Самодельный раскладной нож. Карманный нож своими руками

Складной нож своими руками. Как сделать складной нож своими руками. Складной нож своими руками чертежи. Фрикционный складной нож. Автор sdpskov . Здравствуйте всем, представляю вашему вниманию фотографии поэтапного изготовление складного ножа фрикционного типа. Мастер- классом или туториалом это сложно назвать, многое упущено. Фрикционные раскладные ножи распространены в странах где запрещены ножи с запирающими замками. Ножи такого типа в широком ходу у европейских ножеделов.

Путешествие настоящего гурмана в родной стране «Мейсел»: портреты и рецепты 25 шеф-поваров Мишлена из Савойи, Верхней Савойи, Пьемонта и страны Ниццы, включая увлекательные анекдоты об истории гастрономии Савойи, написанные Энни Виктор, и иллюстрированные фотографии Энтони Коттарела. Там вы узнаете о семье и семье Савойи, а также о модификациях производственных процессов и техническом и коммерческом развитии бренда. Визит завершается пленкой, сделанной на семинарах и описывающей текущие производственные процессы.

С предисловием Павла Бокуса и Мишеля Деджое, сказка разворачивается через откровения Мориса и Дениса Мейсела и интервью с сотрудниками компании. Складной нож является одним из самых распространенных инструментов в Америке. Пойдите в любой магазин, магазин спортивных товаров или экипировщик в стране, и вы найдете несколько на выбор.

Если,как я, не умеем пользоваться корэлом, долго и нудно рисуем руками. вырезаем из картона - складываем- раскладываем

Фрикцион имеет характерную черту - длинный хвост выступающий за габариты рукояти в сложенном состоянии, принцип действия такого ножа прост, в раме ножа имеется стопорный штифт в который упирается хвост клинка в разложенном состоянии, и специальное углубление в клинке, в сложенном состоянии, чтобы кромка клинка не прикасалось к внутренностям рамы. ну и тогда по делу:

С складными ножами, которые легко доступны и легальны для ношения в большем количестве мест, чем пистолет, неудивительно, что все больше людей выбирают складной нож в качестве основного средства самообороны или дополняют их обычные скрытые переноски. Но, несмотря на широкий диапазон доступных складных ножей, не все лопасти создаются равными. На рынке папок есть некоторые выдающиеся записи, но также затоплены ножами, которые дешевы, трюки или просто не подходят для защитного использования.

Можно ли открыть его одной рукой?

Если вы планируете добавить складной нож в свои варианты самообороны, это четыре вещи, которые вам нужно искать. Вам нужен нож, который можно открыть одной рукой. Если вы сражаетесь в клинче, блокируя забастовку, удерживая ребенка или иным образом неспособным использовать обе руки, у вас будет только одна рука, свободная для доступа и открытия ножа. И даже если вы используете нож в не защищающейся обстановке, вам может потребоваться открыть его одной рукой.

Изготовление клинка требует отдельного мастер-класса. Ось и шайбы скольжения от неизвестного китайского складня.


вырезаем их болгаркой, на клинок переносим с рисунка центры всех отверстий, и сверлим их, прижав клинок к плашке сверлим отверстия через клинок, сначала в одной, а потом через одну в другой.

Запирает ли он надежный механизм блокировки?

Лезвие должно фиксироваться открыто, без колебания в любом направлении. Вы не сможете случайно закрыть нож. Если вам нужно использовать свой складной нож, чтобы защитить себя, адреналин будет накачивать вас. Вы и ваш атакующий оба будут двигаться и сражаться. Когда используется нож, на лезвие будут нанесены огромные силы. Если ваш механизм блокировки не справляется с этим, вы можете оказаться с лезвием, закрытым или закрывающимся на пальцах.

Является ли сталь качества лезвия, которая будет иметь острый край и предназначена для проникновения. Цель оборонительного складного ножа - вырезать и ударить. Если ваше лезвие не будет сильно зависеть от жесткого использования, оно не будет делать сокращения, которые вам нужны, когда это будет считаться. Более глубокий разрез - это более вероятно, чтобы отключить атакующего, и более резкое лезвие срезает самое глубокое. Также очень важно, чтобы профиль лезвия способствовал проникновению. Когда ваш нападающий носит тяжелую, толстую или даже просто свободную одежду, колоть может быть эффективной, а вырубка становится менее надежной.


