Чем опрыскать фасоль от тли. Фасолевая зерновка: как бороться с вредителями фасоли

Болезни фасоли причиняют много хлопот огородникам. Ведь зерна нужно не только вырастить, но и сохранить до следующего сезона. А пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными болезнями фасолины хранятся плохо, являются низкокачественным посадочным материалом. Поэтому борьба с болезнями фасоли должна вестись комплексно – с момента подготовки грядки, во время ухода за фасолью и во время хранения зерен.

Поэтому сегодня предлагаем вам описание болезней фасоли с фото, а также порекомендуем методы борьбы с основными бактериями, грибками и вирусами, которые могут нанести урон вашему урожаю. А о вредителях фасоли можете узнать .

Болезни фасоли

Больше всего поражают фасоль болезни грибковые, реже встречаются вирусные (мозаика) и бактериальные (бактериоз).

Грибковые болезни фасоли

Серая гниль на фасоли

Грибок Botrytis cinerea Pers. опасен для множества огородных растений, и фасоль – не исключение. Возбудитель попадает в почву либо с зараженными семенами, либо находится в самой почве, либо на остатках больных растений, но проявляется только во время массового цветения. В это время у фасоли начинают опадать лепестки, скопляются на разных органах растения, и служат отличным субстратом для гриба серой гнили. Больные опавшие лепестки разносят болезни на листья, стебли, черешки.

Серая гниль на фасоли

Симптомы серой гнили фасоли поначалу проявляются в виде светло-коричневых пятен на листьях, быстро растущих в размерах. Иногда листовая пластина, окаймляющая пятно, желтеет. В дальнейшем на листьях образуется пушистый серый налет, листовые пластинки скручиваются, больные стебли покрываются спорами, обесцвечиваются, становятся ломкими.

Также серая гниль часть поражает стручки фасоли, соприкасающиеся с почвой. Если болезнь фасоли поразила бобы в период созревания, они покрываются серым налетом, теряют блеск, морщатся, со временем – трухлеют.

Серая гниль фасоли

Стоит отметить, что в сухие годы серая гниль практически не распространяется – бурное развитие грибка возможно только при наличии дождевой погоды.

Антракноз фасоли

Возбудителем данной болезни выступает грибок Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. Et Magn)Briosi et Cav., способен поразить все надземные органы культуры в течении всего вегетационного периода. Если заболевание проявилось еще во время всходов (коричнево-красные пятна на семядолях, подсемядольной части), они могут погибнуть.


Антракноз фасоли

На листьях и стеблях появляются вдавленные, продолговатые темные пятна, которые подсыхают и растрескиваются. На листьях поначалу темнеют жилки, затем появляются буро-рыжие пятна, которые со временем некротизируются, выпадают, листья могут полностью усохнуть.


Антракноз фасоли

Если грибок добирается до стручков, на них образуются вдавленные пятна ржаво-красного цвета, которые, разрастаясь, превращаются в язвы. В центре язвы появляются своеобразные «подушечки» - это споры гриба. При дальнейшем распространении антракноза грибок поселяется на фасолинах, они покрываются аналогичными пятнами, твердеют, темнеют, морщатся.


Антракноз фасоли

Таким образом, болезнь фасоли антракноз опасна те только недобором урожая, но и инфицированием семян. Также возможным источником инфекции могут служить растительные остатки, сохраняющиеся в почве около пяти лет в виде грибницы. На здоровые растения патоген попадает с каплями дождя или ветром. Благоприятные условия для развития антракноза – влажность выше 92% и температура от 13 до 26 градусов.

Склеротиниоз фасоли (белая гниль)

Еще одна распространенная болезнь фасоли , вызванная сумчатым грибом Sclerotinia Sclerotiorum (Lib.) de Bary, - белая гниль фасоли, или склеротиниоз . Как и в предыдущих случаях, источником возбудителя выступает или зараженный посадочный материал, или почва с растительными остатками. Поражает цветы, стебли, листья, бобы. Начинает распространяться, как правило, в местах соприкосновения растения с почвой. На стеблях формируются грибницы белого цвета, сам стебель желтеет и загнивает.


На бобах склеротиниоз поначалу имеет вид мокрых водянистых пятен, которые вскоре покрываются белой ватой – грибницей. Если болезнь затронула бобы, но поверхностная грибница не успела сформироваться до прихода сухой погоды, пораженные ткани все равно изменят окрас на желто-бурый, желто-зеленый или коричневый цвет, заметно выделяющийся на фоне здоровых участков. Со временем склероции чернеют.


Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Зерна фасоли, пораженные белой гнилью, утрачивают блеск, темнеют, иногда белая грибница формируется и на них. Со временем такие фасолины покрываются черными склероциями, заметными невооруженным взглядом.


Склеротиниоз фасоли (белая гниль фасоли)

Мучнистая роса на фасоли

Данная болезнь фасоли вызывается грибом Erysiphe communis Grew. F. Phaseoli Jacz., и проявляется в виде характерного мутно-белого налета, покрывающего верхнюю сторону листьев, реже – на бобах и стеблях. Со временем налет становится грязно-серым, плотным из-за образования плодовых тел гриба.


Мучнистая роса фасоли

В случае тотального поражения листья (стебли) огрубевают и могут отмереть. Как правило, мучнистая роса фасоли не вызывает полной гибели растения, но наносит урон урожаю до 10-15%.


Мучнистая роса фасоли

Корневые гнили фасоли

Уточним, что корневые гнили могут быть как грибкового, так и бактериального характера. Наибольшую опасность корневые гнили представляют для молодых растений и всходов – вплоть до гибели, особенно если погода стоит дождевая. На корнях, а также стебле начинает формироваться белый, иногда – с фиолетовым или розовым оттенком, налет с плотными подушечками (в случает бактериального поражения – слизистый налет).


