Когда собирать семена петрушки в домашних условиях. Как собирать и хранить семена, чтобы получить хороший урожай

Покупая в специализированных местах пакетики с семенами и рассаду, некоторые не задумываются, а как растения размножаются в принципе. Читайте: как собрать семена с однолетних и двулетних культур, как сохранить их максимальную всхожесть, коснемся вопроса о разнице между сортом и гибридом.

Размножать растения можно несколькими способами — черенкованием или отводками (кустарники), усами (клубника и земляника). Но большинство распространенных огородных культур размножаются именно семенами. Что же такое семечко?

Семечко — это уже полноценное растение с почками, корнями и листьями, только еще очень маленькое. Но именно от состояния семечка на момент высадки в грунт напрямую зависит развитие полноценной культуры в будущем. Поэтому необходимо разобраться, как правильно собрать и сохранить семена, чтобы получить на будущий год отличный урожай овощей и зелени.

Семена можно, конечно, купить на рынке или в специализированном магазине, однако проверить их в момент покупки не представляется возможным, и остается только надеяться на добросовестность производителя и продавца. Бывают случаи, когда из приобретенных семян вырастает совсем не то, что нарисовано на красочной упаковке, а время уже потеряно, сезон прошел. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно научиться выращивать семена понравившихся сортов самому, тем более, что это совсем не сложно — и места нужно немного, времени и трудозатрат особых для этого процесса не требуется. Главное усвоить некоторые несложные правила и научиться отличать понятия «сорт-гибрид».

Чем отличается сорт от гибрида

Понятие «сорт» означает, что у всех растений присутствуют одинаковые гены. Следует отметить, что в дикой природе этого не может быть в принципе, так как здесь имеет место скрещивание разных родителей. Для получения сорта ученые берут потомство лишь от одного растения и скрещивают его между собой. Такое внутрисемейное «кровосмешение» повторяют на протяжении многих лет, в результате чужих генов не остается, и дети всегда точно такие же, как их родители.

Если вы уверены, что у вас сорт той или иной культуры, то можно смело собирать семена и не сомневаться, что на следующий год вырастет такое же растение с точно такими же характеристиками. Конечно же, на огороде различные насекомые могут нанести пыльцы с других растений, и через три-пять лет чистота сорта может сойти на нет. Подобное вырождение можно предотвратить, если каждый год отбирать на семена плоды наиболее типично сортовых культур.

Выращивать сортовые растения удобно и легко — они все, как правило, стандартные и нуждаются в одинаковой, выработанной годами агротехнике. Но при близкородственном скрещивании в сорте, кроме полезных, накапливаются и закрепляются в потомстве еще и вредные гены.

Практика показывает, что любой сорт обладает недостатками — неустойчивость к болезням и различным неблагоприятным погодным условиям. Работа селекционеров сегодня направлена на создание новых сортов, которые не будут иметь никаких недостатков. Однако болезни и вредители достаточно быстро приспосабливаются даже к новым сортам, поэтому в некоторых случаях для получения максимально возможного урожая приходится использовать гибриды.

Гибрид — это результат конкретного одноразового скрещивания комбинации конкретных родителей. Семена гибридов получают при искусственном опылении изолированных от внешней среды растений. Для получения гибридов необходимо в изолированной теплице вырастить два сорта наивысшей чистоты и опылить их вручную. Именно этим и объясняется дороговизна полученных семян.

Гибриды отличаются особой силой роста и высокой урожайностью, выносливостью к неблагоприятным условиям окружающей среды и устойчивостью к вредителям и заболеваниям, то есть берут от своих родителей все самое необходимое. Наиболее ярким примером гибрида сегодня являются огурцы женского типа цветения, то есть такие, которые могут завязывать плоды без опыления.

Следует отметить, что собирать семена с гибрида можно, однако в результате из них вырастут несмешанные сорта, то есть те, из которых данный гибрид был получен путем искусственного опыления.

Производство гибридных и сортовых семян требует высокой точности соблюдения определенных технологий, без которой качество семян сильно страдает. Бывают случаи, когда из красочных ярких пакетиков, обещающих огромные урожаи, вырастает непонятно что. Поэтому не всегда целесообразно покупать семена в магазине или на рынке, тем более что получить их самостоятельно из растущих на огороде различных культур особого труда не составляет. Давайте разберемся, как это правильно сделать.

Как собрать семена однолетних культур

Однолетние культуры — это такие растения, весь жизненный цикл которых (прорастание, цветение, плодоношение и смерть) занимает один вегетационный период, они практически всегда травянистые и не размножаются вегетативным способом, то есть делением стеблей или корней. К наиболее популярным однолетним культурам, которые мы выращиваем у себя на огороде, относятся: огурцы, томаты, кабачки, тыква, перец, баклажаны, горох, фасоль, редис, а также зелень — салат, укроп, кориандр и другие.