между стопорными отверстиями пропиливаем паз, в моём случае болгаркой, в идеале фрезером


прикидываем в сборе разок


из толстой нержи (5мм) вырезаем проставку в тыльник ручки

Является ли законным заниматься в районах, которые вы часто посещаете?

Законы, касающиеся ножей, широко варьируются от штата к штату и даже от города к городу. На самом деле, если вы несете складной нож для самозащиты, это может быть связано с тем, что фиксированное лезвие запрещено носить в вашем районе. Существуют правила о длине, типе и механизмах развертывания. Некоторые из них могут быть смутными или расплывчатыми, и многие из них кажутся несправедливыми. Наше уважение к закону - это то, что отделяет нас от преступников, даже если мы признаем, что некоторые законы глупы или произвольны и не заслуживают такого уважения.


внимательно прикидываем все это дело по много раз, плюёмся- материмся


крепим проставкув плашках, сверлим, вставляем штифты, расклёпываем, шлифуем верхушки головок заподлицо


Убедитесь, что ваш нож легален. В ноже есть много других желательных качеств. Например, вам нужен способ носить ножи, последовательно ориентированные на быстрый доступ. Вы также хотите захват, который не становится гладким, когда он мокрый, будь то пот, кровь или вода. Хотя эти вещи важны, они не составляли список, потому что с ними часто можно заниматься после этого факта. Клип хорош, но ремни и карманные кобуры могут решить проблему переноса. Гладкая ручка часто может быть обрезана или одета с ручкой.

Но если нож не открывается одной рукой, он не будет оставаться открытым при жестком использовании и не будет оставаться острым или проникать в слой одежды, это проблема, которая не может быть исправлена. Если вы когда-нибудь покупали карманный нож для ежедневного ношения, вы бы знали, что на выбор можно выбрать огромное количество вариантов. Попытка понять многие типы ножей и их тонкие различия может стать ошеломляющей. Из многих факторов, которые следует учитывать при выборе чего-то личного, как нож, его механизм блокировки является одним из самых важных.

делаем спуски на клинке грубо, закалка- отпуск, снимаем спуски в ноль+ на ромб сверху, черновая сборка


шлифовка руками, травление. Процесс травления тоже упущен т.к это отдельно надо делать МК.


окончательно закручиваем осевой винт с фиксацией на цианкрилат, выпиливаем грубо с запасом накладки, сверлим выемки под головки оси.

Вы должны знать, какой тип блокировки, если таковой имеется, должен иметь в зависимости от ваших потребностей и предпочтений, прежде чем инвестировать в качественный нож.


Линейные замки являются одним из наиболее распространенных механизмов, проявляющихся на складных ножах. Характерным компонентом этого механизма является боковая пружинная брусья, расположенная на той же стороне, что и острый край лезвия, «выстилающий» внутреннюю часть рукоятки. Когда нож закрыт, пружинная брусок удерживается под напряжением.


приклеиваем одну плашку, через раму сверлим в плашке отверстия под стопоный штифт, и штифты в тыльнике, аналогично приклеиваем вторую плашку и через первую сверлим в нужных местах, клеим штифты, и грубо обтачиваем.


Когда он полностью открыт, это напряжение скользит по стержню внутрь, чтобы соприкасаться с прикладом лезвия, удерживая его на месте и не закрывая его. Чтобы отключить фиксатор лайнера, вы должны использовать большой палец, чтобы нажимать пружинную планку «вниз», чтобы он удалял контакт с прикладом лезвия. Это позволяет вам использовать указательный палец для толкания лезвия достаточно, чтобы он удерживал штангу, чтобы вы удалили большой палец с пути лезвия, а затем продолжайте безопасно закрывать нож.

Линейные замки полезны тем, что они позволяют ножу иметь две истинные стороны рукоятки, в отличие от рамки. Вы можете закрыть нож одной рукой без переключателя, идеально подходящий, когда вам нужны обе руки на работе. Вы найдете лайнер-замки как на начальных, так и на высоких ножах. Это тип блокировки, который нравится как новичкам, так и энтузиастам.

