Пиролиз очистка. Какая очистка духового шкафа лучше пиролитическая или каталитическая

Кухонная плита – незаменимая вещь в домашнем хозяйстве, поскольку с её помощью мы можем порадовать себя и своих близких кулинарными шедеврами собственного производства. Однако у каждого шедевра есть оборотная сторона: чем сочнее приготовленная на гриле курочка или запечённое в духовке мясо, тем труднее работа по очистке стенок духовки от брызг и потёков жира.

На то, чтобы отчистить духовку от этих загрязнений, у хозяйки уходит немало времени и сил. Производители современных кухонных плит, оснащённых духовыми шкафами, предлагают большое количество оригинальных технических решений, способных облегчить эту задачу.

Варианты конструкторских идей по очистке духовых шкафов

Самыми популярными конструкторскими решениями этого вопроса являются следующие технические находки:

Каталитическая очистка духовых шкафов: что это такое?

Каталитическая очистка внутренней поверхности духового шкафа представляет собой довольно остроумное и технически не слишком сложное решение проблемы. Суть её состоит в следующем:


Кому подойдёт плита с функцией каталитической очистки духового шкафа? Хозяйкам, которые:

  • Не хотят тратить много времени на отмывание духовки.
  • Любят готовить и часто пользуются духовкой. Хотят приобрести недорогую, но качественную плиту.
  • Не желают переплачивать за электроэнергию.

Какими преимуществами обладает каталитическая очистка духовки?

  1. Каталитическая очистка, представляющая собой химический процесс, для осуществления которого не требуется использования сложных технологий, является недорогой и универсальной системой. Именно поэтому плиты, оснащённые функцией каталитической очистки, на порядок дешевле, чем аналогичная техника, имеющая принципиально другую систему очистки духового шкафа.
  2. Каталитическая очистка экономит время и силы домохозяек, поскольку избавляет их от необходимости мыть духовку после каждого её использования.
  3. Пепел и вода, выделившиеся в результате окислительной реакции, без труда смываются с поверхности каталитических пластин при помощи увлажнённой мягкой тряпки.

    Самоочистка духового шкафа происходит одновременно с процессом приготовления пищи, причём не имеет значения, каким способом готовится блюдо: тушится, запекается или жарится. Духовка всё равно останется чистой.

  4. Каталитическая эмаль, покрывающая стенки духового шкафа, имеет длительный срок эксплуатации, составляющий не менее пяти лет. После истечения этого срока панели духового шкафа заменяют (многие модели плит предусматривают возможность такой замены). Некоторые плиты оснащены духовыми шкафами, стенки которых имеют двухстороннее каталитическое покрытие. Как не трудно догадаться, панель со стёршейся эмалью просто переворачивают на другую сторону и устанавливают на прежнее место, причём сделать это можно и своими силами при условии внимательного прочтения инструкции. Чаще же за оказанием подобной услуги пользователи обращаются в центр по сервисному обслуживанию.

    Функцией каталитической очистки могут быть оборудованы как газовые, так и электрические плиты. Каталитическая очистка духовых шкафов, вмонтированных в электрическую плиту, экономит электроэнергию, потому что происходит одновременно с приготовлением пищи, автоматически.

  5. Система каталитической очистки позволяет располагать духовой шкаф практически на любом пятачке кухни, вне зависимости от расстановки мебели и размещения варочной панели.

Есть ли недостатки у каталитической очистки духовых шкафов?

Да, каталитическая очистка имеет ряд негативных моментов:

  1. Каталитические пластины не всегда могут справиться с очень сильными загрязнениями. Зачастую от больших жирных пятен можно избавиться лишь в результате неоднократного использования духового шкафа.
  2. Каталитическое покрытие имеют не все рабочие поверхности духовки: их нет ни на дверце, ни в нижней части духового шкафа. Объясняется это просто: наносить самоочищающийся состав на стекло ещё не научились, а на днище его не наносят из-за того, что каталитическая эмаль боится воздействия расплавленной сахарной массы и молока, частенько вытекающих из противней, на которых пекутся пироги, запеканки и пудинги.
  3. Рабочие поверхности духовки, не имеющие самоочищающихся пластин, необходимо мыть вручную. Руками придётся отмывать также гриль, решётку и противни.

Для ухода за духовками с каталитическим покрытием запрещено применять чистящие порошки с абразивными элементами и жёсткие губки, способные поцарапать их поверхность.

Как происходит пиролитическая очистка духовки?

Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).

  • Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
  • Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.

Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.

  • Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
  • Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.

  • Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.

