение десяти минут. Крышки обрабатываются вместе с банками .

    Спустя двадцать минут кастрюлю с грушами убираем с плиты и начинаем порциями выкладывать фрукты в обработанные баночки.

    Воду, в которой варились груши выливать не нужно. Ее мы используем для приготовления сиропа. Для этого в грушевую водичку добавим сахарный песок и свежевыжатый сок половины лимона. В крайнем случае лимон можно заменить одной щепоткой лимонной кислоты. И тот, и тот ингредиент сыграет одинаковую роль в этой консервированной заготовке, а именно, не позволит ей испортится раньше положенного срока.

    После того как все ингредиенты будут смешаны, отправим сироп на плиту и доведем его до кипения на среднем огне. После, прокипятим сладкую жидкость две минуты .

    Горячим маринадом заполняем подготовленные баночки с целыми грушами, после чего плотно закрываем их крышками. В подвал перемещаем грушевые заготовки только тогда, когда они полностью остынут (остывать заготовка должна в перевернутом состоянии и под теплым одеялом). Консервированный компот из целых груш на зиму готов .

    Приятного аппетита!

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1,25 л воды;
  • 150-250 г сахарного песка;
  • 1-2 лимона.

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

Рецепт компота из целых груш на зиму

Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

Ингредиенты:

  • 12 средних груш;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из диких груш на зиму

Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг диких груш;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Повторите действия пунктов 3-4.
  6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

Рецепт компота из домашних груш на зиму

Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
  • 1 ст. спелой малины;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  2. Ложкой удалите сердцевинку.
  3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

Компот из груши дички на зиму: рецепт

Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • 0,75 кг дички;
  • 0,75 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

Полезные хитрости

Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

  1. Во-первых, компоты можно приготовить двумя способа: со стерилизацией и без нее. Вы либо кипятите наполненные напитком банки, либо прогреваете фрукты 2-3 раза кипятком. Оба способа покажу ниже.
  2. Во-вторых, брать лучше немного не дозревшие плоды, чтобы они под воздействием кипятка не распарились и не превратились в пюре. От этого будет зависеть помутнеет ли компот.
  3. Если у вы собираетесь использовать целые небольшие плоды, то наколите их кожицу в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Тогда груша отдаст больше своего аромата, равномернее прогреется и сохранит красивый наливной вид в сиропе.
  4. Большие фрукты можно резать на дольки.
  5. Помните, что грушевая мякоть начинает быстро темнеть. Заранее приготовьте слабый раствор кислоты. На 1 литр воды добавьте 1 г лимонки и выложите в раствор дольки фруктов. Это же правило работает и с яблоками.
  6. Всегда используем только стерильные банки и крышки.
  7. Плоды с жесткой кожей лучше пробланшировать в кипящей воде 5 минут. Или и вовсе срезать кожурку.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

  • очень вкусный напиток получается с корицей,
  • мята, ее добавляют перед последней заливкой,
  • ванилин или ванильный сахар. Высыпают прямо в распаренные груши перед закаткой.

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.


На 3 л банку:

  • груши - 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.


Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.


Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.


Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.


После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.


Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.


Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 5 груш,
  • стакан сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.


Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти .


Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.


Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.


По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.


Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.


Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.


Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления . А сейчас мы к ней добавим и грушу.


Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.


Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок - 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.


Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.


Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

  • 1 кг груш,
  • 0,3 кг персиков,
  • 0,4 кг сахара.

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.


Я люблю готовить . Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!