вклеиваем стопорный штифт, обрезаем его и уже обтачиваем накладки ближе к желаемой форме


в интимных местах, где не убрать гриндером (например), убираем дремелем.



Если вы будете использовать нож для тяжелых задач, вы должны знать, что фиксаторы лайнера обычно не такие надежные, как другие блокирующие системы. Они все еще достаточно сильны, но, поскольку они обычно сделаны из более тонкого куска металла, они более склонны к изнашиванию, например, к жесткой рамке.


Подумайте о блокировке кадра как увеличенной версии замка лайнера. Они очень похожи на механизмы блокировки лайнера, за исключением того, что внутренняя пружинная полоса перемещается на место, это часть самой рукоятки. Ножи для блокировки рамок имеют тенденцию быть более сильными, чем лайнер-замки, поскольку кусок металла, который скользит на место, является более существенным, чем металлический вкладыш. Из-за их сходства с лайнер-замками закрытие ножа блокировки кадра практически одинаково - надавите на пружинный брусок, чтобы он больше не блокировал прикладом лезвия, удалите большой палец с пути, а затем сложите нож закрытым.


можно заматовать все металлические элементы,хотя это уже лишнее


Как видно в начале процесса у меня был осевой винт от китайского складня, но в процессе изготовления я его потерял, и пришлось по быстрому делать из чего попало.Этого я не снял. Процесс травления лучше сделать отдельным МК, т.к. там много нюансов который важны. В общем упустил я очень многое, рук не хватало. Статья взята с первоисточника http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=11774 Вот несколько фоток готового ножа.

Этот тип системы блокировки ставит большую часть металла против лезвия, обеспечивая сильную блокировку для прокалывания, резки, нарезки и других тяжелых задач. Блокировочные замки видны во многих ножах среднего и верхнего диапазона, как правило, из титана. В примере, показанном здесь, вставка из нержавеющей стали взаимодействует с лезвием, так как она требует более длительного износа, чем титан, и стабилизирует стержень, чтобы вы не ослабили его, нажав слишком далеко. Они не только добавляют уникальный вид к ножу, но они также легко управляются одной рукой.





Начинать непосредственно изготовление следует с клинка. Первым делом размечаем место под осевое отверстие. Сверлим его и уже ориентируясь по нему производим дальнейшую разметку клинка. Если поступить наоборот и разметить и вырезать клинок по контуру, а уже затем сверлить отверстие, то в процессе сверления, особенно в каленых заготовках, сверло может увести в сторону и все размеры «уплывут».


Он прост в использовании с одной стороны, но также и важен, он полностью двусторонний. Вот как это работает: Замок состоит из стержня с пружинным натяжением, который скользит взад и вперед по дорожке, нарезанной в ручки ножа. Чтобы закрыть нож, вы потяните планку к задней части ножа, используя штифты большого пальца, и сложите клинок.


Обычно эти ножи требуют, чтобы две руки открывались и закрывались безопасно. Они состоят из пружинного бруса и лопасти специальной формы. Чтобы открыть нож, вы тянете лезвие, чтобы преодолеть давление пружины, щелкая лезвием на месте. Чтобы закрыть его, убедитесь, что ваши пальцы находятся вне пути резкого края и откидываются назад. Фрикционные папки аналогичны, за исключением того, что у них нет пружинного стержня. Вместо этого лезвие ножа удерживается на месте просто за счет трения между сталью лезвия и весами ножа.

Перенеся контуры клинка на заготовку начинаем делать клинок. Обтачиваем с помощью «болгарки» и наждака по контуру. Для удобства удержания клинка в процессе выведения спусков сам клинок от заготовки пока не отрезаем и пятку клинка не формируем.

Для выведение спусков можно применять различные инструменты: «болгарки», наждаки, плоско-шлифовальные машинки, гриндеры. Я делаю грубую обточку спусков на наждаке и точную на плоско-шлифовальной машинке.

