Censored закуска. Как сделать вкусную хреновину в домашних условиях на зиму и без варки: пошаговый рецепт с фото и видео

Вы любите острые приправы? В таком случае, закуска из хрена станет самой настоящей находкой для вас. Ее приготовить очень просто - это под силу даже самой неопытной хозяйке. Кроме того, в ее состав входит небольшое количество ингредиентов, что значительно облегчает процесс. Хотите узнать о том, закуску? В таком случае, наши рекомендации вам будут как нельзя кстати.

Для ее приготовления вам понадобится килограмм помидоров. Разумеется, что они должны быть полностью спелыми и, желательно, мясистыми. Их нужно ошпарить заранее подготовленным кипятком, как только вы увидите, что шкурка на помидорах потрескалась, начинайте ее снимать. Как только вы выполните данные действие, вырежьте все плодоножки и разрежьте каждый помидор на четыре части.

Какая же хреновая закуска без основного ее ингредиента - хрена? Да никакая! Вот потому следующий ингредиент, который вам необходимо добавить в нее - это хрен, а если быть точнее, его корень. В том случае, если вы используете один килограмм помидор, вам потребуется около 200 грамм корня хрена, то есть ровно в пять раз меньше. Корни нужно обязательно помыть и почистить. Затем нарежьте их небольшими кусочками.

Как известно, хреновая закуска должна быть еще и острой, потому обязательно добавьте в нее чеснок - около 300 граммов будет достаточно. Перед добавлением его нужно почистить и немного измельчить.

А теперь пора перейти непосредственно к самому приготовлению закуски. И начать нужно, конечно же, с хрена. Кусочки корня хрена нужно натереть на терке. В качестве альтернативного варианта можете воспользоваться мясорубкой - она также измельчит корешки до нужного состояния. После этого прокрутите через мясорубку помидоры и чеснок. Теперь вам осталось посолить закуску по вкусу, добавить в нее 100 граммов сахара-песка и три столовые ложки растительного масла. Хреновая закуска также заправляется шестипроцентным уксусом - это придает большую пикантность ее вкусу.

После всех вышеописанных действий вам необходимо разложить закуску по заранее приготовленным баночкам и закатать под крышку. Теперь блюдо готово.

Хотелось бы также дать несколько советов, которые непременно пригодятся любой хозяйке в процессе приготовления закуски. Прежде всего обязательно стоит помнить о том, что для измельчения хрена лучше не выбирать ручные мясорубки. Для такой цели желательно использовать электрические приборы, например, блендеры или электрические мясорубки - таким образом вы сможете оградить себя от внезапных слез, которые могут появиться под воздействием аромата хрена.

Также хотелось бы дать небольшой, но в то же время очень полезный совет по поводу чистки корней. Начинайте производить эту операцию только с заранее вымоченными в обычной воде корнями - так намного легче снимается шкурка - вам нужно будет всего лишь соскоблить ее ножом. Для вымачивания может понадобится всего лишь около двух часов - больше времени не потребуется.

Хреновая закуска испокон веков всегда стояла на обеденных столах славян. И неудивительно! Ведь она прекрасно подходит как к картофелю, так и к пельменям, а также к многим другим блюдам.

И, наконец, несколько слов о хранении этой замечательной закуски. Хотелось бы отметить то, что если вы решили хранить ее просто в холодильнике, то в таком случае перед употреблением дайте ей настояться хотя бы одни сутки - так она приобретет приятный вкус и отличный аромат. А чтобы впоследствии аромат не выветрился, а вкус не исчез, найдите для посуды, в которой хранится хреновая закуска, подходящую крышечку.

Приготовить невероятно вкусную и интересную закуску к любому застолью не составит труда, если знать некоторые секреты. При этом в ход идут самые обычные продукты. Вкус получается феноменальным и насыщенным. Ценители хреновины, поймут, о чём пойдёт речь, как только ощутят этот пьянящий вкус и аромат.

Существует немало рецептов с различными компонентами усиливающими, и подчеркивающими это блюдо. Каждый отдаёт предпочтение своему индивидуальному рецепту. Одни предпочитают классические варианты, а другим придутся по сердцу эксперименты. В результате всегда получается непревзойдённая закуска, способная порадовать всех любителей остренького.

