Выращивание овощей как бизнес. Бизнес план выращивание овощей в теплице

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей представляет собой комплексный документ, в котором детально прописаны все аспекты данного бизнеса. От того, насколько качественно будет проведено планирование, и насколько полно мы учтем все аспекты работы нашего частного предприятия, зависит его финансовая эффективность.

Конечно, в идеале бизнес-план должны составлять профессиональные экономисты. Однако даже в том случае, если у вас не профильного образования, вы сможете предварительно просчитать все затраты и определить, насколько целесообразно заниматься таким делом. И поможет вам в этом данная статья.

Основы тепличного бизнеса

Рынок овощной продукции

Овощеводство на сегодняшний момент нельзя назвать слишком перспективным с точки зрения частного предпринимательства. Оптовая и розничная цена овощей, зелени и ягод относительно невысока, и потому для получения существенной прибыли необходимо выращивать и реализовывать значительные объемы продукции. Осуществить это в рамках частного хозяйства практически нереально.

Однако даже в такой ситуации существует подход, позволяющий серьезно повысить результативность бизнеса. Все дело в том, что динамика стоимости данной категории продуктов имеет ярко выраженный сезонный характер.

Иными словами, «в сезон» овощи и зелень продаются буквально за копейки, в то время как в остальное время года на ценниках стоят более привлекательные для продавца цифры.

Основных способов снижения сезонной зависимости всего два:

  • Во-первых , можно импортировать продукцию с территорий с принципиально другими климатическими характеристиками. Именно по этой схеме работает большинство продавцов на отечественном рынке.
  • Во-вторых , можно уйти от сезонности, перейдя на выращивание продукции в закрытом грунте. В этом случае мы будет получать товарную продукцию в то время, когда ее рыночная стоимость будет максимальной, и за счет этого рентабельность будет расти.

Ярким примером второго подхода может служить бизнес-план по выращиванию зелени в теплице: летом парник используется для других целей, а в осенне-зимний период работает на полную мощность. Таким образом, мы не конкурируем с дешевой продукцией фермерских хозяйств, а основную прибыль получаем вне сезона.

Возможные риски

Как и в любом бизнесе, в выращивании овощей, ягод и зелени в закрытом грунте есть определенный перечень рисков:

  • В первую очередь рентабельность бизнеса зависит от динамики цен ан энергоносители. Как показывает практика, типовой бизнес-план по выращиванию клубники в теплице или по разведению других культур не предусматривает активное функционирование агрокомплекса в период с ноября по февраль. Связано это, конечно, с высокими затратами на , которые практически невозможно покрыть за счет продажи продукции.

Обратите внимание! Исключения из этого правила, встречаются, однако начинающему предпринимателю не стоит рисковать. Тем более что предновогодний пик покупательской активности все равно практически полностью покрывается за счет привозного товара.

  • Также к рискам бизнеса в теплице относятся заболевания и вредители. Наблюдение за состоянием рассады и взрослых растений нужно обязательно, иначе можно погубить урожай за несколько дней.
  • Кроме того, очень важно отслеживать динамику рынка и вовремя на нее реагировать. К примеру, если в прошлом году ваш бизнес по выращиванию зелени в теплице процветал, это отнюдь не значит, что в текущем сезоне вас не вытеснят конкуренты с более дешевым привозным товаром.

Учет рисков и прогноз изменений даст возможность спланировать работы по выращиванию. Но, строго говоря, это касается уже действующего бизнеса. А как можно своими руками запустить дело по продаже тепличных овощей – мы расскажем в следующем разделе.

Структура бизнес плана

Основные затраты

В этом разделе приводится достаточно подробная инструкция, позволяющая самостоятельно разработать бизнес-план. При этом необходимо учитывать множество аспектов, и первым по важности является объем затрат.