Однолетние культуры выращивать на семена достаточно просто, это занятие не требует особых трудозатрат и специальных знаний и навыков, просто необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Для получения семян укропа и салата необходимо выбирать скороспелые сорта и лучше всего сеять их под зиму (в начале ноября), после чего грядки нужно замульчировать перегноем или торфом. Высаженные таким образом, укроп и салат зацветут раньше на 1,5-2 недели, а значит, семена успеют хорошо созреть. Убирать соцветия-зонтики нужно в конце лета, когда листья на растениях начнут подсыхать, а семена приобретут бурый цвет. Срезают зонтики вместе со стеблем рано утром и помещают в хорошо проветриваемое помещение для просушки, после чего семена обмолачивают и кладут на хранение до следующего сезона.

Для того чтобы собрать семена редиса, его нужно высадить по возможности рано по весне. На семена оставляют растения, образовавшие хороший корнеплод, стручки с семенами убирают, когда они начинают желтеть и подсыхать, а сами семена становятся коричневатыми. Следует отметить, что если вы хотите собрать сортовые семена редиса, необходимо следить, чтобы рядом с оставленными растениями не были посажены другие сорта этой культуры, и не росла дикая редька, так как семенники могут переопыляться.

Такие культуры, как фасоль и горох, для сбора семян срывают полностью созревшими, хорошо высушивают вместе со стеблями, и уже после этого выбирают семена из стручков и складывают на хранение.

Для получения качественных семян огурцов необходимо оставлять плоды первого сбора, которые растут на плетях из пазух первого или второго листа. Такие плети над 5-6 листом нужно прищипывать. Семенники скороспелого сорта обычно созревают за 40-45 дней после завязывания плодов. Срывать такие огурцы нужно, когда листья и стебли уже начинают желтеть, а сами плоды становятся буро-коричневыми с сеткой из трещин. После снятия огурца с грядки, его кладут на дозревание при температуре 17-20 градусов, причем, чем раньше вы сняли плоды, тем срок дозревания длиннее, в среднем он составляет 18-20 дней. После того как семенной огурец стал мягким, его разрезают вдоль и выбирают семена вместе с мякотью, кладут их в стеклянную или эмалированную емкость (в металлической — почернеют). На протяжении трех-четырех дней семена сбраживают при комнатной температуре, после чего отделяют от мякоти и хорошо промывают водой через ситечко, далее выкладывают для просушки тонким слоем на бумагу, фанеру или стекло.

Для того чтобы получить хороший семенной материал кабачков, тыквы или патиссонов, необходимо собрать вызревшие плоды с перезрелой грубой мякотью. Если плоды недостаточно созрели на грядке, нужно их положить на дозревание в помещении при температуре 18-20 градусов. В отличие от огурцов, выбранные из мякоти семена не сбраживают, а сразу выкладывают для просушки. Следует отметить, что если вы хотите получить сортовые семена бахчевых культур, необходимо помнить о том, что, во избежание переопыления, нельзя высаживать рядом разные сорта. Это правило также касается культуры горького и сладкого перца.

Для получения хороших семян помидор отбирают перезревшие здоровые плоды с хорошо выраженными сортовыми свойствами, лучше всего с первой или второй кисти. Плоды разрезают пополам и чайной ложкой выбирают семена, выкладывая в стеклянную посуду вместе с мякотью. Сбраживают 3-4 дня, после чего хорошо промывают и высушивают на бумаге или стекле.

После того как семена высохли, их складывают на хранение в подходящих для этого условиях, о которых мы поговорим немного позже. Следует отметить, что сушить семена нужно при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей, и ни в коем случае не использовать для этих целей духовку.

Как собрать семена двулетних культур

Двулетняя культура — это растение, жизненный цикл которого длится от 12 до 24 месяцев. В первый год образуются листья, стебли и корни, после чего растение впадает в состояние покоя в течение зимних месяцев. На следующий сезон такая культура выпускает длинный стебель, на котором появляются семенники. Двулетних растений в природе гораздо меньше, по сравнению с однолетними или многолетними. К наиболее распространенным двулетним культурам, выращиваемым на приусадебных участках, относятся: различные виды капусты, свекла, морковь, а также сельдерей и петрушка.

Собрать семена с двулетней культуры сложнее, чем с однолетней, как уже отмечалось, это можно сделать только на следующий год, а до этого времени растение понравившегося сорта необходимо правильно сохранить. Давайте разберемся в основных тонкостях этого процесса.

