Примерное меню диеты 10 на неделю. Мучное и сладости

Диета, которую также называют «стол №10», показана людям, страдающим болезнями сердечно сосудистой системы, проблемами с сердечной мышцей, а также кровообращения. Она должна назначаться только лечащим врачом-кардиологом и ни в коем случае не самостоятельно, так как дополнительные ограничения для и без того испытывающего нагрузку организма может еще более усугубить состояние пациента.

Диета «стол №10»

Фото Getty Images

Основные принципы диеты №10

  • не больше 300-400 граммов углеводов
  • около 90 граммов белков, из которых 60% - животные
  • порядка 70 граммов жиров, в том числе 30-35% растительных
  • 1,2 литра жидкости в сутки
Параллельно со столом №10 обычно назначаются соответствующие медикаменты, в том числе и 6-7 граммов натрия хлорида в день

Кроме улучшения состояния сердечнососудистой системы, подобный принцип питания поддержит общую работу печени, почек, органов ЖКТ, а также нормализует обмен веществ в организме. Важным здесь является контроль над калорийностью, получаемой из жирной и углеводной пищи. Важно и уменьшение количества потребляемой жидкости – не больше нормы.

Количество соли также необходимо свести к минимуму и потреблять только блюда комнатной температуры – не слишком горячие и не очень холодные

Какие продукты можно есть?

В первую очередь это полезные низкокалорийные супы, приготовленные на основе измельченных или перетертых овощей с допущением круп и нежирного молока. Но и здесь не стоит давать себе волю и превышать дозу потребления в 250-300 граммов за один раз. Оптимальным является такое диетическое блюдо, как свекольник, который ни в коем случае нельзя щедро сдабривать жирной сметаной.

Можно есть хлеб , приготовленный из крупы 1-го и 2-го сорта, но ни в коем случае не свежий, а вчерашний или даже слегка подсушенный. В специализированных магазинах также можно приобрести бессолевой хлеб и диетические хлебцы-бисквиты.

Разрешаются диетические нежирные сорта мяса и рыбы, кролик, курица и индейка. Здесь оптимально такое блюдо, как заливное из мелконарубленного постного и сваренного мяса, а также сваренные с малым количеством соли морепродукты. Можно есть яйца всмятку, но не более одного в сутки, а также омлеты.

Очень полезны и настоятельно рекомендуются врачами-диетологами молочные и кисломолочные продукты, но, опять же, с низким содержанием жира. Допускается потребление творога и его сочетание с проваренными крупами, фруктами и овощами. Сыр лучше выбирать с жирностью не более 20%, а потребление сливок и сметаны ограничить.

Крупы лучше всего хорошо проваривать в воде или нежирном молоке. Но не добавлять в подобные блюда много сливочного масла, только небольшой кусочек для вкуса.

То же правило действует и в отношении растительных масел

Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется мелко нарезать в салат или натереть на терке. Они разрешаются к употреблению и в свежем виде, а также как составляющие ингредиенты компотов, морсов, киселей, муссов, несладких джемов и варений. Допускается и ограниченное употребление меда.

Из потребляемых специй, приправ и соусов врачи-кардиологи рекомендуют исключать очень острые, слишком кислые и острые. Можно есть пищу с лавровым листом, корицей и щепоткой ванилина, от остальных лучше всего отказаться.

Напитки – исключительно некрепкие чай и цикориевый (не натуральный!) кофе, а также не пакетированные свежие соки и отвары. Нельзя употреблять ананасовый, виноградный и кислый вишневый соки.

Какие продукты есть запрещается?

В первую очередь это жирные бульоны, приготовленные на основе мяса, птицы или рыбы. Следует исключить бобовые культуры и грибы в любом виде.

Также следует ограничить потребление сладких и сдобных блюд, свежего хлеба и вредные для «сердечников» жирные продукты – утятину, гуся, баранину, свинину с большой прослойкой жира, печень, любые колбасные и копченые изделия.

Не нужно «налегать» на соленые и острые маринады и консервы, а также слишком соленые и жирные разновидности сыра. Яйца запрещается жарить и варить вкрутую.

Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой тоже должны быть под запретом, как и «яркие» специи и соусы – горчица, хрен и любые виды перца

Примерное меню больного, которому показан стол №10

Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.

Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.

Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.Пятница. Завтрак: омлет с томатами, гречневая каша без молока с небольшим кусочком сливочного масла, компот из сухофруктов.Второй завтрак: несладкий яблочный пирог без корочки.Обед: половина привычной порции овощного бульона из паттисонов и кабачков, котлета на пару с гарниром из вареных овощей, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника в помощь сердцу.Ужин: свежий творог, рыбные тефтельки с пюре из цветной капустыПолдник: тот же.

Суббота. Завтрак: клецки по вышеприведенному рецепту, рисовая каша на молоке, цикориевый кофе.Второй завтрак: фруктовое пюре.Обед: морковный суп с перловкой (половина тарелки), небольшая куриная котлета на пару с перетертой вареной морковью, фруктовый морс.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка, тушеная рыба с гарниром из запеченных в духовке кабачков.Поздний ужин: тот же.

Воскресенье Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша, слабый чай без сахара.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: овощной бульон со свежей зеленью (1/2 привычной порции), кусочек куриной грудки без кожицы с перетертыми свежими овощами, стакан киселя.Полдник: отвар шиповника.Ужин: свежий творог, рыбные кнели с рисовым гарниром.Поздний ужин: тот же.

Совершенно иная диета нужна людям, страдающим эпилепсией. Так называемая кетогенная диета , поможет там, где медикаменты уже бессильны

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.

    Фото: салат из свежих овощей

  3. предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.
  5. Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

    При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

    Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

    Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
    Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
    Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
    Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
    Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
    Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
    Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
    В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
    Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
    Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
    Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
    Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
    Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
    Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

    Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

    Какие фрукты можно употреблять

    Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

    Фото: фрукты и ягоды при диете 10

    Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

    А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

    Меню на неделю, что можно кушать

    Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

    Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:


    Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

    Рецепты блюд

    Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

    Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

    Салат с крабовым мясом и овощами

    Фото: салат с крабовым мясом и овощами

    Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

    Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

    Диетический томатный крем-суп и рисом

    Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

    Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

    Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

    Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

    Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

    Свекольник

    Фото: свекольник

    Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

    В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

    Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

    Суфле из отварного мяса

    Фото: суфле из отварного мяса

    Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

    Как правильно соблюдать

    Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:


    Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

    Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

    Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Основные особенности диеты

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

Показанные и запрещённые продукты

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Растительного происхождения

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
Грибы Запрещены в составе любых блюд.

Животного происхождения

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Мясо Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
Яйца Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
Рыба Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
Молочные продукты Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

Мучное и сладости

Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Хлеб Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
Выпечка, печенье, блины Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
Сладости Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. Шоколад, какао, кондитерские крема.

Соусы, пряности и напитки

Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Соусы Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. Майонез, мясные и рыбные соусы.
Пряности Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.


Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Вторичная артериальная гипертензия

В диете номер 10 при гипертонии меню на неделю должно быть составлено с учетом особенностей проявлений заболевания. Диета номер 10 очень эффективна и дает хорошие результаты при гипертонии. Направлена она непосредственно на лечение и восстановление сердца.

Для чего предназначена диета номер 10

Главное требование при такой диете — убрать соль из меню и меньше употреблять жидкости. Диета номер 10 уменьшает употребление калорий. Диетические блюда обеспечивают благоприятные условия для кровообращения и стимуляции сердца.

Диетический стол номер 10 при гипертонии — это использование запеченной, вареной и пропаренной еды. Трудноперевариваемую еду вообще надо исключить из рациона. Такое меню насыщает организм щелочью, понижает кислотность, в этих условиях поступает требуемое количество магния и кальция, что не позволяет жирам откладываться в печени.

При диете номер 10 очень важно соблюдать время приема пищи. При такой диете едят 6-7 раз в день.

Какой должна быть диета номер 10

Диета номер 10 — самое лучшее питание при гипертонии.
При такой диете пища готовится без соли. Немного соли можно добавить уже в готовую пищу во время еды, но делать этого не рекомендуется.

Продукты, которые нужно употреблять при диете номер 10 очень разнообразны.

Можно употреблять немного сливочного и растительного масла. На нем можно даже готовить, но только не жарить. Жареная еда строго запрещена.