Обратите внимание! Все цифры, которые приводятся ниже, являются ориентировочными. На самом деле стоимость упомянутых товаров и услуг может отличаться в различных регионах. Кроме того, данные имеют свойство устаревать, так что стоит использовать максимально актуальные данные.

Итак, что же входит в структуру затрат?

  • Регистрация предприятия в разрешительных органах. Если выполнять все самостоятельно, то процесс получается длительным, но оплатить придется только госпошлину. Если же обратиться к посредникам, то стоимость услуг составить от 5 тысяч рублей.
  • Земля. При наличии участка в собственности этот пункт можно опустить. Если же вы планируете арендовать землю, то расценки будут составлять около 50 тысяч за 10 соток.

Обратите внимание! При оформлении аренды следует проверить наличие разрешения на ведение сельскохозяйственной деятельности на данном участке.

  • Приобретение или . Затраты по данному пункту напрямую зависят от выбранной вами конструкции. Чтобы вы могли ориентироваться в порядке цифр, скажем лишь, что конструкция с покрытием около 15 соток обойдется вам приблизительно в полмиллиона рублей.

  • Монтаж теплицы и ее оборудование всем необходимым – 300 тысяч и более. Частично эту сумму можно снизить за счет самостоятельного выполнения ряда работ, но тогда вы должны располагать достаточным запасом времени.
  • Покупка материалов – семена, рассада, удобрения, грунтосмеси и средства для борьбы с вредителями. Этот пункт вам придется рассчитывать самостоятельно от начала до конца, поскольку все цифры напрямую зависят от выбранного вами профиля работы.
  • Оплата труда наемных рабочих.

Оплата труда — еще одна статья расходов

В итоге по самым минимальным подсчетам для старта нам понадобится около 1 млн. руб.

Источники финансирования

Вопрос «Откуда взять такие деньги» вполне закономерен.

Здесь может быть три варианта:

  • Банковское кредитование . Многие банки открывают кредитные лини для фермерских хозяйств на достаточно выгодных условиях. Естественно, риск в данном случае заключается в возможной просрочке выплат, однако именно банк является наиболее вероятным источником финансирования.
  • Целевые программы . На текущий момент действует программа поддержки молодых фермерских хозяйств от министерства сельского хозяйства РФ на 2012-2014 год. Размер единовременной помощи по этой программе может достигать 1,5 млн. руб., потому стоит ознакомиться с ее требованиями.
  • Частные инвестиции . Если у вас есть качественно прописанный бизнес-план, то вы можете привлечь частного инвестора. Естественно, в этом случае придется делиться прибылью.

Организационные и производственные мероприятия

Схема действий по организации и осуществлению бизнеса такова:

  • Регистрируем субъект предпринимательской деятельности (ИП или ООО).
  • Выбираем форму налогообложения (идеальным вариантом здесь будет единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН).
  • Становимся на учет в качестве работодателя в пенсионный фонд и в фонд социального страхования.

Обратите внимание! Регистрация в ПФ и ФСС необходима только в том случае, если вы планируете нанимать рабочих. Впрочем, производство продукции в товарных объемах в одиночку практически невозможно.

  • Аренда земли или получение разрешения на ведение сельхоз работ на участке, который находится в вашей собственности.
  • Покупка или постройка тепличного комплекса.
  • Оборудования систем отопления, водоснабжения, .
  • Закупка посевного или посадочного материала.
  • Выращивание продукции сбор и реализация урожая.

Пути реализации продукции

Прежде чем инвестировать в тепличный бизнес, стоит заранее продумать, куда вы будете девать урожай.

Существует несколько типовых точек потребления:

  • Базы оптовой торговли овощами. В принципе, неплохой вариант с точки зрения времени реализации, но закупочные цены у них крайне низкие.