Семена моркови и свеклы

Для получения семян моркови и свеклы до наступления заморозков осенью необходимо отобрать неповрежденные здоровые ровные овощи, очистить их от грязи и аккуратно обрезать листву, оставив черешки в 2см длиной. Следует отметить, что не нужно оставлять на семена очень крупные корнеплоды — они и хранятся хуже и семена дают не очень хорошего качества.

Ботву нужно обрезать сразу после уборки, так как даже недолгое хранение вместе с листьями может способствовать развитию опасных заболеваний. При отборке корнеплодов нужно обращать внимание, чтобы на них не было мелких боковых корней, и они были ровными и равномерно окрашенными.

Далее отобранные экземпляры помещаем в деревянный ящик с песком и опускаем в погреб. Важно не дать овощам подвянуть — весной будут плохо отрастать. Оптимальная температура для хранения составляет от 1 до 3-4 градусов, при этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

На следующий год весной внимательно осматривают сохраненные корнеплоды и отбирают неповрежденные с хорошо пробудившимися верхушечными почками, после чего за 2,5-3 недели до высадки прикапывают в теплых парниках или на утепленных грядках. В зависимости от погодных условий, в конце апреля или начале мая подготовленные корнеплоды высаживают в открытый грунт, при этом верхнюю часть оставляя над уровнем земли.

Во избежание переопыления под выращивание корнеплодов на семена лучше всего выделить отдельную грядку, подальше от других сортов этого же вида. Собирают семена в середине осени, когда зонтики у моркови или клубочки у свеклы подсохнут и побуреют. Созревшие семенники срезают вместе со стеблями, хорошо просушивают в проветриваемом помещении или под навесами, затем обмолачивают и складывают семена на хранение.

Семена капусты

Для получения семян различных сортов капусты при уборке урожая необходимо отобрать здоровые, хорошо сформированные и соответствующие сорту кочаны. У отобранных экземпляров должна быть непроросшая кочерыжка с хорошо сформировавшимися почками. Хранить такие кочаны необходимо в погребе или другом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 1-2 градуса.

Высаживаем семенные кочаны прямо в открытый грунт на следующий год в середине апреля, если посадить позже, то семена могут не успеть вызреть. За 2,5-3 недели до высадки необходимо аккуратно вырезать кочерыжку, стараясь при этом не повредить главную верхушечную почку. Срез должен быть чистым без гнили, если наблюдается хотя бы малейшие признаки загнивания, то такая кочерыжка отбраковывается. Обрезанные таким образом растения хранятся в помещении до самой высадки, при этом на срезе успевает сформироваться защитный слой. Если же обрезать кочаны прямо перед высадкой, то такого слоя не будет и маточник может загнить под воздействием повышенной влажности, и растение медленно погибнет.

Высаживать маточники лучше всего на отдельную грядку на расстоянии 60-70 см друг от друга. Место должно быть солнечное и защищенное от сильных ветров, чтобы цветоносы не поломались.

Созревают семена к концу лета. Собирать семенники можно, когда они уже подсохли и побурели. После сбора досушиваем их в хорошо проветриваемом месте, обмолачиваем и складываем на хранение.

Для получения семян петрушки и сельдерея на второй год их произрастания просто не нужно обрезать листья, из которых вырастут зонтики с семенами уже к середине лета. Зонтики нужно будет срезать, высушить, обмолотить и хранить или до следующего года, или посеять под зиму (конец октября) для получения раннего урожая зелени.

Как правильно хранить семена

Для сохранения максимальной всхожести собранных семян необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, весь семенной материал должен быть хорошо просушен, но, как уже отмечалось, не на открытом солнце и не в духовом шкафу, а в хорошо проветриваемом месте.

Во-вторых, хранить высушенные семена лучше всего в герметичной упаковке (полиэтиленовые пакеты, стеклянные бутылки, банки, различные пластиковые флаконы). Оптимальной температурой при этом считается диапазон не выше 5 и не ниже 0 градусов, поэтому для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.

Если влажность воздуха в помещении сильно повышена (оптимальная составляет 60-70 процентов), семена начинают активно жить — дышать и разогреваться, всхожесть в таких случаях быстро ухудшается.

При соблюдении оптимальных условий хранения семена различных культур сохраняют нормальную всхожесть довольно долгое время. Практика показывает, что наиболее «короткоживущие» семена у пастернака — они уже на второй год всходят очень слабо.

Семенной материал лука, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея можно сеять и на второй, и на третий год. Морковь, салат, перец сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. Редис капусту, репу и свеклу можно хранить 5-6 лет, однако чем старше семена, тем больше они дадут стрелкованных растений.