Очень полезно при такой диете употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Есть запаренные сухофрукты, желе, но не сильно сладкое.
Чай крепкий лучше не употреблять, так же как и кофе. Можно добавлять в чай молоко или лимон. Еще рекомендуется пить настои из шиповника и листьев смородины, соки из ягод, фруктов и овощей. Но лучше всего свежевыжатые и без добавления сахара.

Хлеб употреблять можно строго из пшеницы и только первого и второго сорта. Ржаного хлеба можно есть понемногу, примерно 50 г в неделю.
Разрешено употребление нежирных сортов мяса (говядина, курица, телятина), приготовленных на пару или запеченных.

Рыбу есть полезно, чем больше, тем лучше. Желательно выбирать белую: она содержит меньше калорий и не такая жирная, как красная.

Несладкое и несоленое печенье тоже приветствуется. Выпечку тоже можно бездрожжевую.
Полезным будет и употребление морской капусты, она наполнит организм необходимым количеством кальция.

Творог и нежирная сметана богаты кальцием и калием. Рекомендуют пить обезжиренное молоко и кисломолочные продукты. Сыра можно любое количество, но строго несоленые сорта.

Горячие блюда тоже имеют свои особенности. При диете номер 10 едят свекольник, уху, щи, борщ, гречневые супы, всевозможные овощные супы, но строго на мясном бульоне, без мяса.

Количество яиц в неделю должно быть 4-5, сваренных в всмятку. Омлет делают только из яичных белков.

На завтрак обычно употребляют молочные каши из гречки, овсянки и пшена. Полезны различные запеканки.

Для очищения сосудов и укрепления сердца делают смесь из грецких орехов, изюма, кураги и чернослива. Все это перемалывают и добавляют мед и лимон. Такую массу употребляют каждый день утром натощак.

Из овощей рекомендуются кабачки, любая капуста, тыква, картофель, зеленый горошек, морковь и свекла. Можно измельчить свежую свеклу и смешать с медом. Такую массу принимают 1 раз в день, она очень хорошо снижает давление. Поэтому очень полезен винегрет, так как он состоит из свеклы.
Допустимо употребление сельди, но только вымоченной. Колбаса, ветчина и сосиски должны быть несоленых сортов.
Очень полезны фруктовые салаты с нежирным йогуртом.

Запрещены такие овощи как:

  • редька;
  • редис;
  • помидоры.

Нельзя есть ревень, щавель, шоколад, мороженное, сладкие кремы, так как эти продукты будут вызывать жажду.
10 диета строго запрещает употребление алкоголя и никотина. Горчица, майонез, кетчупы и газировка тоже не рекомендуются.

Запрещены и такие гарниры как:

  • манка;
  • макароны.

Диета десять предназначена для того, чтобы избавиться от отеков, сократить одышку, выровнять и улучшить сердцебиение, нормализовать давление, повысить работоспособность сердца.

Запрещению подлежат продукты, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, раздражают ткани почек, а при гипертонии это очень опасно и может ухудшить положение больного, так как предназначена диета 10 для гипертоников.

Существует определенная схема, которой очень важно придерживаться при гипертензии:

  • 85 г — белки (из них животные 48-55%);
  • 380-420 г — углеводы;
  • 75 г — жиры (из них растительные 15-25%).

Калорийность питания не должна превышать 2400-2600 ккал. Соли можно 2-3 г, а лучше всего вообще исключить ее из употребления. Овощи лучше всего употреблять обработанные термически. Фрукты только свежими, чтобы при обработке они не потеряли все витамины.

Перерыв между приемами пищи должен быть не менее двух часов.

Должно быть больше продуктов, которые усилят выведение из организма лишней жидкости.

Меню на неделю при гипертонии

При диете номер 10 при гипертонии меню на неделю может быть самым разнообразным и вкусным.

Завтракать нужно с 7 до 8 часов утра. В 10.30 — ланч. В час дня обязательно обед. В четыре часа дня полдник. И ужин в 7 часов вечера. За 1,5 часа до сна можно еще раз сделать легкий перекус.