  • Оптовые покупатели, осуществляющие самовывоз. Если договоритесь, то можно продавать овощи и зелень по вполне приемлемой цене.
  • Точки розничной торговли. Вариант, выгодный с позиции получения максимальной прибыли. Однако заключение договоров с розницей представляет собой огромный пласт работы, который нужно либо выполнять самому, либо делегировать компетентному специалисту-продажнику.
  • Компании-переработчики. В первую очередь это рестораны, консервные заводы, другие предприятия пищевой промышленности. Особенности взаимодействия – те же, что и с розницей.

Если постараться, то наладить эффективную с точки зрения финансов работу можно по любой из вышеназванных схем.

Выбор культуры для выращивания

Обсуждая план работ, не стоит забывать и об ответе на вопрос, что выращивать в тепличном бизнесе?

Вариантов множество, но для новичка предпочтительными являются лишь некоторые:

  • Бизнес-план выращиванию огурцов в теплице – идеальный вариант для тех, кто только начинает работу на этом поприще. Главным плюсом выбора огурцов в качестве основной культуры является постоянный спрос, обеспечивающий стабильный сбыт и высокую рентабельность, а также простота агротехники.

Обратите внимание! Для получения высококачественной продукции необходимо интенсивное освещение и обильный полив. Следовательно, нужно заложить расходы на лампы, электричество и водоснабжение в бюджет проекта.

  • Зелень — еще одни привлекательный объект для тепличного агробизнеса. Используя закрытый грунт, можно производить в товарных количествах капусту (пекинскую и цветную), укроп, петрушку, редис, сельдерей и т.д. Главной особенностью бизнес-плана должна стать быстрая реализация, поскольку срок хранения продукции в данном случае минимален.
  • Выращивание клубники в теплице — бизнес довольно хлопотный, но в то же время весьма прибыльный. Ввиду высокой закупочной цены на ягоды в зимнее и весеннее время можно буквально за два-три года «выйти в ноль», после чего работать с большой финансовой эффективностью. Главное, как и в случае с зеленью, наладить канал быстрой реализации.

  • Альтернативой овощеводству (или приятным дополнением) может стать бизнес-план по выращиванию тюльпанов в теплице. Ключевой момент этого плана – выгонка больших объемов продукции под конкретные даты (в первую очередь 14 февраля и 8 марта). Поскольку тюльпаны достаточно просты в уходе, их выращивание можно заниматься параллельно с основным «овощным» бизнесом.

На самом деле, упомянутые здесь варианты отнюдь не должны вас ограничивать. Если у вас есть опыт выращивания других культур, или вы видите хороший канал для реализации продукции, то вполне можно «запустить» бизнес и на помидорах, перце и других овощах.

Вывод

Рассматривая выращивание овощей в теплице как бизнес, важно учитывать всего аспекты, начиная от особенностей агротехники и заканчивая возможностью реализации. И если вы будете поступать именно так, то все запланированные показатели будут достигнуты, инвестиции окупятся, а любовно обустроенная теплица начнет приносить с каждого квадратного метра пусть небольшую, но ощутимую прибыль! В видео в этой статье представлена для вас наглядная информация по оговоренным вопросам.

Прежде чем составлять бизнес-план, следует решить, какую теплицу вы будете строить, какую продукцию будете растить, куда и как сбывать ее, какую сумму денег вы готовы вложить первоначально.

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план, реализация которого сможет сделать ваше начинание прибыльным, стоит досконально разобраться в тонкостях и нюансах этого бизнеса.

Только ответив на все вопросы, можно приступать к составлению бизнес-плана.

Выбираем сферу деятельности

Чтобы понять, какой бизнес вам больше всего подходит, лучше всего сделать несколько бизнес-планов по разным отраслям тепличного бизнеса.

Общим для всех бизнес-планов будут подготовительные этапы.