Все вышеупомянутые культуры лучше сеять свежими семенами, чего нельзя сказать про бобовые и бахчевые растения. Семена огурцов, дынь, кабачков, тыквы и патиссонов могут храниться на протяжении 7-9 лет, при этом лучше всего всходят семена трех-четырех летней выдержки. Из такого выдержанного посевного материала получаются более компактные и более плодовитые растения. То же самое можно сказать и о семенах томатов и баклажанов.

Вырастить собственный посевной материал не так уж и сложно. Главное уделять внимание правильному хранению семян и позаботиться о том, чтобы семенники не переопылялись на грядках. Потратив немного времени и сил, вы не будете страдать от недобросовестности некоторых производителей и продавцов и всегда будете обеспечены качественными семенами, а значит, и отличным экологически чистым урожаем.

Садовая петрушка относится к многолетним растениям и популярна среди садоводов. Ценность петрушки определяется ее витаминным составом, и неприхотливостью в уходе. Высота растения достигает около полуметра. Листовая петрушка содержит высокий процент полезных веществ, ее используют в качестве ароматной добавки к блюдам, употребляют в сыром виде, применяют в косметологической индустрии.

Сорта листовой петрушки

Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

Петрушка листовая классическая

Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

Кучерявый сорт петрушки

За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

Эсмеральда

Петрушка среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

Петрушка листовая бутербродная

Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

Сорт Бриз

Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

Как правильно посадить? Выращивание листовой петрушки

Предпосевная подготовка участка начинается с осени. Участок перекапывают, вносят удобрения, золу, консервируют пленкой. Весной, когда почва начнет прогреваться, пленку снимают, перекапывают участок еще раз, вносят калий, фосфор и перегной. Формируют грядки и вносят азот, который является идеальным помощником в выращивании густой зелени.

В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Как вырастить листовую петрушку в квартире?

Очень просто. Для начала, подберите подходящее место, к примеру, утепленный балкон или подоконник. Солнечного света растениям должно хватать на протяжении всего светового дня. Затем определитесь с сортом петрушки.

Возьмите пластиковые контейнеры или любую другую подходящую под ваши нужды емкость, заполните ее грунтом (чернозем, перегной, калий), сделайте небольшие углубления в почве и смело высеивайте семена. После полейте, только осторожно, не допуская размывания почвы с семенами.

Можно посадить и корневую петрушку, достаточно просто воткнуть корень петрушки в уже подготовленный грунт и полить. Удобрять раз в месяц аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

1. Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому для ускорения процесса их нужно промыть чистой теплой водой, затем замочить в воде на 1 - 2 суток. Воду меняют 3 - 4 раза.

2. Для ускорения прорастания семена нужно замочить в двойном слое марли и прорастить при комнатной температуре. На шестой день, когда у 5 - 6% семян появится росток, их помещают в холодильник (to +1...+20 С) на 10 - 12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5 - 7-й день.

Когда и как посеять

Петрушку высевают под зиму или ранней весной. Подзимний сев проводят в октябре с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. Посев проводят на выровненной поверхности гребней, рядками на расстоянии 15 см между ними. Семена распределяют равномерно в рядках.

Как известно, всходы петрушки обладают слабой пробивной способностью, и они очень нежные, поэтому их высевают не глубже 2 - 2,5 см. После посева почву слегка прикатывают.

О. А. Ганичкина советует после посева грядку не поливать, чтобы не уплотнить землю, а при весеннем посеве закрыть грядку пленкой с расстоянием от поверхности грядки 10 - 12 см. Нельзя поливать очень холодной водой, температура воды должна быть +17...+18о С.

Какой уход требуется петрушке

С внесением перегноя очень часто в почву попадает много семян сорняков. Поэтому до того, как взойдет петрушка, участок зарастает сорняками, и их обязательно нужно уничтожить, так как сорняки используют для своего развития питательные вещества и тем самым уменьшают эффект внесения удобрений. Кроме того, сорняки угнетают развитие петрушки, которая и без того медленно растет после появления всходов.

Листовую петрушку не прореживают. Корневую петрушку прореживают, если необходимо, после оформления розетки из 3 - 4 листьев, оставляя расстояние 5 - 8 см между растениями.

Петрушку необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 1 - 1,5 кг на сотку. Это дает возможность получения более крупной листовой " массы. Подкормку проводят обычно после срезки зелени. После подкормки петрушку обильно поливают. Таким образом удобрения проникают в кор-необитаемый слой почвы.

Как получить свои семена

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (маточник), на второй формирует разветвленный цветочный стебель и семена.

Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3 - 4° С. Всходы переносят легкие заморозки. На юге корнеплоды могут перезимовывать в почве.