Одним из основных преимуществ этих типов ножей является их законность. Они также приятно переносить, потому что они просты и удобны в использовании. Но стоит упомянуть, что у этих ножей нет настоящей блокировки, поэтому они не самые лучшие для тяжелых задач.

К настоящему времени вы должны быть более знакомы с вашими вариантами, чтобы лучше выбрать нож, достойный вашего кармана. У вас есть любимый тип блокировки, чтобы рекомендовать? Слова и образы Эд Джелли и Бернарда Капулонга. Если вы видели фотографии того, что люди несут каждый день, вам может быть интересно: «Почему так много людей несут карманный нож?» Ответ для каждого другой, но все это возвращается к мысли, что удобный карманный нож является незаменимым инструментом.

Далее приступаем к изготовлению боковых плашек.

Далее рассверливаем в плашках отверстие под штифт стопора клинка, устанавливаем ось и штифт стопора, устанавливаем клинок и вторую плашку. Переводим клинок в открытое положение и отмечаем на плашке положение пятки клинка, точнее того места куда должен упираться лайнер замка. Далее размечаем лайнер и приступаем к его вырезанию.

Наличие ножа может также потенциально спасти вашу жизнь в чрезвычайной ситуации или в ситуации выживания, если вы проводите время на открытом воздухе. Тем не менее, ножи могут быть ограничены в зависимости от того, где вы живете и каковы ваши местные законы, поэтому имейте это в виду, прежде чем решать, какой карманный нож вы можете носить.

Лучший карманный нож для повседневного ношения

Когда вы выбираете лучший карманный нож для повседневного ношения, вы должны учитывать множество факторов: насколько большой нож , как он открывается, как он блокируется, как вы его будете носить, как долговечен он и т.д. Помните, что вам понадобится нож, который удобен, построен, прочный, безопасен в использовании и легален для ношения.

Подготовив таким образом притины приступаем к их монтажу на плашки. Способы разные: пайка, склепка, точечная сварка и т.д. Наиболее доступные это пайка и склепка.

Для пайки понадобится паяльник, паяльная кислота, припой и источник тепла. В качестве паяльника лучше всего использовать массивный кусок меди, который разогревается в пламени горелки. Паяльная кислота - это соляная кислота, протравленная цинком. В качестве припоя годится ПОС-60, ПОС-90. Перед пайкой необходимо зачистить и облудить места пайки. Зачищается наждачной бумагой , надфилем. После зачистки, места пайки промазываем кислотой, берем, на хорошо разогретый паяльник, кусочек припоя и облуживаем поверхность. В процессе лужения необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пропусков и вся поверхность покрылась ровным слоем припоя. Качественное облуживание и пайка возможны только при хорошем прогреве деталей.

После облуживания хорошо промываем детали в воде с содой, удаляя остатки кислоты. Далее облуженые детали зажимаем в тиски и начинаем прогревать горелкой с разных сторон. Для уменьшения потерь тепла под губки тисков надо проложить термоизолирующий материал, хорошо подходят обломки керамической плитки. По мере прогревания поджимаем тиски пока между деталями не появятся капельки выступившего припоя, после этого нагрев можно прекращать.

Пайка правой притины имеет особенности: сначала в плашку впаиваем ось ножа, а затем припаиваем притину, при этом вместо одной из керамических плиток используем кусок трубки большего, чем ось диаметра.

Вы решили, наконец, сделать свой первый складной нож. Это правильно. Во всяком случае, мне этот доставляет большое удовольствие, а результат вдохновляет на новое творчество. Попробуйте. Жалеть не будете в любом случае. Некто умный сказал однажды: «лучше сделать, и потом жалеть, чем жалеть, что не сделал».

Раз Вы уже решились, значит, у Вас есть какие-то задумки по дизайну. Предположим, что Вы выбрали замок (Liner Lock), а это один из лучших ножевых замков. Если не самый лучший. Он содержит минимум деталей, а значит обладает максимумом надежности.

Немножко истории. Современный линейный замок был изобретен Майклом Уокером в 1981 году. Самое главное, что сделал Майкл, это создал самостоятельную систему фиксации клинка, имеющую только одну пружину. Пластинчатая пружина замка не только блокирует клинок в открытом положении, но и обеспечивает его надежную фиксацию в закрытом.