  • Для начала определитесь, какое количество теплиц вам необходимо. Начинать стоит с продажи небольших партий. Так как в этом случае вам не придется тратить деньги на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Вам достаточно будет зарегистрироваться, как владелец личного подсобного хозяйства. В этом случае вам не придется платить налоги.
  • Хорошо изучите конкурентов. Продавать продукцию, которой перенасыщен рынок, будет намного труднее и менее выгодно.
  • Если у вас имеется земля в собственности, то это существенно снизит затраты.
  • Для того чтобы уменьшить транспортные расходы при реализации своей продукции, изучите заранее, где у вас в районе или рядом можно выгоднее ее продавать.
  • В зависимости от площади парника, их количества, надо определиться, будете вы этим заниматься сами или привлекать наемных рабочих. Если у вас будут работать работники, то им придется выплачивать заработную плату, производить отчисления в фонды. Эти затраты также, надо не забыть включить при расчете стоимости бизнеса.
  • Если вы собираетесь выращивать продукцию круглогодично, то надо рассчитать затраты на электроэнергию. Они могут оказаться значительными в зимнее время, особенно если вы собираетесь открыть бизнес в районах с холодной, долгой зимой.


  • Обязательно решите, какую систему выращивания вы решите применять. Гидропонику или естественный грунт. В первом случае конечный продукт вы будете получать быстрее, но качество его будет намного ниже, чем у грунтовых.
  • Решите, какие теплицы вы будете устанавливать: постоянные или переносные. Какое покрытие у них будет: стекло или пленка. Стеклянные будут намного дороже пленочных. К тому же в районах с жарким климатом и ярким солнцем растения могут получить солнечные ожоги. Поэтому в таких регионах лучше применять пленочное покрытие. А вот в регионах с умеренным и холодным климатом для круглогодичного оборота стоит устанавливать стеклянные парники. Так как в них будут меньше затраты на обогрев.
  • Решите, где и как вы будете брать материалы для посадки. Конечно, закупать готовую рассаду намного проще, но это значительно дороже.

Чтобы окончательно определить стоимость бизнеса и высчитать сроки его окупаемости, следует учесть нюансы, которые имеются в разных отраслях тепличного хозяйства.


Бизнес-план по выращиванию овощей

В теплице на продажу можно выращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Самым распространённым является выращивание томатов и огурцов.

Прежде чем начинать выращивать томаты на продажу, следует знать, какие затраты у вас будут.

Конечно, главным аргументом в пользу выбора выращивания помидоров является широкая область применения их, что обусловливает постоянный спрос. Но стоит помнить, что в летний период стоимость помидоров достаточно низкая. Хотя при правильной агротехнике можно получать большое количество урожая. И тогда бизнес все равно будет приносить прибыль.

Чтобы томатный бизнес был успешным, надо правильно выбрать сорт помидоров. Внимательно изучить, какой сорт больше всего подходит для вашей местности. Старайтесь выбирать сорта, которые дают наибольший урожай, нетребовательны к уходу, стойкие к болезням. Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды. Для привлечения клиентов, стоит выделить небольшой участок под томаты элитных, экзотических сортов.

Первоначальные вложения в семенные материалы будут значительными, но в последующие годы у вас будут свои семена, и это значительно снизит затраты.


Если вы решите высеивать томаты, то помните, что почву лучше всего подготовить за год до посадки.

Важно выбрать правильно место. Томаты любят солнце, но надо помнить, что чрезмерное и жаркое оно может привести к ожогам и гибели томатов.

Для томатов очень важен полив, поэтому это также стоит учесть при составлении бизнес-плана. Поливать кусты придется довольно часто, и расход воды будет значительным. Если ближайший источник воды находиться далеко, при строительстве теплицы придется затратить дополнительные вложения в прокладку водопровода, что приведет к увеличению стоимости проекта.

При выращивании помидоров круглогодично, значительно увеличатся расходы на электроэнергию. Так как для созревания томатов необходимо будет использовать дополнительное мощное освещение и обогрев. Поэтому выращивать их в небольшом количестве круглый год экономически не выгодно.

При сезонной специализации, в межсезонья в парниках выращивают редис, лук на перо.

