Как сделать бутылкорез для нарезки ленты из пластиковых бутылок. Как я делал свой карманный бутылкорез Самый простой способ

Как я делал свой карманный бутылкорез

Привет всем соратникам!
Любой выживальщик согласится, что бутылкорез – вещь очень полезная. С его помощью можно разрезать пластиковую бутылку на длинную тонкую ленту, замену верёвке. Применение такой ленты настолько разнообразно, что может стать самостоятельной темой. Я хочу рассказать о том, как я такой бутылкорез изготовил, и как им пользоваться.
В Интернете я нашёл несколько вариантов конструкции бутылкореза. Возможно, я плохо искал, но все они были стационарными: для работы их надо было прикрепить к столу, доске или дереву. Плюс к тому, у них был существенный минус: они были неудобны в транспортировке. Неудобны для упаковки в рюкзак, а в карман и вовсе не вместятся. Мне захотелось создать бутылкорез компактный, простой в изготовлении, удобный в работе, умещающийся в кармане. Вот что получилось.

Для изготовления бутылкореза понадобилось два отрезка пластиковой водопроводной трубы: один – диаметром 20 мм, 12 сантиметров длиной, и другой – диаметром 30мм, длиной 15-20мм. Внутренний диаметр короткой трубки 22мм, и она надевается на длинную с заметным зазором.

Чтобы ликвидировать этот зазор, я оплавил торец короткой трубки возле пламени газовой плиты и прижал его к гладкой поверхности (дну тарелки). Размягчённый пластик расплющился, и внутренний диаметр уменьшился. Сразу же, пока пластик не затвердел, я надел эту трубку на тонкую и дождался, пока остынет. Пластик наружной трубки плотно охватил внутреннюю.

То же самое я повторил со вторым торцом. В результате наружная трубка плотно села на внутреннюю, и переместить её можно было лишь, применив заметное усилие.

Примерно в 25мм от конца длинной трубки ножовкой по металлу я сделал поперечный пропил почти до середины диаметра.

Важно, чтобы пропил не дошёл до центра, иначе угол между лезвием и трубкой будет тупым, и пластик бутылки не будет прижиматься к трубке при разрезании.

На этот пропил нанёс расплавленный клей, тот, который в виде стержней для «пистолетов» продают в любом строительном магазине.

Этот же клей нанёс на нагретый кусочек лезвия от канцелярского ножа.

Нагрев над пламенем газовой плиты и трубку, и лезвие, и расплавив клей, я вставил лезвие в пропил и дождался застывания.

Потом я занялся короткой трубкой. Из прочной проволоки (я использовал спицу от зонтика) я согнул П–образную скобку длиной около 25мм.

В торце трубки (в дальнейшем я буду называть её регулирующим кольцом) я просверлил два несквозных отверстия,

В которые вставил ножки проволочной скобки.

Кольцо надел на трубку. Осталось на наждаке сточить часть лезвия, выступающую за габариты регулирующего кольца.

Эту операцию надо проводить не спеша, чтобы лезвие не нагрелось, и клей не расплавился. Аппарат готов!

Для работы надо подобрать небольшую палочку и вставить её в трубку.

На неё будет надета разрезаемая бутылка. Расстояние от регулирующего кольца до лезвия определяет ширину ленты. Перемещая кольцо, устанавливаем нужную ширину ленты. Проволочная скобка прижимается к лезвию. Если вы правша, то вам удобней работать, прижав её с этой стороны:

А если левша – то с этой:

У бутылки ровно, желательно ножницами, отрезается дно и горлышко с «плечиками», остается только цилиндрическая часть. На торце надрезается «хвостик», острый на конце, постепенно расширяющийся до необходимой ширины. «Хвостик» вставляется под проволочную скобку, между лезвием и регулирующим кольцом, остальная часть бутылки – тоже под скобкой, но по другую сторону лезвия.

Тянем за хвостик, и из аппарата выходит нужная нам лента.

Важно, чтобы лента после реза прижималась к трубке, проходя между лезвием и кольцом. Это обеспечит правильное положение бутылки и правильное разрезание.

Мне такая конструкция понравилась. Лёгкий, компактный, легко умещается в кармане, не имеет острых выступающих деталей, прост в изготовлении и в работе.

Я много раз сталкивался на просторах интернета с роликами про изготовление лески/ленты из пластиковой бутылки.

Когда узнал, что ролик «Бутылкорез адвоката Егорова» набрал больше 3 млн просмотров, то призадумался: «Наверное, нужная штука в хозяйстве, раз столько людей интересуются». Надо проверить, как тот волшебный бутылкорез работает.