Как приготовить хрeнoвину с пoмидoрами и чeснoкoм длительного хранения

Секретом предлагаемого рецепта является свежесть используемых продуктов. Никаких варок и стерилизаций не нужно. Всего лишь натуральный насыщенный вкус, сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.


Ингредиенты:

  • Томаты — пара килограмм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход: 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть томаты. Удалить всё лишнее. Разрезать пополам. Вырезать плодоножку.


2.Зубцы чеснока очистить от кожуры. Корень хрена прочистить от шкурки.


3.Порезать корень на небольшие кусочки. Поместить в блендер. Тщательно перемолоть до получения однородной массы.


4.Зубцы чеснока поместить в мясорубку и хорошо переработать.


5.Мелко нарезанные томаты пропустить так же через мясорубку. Не забывать сливать образуемый сок в подготовленную ёмкость.


6.Поместить все продукты в кастрюлю и перемешать.


7.Добавить соль и сахар. В предварительно подготовленные баночки распределить полученный соус. Закрыть плотно крышками. Поместить в холодильник.


8.Хреновину можно потреблять сразу. Большее количество вкусовых качеств она приобретёт на 3-5 день.

Так же посмотрите наш видео рецепт:

До января месяца можно обеспечить себя вкусной и полезной закуской способной разнообразить любое застолье и добавить к нему большее количество вкусовых граней.

Хреновина со свёклой

Зачем прибегать к магазинным заготовкам, когда всё можно приготовить заранее самостоятельно? От этого вкус блюда только выиграет, а результат превзойдёт любые ожидания. Хреновина, со свежей свеклой, станет достойным соусом к любому мясному блюду. Она не только оттенит любые продукты, но и придаст им особую пикантность и насыщенность.


Ингредиенты:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 грамм.
  • Уксус столовый – 10 миллиграмм.
  • Вода фильтрованная – 1\2 стакана.
  • Соль – 10 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.

Выход – 700 грамм.

Процесс приготовления:

1.Очистить корень хрена от кожуры. Измельчить при помощи мясорубки.

2.Корнеплод почистить и разделить на кусочки. Пропустить через мясорубку либо натереть на мелкой тёрке.

3.Все продукты соединить и тщательно перемешать.

4.Если свекла не сочная, то можно добавить ещё 50 миллиграмм воды для получения требуемой консистенции.

5.Банки простерилизовать. Высушить. Разлить соус и закрыть крышкой.

Хранить закуску в холодильнике можно на протяжении 4-5 месяцев. За это время её вкус обогатиться новыми нотками.

Хреновина без помидор

Такая закуска придётся по нраву гурманам и истинным ценителям острых вкусов. Благодаря сочетанию перцев и отсутствию томатов результат получается превосходным. И главное, что палитра этого соуса может быть как ярко-жёлтой, так и насыщенно оранжевой. Всё зависит от того, какие гагошары будут использованы при готовке заготовок.


Ингредиенты:

  • Гагошары (перец болгарский) – 1 штука
  • Перец чили – пара штук.
  • Корень хрена – 150 грамм.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Соль – 5 грамм.

Выход – 500 грамм.

Процесс приготовления:

1.Ингредиенты тщательно промыть, удалить всё лишнее. Пропустить через мясорубку.

2.Перелить в одну ёмкость. Добавить соль и хорошо вымешать.

3.Банки с крышками предварительно простерилизовать. Обсушить. Разложить соус и поместить в холодильник.

Даже любителям острого данный соус покажется невероятно жгучим. Но то количество вкусовых ощущений, которое он подарит вряд ли можно будет передать каким-либо другим способом

Как сделать хреновину чтобы не закисала

Соус из хрена вкусен и полезен. Он отлично снабжает организм полезными витаминами. Иногда случается, что закуска начинает покрываться плесенью или закисать. В таком случае никоим образом нельзя пренебрегать общеизвестным правилом: готовый продукт обязан храниться в холодильнике.


Помещение в стерилизованные банки и чистые полиэтиленовые крышки, предупреждают добавление дополнительных консервантов: уксуса, аспирина либо лимонной кислоты.

Закисание хреновины могут спровоцировать:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток природных консервантов: чеснока или соли.
  • Подпорченные продукты.
  • Хранение заготовки в тёплом месте.