Для того чтобы было легче поддерживать микроклимат, лучше устанавливать не одну большую, а несколько средних.


Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды.

Выращивание огурцов – тоже выгодный бизнес. В парнике можно получать неплохие урожаи.

Затраты на организацию будут ниже, чем теплицы для томатов.

Их можно выращивать непосредственно посевом семян в почву. Количество кустов на метр больше, чем у томатов. Соответственно, урожайность выше. Но не стоит забывать, что в период массового сбора урожая стоимость огурцов достаточно низкая.

Выращивание огурцов в зимнее время в холодном климате – очень затратное производство, но стоимость такой продукции высокая.

Выращивание перцев, баклажанов для продажи в регионах с умеренным климатом в парниках экономически невыгодно. Эти культуры можно использовать в небольших количествах для разбавления ассортимента. Выделять под них отдельные площади не имеет смысла.

Выращивание зелени

Один из самых доходных видов тепличного бизнеса. Для организации хозяйства потребуется меньше вложений, чем в овощные. Выращивать ее можно круглый год.

К тому же зелень можно растить в два яруса, что значительно повышает урожайность.


Кроме того, можно выращивать зелень с различными сроками созревания. Поэтому можно добиться постоянного севооборота.

Зелень не так требовательна к свету и теплу, как овощи. Расходы на электроэнергию и обогрев будут намного ниже.

При разработке бизнес-планов по выращиванию зелени, надо особенно обратить внимание на перспективы сбыта продукции. Реализовывать маленькими партиями, на рынке будет невыгодно. Продажа через посредников также не даст возможности получения прибыли. Выращивать зелень стоит только тогда, когда есть договорённость с крупным потребителем.

Учтя все нюансы и выбрав, что вы будете выращивать, можно составлять бизнес-план. При расчете затрат следует учесть такой момент. Если вам будет недостаточно собственных средств на открытия бизнеса, то придется привлекать заемные средства. Этот момент следует обязательно учесть в бизнес-плане, потому что вам придется возвращать заемные средства с процентами, что повлияет на конечную стоимость проекта.

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос - с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры - культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой - минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже - стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине - и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление - две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант - печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа - 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай - 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Добрый день. Меня зовут Гармашов Александр, я из города Ставрополь. Пять лет назад меня заинтересовал вопрос рентабельности тепличного хозяйства. Несмотря на существующую конкуренцию, все владельцы теплиц имели стабильный и солидный доход. И вот уже четыре года я в своей теплице выращиваю горшочные цветы и один из самых ценных продуктов в магазинах – зелень.

Сегодня мой бизнес на выращивании зелени в теплице является самым крупным в городе. Договора заключены с более чем сотней магазинов и индивидуальными предпринимателями.

Существующая теплица занимает более трехсот квадратных метров, оборудована системой проветривания, орошения, вентиляции, полива и зашторивания. Есть своя скважина и котлы для обогрева помещения. Оптимальная температура и освещение поддерживаются круглый год.

Обслуживающий персонал – три работника, которые ухаживают за растениями, производят посадку, сбор и охрану теплицы.

Финансовая сторона вопроса следующая:

  • первоначальные затраты – от 500 000 рублей;
  • затраты на оплату труда – от 70 000 рублей в месяц;
  • прочие расходы (свет, рассада, топливо и так далее) – от 40 000 рублей в месяц;
  • ежемесячная прибыль – от 400 тысяч рублей в месяц.

Приносит ли доход теплица как бизнес?

Строительство теплицы и выращивание зелени, овощей и цветов – это прибыльное направление.

Его преимущества:

  • низкие затраты на строительство и простое решение организационных вопросов;
  • высокая окупаемость. Как правило, покрыть затраты реально уже через год после начала работы;
  • постоянный спрос на продукцию. Если выращивать овощи и зелень, то можно быть уверенным в стабильном спросе на товар. Единственный вопрос – цена;
  • выращенная продукция всегда доступна для личного потребления (если речь идет об овощах и зелени). Вы сами занимаетесь выращиванием, поэтому уверены в качестве.