У молодых растений фасоли в месте соприкосновения стебля с почвой образуется перетяжка, из-за которой растение недополучает питания. Пораженные ткани темнеют, листья поникают, принимая как бы обожженный вид, и в скором времени гибнут.


Корневая гниль фасоли, вызванная фузариозом Иногда симптомы корневой гнили не очевидны - растения внезапно бледнеют, поникают, начинают отставать в росте

Лечение грибковых болезней фасоли

В первую очередь нужно позаботиться о профилактике болезней фасоли , в частности:

- использование качественного посевного материала . Перед посадкой не поленитесь – протравите семена или в однопроцентном растворе марганцовки, или в растворе пищевой соды (чайная ложка на 1 литр воды), или в 2-3%-м растворе перекиси водорода. Естественно, можно воспользоваться специальными покупными средствами для дезинфекции семян, или хотя бы замочить их перед посадкой на пару часов в горячей воде (70-80 градусов). Более подробно о предпосевной подготовке семян читайте .


Семена нужно обязательно подготовить к посадке

- чистота на грядке . Грядку под , как и любой другой огородной культуры, готовят еще с осени. И белая, и серая, и корневая гниль – болезни не чисто фасолевые, а универсальные, живущие практически на всех садовых и огородных культурах, в том числе – на сорняках. Поэтому обязательно удаляйте и уничтожайте растительные остатки, в том числе – корни.

- севооборот. Столь простой агротехнический прием, как севооборот, в огромной степени защитит фасоль от болезней . Поэтому не возвращайте на старое место бобовые (горох, фасоль, бобы) раньше, чем через 6 лет).

- сорта. Отдавайте предпочтение сортам, устойчивым к грибным заболеваниям.

- не высаживайте фасоль в холодную почву, слишком глубоко и густо. Оптимальная глубина посадка фасолевых зерен – 3-5 см. Посадите глубже – почвенные патогенны «сгноят» росток до того, как он успеет выбраться на поверхность. Температура почвы при посадке должна быть на уровне 10-12 градусов.

Фасоль, как и все бобовые, нуждается не столько в азотных, сколько в калийных и фосфорных удобрениях. Их своевременное внесение (обязательно – в правильных дозах) даст растению силу оказывать сопротивление многим болезням.

Но если грибок таки поселился на вашем растении, обязательно проводите лечение болезней фасоли. Для этого используют 1% или хлорокись. Для профилактики бордосской обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов. Что касается покупных фунгицидов, то учтите: в инструкции к применению далеко не у каждого привычного нам фунгицида указана фасоль, поэтому внимательно ознакомьтесь с рекомендацией производителя.

Бактериальные болезни фасоли

Существует много бактерий, способных навредить фасоли, но самым распространенным бактериозом считается бурая бактериальная пятнистость , или, как ее еще называют – бактериальная пятнистость листьев. Она вызывается бактерией Xanthomonas phaseoli (E. F. Sm.) Dowson . А поскольку другие бактериозы имеют практически неотличимые симптомы и «принцип действия», подробно останавливаться на них мы не будем.


Итак, бактериальная пятнистость фасоли – очень стойкая и трудновыводимая инфекция, в течение многих лет сохраняющая активность в зараженных семенах и полуразложившихся растительных остатках. Поражает листья, стебли, семядоли, фасолины, стручки. На листьях имеет вид светло-бурых пятен, со временем сливающихся и окаймленных желтым ореолом. В дождливую погоду на нижней стороне листьев начинает выступать обильная слизь, которая при подсыхании становится беловатой пленкой. На стеблях проявляется, прежде всего, в местах прикрепления листьев, в узлах, и имеет вид темных пятен или полосок.


Пораженные бактериозом фасоли листья деформируются, морщатся, могут желтеть, опадать, отмирать. Чаще страдают листья верхнего яруса. В целом же из-за бактериальной пятнистости фасоль может принять карликовый вид.

Если болезнь добралась до бобов, на них образуются водянистые пятна. Если инфекция в ранние сроки развития поразила фасолины, их рост прекращается, зерна получаются недоразвитыми, темными, иногда с пятнами, сморщенные. Если пятнистость поселилась на почти зрелых бобах, на них появляются «лакированные» коричневые пятна.

Распространители бактерий – это и ветер, и капли влаги, и насекомые. Активней всего распространяется бактериоз во влажную погоду при температуре 25-30 градусов.

Таким образом, бактериальная пятнистость листьев фасоли негативно влияет на всхожесть семян, качество и количество урожая (снижение до 30%).

Борьба с бактериальными болезнями фасоли

Профилактика и лечение болезней фасоли бактериальной природы предусматривает соблюдение тех же правил, что и при грибковых заболеваниях: соблюдение севооборота, дезинфекция посевного материала, уничтожение растительных остатков, выбор устойчивых к бактериальным инфекциям сортов, подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.

Вирусные болезни фасоли

Мозаика

Для фасоли представляют опасность желтая и зеленая (обыкновенная) мозаики , возникающие при поражении вирусом Phaseolus virus II Smith. Переносчиками вируса являются сосущие насекомые (клопы, цикады, тля), а в случае с зеленой мозаикой – и семена.

При зеленой мозаике фасоли на листьях растения появляются чередующиеся пятна темно-зеленого и светло-зеленого цветов. Со временем они бледнеют, на пораженных листьях формируются пузыри, они деформируются. У растения нарушается обмен веществ, оно отстает в росте, снижается продуктивность. Если фасоль заболела в молодом возрасте, она может вовсе не дать урожая.


