Приготовление и использование клейстера из муки. Клейстер из муки Как сварить клейстер в домашних условиях

Каждый из нас в детстве на уроках труда при изготовлении разнообразных поделок использовал клейстер, который каждому варила мама и наливала в маленькую баночку. А теперь пришло время нам позаботиться о том, чтобы ребенок выполнял аппликации безопасным и качественным материалом. для детского творчества? Именно эта тема и раскрывается в статье. Здесь вниманию читателей представлен рецепт клейстера из муки для аппликаций и создания изделий в технике папье-маше. Во второй части статьи вы сможете ознакомиться с инструкцией приготовления подобной клеевой массы из картофельного крахмала. Изучайте информацию и выбирайте тот вариант клейстера, который подходит вам. Качественного вам результата.

Мучной клейстер. Рецепт и пошаговая инструкция

Способ №1. Пшеничную или ржаную муку (четвертую часть большого стакана) просеять через мелкое сито и перемешать с холодной водой (200 грамм) в миске. В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр воды и подогреть. Затем сюда ввести мучной замес и хорошо перемешать. Поставить емкость на слабый огонь. Варить массу три-четыре минуты, снять с плиты и оставить остывать, периодически перемешивая. Вот и все. Дальше пользуйтесь клейстером по назначению.

Способ №2 - рецепт клейстера, готовящегося на водяной бане. В миске перемешать 1 литр воды и 4 больших ложки муки. Посудину с этой массой поместить в большую кастрюлю с горячей водой, организовав, таким образом, водяную баню. Довести клейстер до кипения, влить в него еще 200 грамм воды и проварить около 5 минут. Остудить клей в прохладном месте.

Рецепт клейстера, представленный выше, содержит только натуральные компоненты, поэтому хранить его в теплом месте можно не более одних суток, после чего он портится, приобретая неприятный запах и меняя свою консистенцию. Если после работы осталось какое-то количество этого материала, попробуйте сохранить его в холодильнике. Но и этот способ поможет сберечь клей не дольше, чем на день-два. Лучше варить клейстер небольшими порциями на один раз.

Клейстер из крахмала. Рецепт приготовления

Отмерьте в стакан 10 больших ложек воды. В отдельной кастрюльке разведите 1 большую ложку с частью воды из стакана. Раствор должен по консистенции напоминать сметану. Перемешивайте до тех пор, пока исчезнут все комочки. Оставшуюся воду вскипятите и тонкой струей влейте в посудину с крахмальной массой, перемешивая ее. Если этого количества жидкости недостаточно и клей получается густым - добавьте еще несколько ложек кипятка.

Важно знать, что крахмальный клейстер используют в теплом виде. Хранится такой материал не более пяти часов. Поэтому заготавливать его впрок нельзя. Во время остывания на поверхности клея образуется пленка. Старайтесь, чтобы она не попала на изделие и не испортила его внешний вид.

Теперь вы знаете рецепт клейстера (и не один), который хорошо выполняет свою функцию и абсолютно безвреден для ребенка. И не страшно, если маленький непоседа в минуты рукоделия выпачкается в этот материал. Он легко отстирывается с одежды и отмывается с тела. Пускай творчество будет детям в радость!

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Современный рынок предлагает невероятно широкий выбор разнообразных видов клея. Однако далеко не все из них являются качественными, и надежность скрепления остается под вопросом. Еще наши бабушки самостоятельно варили такой клей, при помощи которого можно было поклеить обои или смастерить какую-то поделку.

Как варить клейстер из муки

Это полностью натуральный и экологичный продукт, в состав которого не входят никакие опасные химические примеси. Важно знать, как готовить клейстер из муки, чтобы полученный материал имел высшее качество – к примеру, смог удержать даже очень тяжелые обои на стене. Как приготовить клейстер из муки, какие понадобятся приспособления и особенности технологии:

