Как сохранить яблоки свежими до весны. Вкусный привет из лета

Вообразите: вы гуляете по саду, ветви яблони прогибаются под тяжестью ароматных наливных плодов... Вы уже отчетливо представляете, как в холодные зимние дни будете наслаждаться сочными фруктами и баловать себя природными витаминами. Но спустя пару месяцев ваши мечты разбиваются о реальность: еще до наступления холодов на яблоках появляются неаппетитные следы гнили.

Источник: depositphotos.com

Можно ли избежать таких неприятных моментов? Как хранить яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли полезных свойств? Ответы на приведенные вопросы вы найдете в данной статье.

Небольшие запасы фруктов обычно не вызывают хлопот: как правило, их съедают прежде, чем они испортятся. Более сложная задача – обеспечить правильные условия хранения большого количества плодов, собранных в собственном саду.

Важный этап: сбор яблок

Если вы собираетесь хранить яблоки зимой, нужно соблюдать правила сбора урожая. Наши советы помогут вам не допускать ошибок на этом этапе:

  • не срывайте зеленые яблоки, подождите, пока настанет подходящий момент. Время съемной спелости приходит, когда с дерева падают 5-7 яблок в сутки. Дольше ждать не стоит, ведь перезревшие плоды хранятся недолго;
  • снимайте яблоки в погожие дни, чтобы на поверхности фруктов не было влаги;
  • кожура должна оставаться целой. В противном случае сквозь царапинки проникают микроорганизмы, и в местах повреждения плод начинает быстро гнить;
  • фрукты снимаются вместе с плодоножкой. Чтобы не повредить ее, яблоко нужно брать всей ладонью и не тянуть, а слегка прокручивать;
  • не бросайте яблоки, а складывайте их в тару аккуратно, равномерными слоями;
  • плоды, которым предстоит длительное хранение, не нужно мыть или натирать до блеска. Такие действия приведут к удалению природного воскового налета, который защищает фрукты от бактерий.

Учтите, что оставлять до весны можно только яблоки зимних сортов. Некоторые виды вообще не предназначены для долгого хранения, поэтому любые попытки продлить их жизнь окажутся тщетными. Осенние сорта пролежат пару месяцев, а летние испортятся уже через неделю. Внимательно изучите информацию о сортах выращенных или купленных яблок, прежде чем задумываться об их зимнем хранении.

Сортировка собранных плодов

Сорванные с дерева яблоки укладывают в подготовленные ящики и отправляют на 2-3 недели в прохладное место: на лоджию, в подвал или погреб. По истечении этого времени нужно заняться сортировкой яблок: отобрать неповрежденные плоды с плодоножками, крупные отделить от мелких.

Смело убирайте из ящика мятые и гнилые яблоки. Фрукты с небольшими повреждениями постарайтесь в ближайшее время употребить в пищу. Полностью испорченные – сразу выбрасывайте. Не складывайте в одну тару плоды разных сортов, поскольку сроки их хранения могут существенно различаться.

Не размещайте яблоки в непосредственной близости от других плодов. Газ этилен, выделяемый плодами яблони, способствует перезреванию положенных рядом овощей и фруктов. Яблоки тоже не выигрывают от подобного соседства: они становятся менее сочными и теряют насыщенный вкус.

Режим температуры и влажности

Оптимальная температура хранения яблок варьируется в пределах от −1 °C до +4 °C. Плоды не увядают при влажности воздуха 85-95%. Тару с фруктами нельзя перемещать из холодного помещения в теплое и обратно. Резкий перепад температур негативно скажется на состоянии яблок. Выбирайте место хранения заранее, чтобы потом не пришлось подвергать плоды негативным температурным воздействиям.

Способы укладки яблок

Не размещайте собранные яблоки навалом – их нужно аккуратно укладывать в несколько слоев плодоножками вверх. Слишком длинные плодоножки можно частично подрезать, чтобы они не травмировали плоды, лежащие сверху. В качестве тары допускается использовать чистые и прочные деревянные или пластмассовые ящики, корзинки из лозы, картонные коробки.

Укладка без разделителя. При такой упаковке придется время от времени отслеживать появление испорченных яблок и при необходимости их удалять. Чтобы было удобно наблюдать за «поведением» фруктов, их нужно укладывать не более чем в 2-3 слоя.