Но есть и недостатки бизнес идеи теплицы:

  • большие затраты на оплату электроэнергии, ведь теплицу большой площади необходимо освещать чуть ли не круглосуточно;
  • наличие фактора сезонности бизнеса. Зимой спрос на товар намного выше. Летом найти рынок сбыта по хорошей цене, как правило, намного сложнее;
  • приходится самостоятельно решать вопрос доставки товара покупателю, а это – дополнительные затраты.

Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей?

Чтобы добиться успехов и быстро окупить затраты, сделайте следующую работу:

1. Решите, что именно будет расти в вашей теплице. Вариантов достаточно – это может быть лук, петрушка, комнатные цветы, зелень и прочие растения.

Один из лучших способов заработать – выращивать овощи, к примеру, морковь, кольраби, брокколи, картофель, лук порей, белокачанная капуста, огурцы, баклажаны, чеснок, перец и так далее.

2. Определитесь с системой выращивания. Хороший вариант – гидропоника. Особенность этой системы – полная автоматизация процесса, минимальные затраты и высокая эффективность.

Каждое растение растет в своей емкости с водой, куда поступают дополнительные удобрения и питательные вещества.

Минус системы в том, что овощи приобретают неестественный «водянистый» вкус.

Если вы планируете развивать длительное сотрудничество с представителями торговых точек, то от этого способа лучше отказаться.

Получить вкусные овощи можно при выращивании на грунте или посредством специальных мобильных грядок.

К слову, последний вариант – наиболее предпочтителен. При таком способе овощи приобретают по-настоящему «природный» вкус и ничем не отличаются от тех, что выращены на даче под открытым солнцем.

3. Найдите участок для теплицы. На начальном этапе для теплицы необходима площадь около 130-150 квадратных метров. Но подыскивайте место с перспективой дальнейшего расширения.

При поиске учитывайте возможность подведения электроэнергии, пробития скважины или подведения воды. Большое значение имеет и качество почвы. Средняя стоимость затрат на аренду – от 30 тысяч рублей, но можно найти и дешевле.

4. Подберите персонал. При всем желании справиться с таким бизнесом самостоятельно не выйдет – необходимы трудолюбивые помощники. Желательно взять двух-трех человек, которые будут ухаживать за овощами, производить посадку, сбор урожая и выполнять прочие работы.

Финансовая часть вопроса будет выглядеть следующим образом:

  • оплата аренды земли под теплицу – от 30 000 рублей в месяц;
  • покупка и обустройство теплицы – от 400 000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 15 000 рублей в месяц;
  • расходы на отчисления и налоги – от 15 000 рулей в месяц.

Общие затраты – от 500-600 тысяч рублей.

Как установить теплицу?

Если вы строите небольшую теплицу, то ее можно возвести и самому. В случае возведения капитального строения, то найдите специалистов. Бизнес идея теплицы – перспективное направление.

Но для его реализации важно возвести качественную теплицу, с учетом всех правил и норм.

Важно не только возвести конструкцию, но и организовать полив, завезти почву, подвести электроэнергию, установить котел и так далее. Лучше искать компанию, готовую сделать все «под ключ», вплоть до решения вопросов с электроснабжающей организацией.

Затраты на строительство и обустройство – от 400 000 рублей.

Домашний бизнес заработать на своей теплице

Выгоден ли бизнес по выращиванию зелени в теплице?

Выращивание зелени (укропа, петрушки, лука) – одно из самых перспективных направлений (могу это смело заявить на своем опыте). Окупается бизнес весьма быстро.

Все, что необходимо для роста – хорошая земля, немного воды, тепла и солнца. При этом с одного квадратного метра можно собрать за сезон более трех килограмм лука.