  1. Лучший выбор – это продукт низкого качества, ведь данный продукт обладает высокой степенью вязкости. Перед использованием она обязательно хорошо просеивается через мелкое сито, чтобы убрать комочки.
  2. Главное условие приготовления качественного продукта – должна использоваться холодная вода.
  3. Чтобы качественно и быстро смешать все компоненты, рекомендуется применять миксер или блендер.
  4. Необходимо не только знать, как заварить клейстер, но и постоянно следить за процессом приготовления, чтобы раствор не пригорел. Работа будет закончена только после того, как уберутся комочки.
  5. Приготовление должно происходить на минимальном огне.
  6. Раствор постоянно мешается, проваривается несколько минут, потом снимается с плиты, затем оставляется на некоторое время, чтобы хорошо остыл. Горячее средство не может применяться для работы.
  7. Если нужно знать, как быстро из муки сварить клейстер, лучше всего во время его приготовления использовать металлическую посуду.
  8. Чтобы смесь не пригорела, ее рекомендуется варить на водяной бане, но тогда процесс будет более длительным.

Как сварить клей из муки

С учетом того, с какой целью будет применяться домашний мучной клей, имеются некоторые различия в процессе его приготовления. Это средство сможет заменить привычный клей ПВА. Такой раствор рекомендуется применять для поклейки обоев, изготовления детских поделок и т. д. Необязательно знать, как быстро из муки сварить клейстер, ведь необходимо только строго соблюдать рецепт, иначе готовый раствор будет иметь низкое качество.

Для обоев

Если интересует вопрос о том, как сварить клейстер из муки для обоев, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Если нужно сделать клей, берется заранее просеянная мука, чтобы в ней не было комочков (1 стакан или 250 грамм).
  2. Постепенно необходимо добавлять небольшими порциями воду, пока не получится сметанообразный раствор.
  3. Компоненты хорошо вымешиваются, чтобы растворились появившиеся грудки.
  4. Потом наливается остальная вода – в результате общий объем должен быть ровно 1 литр.
  5. Если раствор получается слишком густым, добавляется еще немного горячей воды.
  6. Чтобы делать домашний продукт, обязательно берется основа – клей ПВА (0,5 ст.).
  7. Берется металлическая ложка, и компоненты тщательно перемешиваются.
  8. Состав помещается на водяную баню и варится на минимальном огне некоторое время, пока на его поверхности не начнут образовываться мелкие пузырьки.
  9. Готовая смесь снимается с плиты и проверяется на наличие комочков. Если они появились, обязательно фильтруется через несколько слоев марли.
  10. Зная, как из муки сварить клейстер, необходимо помнить, что он должен полностью остыть естественным путем и только после этого может применяться для работы.
  11. На поверхности остывшей смеси появляется характерная пленка, которую необходимо убрать.

Для папье-маше

Ни один детский урок творчества не может пройти без поделок, поэтому у родителей часто появляется вопрос о том, как из муки сварить клейстер. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  1. Берется кастрюлька с толстым дном и насыпается 1 ст. ржаной муки.
  2. Наливается 1 ст. воды и раствор хорошо перемешивается миксером.
  3. Постепенно добавляется еще 2 ст. жидкости и масса размешивается, пока не растворятся комочки.
  4. Емкость помещается на плиту, и состав доводится до кипения.
  5. Потом раствор снимается с огня, оставляется на время до полного остывания.
  6. Продукт разрешено хранить в стеклянных емкостях с плотно закрытыми крышками, но не более 2 суток.
  7. Изучив вопрос о том, как сварить клейстер из муки для папье-маше, можно не переживать, что готовая поделка распадется.

Обилие разноцветных упаковок с клеем на прилавках строительных магазинов – привычная картина. Можно выбрать составы для любых целей, для всех имеющихся видов обоев, за любую стоимость. Правда, минимальная цена на такие клеи кусается, а качество продукта может быть далеко не идеальным. К тому же, несмотря на заверения производителей, подобные составы могут быть небезопасными для здоровья. В таких случаях можно сделать клейстер из простых ингредиентов в домашних условиях.

Во время готовки нужно постоянно помешивать массу

Слово «клейстер» само по себе может служить подсказкой, как его варить и какие ингредиенты для этого понадобятся. В переводе с немецкого языка оно означает клей из крахмала или муки. И никаких химических компонентов не нужно, чтобы приготовить его своими руками. В состав входит только вода и один из сухих ингредиентов.