Картонные разделители. Избежать соприкосновения яблок друг с другом можно с помощью кусочков картона. Возьмите картонные полоски, ширина которых соответствует диаметру плода, сделайте надрезы на них и соедините их крест-накрест, чтобы получились квадратные ячейки.

Оборачивание бумагой. Это более хлопотный, но надежный способ хранения яблок. Каждый плод заворачивается в белые офисные листы, столовые салфетки или бумажные полотенца. Не рекомендуем использовать газетную бумагу, так как в красителе содержатся токсичные элементы.

Хранение в полиэтиленовых пакетах. В плотном полиэтиленовом пакете можно хранить яблоки всю зиму. В один пакет укладывается не более 3-4 килограмм фруктов. Чтобы плоды не «задохнулись», проделайте в полиэтилене несколько небольших отверстий спичкой. Пакеты завяжите веревкой и уложите в тару. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.

Послойное пересыпание. Сыпучий материал укладывают на дно ящика слоем около 3 см. Во время укладки яблок нужно следить, чтобы они не касались друг друга. Пересыпать слои фруктов можно смесью чистого, высушенного песка с золой. Допустимо использовать и другие материалы: гречишную или луковую шелуху, лузгу, мох, сухую листву, древесную стружку, опилки. Перекладывать яблоки соломой не стоит – она может придать плодам неприятный запах.

Обработка яблок. Чтобы плоды долго не портились, их можно ненадолго погрузить в растопленный парафин или смазать кожуру глицерином. Также плоды яблони обрабатывают аптечными препаратами: 2%-м раствором хлористого кальция или 5%-м раствором салициловой кислоты. Поверхностная обработка предотвращает развитие гнилостных процессов. Однако многие люди негативно относятся к названным методам. Нужно ли смазывать сочные, благоухающие плоды химическими растворами – решать только вам.

Облучение ультрафиолетом. Бывалые дачники используют для дезинфекции фруктов бактерицидную лампу. Плоды, разложенные в один слой, размещаются на расстоянии 1,5 метра от источника УФ-лучей. Процедура длится 20-30 минут, яблоки необходимо периодически переворачивать.

Закапывание плодов. До самой весны можно хранить яблоки в земле. Фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты или тканевые мешки. Заблаговременно, пока земля еще не промерзла, нужно выкопать яму глубиной 50 см. Яблоки можно помещать в грунт, когда температура воздуха составляет −5... −7 °C. В качестве настила и укрывного слоя используются ветви можжевельника или ели – они помогут защитить плоды от грызунов. Обязательно установите «маячок», чтобы место хранения можно было легко отыскать через несколько месяцев. Для надежности участок, где закопаны яблоки, можно укрыть толстым слоем листвы.

Как хранить яблоки в квартире?

Оптимальные места для хранения яблок – подвал или погреб. Но некоторые дачники, собрав урожай, привозят его в городские квартиры. Как поступить в таком случае? Если плодов не слишком много, можно обойтись хранением яблок в холодильнике. Для большого урожая придется выделить свободное место на застекленном балконе или лоджии. Если же в квартире они отсутствуют, то выручат подоконник, кладовка или прихожая.

Температура на лоджии или балконе нередко падает ниже 0 °С. Чтобы яблоки не замерзли, их можно разместить в специальном термокоробе. Для его изготовления вам понадобятся пенопласт, две картонные коробки и сыпучий утеплитель (стружка, опилки, ветошь). Размер коробок подбирается таким образом, чтобы одна входила в другую с зазором в 10-15 см. Данный промежуток заполняется кусками пенопласта и сыпучим утеплителем. Дополнительно на дне и под крышкой короба размещается термоизоляционная прослойка. Для надежности термоящик можно накрыть одеялом. Метод имеет один недостаток: доступ к яблокам будет несколько ограниченным. Но зато термокороб убережет яблоки от морозов даже на незастекленном балконе.

Теперь вы знаете, как правильно хранить яблоки. Из всех вышеперечисленных способов вы наверняка подберете для себя самый простой и удобный. Подходите к этому вопросу обдуманно и наслаждайтесь дарами природы круглый год!

Текст: Ольга Коваленко

0.00 / 0 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике . Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Ваш домовенок.