Растения второго года жизни более чувствительны к теплу. Поэтому хорошие урожаи семян петрушки получают в южных районах.

Выращивание и хранение маточных корнеплодов. Для выращивания маточников петрушки подбирают плодородные почвы с рыхлым и глубоким пахотным слоем, хорошо заправленные органическими удобрениями. Навоз вносят под предшествующую культуру. Если почва под предшествующую культуру не удобрялась, то осенью или весной вносят перегной или компост из расчета 3 - 4 кг на 1 м2 и полное минеральное удобрение - по 15 - 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При этом необходимо следить, чтобы почва не содержала избытка азота, который способствует формированию рыхлых корнеплодов, отличающихся пониженной лежкостью.

Всходы у петрушки появляются медленно, обычно через 15-20 дней после посева. Для ускорения появления всходов семена за 4 - 5 дней до посева замачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре до появления первых ростков, после чего подсушивают и высевают. Посев пророщенными семенами ускоряет появление массовых всходов на 10 - 12 дней по сравнению с посевом сухими семенами. В Нечерноземной зоне сеют в конце апреля - начале мая.

На индивидуальных огородах на 1 м2 высевают около 1 г семян на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 45 см. На тяжелых почвах семена высевают на грядах в три строчки.

В течение вегетационного периода на участке проводят три-четыре рыхления междурядий: первое - на глубину 4 - 6 см, второе и остальные - на 10 - 15. В засушливую погоду растения поливают. После того как у растений сформируются два-три настоящих листочка, их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для жидкой подкормки в 10 л воды растворяют 10 - 20 г аммиачной селитры и по 20 - 30 г суперфосфата и хлористого калия. При загущенном посеве растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 3 - 5 см. Формирование корнеплодов заканчивается через 120 - 150 дней после всходов.

Маточники петрушки выкапывают до наступление заморозков. Во время уборки отбирают на хранение только хорошо сформировавшиеся здоровые корнеплоды, не имеющие механических повреждений. Листья обрезают, оставляя черешки длиной 1 - 1,5 см. Корнеплоды укладывают на временное хранение в небольшой бурт, закрывая сверху слоем почвы 10 - 15 см. При резком снижении температуры воздуха проводят дополнительное укрытие.

При наступлении устойчивой прохладной погоды (4 - 5° С) маточники переносят в подвал или хранят в течение всей зимы в траншее. В подвале маточники сохраняют в штабеле или в ящиках. Каждый ряд корнеплодов засыпают песком. В период хранения температура воздуха в подвале 0 - 2° С, относительная влажность 85 - 90%.

Выращивание семян. Семенной участок лучше размещать на плодородных структурных некислых почвах.

Перед посадкой маточники тщательно просматривают и отбирают только здоровые корнеплоды. В Нечерноземной зоне маточники петрушки рекомендуется подращивать для ускорения развития растений. За 3 недели до высадки в грунт корнеплоды прикапывают на утепленных грядах, в полутеплых парниках или подращивают в штабеле в защищенном от ветра месте с переслойкой перегноем или компостом. Маточники обычно не нуждаются в укрытии, за исключением ночей, когда ожидаются заморозки.

При подращивании на корнеплодах образуется густая сеть корешков, удерживающих вокруг себя комочки почвы и перегноя, что сохраняет маточники в хорошем состоянии до самой высадки. Маточники высаживают в ранние сроки под лопату с междурядьями 70 см, в ряду - 30 - 40 см. Корнеплоды плотно обжимают почвой, их верхняя часть должна находиться на уровне земли. Уход: рыхление, перед смыканием рядков растения слегка окучивают. 1-я подкормка - в период отрастания листьев - аммиачной селитрой (30 - 40 г на 1 м2). 2-я подкормка - суперфосфат и любое калийное (соответственно 30 - 40 и 20 - 30 г на 1 м2) для ускорения формирования и созревания семян.

С начала цветения до созревания семян проходит 30 - 40 дней. Семена созревают неравномерно, и поэтому уборку проводят выборочно. Интересно, что семена после обмолота имеют более низкую всхожесть, чем после хранения в теплом помещении. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года.

Зелень петрушки зимой

Мы продолжаем наш разговор о "зеленом подоконнике" рекомендациями о зимнем выращивании петрушки.

Поскольку владельцев домашних микроогородов прежде всего интересует зелень петрушки (ведь на формирование корнеплода уходит слишком много времени), то надо сказать, она стоит того, чтобы заняться ее выращиванием, особенно в периоды сезонного авитаминоза. Ведь содержание витамина С, например, в ней достигает иногда 300 и более мг%, а каротина - 10 мг%. Богат и набор микроэлементов.