Зеленая (обыкновенная) мозаика фасоли

Желтая мозаика фасоли немногим отличается от обыкновенной. Вначале листья покрываются пятнами желтого цвета, затем бледнеют, листовые пластинки, теряя прочность, провисают. Больная мозаикой фасоль развивается слабо, растение может куститься.


Желтая мозаика фасоли

Борьба с вирусными болезнями фасоли

Профилактические меры борьбы с вирусами фасоли не исключают вышеописанных агротехнических приемов. Но нужно учесть то, что вирусы не лечатся. Поэтому все внимание – на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав – люпина, кормовых бобов, клевера и пр. Если мозаика таки поразила ваши фасолевые грядки – удалите больные растения, не используйте зерна в качестве посадочного материала и не возвращайте посадки на это место ближайшие годы. А на следующий год высадите фасоль чуть раньше обычного – так фасоль закончит цветение еще до массового размножения тли, главного переносчика вирусов. И, конечно, следует бороться с насекомыми как главными переносчиками инфекций, но это уже – отдельная тема.

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. По наличию в ней белкового элемента приравнивается к мясному продукту. Чтобы вырастить фасоль и сохранить все питательные в ней элементы, необходимо знать, какие болезни фасоли и вредители приводят к уничтожению растения.

Как защитить растение от болезней?

Процесс выращивания этого вида бобовых достаточно прост. Главная задача по обеспечению благоприятных условий для данной культуры — тепло и плодородная почва. Поскольку фасоль богата на азот, она является прекрасным предшественником для посадки иных с/х культур. Как и у большинства огородных растений, существуют вредители фасоли и ее болезни, предотвратить которые можно своевременным уходом за растением и регулярной его обработкой.

Защитные условия от различных болезней для фасоли следующие:

  • севооборот;
  • предварительная подготовка семян;
  • высадка свежих заготовок.

Эти несложные действия помогут растению стать устойчивым к болезням и вредителям.

Внешние признаки поражения болезнью

Фасоль наиболее подвержена грибку, вирусам и огородным насекомым, которые приводят к гнили корневой системы. Среди таких болезней наиболее распространены:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая и прикорневая гниль;
  • мозаика;
  • тля и мухи.

Мучнистая роса – грибковое размножение, которому предшествует сырая погода с плюсовой температурой. Если стали заметны серые пятна на листьях с наличием капелек, это говорит о том, что растение поразила такая болезнь, как мучнистая роса.

Совет: Спасти фасоль от дальнейшего поражения мучнистой болезнью поможет удаление нижних листьев и вынос их за пределы огорода.

Антракноз — болезнь, что распространяется на растение в результате появления в семенах дейтеромицетов — несовершенных грибов. Поражение внешне имеет бурые проявления на листьях, после чего бобовое усыхает. Сами бобы после сбора приходят в негодность, так как гриб «проедает» сердцевину.

Гнилостное поражение — болезнь, при которой начинается процесс гниения от корня, а со временем захватывает весь стебель. Выражается в виде липкого налета с розоватой росой. Побеги и плоды фасоли, заболев корневой гнилью, отстают в росте и со временем увядают, бобы осыпаются.

Белая гниль — грибковая болезнь, влияющая на развитие стебля. Покрывая белой гнилью, утончает стебель культуры, он покрывается белым густым налетом. Споры гриба склероция трудно выводимые, что способствует его размножению, если он остается на остатках растения после уборки урожая.

Бактериальная пятнистость — болезнь, характеризующееся поражением листьев фасоли в виде белых кругов, на ощупь эти участки напоминают слизь. Если заболевание не приостановить, растение сворачивается и увядает.

Фасолевая мозаика — болезни фасоли вследствие вирусного поражения, имеющие вид зелено-бурого осадка на листьях. Место поражения часто вздувается и прогнивает. Растения приостанавливают рост, соответственно, бобы не развиваются. Поражение данного характера нельзя остановить, со временем фасоль погибает.

Защитные мероприятия

Мерой профилактики послужит правильное соблюдение посевного режима, а возвращение фасоли на место раннего роста возможно не раньше, чем через 3 года. Методы борьбы с вредителями проводятся осенью после сбора стручков фасоли. Место, где была фасоль, полностью должно быть убрано от травы и корней. Земля должна быть глубоко вспахана.

Совет: В момент перекопки почвы землю подпитывают калием и фосфором. В вегетативный период подкормка осуществляется без использования азота.

Чтобы фасоль не повредила белая роса и прикорневая гниль, семена перед посадкой замачивают в ядохимикатах. Посадку культуры нужно проводить в погодных условиях, характерных для этой местности. Семена должны быть заранее подготовленными и обработанными. Бобы, собранные в домашних условиях, пропаривают теплым воздухом.

Главные вредители

Фасолевые жучки подвергаются уничтожению легче, чем заболевания, вызванные грибами. Среди главных вредителей фасоли стоит отметить тлю, белокрылку, ростковую муху. После уборки культуры в хранилище бобы может настигнуть зерновая тля.

Вредоносные жучки и другие насекомые перечисленного типа вытягивают из стебля растения минералы и соки, после чего оно увядает. Жучки, поражающие бобы фасоли, в зимний период времени откладывают личинки, которые проникают вглубь плода, порождая гниль и черноту.

Реже можно видеть растение, в котором завелись личинки ростковой мухи. Насекомое мелкое, незаметно глазу, имеет черный цвет. Личинки мухи — самые главные вредители, они могут размножаться как в семенах, так и плодах растения. Если время посева и созревания приходится на холодный атмосферный фронт, фасоль будет нуждаться в пересадке.

Профилактически мероприятия

Сбор фасолевых стручков должен производиться перед процессом растрескивания бобов. Если завелись мелкие насекомые и жучки, бобы следует подержать в морозильной камере несколько суток. Если этот способ не подходит, фасоль можно пропарить на водяной бане. Хранение семян должно осуществляться в прохладном месте под крышкой.