Выбор сухого ингредиента зависит от дальнейшего использования клея. Например, для оклеивания стен обоями или изготовления детских поделок больше подойдет мука, поскольку готовый продукт после применения не оставляет следов. Случайное загрязнение легко удаляется даже после высыхания. Обойное полотно, картон, бумага для поделок не размокают, поверхности склеиваются прочно.

Количество ингредиентов, входящих в рецепт клейстера, берется из расчета:

  • мука грубого помола (подойдет продукт 1 сорта) – 0,25 кг;
  • вода – 1 л.

Чтобы сделать обойный клейстер, понадобится мука грубого помола

Приготовление

Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:

  • стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
  • эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
  • сито;
  • вилку или венчик;
  • деревянную ложку с длинной ручкой.

Простой рецепт

Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:

  1. Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
  2. Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
  3. Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
  4. Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.

Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.

Помешивать нужно пластиковой или деревянной лопаткой

Рецепт для обойного клея

Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:

  1. Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
  2. Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
  3. Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
  4. Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
  5. Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.

Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.

Как сделать так, чтобы клейстер лучше приклеивал

Базовый рецепт, как сделать клейстер всего из двух ингредиентов, особенно подходит в тех случаях, когда появляется необходимость провести отделочные работы. Поклейка обойных полотнищ часто оказывается некачественной даже при условии использования клеев, специально предназначенных для того или иного вида обоев. Что же касается мучного клейстера, то его можно смело назвать лучшим клеем для обоев. Мнение вполне обоснованное, поскольку домашний продукт отличается от заводских рядом преимуществ:

  • Нанося на полотнище клей из пшеничной муки для обоев, можно не бояться разрывов и деформации.
  • Домашний клейстер для обоев позволяет легко отсоединить полотнище от поверхности, используя парогенератор или просто теплую воду.
  • Обладает солидным уровнем адгезии. Справляется с любым видом обоев, картоном и фанерой. Приклеивает отделочные материалы даже к окрашенным поверхностям.
  • Отличается длительным сроком эксплуатации.
  • Легко отстирывается и не оставляет пятен на поверхности полотнищ даже при случайном загрязнении.
  • Готовится в считаные минуты и требует минимального вложения средств.
  • Можно использовать в качестве грунтовки перед поклейкой обоев.

Способы исправления недостатков

Искать специальный рецепт, как сварить клей из пшеничной муки, нет необходимости. Достаточно уже известной базовой инструкции. Остается позаботиться об устранении недостатков, которые все же имеются:

  1. Плохая водостойкость. Исправить этот недостаток поможет добавка клея ПВА (не менее 5% от общего объема), который сделает мучной клейстер более устойчивым к воздействию влаги.
  2. Натуральные ингредиенты клейстера не только обеспечивают безопасность человека, но также привлекают вредителей и массу бактерий. Опасность увеличивается, если состав использовать дополнительно в качестве грунтовки. Однако способ, как сделать мучной клейстер непривлекательным для микроорганизмов, есть. В процессе варки нужно добавить разбавленный в воде медный купорос из расчета 10 г купороса на 1 кг муки.
  3. Ограниченный срок хранения. Готовый продукт может храниться не более 12 часов без потери клеящих свойств. Через сутки состав начинает прокисать и становится непригодным к использованию. Так как сварить клейстер из муки впрок нельзя, остается готовить только необходимое количество клея.
  4. Слишком густая консистенция. В процессе варки мучной клейстер загустевает, а после охлаждения его густота только усиливается. Чтобы на обои клей ложился равномерным и не слишком толстым слоем, только что сделанный продукт должен быть в меру жидким. Есть простой способ, как сделать, чтобы клейстер был нужной консистенции, не таким густым. Для этого достаточно добавить нужное количество воды и прогреть состав еще раз.

Несмотря на минусы, преимуществ у мучного клейстера гораздо больше. Времени на его приготовление уходит немного, а сделать универсальный клей, подходящий как обоев, так и для детского творчества, сумеет каждый.