Кроме того, такой замок позволяет открывать и закрывать складной нож одной рукой. Это изобретение в полном смысле этого слова изменило облик современного складного ножа. Честь ему за это и хвала.

Сделайте набросок будущей конструкции на бумаге или в каком-нибудь графическом редакторе. Например, получилось так:

Прежде всего, выберите материалы. Для клинка предпочтительна , так как при попадании влаги внутрь складного ножа ее, влагу, не так просто удалить. Следовательно, если есть чему ржаветь, оно поржавеет. Если есть термист, способный работать с высокоуглеродистыми легированными нержавейками, то Вам крупно повезло в жизни (на уровне счастья).

Если нет, то придется работать на закаленном материале, а это не просто. Для сверления отверстий в каленом металле я использую сверла по керамике и стеклу со стреловидным наконечником. Работать надо жестко, на малых оборотах, но осторожно. Можно выкрошить сверло. И, конечно, следить за нагревом детали. Обязательно часто охлаждать, иначе отпустится.

Придайте нужную форму клинку. Я несколько раз использовал лезвия от ножей Tramontina серии Professional Master. Они чуть дороже обычных кухонников этой фирмы, зато сделаны из Сандвика 12С27 или из 1.4110 от Крупа. Это хорошая сталь.

Для плашек складного ножа я рекомендую титан. Он при малой толщине достаточно прочен и обладает достаточной жесткостью и пружинящими свойствами. Кроме того, титан легкий и совершенно не ржавеет. В обработке титана есть некоторые особенности.

С титаном следует работать на малых скоростях. Например, пластину 4 мм я не смог распилить болгаркой, а ножовкой по металлу вручную — запросто, правда, долго. Резьбу в титане нарезать надо медленно, с маслом, через каждые 0,5-1 оборот возвращаться назад.

Для вырезания контура стопорной пружины в нижней плашке я, в месте предполагаемого ее окончания, сверлю 3-4 отверстия диаметром 2,5 мм, соединяю их, завожу туда ножовочное полотно и вперед. Не торопясь, почти до отверстия под ось. В этом месте тоже рекомендую просверлить небольшое технологическое отверстие для четкого окончания пропила. Остается только пропилить линию собственно стопора. Здесь необходимо, чтобы остался запас, который потом убирается при настройке замка.

Вторая, верхняя, плашка имеет точно такие же размеры (как правило) как и нижняя. Но в ней должна быть предусмотрена выемка под отверстие для открывания ножа. Все сопрягаемые отверстия следует сверлить пакетом. Начинать с отверстий под ось. Не забудьте, что диаметр отверстий под скрепляющие винты в нижней плашке должен быть под резьбу, а в верхней под диаметр винта.

Итак, все вырезано и высверлено. Подберите, или сделайте самостоятельно, две шайбы из фторопласта или бронзы, которые будут использоваться в качестве подшипника на оси вращения (складывания) ножа. Вставьте ось в нижнюю плашку, поставьте стопорный штифт, шайбу, клинок, и сложите будущий складной нож.

Если что-то не сопрягается, подгоните в размер по месту. Делать это надо очень аккуратно и осторожно. Помните Жванецкого: «Одно неосторожное движение: и Вы — отец». Ну вот, все сопрягается!

На стопорной пружине нижней плашки отметьте место для шарика и в этом месте просверлите отверстие диаметром на 0,1-0,2 мм меньшим диаметра шарика. Я применяю шарики диаметром 1,5-2 мм, от подшипника. Затем в тисках (подложив под шарик кусочек каленого металла, иначе он влезет в губки тисков) впрессуйте шарик в стопорную пластину. Шарик должен выступать наружу примерно на 0,5 мм. Толщина шайбы на оси между клинком и плашкой.

Далее при помощи маркера зачерните то место пятки клинка, где будет перемещаться шарик и несколько раз сложите/разложите будущий складной нож. На клинке будет виден четкий след от шарика. Отступив от места, где он (след) оканчивается 0,3-0,5 мм высверлите лунку, в которую будет заходить шарик в сложенном положении ножа. Осторожно отогните пластину в нужном направлении.