Химикаты

В вегетативный период фасоль можно обработать один раз агрохимикатом (Актара, Децис), соблюдая пропорции, указанные на пачке.

Совет: Чтобы обработка была безопасной, следует оросить растения биодобавками широкого действия: Вертициллин, Гуапсин.

Биохимическими веществами лучше обрабатывать фасоль до завязки цвета или после цветения, соблюдая сроки, указанные в инструкции.

Общие меры

Существует несколько правил, которые помогут уберечь урожай от порчи вредителями и прочими болезнями:

  1. Покупать сорта для посева только с указанием на стойкость к грибково-вирусным проявлениям. Высадка должна проводиться с соблюдением интервала.
  2. На грядки с фасолью должен попадать солнечный свет и легко проникать воздух.
  3. Тщательная прополка междурядья поможет снизить развитие вирусных инфекций, содержащихся в сорняках.
  4. Нужно регулярно обрабатывать фасоль ядохимикатами, чтобы не завелись насекомые.
  5. Для каждого посева должны использоваться только здоровые семена.

Совет: В случае обнаружения больного растения, его следует убрать из участка и уничтожить на костре во избежание переноса инфекции на здоровые культуры.

Осенью должна проводиться глубокая перекопка почвы, извлекающая коренья на поверхность. Любые агрокультуры, выращенные на садовом участке, должны быть ухожены и обработаны на случай поражения их вредителями. Необходимо каждый раз осматривать растение на наличие поражений, соблюдать посевные правила, своевременно обрабатывать и проводить профилактические мероприятия — это гарантировано поможет получить обильный и качественный урожай.

Жук размером 3 – 5 мм, землисто-серого цвета.Переднеспинка широка посередине, коричневая, на крыльях четко выраженные темные и белые полосы. Характеризуется короткой,но толстой головотрубкой.Размер яйца – 0,25-0,35 мм, гладкие, округлые, сначала желто-белые, после – через 2-3 дня черноватые. Личинка несколько изогнута, до 5 мм, головка светло-коричневого цвета. Куколка бледно-желтая, 4,5-6 мм.

Жуки зимуют на полях с многолетними бобовыми травами под ихними остатками и в верхних шарах почвы.При температуре 3-5 0С в первой декаде апреля начинают выходить из мест зимовки.Начинают питаться многолетними бобовыми при температуре 7-8 0С, а когда появляются всходы фасоли переселяются на них,начинают откладывание яиц и продолжают питаться.

Откладка яиц происходит на нижние листья и почву,из листьев они попадают на почву. Плодовитость самок – до 2800 яиц. Их эмбриональное развитие продолжается в течении 7-8 дней.

Когда окончено возрождение, личинки начинают опускаться к корням фасоли и при этом начинают повреждать клубеньки. Длительность периода развития личинок – 29-40 суток.Одна личинка за этот период способна уничтожить 3-8 пузырьков.При окончании питания, личинки начинают окукливаться в почве в специальный колыбельках на 5-25 см глубине. Длительность периода развития куколки – 8-13 дней. В степной зоне появление жуков припадает на конец июня. Выход жуков длится 2 и более месяцев.Активное питание жуков наблюдается в 3 декаде июля -первой декаде августа,после чего они начинают мигрировать на зимовку. Одно поколение развивается за 1 год. Вредят не только жуки, но и личинки. Жуки по краям фигурно объедают листья. Особенный вред наносят точке роста и семядольным листочкам. Повреждения жуков и личинок, приводят к тому,что ухудшается качество семян, снижается урожай и количество азота в растениях и почве.

Меры защиты от вредителя фасоли. Ранний посев фасоли.От многолетних бобовых трав необходимо придерживаться пространственной изоляции (1000-1500 метров). Сразу после уборки фасоли, необходимо провести вспашку поля.В фазу всходов необходимо провести обработку посевов инсектицидами, если численность жуков 10-15 шт.на 1 м2, или на 3-5 растений 1 жук.

Фасолевая зерновка

Жук размером 2,95 – 3,55 мм, который в верхней части покрыт желто-серыми и сероватыми волосками,они в свою очередь образуют многочисленные пятна – не выразительные.Переднеспинка на боках без зубчиков, снизу бедер по одному зубцу. Размер яйца – 0,53-0,72 мм, матовые, продолговато- овальные, иногда немного изогнуты. Личинка цилиндрическая, с длинными щетинками, до 4 мм, сильно изогнута. Куколка беловато-желтая, 3-4 мм.

Зимуют в падалице – в полевых условиях, внутри зерна в хранилищах, под остатками растений, почве.Быстро размножаются на складах в летний период, но очень медленно в зимний. За 1 год в теплых помещениях размножается 5-6 поколений, они накладываются один на другой. Фасолевая зерновка в полевых условиях развивается в 1-2 поколения. Жуки в весенний период начинают разлетаться на 3 км расстояние с мест зимовки, питаются пыльцой, генеративными органами, цветами различных бобовых растений, лепестками. Откладка яиц происходит на створки бобов, трещинки или ямки,в морщины, вигризени в ​​спинном шве боба.Длительность периода откладки яиц – 12-18 дней. Плодовитость – 50-60 яиц. Развитие эмбриона в зависимости от температуры воздуха продолжается 6 – 11 суток в полевых условиях. После выхода из яйца личинки сразу вгрызаются в боб, после чего в зерно.Летом развитие личинок заканчивается за 21 день, а куколок – 8-10 дней.