Клейстер из крахмала пропорции

Клейстер из муки. Вместо клея.

Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала

Варим клейстер для детского творчества
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При работе с детьми клейстер используется не случайно: ведь он совершенно безвреден и легок в применении.

Само слово «клейстер » пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки » (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок .

К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше , также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.

Готовится клейстер очень быстро и не требует от вас ни материальных, ни временных затрат. Итак, приступаем! Вам нужны: мука, вода и руки . Вместо муки подойдет крахмал , причем совершенно без разницы - картофельный или кукурузный.

Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер . Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.

Насыпаем в чашку 2-3 столовых ложки муки или крахмала , потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы .

Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду - так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)

Существует маленький технологический секрет , объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь » - то есть по ходу Солнца , по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.

Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.

Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу , одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.

Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.

Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.

Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!

И что ценно - сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).

А теперь - несколько практических нюансов.

Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки - мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.

Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.

Если после ваших занятий творчеством все-таки осталось какое-то количество клейстера, его нужно хранить в холодильнике , закрыв крышкой или поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не собирал запахи и не обветривался. А можно подклеить в квартире отставшие уголки обоев.

Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1-2 столовых ложки) и хорошенько размешать.

При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…

Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол - лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.

Если в процессе творчества ваш ребенок пытается настойчиво попробовать клейстер на вкус - не препятствуйте ему. Если клейстер свежий, а не позавчерашний, то вреда никакого не будет. А ребенку, скорее всего, клейстер кушать не понравится, потому что на вкус он напоминает пресный густой мучной соус или кисель, и малыш быстро прекратит это занятие)

Нравится

О вязких свойствах крахмала знает каждый, кто сталкивался с ремонтом. Он применяется в самых разнообразных сферах. Так, некоторые используют его для рукоделия, в частности, для изготовления папье-маше. Часто клейстер из муки или крахмала применяют и для . Кроме того, умелые люди кладут плитку при помощи этой клейкой смеси.

Естественно, сегодня в каждом специализированном магазине доступен исчерпывающий ассортимент клеев для бытовых и строительных целей. Большинство покупателей предпочитают делать выбор в пользу бытовых и промышленных марок, изготовленных на заводах. Предполагаем, что так происходит благодаря рекламному эффекту. Обыватель убежден в том, что наиболее дорогой строительный материал, купленный в специализированном магазине, гарантированно будет качественным и в полной мере выполнит все возложенные на него требования.

Однако, на деле выходит совсем не так. Сделанный своими руками клей по характеристикам во многом превышает все качества даже самого дорогого магазинного образца. В этой статье мы поговорим о том, как сделать клей своими руками в домашних условиях, какие ингредиенты для этого потребуются, а также рассмотрим все преимущества и недостатки каждого вида.

Где используется клейстер?

Сфера его использования известна каждому. Так, с его помощью делают поделки из папье маше, широко применяют в рукоделии, в ремонтных работах и для других задач.

В отличие от магазинного клея, он экологически чист, совершенно нетоксичен, а значит – его использование не приносит ни малейшего вреда здоровью человека. Разберем детальнее, как сделать клейстер из муки.


Преимущества использования клейстера

Главный плюс клейстера – его основа. В отличие от заводского клея, клейстер состоит из экологически чистых материалов, которые не имеют никакого негативного влияния на здоровье человека, потому не позиционируется как аллерген, не вызывает раздражения. Более того, даже его запах безвреден. К плюсам клейстера относится и то, что он позиционируется как универсальное средство, использование которого подходит для самых разнообразных сфер. Клейстер из крахмала отличается довольно низкой стоимостью, что также является его неоспоримым преимуществом. Особенно это ощущается тогда, когда требуется использовать довольно большие запасы клея.


Клей из муки и воды или крахмала куда прочнее и качественнее приклеит бумажные обои, чем специально предназначенный для них магазинный клей. Удивительно, но восстановление, выполненное при помощи клейстера, прослужит гораздо дольше без малейших изъянов. Это утверждение проверяется довольно просто. Достаточно обратить внимание на советские ремонты, которые держатся десятилетиями. Мало кто задумывался о том, что ввиду отсутствия малейшего предложения по магазинным специализированным клеям, обои на стены и потолок в те времена клеились как раз на клейстер.