Требования, предъявляемые к приборам с пиролитической очисткой

В связи с тем, что духовые шкафы с функцией пиролиза разогреваются до чрезвычайно высоких температур, производители должны обеспечить им самый высокий уровень безопасности. Именно поэтому данная категория приборов должна соответствовать следующим требованиям:

  • Их изготавливают из высококачественной стали, способной выдерживать многократные термические нагрузки, не испытывая никаких деформаций.
  • Поскольку духовки с пиролизом чаще всего относятся к категории встраиваемой бытовой техники, они не должны сильно нагреваться, подвергая кухонную мебель риску порчи или возгорания. Поэтому они имеют покрытие из жаропрочной эмали и оснащаются тангенциальным механизмом воздушного охлаждения дверцы. Сама дверца оборудуется несколькими слоями высокопрочного стекла.

В чём преимущества пиролитической очистки духовок?

  1. Пиролитическая очистка даёт самые хорошие результаты.
  2. Приборы с функцией пиролиза избавляют своих владельцев от необходимости периодически заменять каталитические фильтры, поскольку они являются самоочищаемыми и обладают повышенным служебным ресурсом.
  3. Частая эксплуатация духовых шкафов приводит к полному отказу от применения бытовых моющих средств.
  4. Пиролитическая очистка (в отличие от каталитической) эффективно устраняет загрязнения со всей рабочей поверхности духовки.
  5. Пиролиз устраняет загрязнения, нанесённые любыми продуктами питания (в том числе сахарными сиропами и молочными продуктами).

Какими недостатками обладает пиролиз?

  • Несмотря на высокую эффективность пиролитической очистки, хозяйке всё же придётся периодически протирать рабочую камеру духовки, удаляя увлажнённой тряпкой остатки сажи с её стенок после каждой процедуры пиролиза.
  • Ручной очистке подлежат также съёмные элементы духовых шкафов (такие, как: решётки, их направляющие, держатели противней и сами противни). Опасаясь возможной деформации, производители требуют доставать их из духовок перед процессом очистки.

Однако в некоторых моделях современных духовых шкафов допускается оставлять противни внутри духовки на всё время пиролитической очистки. Это стало возможным благодаря тому, что противни покрываются жаростойкой эмалью.

  • Пиролитическая очистка неизбежно сопровождается появлением неприятных запахов, устранить которые можно лишь с помощью мощной вытяжки, а это сопряжено с дополнительными расходами на её приобретение.
  • Пиролитическая очистка не является автоматической. Для её активизации требуется ручной запуск. Кроме этого, она достаточно энергозатратна (на полный цикл очистки уходит до 7 кВт).
  • Модели духовых шкафов с функцией пиролиза являются достаточно дорогими в силу высокой стоимости комплектующих приборов и высокотехнологичных материалов, из которых они изготовлены.

Функцией пиролитической очистки можно оборудовать лишь электрические бытовые приборы. Достижение температуры, необходимой для осуществления пиролиза, в газовых духовках и невозможно, и небезопасно.

Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean . Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning . Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза :

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза :

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки :

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода :

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

Плюсы пиролиза :

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса :

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чистка Каталитическая чистка Пиролитическая чистка
Принцип работы Под воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и воду Ускоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовки Жировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
Энергопотребление Минимальное Среднее Максимальное
Температурный режим От 50 до 90 градусов От 140 до 250 градусов До 500 градусов
Необходимость ручной чистки Есть Есть Есть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.) Нет Есть Нет
Необходимость использования моющих средств Есть Есть Нет
Частота применения После каждой готовки После каждой готовки По мере загрязнения
Эффективность Удаляет несложные свежие жировые пятна Удаляет свежие жировые пятна любой сложности Удаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
Стоимость Низкая Средняя Высокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux.

Радость от процесса готовки для многих омрачалась необходимостью сталкиваться с уборкой после. Часто приходится вытаскивать решётки, противни , съёмные панели. Если жир застыл, нужно сначала отмочить, потом довольно долго оттирать. Особенно трудно привести духовку в порядок после любимых многими блюд: утки, приготовленной на гриле, свиных рёбрышек…

Всего существует два основных варианта : первый известен как каталитический , исторически появился раньше, встречается гораздо чаще. Пиролитический считается более современным и радикальным, даёт лучшие результаты, однако имеет свою специфику.

Катализ предполагает самостоятельное очищение задней стенки духовки прямо во время готовки. Происходит это благодаря специфической пористой структуре и особому покрытию. При температуре 140 градусов Цельсия и выше начинается процесс распада остатков продуктов на воду, жиры и углеводы. Благодаря этому после готовки хозяйке остаётся только протереть поверхность тряпочкой. Достаточно удобно. Однако далеко не все производители делают каталитическими боковые стенки. И если здесь ещё можно дополнительно оформить заказ, то дверцу с внутренней стороны всё равно нужно будет отмывать .

Помимо этого, каталитические пластины имеют срок годности . И чем чаще вы их используете, тем хуже будет эффект. Так что однажды владельцы духовки с катализом всё равно придут к необходимости заниматься очищением загрязнённой поверхности самостоятельно, без обращения к высоким технологиям. Впрочем, если вы не собираетесь эксплуатировать модель постепенно, вам хватит надолго. К тому же при покупке духового шкафа никто не мешает сразу приобрести дополнительные пластины, чтобы можно было при износе произвести замену своими силами. Стоит также отметить, что по цене духовки с катализом намного доступнее альтернативы. Кроме того, они подходят и к газовым вариантам, и электрическим .