24.09.2018 3 530

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях – раскроем секреты

Вопрос, как сохранить яблоки, чтобы они оставались крепкими и сочными всю зиму, является актуальным. Как это сделать в подвале, погребе, в городской квартире, на балконе, в холодильнике не многие знают. Способы хранения различны, но при этом температура для всех сортов приблизительно одинакова. Если желаете кушать свежие и вкусные плоды зимой, тогда внимательно ознакомьтесь со всеми тонкостями и хитростями…

Когда начинать собирать яблоки?

Грамотные садоводы знают, что по сроку вызревания яблоки делятся на три вида – летние, осенние и зимние. Летние сорта (Грушовка Московская, Белый Налив, Квинти и пр.) рекомендуется собирать в конце лета, начиная примерно со 2-ой половины августа. На этот период плоды уже накопили достаточно сахаров. Но, к сожалению, пролежать яблоки летних сортов смогут не более месяца , поэтому лучше переработать их в консервации.

С первых дней осени можно приступать к сбору осенних сортов яблок (Балтика, Спартак, Апорт и др.), которые при правильном хранении могут сохранить свежесть до 4 месяцев . Правда, к концу этого срока мякоть внутри плода станет рыхлой.

Что касается зимних сортов (Антоновка, Ранет, Здоровье и др) – они самые стойкие, обирать их нужно в самом конце сентября и до середины октября. Если правила снятия и дальнейшего сохранения плодов соблюдены, вкусные и крепкие яблоки будут радовать до самой весны . Срок годности свежих яблок также напрямую зависит от их сорта.

Не стоит забывать, что сорта, относящиеся к зимним, не обязательно сразу готовы к употреблению. Как правило, они должны определенное время полежать, накопить сахар, и только после порадовать своим вкусом. Возьмем, к примеру, Антоновку. Только что снятое с дерева, это яблочко привлекает цветом кожуры и сочной на вид мякотью, но вкусовые качества не порадуют – оно окажется кислым-прекислым. А вот если вы позаботились о том, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, то в зимнее время года Антоновка обязательно удивит вас вкусом и ароматом.

осенний сбор яблок для хранения — на фото

От сорта зависит и температурный режим хранения яблок, общий диапазон для всех составляет от -2 °… +4 °С . Если температура по какой-то причине упала, и плоды оказались подмороженными, рекомендуется увеличить градус – довести до 0 °С, затем до +1 °…+2 °С и спустя 7 дней вкус яблок нормализуется. Температура хранения яблок (ГОСТ) должна быть нормализована не позднее одной недели после помещения в место хранения.

Как определить, что яблоки можно снимать с дерева?

Ответ на вопрос, как сохранить яблоки, во многом зависит от того, вовремя ли они сняты с веток. Опытные дачники могут определить на глаз, готово ли яблочко спрыгнуть с ветки, но есть и определенные признаки, по которым можно определить готовность этих фруктов:

  • Надавите на яблоко, если вмятина от пальца исчезла, собирать эти плоды рано
  • От нажима лопнула кожура? Вы припозднились! Скорее собирайте этот сорт и делайте !
  • Если кожица прогибается от нажатия и не выравнивается, яблочко полностью созрело, и вы смело можете приступать к сбору урожая

яблоки созрели и готовы к уборке на длительное хранение — на фото

Определить уровень зрелости яблока можно и по внешним характеристикам. Так, плод должен быть среднего размера, не испорченный червоточиной. Кожица, как правило, имеет яркий, насыщенный цвет – красный, желто-красный или желто-зеленый в зависимости от сорта. На вкус фрукт обязательно должен быть сочным. Семечки в зрелом яблоке коричневые.

    Еще один, пожалуй, самый точный способ узнать о готовности яблочного урожая, – химический:
  1. В 1 л дистиллированной воды растворить 4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода
  2. Яблоко, снятое с ветки, разрезать и опустить в получившийся раствор
  3. Спустя 2 мин срез посинел по краям и в сердцевине – это говорит о большом содержании крахмала, что свойственно незрелым яблокам
  4. Если яблоко по краям приобрело голубоватый окрас, а в центре стало желтым, – оно спелое
  5. В случае, если через 2 мин срез полностью пожелтел, – фрукт перезрел

В специализированных магазинах продается набор, позволяющий установить зрелость фруктов – раствор химических веществ из набора необходимо нанести на разрезанное яблоко, а итог сравнить с изображением в инструкции.