Всхожесть зерна резко снижается при увеличении в нем количества отверстий.Чаще всего, жуки наносят вред ранним посевам фасоли, наблюдается на поздних посевах асинхронность в сроках созревания бобов и вылетом жуков,такие посевы намного слабее подвергаются повреждениям.

Меры защиты от вредителя фасоли. Посев семян, которые свободны от фасолевой зерновки. Уборка бобов фасоли должна быть без потерь и своевременная, до начала их растрескивания. Согласно инструкции нужно проводить охлаждение зерна. При начале образования бобов, провести опрыскивание посевов фасоли инсектицидами.

Ростковая муха

Насекомое длинной 4-5 мм, пепельно-серого цвета,на передней стенке видны три темно-коричневые полоски. Яйца до 1 мм в длину, удлиненные, белого окраса. Личинки к переднему концу суженные, беловатые, до 7 мм в длину.Наносит большой вред посевам фасоли, при этом повреждает всходы и прорастающие семена.

Куколки зимуют в земле,на клевере, посевах зерновых и овощных культур.Вылет мух начинается в весенний период, когда начинает зацветать береза. Мухи откладывают яйца в более влажных местах под комочки почвы.Более полумесяца продолжается питание личинок, после чего они начитают на окукливание в почву.За год развивается 2-3 поколения.

Меры борьбы с вредителем фасоли.Обработка семян фасоли тиганом.Необходимо создать условия, которые будут способствовать дружному появлению всходов. Хорошая заделка навоза,тщательная обработка почвы, рыхление, удаление растительных остатков, все это способствует снижению численности вредителя.

страницу нашли по запросам:
  • вредители фасоли

Вырастить фасоль на участке совсем не сложно. Только надо заранее предусмотреть вероятность нападения на них вредителей, чтобы быть во всеоружии.

Опасные вредители фасоли на грядке

Самые распространенные и опасные вредители фасоли – это фасолевая зерновка, ростковая муха, и тля.

Фасолевая зерновка больше распространена в районах с теплым климатом. Она представляет собой черного жучка с размером тела 2-5 мм округлой формы, на спинке у нее имеются желто-серые пятна. Она откладывает яйца в створки созревающих стручков – по 60 яиц за одну кладку. Спустя 3 недели окуклившиеся личинки повреждают семена, делая их непригодными ни для еды, ни для сева.

Чем опрыскивать фасоль от вредителя зерновки: при поражении нужно провести двукратную обработку «Метафосом» или «Дкецисом». Первый раз перед цветением, второй – спустя 10 дней после первого.

Ростковая муха – насекомое с тремя темными полосками на спине, длиной около 5 мм. Она наносит урон посевам фасоли еще весной. Когда перезимовавшие в почве куколки превращаются в бабочек, они откладывают яйца прямо во влажный грунт. Спустя 9 дней из них вырождаются личинки и внедряются в прорастающие семена фасоли в местах выхода ростков. Семена после того загниваю и погибают, не давая всходов.

Борьба с вредителями фасоли в данном случае заключается в качественной обработке почвы перед посевом, своевременной посадке семян, осеннем внесении навоза с тщательной его заделкой в землю. Перед посевом семена фасоли рекомендуется замочить в стимуляторе роста для более быстрого прорастания.

Слизни оставляют после своих передвижений по листьям серебристые дорожки, они поедают листья и молодые бобы фасоли. Особенно опасны эти ползуны в дождливые и прохладные периоды.

Чем обработать фасоль от данных вредителей: из народных средств можно применить золу, мульчирование хной и сухой крапивой. Также можно прикопать возле грядки обрезанную бутылку с темным пивом – слизни соберутся в ловушке и утонут.

Что применяют для борьбы с таким вредителями фасоли как тля: с ними борются одним из множества народных рецептов на основе томатной ботвы, листьев ольхи, табачной пыли.

Этот вредитель, представляющий большую опасность для растений, распространен в регионах, где высока концентрация посевов фасоли: в Краснодарском крае, Грузии, Крыму, на Украине, Черноморском побережье Кавказа. Переносится насекомое обычно с поврежденным зерном фасоли.Жуки способны перелетать на большие расстояния, выбираясь из складских помещений и зерновых хранилищ, переходя на побеги фасоли в полевых условиях.Жуки фасолевой зерновки бурого цвета.

На темных надкрыльях четко просматриваются с ветлые продольные пятна.Обработка карбофосом проводится на участках с горохом, предназначенным на получение семян (60 г препарата на 10 л воды)Попав со склада или вместе с пораженной фасолью на посевы, женские особи жука откладывают яйца непосредственно в бобах, предварительно прогрызая там отверстия поближе к семенам.Яйца быстро переходят в фазу превращения в личинки и через неделю при температуре 31 °C из них появляются личинки. При комнатной температуре этот процесс затягивается на 1,5 месяца.Особенно высока активность фасолевой зерновки в годы с высокой влажностью воздуха в летний период.В крупных зернах фасоли обычно размещается несколько личинок.Личинка окукливается в фасоли и через 3 недели превращается в жука, который тут же вылетает из поврежденного зерна.Не следует запаздывать с уборкой урожая фасоли.

Лучше снимать весь урожай до растрескивания бобов.Поврежденные зерновкой партии продовольственной фасоли прогрейте при температуре 60 °C в течение часа, и тогда жуки погибнут полностью.Подобный же эффект дает и промораживание продовольственного зерна в сухих холодильных камерах, на чердаках, в хозблоках, на дачах. Тщательно проверяйте семена перед посевом, не допуская поврежденных.

Основные вредители и болезни фасоли

30.05.2013Спасибо, полезная статья +10

Наибольший вред фасоли наносит антракноз. С появлением первых признаков заражения растения опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Основной вредитель фасоли - тля.Антракноз . На листьях появляются пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках - вытянутые.