Листовые сорта петрушки можно выращивать на зелень, высевая в ящики их семена, что называется, сплошняком. Правда, полученная масса не обещает быть обильной, к тому же вызревание затянется до трех месяцев. Но если у любителя сохранились корнеплоды петрушки и он хочет получить от нее зелень, то, как говорится, игра стоит свеч: даже самые мелкие из них будут "работать" на выгонку листьев до шести месяцев.

Выбирая корнеплоды для высадки в микроогороде, внимательно осмотрите каждый. Если корень частично подвергся гниению, то высаживать его не стоит. Но главное - обратите внимание на состояние головки корнеплода. Там, под остатками когда-то срезанных листьев, и находятся ростовые почки, от числа которых зависит урожайность петрушки, выращиваемой на зелень.

Некоторые специалисты рекомендуют немного вымочить корни перед укладкой в ящик с почвенной смесью, заполняющей его на 15 см. Затем надо "подравнять" посадочный материал, для чего концы корешков срезают с таким расчетом, чтобы весь он был одной длины - не более 12 см. (Кстати, если гниль поразила корешок ниже среза и по состоянию последнего видно, что она не пробралась дальше по сердцевине корня, то такой посадочный материал тоже пригоден для выращивания на зелень.)

Высаживают приготовленные таким - образом корни наклонными рядами, и угол наклона должен быть одинаковым (например, 45°). Расстояния между рядами - не меньше 6 см, а между растениями в рядах они могут варьироваться в зависимости от толщины посадочного материала (3 - 6 см). (Все это делается для того, чтобы растения не угнетали друг друга, ровнее были всходы и рост зелени). Головки корешков при засыпке последних грунтом должны оставаться открытыми.

Пакеты из-под молока, а также полиэтиленовые мешочки - тоже отличные емкости для высадки петрушки, но в них корнеплоды заглубляются вертикально и без обрезки. Когда это сделано, посадки надо полить теплой водой и выставить в прохладное и темное место недели на две, а с появлением листьев переставить на подоконник.

Обильного и частого полива петрушка не терпит (загнивают корни). Температура выше 22° С тоже для нее пагубна. Рыхление почвы и вентиляция зелени, напротив, действуют на растение очень благотворно.

Поспевает зеленая петрушка и готова к срезке первого урожая, как только розетки листьев хорошо разовьются. Теперь можно срезать нужное вам количество зелени хоть ежедневно. Зелени с одного квадратного метра микроогорода вы получите не менее 2 кг, а корнеплодов, возможно, и больше. Опытные огородники уже через 5 - 6 недель после высадки - делают уборку корней петрушки, причем их урожай со снятой за этот срок зеленью достигает суммарно на указанной площади 8 кг.

За весь период выращивания петрушку придется "кормить" всего 1 - 2 раза. Подкормка - слабый раствор (до 2 г на 1 л воды) нитроаммофоски. Из вредителей остерегаться надо главным образом "белой плесени", которая может быть успешно уничтожена при опудривании зелени смесью мела и золы, соединяемых в равных количествах.

Петрушка лечит

Мы уже не раз отмечали, что петрушка имеет немало лечебных достоинств. Каких?

Петрушка может служить мочегонным средством, помогает и при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, расстройстве мочеиспускания, особенно у детей, а также пищеварения. Издавна соком ее избавлялись "от лихорадки", укрепляли десны, устраняли неприятный запах изо рта.

Применяют в медицине и эфирное масло петрушки. Свежие листья ее прикладывают при укусах комаров и пчел.

Все чаще и чаще люди приобретают семена в магазинах и на рынках, для новых сортов или гибридов это оправданно, но зачем же покупать семена любимых, ежегодно выращиваемых растений. Собственноручно собранные семена не только не уступают покупным, а и имеют некоторые преимущества перед ними.

Дело в том, что растение, произрастающее в местных условиях, постепенно, год за годом приспосабливается к конкретным климатическим условиям, происходит так называемая акклиматизация растения - районирование сорта. Вот почему растения из «семейных» семян, дают более дружный и стабильный урожай.

Самостоятельно собирать семена можно практически из всех основных культур, выращиваемых на наших грядках, исключения составляют только гибриды, из которых, как правило, на следующий год ничего путного не выходит.

Заготовка семян томата

На семена идут только плоды с самого здорового и урожайного куста, с первой, второй или третей кисти. Внешне отобранные помидоры должны наиболее походить на представителей данного сорта, не иметь повреждений, изъянов и следов болезни.