Стандартные капроновые крышки отлично подходят для длительного хранения. Если хранить в стеклянной таре предстоит длительное время, то под завинчивающиеся крышки целесообразно положить несколько слоёв целлофана – это уменьшит попадание воздуха.

Как продлить срок хранения

Такую вкусную закуску приятно подать к столу всегда. Бывает, что до некоторых знаменательных дат она не «доживает» в силу определённых обстоятельств. И это не количество приготовленных заготовок, а банальная плесень и закисание. Поэтому некоторые хозяйки пытаются всеми доступными способами продлить срок хранения. Для этих целей используют дополнительные консерванты либо подвергают соус варке. В итоге полезные свойства нивелируются, а вкусовые качества становятся менее яркими. Но ведь не этого хотелось добиться при приготовлении?


Свежесть овощей в хреновине – залог её необычайного вкуса и аромата. А аджику можно приготовить и без этого. Поэтому для продления срока годности блюда стоит воспользоваться хорошо знакомой хитростью: полить по верху соуса подсолнечным маслом. Некоторые умельцы используют для этих целей горчицу, хотя именно ей они смазывают крышку.

Какой из способов подобрать стоит решать исходя из вкусовых предпочтений. Растительное масло сделает блюдо калорийнее, а горчица придаст определённые вкусовые нотки.

  • Корни хрена должны быть максимально качественными. Предпочтение стоит отдать самому позднему урожаю. В таком случае вкус получится максимально насыщенным и крепким. Кроме того, закуска, приготовленная в конце осени дольше всего и хранится.
  • Одним из нюансов приготовления является правильно сохранённый корень. Вкусовые качества и полезные свойства будут сохранены на протяжении трёх недель. В таком случае выкапывать его предпочтительнее перед заготовкой хреновины.
  • Для того чтобы при готовке хрен не раздражал слизистую глаз стоит накрывать мясорубку платком или целлофановым пакетом. По возможности заниматься подготовкой продуктов на открытом воздухе.
  • В основной рецепт можно добавлять разные продукты. Для придания особой кислинки может подойти яблоко или крыжовник, различные виды перцев хорошо разнообразят вкусовые ощущения. Разнообразная зелень сделает хреновину особо насыщенным соусом.
  • Если закуску готовить из засушенного корня, то его рекомендуется правильно подготовить: очистить, порезать, просушить в духовом шкафу, перемолоть в кофемолке. Разложить в стеклянные банки и хранить.

Интересный соус придётся по нраву каждому любителю острых закусок. Хреновина вкусна в любое время года. Её можно с лёгкостью готовить как по сезону, так и в качестве заготовки на длительное время.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.


Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок


После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).


Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.


Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.


Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.


Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.


Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.


В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.

Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.

Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.

Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.

Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.

Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.

Как приготовить хреновая закуска на зиму - 15 разновидностей

Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт.

Приготовление:

Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.

По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.

Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 г
  • Яблоки свежие — 5 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус столовый — 70 мл

Приготовление:

Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.

Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.

Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.

Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.

Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Хрен — 100 г
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.

Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.

Залить рассолом до горловины и закатать.

Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.

Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.

Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 10 кг
  • Перец сладкий болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 400 г
  • Хрен (корень) — 650 г
  • Таблетки аспирина — 15 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.

Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 100 г
  • Майонез — 200 г

Приготовление:

Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.

Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус столовый — 25 мл

Приготовление:

Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.

Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.

Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.

Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.

Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.

Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.

Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.

Ингредиенты:

  • Корень хрена - 300 г
  • Свекла свежая - 1 шт.
  • Соль, сахар - по вкусу
  • Уксус - 2 чайные ложки

Приготовление:

Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.

Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
  • Хрен (корень) — 200 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Уксус 6-9% - 50 мл
  • Петрушка свежая — по вкусу

Приготовление:

Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.

Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.

Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.

Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 2 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец жгучий — 1-2 шт.
  • Хрен (корень) — 500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).

Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) — 300 г
  • Сливы — 200 г
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 100 мл

Приготовление:

Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.

Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Корни хрена — 400 г
  • Свекла вареная — 4 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена - 200 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • соль - 3 чайные ложки;
  • чеснок - его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт - соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте - все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла - это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса - все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец - все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.