На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Зараженные плоды сморщиваются и загнивают.Белая гниль. Поражаются стебли и особенно бобы фасоли.

Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба.Корневая гниль.

Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет.

Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.Мозаика фасоли. Для обыкновенной мозаики характерна пестрая мозаичная расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок.

При слиянии мозаичных пятен ткань между жилками приобретает хлорозный вид, сморщивается, местами образуются пузыревидные вздутия. Растения становятся карликовыми, корни развиваются слабо.Мучнистая роса .

Грибное заболевание фасоли. Поражает листья и стебли, вызывая пожелтение и засыхание тканей. На пораженных органах хорошо виден белый мучнистый налет, состоящий из мицелия и конидий.

Позднее образуются сумчатые споры гриба - клейстотеции, в виде которых он зимует на растительных остатках.Белокрылка. Причиняет вред, фасоли, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной 1,5 мм с двумя парами мучнисто-белых крыльев.

Ростковая муха. Представляет собой насекомое пепельно-серого цвета длиной 4-5 мм, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм.

Наносит вред фасоли, повреждая прорастающие семена и всходы.Бахчевая тля. Широко распространенный вредитель, особенно в южной и средней зонах России. Бахчевая тля исключительно многоядна.

Меры борьбы с этими заболеваниями могут быть как агротехнические, так и химические. Важную роль играет предупреждение заболеваний и появления вредителей - глубокая перекопка почвы, правильное удобрение (не слишком обильное и не слишком бедное), тщательная уборка и уничтожение зараженных растений. Для химический обработки часто используются инсектициды.!!!

Спасибо, полезная статья +10

Вредители сада. Бронзовка

Если у зерновой фасоли для еды идут зрелые сухие семена, то у стручковой – недозрелые бобы, недозрелые семена в вареном виде. Именно о ней пойдет речь. Ее без особого труда сможет посадить и вырастить на участке даже начинающий овощевод-любитель.

Посадка фасоли

Стручковая фасоль более требовательна к плодородию почвы, чем овощной горох. Для ее посадки нужны плодородные, достаточно обеспеченные гумусом, структурные, не уплотняющиеся после ливневых дождей, почвы.

На недостаточно плодородных почвах бобы стручковой фасоли будут грубыми. Почвы истощенные, кислые, сырые, со стоянием грунтовых вод, выше 1 м от поверхности, для нее непригодны.В Нечерноземной полосе России лучшие почвы для стручковой фасоли – супесчаные, легкие суглинистые.

Она любит участки со склоном к югу или юго-западу, защищенные от северных или северо-восточных холодных ветров, хорошо прогреваемые солнцем, чистые от сорняков. На территории Центральной России она прекрасно растет на легких супесчаных почвах.

А на Юге Черноземной полосы – на легких или тяжелых черноземно-суглинистых почвах.Большая интенсивность света на юге позволяет размещать посевы фасоли между рядами плодовых деревьев или виноградниках. Иногда при посадке ее используют как уплотнитель капусты, картофеля, огурцов.Овощеводу-любителю, возможно, приходилось наблюдать, что некоторые овощные растения при совместном выращивании своими корневыми или листовыми выделениями угнетают друг друга.

Так, обычно плохо растут вместе брюква и горох, огурец и томат, томат и репа, шпинат и редька. Фасоль же угнетается луком или сельдереем, что объясняется биологическими особенностями этих видов, спецификой выращивания и т.д.А вот с картофелем она растет хорошо.

Некоторые огородники, заметив такие «добрососедские отношения», устраивают совмещенные посевы: ряд стручковой кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель или свекла. Расстояние между рядами 40-45 см.

Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла, зато картофель меньше поражается колорадским жуком.Предшественники для фасоли те же, что для гороха: пропашные (картофель, овощные, бахчевые), кукуруза и др. Чтобы избежать заболеваний, поражения вредителями, ее не высевают на прежнем месте раньше, чем через 4-5 лет.

Сама фасоль – ценный предшественник всех сельскохозяйственных культур.Обработка почвы – общепринятая для конкретной зоны. Осенью участок перекапывают. Сеять стручковую фасоль по весенней вспашке не рекомендуется.

Весной почву боронуют граблями: сначала на глубину 10-15 см, затем перед посевом – на глубину посева. Кислые почвы известкуют (доза извести 0,5-0,6 кг/кв.м).

На дерново-подзолистых, серых лесных почвах, выщелоченных черноземах осенью непосредственно под фасоль вносят 2-4 кг/кв.м навоза. Фосфорно-калийные удобрения лучше всего использовать под зяблевую вспашку, азотные – под предпосевную обработку почвы.

Дозы внесения минеральных удобрений такие же, как под овощной горох.Растения овощной стручковой фасоли хорошо развиваются на увлажненной почве, однако избыток влаги губителен, особенно в холодный период. Если вода покрывает почву 3-4 дня, ее посевы погибают.

ВИШНЯ.Опрыскивание деревьев весной.Подробно.САД |Слива,вишня, | Опрыскивание |2015 |

Не подходят для ее посадки низинные участки, подверженные опасности заморозков. Для овощной фасоли нужна рыхлая, быстро прогревающаяся почва, с мелкокомковатой структурой.

Перед посадкой весной вносят по 20-30 г/кв. м калийных и 5-10 г/кв.м азотных удобрений (суперфосфат вносят осенью из расчета 20-30 г/кв. м).Семена для посадки отбирают, отбраковывая поврежденные или несортовые. Поскольку овощная стручковая фасоль – теплолюбивая культура, ее сеют после того, как пройдут весенние заморозки, примерно тогда же, как огурцы.

К посадке приступают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 8-10°С (семена начинают прорастать при этой температуре). Дружное прорастание наступает при 12-15°С, оптимальная температура – 20°С.