Также стоит заметить, что в прошлом за неимением энергосберегающих пленок и прочих специальных принадлежностей, общедоступных в наше время, клейстер служил основой для лент, которые использовали для заклейки окон в холодное время года.


Приготовленный своими руками клейстер не оставляет на поверхности никаких следов. Он производится из универсальных материалов, которые хорошо справляются с большинством видов обоев на основе бумаги. Кроме того, такой клеевой раствор прекрасно держит настенные покрытия с повышенной плотностью, ведь характеризуется высочайшими адгезивными свойствами.

Впрочем, минусы у клейстера также найти можно. Например, клейстер из муки не выдержит потоп. Если соседи сверху затопят вашу квартиру, скорее всего, придется справляться еще и с отклеившимися обоями. Однако, от этого можно перестраховаться, более качественно продумав как сварить клейстер с необходимыми свойствами.

Как сделать клейстер из муки своими руками

Важно, что клейстер плохо переносит влажность. Опять же, если знать, из чего делают клейстер и какие компоненты нужно в него добавить, этот недостаток гарантированно будет устранен. Естественно, замешать полученную смесь оказывается несколько тяжелее, чем разбавить магазинный клей, но немного упорства и банального желания также помогут справиться с данной задачей.


Мы уже разобрались со всеми преимуществами и недостатками, которыми обладает клеящий состав из муки или крахмала. Далее давайте разберемся в нюансах приготовления одного из самых простых способов сварить клей. Стандартный клейстер производится всего из трех компонентов:

  1. мука, ее можно брать любого сорта;
  2. вода (кипяченая или нет – не имеет значения);
  3. ложка крахмала.

При выборе муки ориентируйтесь на конкретные обои, на которые будет применяться сам клей. Если необзодима поклейка светлых поверхностей, рекомендуется пользоваться исключительно пшеничной мукой. Для темных обоев подойдет как пшеничная, ржаная, так и кукурузная. Дело в том, что темные сорта муки могут оставлять соответствующие оттенки на светлых видах обоев.

Сорт муки значения действительно не имеет. Так, гораздо рациональнее будет использовать раствор из муки третьего или второго сорта. Дело в том, что она довольно дешево стоит и отличается улучшенной вязкостью. Чтобы обои можно было клеить правильно, клейстер должен иметь консистенцию жидкого теста. До начала непосредственного приготовления клейстера понадобится определиться, какое именно его количество потребуется для ваших целей.


Приступаем к пошаговому приготовлению качественной клеящей смеси:

  1. Для начала приготовьте посудину для варки. Больше всего подходит эмалированное ведро или большая кастрюля соответствующей емкости.
  2. Налейте стакан холодной воды и добавьте туда 200 грамм муки.
  3. Быстро и тщательно перемешайте смесь, разбивая комочки в кастрюле.
  4. Возьмите другую кастрюлю, прокипятите в ней примерно 800 миллилитров воды.
  5. Закипяченную воду залейте в емкость с мукой и водой, после чего тщательно размешайте.
  6. Смесь варите до тех пор, пока она не закипит, затем нужно снять емкость с огня.
  7. Процедите через марлю и позвольте составу немного остыть.
  8. Чтобы придать готовой смеси клейкость, к жидкому тесту добавьте .
  9. После полного остывания таким материалом можно , тяжелые бумажные обои и в целом использовать в разных целях при строительстве.

Как делать клейстер для обоев: секреты по улучшению состава

Иногда основному составу обычного рецепта можно придать улучшенные свойства при помощи добавления некоторых других средств. Точный состав может варьироваться в зависимости от требований того, кто его делает. Например, для тяжелых обоев лучше создать более концентрированный клейстер. Так, на литр воды лучше рассчитывать все же 300, а не 200 граммов муки, а может быть и больше. Густота клеющей смеси прямо влияет на степень приклеивания обоев и на долговечность результата проведенных работ.