Всё необходимое для изготовления чудо-устройства нашлось на даче. Алюминиевый уголок - 30 мм. Пара коротких винтов М5 с гайками типа «барашек». Длинный винт 80 мм, с гайкой. Лезвие для канцелярского ножа.

Ещё понадобится дрель с набором свёрл и лобзик.

Сверлим отверстия для закрепления лезвия.

Теперь сверлим отверстие для длинного винта.

Лобзиком отрезаем лишнее.

Теперь надо сделать два-три пропила, через которые будем тянуть леску.

Теперь можно собрать бутылкорез. Фиксируем лезвие ножа двумя винтами. Устанавливаем длинный винт, на котором будет крутиться бутылка.

Первые опыты

Чем шире прорезь, тем шире получается леска/лента. Какие-то размеры, видимо, я не угадал, тонкую ленту у меня нарезать не получилось. Но 5-мм лента выходила хорошо.

Отрезаем ножницами хвостик нужной толщины.

Вставляем в прорезь и начинам аккуратно вытягивать с другой стороны. Нож режет бутылку, а прорезь ограничивает ширину ленты.

Что сделать из пластиковой ленты?

Вопрос, что теперь делать с лентой, встал передо мной. Обмотал лентой ручки старых круглогубцев.

Стараемся ровно положить ленту на ручку. В конце подсовываем её под предыдущий виток, затягиваем и отрезаем.

Недолго греем феном. Пластиковая лента ведёт себя, как термоусадка: при нагреве сжимается, идеально обжимая ручку.

Теперь, наверное, стало лучше.

Ещё жена пробовала подвязывать лентой кусты. До остальных идей по использованию ленты у меня пока не дошли руки.

Что ещё можно сделать из пластиковой лески? Из ленты можно сплести стильную сумку. Изготовить пластиковый веник или щётку.

Веревка, которая получается из обычных пластиковых бутылок - незаменимый помощник в хозяйстве: с самой тонкой можно ходить на рыбалку, той, что пошире, обматывать инструменты, а так же связывать и шнуровать что угодно. А получить ее можно кустарным способом.

Сегодняшний материал посвящен, как Вы наверное догадались из названия, созданию бутылкореза. Должен признаться, что изобретение это не мое, и я весьма скептически к нему отнесся, когда увидел впервые короткий ролик на YouTube, где некто Адвокат Егоров демонстрировал свою конструкцию данного изобретения. Помню, даже дизлайк хотел поставить, но из уважения к автору не стал этого делать. Время шло, зима стала уступать весне, и во дворе, как обычно в это время года, прибавилась куча работы. И тут мне и понадобилась веревка или проволока, но ничего подобного в захламленном сарае я отыскать не смог. В этот миг мне и вспомнился тот короткий ролик. Бежать в магазин я не собирался, так как находится он довольно далеко дома, а вот интернет – совсем рядом. Буквально через пару минут, я отыскал необходимый материал и приступил к созданию бутылкореза по конструкции Адвоката Егорова. Сразу хочу отметить, что у меня ничего не получилось. Лента рвалась и не получалось отрезать кусок, который превышал бы хоть 1 метр. Начался разбор полетов, поиск ошибок. Ответ нашелся довольно скоро в комментариях под самим видео. Оказывается я не первый с такими проблемами туда пришел. Причина была в тонкостенном профиле. Адвокат Егоров рекомендовал брать профиль или уголок толщиной не менее 2 мм, а в моем случае профиль был от ПВХ окна с толщиной стенки 0,5 мм.

Тем не менее, сдаваться все равно не собирался. И после внесения одного незначительного конструктивного изменения я все-таки добился своего. На данный момент мой бутылкорез с легкостью нарезает ленту из любой пластиковой бутылки, в том числе со сложной географией поверхности. Также хочу отметить, что с помощью данной конструкции я, без затруднений получаю ленту необходимой мне ширины. Минимальная ширина, которую я нарезал – 1,5 мм, максимальная - 15 мм. Ленту других размеров я нарезать не пытался, так как данной необходимости у меня не возникало.

Для чего нужна лента. Такой вопрос нередко возникает под видео о данном устройстве. Ответить однозначно на него я не могу. Но сфера использования весьма велика. Лента может заменить веревку или проволоку. При этом она обладает очень высокой прочностью и легко поддается деформации. Кроме того, она устойчива к разным погодным условиям: легко переносит и мороз и жару, сырость и влага ей тоже не страшны. Единственное чего побаивается такая лента, так это ультрафиолетового излучения. Но даже при прямом попадании солнечных лучей с легкостью выдерживает 5-6 лет. Еще одна сфера использования – обмотка рукоятей инструментов. С помощью ленты, вы, например, можете с легкостью повысить прочность обуха топора, а также улучшить его эргономические свойства. В любом случае - сфера использования ограничена лишь вашей фантазией. При использовании ленты также рекомендую помнить о ее термоусадочных свойствах, благодаря которым вы повысите ее прочность и придадите ей необходимую форму.