С учетом, что среднегодовая цена около 50 рублей за небольшой пучок весом 150 грамм, то один «квадрат» земли может приносить 1000 рублей. Зелень можно выращивать в два яруса, что повышает общую доходность.

Какую построить теплицу для бизнеса?

Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • построить теплицу из поликарбоната. Особенность материала – способность полностью пропускать лучи солнца и легкость. Для сооружения такой теплицы не нужно устанавливать фундамент, что существенно удешевляет процесс строительства. С другой стороны, сам поликарбонат – весьма дорогой материал;
  • теплицы из полиэтилена имеют низкую стоимость (это основное и чуть ли не единственное преимущество). Из минусов – недостаточное пропускание света (овощи растут намного медленнее) и низкая прочность. На практике ремонт теплицы приходится делать чуть ли не каждый год;
  • стеклянные конструкции – дорогое удовольствие. Но преимуществ больше – они хорошо пропускают свет, обладают длительным сроком службы и позволяют эксплуатировать теплицу круглый год.

Таблица №1. Динамика производства сельскохозяйственной продукции в России

Чем особенный бизнес на выращивании хризантем в теплице?

Очень востребованные цветы сегодня – хризантемы. Их особенность в том, что они абсолютно не капризны и не прихотливы.

Но если вас посетили бизнес идеи теплицы по выращиванию этих цветов, то учтите несколько важных требований:

  • хризантемы требуют качественного грунта и особого внимания к выбору черенков;
  • световой день должен быть не меньше 14-15 часов;
  • особое внимание уделяйте температурному режиму, подкормке и поливке;
  • производите профилактику болезней.

Таблица №2. Цены на продукцию тепличного хозяйства в России

Как правило, для посадки таких цветов можно обойтись простым садовым грунтом с небольшим добавлением песчаной почвы или перегноя. Во время посадки сильно заглублять корни не стоит – это усложнит «работу» растению.

Что касается света, то летом хватит и солнечных лучей, а в остальные периоды теплицу должны освещать искусственные источники. Оптимальный температурный режим составляет около 17-18 градусов Цельсия.

В момент появления бутонов температуру желательно уменьшить до уровня 10 градусов Цельсия.

Первая подкормка должна проводиться уже через 11-12 дней после высадки растений. Во время роста лучший вариант – удобрения на азотной основе.

Когда начинают формироваться свои бутоны, то желательно использоваться специальные фосфорно-калийные добавки (их стоит вносить непосредственно под корень). Особое внимание уделите дозировке – здесь важно не переусердствовать.

При покупке хризантем для посадки учитывайте, что в конце весны стоимость на них будет максимальная – до 17-19 рублей, но уже к концу мая и началу июня она уменьшается на два-три рубля. Немного позже черенки и вовсе можно купить даром – по 6-8 рублей.

Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта:

Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup:

Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен

Бизнес на изготовлении теплиц. Насколько это выгодно?

Если есть руки на плечах и тяга к строительству, то можно зарабатывать на изготовлении и монтаже теплиц. Наиболее простая технология – сбор конструкции с применением поликарбоната.

Как правило, сначала изготавливается каркас, к которому и производится крепление листов. Последние фиксируются друг с дружкой при помощи герметичной ленты. Формирование каркаса производится с применением железного профиля из оцинковки (продается в любом магазине).

Монтаж конструкции производится прямо на выбранном участке (можно обойтись и без фундамента). По завершении строительства остается установить только окна и двери. Общие затраты на возведение конструкции составляют около 8-10 тысяч рублей.

По времени процедура занимает около двух дней. Стоимость работы для заказчика – от 20 тысяч рублей.

Вывод

Определитесь с тем, что вы хотите выращивать, вникните в особенности нового направления и становитесь лучшим в своей сфере. Напишите (закажите) качественный бизнес-план и реализуйте его на практике.

Все дороги открыты. Тем более, вы теперь знаете, чем хорош бизнес теплицы, и с чего начать свое дело.