Если клейстер из муки, то к нему можно добавить этиловый спирт или денатурат. Данные компоненты тоже помогают улучшить клейкость состава. Для этих же целей можно воспользоваться примесью скипидара. Так, на 200 грамм муки рекомендуется использовать около 120 миллилитров скипидара. Таким образом, удается повысить общую сцепляемость клейстера.

Также можно домешать глицерин и желатин. Они помогут повысить удобство использования клейстера, усовершенствовать его общую клейкость. Более того, такой рецепт клейстера отлично подойдет даже для того, чтобы положить на него мелкую плитку.

Как сделать клейстер из крахмала?

Довольно популярным является клейстер, приготовленный из крахмала. Впрочем, по своим особенностям он все же немного уступает мучному. Дело в том, что такой рецепт подходит исключительно для поклейки легких бумажных обоев светлого цвета. Данный рецепт клейстера практически идентичен с рецептом его изготовления из муки. Разница состоит только в одном: в состав добавляют обыкновенный клей ПВА, который делает клейстер более устойчивым к попаданию влаги.


Итак, отвечаем на вопрос как приготовить клейстер для обоев из крахмала:

  1. Просеиваем крахмал, убирая из него все комки и примеси грязи.
  2. Кипятим воду. Не снимаем ее с огня и, постоянно помешивая, всыпаем крахмал.
  3. Мешаем до состояния, пока у нас не получится масса, визуально напоминающая довольно жидкое тесто.
  4. Добавляем клей ПВА.
  5. Еще раз кипятим.
  6. Процеживаем, убирая, таким образом, все оставшиеся комочки.
  7. Остужаем и можем использовать.

Если вы собираетесь применять такой клейстер для оклейки обоями темного цвета, можно заменить клей ПВА на столярный. Это поможет затемнить раствор.

Делаем декстриновый клей

Еще одной популярной разновидностью является клей из картофельного крахмала. Он отлично подойдет для рукоделия, в частности, для папье-маше. Готовить его нужно по такому рецепту:

  • разогреваем крахмал в духовке до тех пор, пока он не превратится в прозрачные комки со слегка коричневатым оттенком;
  • остужаем крахмал до его затвердевания;
  • размельчаем крахмал в порошок, затем разбавляем водой из расчета 25 миллилитров воды на 10 граммов такого порошка;
  • если хочется сделать клейстер еще более клейким, на этот же объем добавляем примерно три грамма сахара.

Полезно знать: если хотите продлить пригодность декстринового клея, добавьте в него немного формалина или карболовой кислоты. Храните клей в закрытой стеклянной емкости в сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей.


Делаем казеиновый клей

Важно заметить, что помимо клейстера из муки или крахмала, в быту популярны и другие виды клея, сделанные в домашних условиях. К примеру, казеиновый клей широко применяется для склеивания частей из дерева и пластика, дерева и кожи или тканей, древесно-смолистых плит и других деревянных изделий. Казеин – это продукт натурального животного происхождения, который содержит минимум жира и вырабатывается из козьего и коровьего молока. Клей на основе казеина экологически безопасен и обладает уникальными адгезивными свойствами. Кроме того, он значительно улучшает структуру древесного покрытия и продлевает срок службы деревянной мебели.

Как приготовить казеиновый клей своими руками? Существует два способа. Количество используемых составляющих напрямую зависит от того, какой объем клея необходим. Для первого понадобятся:

  1. эмалированные металлические емкости – 2 шт.;
  2. кухонная деревянная лопатка;
  3. обезжиренный творог;
  4. спирт нашатырный;
  5. раствор гидроксида кальция или известковая вода;
  6. формалин.


Для начала 2-3 раза промойте творог под проточной холодной водой. Отожмите через марлевую ткань и сложите творожную массу в металлическую емкость. Добавьте пару капель нашатырного спирта и залейте смесь раствором гидроксида кальция. С помощью второй миски сделайте водяную баню и поставьте емкость с полученной массой сверху. В течение получаса вываривайте все ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой до образования однородной студеной текстуры. Используйте клей в ближайшие шесть часов. Если необходимо, чтобы клеящая смесь на основе казеина как можно дольше не портилась, для этого добавляют в клейстер 3-5 капель формалина.