Пришло время приступить к делу. Для начала нам понадобится профиль или уголок. В моем случае взят профиль от металлопластикового окна. Также нам пригодится лезвие от канцелярского ножа, ножовка по металлу, шпилька на М6, гайки на 10.


Делаем бутылкорез

Ножовкой по металлу делаем аккуратные пропилы под разную ширину ленты. Эти пропилы следует зачистить наждачной бумагой либо надфилем, либо еще чем угодно, лишь бы не было заусенец и острых краев.


Как сделать бутылкорез

Теперь, ниже под пропилами, при помощи дрели делаем отверстия диаметром 6 мм. При этом следует учесть, что отверстие должно совпасть с отверстием в нашем лезвии, а лезвие должно вплотную упираться во внутреннюю стенку профиля.


Сделай сам бутылкорез

На следующем этапе изгибаем шпильку, как показано на следующем фото. Делать это удобней всего при помощи тисков.

Теперь шпильку вставляем в отверстия, предварительно установив лезвие, после чего фиксируем всю конструкцию гайками.

Сфера применения пластиковой тары обширна. Помимо целых емкостей, в быту активно используется лента, нарезанная из бутылок. Делать всю работу вручную нецелесообразно, гораздо практичней быстро соорудить бутылкорез своими руками. В зависимости от выбранной конструкции, работа бутылкореза отличается. Один станок предусматривает удерживание рукой пластиковой бутылки, в другой конструкции этого не требуется. Существует ручной компактный бутылкорез, который удобно брать с собой на природу. Описание процесса сборки и видео помогут с легкостью смастерить бутылкорез своими руками.

Все гениальное просто

Собрать примитивный станок возможно за 10 минут, основные детали для сборки - кусок доски на 20 мм, шайбы с гайками, саморезы и лезвие от канцелярского ножа. Необходимое количество и размеры представлены на фото.

Процесс предельно прост:

  • в доске сверлятся два отверстия под саморезы на расстоянии, равном радиусу двух шайб;
  • над отверстиями размещают гайки;
  • сверху кладут шайбы;
  • затем идет очередь лезвия канцелярского ножа;
  • накрыв его шайбами, всю конструкцию фиксируют саморезами.

В итоге получается простейший станок для нарезки ленты из пластиковой бутылки, принцип его действия демонстрирует видео:

Практическое использование бутылкореза привело к ряду замечаний:

  • Гайки предпочтительно заменить стопками шайб. При этом желательно подобрать детали большего диаметра, хотя бы в месте расположения пластиковой бутылки. Большая шайба бутылкореза успешно выполняет функцию направляющей для бутылки.
  • Равномерный и быстрый процесс нарезки пластиковых бутылок обеспечивается правильно подобранным расстоянием между двумя стопками деталей станка. Оптимальная величина - толщина стенки пластиковой тары.
  • Для регулировки толщины нарезаемой ленты достаточно изменить место фиксации лезвия между шайбами бутылкореза.

Замечание! Чем тоньше лента, тем движения должны быть точнее, иначе произойдет преждевременный срез.

Удобную эксплуатацию обеспечит фиксация бутылкореза к столу саморезами или струбциной. Регулярная потребность в тонкой ленте вынуждает оборудовать станок по усовершенствованному чертежу. При нарезке пластиковой бутылки объемом 2 л может получиться 35 м ленты толщиной 1,5 мм.

Варианты использования прочной ленты в быту и процесс изготовления бутылкореза своими руками на видео:

Усовершенствованная модель

Чтобы сделать более практичный бутылкорез, потребуется следующий набор материалов:

  • алюминиевый швеллер 2х3х3 см;
  • шпилька сечением 6 мм, длиной 0,5 м;
  • гайки, болты и шайбы на 6 мм;
  • лезвие с канцелярского ножа;
  • набор бит, шуруповерт;
  • пилка по металлу, рулетка и маркер.

Принцип действия бутылкореза заключается в следующем: внутри алюминиевого швеллера установлено лезвие, которое прижимается к стенке детали при помощи деревянного бруска. Подробная схема станка представлена ниже:

Доказательством простоты монтажа и эффективной работы приспособления служит следующее видео:

Собрать бутылкорез своими руками недостаточно, важно грамотно определить его расположение. Поможет в решении вопроса два ориентира:

  • удобство удерживать швеллер рукой;
  • возможность прикрутить станок к деревянной основе, чтобы спокойно нарезать ленту.