Как сохранить яблоки свежими в домашних условиях – способы

Спелые плоды вовремя сняты с веток, что же дальше делать, как сохранить яблоки до весны дома? Мы раскроем вам несколько нехитрых идей, где хранить яблоки и как грамотно это делать!

Совет : яблоки нужно правильно распределить .

Многие садоводы по неопытности снимают яблоки с веток, кладут в тару и сразу отправляют в подвал и совершают в этот момент непростительную ошибку! Прежде, чем упрятать яблоки на зиму, нужно подержать их пару недель в прохладном месте. За это время плоды проявят дефекты. Затем схема действий, как сохранить яблоки, такова:

  • Нужно отбирать здоровые плоды без малейших дефектов
  • Разные сорта важно размещать раздельно
  • Следует разложить плоды по размеру
  • Нельзя мыть или вытирать яблочки

Способ 1: обычная укладка – плоды укладываются хвостиками вверх в несколько рядов (не больше трех). Если во время хранения яблоко начнет портиться, его удобно быстро удалить. Перекладывать слои не нужно. Однако, дачники и садоводы говорят, что этот способ хранения самый ненадежный. Если заболеет одна особь, плесень моментально перекинется на другие плоды, поэтому тару необходимо регулярно проверять.

Способ 2: заворачивание в бумагу – перед тем, как уложить плоды в коробку, каждое яблочко необходимо завернуть в бумажный лист. Действенный способ, но при условии, что проведен тщательный отбор фруктов. Бумагу можно использовать обычную белую из тетрадных листов, а можно и газетную.

Мох сфагнум — замечательный консервант и утеплитель. В нём хранится яблоки, свекла, морковь, чеснок, кабачки. Фрукты и овощи не портятся и не вянут.

Способ 3: хранение яблок в опилках или в другом сыпучем материале – опилки (можно заменить сухим песком, шелухой лука, мхом, торфом, жухлыми листьями) насыпать на дно ящика слоем 3 см, сверху уложить яблоки отдельно друг от друга, а сверху вновь засыпать опилками. Повторить процедуру на несколько рядов. Обработанные таким способом яблоки могут пролежать несколько месяцев, все будет зависеть исключительно от особенностей сорта.

Способ 4: хранение яблок в полиэтиленовых пакетах – в пакете проделать несколько небольших отверстий, чтобы было вентилирование, положить в него 3-5 кг фруктов, завязать и отправить на хранение в помещение с температурным режимом от -1 °C…+1 °C.

Способ 5: хранение в земле – яблоки упаковать в пакеты и заложить в выкопанную траншею полметра в глубину. Дно ямы необходимо уложить лапником, его же следует положить поверх пакетов, это защитит от мышей. Сверху засыпать землей. Для утепления поверх земли распределите слой жухлой листвы.

Конечно, все вышеизложенные способы хороши, если у вас есть подвал, но что делать тем, кто может рассчитывать только на собственную городскую квартиру? Как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире?

Как известно, нормальным показателем температуры в комнате считается +21 °С. Яблоки начинают терять свой внешний вид, а, значит, и вкусовые качества, начиная с отметки +12 °С. Кожица плода морщится и сохнет, мякоть стремительно теряет сок и становится дряблой, таким образом, срок хранения яблок при комнатной температуре составит всего несколько дней.

Чтобы увеличить этот срок, мы расскажем вам, как хранить яблоки в холодильнике, при этом важно соблюдать правила:

  • Сберечь на зиму удастся только поздние виды
  • Для закладки в холодильник не стоит смешивать сорта, каждый требует собственных условий хранения
  • Нельзя мыть или вытирать яблоки перед укладкой в холодильник, дабы не повредить естественный защитный слой
  • Фрукты расфасовать по пакетам с отверстиями по 2-3 кг
  • Положить пакеты в самые холодные отделы, где температура не превышает отметки +1 °…+2 °С

Понятное дело, в холодильник не удастся уложить большое количество, и здесь на помощь вам придет балкон. Нужно заметить, что методика того, как хранить яблоки на балконе, практически не отличается от условий содержания в подвале, описанных выше. Конечно, балкон должен быть утеплен, чтобы температура оставалась плюсовой и не было резких перепадов.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать , а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток , переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам : отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках . Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке . Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках . Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

В тему

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки . Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем . 2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых . ½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.