Соберите свой будущий складной нож без верхней плашки и подгоните замок (у Вас стопор вырезан с запасом). Делайте это очень осторожно (помните Жванецкого). Как только замок зацепится, остановитесь. Соберите складной нож полностью, с верхней плашкой и попробуйте несколько раз сложить/разложить его, приложите усилие (как будто режете что-либо). Проделайте это несколько раз. И отложите все до завтра.

Окончательная подгонка деталей самодельного складного ножа.

Переспите с мыслью, что Вы сделали свой первый складной нож. Назавтра обязательно найдется, что доделать. Доведите замок до кондиции. Запирающая пластина не должна доходить до верхнего конца среза пятки клинка, иначе она провалится аж до верхней плашки и заклинит замок.

Если пружина оказалась слишком тугой (зависит от толщины и марки примененного

В самых простых моделях клинок не блокируется в раскрытом положении: он сложится, если на него довольно сильно надавить в соответствующем направлении. Так работает классический карманный перочинный ножик. В англоязычный литературе нож, снабженный подобным механизмом, называется slip joint folder, или складной нож со скользящим соединением (скорее, сочленением).

Соответствующего польского термина я так и не смог подобрать. Ну да ладно, неважно, как это называется по-научному; важно, как это работает. Пружина, прикрепленная одним своим концом к верхнему ребру рукоятки, другим своим концом надавливает на дисковидную поверхность задней части клинка. А эта поверхность устроена таким образом, что как раскрытие, так и складывание ножа заставляет пружину прогибаться или разгибаться; при этом она оказывает определенное сопротивление, что и позволяет держать нож либо в открытом, либо в закрытом положении (илл. ). Но если в сложенном состоянии пружина удерживает клинок вполне надежно, то в раскрытом положении такой нож нельзя назвать стопроцентно безопасным. Практически вам почти нечего опасаться, если вы используете нож только для легкого, хорошо контролируемого резания — например, для вскрытия корреспонденции или очинки карандашей. Быть может, именно поэтому подобные модели уходят в прошлое, сейчас их выпускают мало. Даже типичные многофункциональные перочинные ножи сейчас все чаще оснащают механизмами, позволяющими удерживать в открытом положении хотя бы один, самый большой (основной) клинок.


Складной нож – отличный инструмент в кармане мужика и не только. Его обязательно нужно брать с собой, отправляясь в поход или просто на природу. При помощи ножа можно не только нарезать колбасу или открыть пиво, но и защититься от врагов. Причем чаще врагом оказывается не человек, а животное, к примеру, собака или даже лиса. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать хороший простой складной нож своими руками .

Для изготовления ножа автор использовал довольно таки профессиональный набор инструментов, ему понадобился , электролобзик и другие инструменты. Но отчаиваться не стоит, если у вас умелые руки, такой нож без труда можно сделать и обычными ручными инструментами. Фиксирующее устройство ножа выполнено тоже просто, все детали изготавливаются вручную. Итак, приступим.




Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- высокоуглеродистая сталь (которую можно закалить);
- штифты (можно сталь или латунь);
- материал для накладок (дерево, пластик и так далее по желанию);
- эпоксидный клей;
- пружинный стержень (для изготовления пружины).

Список инструментов:
- ;
- сверлильный станок или дрель;
- зажимы;
- болгарка;
- тиски;
- бумага, карандаш, ножницы для изготовления шаблона;
- наждачная бумага;
- печь, масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Шаблон
Первым делом автор изготавливает шаблон, включая все внутренние детали. Для тех, кто уже хоть раз изготавливал нож, не составит большого труда сделать такой шаблон. Вам нужно продумать фиксирующий механизм, он делается в виде рычага с крюком.




Шаг второй. Вырезаем заготовки
Все детали ножа автор вырезает из листовой стали. Фиксирующий механизм состоит из двух деталей, одна часть удерживает пружину, а вторая представляет собой рычаг с крюком, который и удерживает клинок.

Для изготовления ручки понадобится выточить две идентичных части. Все детали, включая клинок, автор вырезает при помощи болгарки. В труднодоступных местах, где болгаркой не подлезть, делаем много поперечных пропилов, а потом постепенно их вырезаем.






















