Скачать презентацию средняя группа снегири. Познавательная беседа для детей дошкольного возраста о снегирях «Живой фонарик» с показом презентации

СнегириКраеведение. Средняя группа.
Подготовила Попова Е. В.воспитатель
МДОУ «Д/с №10», г. Ухта

Познакомьтесь, друзья, снегирь – это я!

Начинаю свой рассказ:

Вот гнездо, а в нём яички.
Из них вылупятся птички.
Как вы поняли, друзья,
Мои братики и я.
Все мы снегирята,
У снегиря ребята.

Моя семья

Мама с папочкой летают,
Сна и отдыха не знают –
Носят мошек и жучков
Для сыночков-снегирьков.

Птенец снегиря

Вот он я – пока малыш,
Ничего ещё не знаю,
Не пою и не летаю.
У окошка посижу,
Папу с мамой подожду.
Птенец ещё мало похож на родителей,
взрослых снегирей. Когда он подрастёт,
пёрышки на груди вырастут новые, красные.
А пока он покрыт невзрачными пуховыми они согревают малыша и делают незаметным
для хищников.

Стайка снегирей

Наконец мы повзрослели,
Вслед за мамой полетели.
Подросшие птенцы уже совсем неотличимы от родителей.
Так и будут летать все вместе, стайкой, пока не совьют свои гнёзда.

Снегирь на рябине

Будем мы везде летать,
Пропитанье добывать.

Я нашёл семена!

А я семечки!

А в кормушке сколько всего вкусного!

Вот как я летаю, у веток зависаю.

Снегири, как и большинство птиц,
умеют «летать на месте», или
зависать, что позволяет им кормиться
там, где нет толстых веток, на которые можно сесть.

На кормушке я встретил подружку.

Оперенье у птиц отличается – рассмотрим.

Скоро зима – пора принарядиться, в пёрышки тёплые опушиться.

Вот какой тёплый зимний наряд! Сам нарядился и сам ему рад!

В хороший зимний денёк можно увидеть стайки кормящихся снегирей. Надо наедаться, если поднимется метель – придётся прятаться и пережидать

В хороший зимний денёк можно увидеть
стайки кормящихся снегирей.
Надо наедаться, если поднимется метель –
придётся прятаться и пережидать.

«Птицы, которые остаются на зиму» - Конкурс «Узнай птицу». Снегири. Клесты. Воробушки. Зимующие птицы. Конкурс « Птичья викторина». Конкурс «Музыкальный». Конкурс « Подбери клюв». Конкурс «Загадки». Конкурс: « Птичья страничка». Конкурс “ Кто здесь лишний. «Птичья столовая». Чтоб весною птичек слушать, дай зимою им покушать. Акция «Помоги зимующей птице».

«Какие птицы зимуют» - Щеглы, зеленушки и воробьи – просо, овес и пшено. Свиристели и снегири- гроздья ягод рябины, бузины и калины. Налетели вмиг галчата... Ух, какой серьезный вид! Клесты и дятлы клюют желуди, шишки и орехи. Клюйте, клюйте крошки У меня с ладошки! А вы кормили птиц сегодня? Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.

«Какие птицы зимуют в России» - Коноплянка. Оляпка. Поползень. Дятел. Зимующие птицы. Вьюрок. Синица. Филин. Сойка. Снегирь. Свиристель. Покормите птиц зимой. Воробей. Щегол. Ворона. Клёст. Галка. Глухарь. Сова. Кречет. Сорока. Тетерев. Лазоревка.

«Перелётные птицы для детей» - Кто без нот и без свирели, лучше всех выводит трели. Под крышей я леплю гнездо из комочков глины. Трудно представить лес без птиц, без их пения. Цепочка. Дикие Гуси. Эта птица никогда для птенцов не вьет гнезда. Это старый наш знакомый: он живет на крыше дома. Ребята, скажите, пожалуйста, о чем сегодня мы беседовали на занятии.

«Зимующие птицы для детей» - Осень. Воробей. Зимующие птицы. Птичьи стаи. Голубь. Сорока. Снегирь. Дятел. Кормушка. Ворона. Сова. Клёст. Синица.

«Проект «Зимующие птицы»» - Зимующие птицы. Птицы издавна считались в народе предвестниками тепла. Игра - стихотворение «На кормушке». Послушайте волшебную сказку. Покормите птиц зимой. Воробышки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна. Речь с движением. Словарная работа. Сценарий игровой развивающей ситуации "Зимующие птицы".

Всего в теме 20 презентаций

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

СНЕГИРЬ Полевые признаки. Птица крупнее воробья (вес 32-34 г). У самца черные шапочка, крылья и хвост, спина голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоска поперек крыла белые, низ красный. У самки и молодых красный цвет заменен буровато-серым, у последних нет и черной шапочки. Крик - мелодичный однотонный свист ("фью-фью"). В гнездовое время скрытная, осторожная птица. С виду грузный и флегматичный, снегирь проявляет удивительную ловкость на тоненьких веточках, где объедает зимние почки. Чаще всего в это время птицы встречаются стайками, на шумных, многолюдных улицах больших городов.