Семенные помидоры выдерживают на кусте до их полной биологической спелости. Затем срывают, разрезают пополам и из семенных камер, чайной ложкой, выскабливают мякоть с семенами, эту жижу помещают в чашку, накрывают, от мошек, салфеткой или блюдцем и ставят в теплое, темное место примерно 2-3 суток для сбраживания, периодически содержимое взбалтывают. Не стоит бояться, что семена прорастут раньше времени, содержащиеся в мякоти специальные ферменты не позволят им сделать это.

После сбраживания семена оседают на дно, с помощью проточной воды их легко отделить от мякоти. Сразу же после промывки семена раскладывают на салфетке или бумажном полотенце и просушивают. Поврежденные и темные удаляют. Желательно, чтобы не было и слипшихся семян, для этого их перетирают между собой.

Заготовка семян огурца

На семена идут самые перезрелые плоды, в народе их еще называют желтяками. Плоды держат на кусте до последнего, затем срывают и хранят еще 1-2 недели. Наилучшие семена получаются из средней части огурца, для этого их извлекают вместе с мякотью в емкость, прибавляют немного воды и оставляют на 3-4 дня для сбраживания, после промывают чистой водой, удаляют поврежденные, просушивают, и перетирают, чтобы не было слипшихся.

Заготовка семян тыквы

Если тыква полностью вызрела, и плодоножка сама отделилась, то семена сразу же извлекают, просушивают и перетирают. Если не успела вызреть, то тыкву дозаривают, вместе с плодоножкой, при температуре 20-25° С, в течение 3-4 месяцев, а затем извлекают семена.

Заготовка семян кабачка

Кабачкам дают дозреть в комнате и при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. Семена извлекают, просушивают и перетирают.

Заготовка семян гороха

Горох держат на грядке до тех пор, пока нижние листочки и стручки не побуреют, после этого кусты срывают и досушивают в сухом, притененном месте. Горошины вылущивают из сухих стручков и рассыпают тонким слоем на мелкоячеистом сите или полотне и еще несколько дней сушат.

Заготовка семян моркови, петрушки, свеклы

Семена этих корнеплодов можно получить только с двухгодичных растений. Для этого их выкапывают и хранят в погребе или другом прохладном месте, а с наступлением весны, примерно в конце апреля, наиболее хорошо сохранившиеся растения высаживают в грунт.

Через некоторое время растения зацветают, у морковки и петрушки образуются цветоносы в виде зонтика, у свеклы в виде стрелок.

Когда морковные зонтики приобретут коричневый цвет и начнут закрываться, их срезают, помещают в марлевые мешочки и досушивают в тени, под навесом. Семена желательно заготовлять с первых, центральных, цветоносов, они там и крупнее и имеют лучшую всхожесть.

Зонтики петрушки собирают, как только семена начнут осыпаться, чтобы не пропустить этот момент их можно заранее поместить в марлевый мешочек. Досушивают их также как и морковные.

Побурение стрелок у свеклы - верный признак готовности семян, семенники срезают и досушивают в тени, под навесом или на чердаке.

После просушки все семена нужно хорошенько перетереть между собой и провеять.

Заготовка семян перца

Для получения семян перца подходят только биологически спелые плоды, правильной формы и с характерными признаками данного сорта. Плоды срывают и оставляют на несколько дней в помещении при комнатной температуре. Затем по кругу подрезают верхнюю крышечку перца, вынимают ее вместе с семенами и раскладывают для просушки. Хорошо просохшие семена осыпаются сами. Если при сгибании зернышко ломается, а не сгибается, то сушка считается оконченной.

Хранение семян

Собранные самостоятельно семена, перед высадкой в грунт, надо обязательно обеззаразить с помощью термообработки, или путем замачивания их в 1-2% растворе перманганата калия (марганцовка).

Летние салаты, супы, закуски, бутерброды, нарезки трудно представить без этой свежей ароматной зелени. Петрушка богата витаминами (А, С, Е, витамины группы В, К, РР), содержит биотин, фолиевую кислоту, жирные кислоты, полезные микроэлементы (калий, фосфор, фтор, йод и т.д.).

Выращивание петрушки – не трудоемкий, мало затратный процесс. Создав оптимальные условия, вы получите большое количество зелени быстрого срока созревания.

Лучше всего высевать петрушку на подоконнике в специальные контейнеры или ящики.

  • На дно заложите пятисантиметровый дренажный слой, наполните емкость питательной почвой.
  • Сделайте бороздки, продавливая их боковой стороной линейки, увлажните, поместите семена на глубину 0,5 см, старайтесь сеять не густо, присыпьте почвой.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в темное и теплое место.
  • Каждые 2 дня опрыскивайте посевы из пульвелизатора.
  • Ожидать появления всходов можно долго. Когда ростки покажутся, укрытие следует снять, переместите на подоконник.
  • Густые всходы проредите.