Казеиновый клей из молока – второй способ

Рассмотрим детали того, как сделать казеиновый клей своими руками еще одним методом. Для этого подготовьте:

  • дуршлаг;
  • тканевый мешочек;
  • венчик или вилка для размешивания;
  • эмалированную и керамическую миски;
  • молоко не больше 1% жирности;
  • тетраборат натрия или “буру”.


Первым делом поставьте емкость с молоком на солнце, чтобы оно скисло. Далее сцедите ненужную жидкость, используя дуршлаг. Промойте полученную простоквашу холодной водой и сложите в тканевый мешочек. Затем прокипятите в емкости, чтобы удалить жировые остатки. Слейте воду, достаньте мешочек и переложите содержимое в керамическую миску. Поставьте емкость в сухое теплое место и дождитесь полного высыхания полученной молочной массы. Таким образом собственноручно делается сухой казеин. Чтобы изготовить клей, добавьте к казеину прохладную воду и тетраборат натрия. Перемешайте, чтобы в смеси не было комков. Казеиновый клей, сделанный своими руками, готов к использованию.

Делаем вишневый клей

Смола деревьев – сильный адгезив, который использовали еще наши прадеды. Это безопасный экологически чистый материал. Он не токсичен, поэтому пригоден для оклейки бумажными обоями детских комнат.


Вишневый клей крепко склеивает изделия из бумаги, прочнее, чем клейстер и декстриновый клей. Сделать такой клей легко для владельца частного дома, земельный участок которого густо засажен вишнями, абрикосами или сливами. Чтобы приготовить вишневый клей, соберите со стволов деревьев бугорки камеди и очистите от прилипших остатков коры. Высушите камедь до полного затвердевания и с помощью ступы тщательно измельчите.

Любопытно, что порошок из камеди в пищевой промышленности носит название гуммиарабик (аравийская камедь) с кодовым номером E 414. Камедь для гуммиарабика получают из коры акаций, что по своим характеристикам схожа со смолой вишен. Гуммиарабик используется как пищевая добавка – эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Самое главное, что это безвредный гипоаллерген, который, кроме того, применяется в фармацевтической отрасли промышленности и косметологии.

Чтобы сделать клей, залейте готовый порошок теплой водой и отставьте в сторону на пару часов. Перемешайте смесь, гуммиарабик должен полностью раствориться в воде. Вишневый клей для поклейки обоев и изготовления поделок готов. Хранить следует при комнатной температуре в сухом, недоступном для детей месте не дольше 12 часов. Порошок из камеди пригоден к использованию в течение трех лет.


Клейстер готовят двумя способами: добавляют в сухую смесь воду и добавляют в воду сухую смесь. Клей на основе крахмала используют в течение ближайших пяти часов и сохраняют исключительно в стеклянной посудине. Клеящую смесь, приготовленную любым из описанных способов, используйте в тот же день. Иначе толку не будет. Важно, что густота клея напрямую зависит от характеристик настенного покрытия.


Перечень рецептов клейстеров, описанный в статье, подойдет не только для строительных работ, но и для детского рукоделия. К любому типу клейстера разумно добавить медный купорос. Расчет составляет примерно 10 грамм на килограмм крахмала или муки. Суть в том, что клейстер производят из натуральных ингредиентов. Потому он подвержен появлению грибка или даже плесени. Функция медного купороса состоит в обеззараживании клея.

Выводы

Чтобы поклеить обои, необязательно пользоваться специально предназначенным магазинным клеем по завышенной стоимости. Если не хотите тратить лишние деньги, можно самостоятельно быстро и качественно приготовить клейстер и другие виды клея дома. Это поможет сэкономить и, к тому же, избавит жителей и гостей дома от вынужденного вдыхания вредных паров. Клейстер, приготовленный своими руками, изготавливается из натуральных материалов, а по своим характеристикам ничем не хуже тех, что продаются в строительных магазинах.

Чтобы получить дополнительную информацию по этому вопросу, рекомендуем посмотреть видео как приготовить клейстер в домашних условиях :