Слайд 4

Описание слайда:

СНЕГИРЬ У немцев слово "снегирь" (Gimpel) почему-то употребляется в качестве бранного слова для обозначения ограниченного человека. По-видимому, мнение это основано на большой привязанности птиц к своим собратьям: если убивают одного из них, то остальные долго не улетают с этого места, как бы желая забрать мертвого товарища с собой. Снегири - не единственный случай, когда люди отождествляют доброту и привязанность с глупостью. Еще Брем писал: "Если бы снегирь был действительно так глуп, как о нем думают, то как бы он мог научиться так хорошо насвистывать песни?"

Слайд 5

Описание слайда:

СНЕГИРЬ Голос снегиря - негромкий свист. Пение - довольно тихое и маловыразительное, в нем много скрипучих и шипящих звуков. Поют и самцы, и самки. Однако последние оказываются настоящими талантами и легко перенимают даже флейтовые свисты от других птиц. Известно упоминание о снегире, певшем прекрасными дроздовыми посвистами. В европейских странах издавна существовало искусство обучения этих птиц пению. Вот как писал об этом Брем: "В гористых странах молодых снегирей берут из гнезда, когда они еще не оперились. Чем раньше можно начать обучение, тем успешнее результаты. В Тюрингском лесу ежегодно воспитывают сотни молодых снегирей, а затем торговцы отвозят птиц в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам, Лондон, Вену и даже в Америку. Обучение начинается с первого дня неволи, и главное искусство заключается в том, чтобы сам учитель по возможности чисто и всегда равномерно выполнял ту песню, которой хотят научить снегиря. Пробовали обучать с помощью шарманки, но добились немногого. Даже флейта не может дать таких результатов, как искусный свист человека. Ни одна из птиц Германии не может сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звука. Невероятно, до каких высоких результатов можно довести его обучение".

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 1

Снегирь - птица зимы

Слайд 2

В саду, где пели зяблики, Сегодня – посмотри: Как розовые яблоки, На ветках снегири...
Тихо-тихо сидят снегири на снегу Меж стеблей прошлогодней крапивы; Я тебе до конца описать не смогу, Как они и бедны, и красивы!

Слайд 3

Слайд 4

На территории Российской Федерации встречается 3 вида снегирей - обыкновенный снегирь Pyrrhula purrhula Linnaeus, 1758, c 3 подвидами - Pyrrhula purrhula purhulla (Linnaeus, 1758), обитающий на большей части ареала, исключая Камчатку и Охотское побережье, Pyrrhula purrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 на Кавказе, Pyrrhula purrhula cassinii Baird, 1869 на Камчатке и побережье Охотского моря, уссурийский снегирь Pyrrhula griseiventris Lafresnaye, 1841, с 2 подвидами Pyrrhula griseiventris rosacea Seebohm, 1882 на юге Дальнего Востока, Pyrrhula griseiventris griseiventris Lafresnaye, 1841 на Курильских островах и серый снегирь Pyrrhula cinerea Cabanis, 1872. На Южном Урале постоянно обитает 1 вид - обыкновенный снегирь, зимой к нам прилетает небольшое количество серых снегирей.

Слайд 5

Внешний вид
Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки.
Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц - буровато-серые.

Слайд 6

Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.
Питание

Слайд 7

Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
Местообитания

Слайд 8

Места гнездования. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника.

Слайд 9

С виду грузный и флегматичный, снегирь проявляет удивительную ловкость на тоненьких веточках, где объедает зимние почки.

Слайд 10

Голос - мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками
Голос снегиря - негромкий свист. Пение - довольно тихое и маловыразительное, в нем много скрипучих и шипящих звуков. Поют и самцы, и самки. Однако последние оказываются настоящими талантами и легко перенимают даже флейтовые свисты от других птиц. Известно упоминание о снегире, певшем прекрасными дроздовыми посвистами. В европейских странах издавна существовало искусство обучения этих птиц пению. Вот как писал об этом Брем: "В гористых странах молодых снегирей берут из гнезда, когда они еще не оперились. Чем раньше можно начать обучение, тем успешнее результаты.
Голос

Слайд 11

Лучший корм для зимних птиц - несоленое сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника и тыквы (они очень калорийны). А вот пшено и серый хлеб они не едят.

Слайд 12

Домики могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона - в общем, всего, что найдется в вашей кладовке или на балконе. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся ("автоматических") кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевернутая вниз горлышком бутылка с неплотной задвижкой).
Делайте кормушки! Самое главное, чтобы в кормушке всегда был корм, а ее конструкция - дело второстепенное.