Понедельник:

  1. Завтрак: на стол можно подать кашу гречневую, омлет на пару, чай с лимоном.
  2. Ланч: фруктовый салат.
  3. Обед: отварная говядина, суп с лапшой на бульоне, хлеб один кусок, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: котлета рыбная на пару, овощное рагу, отвар шиповника.
  6. Перед сном: нежирный кефир.
  1. Завтрак: манная каша, сырная запеканка, некрепкий кофе.
  2. Ланч: хурма.
  3. Обед: салат из моркови и цветной капусты, куриная грудка на пару, суп гречневый, хлеб, свежевыжатый сок.
  4. Полдник: молоко нежирное, печенье несладкое и несоленое (три шт.).
  5. Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: стакан простокваши.
  1. Завтрак: на стол подают яйцо в всмятку, хлеб с маслом, напиток из цикория.
  2. Ланч: запеченная груша.
  3. Обед: суп с перловкой, свиной рулет из нежирного мяса с овощами, кусок хлеба, кисель.
  4. Полдник: отвар шиповника, конфета, но не шоколадная.
  5. Ужин: тушеная капуста с кабачками, котлета на пару из нежирной свинины, некрепкий чай.
  6. Перед сном: дыня.
  1. Завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: свекольник, каша ячневая с овощами, хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: желе.
  5. Ужин: картофель запеченный, цветная капуста вареная, чай некрепкий.
  6. Перед сном: яйцо в всмятку.
  1. Завтрак: творог нежирный со сметаной, омлет, напиток из цикория.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: щи, хлеб, печеная говядина, кисель.
  4. Полдник: отвар шиповника с несладким кексом.
  5. Ужин: свекла отварная, плов без мяса, некрепкий чай с лимоном.
  6. Перед сном: молоко с черносливом.
  1. Завтрак: овсяная каша, отварная куриная грудка, овощной сок — морковный.
  2. Ланч: хлеб с маслом и чай с шиповником.
  3. Обед: паровая котлета из рыбы, суп с пшеном, овощное рагу, компот из ягод.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: салат из морской капуты, каша ячневая, яйцо в всмятку, свежевыжатый сок.
  6. Перед сном: молочная каша из овсянки.

Воскресение:

  1. Завтрак: яйцо в всмятку, колбаса, напиток из цикория.
  2. Ланч: пюре фруктовое.
  3. Обед: на стол подать отварную рыбу, борщ, хлеб, кисель и несладкое печенье.
  4. Полдник: отвар шиповника.
  5. Ужин: омлет на пару, винегрет, каша из тыквы, некрепкий чай.
  6. Перед сном: пюре овощное.

Диета номер 10 при гипертонии хоть и строгая, но ее стол очень вкусный и разнообразный. Главное, не пренебрегать диетой номер 10 и не переедать, иначе ожидаемого результата не будет, и гипертоническая болезнь не отступит.

Вконтакте

Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Кому назначают диету номер 10

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

Продукты

Первые блюда На некрепких овощных бульонах.

Молочные супы.

С протертыми овощами.

На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.

Борщи, рассольники, щи.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.

Нежирные сорта рыбы: треска, судак.

Запечь, отварить, приготовить на пару.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Субпродукты (печень, сердца и др)

Копчености.

Соленая рыба.

Консервы.

Мучные изделия Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).

Галетное печенье.

Сдобная выпечка.

Блины, оладьи.

Свежий хлеб.

Овощи Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.

Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.

Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

Соления, консервация.

Яйца Всмятку.

Омлет (лучше белковый).

Вкрутую.
Крупы Гречневая. Перловая.
Молочные Нежирные творог, сыр.

Простокваша.

Ацидофилин.

Жирные творог, сыр.

Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенности

Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).

  • 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
  • 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
  • диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
  • диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
  • диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
  • диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.

Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушать

Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.

Варианты завтрака

творожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра

Варианты второго завтрака

творог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты

Варианты обеда суп овсяный на молоке, борщ вегетарианский, отварная или запеченная курица, мясо, рыба, тушеная свекла, морковка, картофельное пюре, яблоки, фруктовое желе
Варианты полдника творожная паста, молочный суп, запеченное яблоко, отвар шиповника
Варианты ужина отварная рыба, морковное суфле, картофельное пюре, рыбные кнели, гречневая каша, чай с лимоном