При температуре же 35°С семена не прорастают.Для разных зон, областей календарные сроки посадки различны. В центральных районах Нечерноземной полосы лучший срок посева после 20-25 мая, для северных – начало июня.

На небольших участках высевают на 5-7 дней раньше, так как посевы возможно защитить от заморозков. На Кубани овощную стручковую фасоль сеют во второй половине апреля, в Центральной черноземной полосе – во второй половине мая.На огородах ее сеют рядковым или гнездовым способом с расстоянием 30-45 см ряд от ряда и 10-12 см в ряду.

Глубина посадки 2-3 см на влажных, 4-5 см – на сухих почвах. На тяжелых глинистых почвах с близким расположением грунтовых вод фасоль сеют на грядках, где почва быстрее прогревается.

Гряды закладывают шириной 1 м.При квадратно-гнездовом способе предварительно делают лунки, высевают семена по схемам 35 х 35, 40 х 40 см, в каждое гнездо по 5-6 семян. По грядкам сеют двух-, трехстрочными лентами с расстояниями между рядами 35-40 см, в ряду – 12-15 см.

Крупные семена высевают по 1-2 в лунку, а мелкие по 3-4.Для ускорения получения урожая на 2-3 недели кустовые формы стручковой фасоли высевают под пленочные укрытия, где растения находятся 1,5 месяца. Раннюю продукцию соберут со своей делянки те огородники, кто выращивает ее рассадой.

В этом случае семена сеют в торфоперегнойные кубики (8х8 см) за 3-4 недели до высадки растений в открытый грунт или под пленочные укрытия.После посадки для подтягивания влаги к семенам (если слой почвы на глубине заделки семян сухой) почву слегка уплотняют, что обеспечивает появление дружных всходов. При благоприятных условиях они появляются на 5-7-й день, при этом сразу же начинают рыхлить почву на глубину 5-6 см, а когда растения достигнут высоты 10-15 см, их слегка окучивают.Фасоль выносит семядоли на поверхность, всходы в фазе петельки, пробиваясь через корку, ломаются, поэтому очень важно не допускать образования корки.

Ее не будет, если слегка увлажнять почву.При появлении всходов требуется глубокое рыхление междурядий, чтобы дать воздух корням. Это способствует жизнедеятельности азотфиксирующих клубеньковых бактерий, росту, развитию растений фасоли.За вегетационный период проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки (первую азотно-фосфорными удобрениями после всходов, вторую фосфорно-калийными – перед бутонизацией).

На небольших участках, кроме рыхлений, при засушливых погодных условиях фасоль поливают осторожно, так как избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб цветению. Поэтому растения поливают до образования 4-5 листьев, затем поливы прекращают, а возобновляют лишь в начале цветения.

За период цветения посадки бобового растения поливают несколько раз (под вечер или рано утром). Если фасоль развивается слабо, ее подкармливают из расчета на 1 кв. м – по 2-3 г аммиачной селитры, калийной соли и 4-6 г суперфосфата. К вьющимся или полувьющимся сортам ставят колья или тычины (1 кол для 2-4 растений) или подвязывают побеги к шпалере (опоре из кольев с натянутым между ними рядами шпагатом, проволокой или шпалерной сеткой).И еще один обязательный прием ухода за посадками стручковой фасоли: участок, где она растет, регулярно пропалывайте - сорняки угнетают рост этого растения, уменьшают урожайность.

Болезни и вредители стручковой фасоли

Это растение поражается теми же болезнями и вредителями, что горох, здесь первейшая забота овощевода – для посева отбирать только чистые, незараженные семена.Бактериоз, хотя имеет ограниченное распространение, в годы с влажным, теплым летом бывает не менее вредоносен, чем аскохитоз гороха. Поражается овощная стручковая фасоль также мучнистой росой, ржавчиной, белой гнилью, другими болезнями.

Основной источник инфекции – зараженные семена, так что, повторимся главное в борьбе с болезнями – это получение, сохранение здорового семенного материала. Если вы видите белую пленку или беловатую пыль на некоторых листьях или стручках, это первые признаки заболевания мучнистой росой - без сожаления вырвите пораженный побег, даже если он имеет стручки или цветы, выбросьте его подальше от своего участка.

При появлении ранних признаков болезни, разведите порошок сухого молока (1 часть сухого молока - 9 частей воды). Обрызгайте этим раствором побеги фасоли снизу и сверху. Повторите эту процедуру дважды за неделю.

Это нейтрализует заболевание на ранних стадиях, позволит предотвратить дальнейшее заражение посевов овощной фасоли. Можно чередовать опрыскивание слабыми растворами яблочного уксуса или пищевой соды.

Скорее всего, такими мерами вы можете сдержать заражение, прежде чем оно распространится на все растения.Уменьшают опасность заболевания соблюдение севооборота (возвращение на прежнее место не ранее чем через 3 года), удаление больных растений на протяжении всего периода вегетации, уничтожение послеуборочных остатков; осенняя глубокая перекопка участка. Вот главные меры в борьбе с болезнями овощной фасоли.

Уборка фасоли

Уборку овощной стручковой фасоли на лопатку начинают тогда, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, примерно через 10 дней после образования завязей.У лущильных и полусахарных сортов фасоли лопатку убирают несколько раньше, так как она быстро грубеет. Если запоздали с уборкой, то лопатки этих сортов лучше оставить до полной спелости (на зерно).

С 1 кв. м получают от 0,8 до 1,8 кг лопаток, или 100-150 г семян. У сортов вьющихся или полувьющихся урожаи лопаток и зерна выше.Зеленые бобы собирают несколько раз через 3-6 дней в Центральной нечерноземной зоне России, через 1-2 дня в южных областях.