Слайд 2

СНЕГИРЬ

  • Надкласс Четвероногие - Tetrapoda,
  • Класс ·Птицы - Aves
  • Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes
  • Семейство ·Вьюрковые - Fringillidae
  • Снегирь обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula Linnaeus)
  • Слайд 3

    Полевые признаки.Птица крупнее воробья (вес 32-34 г). У самца черные шапочка, крылья и хвост, спина голубовато-серая, надхвостье, подхвостье и полоска поперек крыла белые, низ красный. У самки и молодых красный цвет заменен буровато-серым, у последних нет и черной шапочки. Крик - мелодичный однотонный свист ("фью-фью"). В гнездовое время скрытная, осторожная птица.

    С виду грузный и флегматичный, снегирь проявляет удивительную ловкость на тоненьких веточках, где объедает зимние почки. Чаще всего в это время птицы встречаются стайками, на шумных, многолюдных улицах больших городов.

    Слайд 4

    У немцев слово "снегирь" (Gimpel) почему-то употребляется в качестве бранного слова для обозначения ограниченного человека. По-видимому, мнение это основано на большой привязанности птиц к своим собратьям: если убивают одного из них, то остальные долго не улетают с этого места, как бы желая забрать мертвого товарища с собой.

    Снегири - не единственный случай, когда люди отождествляют доброту и привязанность с глупостью. Еще Брем писал: "Если бы снегирь был действительно так глуп, как о нем думают, то как бы он мог научиться так хорошо насвистывать песни?"

    Слайд 5

    Голос снегиря - негромкий свист. Пение - довольно тихое и маловыразительное, в нем много скрипучих и шипящих звуков. Поют и самцы, и самки. Однако последние оказываются настоящими талантами и легко перенимают даже флейтовые свисты от других птиц. Известно упоминание о снегире, певшем прекрасными дроздовыми посвистами. В европейских странах издавна существовало искусство обучения этих птиц пению.

    Вот как писал об этом Брем: "В гористых странах молодых снегирей берут из гнезда, когда они еще не оперились. Чем раньше можно начать обучение, тем успешнее результаты. В Тюрингском лесу ежегодно воспитывают сотни молодых снегирей, а затем торговцы отвозят птиц в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам, Лондон, Вену и даже в Америку. Обучение начинается с первого дня неволи, и главное искусство заключается в том, чтобы сам учитель по возможности чисто и всегда равномерно выполнял ту песню, которой хотят научить снегиря. Пробовали обучать с помощью шарманки, но добились немногого. Даже флейта не может дать таких результатов, как искусный свист человека. Ни одна из птиц Германии не может сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звука. Невероятно, до каких высоких результатов можно довести его обучение".

    Слайд 6

    Распространение.Широко распространенная птица глухой высокоствольной тайги, наиболее многочисленная в южной тайге и подтайге. В средней тайге на Енисее многочислен во всех лесных местообитаниях (12 особей/км2), кроме недавних гарей и лесов, полностью лишенных подлеска и подроста - здесь он обычен (3-7 особей); численность максимальна в осиново-кедровой тайге с хвойным подростом и редким подлеском из рябины.

    Фенология. На большей части территории края на зиму откочевывает к югу, но некоторые птицы остаются зимовать и под Красноярском. Данных по фенологии мало. На зиму большая часть снегирей кочует в предгорья, где зимует около плодово-ягодного совхоза и поселков. Обратно в места гнездования прикочевывает в конце марта – апреле. С середины октября начинают появляться стайки снегирей, кочующих с севера.

    Слайд 7

    Размножение. Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы, сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм. Кладка - 4-6 светло- голубых яиц с красно-бурым крапом.

    Питание. Питается семенами древесных пород, сорняков, разнообразными ягодами и плодами, реже насекомыми.

    Слайд 8

    Содержание снегиря дома. При своем общительном нраве снегири прекрасно уживаются со своими собратьями и другими пернатыми. Снегирей часто держат парочками. Эти птицы нередко размножаются в домашних условиях. Кормят снегирей при комнатном содержании зерновой смесью, основу которой составляют просо, овсяная крупа, подсолнух и семена хвойных деревьев. К этому необходимо добавлять зелень, ягодный корм, преимущественно рябину, морковную смесь. С коноплей надо соблюдать осторожность, так как она может привести к ожирению и утрате красного цвета. Снегири, как и щуры, клесты, чечевицы, чечетки и реполовы, перелиняв в клетке, отчасти утрачивают яркость своего оперения. По-видимому, при клеточном содержании они недополучают каких-то необходимых веществ. В настоящее время уже изобретены препараты, способствующие восстановлению природного цвета оперения снегирей.

    Слайд 9

    СНЕГИРЬ в разных амплуа

    Фотоальбом снегиря

    • Снегирь в жизни человека
    • Снегирь глазами детей
    • Снегирь – литературный герой