Для получения урожая следует умеренно и регулярно поливать. Освещение требуется яркое, рассеянное (нужно досвечивать, если в квартире нет южных окон). Поддерживайте температуру воздуха в пределах 15-20 °C. Срезайте молодые веточки с достижением высоты 12 см.

Как посеять и выращивать зелень на подоконнике, смотрим на видео:

Выращивание корневой петрушки на подоконнике

В домашних условиях можно делать выгонку корневой петрушки.

  • Выкопайте корни петрушки из грядки в огороде.
  • Длина корня должна быть не более 5 см (укоротите), диаметр – до 2,5 см.
  • Выращивайте в ящиках или горшках. На дно заложите слой дренажа.
  • Состав почвы: дерновая, перегнойная земля, песок, торф в равных пропорциях.
  • Углубляйте корневую петрушку так, чтобы на поверхности осталась зеленая верхушка.

Корнеплоды в домашних условиях используются только для выгонки зелени. Уход аналогичен уходу за петрушкой из семян.

Подготовка участка под посадку петрушки в открытом грунте

Выбор места

Лучше всего петрушка растет на участке с солнечным освещением и защитой от сквозняков. Почва требуется рыхлая, плодородная.

Предшественники

Желательными предшественниками являются морковь, укроп, кинза, тмин.

Подготовка земли

В идеале подготовку участка следует начать осенью, но это можно сделать за пару недель до посадки. Тщательно перекопайте, удалите сорняки, на каждый м² площади внесите по 5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед посадкой подкормите минеральными удобрениями.

Посев семян в открытый грунт

Семена начинают прорастать при температуре воздуха +2 °C, выдерживают заморозки до -8 °C.

Когда сеять петрушку в грунт?

Сроки посева петрушки в средней полосе - с середины апреля.

Семена следует предварительно обработать: на 30 мин замочите в теплой воде, затем просушите до состояния сыпучести.

Сделайте бороздки глубиной до 1-2 см, между рядами соблюдайте дистанцию 20 см. Посейте семена, присыпьте почвой, полейте. На 1 м² потребуется около 0,5 г посевного материала.

Всходы нужно прореживать – оставляйте между растениями дистанцию 4-5 сантиметров. При выращивании корневой петрушки через 13-15 дней следует провести повторное прореживание, оставляя дистанцию между растениями 7-10 см.

Как ухаживать за петрушкой в открытом грунте

Полив

  • Важно обеспечить правильный полив. Проводите его по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допускайте застоя воды.
  • Поливайте в утренние или вечерние часы.
  • При выращивании листовой петрушки поливайте регулярно для подпитки зелени.
  • Выращивая петрушку корневую сахарную, наиболее обильно поливайте под конец августа, чтобы корнеплоды наливались.

Прополка и рыхление

Сорняки затеняют культуру, питаются полезными веществами из почвы, являются переносчиками болезней – их следует постоянно удалять.

Аккуратно рыхлите почву.

Подкормки и срезка

Подкормите несколько раз за сезон (1-2 раза в месяц):

  • Для листовой петрушки предпочтительно внесение азотных удобрений (перегной, сброженный навоз или куриный помет)
  • Для корневой нужна смесь калийно-фосфорных удобрений, применяйте подкормки осторожно, строго следуя инструкции производителя.

На протяжении сезона срезайте зелень по мере ее отрастания.

Как собрать семена петрушки

Можно заготовить семена петрушки осенью самостоятельно. Для этого на второй год вегетации соберите их после полного созревания. Срежьте цветоносы, сложите валками, просушите. Обмолотите, удалите посторонние примеси, семена досушите. Они сохраняют всхожесть 2-4 года.

Виды и сорта петрушки с фото и названиями

Петрушка листовая

Листовая петрушка – выращивается ради ароматной, сочной зелени. Листья могут быть простыми или кудрявыми.

Сорта:

Обыкновенная листовая – среднеспелый сорт (созревает через 60-70 дней), подходит для многоразовой срезки. Листовые пластины сильно рассеченные, темно-зеленого цвета.

Астра – раннеспелый сорт (готова к первой срезке через 55-60 дней). Плотная листовая розетка состоит из кудрявых листьев.

Бриз – среднеспелый сорт. Листочки темно-зеленого цвета, глянцевые, по структуре волнистые, долго не желтеют после срезки.

Глория – раннеспелый сорт. Листья крупные, долго хранятся после срезки. Хороша в свежем виде, подходит для заготовок на зиму.

Петрушка корневая

Корневая петрушка – целью выращивания являются получение корней. В свежем виде их добавляют в различные блюда, консервации, засушивают для дальнейшего приготовления целебных настоев, отваров.