Пиролитическая система очистки

Пиролиз как средство очистки грязи в духовке основан на достаточно простом принципе: модель накаляется до 500 градусов , вся грязь попросту превращается в пепел. Который достаточно будет потом уже просто смести тряпочкой или щёточкой, очищать дверцу в данном случае не надо. Вообще участие владельцев сведено к минимуму. Духовка после такой очистки будет смотреться как новая. Большим преимуществом также стало то, что для производства берут только качественный металл, способный выдержать неоднократное нагревание до таких температур, а потом остывание.

Однако у этого прогрессивного метода есть свои минусы :

  • как можно догадаться, из - за своего характера пиролиз совершенно не подходит газовым духовкам . Поэтому встречается исключительно у электрических;
  • шкафы с такой системой самоочистки имеет смысл устанавливать в доме с качественной проводкой, потому что нагрузка на сеть в данном случае будет идти очень большая;
  • многие владельцы утверждают, что при очистке выделяется сильный запах гари, поэтому, возможно, разумно установить вытяжку над духовкой;
  • у некоторых моделей ещё остаётся проблема чрезмерного нагревания внешних боковых стенок , поэтому возможны ожоги.

Возникает необходимость организовать дистанцию между духовым шкафом и прилегающей мебелью. Эту проблему можно решить, но требуются дополнительные траты. Что может быть накладно: духовки с пиролизом и так входят в число самых дорогих.

Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 - 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Что такое пиролиз?

Пиролизом называют очистку поверхности от жирного налета с помощью высоких температур. Духовки, оснащенные данной функцией, могут нагреваться до 500°С (а отдельные ее части - до 650°С). В отличие от каталитической очистки, которая распространяется только на боковые и заднюю стенки, во время пиролиза очищаются все внутренние поверхности духового шкафа. Такие приборы работают только от электричества.

Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:

  1. Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
  2. Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность - 2 ч. 45 мин.
  3. Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный - 3 ч. 15 мин.

Сам процесс делится на такие этапы:

  • Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
  • От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
  • Затем духовка остывает.

Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:

В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:

  • Предварительный обжиг.
  • Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
  • Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.

Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.

Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.

Как провести пиролитическую очистку?

Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:

Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.

Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:

  • Прибор может иметь каталитический фильтр, который начинает автоматически очищаться через каждые сто часов работы духовки.
  • Духовой шкаф может быть оснащен электронно-сенсорной системой, которая сама оценивает степень загрязнения и информирует о том, что нужно включить функцию самоочищения.
  • Существует функция «Помощь при очистке». Ею оснащены духовки с цифровым дисплеем на корпусе. На нем высветится подробная инструкция процесса пиролиза.
  • Очень удобная функция – система защиты. Она срабатывает, если перед включением функции пиролиза вы забыли освободить духовой шкаф от посуды и других предметов. На цифровом дисплее высветится соответствующая надпись, и очистка не начнется до тех пор, пока вы не вынете все лишнее и не запустите пиролиз снова.

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 - 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Такие приборы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

Теперь разберемся с минусами. Здесь не все так однозначно.

  • Во время пиролиза в духовом шкафу сгорают все органические загрязнения. При этом по кухне может распространяться крайне неприятный, едкий запах. Поэтому, если вы решили воспользоваться функцией самоочистки, обязательно включайте вытяжку и открывайте пошире окно. Но можно поступить по-другому – на задней стенке духового шкафа существует специальное отверстие. К нему можно присоединить трубу, другой конец которой выводится в вентиляционное отверстие. Запах при пиролизе – это не обязательное явление. Довольно часто никаких неприятных ароматов нет, ведь подобные приборы оснащены фильтрами, предусмотренными для очистки воздуха. Поэтому вполне возможно, что с этим минусом вы не столкнетесь.
  • Стоимость духовых шкафов с функцией пиролиза довольно высока. Высококачественный прибор с каталитическим типом очистки можно купить практически в 2 раза дешевле, чем духовку с пиролизом средней категории. Но и здесь можно найти положительные стороны. Такие приборы очень долговечны, и, к тому же, они не требуют со временем замены каких-либо деталей. Фильтры, которые установлены в духовых шкафах, рассчитаны на весь период эксплуатации. Они могут быть самоочищающимися, а есть вариант съемных моделей, которые периодически снимают и промывают вручную. С функцией пиролиза у вас значительно сократятся расходы на различные моющие вещества, которые нужны для очистки обычных духовок.
  • Еще один минус – во время проведения пиролиза значительно возрастает энергопотребление. Снизить его можно, купив духовой шкаф с системой «Шестое чувство», о которой рассказывалось выше.

Как видите, минусы вполне можно обойти. И если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической очисткой, можно быть уверенным, что этот прибор полностью себя оправдает.