Для изготовления клинка понадобится сталь с высоким содержанием углерода, в Америке принято использовать сталь 1050, в России самой распространенной маркой стали для изготовления ножей можно считать сталь 65Х13. Хорошая сталь, которую можно закалить, широко применяется при изготовлении инструментов. Также вы можете использовать сталь от старого отрезного диска.










Когда вырежете заготовки для изготовления ручки, соберите их на штифтах или просто на болтиках. Теперь отшлифуйте по контуру изделие, в итоге вы получите две одинаковых части.

Шаг третий. Шлифовка
Приступаем к более тонкой обработке заготовок, а именно – шлифовке. Тут нас отлично выручит ленточная шлифовальная машина. Доводим детали до идеала, а в завершении проходимся вручную напильником там, где не смогли подобраться станком.

Используя шлифовальную машину, вам также нужно вывести скосы на клинке. Автор крепит клинок к специальной приспособе и приступает к работе. Главный критерий тут – симметричность скосов.






В завершении автор обрабатывает детали вручную, используя наждачную бумагу. Следующим этапом для нас будет закалка, перед этим не забудьте просверлить в заготовках все необходимые отверстия, так как потом это сделать будет проблематично.


Шаг четвертый. Закаляем клинок
Чтобы ваш нож долго держал заточку, клинок обязательно нужно закалить. Так как клинок у нас небольших размеров, его можно запросто разогреть до нужной температуры при помощи горелки, как это сделал автор. Калим металл до тех пор, пока сталь не перестанет притягиваться магнитом. Если подходить более профессионально к этому делу, то для каждой стали есть четкая температура нагрева.






Когда разогреете сталь, опустите заготовку в масло. Вполне себе подойдет отработанное масло от автомобиля, а также растительное. После того как охладите заготовку, пройдитесь горелкой по металлу, чтобы обжечь масло. Теперь сталь можно проверить, если она не берется напильником, значит, закалка прошла успешно.

Следующим шагом закалки обязательно является отпуск металла, в противном случае сталь будет очень хрупкой. Для отпуска подойдет бытовая печь. Поместите клинок в нее и грейте его около часа при температуре 200-250 градусов по Цельсию. Затем дайте духовке остыть в закрытом состоянии с ножом внутри. Отпуск произведен! Теперь сталь будет пружинить, и клинок не сломается при высокой нагрузке.


Шаг пятый. Переходим к сборке ножа
После закалки отшлифуйте клинок до блеска, так как после термообработки он поменяет цвет. Теперь нож можно собирать. Смажьте все внутренние части моторным маслом, чтобы нож не заржавел изнутри. Теперь собираем все на штифтах. Накладки приклеиваем с помощью эпоксидного клея.

Зажмите ручку хорошенько несколькими струбцинами и дайте клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет обычно около суток.












Когда клей полностью высохнет, производим окончательную шлифовку. Сперва изделие обрабатывается на шлифмашине, а потом вручную, используя наждачную бумагу. В завершении доводим ручку до идеальной гладкости с помощью мелкой наждачки.

Ну и, чтоб завершить обзор анатомии складных ножей, следует рассмотреть еще одну важнейшую деталь, почему-то в вышеприведенной статье лишь мимоходом упомянутую: предохранитель/замок. Замок - это механизм, который фиксирует лезвие ножа в "открытом" положении и не дает ему самопроизвольно закрыться. Для современных складных ножей придумано множество различных конструкций замков, трудно сказать, какая из них лучше - у каждой свои особенности.

Liner lock

Самый распространенный тип замка, сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа. Следует обратить внимание, насколько пружина заходит на хвостовик - это в значительной степени определяет надежность замка. Это расстояние должно быть больше толщины самой пружины, иначе нож может сложиться от легкого нажатия.


Framelock (monolock, integral lock)

Разновидность замка liner lock. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающаяя нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.


Back lock

В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.