Лучшее время для сборов фасоли – раннее утро. В жаркое время дня лопатки быстро вянут, теряют товарный вид. Если бобы хранить при температуре 15-20 градусов С, они в течение двух суток теряют 30-50% витамина С.Собранную продукцию обязательно надо переработать или реализовывать в день сбора. Самый большой урожай зеленых бобов получают при втором и третьем сборах.Видео «Овощная фасоль на 6 сотках» с сайта «Садовый мир»:

Полезные свойства фасоли

К стручковой овощной фасоли относятся сорта с сахарными бобами, которые используют для еды незрелыми.Сахарные бобы бывают без пергаментного слоя и волокна – это самые ценные, их называют спаржевыми , так как употребляют в отварном виде, как спаржу. Такие бобы нежные мясистые, с высокими вкусовыми качествами.Бобы овощной фасоли (лопатки) в технической спелости содержат до 6% белка, витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, К, РР), сахара, минеральные соли кальция, железа, другие вещества, необходимые организму человека.

В ней также нашли физиологически активные полезные вещества, способствующие сохранению здоровья человека. Особенно большое значение приобрела Лимская (Лунная) фасоль. Считается, что полезные свойства фасоли этого сорта превосходят по значимости другие сорта.

Пока что только у нее из всех бобовых обнаружены агглютинины – вещества, накапливающиеся в крови человека при инфекционных заболеваниях, вызывающие склеивание, выпадение в осадок болезнотворных микробов, других клеточных элементов. Иными словами, эти элементы играют большую роль для иммунитета (невосприимчивости) человека к некоторым инфекционным болезням.

Ведутся опыты по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний.Исследования показали, что экстракты из стручковой фасоли снижают уровень сахара в крови.Отвар бобовых створок употребляют при ревматизме, как мочегонное средство при отеках, возникающих при заболеваниях почек, сердечной недостаточности. Полезна стручковая фасоль при болезнях печени.

Эссенция из целого растения, собранного после вызревания плодов, применяется гомеопатией.Зеленые стручки - спаржевая фасоль - может быть особенно полезной из-за содержания минерального кремния. Зеленые бобы - хороший источник легко усваиваемого кремния.Зеленые бобы содержат широкий спектр каротиноидов и флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами.Больше всего питательных белков, микроэлементов содержат бобы длиной не более сантиметра.

Более того именно они - обладатели самого гармоничного вкуса. При попадании сырой фасоли в организм в процессе пищеварения выделяются вещества, вредные для нашего организма, способные вызвать отравление. Поэтому, ее нельзя употреблять сырую или недоваренную.

Фасоль достаточно легко вырастить на дачном участке. Однако зачастую огородники сталкиваются с тем, что растение атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. Как защитить культуру от этих вредителей?

Фасолевая зерновка

Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна.

Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.

Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее.

Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева.

Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.

  • Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.Высевать только здоровые семена.При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.

Ростковая муха

Насекомое длинной до 5 мм, серого цвета, имеет 3 темных полосы на спине. Значительный вред муха наносит посевам фасоли, повреждает прорастающие семена. Из перезимовавших в почве куколок в апреле вылетают мухи, которые откладывают белые, длинные яйца, размером 1 мм.

Отложенные в сухой грунт яйца погибают. Яйца, отложенные во влажную почву, через 9 суток возрождаются в личинок и активно передвигаются в поисках еды.Личинки мух внедряются в прорастающие семена фасоли, в место выхода ростков.

Поврежденные семена загнивают, погибают и не дают всходов. Травмированные семядоли дают ослабленные всходы, появляясь очень поздно. Личинки до 18 дней живут в почве, а затем окукливаются.

При прохладной погоде вредоносность личинок ростковой мухи повышается.

  1. Качественно обрабатывать почву перед севом. Обеспечить чистоту участка, убирать растительные остатки, сорняки.Сеять в оптимально ранние сроки. Почвы должна прогреться до 10. Рекомендуется сеять в начале мая.При удобрении навозом рекомендуется тщательная заделка его в почву. Вносить навоз следует осенью. Если вносить весной, то запах свежего удобрения привлечет мух на кладку яиц.Перед посевом семена замочить в растворе для стимулятора роста.

Слизни

Червеобразный моллюск длиной до 70 мм. Выделяет слизь, которая помогает им передвигаться. После себя оставляют своеобразные серебристые дорожки на листьях фасоли.Слизень питается ночью, днем находится в сырых, тенистых укрытиях.

При отсутствии влажных мест, понижении температуры до 7°С слизень погибает. Взрослая особь живет 6 месяцев, откладывает до 200 яиц. Перезимовавшие яйца в течение двух месяцев превращаются во взрослых слизней.

Питаются моллюски листьями и молодыми бобами фасоли. Значительный вред наносят в холодные, дождливые годы.

  • Обрабатывать зараженные ростки фасоли суперфосфатом или золой.Мульчировать посев хной или сухой крапивой, тогда слизень обойдет растение стороной.В землю вкопать пластиковую бутылку, заполнить наполовину темным пивом. Слизни быстро соберутся на приманку и утонут. Повторив этот прием несколько раз, можно распрощаться с нежеланными гостями навсегда.

ОгородБобовыеВредителиРастенияОвощиФасоль?";document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function(){document.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById("pnctPreloader");if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)};document.getElementById("pnctCancelBtn").addEventListener("click",function(e){e.preventDefault();document.pnctCnclLoad()});setTimeout(function(){var%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000)){document.pnctCnclLoad();alert("%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.")}},15000);var%20e=document.createElement("script");e.setAttribute("type","text/javascript");e.setAttribute("charset","UTF-8");e.setAttribute("src","//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd="+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)})());">