Несмотря на внутреннее расположение лезвия, разметку проводят снаружи. Необходимо сделать 7 надрезов. Глубина пропила соответствует толщине будущей ленты из бутылки. Также потребуется отверстие для шпильки. Когда разметка закончена, ножовкой оформляют прорези. Сначала делается самая маленькая щель, затем прорези постепенно увеличивают с шагом около 2 мм. Следующее фото демонстрирует готовый швеллер.

На параллельной стороне алюминиевой детали просверливается второе отверстие для шпильки, после чего идет соединение двух элементов.

Замечание! На стороне, где будет регулироваться ширина ПЭТ ленты, пропилы оформляются строго в соответствии с желаемыми размерами. На прилегающей стороне пропилы создаются шире, чтобы бутылка прилегала максимально плотно к лезвию.

Бутылкорез для пластиковых бутылок может быть зафиксирован в любом месте: прикручен саморезами к деревянному столбику, зажат струбциной на столярном столе или использован любой другой удобный вариант. Способ, как сделать ручной станок, предложен в следующем видео:

Пластиковая тара, предназначенная для нарезки ленты, выбирается без рельефного рисунка. В противном случае качество нарезанной ленты будет низким. Важно сделать идеально ровным первоначальный надрез на пластиковой бутылке.

Где использовать такую надежную длинную полоску? Вариантов применения масса:

  • увлеченные рыболовы плетут донки;
  • домашние мастера восстанавливают ручки изношенных инструментов;
  • в качестве соединения деревянных элементов (самодельный стул или тренога для распила дров).

Сделать максимально надежную фиксацию поможет нагрев ленты из пластиковой тары, после чего происходит ее термоусадка.

Способов изготовления бутылкореза множество. В зависимости от частоты использования, толщины и объема заготовок, конструкция может быть предельно простой или усовершенствованной модели. Сложный вариант бутылкореза представлен в следующем видео:

» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, и научитесь делать самостоятельно станок для нарезки ленты из пластиковых бутылок. Как вы знаете, нашу зеленую планету с каждым днем засоряет такой вид мусора как пластиковая бутылка, они скапливаются повсеместно по обочинам дорог, в водоемах, на улицах и скверах. Данный вид пластика не разлагается в течении 120-200 лет, мусороперабатывающие заводы не справляются с своей задачей, а невоспитанные люди постоянно захламляют окружающую среду.

И вот сравнительно недавно предприимчивые и здравомыслящие люди придумали, как самостоятельно перерабатывать пластиковые бутылки в ПЕТ-ленту. так же можно использовать как усадочный и крепежный материал. К примеру известный сегодня блогер «Адвокат Егоров» изготавливает из бутылок рыболовную леску, и ловит рыбу в своих походах. Также данную ленту можно использовать для изготовления метелок и щеток, для подвязки растений Таким образом можно порядком сократить количество отходов и превратить их в доход и ползу в хозяйстве.

Что же давайте внимательно рассмотрим весь процесс изготовления станка, а так же конкретно узнаем, что понадобится автору для создания бутылкореза?

Материалы

  1. лезвие от канцелярского ножа
  2. алюминиевый уголок
  3. болты
  4. гайки
  5. шайбы
  6. карандаш
  7. металлическая пластина

Инструменты

  1. ножовка по металлу
  2. дрель
  3. отвертка
  4. линейка
  5. карандаш

Процесс изготовления бутылкореза

Данный станок довольно таки прост в изготовлении, он состоит из алюминиевого уголка на который крепится режущая часть в виде лезвия канцелярского ножа. И так, первым делом нужно подготовить материал и инструмент. После чего на уголке делаются надпили, где длинна пропила будет определять ширину ленты пропущенной через станок.
Мастер примеряет лезвие канцелярского ножа, смотрит что получается и каков будет зазор.
По краям как вы видите просверлены отверстия, они необходимы для крепления лезвия по средством затягивания болтов и гаек. А так же сверлится еще одно отверстие, куда будет установлено крепление для штока (в нашем случае карандаша). Втулка с внешней резьбой вставляется и затягивается гайками.
После чего снимается лезвие и при помощи плоскогубцев уголку придается слегка изогнутая форма (как на фото)
Далее из кусочка доски изготавливается небольшой кронштейн и крепится к уголку.
Вот собственно что получается.
Вставляется карандаш в отверстие кронштейна. В последующем на данный шток будет одеваться бутылка и распускаться на ленту.
И сот собственно станок готов и автор распускает первую бутылочку.
Как уже было оговорено выше, прорези в уголке отвечают непосредственно за ширину ленты пропущенной через станок, тоесть ленту можно получать разного размера.
Так же можете посмотреть видео известного блогера «Адвоката Егорова» и работу его бутылкореза, а так же наглядно увидеть что потом с этой лентой можно сделать. Если вам понравился представленный материал. то приглашаем к нам в группу