В 2008 году компания Cold Steel доработала замок типа back lock и представила свое новое творение - Tri-Ad Lock . Исходная конструкция получила небольшие доработки: был добавлен стопорный штифт, принимающий на себе почти всю механическую нагрузку, переработана геометрия самого зацепления коромысла и паза в хвостовике, а отверстие оси коромысла сделано овальным. Как следствие, прочность радикально увеличилась, а при износе соприкасающихся частей коромысло просто будет изменять свое положение, не увеличивая люфт конструкции.


Compression lock

Является гибридом замков liner lock и (до некоторой степени) back lock. Особенность состоит в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, как в liner lock , а сверху. Еще одна особенность - пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой стороны упирается в стопорный штифт. Неоспоримый плюс механизма - закрытии ножа ни один палец не будет находиться на пути лезвия.


Levitator lock

Ножи с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.


Муфтовый замок

Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.


Штифтовые замки

Тип замка AXIS является запатентованной изюминкой компании Benchmade. Фиксируется клинок веретенообразным штифтом, который входит в соответствующие пазы на хвостовике ножа. При этом фиксация осуществляется и в открытом и в закрытом положении ножа, что позволяет избежать случайного закрытия лезвия. По результатам тестирования прочности замков бюджетных ножей энтузиастами сайта knifelife.ru самым прочным оказался AXIS в модели Benchmade Griptilian 551. Основным врагом такого замка является грязь, которая может вывести нож из строя.


Arc lock , запатентованный компанией SOG, по принципу работы очень похож на AXIS, однако имеет небольшие отличия - штифт дополнительно закреплен на небольшом качающемся коромысле внутри рукояти.


Rolling lock - еще один замок от Benchmade. Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.


Ultra Lock - еще одна разновидность штифтового замка, на сей раз от компании Cold Steel. В этом варианте штифт перемещается по U-образному пазу в хвостовике клинка. Запирающий стержень блокирует клинок в крайних точках, что обеспечивает надежную фиксацию в открытом и в закрытом положении.


Кнопочные замки

Замок типа button lock (или plunge lock ) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненная кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии. Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но боятся попадания грязи.


Axial lock - довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости. Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем. На оси находятся выступы, входящие в зацепление с пазами на клинке и в рукояти.


Stud Lock

Конструкция замка с подвижным шпеньком, встречающаяся в ножах из ассортимента компании Kershaw. При открытии подпружиненный шпенек на клинке ножа входит в зацепление с выемкой в передней части рукояти. Для разблокировки клинка нужно сместить шпенек в сторону острия. При должной сноровке закрывание ножа получается цельным и быстрым, а замок гарантирует должную прочность.

Ригельные замки

Замок ram safe lock установлен на довольно необычном и узнаваемом ноже Cold Steel Pocket Bushman. При всей своей технологической простоте замок является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается стержнем (ригелем), который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина, а для того, чтобы открыть нож, необходимо потянуть за темляк. Открытие (и тем более закрытие) одной рукой чрезвычайно затруднено, но и для того, чтобы сломать такой замок, придется изрядно потрудиться.


Конструкция bolt lock отличается от предыдущего замка наличием шпенька, прикрепленного к ригелю и выведенного на боковую поверхность рукояти. По принципу работы замок очень похож на штифтовые конструкции.


Шестеренчатый замок

В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock ) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего - за кольцо). Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).


Балисонг

Замком назвать конструкцию ножа балисонг (в народе - «бабочка») трудно, и, тем не менее, опишем и этот способ фиксации клинка. В сложенном виде клинок закрывается половинками рукояти с обеих сторон. При открытии каждая половина разворачивается на 180 градусов; в некоторых конструкциях после этого они скрепляются защелкой, а в остальных просто удерживаются вместе одной рукой.


Slip-joint

Пожалуй, один из самых простых типов замка, который нашел свое применение во множестве бюджетных моделей туристических ножей. В крайних положениях клинок придерживается сверху за скругленный хвостовик плоской пружиной. Замок не обеспечивает жесткой фиксации клинка, но тем не менее не дает клинку случайно сложиться и повредить пальцы.


Фиксация трением

Так называемый friction folder - древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию. По такому принципу изготовлены известные всем опасные бритвы, европейские средневековые крестьянские ножи и японские ножи хигоноками.